10 августа 2017 года 123

Золотая коллекция

Автор: Анна СТРОКОВА

Видя в зале областного музея изобразительного искусства серию ярких, расписанных в русском стиле шкатулок, можно предположить, что они принадлежат руке одного мастера. Но каждое произведение изготовили разные мастерицы из России. Их работы стали частью выставки «Золотая коллекция имен», которая собрала лучшее из фондов музея. 

«Бочонок» Валентины Удаловой, шкатулки «На прогулке» и «Первый бал» Лидии Кубаткиной и Веры Колесниковой и сундучок «Чаепитие» Александры Соколовой - все из дерева, расписанные и покрытые лаком. Эти работы, рассказывает куратор выставки Виктория Храпко, выполнены в технике городецкой росписи.
- Для нее характерны бытовые сюжеты - встречи за обедом и народные гулянья, симметрия, использование роз-дикуш, изображения петушков и, конечно, яркие оттенки - желтый, синий, красный, - говорит Виктория. - Важный элемент - гнедой конь с загнутой головой и занесенным копытом. Все зависит от фантазии автора, но в этих работах каноны XVII-XVIII веков, когда развивалась городецкая роспись, соблюдены точно.
Карагандинский областной музей изобразительного искусства в 2018 году отметит свое 30-летие, и можно сказать, что выставка «Золотая коллекция имен» предваряет это событие. За все время работы музей собрал более 10 тысяч произведений. Экспонаты выставки позволяют проследить развитие творчества в Казахстане, сплетение и взаимообогащение культуры народов, соединенных в цветовой гамме живописных полотен.
На выставке представлены работы казахстанских мастеров, внесших неоценимый вклад в художественную жизнь страны: Н. Хлудова, С. Мамбеева, К. Тельжанова, А. Исмаилова, А. Галимбаевой. В этом же ряду - имя Евгения Сидоркина, народного художника Казахстана и одного из талантливейших графиков. Обучаясь в Санкт-Петербургской академии художеств, он страстно полюбил Гульфайруз Исмаилову, будущую супругу, и приехал за ней в Казахстан. Он влюбился в гостеприимный казахский народ, в здешнее солнце, и наша страна стала его второй родиной.
- Сидоркин иллюстрировал казахские легенды и эпос, - продолжает Виктория Храпко. - В коллекции музея есть серия его литографий по Кыз Жибек, и образ этой героини, пожалуй, списан с его любимой жены. Евгений восхищался женщинами, очень ценил, как и любой художник, их красоту, а в своей работе «Кокпар» из серии «Казахские национальные игры» изобразил джигитов в кругу.
«Кокпар» выполнен в технике литографии, и надо сказать, наталкивает на философские размышления. Такова задумка, комментирует Виктория: Сидоркин не был простым иллюстратором, тщательно продумывая композицию своих работ. Его почерк невозможно не узнать: художник выработал свой литографический стиль и открыл в искусстве Казахстана особую историческую страницу.
Подлинным украшением выставки стали произведения народных художников и заслуженных деятелей искусств России, Украины, Белоруссии, Азербайджана. Среди них, помимо уже названных четырех мастериц, выделяется работа заслуженного художника РСФСР Игоря Рубана «Ванюшка Тихонов». Точнее, сначала она не выделяется: цвета - темные, интерьер, в который помещен деревенский мальчик с баяном, весьма прост и даже ветх, но у этого полотна своя история.
Российский художник Игорь Рубан - действительный член Географического общества, художник-полярник, единственный, кто был на Северном полюсе и писал прямо на палубе корабля. Когда музей изобразительного искусства только открылся, его первый директор Наталья Иванина обратилась за помощью в дирекцию художественных выставок и другие музеи с просьбой пополнить фонды. Позже в Караганде состоялась персональная выставка Рубана, после чего «Ванюшка Тихонов» и другие полотна мастера обрели в музее новый дом.
Широко представлено в «Золотой коллекции» творчество репрессированных художников с мировыми именами - бывшего директора Московского государственного музея им. А.С. Пушкина В. Эйферта, великого ученого А. Чижевского, немецкого художника и искусствоведа Г. Фогелера. Кстати, пострадавшая при потопе «Зимняя Караганда» Эйферта демонстрируется после реставрации обновленная и «оздоровленная».
Выставку продолжают работы представителей карагандинской школы живописи - Р. Есиркеева, В. Крылова, П. Андриюка, С. Саносяна, П. Реченского, В. Шамшина, М. Калкабаева, А. Бегалина, заслуженного деятеля искусств Казахстана М. Абылкасова. Представлены работы наших известных скульпторов А. Билыка, Г. Гуммеля, Ж. Калиева и других авторов, к примеру, Александра Болюха.
Его «Ван Гог» из бронзы сразу привлекает внимание. Если рядом стоящий «Портрет скульптора Ядринцева» скорее реалистичен, то страдающий Ван Гог Болюха - это гротеск: большие, короткие, тяжелые ноги, худой торс, тонкие руки, острый нос. Иисус Христос живописи, Ван Гог на алтарь искусства положил всего себя, отмечает Виктория Храпко, и Болюх передал его страдания. Бронзовый Ваг Гог по задумке автора держит в одной руке ножницы, в другой - даже не мочку, а целое ухо. Виктория напоминает биографию мастера: на почве искусства они с Полем Гогеном и повздорили. Ван Гог считал Гогена дилетантом, ведь тот «академиев не кончал», и в порыве очередной ссоры Винсент отрезал себе мочку.
Все, о чем мы успели рассказать, лишь малая часть «Золотой коллекции имен». Выставка продлится до 20 августа, и музей приглашает проникнуть в глубину размышления художников над окружающим миром и прикоснуться к торжеству искусства.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Фейерверк талантов 19.09.2017

    В зале Дворца культуры горняков звучит концерт А. Пьяццоллы «Аконкагуа», названный в честь горной вершины Латинской Америки. Это аргентинское танго разрушает барьеры: в нем солирует баян заслуженного артиста Татарстана Дамира Султанова, и инструмент, поверьте, не узнать - настолько он по-восточному протяжный. В «Аконкагуа» вместе с Дамиром солировала пианистка из Астаны Лариса Латышова, аккомпанировал им Пермский оркестр краевой филармонии, с которым Дамир сотрудничает не один год. Собственно, именно пермяки удостоились чести открывать уникальный ежегодный фестиваль «Музыкальная Сарыарка». 

  • Органные импровизации 16.09.2017

    Произведения классические, модернистские и импровизации от исполнителя услышали карагандинцы в Кафедральном соборе Пресвятой Девы Марии Фатимской на очередных концертах. Швейцарский органист русских корней Илья Кудрявцев дал в нашем городе два концерта.

  • Важная дата 14.09.2017

    Церемония награждения ежегодной премией акима Карагандинской области «Тіл жанашыры», которая присуждается накануне Дня языков в целях повышения общественной роли и значимости государственного языка, состоялась в карагандинском Доме дружбы. В этом году номинаций стало больше, а претендовать на награду могут те, кто внес непосредственный вклад в развитие и пропаганду государственного языка и других языков народа Казахстана. Претендентами на премию главы региона стали представители интеллигенции, бизнеса и СМИ, общественные деятели, государственные и гражданские служащие. Объединяет их одна общая и важная черта: они активно участвуют в реализации языковой политики. На семь номинаций премии заявки подали 38 человек.

  • В свете рампы 12.09.2017

    Русский драматический театр им. К.С. Станиславского на днях открыл свой 87-й театральный сезон - он будет насыщенным и интересным. Зрителей в ближайшие несколько месяцев ожидает ряд премьер, а саму труппу - поездки на театральные фестивали и гастроли.

  • Новый поворот 09.09.2017

    Давно в Казахском драматическом театре им. С. Сейфуллина не использовали круг на сцене. В год 350-летия Казыбек би ему суждено было выполнить роль колеса истории в спектакле, посвященном становлению степного чиновника нового формата.

  • Яркие проводы лета 05.09.2017

    По традиции - а это уже в течение четырех лет - на набережной центрального парка Караганды состоялся ежегодный областной фестиваль «Жастар әлемi», посвященный Дню Конституции. В этот раз на сцене выступила дюжина команд, играющих в жанре рок и не только.

  • Толерантная поддержка 05.09.2017

    Основными атрибутами Курбан айта по сей день остаются утренний намаз и жертвоприношение. Но кроме этого в современных городах проводится множество других мероприятий, приуроченных к главному празднику мусульман, и Караганда в этом отношении - не исключение.

  • Ушедший в бессмертие 05.09.2017

    Снова всколыхнула сердца «Звезда по имени солнце»: песни Виктора Цоя в исполнении творческих коллективов Караганды и приглашенных гостей дали публике новый заряд драйва. На протяжении всего благотворительного концерта музыка была наполнена глубоким смыслом и ностальгией.

"Астана ЭКСПО-2017"