10 августа 2017 года 787

Уроки выживания

Автор: Елена ЛАХНО

В центре Темиртау меня вдруг окликнул энергичный молодой человек лет тридцати: «Здравствуйте, вы меня не узнали? А я Сапар, мы с вами встречались в центре социальной адаптации! Мне уже оформили документы, я устроился на работу, снимаю квартиру, собираюсь жениться…»

Конечно же, я узнала Сапара. Мы с ним доверительно беседовали весной в Темиртауском центре социальной адаптации для людей без определенного места жительства. В ту пору там получили приют 60 человек, но многие уже навострились на вольные хлеба, ведь летом каждый кустик пустит ночевать. Да и сердобольных людей в городе немало, которые всегда подадут на хлебушек и пивко. Но Сапар, судя по всему, был полон решимости встать на правильный путь. Родом он из Восточного Казахстана, окончил колледж, получил специальность экономиста. Только судьба подставила подножку. Попал парень в легкомысленную компанию, где в обоюдной драке совершил непреднамеренное убийство. После шести лет колонии нынешней весной освободился из мест лишения свободы. Молодой человек искренне считает, что ему повезло попасть в ЦСА Темиртау. Здесь его поддержали морально и материально в первые дни на свободе, оформили необходимые документы, помогли адаптироваться и найти работу в частной фирме по изготовлению бетонных блоков.
В центре стараются помочь каждому нуждающемуся. Как сообщил директор ЦСА Баязет Шаханов, в прошлом году сюда обратились 117 человек, из них 14 – ранее судимые, 22 освободились из мест лишения свободы, 30 – инвалиды и люди пенсионного возраста, 51 человек – люди без определенного места жительства, которые нуждаются в специализированном лечении и уходе.
Наплыв посетителей в этом году не меньше, и он в разы увеличится, когда грянут холода. Контингент центра, доставленный с улиц, из подвалов, заброшенных зданий, далек от благополучия. Медицинское обследование поступивших в ЦСА выявило, что 6 человек ВИЧ-инфицированы, 35 больны туберкулезом, 28 имеют наркотическую зависимость, у 45 – большой букет хронических заболеваний, у трех – отклонения психического характера...
На реабилитацию одного постояльца в центре государство тратит 20 тысяч тенге в месяц. «Питание здесь, как в санатории, обязательно мясные блюда, творог, салаты, соки. Здесь оденут, обуют, подлечат, еще и помогут трудоустроиться», - выразил общее мнение сидельцев Сапар Ахметов. Оправданы ли такие затраты, если большинство клиентов ЦСА вновь оказываются на улице? В обществе бытует мнение, что бомж – это человек, который оказался на обочине жизни исключительно по собственной вине: пьет, работать не желает…
- Но не бросать же на произвол судьбы людей, потерявших ориентиры в житейском море. Беда может случиться с каждым, любой может оказаться на улице. И многие жители чаще интересуются, куда принести вещи, книги, питание, - говорит психолог центра Зура Ныгметова.
В число никому не нужных людей попала Светлана Садыкова, которая потеряла родных, жилье, живет в центре более двух лет, хотя по правилам государственного учреждения люди могут оставаться здесь не более полугода. Зура Ныгметова пояснила, что Садыковой уже собирали деньги, чтобы отвезти в аналогичный центр в Астану, но ей там не приглянулось, и она вернулась. Светлану вновь оформили в Темиртауском ЦСА, а теперь собирают документы на пенсию и планируют устроить женщину в дом престарелых в Жезказгане.
Центру социальной адаптации - 16 лет. Третий год работает при нем мобильная служба, оснащенная транспортом. В прошлом году на это выделено из республиканского бюджета почти 7 млн тенге. То есть за бомжем приедут в любую точку города и доставят в центр. Ежедневно приходится выезжать по два-три раза. По вызову жителей мобильная группа приехала к Евгению Колесникову, который ночевал на улице, был без документов. От него исходили запахи от гниющей ноги и немытого тела, а также от спиртного. Встал вопрос, куда везти мужчину: в больницу, наркологию или полицию? Пожилой мужчина взмолился: возьмите меня в центр, я нормально буду себя вести! А на следующий день Колесникова было не узнать: отмытый, подстриженный под ноль, одетый в чистую одежду, с забинтованной ногой, сытый, трезвый и сосредоточенный.
- Мы всем оказываем необходимую помощь. Из поступивших в ЦСА на амбулаторное лечение направлены 40 человек, 13 оформили инвалидность, 18 направили в дома-интернаты для престарелых и инвалидов, 10 человек определили к родственникам, - перечисляет Баязет Шаханов и сокрушается: - Остальные нуждаются в социальном общежитии, которого в нашем городе нет.
Бомжи были, есть и, видимо, будут всегда, в том числе и в благополучных странах. Только они там не мозолят глаза жителям, потому что для них предусмотрены пункты питания, ночлежки. В каждом населенном пункте нашей страны, где проживает свыше ста тысяч человек, также предусмотрены ночлежные заведения. В Темиртау сегодня проживают 186 тыс. человек. И уже несколько лет муссируются слухи о том, что скоро в стране, в том числе в Темиртау, появится сеть ночлежек. Вопрос, дескать, решен на правительственном уровне. Увы, палки в колеса вставляет кризис.
И почему-то все чаще мы встречаем в городе увечных бомжей всех возрастов – на трассах, в подвалах, блатных хатах. Они роются в мусорных баках, просят подаяние, выставляя обрубки ног или рук. Более крепкие подрабатывают сбором металла да бутылок или крадут все что на виду. На добытое подаяние бездомные «романтики» приобретают курево и пойло, а перебрав лишек, становятся агрессивными и опасными. Среди них встречаются и знакомые, которые уже набирались сил в ЦСА. Депутат гормаслихата Алексей Ломакин считает:
- Проблема с бомжами - это бич не только Темиртау, но и многих других городов мира, и ее нужно решать. Что нужно делать, чтобы уменьшить число обездоленных? Думаю, нужно брать опыт других стран, создавать центры, ночлежки, уделять таким людям внимание и заботу. Ведь это наши граждане. У каждого из них своя история падения в пропасть, и среди них немало таких, которые хотят изменить свою жизнь, а мы должны им помочь!

г. Темиртау

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Непрозрачные бюджеты 21.11.2017

    НПО Казахстана озаботились открытостью местных бюджетов Казахстана, в том числе в Карагандинской области, и пришли к выводу, что местная власть предоставляет общественности недостаточную информацию о своей финансовой деятельности.

  • Как тростинка на ветру 21.11.2017

    Была у бабушки избушка лубяная, а стала ледяная. Так на современный лад начинается русская сказка. В домике у 77-летней Антонины Ивановны даже ранней осенью сыро и холодно - ни одного теплого места, разве что у обогревателя в маленькой кухоньке, где она и соорудила себе полати из одеял и матрасов и спит, не раздеваясь. А вот в комнате с большими окнами и телевизором даже солнце не может просушить тяжелый запах плесени. И зимой температура здесь 15 градусов. - Тепла? - спрашиваю. - Что ты, деточка, холода.

  • Расширяя возможности 18.11.2017

    Организаторы международного мейкатона «ТОМ: Казахстан», стартовавшего в нашей области этой осенью, подвели итоги, объявив победителем сборную команду «Re:Born», представлявшую Караганду, Павлодар и Алматы. Ребята создали звуковую трость для незрячих людей.

  • От фундамента до торта 18.11.2017

    Жительница поселка Атасу Гульшара Кусаинова внедряет все новые кулинарные изыски в свое производство. В кондитерском цехе Гульшары «Алтын сапа» можно заказать и «Красный бархат», и «Молочную девочку», и двухкилограммовую детскую машинку в обшивке из мастики в подарок любому мальчугану.

  • Трудный путь домой 18.11.2017

    Воспитанник детского дома, посещавший «гостевую семью», в последний момент отказал будущим приемным родителям, собиравшимся взять его на патронатное воспитание, объяснив педагогам, что в казенном учреждении больше возможности для самореализации.

  • О финансах и людях, которые за них отвечают 16.11.2017

    15 ноября в Казахстане ознаменовано двумя важными событиями. В далеком 1993 году 15 ноября впервые граждане независимого Казахстана держали в руках первые купюры собственной государственной валюты. Также в этот день профессиональный праздник отмечают работники финансовой сферы Казахстана. Мы встретились с Ритой ЛУКАЙТИЕНЕ, финансовым директором одного из крупных налогоплательщиков страны - ТОО "Филип Моррис Казахстан" (далее - ФМК). Рита Лукайтиене рассказала нам о своих впечатлениях от работы в Казахстане, перспективах финансового рынка и особенностях развития компании.

  • Здравствуй, вода! 16.11.2017

    Недавно в поселке Цемзавод ЖБИ недалеко от Сортировки, где проживают 112 семей, произошла коммунальная эволюция. Не прошло и 20 лет, как здесь появилась вода. Если комиссия из «Окжетпес-Т» поторопится и подпишет документы о принятии водопровода в эксплуатацию, местные жители успеют к Новому году установить в домах смесители, стиральные машины, титаны.

  • На стороне работников 16.11.2017

    Благодаря переговорам между властью, профсоюзами и руководством АО «АрселорМиттал Темиртау» на трехсторонней комиссии по социальным вопросам генеральный директор компании подписал соглашение о продлении сроков действия нынешнего коллективного договора. Он будет работать до 31 декабря 2017 года. Если стороны не придут к общему мнению по наиболее конфликтным вопросам, то срок действия этих пунктов старого коллективного договора будет действовать и в 2018 году.