10 августа 2017 года 413

Человек тысячелетия

Автор: Анна ЯКОВЕНКО

В Темиртауском городском историко-краеведческом музее действует проект «Лента исторической памяти». Благодаря ему посетители могут ознакомиться с главными событиями месяца и сведениями о значимых людях, которые в этом месяце родились. На днях в «Ленте» открылась информационная страница под названием «Казыбек би - человек тысячелетия».

«Лента исторической памяти», расположенная во входной части музея, обновляется ежемесячно и состоит из 12 «кадров» - по каждому на один месяц года. В проекте находят отражение видные деятели нашей Родины, обозначаются те или иные важные для Казахстана события - к примеру, так в музее отметили открытие международной выставки «ЭКСПО-2017».
Если речь в ленте идет об известном человеке, то представляют его биографические данные, основные заслуги, достижения и вклад в государственные дела. Все это сопровождает визуальная информация - портрет или фотография.
Вошла в проект и личность Казыбек би: гости историко-краеведческого музея могут увидеть его портрет и прочесть биографию. Сведения для «Ленты исторической памяти» взяты из книг и другой специальной литературы, в которой размещена информация о звонкоголосом Казыбеке. Главное, говорят в музее, чтобы сводка была краткой, простой и понятной каждому, - зачастую это энциклопедический формат.
Первым героем «Ленты исторической памяти», поделились сотрудники музея, стал первый секретарь ЦК Компартии Казахской ССР, член Политбюро ЦК КПСС, Герой Социалистического Труда Динмухамед Кунаев, который родился 12 января 1912 года. С начала года лента постоянно дополняется, демонстрируя темиртаусцам и гостям города сведения о тех, с чьей помощью вершилась история нашего края. А музейные работники всегда готовы ответить на все интересующие посетителей вопросы.
Напомним, что Казыбек би принимал активное участие в государственных делах в эпоху ханов Тауке, Абулмамбета, Абылая, способствовал действенности внутренней и внешней политики казахских ханов. Он стал одним из организаторов всенародной борьбы против джунгар, поддерживал налаживание дружеских связей с Россией и выступал против тесной связи с Цинской империей. В течение всей своей жизни Казыбек би призывал к единству, единомыслию, стремясь погасить раздоры между родами и ханами в борьбе за власть, а также найти достойный путь сохранения цивилизованных отношений с соседними народами.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Культурная экспедиция 21.10.2017

    Есть у Амантая Ибраева мечта - сделать театр как можно более атмосферным местом. Руководитель Академического театра музыкальной комедии делится: приятная театральная традиция - выпить до начала спектакля чашечку кофе, прогуляться по фойе, изучить галерею. Но наша беседа - не только об этом, но и об успешных гастролях, которые состоялись в начале нового сезона.

  • Переливы мелодий и языка 19.10.2017

    Непродолжительными были в нашем городе гастроли Буинского государственного татарского драматического театра из России. Но два вечерних спектакля и гала-концерт преподнесли зрителям не только массу впечатлений, но и общение с носителями языка. Анвар Керейбаев, руководитель областного татаро-башкирского культурного центра «Ихлас», рассказал о знакомствах, которые состоялись на юбилейном конгрессе татар, проходившем пару месяцев назад в Казани: именно там была достигнута договоренность о более тесном сотрудничестве с театрами Татарстана. И вот первая ласточка - гастроли театра с вековой историей, давними традициями. 

  • Таланты без границ 17.10.2017

    20-й областной фестиваль «Жан шуағы» («Творчество души») для людей с ограниченными возможностями собрал во Дворце культуры горняков г. Караганды более 200 участников. Приехали не только жители областного центра, но и из Темиртау, Жезказгана, Балхаша, Сарани, Шахтинска, Абайского района. Отбор лучших номеров проходил с мая по сентябрь.

  • Наш «Ревизор» в Алматы 14.10.2017

    На гастролях в Алматы побывали артисты Карагандинского русского драматического театра им. К.С. Станиславского. В южной столице наших земляков принимал Театр юного зрителя им. Н. Сац, где уже в первый день выступления не хватало свободных мест. Руководитель Русского драматического театра им. К.С. Станиславского Дунай Еспаев впервые отправился в Алматы в качестве директора и отмечает: в очередной раз убедился в том, что наши артисты - в отличной форме.

  • Музыка детства 14.10.2017

    «Бала дауысы» - самый масштабный детский музыкальный конкурс, проводимый Фондом «Жандану әлемі» при поддержке Министерства культуры и спорта РК, Фонда Первого Президента РК. Главные цели конкурса - выявление и поддержка творчески одаренных детей в возрасте от 7 до 13 лет, создание новых детских песен и их распространение.

  • Яркий финал осени 12.10.2017

    В конце ноября в нашем городе пройдет VII Международный фестиваль оперетты и мюзикла «ДосStar». Ежегодно он приносит знакомство с новыми именами, новыми театрами и показывает великолепие искрометного жанра. В программе фестиваля в этом году – выступление знаменитого Санкт-Петербургского театра музыкальной комедии, имеющего 88-летнюю историю. О его популярности во все времена ходили легенды, а в блокадные дни Великой Отечественной войны он ни на один день не прекращал показа спектаклей. Работа коллектива в условиях непрерывных бомбежек и обстрелов, при отсутствии еды и тепла стала примером подлинного патриотизма и служения Родине. 

  • Шаг в необычность 10.10.2017

    В нашем городе успешно завершились гастроли Республиканского немецкого драматического театра из Алматы. Всего четыре вечерних спектакля были удивительными часами встречи с необычным, оригинальным прочтением классики и современности с точки зрения поколения ХХI века.

  • Ирландские выходные 26.09.2017

    Во Дворце культуры горняков собрались степ-группа «Алтын Батыр», алматинская студия ирландского танца «Rival» и британцы «Fusion Fighters». Концерту коллективов предшествовали мастер-классы с англичанами Крисом Нэшем, Кевином Гоублом и Джейми Ходжесом, прибывшими в Караганду с культурной миссией.