10 августа 2017 года 613

Человек тысячелетия

Автор: Анна ЯКОВЕНКО

В Темиртауском городском историко-краеведческом музее действует проект «Лента исторической памяти». Благодаря ему посетители могут ознакомиться с главными событиями месяца и сведениями о значимых людях, которые в этом месяце родились. На днях в «Ленте» открылась информационная страница под названием «Казыбек би - человек тысячелетия».

«Лента исторической памяти», расположенная во входной части музея, обновляется ежемесячно и состоит из 12 «кадров» - по каждому на один месяц года. В проекте находят отражение видные деятели нашей Родины, обозначаются те или иные важные для Казахстана события - к примеру, так в музее отметили открытие международной выставки «ЭКСПО-2017».
Если речь в ленте идет об известном человеке, то представляют его биографические данные, основные заслуги, достижения и вклад в государственные дела. Все это сопровождает визуальная информация - портрет или фотография.
Вошла в проект и личность Казыбек би: гости историко-краеведческого музея могут увидеть его портрет и прочесть биографию. Сведения для «Ленты исторической памяти» взяты из книг и другой специальной литературы, в которой размещена информация о звонкоголосом Казыбеке. Главное, говорят в музее, чтобы сводка была краткой, простой и понятной каждому, - зачастую это энциклопедический формат.
Первым героем «Ленты исторической памяти», поделились сотрудники музея, стал первый секретарь ЦК Компартии Казахской ССР, член Политбюро ЦК КПСС, Герой Социалистического Труда Динмухамед Кунаев, который родился 12 января 1912 года. С начала года лента постоянно дополняется, демонстрируя темиртаусцам и гостям города сведения о тех, с чьей помощью вершилась история нашего края. А музейные работники всегда готовы ответить на все интересующие посетителей вопросы.
Напомним, что Казыбек би принимал активное участие в государственных делах в эпоху ханов Тауке, Абулмамбета, Абылая, способствовал действенности внутренней и внешней политики казахских ханов. Он стал одним из организаторов всенародной борьбы против джунгар, поддерживал налаживание дружеских связей с Россией и выступал против тесной связи с Цинской империей. В течение всей своей жизни Казыбек би призывал к единству, единомыслию, стремясь погасить раздоры между родами и ханами в борьбе за власть, а также найти достойный путь сохранения цивилизованных отношений с соседними народами.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ноты скорби 12.12.2017

    Абикен Хасенов оставил заметный след в казахской культуре. Он был блестящим исполнителем кюев аркинской традиции. Шертпе-кюи в его интерпретации вошли в золотой фонд музыкального искусства нашей страны, многие из них стали основой репертуара оркестров народных инструментов и отдельных солистов. 

  • Точно в такт 12.12.2017

    Каблуки стучат по сцене в ритм музыке - ирландской, фламенко, национальной казахской. Одинаково четко и сильно отбивают танцевальные рисунки и младшие артисты степ-группы «Revival», которым нет и 10 лет, и старшие, которым под 20. Описать их талант словами недостаточно - это надо увидеть и услышать.

  • Необыкновенный концерт 12.12.2017

    Награждение победителей II городского фестиваля творчества «Караганда без границ» проходило на сцене ДК Нового Майкудука. В гала-концерте участвовали лауреаты: творческие коллективы психолого-медико-социальных учреждений и общественных объединений, учащиеся коррекционных школ-интернатов, дети-инвалиды, проживающие в семьях.

  • На экране - история 09.12.2017

    Премьера фильма «Қазақстан Киелі мекен Сарыарқа», рассказывающего о духовном и историческом наследии нашего региона, прошла в Караганде. Картина создана при поддержке областного филиала партии «Нұр Отан», общественного фонда «Адамдардың елеулі жетістіктері» и продюсерского центра Vega Invest Films Media Produсtion.

  • Архипелаг Карлаг 09.12.2017

    С потолка тянутся черные лоскуты, в углу стоят вешалки с телогрейками, в другом - свалены железные бочки, а на экране задумчивый Сталин гуляет по музею Карлага - так современные художники видят известные события 30-40-х годов прошлого столетия. Выставка «Архипелаг Карлаг», презентованная в прошлом году в Астане, открылась на днях в Карагандинском областном музее изобразительного искусства.

  • Вечер юмора 07.12.2017

    Шутить в Караганде могут и любят. Это в очередной раз доказала игра Клуба веселых и находчивых на Кубок акима области, где собрались команды из Караганды и городов-спутников, а также из Астаны - к нам приехали ребята из «Целинограда».

  • Избранный временем 05.12.2017

    В концертном зале «Шалкыма» состоялся вечер памяти первого казахского дирижера, педагога, домбриста, народного артиста КазССР и СССР Шамгона Кажгалиева. В этом году ему исполнилось бы 90 лет, но три года его уже нет с нами. Это был уникальный человек, профессионал высокого класса, отлично образованный и необычайно талантливый.

  • "Золотой" выпуск 30.11.2017

    КГИУ к Дню Первого Президента РК выпустил юбилейное издание, посвященное особенному выпуску 1967 года.