10 августа 2017 года 441

Здоровье как актив

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Острые проблемы, возникающие в профпатологической службе, сотрудники Национального центра гигиены труда и профессиональных заболеваний МЗ РК поднимают не впервые, даже на уровне Всемирной организации здравоохранения.

Особый диалог состоялся на прошедшем в Караганде семинаре с участием руководителя Европейского бюро ВОЗ по окружающей среде и охране здоровья доктора Elizabet Paunovik и директора НИИ медицины труда им. академика Н. Измерова РФ, профессора Игоря Бухтиярова. Разговор касался прежде всего нынешней ситуации в области охраны здоровья работающих казахстанцев и возможности изменить ее к лучшему.
По официальным данным, из 8,5 млн работников около 400 тысяч подвергаются влиянию вредных и опасных условий труда. Так, в условиях повышенного шума и вибрации трудится почти каждый второй работник из их числа, под воздействием повышенной загазованности и запыленности рабочей зоны - почти каждый третий. При этом, как подчеркнула заместитель директора Наццентра гигиены труда и профзаболеваний МЗ РК, профессор Айгуль Аманбекова, отмечается низкий уровень оказания профпатологической помощи населению, работающему во вредных и опасных условиях труда.
Недостаточный контроль за качеством проведения периодических медицинских осмотров, оценки, контроля и управления профессиональными рисками на рабочем месте становится причиной сокрытия истинной картины профессиональной заболеваемости в республике, и Карагандинской области в том числе.
- На большей части предприятий страны отсутствуют медсанчасти, здравпункты, санатории-профилактории, которые обслуживают население, работающее во вредных условиях труда. В регионах отмечается слабый уровень оказания профпатологической помощи. Есть данные о том, что работники нередко сами скрывают ранние признаки профзаболеваний из-за боязни потерять работу. Но и работодатели не заинтересованы в выявлении профзаболеваний из-за перспективы увеличения страховых выплат. При подозрении на профессиональное заболевание и вовсе спешат расторгнуть трудовые отношения со своими подчиненными, - констатирует профессор Аманбекова.
Карагандинский регион среди всех остальных областей республики всегда отличался по распространенности профзаболеваний, что связано с развитием угольной, горнодобывающей и металлургической промышленности. Но за последние два года он снизился в разы, дойдя с 410 случаев в 2015 году до 166 в 2016-м. Это связано с тем, что в предыдущие три года главные индустриальные предприятия области активно направляли своих стажированных работников в Центр для проведения экспертизы и установления профзаболеваний. Тогда как раз наблюдался резкий подъем регистрации запущенных случаев среди профпатологии. Но эта статистика не отражает истинную профзаболеваемость в области. Зачастую при проведении медицинских осмотров она уходит под понятие «общее заболевание», которое не связано с профессией.
В некоторых областях в последние годы профессиональная заболеваемость вовсе не выявляется, в частности по Западно-Казахстанскому региону (Атырауская, Кызылординская, Мангистауская области) - нефтегазовому сектору нашей страны. Но не потому, что она на самом деле отсутствует, а по причине сбора необходимой документации для установления первичной связи болезни работника с условиями труда. Одним из основных документов для экспертизы является санитарно-эпидемиологическая характеристика, которая составляется органами санэпиднадзора по данным аттестации рабочих мест, представляемым работодателем. Проведение аттестации отдано в конкурентную среду и проводится на деньги работодателя. В итоге осуществляется она организациями низкого уровня, соответственно, и качество результатов оставляет желать лучшего.
- Было время, когда из этого региона к нам направляли много больных с подозрением на профессиональное заболевание, - делится Айгуль Укеновна. - Однако мы столкнулись с проблемой получения данных по условиям труда работников. К примеру, человек занимает должность оператора на протяжении многих лет. Проводится аттестация его рабочего места, и по этим данным в одном заключении присутствует шум, а в следующем - нет. При анализе таких санитарно-эпидемиологических характеристик мы не можем установить связь заболевания с профессией. В последние годы в практике увеличилось количество судебных процессов: если экспертная комиссия не установила связь заболевания с профессией, то с центром судится работник; если связь подтверждена и с этим не согласен работодатель, то он подает иск в суд. Чтобы отстоять свою правоту, экспертным профпатологическим комиссиям в своей работе крайне важно придерживаться всех нормативных документов.
Обсуждение на семинаре коснулось и качества работы профпатологов в практическом здравоохранении. На сегодня нет проблем с наличием таких специалистов, все они заняты хоздоговорной практикой, проводя в своих медорганизациях периодические медосмотры. Но они не несут ответственности за качество их проведения, и данная работа на местах никем не контролируется.
С этой целью областным управлением здравоохранения в нашей области открыты три специализированных кабинета, а на их медработников возложены обязанности как по проведению медосмотров, отбору больных с подозрением на профзаболевания и направлению в центр, так и диспансеризацию и реабилитацию этих пациентов.
На встрече рассматривались и другие вопросы. Было решено совместно с представителями ВОЗ разработать национальный план действий по охране здоровья работающих и улучшению условий труда с привлечением к партнерству разных ведомств и работодателей. В России такая программа принята на уровне Правительства, и ее пункты уже воплощаются в жизнь.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Устоять перед гриппом 17.10.2017

    С начала октября в области, как и по республике в целом, проходит прививочная кампания против сезонного гриппа. В поликлинике № 3 г. Караганды прикрепленное население активно участвует в бесплатной вакцинации. Возле прививочного кабинета в день нашего визита хоть и было немноголюдно, но медсестры почти непрерывно работали с посетителями - в основном с мамами с детьми и людьми пенсионного возраста.

  • Безопасная диагностика 12.10.2017

    Обследовать органы пищеварительного тракта врач может только изнутри, с помощью всевидящего ока эндоскопа. И чем функциональнее становится современная медицинская аппаратура, тем больше внимания она требует на предмет инфекционной безопасности пациентов. Технические возможности эндоскопического оборудования совершенствуются, предлагая более щадящую диагностику, без заглатывания ненавистного зонда. Ультратонкие трубки могут безболезненно вводиться в органы пищеварительной или дыхательной системы, а то и просто капсула с крошечной камерой, по изображению снимков которой врач ставит диагноз. Но так или иначе диагностическая аппаратура нуждается в качественной стерилизации.

  • Равновесие при любой погоде 10.10.2017

    Впервые за много лет в столь важной и непростой службе, как психиатрия, наметились заметные перемены. Государственная поддержка дошла и до диспансеров, где лечат особых пациентов с нарушениями ментального (психического) здоровья. Эта служба долгое время была закрытой от прессы и общества, и вся действительность, происходящая там, за наглухо закрытыми от постороннего глаза дверями, многим представлялась в самых мрачных тонах... А жалобы пациентов на плохие условия в стационаре, большую очередность на больничную койку только сгущали и без того не радужные впечатления о содержании психически нездоровых людей.

  • Перестроить мышление 07.10.2017

    Развитие новой службы по охране общественного здоровья, начатое в этом году, произошло после слияния двух ведомств: государственного санитарно-эпидемиологического надзора и контроля медицинской и фармацевтической деятельности. О том, чем продиктовано реформирование и какова его суть, мы беседуем с заместителем руководителя департамента охраны общественного здоровья Карагандинской области Ольгой СМИРНОВОЙ.

  • Ресурс фармацевтов 05.10.2017

    Новый ресурс с достоверной информацией о лекарствах уже доступен для фармацевтов, врачей и обычных граждан страны. Национальный лекарственный формуляр содержит зарегистрированные в РК лечебные средства, а это порядка 8 тысяч наименований. Еще на этапе разработки формуляра об этом проекте много говорилось в СМИ. Его цель - не только обеспечить новым пластом знаний, но и укрепить всю формулярную систему в РК, включая в базу данных только лекарственные средства с доказанной эффективностью. 

  • Лекарства - бесплатно 03.10.2017

    В 2018 году ситуация с обеспеченностью населения бесплатными лекарственными препаратами в Карагандинской области значительно улучшится. В частности, на их закупку в регионе будет потрачено почти в три раза больше средств, чем в нынешнем году. Кроме того, будет расширена сеть социальных аптек, сообщил руководитель областного управления здравоохранения Ержан Нурлыбаев на очередном аппаратном совещании в акимате области.

  • 3D в помощь хирургу 03.10.2017

    За действиями японского хирурга карагандинские врачи наблюдали с большого экрана в очках 3D. Мастер-класс с зарубежным участием в таком формате впервые проведен в стенах медицинского центра КГМУ для хирургов всего региона. Профессор из Японии Йошихиро Носо был приятно удивлен современным техническим оснащением центра, областной клинической больницы и областного онкодиспансера, где он продемонстрировал новационный подход к операциям и поделился своим опытом в общехирургической и онкологической практике. Мастер-классы сопровождались видеодемонстрацией лапароскопических операций (без разреза, методом прокола) и лекциями профессора. 

  • Этажи роста 30.09.2017

    В Центральной районной больнице Актогайского района впервые за много лет после капитального ремонта начал функционировать третий этаж. На первый взгляд, ремонт, пусть и капитальный, нельзя причислить к чему-то экстраординарному. Персонал районной больницы думает иначе. Дело в том, что третий этаж здания пустовал без малого 19 лет. Как рассказал директор медицинской организации Шарип Естеков, в 1998 году из-за нехватки финансирования на содержание вышла из строя отопительная система, и корпус попросту законсервировали. Больница переехала в здание расположенной рядом поликлиники. Само лечебно-профилактическое учреждение переместилось на первый этаж, стационар на 30 коек разместился на втором. Из-за нехватки площадей в кабинете работали по 2-3 специалиста.