10 августа 2017 года 677

Человек тысячелетия

Автор: Анна ЯКОВЕНКО

В Темиртауском городском историко-краеведческом музее действует проект «Лента исторической памяти». Благодаря ему посетители могут ознакомиться с главными событиями месяца и сведениями о значимых людях, которые в этом месяце родились. На днях в «Ленте» открылась информационная страница под названием «Казыбек би - человек тысячелетия».

«Лента исторической памяти», расположенная во входной части музея, обновляется ежемесячно и состоит из 12 «кадров» - по каждому на один месяц года. В проекте находят отражение видные деятели нашей Родины, обозначаются те или иные важные для Казахстана события - к примеру, так в музее отметили открытие международной выставки «ЭКСПО-2017».
Если речь в ленте идет об известном человеке, то представляют его биографические данные, основные заслуги, достижения и вклад в государственные дела. Все это сопровождает визуальная информация - портрет или фотография.
Вошла в проект и личность Казыбек би: гости историко-краеведческого музея могут увидеть его портрет и прочесть биографию. Сведения для «Ленты исторической памяти» взяты из книг и другой специальной литературы, в которой размещена информация о звонкоголосом Казыбеке. Главное, говорят в музее, чтобы сводка была краткой, простой и понятной каждому, - зачастую это энциклопедический формат.
Первым героем «Ленты исторической памяти», поделились сотрудники музея, стал первый секретарь ЦК Компартии Казахской ССР, член Политбюро ЦК КПСС, Герой Социалистического Труда Динмухамед Кунаев, который родился 12 января 1912 года. С начала года лента постоянно дополняется, демонстрируя темиртаусцам и гостям города сведения о тех, с чьей помощью вершилась история нашего края. А музейные работники всегда готовы ответить на все интересующие посетителей вопросы.
Напомним, что Казыбек би принимал активное участие в государственных делах в эпоху ханов Тауке, Абулмамбета, Абылая, способствовал действенности внутренней и внешней политики казахских ханов. Он стал одним из организаторов всенародной борьбы против джунгар, поддерживал налаживание дружеских связей с Россией и выступал против тесной связи с Цинской империей. В течение всей своей жизни Казыбек би призывал к единству, единомыслию, стремясь погасить раздоры между родами и ханами в борьбе за власть, а также найти достойный путь сохранения цивилизованных отношений с соседними народами.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Танцующий смычок 15.02.2018

    В Концертном зале «Шалкыма» прошел концерт виртуоза-скрипача из Москвы Александра Тростянского. Он уже в шестой раз приводит публику нашего города в восторг, а первое его выступление в Караганде состоялось в 1988 году.

  • На крыльях вдохновения 15.02.2018

    Землячку поэта Мукагали Макатаева и лауреата республиканских конкурсов в области литературы уже пятый год приглашают в Караганду, и только сейчас она решилась сюда приехать. В день рождения Макатаева поэтесса встретилась с карагандинскими любителями поэзии в областной библиотеке имени Н. Гоголя.

  • Их связала музыка 13.02.2018

    В рамках программы «Рухани жаңғыру» своеобразную музыкальную паузу для педагогов школы искусств Балхаша устроили их благодарные выпускники. Обычно на отчетных мероприятиях преподаватели остаются за кулисами, но на этот раз они заняли зрительские места.

  • Две светлых повести 10.02.2018

    В чем заключается синергия двух абсолютно разных судеб творческих людей? Об этом и многом другом в репетиционном зале Театра имени С. Сейфуллина мы разговариваем с известным астанинским режиссером, заслуженным деятелем РК Нурланом Жуманиязовым.

  • Взрыв цвета 03.02.2018

    Ему нравятся непонятные, размытые работы, чтобы все было в подтеках - со смешением жанров и направлений. Как и вся творческая молодежь, Александр Клоков стремится придумать что-то новое, но так как в нашем современном мире это практически уже невозможно, обращается к эклектике в искусстве, что позволяет ему держаться на волне и быть востребованным.

  • Великолепный Бони 01.02.2018

    Очередной театральный четверг в Академическом театре музыкальной комедии познакомил карагандинцев с артистом-вокалистом, дипломантом международного фестиваля Виктором Игушкиным, который трудится в театре с 1999 года после окончания колледжа искусств им. Таттимбета.

  • Слово о мыслителе 30.01.2018

    Премьеры отечественных художественных фильмов в кинотеатре «Сарыжайлау» уже стали традицией. На днях здесь презентовали документальный фильм, посвященный 350-летию легендарного Казыбек би. К слову, главную роль исполнил артист Казахского драматического театра им. С. Сейфуллина Кайрат Кемалов, а картину оценил аким области Ерлан Кошанов.

     

  • Однажды в Куличовке 25.01.2018

    Аттракцион в двух сеансах по пьесе Нила Саймона «Дураки», премьера которого состоялась на днях в Русском драматическом театре им. К.С. Станиславского, работает безотказно. История учителя, попавшего в деревню дураков, кого-то рассмешит, а кого-то заставит крепко задуматься.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА