10 августа 2017 года 83

Человек тысячелетия

Автор: Анна ЯКОВЕНКО

В Темиртауском городском историко-краеведческом музее действует проект «Лента исторической памяти». Благодаря ему посетители могут ознакомиться с главными событиями месяца и сведениями о значимых людях, которые в этом месяце родились. На днях в «Ленте» открылась информационная страница под названием «Казыбек би - человек тысячелетия».

«Лента исторической памяти», расположенная во входной части музея, обновляется ежемесячно и состоит из 12 «кадров» - по каждому на один месяц года. В проекте находят отражение видные деятели нашей Родины, обозначаются те или иные важные для Казахстана события - к примеру, так в музее отметили открытие международной выставки «ЭКСПО-2017».
Если речь в ленте идет об известном человеке, то представляют его биографические данные, основные заслуги, достижения и вклад в государственные дела. Все это сопровождает визуальная информация - портрет или фотография.
Вошла в проект и личность Казыбек би: гости историко-краеведческого музея могут увидеть его портрет и прочесть биографию. Сведения для «Ленты исторической памяти» взяты из книг и другой специальной литературы, в которой размещена информация о звонкоголосом Казыбеке. Главное, говорят в музее, чтобы сводка была краткой, простой и понятной каждому, - зачастую это энциклопедический формат.
Первым героем «Ленты исторической памяти», поделились сотрудники музея, стал первый секретарь ЦК Компартии Казахской ССР, член Политбюро ЦК КПСС, Герой Социалистического Труда Динмухамед Кунаев, который родился 12 января 1912 года. С начала года лента постоянно дополняется, демонстрируя темиртаусцам и гостям города сведения о тех, с чьей помощью вершилась история нашего края. А музейные работники всегда готовы ответить на все интересующие посетителей вопросы.
Напомним, что Казыбек би принимал активное участие в государственных делах в эпоху ханов Тауке, Абулмамбета, Абылая, способствовал действенности внутренней и внешней политики казахских ханов. Он стал одним из организаторов всенародной борьбы против джунгар, поддерживал налаживание дружеских связей с Россией и выступал против тесной связи с Цинской империей. В течение всей своей жизни Казыбек би призывал к единству, единомыслию, стремясь погасить раздоры между родами и ханами в борьбе за власть, а также найти достойный путь сохранения цивилизованных отношений с соседними народами.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Два тома о наследии 19.08.2017

    В конце апреля в Караганде прошла республиканская научно-практическая конференция «Национальная духовность и наследие Казыбек би», ознаменовавшая собой начало масштабной подготовки к празднованию 350-летия со дня рождения великого сына казахского народа, философа, оратора, оставившего яркий след в истории государства и права Қаз дауысты Казыбек би. 

  • Необыкновенное чудо 19.08.2017

    История о говорящем слоне по кличке Батыр выйдет на большие экраны. Режиссер проекта, уроженец Караганды Бауржан Досмагамбетов, обещает не просто кино о чуде - зрителям будет над чем поразмыслить. Одной из центральных тем ленты станут размышления о вере, дружбе и взаимопонимании. Порой людям договориться сложнее, чем разговорить слона.

  • Что творится за стеной 15.08.2017

    Популярность фантастических лент, то и дело появляющихся в репертуаре кинотеатров, вполне может соблазнить идеями. Другое дело, в нашем кинематографе преобладают другие картины, а потому подобные истории - редкость. В Караганде готовят к выпуску фильм «За стеной», который расскажет о последствиях техногенной катастрофы.

  • Золотая коллекция 10.08.2017

    Видя в зале областного музея изобразительного искусства серию ярких, расписанных в русском стиле шкатулок, можно предположить, что они принадлежат руке одного мастера. Но каждое произведение изготовили разные мастерицы из России. Их работы стали частью выставки «Золотая коллекция имен», которая собрала лучшее из фондов музея. 

  • Джунгли в городе 08.08.2017

    Недавно темиртаусцы познакомились с экзотическими пернатыми тропических лесов Африки, Австралии, Америки, Китая, Индонезии, Таиланда, Новой Гвинеи и других дальних стран. Приятно было зайти на необычную выставку в большой зал городского музея, где гостей веселым гомоном приветствовали разноцветные попугаи и мохнатые животные. 

  • Прошлое в переплете 05.08.2017

    Готовится к выпуску новая книга, подготовленная по инициативе и при непосредственном участии управления по развитию языков Карагандинской области.

  • Ценные тонны из Жезды 05.08.2017

    О многовековой истории металлургии в Казахстане рассказывает выставка, привезенная из маленького поселка Жезды, на Неделе музеев Карагандинской области. Этот отдаленный населенный пункт находится в 70 километрах от Жезказгана. Здесь открыт уникальный Музей истории горного и плавильного дела, единственный в СНГ. Основные его экспонаты, рудные глыбы и разного рода оборудование находятся во дворе небольшого здания.

  • Пламенный степ 01.08.2017

    Те, кто хоть раз был на концерте степ-группы «Алтын Батыр», знают: этот коллектив может все. Он исполняет не только ирландский степ, но и страстные испанские танцы, классический балет в степ-обработке и даже знаменитую «Катюшу» - тоже в степ-версии. Особенно прекрасны номера группы с национальным колоритом.

"Астана ЭКСПО-2017"