10 августа 2017 года 695

Уроки выживания

Автор: Елена ЛАХНО

В центре Темиртау меня вдруг окликнул энергичный молодой человек лет тридцати: «Здравствуйте, вы меня не узнали? А я Сапар, мы с вами встречались в центре социальной адаптации! Мне уже оформили документы, я устроился на работу, снимаю квартиру, собираюсь жениться…»

Конечно же, я узнала Сапара. Мы с ним доверительно беседовали весной в Темиртауском центре социальной адаптации для людей без определенного места жительства. В ту пору там получили приют 60 человек, но многие уже навострились на вольные хлеба, ведь летом каждый кустик пустит ночевать. Да и сердобольных людей в городе немало, которые всегда подадут на хлебушек и пивко. Но Сапар, судя по всему, был полон решимости встать на правильный путь. Родом он из Восточного Казахстана, окончил колледж, получил специальность экономиста. Только судьба подставила подножку. Попал парень в легкомысленную компанию, где в обоюдной драке совершил непреднамеренное убийство. После шести лет колонии нынешней весной освободился из мест лишения свободы. Молодой человек искренне считает, что ему повезло попасть в ЦСА Темиртау. Здесь его поддержали морально и материально в первые дни на свободе, оформили необходимые документы, помогли адаптироваться и найти работу в частной фирме по изготовлению бетонных блоков.
В центре стараются помочь каждому нуждающемуся. Как сообщил директор ЦСА Баязет Шаханов, в прошлом году сюда обратились 117 человек, из них 14 – ранее судимые, 22 освободились из мест лишения свободы, 30 – инвалиды и люди пенсионного возраста, 51 человек – люди без определенного места жительства, которые нуждаются в специализированном лечении и уходе.
Наплыв посетителей в этом году не меньше, и он в разы увеличится, когда грянут холода. Контингент центра, доставленный с улиц, из подвалов, заброшенных зданий, далек от благополучия. Медицинское обследование поступивших в ЦСА выявило, что 6 человек ВИЧ-инфицированы, 35 больны туберкулезом, 28 имеют наркотическую зависимость, у 45 – большой букет хронических заболеваний, у трех – отклонения психического характера...
На реабилитацию одного постояльца в центре государство тратит 20 тысяч тенге в месяц. «Питание здесь, как в санатории, обязательно мясные блюда, творог, салаты, соки. Здесь оденут, обуют, подлечат, еще и помогут трудоустроиться», - выразил общее мнение сидельцев Сапар Ахметов. Оправданы ли такие затраты, если большинство клиентов ЦСА вновь оказываются на улице? В обществе бытует мнение, что бомж – это человек, который оказался на обочине жизни исключительно по собственной вине: пьет, работать не желает…
- Но не бросать же на произвол судьбы людей, потерявших ориентиры в житейском море. Беда может случиться с каждым, любой может оказаться на улице. И многие жители чаще интересуются, куда принести вещи, книги, питание, - говорит психолог центра Зура Ныгметова.
В число никому не нужных людей попала Светлана Садыкова, которая потеряла родных, жилье, живет в центре более двух лет, хотя по правилам государственного учреждения люди могут оставаться здесь не более полугода. Зура Ныгметова пояснила, что Садыковой уже собирали деньги, чтобы отвезти в аналогичный центр в Астану, но ей там не приглянулось, и она вернулась. Светлану вновь оформили в Темиртауском ЦСА, а теперь собирают документы на пенсию и планируют устроить женщину в дом престарелых в Жезказгане.
Центру социальной адаптации - 16 лет. Третий год работает при нем мобильная служба, оснащенная транспортом. В прошлом году на это выделено из республиканского бюджета почти 7 млн тенге. То есть за бомжем приедут в любую точку города и доставят в центр. Ежедневно приходится выезжать по два-три раза. По вызову жителей мобильная группа приехала к Евгению Колесникову, который ночевал на улице, был без документов. От него исходили запахи от гниющей ноги и немытого тела, а также от спиртного. Встал вопрос, куда везти мужчину: в больницу, наркологию или полицию? Пожилой мужчина взмолился: возьмите меня в центр, я нормально буду себя вести! А на следующий день Колесникова было не узнать: отмытый, подстриженный под ноль, одетый в чистую одежду, с забинтованной ногой, сытый, трезвый и сосредоточенный.
- Мы всем оказываем необходимую помощь. Из поступивших в ЦСА на амбулаторное лечение направлены 40 человек, 13 оформили инвалидность, 18 направили в дома-интернаты для престарелых и инвалидов, 10 человек определили к родственникам, - перечисляет Баязет Шаханов и сокрушается: - Остальные нуждаются в социальном общежитии, которого в нашем городе нет.
Бомжи были, есть и, видимо, будут всегда, в том числе и в благополучных странах. Только они там не мозолят глаза жителям, потому что для них предусмотрены пункты питания, ночлежки. В каждом населенном пункте нашей страны, где проживает свыше ста тысяч человек, также предусмотрены ночлежные заведения. В Темиртау сегодня проживают 186 тыс. человек. И уже несколько лет муссируются слухи о том, что скоро в стране, в том числе в Темиртау, появится сеть ночлежек. Вопрос, дескать, решен на правительственном уровне. Увы, палки в колеса вставляет кризис.
И почему-то все чаще мы встречаем в городе увечных бомжей всех возрастов – на трассах, в подвалах, блатных хатах. Они роются в мусорных баках, просят подаяние, выставляя обрубки ног или рук. Более крепкие подрабатывают сбором металла да бутылок или крадут все что на виду. На добытое подаяние бездомные «романтики» приобретают курево и пойло, а перебрав лишек, становятся агрессивными и опасными. Среди них встречаются и знакомые, которые уже набирались сил в ЦСА. Депутат гормаслихата Алексей Ломакин считает:
- Проблема с бомжами - это бич не только Темиртау, но и многих других городов мира, и ее нужно решать. Что нужно делать, чтобы уменьшить число обездоленных? Думаю, нужно брать опыт других стран, создавать центры, ночлежки, уделять таким людям внимание и заботу. Ведь это наши граждане. У каждого из них своя история падения в пропасть, и среди них немало таких, которые хотят изменить свою жизнь, а мы должны им помочь!

г. Темиртау

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Тепло "кусается" 07.09.2017

    В два раза подорожают услуги за отопление в Каркаралинске. По мнению властей города, это мера неизбежна. Если не поддержать услугодателя, который и так еле сводит дебет с кредитом, то грядущей зимой люди рискуют замерзнуть. Надо признать, что ситуация с теплом в одном из старейших городов области - непростая. Несколько лет поставщики комфорта в квартиры каркаралинцев хотят повысить расценки за свои услуги. Их поддерживали и в местном акимате.

  • Рецепт от жажды 21.09.2017

    Наболевшая для жителей прибалхашского поселка Саяк проблема с питьевой водой в ближайшем будущем будет решена. В этом убедился аким Карагандинской области Ерлан Кошанов, который ранее поручил взять данную ситуацию под особый контроль. Вот уже в течение многих лет жители поселка, находящегося более чем в ста пятидесяти километрах от Балхаша, страдали от перебоев с питьевой водой, которая подается лишь на несколько часов в сутки. Дело в том, что водовод «Токырау - Саяк», по которому подается драгоценная влага, сильно изношен - в эксплуатации он находится вот уже 46 лет. 

  • События социального масштаба 21.09.2017

    Несколько значимых событий в сфере социальной защиты ждет казахстанцев, и в частности карагандинцев, в ближайшее время. Исполняющий обязанности руководителя управления координации занятости и социальных программ области Максим Галиуллин сообщил о них на брифинге, проходившем на площадке региональной службы коммуникаций. 

  • Балхаш - это гордость 19.09.2017

    С 80-летним юбилеем города поздравил балхашцев аким Карагандинской области Ерлан Кошанов. В этот же день местных жителей и гостей приветствовала легендарная рок-группа «Чайф», а также звезды казахстанской эстрады, в числе которых были Айдарбек Рысбек, Маржан Арапбаева, группа «101», а также другие исполнители. Завершился праздничный концерт фееричным салютом.

  • Лучшая семья страны 18.09.2017

    17 сентября в Астане прошла торжественная церемония награждения победителей национального конкурса «Мерейлі отбасы-2017». Самой лучшей семьей Казахстана была признана чета ветеранов Великой Отечественной войны Куриленко из Темиртау. 

  • Хранители наследия 19.09.2017

    В здании Русского драматического театра им К.С. Станиславского состоялась республиканская научно-теоретическая конференция «Архивы в современном обществе: тенденции и перспективы развития», посвященная 80-летию со дня образования архивной службы Карагандинской области.

  • Свидетельства эпохи 19.09.2017

    Государственный архив города Каражала сравнительно молодой. Он был создан как хозрасчётный архив по личному составу при исполкоме Каражалского городского совета народных депутатов 13 августа 1986 года. Первым директором архива стала Роза Цой. В штате была только одна единица архивиста. Архив состоял из 4 комнат на первом этаже приспособленного помещения по адресу: г. Каражал, ул. Профсоюзов, 1, и занимал 38 кв.м. По состоянию на 01.01.1989 г., на хранении в архиве находились документы 19 учреждений - 2970 дел за 1953-1985 годы.

  • Вода пройдет мимо 16.09.2017

    Укрепление защитными валами сел Караколь, Жанибек и Ынталы Каркаралинского района планируют завершить к концу сентября. По словам заместителя акима района Мейрлана Садуакасова, так ведется подготовка к весеннему половодью.

"Астана ЭКСПО-2017"