08 августа 2017 года 889

Салат без нитратов

Автор: Татьяна ХВАТИКОВА

- Женщины, не проходите мимо, проверьте купленную продукцию на нитраты, - предлагали посетительницам рынка «Шыгыс» представители санитарной службы.

В ответ одна из дам, несшая в руках коробку с сочными нектаринами, лишь махнула рукой: «И что мне потом прикажете
с ними делать?»

Сговорчивых покупателей оказалось больше - периодически они подходили к красному шатру, под которым разместилась группа специалистов из управления охраны общественного здравоохранения района им. Казыбек би г. Караганды и филиала Национального центра экспертизы для проведения совместной акции «Выбирай безопасный продукт». Такая кампания по бесплатному исследованию овощей и фруктов проводилась на днях на «Шыгысе» и других рынках Караганды и Темиртау.
Анализ выполнялся экспресс-методом с помощью портативного прибора - нитрометра размером с ладонь. Все, что нужно было сделать врачу-лаборанту, - проколоть зондом плод, а цифры сами появлялись на электронном табло. Если уровень оказывался превышенным, умный аппарат пояснял: значительно в продукте присутствие нитратов или нет.
Персики, нектарины, сливы, помидоры, огурцы - пожалуй, самый популярный фруктово-овощной ряд на данный момент. Отдельный спрос на бахчевые: арбузы и дыни разных сортов.
Проверив свои вкусные покупки, карагандинка Елена Цицвира осталась довольна:
- Порадовала сегодня акция на рынке, при мне впервые проводился такой контроль. В овощах, которые я купила в соседнем ряду, нет превышения нитратов. Значит, они созрели на солнышке, без химических стимуляторов.
А вот на столе лаборантов оказался и первый арбуз. Показатель нитрометра в 68 мг/кг свидетельствовал о превышении состава нитратов на 8 единиц. Прибор охарактеризовал дозу незначительной, поэтому, как пояснила главный специалист управления Болсынай Шалысбаева, повода для беспокойства нет.
В настоящее время арбузы завозятся в Караганду из Шымкента, Кызылорды, Туркестана, есть единичные партии со станции Чу. В идеале они должны сопровождаться фитосанитарным сертификатом. Чтобы не пропустить некачественную продукцию, на рынке ежедневно ведется лабораторный контроль. Для этого с каждой большегрузной машины берутся образцы плодов на исследование, составляется протокол испытания на нитраты с указанием партии, данных продавца. При большом количестве проверяются и другие плоды с той же партии, взятые из трех разных мест кузова.
- Когда общий анализ той или иной продовольственной партии показывает высокое содержание нитратов, и оно выходит за рамки допустимых норм, санитарный врач направляет экстренное извещение в управление охраны общественного здравоохранения, а далее информация поступает в органы внутренних дел для принятия мер, - вводит в курс дела Болсынай Шалысбаева. - Такое взаимодействие предусмотрено трехсторонним меморандумом о сотрудничестве.
В тот же день продажу арбузов, фруктов или овощей, «перекормленных» нитратами, как правило, запрещают, а машину отправляют обратно, где была закуплена или собрана с поля непригодная к употреблению в пищу продукция. Но, как заверил директор рынка «Шыгыс» Владимир Радюк, наблюдавший за ходом акции, таких ситуаций в этом сезоне не возникало, хотя в прошлом они имели место быть. Однако проследить, как распорядится продавец не прошедшим лабораторный контроль продовольственным товаром, трудно. Выехав за пределы рынка, он, скорее всего, перепродаст его торгующим на обочине трассы.
По словам санитарного врача из стационарной лаборатории при «Шыгысе» Натальи Топбасиной, среди фруктов этим летом нитраты зашкаливали лишь в абрикосах. Повышенным был уровень и в арбузах, правда, пару месяцев назад. Сейчас по ним большого превышения не зафиксировано. Дыни тоже радуют качеством.
Лаборантка Центра экспертизы Елена Герасимова поделилась, что сверхнитратными могут быть не только завезенные в область овощи и фрукты - такие плоды могут появиться на любом садовом участке. Как знающий специалист и опытная дачница, Елена не увлекается при выращивании своего урожая ни химическими, ни органическими удобрениями, а если и применяет, то строго соблюдает дозировку и время подкормки.
- Избыток того же навоза на грядке, в составе которого присутствует азот, может стать причиной превышения нитратов в растении. Определить такой плод можно по внешнему виду - обычно он получается неестественно крупным в размерах, - говорит Елена. - Выводить нитраты из нашего организма советую с помощью витамина С - он полезен даже летом.
Во время акции можно было проверить мясо и другую продукцию на микробиологические показатели. Люди приносили куриные окорочка, рыбу, выпечку, торты. Патогенных, вызывающих инфекции, микробов ни в одном из продуктов не было замечено.

Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Непрозрачные бюджеты 21.11.2017

    НПО Казахстана озаботились открытостью местных бюджетов Казахстана, в том числе в Карагандинской области, и пришли к выводу, что местная власть предоставляет общественности недостаточную информацию о своей финансовой деятельности.

  • Как тростинка на ветру 21.11.2017

    Была у бабушки избушка лубяная, а стала ледяная. Так на современный лад начинается русская сказка. В домике у 77-летней Антонины Ивановны даже ранней осенью сыро и холодно - ни одного теплого места, разве что у обогревателя в маленькой кухоньке, где она и соорудила себе полати из одеял и матрасов и спит, не раздеваясь. А вот в комнате с большими окнами и телевизором даже солнце не может просушить тяжелый запах плесени. И зимой температура здесь 15 градусов. - Тепла? - спрашиваю. - Что ты, деточка, холода.

  • Расширяя возможности 18.11.2017

    Организаторы международного мейкатона «ТОМ: Казахстан», стартовавшего в нашей области этой осенью, подвели итоги, объявив победителем сборную команду «Re:Born», представлявшую Караганду, Павлодар и Алматы. Ребята создали звуковую трость для незрячих людей.

  • От фундамента до торта 18.11.2017

    Жительница поселка Атасу Гульшара Кусаинова внедряет все новые кулинарные изыски в свое производство. В кондитерском цехе Гульшары «Алтын сапа» можно заказать и «Красный бархат», и «Молочную девочку», и двухкилограммовую детскую машинку в обшивке из мастики в подарок любому мальчугану.

  • Трудный путь домой 18.11.2017

    Воспитанник детского дома, посещавший «гостевую семью», в последний момент отказал будущим приемным родителям, собиравшимся взять его на патронатное воспитание, объяснив педагогам, что в казенном учреждении больше возможности для самореализации.

  • О финансах и людях, которые за них отвечают 16.11.2017

    15 ноября в Казахстане ознаменовано двумя важными событиями. В далеком 1993 году 15 ноября впервые граждане независимого Казахстана держали в руках первые купюры собственной государственной валюты. Также в этот день профессиональный праздник отмечают работники финансовой сферы Казахстана. Мы встретились с Ритой ЛУКАЙТИЕНЕ, финансовым директором одного из крупных налогоплательщиков страны - ТОО "Филип Моррис Казахстан" (далее - ФМК). Рита Лукайтиене рассказала нам о своих впечатлениях от работы в Казахстане, перспективах финансового рынка и особенностях развития компании.

  • Здравствуй, вода! 16.11.2017

    Недавно в поселке Цемзавод ЖБИ недалеко от Сортировки, где проживают 112 семей, произошла коммунальная эволюция. Не прошло и 20 лет, как здесь появилась вода. Если комиссия из «Окжетпес-Т» поторопится и подпишет документы о принятии водопровода в эксплуатацию, местные жители успеют к Новому году установить в домах смесители, стиральные машины, титаны.

  • На стороне работников 16.11.2017

    Благодаря переговорам между властью, профсоюзами и руководством АО «АрселорМиттал Темиртау» на трехсторонней комиссии по социальным вопросам генеральный директор компании подписал соглашение о продлении сроков действия нынешнего коллективного договора. Он будет работать до 31 декабря 2017 года. Если стороны не придут к общему мнению по наиболее конфликтным вопросам, то срок действия этих пунктов старого коллективного договора будет действовать и в 2018 году.