08 августа 2017 года 977

Салат без нитратов

Автор: Татьяна ХВАТИКОВА

- Женщины, не проходите мимо, проверьте купленную продукцию на нитраты, - предлагали посетительницам рынка «Шыгыс» представители санитарной службы.

В ответ одна из дам, несшая в руках коробку с сочными нектаринами, лишь махнула рукой: «И что мне потом прикажете
с ними делать?»

Сговорчивых покупателей оказалось больше - периодически они подходили к красному шатру, под которым разместилась группа специалистов из управления охраны общественного здравоохранения района им. Казыбек би г. Караганды и филиала Национального центра экспертизы для проведения совместной акции «Выбирай безопасный продукт». Такая кампания по бесплатному исследованию овощей и фруктов проводилась на днях на «Шыгысе» и других рынках Караганды и Темиртау.
Анализ выполнялся экспресс-методом с помощью портативного прибора - нитрометра размером с ладонь. Все, что нужно было сделать врачу-лаборанту, - проколоть зондом плод, а цифры сами появлялись на электронном табло. Если уровень оказывался превышенным, умный аппарат пояснял: значительно в продукте присутствие нитратов или нет.
Персики, нектарины, сливы, помидоры, огурцы - пожалуй, самый популярный фруктово-овощной ряд на данный момент. Отдельный спрос на бахчевые: арбузы и дыни разных сортов.
Проверив свои вкусные покупки, карагандинка Елена Цицвира осталась довольна:
- Порадовала сегодня акция на рынке, при мне впервые проводился такой контроль. В овощах, которые я купила в соседнем ряду, нет превышения нитратов. Значит, они созрели на солнышке, без химических стимуляторов.
А вот на столе лаборантов оказался и первый арбуз. Показатель нитрометра в 68 мг/кг свидетельствовал о превышении состава нитратов на 8 единиц. Прибор охарактеризовал дозу незначительной, поэтому, как пояснила главный специалист управления Болсынай Шалысбаева, повода для беспокойства нет.
В настоящее время арбузы завозятся в Караганду из Шымкента, Кызылорды, Туркестана, есть единичные партии со станции Чу. В идеале они должны сопровождаться фитосанитарным сертификатом. Чтобы не пропустить некачественную продукцию, на рынке ежедневно ведется лабораторный контроль. Для этого с каждой большегрузной машины берутся образцы плодов на исследование, составляется протокол испытания на нитраты с указанием партии, данных продавца. При большом количестве проверяются и другие плоды с той же партии, взятые из трех разных мест кузова.
- Когда общий анализ той или иной продовольственной партии показывает высокое содержание нитратов, и оно выходит за рамки допустимых норм, санитарный врач направляет экстренное извещение в управление охраны общественного здравоохранения, а далее информация поступает в органы внутренних дел для принятия мер, - вводит в курс дела Болсынай Шалысбаева. - Такое взаимодействие предусмотрено трехсторонним меморандумом о сотрудничестве.
В тот же день продажу арбузов, фруктов или овощей, «перекормленных» нитратами, как правило, запрещают, а машину отправляют обратно, где была закуплена или собрана с поля непригодная к употреблению в пищу продукция. Но, как заверил директор рынка «Шыгыс» Владимир Радюк, наблюдавший за ходом акции, таких ситуаций в этом сезоне не возникало, хотя в прошлом они имели место быть. Однако проследить, как распорядится продавец не прошедшим лабораторный контроль продовольственным товаром, трудно. Выехав за пределы рынка, он, скорее всего, перепродаст его торгующим на обочине трассы.
По словам санитарного врача из стационарной лаборатории при «Шыгысе» Натальи Топбасиной, среди фруктов этим летом нитраты зашкаливали лишь в абрикосах. Повышенным был уровень и в арбузах, правда, пару месяцев назад. Сейчас по ним большого превышения не зафиксировано. Дыни тоже радуют качеством.
Лаборантка Центра экспертизы Елена Герасимова поделилась, что сверхнитратными могут быть не только завезенные в область овощи и фрукты - такие плоды могут появиться на любом садовом участке. Как знающий специалист и опытная дачница, Елена не увлекается при выращивании своего урожая ни химическими, ни органическими удобрениями, а если и применяет, то строго соблюдает дозировку и время подкормки.
- Избыток того же навоза на грядке, в составе которого присутствует азот, может стать причиной превышения нитратов в растении. Определить такой плод можно по внешнему виду - обычно он получается неестественно крупным в размерах, - говорит Елена. - Выводить нитраты из нашего организма советую с помощью витамина С - он полезен даже летом.
Во время акции можно было проверить мясо и другую продукцию на микробиологические показатели. Люди приносили куриные окорочка, рыбу, выпечку, торты. Патогенных, вызывающих инфекции, микробов ни в одном из продуктов не было замечено.

Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Звуки весны 22.02.2018

    В первый день Нового года по восточному календарю зал Дома дружбы наполнился ритмичными ударами больших барабанов и звоном металлических барабанчиков, звуками корейской классической музыки и пестрел яркими нарядами всех цветов радуги - малиновыми, желтыми, красными, оранжевыми и голубыми.

  • Возле нас хоть потоп 20.02.2018

    В департаменте по ЧС проводят учебно-методические сборы для сотрудников районных акиматов и акимов тех сельских округов, которые больше всего подвержены подтоплению во время весенних паводков.

  • Едет поезд областной 20.02.2018

    Акимат Карагандинской области решил проблему обеспечения жителей Жезказгана пассажирским железнодорожным транспортом.

  • Помощь каждая важна 20.02.2018

    Представители АО «Шубарколь Комир» проверили работу котельных, установленных в поселке Шахан в рамках меморандума.

  • Два праздника 20.02.2018

    Частный дом престарелых «Благодать» в феврале отметил сразу два праздника - год создания учреждения и новоселье. 

  • Место встречи изменить нельзя 20.02.2018

    В центральной библиотеке им. М. Ауэзова г. Караганды состоялось открытие клуба пенсионеров «Замандас», на которое пришли сотрудники отдела занятости и социальных программ г. Караганды, а также студенты колледжей и вузов, творческие коллективы ветеранов, подготовившие к этому событию праздничный концерт. Среди гостей был и бронзовый призер Азии, марафонец Толеутай Жуманбек, поделившийся своим спортивным и жизненным опытом. 

  • Блинные проводы 20.02.2018

    Масленица - веселые проводы зимы с радостными гуляньями и песнопениями. Даже блины - незаменимый атрибут этого праздника, имеют особенное значение: круглые, румяные, они символизируют солнце, которое светит все ярче и ярче. Ребята и гости ОБФ « Лучик надежды» вместе отпраздновали Масленицу.

  • Весне - дорогу! 17.02.2018

    Шикарную красавицу-Масленицу в дизайнерском пальто привез на санях Косолапый мишка. Все костюмы для праздника, в том числе и медвежий, были подготовлены студентами Карагандинского колледжа моды. Во дворе учебного заведения учащиеся и педагоги широко отметили Лакомку - третий день масленичной недели.

    На Лакомку тещи приглашали зятьев на блины и зазывали всех родных. А по вечерам пели песни про заботливую тещу, угощающую зятя блинами; разыгрывали фарсы с наряженным медведем про то, как теща для зятя блины пекла, как у тещи головушка болит, как зятек теще спасибо сказал.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА