10 августа 2017 года 576

Золотая коллекция

Автор: Анна СТРОКОВА

Видя в зале областного музея изобразительного искусства серию ярких, расписанных в русском стиле шкатулок, можно предположить, что они принадлежат руке одного мастера. Но каждое произведение изготовили разные мастерицы из России. Их работы стали частью выставки «Золотая коллекция имен», которая собрала лучшее из фондов музея. 

«Бочонок» Валентины Удаловой, шкатулки «На прогулке» и «Первый бал» Лидии Кубаткиной и Веры Колесниковой и сундучок «Чаепитие» Александры Соколовой - все из дерева, расписанные и покрытые лаком. Эти работы, рассказывает куратор выставки Виктория Храпко, выполнены в технике городецкой росписи.
- Для нее характерны бытовые сюжеты - встречи за обедом и народные гулянья, симметрия, использование роз-дикуш, изображения петушков и, конечно, яркие оттенки - желтый, синий, красный, - говорит Виктория. - Важный элемент - гнедой конь с загнутой головой и занесенным копытом. Все зависит от фантазии автора, но в этих работах каноны XVII-XVIII веков, когда развивалась городецкая роспись, соблюдены точно.
Карагандинский областной музей изобразительного искусства в 2018 году отметит свое 30-летие, и можно сказать, что выставка «Золотая коллекция имен» предваряет это событие. За все время работы музей собрал более 10 тысяч произведений. Экспонаты выставки позволяют проследить развитие творчества в Казахстане, сплетение и взаимообогащение культуры народов, соединенных в цветовой гамме живописных полотен.
На выставке представлены работы казахстанских мастеров, внесших неоценимый вклад в художественную жизнь страны: Н. Хлудова, С. Мамбеева, К. Тельжанова, А. Исмаилова, А. Галимбаевой. В этом же ряду - имя Евгения Сидоркина, народного художника Казахстана и одного из талантливейших графиков. Обучаясь в Санкт-Петербургской академии художеств, он страстно полюбил Гульфайруз Исмаилову, будущую супругу, и приехал за ней в Казахстан. Он влюбился в гостеприимный казахский народ, в здешнее солнце, и наша страна стала его второй родиной.
- Сидоркин иллюстрировал казахские легенды и эпос, - продолжает Виктория Храпко. - В коллекции музея есть серия его литографий по Кыз Жибек, и образ этой героини, пожалуй, списан с его любимой жены. Евгений восхищался женщинами, очень ценил, как и любой художник, их красоту, а в своей работе «Кокпар» из серии «Казахские национальные игры» изобразил джигитов в кругу.
«Кокпар» выполнен в технике литографии, и надо сказать, наталкивает на философские размышления. Такова задумка, комментирует Виктория: Сидоркин не был простым иллюстратором, тщательно продумывая композицию своих работ. Его почерк невозможно не узнать: художник выработал свой литографический стиль и открыл в искусстве Казахстана особую историческую страницу.
Подлинным украшением выставки стали произведения народных художников и заслуженных деятелей искусств России, Украины, Белоруссии, Азербайджана. Среди них, помимо уже названных четырех мастериц, выделяется работа заслуженного художника РСФСР Игоря Рубана «Ванюшка Тихонов». Точнее, сначала она не выделяется: цвета - темные, интерьер, в который помещен деревенский мальчик с баяном, весьма прост и даже ветх, но у этого полотна своя история.
Российский художник Игорь Рубан - действительный член Географического общества, художник-полярник, единственный, кто был на Северном полюсе и писал прямо на палубе корабля. Когда музей изобразительного искусства только открылся, его первый директор Наталья Иванина обратилась за помощью в дирекцию художественных выставок и другие музеи с просьбой пополнить фонды. Позже в Караганде состоялась персональная выставка Рубана, после чего «Ванюшка Тихонов» и другие полотна мастера обрели в музее новый дом.
Широко представлено в «Золотой коллекции» творчество репрессированных художников с мировыми именами - бывшего директора Московского государственного музея им. А.С. Пушкина В. Эйферта, великого ученого А. Чижевского, немецкого художника и искусствоведа Г. Фогелера. Кстати, пострадавшая при потопе «Зимняя Караганда» Эйферта демонстрируется после реставрации обновленная и «оздоровленная».
Выставку продолжают работы представителей карагандинской школы живописи - Р. Есиркеева, В. Крылова, П. Андриюка, С. Саносяна, П. Реченского, В. Шамшина, М. Калкабаева, А. Бегалина, заслуженного деятеля искусств Казахстана М. Абылкасова. Представлены работы наших известных скульпторов А. Билыка, Г. Гуммеля, Ж. Калиева и других авторов, к примеру, Александра Болюха.
Его «Ван Гог» из бронзы сразу привлекает внимание. Если рядом стоящий «Портрет скульптора Ядринцева» скорее реалистичен, то страдающий Ван Гог Болюха - это гротеск: большие, короткие, тяжелые ноги, худой торс, тонкие руки, острый нос. Иисус Христос живописи, Ван Гог на алтарь искусства положил всего себя, отмечает Виктория Храпко, и Болюх передал его страдания. Бронзовый Ваг Гог по задумке автора держит в одной руке ножницы, в другой - даже не мочку, а целое ухо. Виктория напоминает биографию мастера: на почве искусства они с Полем Гогеном и повздорили. Ван Гог считал Гогена дилетантом, ведь тот «академиев не кончал», и в порыве очередной ссоры Винсент отрезал себе мочку.
Все, о чем мы успели рассказать, лишь малая часть «Золотой коллекции имен». Выставка продлится до 20 августа, и музей приглашает проникнуть в глубину размышления художников над окружающим миром и прикоснуться к торжеству искусства.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Сохраняя традиции 23.11.2017

    Его голосу присущи богатство эмоциональных красок, лирическая тонкость и гибкость. Тенор Жусупбек Елебеков оставил значительный след в истории вокального искусства Казахстана, и уже несколько лет в его честь проводится республиканский конкурс исполнителей национальных песен.

  • Дорогами нашего маэстро 23.11.2017

    В рамках программы "Рухани жаңғыру" и 80-летия города в Балхаше состоялся региональный конкурс домбристов "Күй құдіреті". Музыкальное состязание, прошедшее в преддверии 90-летия со дня рождения народного артиста, виртуоза-кюйши, почетного гражданина города и человека, возвысившего до мирового пьедестала казахскую домбру, - Магауи Хамзина, собрало 13 домбристов.

  • Праздник, которого ждут 23.11.2017

    В карагандинском Доме дружбы прошел XIII фестиваль еврейского детского и юношеского творчества «FREILEНE KINDER». Такое знаковое событие ежегодно идет при активной поддержке учреждения «Қоғамдық келісім» аппарата акима области, филиала республиканского еврейского благотворительного общественного объединения «Центр забота - Хэсэд Полина» и ОО «Союз молодежи» Жезказгана.

  • Изысканная музыка 21.11.2017

    На сцене концертного зала «Шалкыма» симфонический оркестр Концертного объединения им. К. Байжанова под руководством Петра Грибанова совместно с камерным хором Государственной академической филармонии акимата Астаны под руководством профессора, дирижера Гульмиры Куттыбадамовой исполнили «Немецкий реквием» Иоганнеса Брамса.

  • Коктейль жанров 21.11.2017

    Легко ли быть парнем, переодетым в женщину, и опустившимся наркоманом с перерывом в несколько часов? С жезказганского фестиваля к нам в Караганду заглянула труппа Павлодарского областного казахского музыкально-драматического театра имени Жусипбека Аймауытова.

  • Окрыленные домброй 18.11.2017

    Он был первым, кто получил «Гран-при» на конкурсе исполнителей традиционных песен им. Ж. Елебекова, а сейчас он - ведущий солист Карагандинского концертного объединения им. К. Байжанова и прекрасный преподаватель. Сержан Мусайын, победитель конкурсов народных исполнителей, дал сольный концерт во Дворце культуры горняков.

  • Звезды Приозерска 16.11.2017

    «Две звезды» - конкурс, который в Приозерске стал ежегодным и всегда собирает самых активных в творческой сфере жителей. Участвовать в нем могут все желающие, а в этом году конкурс отметил небольшой юбилей - это уже пятый в городе. 

  • Звездная россыпь 14.11.2017

    Если потенциальный участник Республиканского конкурса молодых эстрадных исполнителей «Жулдыз» выступает с композицией в стиле джаз, это только добавит ему очков, объясняют члены жюри. С джазом или без, но в очередной раз - в седьмой - конкурс прозвучал красивыми голосами.