10 августа 2017 года 942

Здоровье как актив

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Острые проблемы, возникающие в профпатологической службе, сотрудники Национального центра гигиены труда и профессиональных заболеваний МЗ РК поднимают не впервые, даже на уровне Всемирной организации здравоохранения.

Особый диалог состоялся на прошедшем в Караганде семинаре с участием руководителя Европейского бюро ВОЗ по окружающей среде и охране здоровья доктора Elizabet Paunovik и директора НИИ медицины труда им. академика Н. Измерова РФ, профессора Игоря Бухтиярова. Разговор касался прежде всего нынешней ситуации в области охраны здоровья работающих казахстанцев и возможности изменить ее к лучшему.
По официальным данным, из 8,5 млн работников около 400 тысяч подвергаются влиянию вредных и опасных условий труда. Так, в условиях повышенного шума и вибрации трудится почти каждый второй работник из их числа, под воздействием повышенной загазованности и запыленности рабочей зоны - почти каждый третий. При этом, как подчеркнула заместитель директора Наццентра гигиены труда и профзаболеваний МЗ РК, профессор Айгуль Аманбекова, отмечается низкий уровень оказания профпатологической помощи населению, работающему во вредных и опасных условиях труда.
Недостаточный контроль за качеством проведения периодических медицинских осмотров, оценки, контроля и управления профессиональными рисками на рабочем месте становится причиной сокрытия истинной картины профессиональной заболеваемости в республике, и Карагандинской области в том числе.
- На большей части предприятий страны отсутствуют медсанчасти, здравпункты, санатории-профилактории, которые обслуживают население, работающее во вредных условиях труда. В регионах отмечается слабый уровень оказания профпатологической помощи. Есть данные о том, что работники нередко сами скрывают ранние признаки профзаболеваний из-за боязни потерять работу. Но и работодатели не заинтересованы в выявлении профзаболеваний из-за перспективы увеличения страховых выплат. При подозрении на профессиональное заболевание и вовсе спешат расторгнуть трудовые отношения со своими подчиненными, - констатирует профессор Аманбекова.
Карагандинский регион среди всех остальных областей республики всегда отличался по распространенности профзаболеваний, что связано с развитием угольной, горнодобывающей и металлургической промышленности. Но за последние два года он снизился в разы, дойдя с 410 случаев в 2015 году до 166 в 2016-м. Это связано с тем, что в предыдущие три года главные индустриальные предприятия области активно направляли своих стажированных работников в Центр для проведения экспертизы и установления профзаболеваний. Тогда как раз наблюдался резкий подъем регистрации запущенных случаев среди профпатологии. Но эта статистика не отражает истинную профзаболеваемость в области. Зачастую при проведении медицинских осмотров она уходит под понятие «общее заболевание», которое не связано с профессией.
В некоторых областях в последние годы профессиональная заболеваемость вовсе не выявляется, в частности по Западно-Казахстанскому региону (Атырауская, Кызылординская, Мангистауская области) - нефтегазовому сектору нашей страны. Но не потому, что она на самом деле отсутствует, а по причине сбора необходимой документации для установления первичной связи болезни работника с условиями труда. Одним из основных документов для экспертизы является санитарно-эпидемиологическая характеристика, которая составляется органами санэпиднадзора по данным аттестации рабочих мест, представляемым работодателем. Проведение аттестации отдано в конкурентную среду и проводится на деньги работодателя. В итоге осуществляется она организациями низкого уровня, соответственно, и качество результатов оставляет желать лучшего.
- Было время, когда из этого региона к нам направляли много больных с подозрением на профессиональное заболевание, - делится Айгуль Укеновна. - Однако мы столкнулись с проблемой получения данных по условиям труда работников. К примеру, человек занимает должность оператора на протяжении многих лет. Проводится аттестация его рабочего места, и по этим данным в одном заключении присутствует шум, а в следующем - нет. При анализе таких санитарно-эпидемиологических характеристик мы не можем установить связь заболевания с профессией. В последние годы в практике увеличилось количество судебных процессов: если экспертная комиссия не установила связь заболевания с профессией, то с центром судится работник; если связь подтверждена и с этим не согласен работодатель, то он подает иск в суд. Чтобы отстоять свою правоту, экспертным профпатологическим комиссиям в своей работе крайне важно придерживаться всех нормативных документов.
Обсуждение на семинаре коснулось и качества работы профпатологов в практическом здравоохранении. На сегодня нет проблем с наличием таких специалистов, все они заняты хоздоговорной практикой, проводя в своих медорганизациях периодические медосмотры. Но они не несут ответственности за качество их проведения, и данная работа на местах никем не контролируется.
С этой целью областным управлением здравоохранения в нашей области открыты три специализированных кабинета, а на их медработников возложены обязанности как по проведению медосмотров, отбору больных с подозрением на профзаболевания и направлению в центр, так и диспансеризацию и реабилитацию этих пациентов.
На встрече рассматривались и другие вопросы. Было решено совместно с представителями ВОЗ разработать национальный план действий по охране здоровья работающих и улучшению условий труда с привлечением к партнерству разных ведомств и работодателей. В России такая программа принята на уровне Правительства, и ее пункты уже воплощаются в жизнь.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • «Шок» для аллергии 22.02.2018

    В этом центре под названием «DiVera», появившемся в нашем городе, нуждаются многие жители области, страдающие аллергическими патологиями.

  • Нестандартный случай 22.02.2018

    Число оперативных вмешательств по экстренным показаниям в областном кардиохирургическом центре вышло за пределы количественного охвата плановых больных. Нередко карагандинским кардиохирургам приходится иметь дело с патологией, ранее не встречавшейся в их практике. В такие моменты не остается времени на долгое обдумывание решения, взвешивания тактики действий...

  • Справка преткновения 22.02.2018

    Татьяна УЛИЧЕВА

    К кому еще обратиться человеку с ВИЧ-статусом со своими проблемами, тем более по поводу трудовых взаимоотношений в коллективе, если не к равному консультанту?

  • Ключевая фигура 20.02.2018

    Планируя поход в поликлинику при боли в спине, острой вирусной инфекции, дерматите и многих других проблемах здоровья, не стоит сразу идти к врачу узкого профиля. Неосложненное течение заболевания сегодня лечит врач общей практики, и именно он принимает решение по поводу необходимости консультации специалистов.

  • В электронном формате 15.02.2018

    Ситуационные центры, появившиеся в приоритетных службах здравоохранения, улучшили оказание экстренной помощи пострадавшим в ДТП, больным с инфарктом миокарда, инсультом, что сказалось на снижении смертности в этих случаях.

  • Работать в команде 08.02.2018

    Принять на работу компетентного специалиста, уже обладающего навыками работы с современной аппаратурой, - радость для главного врача. Хотя при нынешнем дефиците медицинских кадров порой бывает не до этих навыков - что уж там, в процессе обучится...

  • Вредят условия труда 06.02.2018

    На 90 случаев возросла профессиональная заболеваемость в прошедшем году и коснулась 337 человек, занятых в разных отраслях промышленности. В предыдущем году таких фактов было 247.

  • Вакцина безопасности 01.02.2018

    В области продолжается расследование путей распространения вируса гепатита А для выявления основного источника заноса и передачи инфекции: через продукты питания, воду или предметы общего пользования?

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА