10 августа 2017 года 1223

Здоровье как актив

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Острые проблемы, возникающие в профпатологической службе, сотрудники Национального центра гигиены труда и профессиональных заболеваний МЗ РК поднимают не впервые, даже на уровне Всемирной организации здравоохранения.

Особый диалог состоялся на прошедшем в Караганде семинаре с участием руководителя Европейского бюро ВОЗ по окружающей среде и охране здоровья доктора Elizabet Paunovik и директора НИИ медицины труда им. академика Н. Измерова РФ, профессора Игоря Бухтиярова. Разговор касался прежде всего нынешней ситуации в области охраны здоровья работающих казахстанцев и возможности изменить ее к лучшему.
По официальным данным, из 8,5 млн работников около 400 тысяч подвергаются влиянию вредных и опасных условий труда. Так, в условиях повышенного шума и вибрации трудится почти каждый второй работник из их числа, под воздействием повышенной загазованности и запыленности рабочей зоны - почти каждый третий. При этом, как подчеркнула заместитель директора Наццентра гигиены труда и профзаболеваний МЗ РК, профессор Айгуль Аманбекова, отмечается низкий уровень оказания профпатологической помощи населению, работающему во вредных и опасных условиях труда.
Недостаточный контроль за качеством проведения периодических медицинских осмотров, оценки, контроля и управления профессиональными рисками на рабочем месте становится причиной сокрытия истинной картины профессиональной заболеваемости в республике, и Карагандинской области в том числе.
- На большей части предприятий страны отсутствуют медсанчасти, здравпункты, санатории-профилактории, которые обслуживают население, работающее во вредных условиях труда. В регионах отмечается слабый уровень оказания профпатологической помощи. Есть данные о том, что работники нередко сами скрывают ранние признаки профзаболеваний из-за боязни потерять работу. Но и работодатели не заинтересованы в выявлении профзаболеваний из-за перспективы увеличения страховых выплат. При подозрении на профессиональное заболевание и вовсе спешат расторгнуть трудовые отношения со своими подчиненными, - констатирует профессор Аманбекова.
Карагандинский регион среди всех остальных областей республики всегда отличался по распространенности профзаболеваний, что связано с развитием угольной, горнодобывающей и металлургической промышленности. Но за последние два года он снизился в разы, дойдя с 410 случаев в 2015 году до 166 в 2016-м. Это связано с тем, что в предыдущие три года главные индустриальные предприятия области активно направляли своих стажированных работников в Центр для проведения экспертизы и установления профзаболеваний. Тогда как раз наблюдался резкий подъем регистрации запущенных случаев среди профпатологии. Но эта статистика не отражает истинную профзаболеваемость в области. Зачастую при проведении медицинских осмотров она уходит под понятие «общее заболевание», которое не связано с профессией.
В некоторых областях в последние годы профессиональная заболеваемость вовсе не выявляется, в частности по Западно-Казахстанскому региону (Атырауская, Кызылординская, Мангистауская области) - нефтегазовому сектору нашей страны. Но не потому, что она на самом деле отсутствует, а по причине сбора необходимой документации для установления первичной связи болезни работника с условиями труда. Одним из основных документов для экспертизы является санитарно-эпидемиологическая характеристика, которая составляется органами санэпиднадзора по данным аттестации рабочих мест, представляемым работодателем. Проведение аттестации отдано в конкурентную среду и проводится на деньги работодателя. В итоге осуществляется она организациями низкого уровня, соответственно, и качество результатов оставляет желать лучшего.
- Было время, когда из этого региона к нам направляли много больных с подозрением на профессиональное заболевание, - делится Айгуль Укеновна. - Однако мы столкнулись с проблемой получения данных по условиям труда работников. К примеру, человек занимает должность оператора на протяжении многих лет. Проводится аттестация его рабочего места, и по этим данным в одном заключении присутствует шум, а в следующем - нет. При анализе таких санитарно-эпидемиологических характеристик мы не можем установить связь заболевания с профессией. В последние годы в практике увеличилось количество судебных процессов: если экспертная комиссия не установила связь заболевания с профессией, то с центром судится работник; если связь подтверждена и с этим не согласен работодатель, то он подает иск в суд. Чтобы отстоять свою правоту, экспертным профпатологическим комиссиям в своей работе крайне важно придерживаться всех нормативных документов.
Обсуждение на семинаре коснулось и качества работы профпатологов в практическом здравоохранении. На сегодня нет проблем с наличием таких специалистов, все они заняты хоздоговорной практикой, проводя в своих медорганизациях периодические медосмотры. Но они не несут ответственности за качество их проведения, и данная работа на местах никем не контролируется.
С этой целью областным управлением здравоохранения в нашей области открыты три специализированных кабинета, а на их медработников возложены обязанности как по проведению медосмотров, отбору больных с подозрением на профзаболевания и направлению в центр, так и диспансеризацию и реабилитацию этих пациентов.
На встрече рассматривались и другие вопросы. Было решено совместно с представителями ВОЗ разработать национальный план действий по охране здоровья работающих и улучшению условий труда с привлечением к партнерству разных ведомств и работодателей. В России такая программа принята на уровне Правительства, и ее пункты уже воплощаются в жизнь.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Пирожки без углеводов 11.10.2018

    Впервые довелось попробовать правильный торт, сырники и прочую выпечку, приготовленную без пшеничной муки, масляных ингредиентов и сахара, - мастер-класс по здоровому питанию познакомил с кулинарами и медиками, специализирующимися на здоровой еде, не содержащей глютена, ГМО и красителей. Оказывается, приготовить подобное можно в домашних условиях.

  • Не уходите, доктор! 29.09.2018

    Кампания по прикреплению граждан, начавшаяся в сентябре, вызвала немало вопросов у жителей 45 и 92 кварталов Караганды, обслуживающихся в открывшемся в начале этого года центре семейного здоровья № 3 поликлиники № 1. Смутила граждан новая вывеска на здании, свидетельствующая о том, что ЦСЗ вдруг стал частной клиникой «Мирас».

  • О таблетке напомнит мобильник 25.09.2018

    Мобильное приложение, помогающее людям, живущим с ВИЧ, соблюдать режим приема антиретровирусных препаратов, появилось в Казахстане. Узнали о нем и в других странах мира - оно было презентовано во время недавней международной конференции AIDS-2018, которая прошла в Амстердаме. Приложение под названием POZ.INFO создано общественным фондом «AFEW Kazakhstan» (до нынешнего года он назывался «СПИД Фонд Восток-Запад в Казахстане») в рамках проекта по противодействию ВИЧ благодаря помощи Агентства США по международному развитию. Оно включает в себя информацию о препаратах и персональной схеме лечения, будильник, напоминающий о времени приема препаратов, контакты казахстанских организаций, помогающих людям, живущим с ВИЧ. 

  • Защитная доза 22.09.2018

    Если в крупных городах республики только готовятся с октября развернуть прививочную кампанию против гриппа, то в угольной столице она ведется уже с первой декады сентября. Для прикрепленных пациентов к поликлинике № 3 г. Караганды услуга бесплатна, как и в прошлом году. Все желающие могут получить профилактический укол для защиты от инфекции, подъем которой в этом эпидсезоне медики ожидают в начале нового года.

  • Выбирай клинику! 20.09.2018

    Ежегодная кампания по свободному прикреплению граждан к поликлиникам стартовала на днях в области. В этом году в ней участвуют 43 медорганизации, из которых - 17 частные.
    - У наших граждан в соответствии с действующим законодательством в течение двух месяцев есть возможность перезакрепиться к поликлиникам. Свободный выбор существует для реализации права пациентов с учетом их пожеланий по выбору медорганизации. Также в течение года у нас появились новые поставщики медицинских услуг - две частные клиники, которые уже получили лицензию и претендуют на размещение государственного заказа и участие в кампании прикрепления, - поясняет руководитель управления здравоохранения Карагандинской области Ержан Нурлыбаев. - В каждой медорганизации пациентам предоставляется информация о правилах прикрепления, она же есть на сайте управления здравоохранения, Фонда медицинского страхования. По всем интересующим вопросам можно обратиться в Call-центр УЗКО. 

  • Карантин не предусмотрен 15.09.2018

    Случай с шестиклассницей, оказавшейся в областной инфекционной больнице с предварительным диагнозом - менингит вирусного происхождения (серозный), наделал в СМИ немало шума за последние дни. Однако медики призывают население не создавать паники - данная разновидность заболевания не представляет особой опасности, регистрируется в области в течение всего года и излечивается в больнице за 5-10 дней. В одном из прошлых номеров мы рассказывали о случае с жительницей Караганды Викторией Т., перенесшей весной менингококковый менингит. Это особый вид инфекции, опасный для здоровья и жизни человека и ничего общего с серозным не имеет. Встречается редко и имеет свои характерные черты в проявлении. На момент публикации было известно только об одной заболевшей менингококковой инфекцией с начала этого года, но оказалось, что за истекший период зарегистрировано два таких случая, и оба среди женщин.

  • Имея - не ценим, потерявши - плачем 13.09.2018

    Пассивность населения к прохождению скрининга привела к тому, что затраты государства на профилактический осмотр, а именно по онкопрофилю, не стали оправдывать своих ожиданий. Так, из шести существовавших до недавнего времени видов осмотра на раннее выявление рака осталось всего три. Буквально в конце минувшего года Минздрав выпустил новый приказ с дополнениями к предыдущему. В нем говорилось о прекращении трех видов скрининга (на рак печени, пищевода с желудком и предстательной железы) из-за своей неэффективности. Так, оставлены были только осмотры на рак молочной железы, шейки матки и кишечника. Это решение было принято после доводов представителей Казахстанского НИИ онкологии и радиологии по поводу нерациональности затрачивания бюджетных средств. К примеру, чтобы выявить одного больного с онкопатологией главного кроветворного органа, государство расходовало свыше 3,5 млн тенге.

  • Сезон без лихорадки 11.09.2018

    Первое похолодание за окном невольно наводит на мысль о том, что не за горами сезон простудных заболеваний - ОРВИ и даже гриппа. А вспомнив, как уже весной в стране лихорадило от менингококковой инфекции, хочется, чтобы холода как можно дольше не наступали... 30-летняя карагандинка Виктория Трушина, мама троих малышей, - единственная в области пациентка, оказавшаяся в больнице с этим страшным диагнозом в апреле этого года. Никуда практически не выходя из дома, она неожиданно заболела безобидным, на первый взгляд, ОРВИ.