08 августа 2017 года 1097

Салат без нитратов

Автор: Татьяна ХВАТИКОВА

- Женщины, не проходите мимо, проверьте купленную продукцию на нитраты, - предлагали посетительницам рынка «Шыгыс» представители санитарной службы.

В ответ одна из дам, несшая в руках коробку с сочными нектаринами, лишь махнула рукой: «И что мне потом прикажете
с ними делать?»

Сговорчивых покупателей оказалось больше - периодически они подходили к красному шатру, под которым разместилась группа специалистов из управления охраны общественного здравоохранения района им. Казыбек би г. Караганды и филиала Национального центра экспертизы для проведения совместной акции «Выбирай безопасный продукт». Такая кампания по бесплатному исследованию овощей и фруктов проводилась на днях на «Шыгысе» и других рынках Караганды и Темиртау.
Анализ выполнялся экспресс-методом с помощью портативного прибора - нитрометра размером с ладонь. Все, что нужно было сделать врачу-лаборанту, - проколоть зондом плод, а цифры сами появлялись на электронном табло. Если уровень оказывался превышенным, умный аппарат пояснял: значительно в продукте присутствие нитратов или нет.
Персики, нектарины, сливы, помидоры, огурцы - пожалуй, самый популярный фруктово-овощной ряд на данный момент. Отдельный спрос на бахчевые: арбузы и дыни разных сортов.
Проверив свои вкусные покупки, карагандинка Елена Цицвира осталась довольна:
- Порадовала сегодня акция на рынке, при мне впервые проводился такой контроль. В овощах, которые я купила в соседнем ряду, нет превышения нитратов. Значит, они созрели на солнышке, без химических стимуляторов.
А вот на столе лаборантов оказался и первый арбуз. Показатель нитрометра в 68 мг/кг свидетельствовал о превышении состава нитратов на 8 единиц. Прибор охарактеризовал дозу незначительной, поэтому, как пояснила главный специалист управления Болсынай Шалысбаева, повода для беспокойства нет.
В настоящее время арбузы завозятся в Караганду из Шымкента, Кызылорды, Туркестана, есть единичные партии со станции Чу. В идеале они должны сопровождаться фитосанитарным сертификатом. Чтобы не пропустить некачественную продукцию, на рынке ежедневно ведется лабораторный контроль. Для этого с каждой большегрузной машины берутся образцы плодов на исследование, составляется протокол испытания на нитраты с указанием партии, данных продавца. При большом количестве проверяются и другие плоды с той же партии, взятые из трех разных мест кузова.
- Когда общий анализ той или иной продовольственной партии показывает высокое содержание нитратов, и оно выходит за рамки допустимых норм, санитарный врач направляет экстренное извещение в управление охраны общественного здравоохранения, а далее информация поступает в органы внутренних дел для принятия мер, - вводит в курс дела Болсынай Шалысбаева. - Такое взаимодействие предусмотрено трехсторонним меморандумом о сотрудничестве.
В тот же день продажу арбузов, фруктов или овощей, «перекормленных» нитратами, как правило, запрещают, а машину отправляют обратно, где была закуплена или собрана с поля непригодная к употреблению в пищу продукция. Но, как заверил директор рынка «Шыгыс» Владимир Радюк, наблюдавший за ходом акции, таких ситуаций в этом сезоне не возникало, хотя в прошлом они имели место быть. Однако проследить, как распорядится продавец не прошедшим лабораторный контроль продовольственным товаром, трудно. Выехав за пределы рынка, он, скорее всего, перепродаст его торгующим на обочине трассы.
По словам санитарного врача из стационарной лаборатории при «Шыгысе» Натальи Топбасиной, среди фруктов этим летом нитраты зашкаливали лишь в абрикосах. Повышенным был уровень и в арбузах, правда, пару месяцев назад. Сейчас по ним большого превышения не зафиксировано. Дыни тоже радуют качеством.
Лаборантка Центра экспертизы Елена Герасимова поделилась, что сверхнитратными могут быть не только завезенные в область овощи и фрукты - такие плоды могут появиться на любом садовом участке. Как знающий специалист и опытная дачница, Елена не увлекается при выращивании своего урожая ни химическими, ни органическими удобрениями, а если и применяет, то строго соблюдает дозировку и время подкормки.
- Избыток того же навоза на грядке, в составе которого присутствует азот, может стать причиной превышения нитратов в растении. Определить такой плод можно по внешнему виду - обычно он получается неестественно крупным в размерах, - говорит Елена. - Выводить нитраты из нашего организма советую с помощью витамина С - он полезен даже летом.
Во время акции можно было проверить мясо и другую продукцию на микробиологические показатели. Люди приносили куриные окорочка, рыбу, выпечку, торты. Патогенных, вызывающих инфекции, микробов ни в одном из продуктов не было замечено.

Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Лето детства моего 21.06.2018

    В Караганде на базе спорткомплекса «Локомотив» открылся первый сезон летнего лагеря для детей и подростков. С приходом лета у родителей школьников появляется масса проблем. Главная головная боль - чем занять свое чадо. Зачастую, когда старшие члены семьи находятся на работе, младшие предоставлены сами себе. Бесконтрольное нахождение на улице чревато серьезными последствиями: ребенок может получить травму, связаться с дурной компанией или совершить правонарушение. Летние лагеря являются отличным способом решить эту проблему. Благо в Карагандинской области вопросам содержательного досуга детей в каникулярное время уделяется большое внимание.

  • Услышать, понять - принять! 21.06.2018

    Лояльности к малому бизнесу, занятому в сфере ЖКХ, просят власти Каркаралинска. С соответствующими письмами они обратились в Мажилис и Сенат Парламента РК. По словам заместителя акима города Ерлана Аманбаева, это был вынужденный шаг. Дело в необходимости корректировки требований в отношении предпринимателей малой мощности, предоставляющих коммунальные услуги населению. В частности, по теплоснабжению, водоснабжению и водоотведению.

  • Слава героям 21.06.2018

    На территории УВД Абайского района открыли обелиск полицейским Алданышу Тайгожину, Александру Истомину, Евгению Гончарову и Сергею Фрунзе, погибшим при исполнении служебного долга от рук вооруженных преступников.
    - Впервые в нашем районе открывается такой обелиск. Полицейские самоотверженно несут нелегкую службу, находясь на переднем крае борьбы с преступностью, охраняя законы и обеспечивая безопасность каждого жителя. Сотрудники полиции Евгений Гончаров, Александр Истомин, Алданыш Тайгожин, Сергей Фрунзе делом своей жизни избрали бескомпромиссную борьбу с преступностью и в мирное время погибли на боевом посту. Мы склоняем головы перед светлой памятью погибших сотрудников, пожертвовавших собой ради торжества закона, гражданского мира и целостности государства, - сказал на церемонии открытия аким Абайского района Бауржан Асанов.

  • Куда вырулит перевозчик? 19.06.2018

    Дифференцированный тариф за проезд в общественном транспорте столицы стал одной из главных новостей за последние дни. Аким Астаны, например, предложил повысить тариф на проезд обычными маршрутами при оплате наличными до 180 тенге, на пользование экспресс-маршрутами - до 250 тенге. При оплате карточкой цена за проезд останется прежней – 90 тенге. Столичные власти и перевозчики мотивируют этот не совсем популярный среди пассажиров шаг тем, что затраты на ремонт и техобслуживание автобусов с 2014 года выросли в несколько раз. Именно тогда повысилась цена за проезд. А что в Караганде? В том же году тарифы подняли и карагандинские перевозчики - с 50 до 80 тенге. Однако, по мнению директора ТОО «Автопарк № 3» Артура Григоряна, повышение цен на проезд не дало ожидаемого результата.

  • Кто плотины восстановит? 19.06.2018

    Порядка 1 тысячи поправок в земельное законодательство было внесено в мае нынешнего года. Они касаются широкого спектра вопросов - от порядка проведения аукционов на аренду участков до контроля за эффективностью использования. Палата предпринимателей «Атамекен» Карагандинской области провела круглый стол, в ходе которого представители госорганов и предприниматели обсудили нововведения.

  • Заполнение белых пятен 19.06.2018

    Провести ревизию всех договоров государственно-частного партнерства и заслушать отчет каждой области о ходе реализации проектов предложено на втором Республиканском совещании совета по мониторингу Нацпалаты «Атамекен». Появление новой диалоговой площадки сразу же заметили на всех уровнях власти, предприниматели и СМИ, отметил вице-министр национальной экономики Ерболат Досаев. Но самое главное - обсуждение в форме видеоконференции со всеми регионами страны позволило, во-первых, оперативно выявить проблемы системного характера, во-вторых, озвучить положительный опыт на местах. Так, на первом совещании отчет о ситуации в ГЧП держала Астана, на втором - Алматы. Позже будет определена очередность остальных областей.

  • Приезжайте в Каражал 19.06.2018

    В этом году стартует долгожданный ремонт автодороги Каражал - Атасу, состояние которой вызывает массу нареканий у населения региона.  Темой очередного брифинга на площадке Региональной службы коммуникаций стало социально-экономическое развитие Каражала. О проделанной работе и планах на нынешний год подробно сообщил аким города Тлектес Досаев. Ему действительно было о чем рассказать. В свое время Каражал, образованный в 1963 году, был включен в список депрессивных городов Казахстана.

  • Хорошо забытые блага 19.06.2018

    Новая врачебная амбулатория вскоре появится в Карагайлы. Работы обещают начать уже через месяц. А пока там очистили территорию от строительного хлама, оставшегося в наследство с прошлых времен. По словам заместителя главы поселка Бауыржана Абжанова, жители давно нуждаются в просторном и светлом здании с современным медицинским оборудованием и комфортными кабинетами. Старое- то совсем ветхое. Еще на этой неделе начнется ремонт СШ № 16. Там предусмотрена замена отопительной системы.  В бюджете деньги нашлись и на благоустройство. По крайней мере, чистоту и порядок здесь наводят. Недавно, например, вывезли 7,5 тысячи тонн строительного мусора, кое-где заложили глазницы разбитых домов, побелили бордюры и уцелевшие деревья.