08 августа 2017 года 779

Салат без нитратов

Автор: Татьяна ХВАТИКОВА

- Женщины, не проходите мимо, проверьте купленную продукцию на нитраты, - предлагали посетительницам рынка «Шыгыс» представители санитарной службы.

В ответ одна из дам, несшая в руках коробку с сочными нектаринами, лишь махнула рукой: «И что мне потом прикажете
с ними делать?»

Сговорчивых покупателей оказалось больше - периодически они подходили к красному шатру, под которым разместилась группа специалистов из управления охраны общественного здравоохранения района им. Казыбек би г. Караганды и филиала Национального центра экспертизы для проведения совместной акции «Выбирай безопасный продукт». Такая кампания по бесплатному исследованию овощей и фруктов проводилась на днях на «Шыгысе» и других рынках Караганды и Темиртау.
Анализ выполнялся экспресс-методом с помощью портативного прибора - нитрометра размером с ладонь. Все, что нужно было сделать врачу-лаборанту, - проколоть зондом плод, а цифры сами появлялись на электронном табло. Если уровень оказывался превышенным, умный аппарат пояснял: значительно в продукте присутствие нитратов или нет.
Персики, нектарины, сливы, помидоры, огурцы - пожалуй, самый популярный фруктово-овощной ряд на данный момент. Отдельный спрос на бахчевые: арбузы и дыни разных сортов.
Проверив свои вкусные покупки, карагандинка Елена Цицвира осталась довольна:
- Порадовала сегодня акция на рынке, при мне впервые проводился такой контроль. В овощах, которые я купила в соседнем ряду, нет превышения нитратов. Значит, они созрели на солнышке, без химических стимуляторов.
А вот на столе лаборантов оказался и первый арбуз. Показатель нитрометра в 68 мг/кг свидетельствовал о превышении состава нитратов на 8 единиц. Прибор охарактеризовал дозу незначительной, поэтому, как пояснила главный специалист управления Болсынай Шалысбаева, повода для беспокойства нет.
В настоящее время арбузы завозятся в Караганду из Шымкента, Кызылорды, Туркестана, есть единичные партии со станции Чу. В идеале они должны сопровождаться фитосанитарным сертификатом. Чтобы не пропустить некачественную продукцию, на рынке ежедневно ведется лабораторный контроль. Для этого с каждой большегрузной машины берутся образцы плодов на исследование, составляется протокол испытания на нитраты с указанием партии, данных продавца. При большом количестве проверяются и другие плоды с той же партии, взятые из трех разных мест кузова.
- Когда общий анализ той или иной продовольственной партии показывает высокое содержание нитратов, и оно выходит за рамки допустимых норм, санитарный врач направляет экстренное извещение в управление охраны общественного здравоохранения, а далее информация поступает в органы внутренних дел для принятия мер, - вводит в курс дела Болсынай Шалысбаева. - Такое взаимодействие предусмотрено трехсторонним меморандумом о сотрудничестве.
В тот же день продажу арбузов, фруктов или овощей, «перекормленных» нитратами, как правило, запрещают, а машину отправляют обратно, где была закуплена или собрана с поля непригодная к употреблению в пищу продукция. Но, как заверил директор рынка «Шыгыс» Владимир Радюк, наблюдавший за ходом акции, таких ситуаций в этом сезоне не возникало, хотя в прошлом они имели место быть. Однако проследить, как распорядится продавец не прошедшим лабораторный контроль продовольственным товаром, трудно. Выехав за пределы рынка, он, скорее всего, перепродаст его торгующим на обочине трассы.
По словам санитарного врача из стационарной лаборатории при «Шыгысе» Натальи Топбасиной, среди фруктов этим летом нитраты зашкаливали лишь в абрикосах. Повышенным был уровень и в арбузах, правда, пару месяцев назад. Сейчас по ним большого превышения не зафиксировано. Дыни тоже радуют качеством.
Лаборантка Центра экспертизы Елена Герасимова поделилась, что сверхнитратными могут быть не только завезенные в область овощи и фрукты - такие плоды могут появиться на любом садовом участке. Как знающий специалист и опытная дачница, Елена не увлекается при выращивании своего урожая ни химическими, ни органическими удобрениями, а если и применяет, то строго соблюдает дозировку и время подкормки.
- Избыток того же навоза на грядке, в составе которого присутствует азот, может стать причиной превышения нитратов в растении. Определить такой плод можно по внешнему виду - обычно он получается неестественно крупным в размерах, - говорит Елена. - Выводить нитраты из нашего организма советую с помощью витамина С - он полезен даже летом.
Во время акции можно было проверить мясо и другую продукцию на микробиологические показатели. Люди приносили куриные окорочка, рыбу, выпечку, торты. Патогенных, вызывающих инфекции, микробов ни в одном из продуктов не было замечено.

Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Тепло "кусается" 07.09.2017

    В два раза подорожают услуги за отопление в Каркаралинске. По мнению властей города, это мера неизбежна. Если не поддержать услугодателя, который и так еле сводит дебет с кредитом, то грядущей зимой люди рискуют замерзнуть. Надо признать, что ситуация с теплом в одном из старейших городов области - непростая. Несколько лет поставщики комфорта в квартиры каркаралинцев хотят повысить расценки за свои услуги. Их поддерживали и в местном акимате.

  • Рецепт от жажды 21.09.2017

    Наболевшая для жителей прибалхашского поселка Саяк проблема с питьевой водой в ближайшем будущем будет решена. В этом убедился аким Карагандинской области Ерлан Кошанов, который ранее поручил взять данную ситуацию под особый контроль. Вот уже в течение многих лет жители поселка, находящегося более чем в ста пятидесяти километрах от Балхаша, страдали от перебоев с питьевой водой, которая подается лишь на несколько часов в сутки. Дело в том, что водовод «Токырау - Саяк», по которому подается драгоценная влага, сильно изношен - в эксплуатации он находится вот уже 46 лет. 

  • События социального масштаба 21.09.2017

    Несколько значимых событий в сфере социальной защиты ждет казахстанцев, и в частности карагандинцев, в ближайшее время. Исполняющий обязанности руководителя управления координации занятости и социальных программ области Максим Галиуллин сообщил о них на брифинге, проходившем на площадке региональной службы коммуникаций. 

  • Балхаш - это гордость 19.09.2017

    С 80-летним юбилеем города поздравил балхашцев аким Карагандинской области Ерлан Кошанов. В этот же день местных жителей и гостей приветствовала легендарная рок-группа «Чайф», а также звезды казахстанской эстрады, в числе которых были Айдарбек Рысбек, Маржан Арапбаева, группа «101», а также другие исполнители. Завершился праздничный концерт фееричным салютом.

  • Лучшая семья страны 18.09.2017

    17 сентября в Астане прошла торжественная церемония награждения победителей национального конкурса «Мерейлі отбасы-2017». Самой лучшей семьей Казахстана была признана чета ветеранов Великой Отечественной войны Куриленко из Темиртау. 

  • Хранители наследия 19.09.2017

    В здании Русского драматического театра им К.С. Станиславского состоялась республиканская научно-теоретическая конференция «Архивы в современном обществе: тенденции и перспективы развития», посвященная 80-летию со дня образования архивной службы Карагандинской области.

  • Свидетельства эпохи 19.09.2017

    Государственный архив города Каражала сравнительно молодой. Он был создан как хозрасчётный архив по личному составу при исполкоме Каражалского городского совета народных депутатов 13 августа 1986 года. Первым директором архива стала Роза Цой. В штате была только одна единица архивиста. Архив состоял из 4 комнат на первом этаже приспособленного помещения по адресу: г. Каражал, ул. Профсоюзов, 1, и занимал 38 кв.м. По состоянию на 01.01.1989 г., на хранении в архиве находились документы 19 учреждений - 2970 дел за 1953-1985 годы.

  • Вода пройдет мимо 16.09.2017

    Укрепление защитными валами сел Караколь, Жанибек и Ынталы Каркаралинского района планируют завершить к концу сентября. По словам заместителя акима района Мейрлана Садуакасова, так ведется подготовка к весеннему половодью.

"Астана ЭКСПО-2017"