10 августа 2017 года 1056

Здоровье как актив

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Острые проблемы, возникающие в профпатологической службе, сотрудники Национального центра гигиены труда и профессиональных заболеваний МЗ РК поднимают не впервые, даже на уровне Всемирной организации здравоохранения.

Особый диалог состоялся на прошедшем в Караганде семинаре с участием руководителя Европейского бюро ВОЗ по окружающей среде и охране здоровья доктора Elizabet Paunovik и директора НИИ медицины труда им. академика Н. Измерова РФ, профессора Игоря Бухтиярова. Разговор касался прежде всего нынешней ситуации в области охраны здоровья работающих казахстанцев и возможности изменить ее к лучшему.
По официальным данным, из 8,5 млн работников около 400 тысяч подвергаются влиянию вредных и опасных условий труда. Так, в условиях повышенного шума и вибрации трудится почти каждый второй работник из их числа, под воздействием повышенной загазованности и запыленности рабочей зоны - почти каждый третий. При этом, как подчеркнула заместитель директора Наццентра гигиены труда и профзаболеваний МЗ РК, профессор Айгуль Аманбекова, отмечается низкий уровень оказания профпатологической помощи населению, работающему во вредных и опасных условиях труда.
Недостаточный контроль за качеством проведения периодических медицинских осмотров, оценки, контроля и управления профессиональными рисками на рабочем месте становится причиной сокрытия истинной картины профессиональной заболеваемости в республике, и Карагандинской области в том числе.
- На большей части предприятий страны отсутствуют медсанчасти, здравпункты, санатории-профилактории, которые обслуживают население, работающее во вредных условиях труда. В регионах отмечается слабый уровень оказания профпатологической помощи. Есть данные о том, что работники нередко сами скрывают ранние признаки профзаболеваний из-за боязни потерять работу. Но и работодатели не заинтересованы в выявлении профзаболеваний из-за перспективы увеличения страховых выплат. При подозрении на профессиональное заболевание и вовсе спешат расторгнуть трудовые отношения со своими подчиненными, - констатирует профессор Аманбекова.
Карагандинский регион среди всех остальных областей республики всегда отличался по распространенности профзаболеваний, что связано с развитием угольной, горнодобывающей и металлургической промышленности. Но за последние два года он снизился в разы, дойдя с 410 случаев в 2015 году до 166 в 2016-м. Это связано с тем, что в предыдущие три года главные индустриальные предприятия области активно направляли своих стажированных работников в Центр для проведения экспертизы и установления профзаболеваний. Тогда как раз наблюдался резкий подъем регистрации запущенных случаев среди профпатологии. Но эта статистика не отражает истинную профзаболеваемость в области. Зачастую при проведении медицинских осмотров она уходит под понятие «общее заболевание», которое не связано с профессией.
В некоторых областях в последние годы профессиональная заболеваемость вовсе не выявляется, в частности по Западно-Казахстанскому региону (Атырауская, Кызылординская, Мангистауская области) - нефтегазовому сектору нашей страны. Но не потому, что она на самом деле отсутствует, а по причине сбора необходимой документации для установления первичной связи болезни работника с условиями труда. Одним из основных документов для экспертизы является санитарно-эпидемиологическая характеристика, которая составляется органами санэпиднадзора по данным аттестации рабочих мест, представляемым работодателем. Проведение аттестации отдано в конкурентную среду и проводится на деньги работодателя. В итоге осуществляется она организациями низкого уровня, соответственно, и качество результатов оставляет желать лучшего.
- Было время, когда из этого региона к нам направляли много больных с подозрением на профессиональное заболевание, - делится Айгуль Укеновна. - Однако мы столкнулись с проблемой получения данных по условиям труда работников. К примеру, человек занимает должность оператора на протяжении многих лет. Проводится аттестация его рабочего места, и по этим данным в одном заключении присутствует шум, а в следующем - нет. При анализе таких санитарно-эпидемиологических характеристик мы не можем установить связь заболевания с профессией. В последние годы в практике увеличилось количество судебных процессов: если экспертная комиссия не установила связь заболевания с профессией, то с центром судится работник; если связь подтверждена и с этим не согласен работодатель, то он подает иск в суд. Чтобы отстоять свою правоту, экспертным профпатологическим комиссиям в своей работе крайне важно придерживаться всех нормативных документов.
Обсуждение на семинаре коснулось и качества работы профпатологов в практическом здравоохранении. На сегодня нет проблем с наличием таких специалистов, все они заняты хоздоговорной практикой, проводя в своих медорганизациях периодические медосмотры. Но они не несут ответственности за качество их проведения, и данная работа на местах никем не контролируется.
С этой целью областным управлением здравоохранения в нашей области открыты три специализированных кабинета, а на их медработников возложены обязанности как по проведению медосмотров, отбору больных с подозрением на профзаболевания и направлению в центр, так и диспансеризацию и реабилитацию этих пациентов.
На встрече рассматривались и другие вопросы. Было решено совместно с представителями ВОЗ разработать национальный план действий по охране здоровья работающих и улучшению условий труда с привлечением к партнерству разных ведомств и работодателей. В России такая программа принята на уровне Правительства, и ее пункты уже воплощаются в жизнь.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • В пределах обязательств 22.05.2018

    Уровень экстренной госпитализации в регионе, как и по республике, значительно превышает процент поступлений 
    в стационар в плановом порядке и в целом составляет порядка 68%. Также остается высоким влияние хронических неинфекционных заболеваний, которые являются основными причинами инвалидизации и смертности населения (болезни сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, онкологические заболевания и другие). По мнению директор филиала по Карагандинской области НАО «Фонд социального медицинского страхования» Фазыла Копобаева, причины тому кроются в низкой эффективности профилактических мероприятий, влиянии вредных факторов, а также отсутствии у граждан навыков самоконтроля за хроническими заболеваниями. При этом 46% потребителей стационарной помощи составляет экономически неактивное население. 

  • В помощь пациенту 17.05.2018

    Идея провести в Караганде очередной мозговой штурм с участием студентов разных вузов республики родилась в стенах Карагандинского государственного медицинского университета после прошедшего мейкатона, прославившегося разработками для упрощения жизни людей с ограниченными возможностями. Новый проект тоже решили сделать полезным для общества, но на сей раз посвятили цифровизации в сфере здравоохранения. 

  • Прививка - в массы 05.05.2018

    Бригада медиков развернула свой выездной прививочный «кабинет» на рынке «Шыгыс» задолго до начала приема посетителей. Он состоялся по поводу проводимой Всемирной недели иммунизации. В этом году кампания рассчитана на широкие слои населения, в том числе людей, временно проживающих в области. Такой выезд медработников поликлиники № 3 Караганды с представителями службы охраны общественного здоровья за последние дни - не единственный. До этого они побывали на рынке «Алтын Арба», где бесплатно привили 25 человек. С каждым днем торгующие охотнее соглашались приобрести иммунитет от таких опасных инфекций, как дифтерия и столбняк. Профилактические прививки от них жители страны должны получать каждые десять лет, начиная с шестнадцатилетнего возраста. 

  • Прививка от социальных бед 26.04.2018

    Карагандинские доктора могут чувствовать себя вполне защищенными. Областной филиал профсоюза работников здравоохранения проделал большую работу, чтобы обеспечить медиков солидным пакетом гарантий и льгот. Как отметила председатель филиала профсоюза Александра Мадиярова, основной упор был сделан на заключении с управлением здравоохранения Карагандинской области отраслевого соглашения по социальному партнерству. Итогом совместной работы стало подписание в июне прошлого года договора, который включает 122 пункта по наиболее актуальным вопросам. 

  • Когда запаздывают лекарства 24.04.2018

    Чтобы решить проблему, связанную с острой нехваткой лекарств для больных гемофилией, управление здравоохранения обратилось за помощью в другие области. По словам руководителя отдела лекарственного обеспечения Альмиры Рахимжановой, пока только трое детей обеспечены двумя наименованиями препаратов для свертываемости крови. А в области таких 17 и еще 30 взрослых. Такая ситуация сложилась, потому что у нас очень поздно начались тендерные процедуры.

  • Уменьшить затраты 19.04.2018

    С ростом продолжительности жизни населения нашей страны и развитием медицинских технологий объем потребления медуслуг увеличивается, и в будущем эта тенденция роста сохранится. По мнению директора филиала НАО «Фонд социального медицинского страхования» по Карагандинской области Фазыла Копобаева, в связи с тем, что система здравоохранения сегодня не готова ответить на глобальные вызовы, наши граждане тратят на медицинские услуги и лекарства слишком много собственных средств.

  • Ускоритель диагностики 19.04.2018

    С момента внедрения в области Комплексной медицинской информационной системы ее разработчики создали 8 версий программы. Для ее совершенства и расширения возможностей появляются все новые модули. Один из последних предназначен для архивации любых цифровых изображений, будь то снимки или видео. Это позволит загружать в систему не только данные флюороосмотров, но и исследований рентген-аппаратов, ангиографов, УЗИ, эндоскопии и других методов диагностики.

  • Золотой стандарт 12.04.2018

    За последние три года в Карагандинской области существенно увеличилось число доноров, сдающих кровь безвозмездно. На сегодня они составляют 99,8% в общей структуре, что выделяет наш регион на фоне республики (в целом по РК цифра равна 95%). Эти данные были озвучены на прошедшем в Астане III Евразийском конгрессе трансфузиологов с международным участием. Представители службы крови Казахстана и других государств обсуждали актуальные вопросы, связанные с безопасностью и качеством такого ценного ресурса, как донорская кровь.