10 августа 2017 года 1030

Уроки выживания

Автор: Елена ЛАХНО

В центре Темиртау меня вдруг окликнул энергичный молодой человек лет тридцати: «Здравствуйте, вы меня не узнали? А я Сапар, мы с вами встречались в центре социальной адаптации! Мне уже оформили документы, я устроился на работу, снимаю квартиру, собираюсь жениться…»

Конечно же, я узнала Сапара. Мы с ним доверительно беседовали весной в Темиртауском центре социальной адаптации для людей без определенного места жительства. В ту пору там получили приют 60 человек, но многие уже навострились на вольные хлеба, ведь летом каждый кустик пустит ночевать. Да и сердобольных людей в городе немало, которые всегда подадут на хлебушек и пивко. Но Сапар, судя по всему, был полон решимости встать на правильный путь. Родом он из Восточного Казахстана, окончил колледж, получил специальность экономиста. Только судьба подставила подножку. Попал парень в легкомысленную компанию, где в обоюдной драке совершил непреднамеренное убийство. После шести лет колонии нынешней весной освободился из мест лишения свободы. Молодой человек искренне считает, что ему повезло попасть в ЦСА Темиртау. Здесь его поддержали морально и материально в первые дни на свободе, оформили необходимые документы, помогли адаптироваться и найти работу в частной фирме по изготовлению бетонных блоков.
В центре стараются помочь каждому нуждающемуся. Как сообщил директор ЦСА Баязет Шаханов, в прошлом году сюда обратились 117 человек, из них 14 – ранее судимые, 22 освободились из мест лишения свободы, 30 – инвалиды и люди пенсионного возраста, 51 человек – люди без определенного места жительства, которые нуждаются в специализированном лечении и уходе.
Наплыв посетителей в этом году не меньше, и он в разы увеличится, когда грянут холода. Контингент центра, доставленный с улиц, из подвалов, заброшенных зданий, далек от благополучия. Медицинское обследование поступивших в ЦСА выявило, что 6 человек ВИЧ-инфицированы, 35 больны туберкулезом, 28 имеют наркотическую зависимость, у 45 – большой букет хронических заболеваний, у трех – отклонения психического характера...
На реабилитацию одного постояльца в центре государство тратит 20 тысяч тенге в месяц. «Питание здесь, как в санатории, обязательно мясные блюда, творог, салаты, соки. Здесь оденут, обуют, подлечат, еще и помогут трудоустроиться», - выразил общее мнение сидельцев Сапар Ахметов. Оправданы ли такие затраты, если большинство клиентов ЦСА вновь оказываются на улице? В обществе бытует мнение, что бомж – это человек, который оказался на обочине жизни исключительно по собственной вине: пьет, работать не желает…
- Но не бросать же на произвол судьбы людей, потерявших ориентиры в житейском море. Беда может случиться с каждым, любой может оказаться на улице. И многие жители чаще интересуются, куда принести вещи, книги, питание, - говорит психолог центра Зура Ныгметова.
В число никому не нужных людей попала Светлана Садыкова, которая потеряла родных, жилье, живет в центре более двух лет, хотя по правилам государственного учреждения люди могут оставаться здесь не более полугода. Зура Ныгметова пояснила, что Садыковой уже собирали деньги, чтобы отвезти в аналогичный центр в Астану, но ей там не приглянулось, и она вернулась. Светлану вновь оформили в Темиртауском ЦСА, а теперь собирают документы на пенсию и планируют устроить женщину в дом престарелых в Жезказгане.
Центру социальной адаптации - 16 лет. Третий год работает при нем мобильная служба, оснащенная транспортом. В прошлом году на это выделено из республиканского бюджета почти 7 млн тенге. То есть за бомжем приедут в любую точку города и доставят в центр. Ежедневно приходится выезжать по два-три раза. По вызову жителей мобильная группа приехала к Евгению Колесникову, который ночевал на улице, был без документов. От него исходили запахи от гниющей ноги и немытого тела, а также от спиртного. Встал вопрос, куда везти мужчину: в больницу, наркологию или полицию? Пожилой мужчина взмолился: возьмите меня в центр, я нормально буду себя вести! А на следующий день Колесникова было не узнать: отмытый, подстриженный под ноль, одетый в чистую одежду, с забинтованной ногой, сытый, трезвый и сосредоточенный.
- Мы всем оказываем необходимую помощь. Из поступивших в ЦСА на амбулаторное лечение направлены 40 человек, 13 оформили инвалидность, 18 направили в дома-интернаты для престарелых и инвалидов, 10 человек определили к родственникам, - перечисляет Баязет Шаханов и сокрушается: - Остальные нуждаются в социальном общежитии, которого в нашем городе нет.
Бомжи были, есть и, видимо, будут всегда, в том числе и в благополучных странах. Только они там не мозолят глаза жителям, потому что для них предусмотрены пункты питания, ночлежки. В каждом населенном пункте нашей страны, где проживает свыше ста тысяч человек, также предусмотрены ночлежные заведения. В Темиртау сегодня проживают 186 тыс. человек. И уже несколько лет муссируются слухи о том, что скоро в стране, в том числе в Темиртау, появится сеть ночлежек. Вопрос, дескать, решен на правительственном уровне. Увы, палки в колеса вставляет кризис.
И почему-то все чаще мы встречаем в городе увечных бомжей всех возрастов – на трассах, в подвалах, блатных хатах. Они роются в мусорных баках, просят подаяние, выставляя обрубки ног или рук. Более крепкие подрабатывают сбором металла да бутылок или крадут все что на виду. На добытое подаяние бездомные «романтики» приобретают курево и пойло, а перебрав лишек, становятся агрессивными и опасными. Среди них встречаются и знакомые, которые уже набирались сил в ЦСА. Депутат гормаслихата Алексей Ломакин считает:
- Проблема с бомжами - это бич не только Темиртау, но и многих других городов мира, и ее нужно решать. Что нужно делать, чтобы уменьшить число обездоленных? Думаю, нужно брать опыт других стран, создавать центры, ночлежки, уделять таким людям внимание и заботу. Ведь это наши граждане. У каждого из них своя история падения в пропасть, и среди них немало таких, которые хотят изменить свою жизнь, а мы должны им помочь!

г. Темиртау

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Лето детства моего 21.06.2018

    В Караганде на базе спорткомплекса «Локомотив» открылся первый сезон летнего лагеря для детей и подростков. С приходом лета у родителей школьников появляется масса проблем. Главная головная боль - чем занять свое чадо. Зачастую, когда старшие члены семьи находятся на работе, младшие предоставлены сами себе. Бесконтрольное нахождение на улице чревато серьезными последствиями: ребенок может получить травму, связаться с дурной компанией или совершить правонарушение. Летние лагеря являются отличным способом решить эту проблему. Благо в Карагандинской области вопросам содержательного досуга детей в каникулярное время уделяется большое внимание.

  • Услышать, понять - принять! 21.06.2018

    Лояльности к малому бизнесу, занятому в сфере ЖКХ, просят власти Каркаралинска. С соответствующими письмами они обратились в Мажилис и Сенат Парламента РК. По словам заместителя акима города Ерлана Аманбаева, это был вынужденный шаг. Дело в необходимости корректировки требований в отношении предпринимателей малой мощности, предоставляющих коммунальные услуги населению. В частности, по теплоснабжению, водоснабжению и водоотведению.

  • Слава героям 21.06.2018

    На территории УВД Абайского района открыли обелиск полицейским Алданышу Тайгожину, Александру Истомину, Евгению Гончарову и Сергею Фрунзе, погибшим при исполнении служебного долга от рук вооруженных преступников.
    - Впервые в нашем районе открывается такой обелиск. Полицейские самоотверженно несут нелегкую службу, находясь на переднем крае борьбы с преступностью, охраняя законы и обеспечивая безопасность каждого жителя. Сотрудники полиции Евгений Гончаров, Александр Истомин, Алданыш Тайгожин, Сергей Фрунзе делом своей жизни избрали бескомпромиссную борьбу с преступностью и в мирное время погибли на боевом посту. Мы склоняем головы перед светлой памятью погибших сотрудников, пожертвовавших собой ради торжества закона, гражданского мира и целостности государства, - сказал на церемонии открытия аким Абайского района Бауржан Асанов.

  • Куда вырулит перевозчик? 19.06.2018

    Дифференцированный тариф за проезд в общественном транспорте столицы стал одной из главных новостей за последние дни. Аким Астаны, например, предложил повысить тариф на проезд обычными маршрутами при оплате наличными до 180 тенге, на пользование экспресс-маршрутами - до 250 тенге. При оплате карточкой цена за проезд останется прежней – 90 тенге. Столичные власти и перевозчики мотивируют этот не совсем популярный среди пассажиров шаг тем, что затраты на ремонт и техобслуживание автобусов с 2014 года выросли в несколько раз. Именно тогда повысилась цена за проезд. А что в Караганде? В том же году тарифы подняли и карагандинские перевозчики - с 50 до 80 тенге. Однако, по мнению директора ТОО «Автопарк № 3» Артура Григоряна, повышение цен на проезд не дало ожидаемого результата.

  • Кто плотины восстановит? 19.06.2018

    Порядка 1 тысячи поправок в земельное законодательство было внесено в мае нынешнего года. Они касаются широкого спектра вопросов - от порядка проведения аукционов на аренду участков до контроля за эффективностью использования. Палата предпринимателей «Атамекен» Карагандинской области провела круглый стол, в ходе которого представители госорганов и предприниматели обсудили нововведения.

  • Заполнение белых пятен 19.06.2018

    Провести ревизию всех договоров государственно-частного партнерства и заслушать отчет каждой области о ходе реализации проектов предложено на втором Республиканском совещании совета по мониторингу Нацпалаты «Атамекен». Появление новой диалоговой площадки сразу же заметили на всех уровнях власти, предприниматели и СМИ, отметил вице-министр национальной экономики Ерболат Досаев. Но самое главное - обсуждение в форме видеоконференции со всеми регионами страны позволило, во-первых, оперативно выявить проблемы системного характера, во-вторых, озвучить положительный опыт на местах. Так, на первом совещании отчет о ситуации в ГЧП держала Астана, на втором - Алматы. Позже будет определена очередность остальных областей.

  • Приезжайте в Каражал 19.06.2018

    В этом году стартует долгожданный ремонт автодороги Каражал - Атасу, состояние которой вызывает массу нареканий у населения региона.  Темой очередного брифинга на площадке Региональной службы коммуникаций стало социально-экономическое развитие Каражала. О проделанной работе и планах на нынешний год подробно сообщил аким города Тлектес Досаев. Ему действительно было о чем рассказать. В свое время Каражал, образованный в 1963 году, был включен в список депрессивных городов Казахстана.

  • Хорошо забытые блага 19.06.2018

    Новая врачебная амбулатория вскоре появится в Карагайлы. Работы обещают начать уже через месяц. А пока там очистили территорию от строительного хлама, оставшегося в наследство с прошлых времен. По словам заместителя главы поселка Бауыржана Абжанова, жители давно нуждаются в просторном и светлом здании с современным медицинским оборудованием и комфортными кабинетами. Старое- то совсем ветхое. Еще на этой неделе начнется ремонт СШ № 16. Там предусмотрена замена отопительной системы.  В бюджете деньги нашлись и на благоустройство. По крайней мере, чистоту и порядок здесь наводят. Недавно, например, вывезли 7,5 тысячи тонн строительного мусора, кое-где заложили глазницы разбитых домов, побелили бордюры и уцелевшие деревья.