10 августа 2017 года 1068

Прикоснуться к легенде

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Воспитанники детского дома “Таншолпан” встретились с легендами мирового футбола.

Нынешнее лето станет незабываемым для игроков футбольной команды детского дома “Таншолпан”. Мальчишки буквально считают дни, оставшиеся до увлекательного приключения - поездки в Лондон. Это путешествие стало возможным благодаря их любви к футболу - в июне ребята стали победителями турнира “Навстречу мечте”. В соревнованиях принимали участие 12 команд со всего Казахстана, и воспитанники детского дома “Таншолпан” по результатам шести игр были признаны лучшими. Главной наградой за победу стала возможность побывать на стадионе «Стэмфорд Бридж» и тренировочной базе английского клуба “Челси”, а также познакомиться с игроками знаменитой команды. В туманный Альбион они вылетают 24 августа.
Томительное ожидание было прервано неожиданным сюрпризом - в минувшие выходные ребята побывали в столице, где на стадионе “Астана Арена” состоялся международный турнир EXPO 2017 Football Cup. В уникальном спортивном мероприятии приняли участие сборные Казахстана, России, Италии и Португалии. Главной изюминкой стал приезд таких легенд мирового футбола, как Эрнан Креспо, Яри Литманен, Дино Баджо, Марко Дельвеккио, Нуну Манише, Гаиска Мендьета, Валерий Карпин. Посетили Астану и Алдаир, Винсан Кандела и Пьетро Верховод, являющиеся чемпионами мира, и обладатели «Золотого мяча» Христо Стоичков и Жан-Пьер Папен.
Как сообщил пресс-атташе ФК «Шахтер» Нурсултан Керымбеков, поездка воспитанников детского дома «Таншолпан» была организована карагандинским клубом по поручению акима области Ерлана Кошанова.
Эти два дня были богатыми на события. Ребятам довелось не только наблюдать за игрой профессионалов и матчем между российскими ветеранами и мировыми легендами футбола. Перед началом матчей легенды мирового футбола провели с ребятами тренировочное занятие, продемонстрировав различные «фишки». Кроме того, юные спортсмены обменялись рукопожатиями со знаменитыми игроками, сфотографировались с ними и взяли автографы. Неизгладимое впечатление на подростков произвели Яри Литманен (Финляндия), Дино Баджо (Италия) и игрок московского «Спартака» Валерий Карпин.
14-летний Кирилл Веселов, полузащитник команды детского дома “Таншолпан” признался, что когда пожимал руки своим кумирам, у него мурашки бежали по коже и бешено колотилось сердце. Такие же чувства испытал и Женя Фироиско, голкипер команды.
- Когда я увидел знаменитых футболистов, мне самому не верилось, что я сижу на трибуне и вижу их. Это ощущение нельзя описать. Произвела впечатление игра между российской сборной и звездами футбола. Она была долгой и красивой. Нельзя сказать, что это был дружеский матч - обе команды по-настоящему боролись за победу, - рассказал он.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Спорное поражение 18.09.2018

    Впервые в истории своей спортивной карьеры легендарный GGG проиграл бой сопернику. После триумфального шествия нашего земляка по профессиональной арене, где на его счету было 38 побед подряд, 34 из которых он выиграл нокаутом, его ждало поражение, признанное неоднозначным решением судей. В этом поединке Геннадий Головкин поставил на карту все свои чемпионские титулы, которые теперь перешли к мексиканскому боксеру Саулю Альваресу. Это был, пожалуй, самый ожидаемый, неоднозначный и резонансный поединок за всю историю боев воспитанника карагандинской школы бокса. Матч-реванш Геннадия Головкина с Саулем «Канело» Альваресом был разрекламирован еще за полгода до его проведения, а билеты на него продавались за космические цены. Ажиотаж был вызван тем, что ровно год назад Головкин и Альварес уже встречались на этой арене, чтобы выяснить, кто из профессиональных боксеров самый сильный в своей весовой категории. 

  • Важные очки 18.09.2018

    В минувшее воскресенье Виктор Кумыков вновь вернулся в Караганду. Правда, теперь в качестве оппонента «Шахтёра» - он возглавляет «Атырау». В поединке двух аутсайдеров Премьер-лиги сильнее оказались карагандинцы. С именем Виктора Кумыкова связаны лучшие страницы новой истории «Шахтёра»: в 2011 году он возглавил команду и привел ее к первому чемпионству. На следующий год карагандинский клуб вновь стал лучшим в стране, а в 2013-м выиграл Кубок и Суперкубок Казахстана, а также вышел в плей-офф Лиги чемпионов - первой из казахстанских команд. 

  • Первая победа 18.09.2018

    Первую победу в нынешнем сезоне ВХЛ одержала карагандинская «Сарыарка». Проигрывая по ходу матча 1:3, «орлы» сумели переломить сопротивление пермского «Молота-Прикамье» и завершили игру со счётом 5:4. Незадолго до этого поединка «Сарыарка» порадовала болельщиков информацией о том, что в команду вернулся Павел Махановский. Воспитанник омского «Авангарда» уже играл в Караганде, и вот - новое возвращение. Оно стало одним из слагаемых победы над «Молотом», ведь Павел оформил дубль. Причём обе его шайбы были важнейшими с тактической точки зрения - первая на 14-й минуте придала уверенности команде, а вторая на 39-й позволила сравнять счёт 3:3 и вернула «Сарыарку» в игру. 

  • Спортивный интерес 13.09.2018

    «Вы все выступили очень достойно, и мы гордимся вами!» - открывая встречу с карагандинскими спортсменами - участниками ХVIII летних Азиатских играх в Индонезии, сказал глава региона Ерлан Кошанов. Напомним, в летних играх в Джакарте приняли участие более 12 тысяч спортсменов из 46 стран Азиатского континента. Команду Казахстана представляли 475 участников. С сожалением надо отметить, что в розыгрыше 462 комплектов наград казахстанцы боролись лишь за 253 медали. И все из-за того, что многие виды спорта, представленные на Азиаде, в нашей стране не распространены. 

  • Третий разгром 13.09.2018

    Так плохо сезон хоккейная «Сарыарка» не начинала никогда: три разгрома на старте, 11 пропущенных шайб и всего две забитые. Очередное поражение случилось в минувший понедельник в Москве, где карагандинцы проиграли «Звезде» со счётом 5:1. Отметим, что четыре первых своих гола москвичи забросили в равенстве составов, показав, что превосходят гостей классом. Первая шайба влетела в ворота Никиты Бояркина уже на 26-й секунде матча. «Звезда» выиграла вбрасывание, разрезала оборону карагандинцев, и Артём Антипов легко забросил «в домик» вратарю. На 11-й минуте счёт увеличил Игорь Левицкий. После этого «орлы» встрепенулись и бросились в атаку. До исхода 11-й минуты им удалось один гол отквитать - отличился Леонид Метальников. 

  • Испытания на выносливость 11.09.2018

    Резкая и непредсказуемая карагандинская погода сильно изменила планы участников третьего этапа Кубка республики Казахстан по триатлону. Из-за холодного дождя, с утра поливавшего спортсменов при температуре всего 10 градусов, пришлось сократить водную дистанцию. На скользких от дождя беговых и велодорожках не удалось обойтись без падений. Так что соревнования на скорость превратились в состязания на выносливость.

  • Вторая осечка 11.09.2018

    Хоккейная «Сарыарка» продолжает удивлять болельщиков. К сожалению, не победами, а поражениями. Во втором матче сезона «орлы» на выезде всухую уступили «Химику» из Воскресенска. Для хозяев площадки этот матч стал первым в сезоне. И естественно, они хотели начать на мажорной ноте. Карагандинцы тоже надеялись победить, чтобы реабилитироваться за поражение в игре с «Торпедо», и уйти с последней строчки турнирной таблицы ВХЛ.

  • Такой футбол нам нужен! 11.09.2018

    Шестеро карагандинцев стали серебряными чемпионами мира по футзалу среди студентов. Пятеро учащихся КЭУ и один студент КарГУ им. Е. Букетова участвовали в мировом первенстве в составе национальной сборной и забили в ворота соперников 12 мячей из 18, тем самым подняв команду на второе место. А Агедиль Мадияров был признан лучшим бомбардиром сборной страны. В Алматы прошёл первый за всю историю СНГ чемпионат мира по футзалу среди студентов. В нём приняли участие сборные 17 стран, в том числе 16 мужских и девять женских команд из Новой Зеландии, Аргентины, Канады, Португалии и стран СНГ. В ледовых комплексах «Халык Арена» и «Алматы Арена», где проходили матчи, собиралось по нескольку тысяч зрителей, чтобы поболеть за своих.