08 августа 2017 года 894

Есть два миллиона!

Автор: Соб. инф.

Международная выставка «ЭКСПО-2017» встретила двухмиллионного посетителя.

Система учета международной специализированной выставки «Астана ЭКСПО-2017» четвертого августа в 20.21 зарегистрировала двухмиллионного посетителя. Таким образом, ЭКСПО достигло планово-прогнозного показателя за 37 дней до завершения выставки.
Юбилейным гостем стал 34-летний житель Уральска Гайса Жумалиев, что для него самого стало большой неожиданностью. Он уже посещал выставку, но, приехав в Астану по делам бизнеса (Гайса Жумалиев возглавляет производственную компанию), решил еще раз пройтись по ее павильонам. Тем более повод для этого был значительный - в эти дни в рамках ЭКСПО-2017 проходили Дни культуры Западно-Казахстанской области. Таким образом бизнесмен решил поддержать своих земляков. Он отметил, что ему, как представителю бизнес-сообщества и гражданину РК, приятно, что в нашей стране проходит мероприятие такого уровня.
- Я жил несколько лет за границей: два года там учился, четыре - работал. И мне очень импонирует, что здесь представили свои павильоны более ста стран. Сейчас мы видим, сколько туристов приехало, весь мир имеет возможность теперь лучше узнать нашу страну. Мы, в свою очередь, также сможем перенять инновационные технологии ведущих стран мира. Я горжусь тем, что Казахстан смог провести ЭКСПО, - отметил бизнесмен.
Событие важное, а потому Гайсу Жумалиева поздравил лично председатель АО «НК «Астана ЭКСПО-2017» Ахметжан Есимов.
- За 30 дней до конца выставки достигли своих плановых показателей - два миллиона посетителей. Что касается международных павильонов и объектов ЭКСПО, то эта цифра уже перевалила за 15 миллионов, - отметил Ахметжан Есимов.
Он также подчеркнул, что проведение ЭКСПО-2017 благоприятно сказалось на экономике столицы. Так, за время выставки на 33 процента увеличился ввод жилья в эксплуатацию, заполняемость гостиниц выросла с 28 до 60 процентов. Положительные изменения переживает и сфера туризма. Как было отмечено, за два месяца работы выставки на 78 процентов увеличилось количество обращений к туроператорам. Буквально ежедневно в Астану воздушным и железнодорожным транспортом прибывают 23 тысячи человек. Соответственно, это способствовало росту товарооборота (20 процентов) и востребованности в сфере услуг (2,5 процента). И это явно не предел, так как число посетителей ЭКСПО увеличивается изо дня в день - каждый казахстанец мечтает ощутить причастность к происходящему.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Непрозрачные бюджеты 21.11.2017

    НПО Казахстана озаботились открытостью местных бюджетов Казахстана, в том числе в Карагандинской области, и пришли к выводу, что местная власть предоставляет общественности недостаточную информацию о своей финансовой деятельности.

  • Как тростинка на ветру 21.11.2017

    Была у бабушки избушка лубяная, а стала ледяная. Так на современный лад начинается русская сказка. В домике у 77-летней Антонины Ивановны даже ранней осенью сыро и холодно - ни одного теплого места, разве что у обогревателя в маленькой кухоньке, где она и соорудила себе полати из одеял и матрасов и спит, не раздеваясь. А вот в комнате с большими окнами и телевизором даже солнце не может просушить тяжелый запах плесени. И зимой температура здесь 15 градусов. - Тепла? - спрашиваю. - Что ты, деточка, холода.

  • Расширяя возможности 18.11.2017

    Организаторы международного мейкатона «ТОМ: Казахстан», стартовавшего в нашей области этой осенью, подвели итоги, объявив победителем сборную команду «Re:Born», представлявшую Караганду, Павлодар и Алматы. Ребята создали звуковую трость для незрячих людей.

  • От фундамента до торта 18.11.2017

    Жительница поселка Атасу Гульшара Кусаинова внедряет все новые кулинарные изыски в свое производство. В кондитерском цехе Гульшары «Алтын сапа» можно заказать и «Красный бархат», и «Молочную девочку», и двухкилограммовую детскую машинку в обшивке из мастики в подарок любому мальчугану.

  • Трудный путь домой 18.11.2017

    Воспитанник детского дома, посещавший «гостевую семью», в последний момент отказал будущим приемным родителям, собиравшимся взять его на патронатное воспитание, объяснив педагогам, что в казенном учреждении больше возможности для самореализации.

  • О финансах и людях, которые за них отвечают 16.11.2017

    15 ноября в Казахстане ознаменовано двумя важными событиями. В далеком 1993 году 15 ноября впервые граждане независимого Казахстана держали в руках первые купюры собственной государственной валюты. Также в этот день профессиональный праздник отмечают работники финансовой сферы Казахстана. Мы встретились с Ритой ЛУКАЙТИЕНЕ, финансовым директором одного из крупных налогоплательщиков страны - ТОО "Филип Моррис Казахстан" (далее - ФМК). Рита Лукайтиене рассказала нам о своих впечатлениях от работы в Казахстане, перспективах финансового рынка и особенностях развития компании.

  • Здравствуй, вода! 16.11.2017

    Недавно в поселке Цемзавод ЖБИ недалеко от Сортировки, где проживают 112 семей, произошла коммунальная эволюция. Не прошло и 20 лет, как здесь появилась вода. Если комиссия из «Окжетпес-Т» поторопится и подпишет документы о принятии водопровода в эксплуатацию, местные жители успеют к Новому году установить в домах смесители, стиральные машины, титаны.

  • На стороне работников 16.11.2017

    Благодаря переговорам между властью, профсоюзами и руководством АО «АрселорМиттал Темиртау» на трехсторонней комиссии по социальным вопросам генеральный директор компании подписал соглашение о продлении сроков действия нынешнего коллективного договора. Он будет работать до 31 декабря 2017 года. Если стороны не придут к общему мнению по наиболее конфликтным вопросам, то срок действия этих пунктов старого коллективного договора будет действовать и в 2018 году.