10 августа 2017 года 796

Золотая коллекция

Автор: Анна СТРОКОВА

Видя в зале областного музея изобразительного искусства серию ярких, расписанных в русском стиле шкатулок, можно предположить, что они принадлежат руке одного мастера. Но каждое произведение изготовили разные мастерицы из России. Их работы стали частью выставки «Золотая коллекция имен», которая собрала лучшее из фондов музея. 

«Бочонок» Валентины Удаловой, шкатулки «На прогулке» и «Первый бал» Лидии Кубаткиной и Веры Колесниковой и сундучок «Чаепитие» Александры Соколовой - все из дерева, расписанные и покрытые лаком. Эти работы, рассказывает куратор выставки Виктория Храпко, выполнены в технике городецкой росписи.
- Для нее характерны бытовые сюжеты - встречи за обедом и народные гулянья, симметрия, использование роз-дикуш, изображения петушков и, конечно, яркие оттенки - желтый, синий, красный, - говорит Виктория. - Важный элемент - гнедой конь с загнутой головой и занесенным копытом. Все зависит от фантазии автора, но в этих работах каноны XVII-XVIII веков, когда развивалась городецкая роспись, соблюдены точно.
Карагандинский областной музей изобразительного искусства в 2018 году отметит свое 30-летие, и можно сказать, что выставка «Золотая коллекция имен» предваряет это событие. За все время работы музей собрал более 10 тысяч произведений. Экспонаты выставки позволяют проследить развитие творчества в Казахстане, сплетение и взаимообогащение культуры народов, соединенных в цветовой гамме живописных полотен.
На выставке представлены работы казахстанских мастеров, внесших неоценимый вклад в художественную жизнь страны: Н. Хлудова, С. Мамбеева, К. Тельжанова, А. Исмаилова, А. Галимбаевой. В этом же ряду - имя Евгения Сидоркина, народного художника Казахстана и одного из талантливейших графиков. Обучаясь в Санкт-Петербургской академии художеств, он страстно полюбил Гульфайруз Исмаилову, будущую супругу, и приехал за ней в Казахстан. Он влюбился в гостеприимный казахский народ, в здешнее солнце, и наша страна стала его второй родиной.
- Сидоркин иллюстрировал казахские легенды и эпос, - продолжает Виктория Храпко. - В коллекции музея есть серия его литографий по Кыз Жибек, и образ этой героини, пожалуй, списан с его любимой жены. Евгений восхищался женщинами, очень ценил, как и любой художник, их красоту, а в своей работе «Кокпар» из серии «Казахские национальные игры» изобразил джигитов в кругу.
«Кокпар» выполнен в технике литографии, и надо сказать, наталкивает на философские размышления. Такова задумка, комментирует Виктория: Сидоркин не был простым иллюстратором, тщательно продумывая композицию своих работ. Его почерк невозможно не узнать: художник выработал свой литографический стиль и открыл в искусстве Казахстана особую историческую страницу.
Подлинным украшением выставки стали произведения народных художников и заслуженных деятелей искусств России, Украины, Белоруссии, Азербайджана. Среди них, помимо уже названных четырех мастериц, выделяется работа заслуженного художника РСФСР Игоря Рубана «Ванюшка Тихонов». Точнее, сначала она не выделяется: цвета - темные, интерьер, в который помещен деревенский мальчик с баяном, весьма прост и даже ветх, но у этого полотна своя история.
Российский художник Игорь Рубан - действительный член Географического общества, художник-полярник, единственный, кто был на Северном полюсе и писал прямо на палубе корабля. Когда музей изобразительного искусства только открылся, его первый директор Наталья Иванина обратилась за помощью в дирекцию художественных выставок и другие музеи с просьбой пополнить фонды. Позже в Караганде состоялась персональная выставка Рубана, после чего «Ванюшка Тихонов» и другие полотна мастера обрели в музее новый дом.
Широко представлено в «Золотой коллекции» творчество репрессированных художников с мировыми именами - бывшего директора Московского государственного музея им. А.С. Пушкина В. Эйферта, великого ученого А. Чижевского, немецкого художника и искусствоведа Г. Фогелера. Кстати, пострадавшая при потопе «Зимняя Караганда» Эйферта демонстрируется после реставрации обновленная и «оздоровленная».
Выставку продолжают работы представителей карагандинской школы живописи - Р. Есиркеева, В. Крылова, П. Андриюка, С. Саносяна, П. Реченского, В. Шамшина, М. Калкабаева, А. Бегалина, заслуженного деятеля искусств Казахстана М. Абылкасова. Представлены работы наших известных скульпторов А. Билыка, Г. Гуммеля, Ж. Калиева и других авторов, к примеру, Александра Болюха.
Его «Ван Гог» из бронзы сразу привлекает внимание. Если рядом стоящий «Портрет скульптора Ядринцева» скорее реалистичен, то страдающий Ван Гог Болюха - это гротеск: большие, короткие, тяжелые ноги, худой торс, тонкие руки, острый нос. Иисус Христос живописи, Ван Гог на алтарь искусства положил всего себя, отмечает Виктория Храпко, и Болюх передал его страдания. Бронзовый Ваг Гог по задумке автора держит в одной руке ножницы, в другой - даже не мочку, а целое ухо. Виктория напоминает биографию мастера: на почве искусства они с Полем Гогеном и повздорили. Ван Гог считал Гогена дилетантом, ведь тот «академиев не кончал», и в порыве очередной ссоры Винсент отрезал себе мочку.
Все, о чем мы успели рассказать, лишь малая часть «Золотой коллекции имен». Выставка продлится до 20 августа, и музей приглашает проникнуть в глубину размышления художников над окружающим миром и прикоснуться к торжеству искусства.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Творить красоту 19.06.2018

    Карагандинский Дом дружбы - дом для этнокультурных центров нашего региона, а теперь и место средоточия художников разных возрастов, которые представляют не только ЭКЦ. На днях здесь открыли художественную галерею «Шабыт», которая послужит и выставочным залом, и образовательной мастерской.

  • Заряд позитива 19.06.2018

    Отчетный концерт коллективов танцевального центра «Danсe-Hall» собрал в красном зале Карагандинского театра музыкальной комедии более 300 человек. И половина из них были те, кто, невзирая на возраст и профессию, материальное положение и загруженность, приходят в залы танцевального центра и занимаются любимым делом. С первых же минут зрителей захватил стремительный танец «Карибы» лауреата международных конкурсов ансамбля «Импульс». Великолепие музыки и синхронность танцовщиц, их легкость при колоссальной физической нагрузке всего за несколько минут выступления - это уникально, но за этим стоят многочасовые тренировки, отточенность и слаженность работы коллектива. 

  • Праздник с добром 16.06.2018

    В этом году праздник окончания поста Ораза айт выпал на священный для мусульман день - пятницу 15 июня. Слово «айт» в названии этого праздника означает «уважение друг к другу», «разделение радости». В этот день верующие не только показывают свое уважение к Аллаху, но и поздравляют друг друга, дарят подарки и оказывают помощь нуждающимся. Примером совместного благого начинания можно считать благотворительную ярмарку, которая открылась сразу после праздничного намаза на площади областной мечети Анет баба. Родственники тяжелобольной девочки, а также помогающие им волонтеры принесли на продажу домашнюю выпечку, курт, сладости и финики, которыми, в основном, разговляются после поста.

  • Душой в искусстве 16.06.2018

    Ее называют крестной мамой Карагандинского музея изобразительного искусства и нашего Союза художников. Она - постоянный гость выставок, поддерживающая и мастеров старшего поколения, и молодых талантов. Наталья Иванина, секретарь Союза художников, на днях отметила свой юбилей. Наталья Ивановна - свидетель целой эпохи в истории карагандинского искусства. Заслуженный деятель Республики Казахстан, она родилась в городе Спасске Рязанской области, обучалась в Институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина в Ленинграде. Там же была старшим научным сотрудником дома-музея И. Репина «Пенаты» и дирекции художественных выставок. 

  • Классика в современном стиле 16.06.2018

    Наш карагандинский Гамлет, не вырвавшись из своей мышеловки, добрался до Румынии. Казахский областной драматический театр имени С. Сейфуллина выступил со спектаклем «Гамлет в мышеловке» на Международном театральном фестивале «BABEL F.A.S.T» в городе Тырговиште. Это ежегодное событие длится неделю и превращает весь город в театр. Представления идут не только на закрытых сценах, но и на улицах и площадях города. А открывается фестиваль большим ночным шествием. Все коллективы-участники идут несколько километров по главной улице до дверей театра. Наши актеры тоже с гордостью пронесли через всю процессию казахстанский флаг.

  • Время кино 16.06.2018

    В прошлом году в Караганде впервые прошел фестиваль короткометражного кино «Askar», в котором мог принять участие каждый, кто увлечен кинематографом разных жанров и направлений. Дебют получился успешным, и сейчас в нашем городе начался прием заявок на следующий. Напомним, что идейным вдохновителем такого творческого соревнования стал руководитель карагандинского киноклуба Владимир Зуев, и он не просто основатель киноклуба: юноша искренне любит кино, ценит как классику и артхаус, так и новинки. Собственно, групповые походы в кинотеатр для членов киноклуба - дело традиционное.

  • Поэзия в переплете 14.06.2018

    Идея выпускать свои издания у наших авторов была и есть: это закрепляет их творчество, так сказать, документально, и это еще одно свидетельство того, что творческая жизнь в Караганде не стоит на месте. Тех, кто творит и своими произведениями радует не только друзей и родных, немало. Раньше карагандинцы, публикующиеся на портале proza.kz, присоединялись к другим авторам Казахстана в «Сборнике самоотверженных авторов», который хранится в библиотеках нашего города. А в конце мая в областном музее изобразительного искусства состоялся поэтический вечер-презентация сборников: майской и авторских литературных тетрадей с прозой и поэзией. Мероприятие прошло успешно, да и сам музей рад поддерживать авторов: не первый год здесь действует проект «Арт-терапия».

  • Романтический Восток 09.06.2018

    В день 30-летия областного музея изобразительного искусства на праздник заглянула китайская художница Ню Вэнь-Джуань, чтобы познакомиться с карагандинскими коллегами. Встреча не прошла бесследно: на днях девушка продемонстрировала выставку собственных работ - воздушных и чувственных, а случилось это в областном краеведческом музее. Это был теплый и дружеский культурный обмен, подчеркнул на выставке директор краеведческого музея Ержан Нурмагамбетов. Интегрируясь в мировое культурное пространство, мы не только показываем себя, но и знакомимся с другими: наши театры и творческие коллективы отправляются на гастроли в разные страны, а музеи принимают в своих стенах зарубежных художников. Ержан Нурмагамбетов вручил Ню Вэнь-Джуань издание «Историко-культурное наследие Сарыарки» с изображениями уникальных экспонатов нашего края.