08 августа 2017 года 1859

Есть два миллиона!

Автор: Соб. инф.

Международная выставка «ЭКСПО-2017» встретила двухмиллионного посетителя.

Система учета международной специализированной выставки «Астана ЭКСПО-2017» четвертого августа в 20.21 зарегистрировала двухмиллионного посетителя. Таким образом, ЭКСПО достигло планово-прогнозного показателя за 37 дней до завершения выставки.
Юбилейным гостем стал 34-летний житель Уральска Гайса Жумалиев, что для него самого стало большой неожиданностью. Он уже посещал выставку, но, приехав в Астану по делам бизнеса (Гайса Жумалиев возглавляет производственную компанию), решил еще раз пройтись по ее павильонам. Тем более повод для этого был значительный - в эти дни в рамках ЭКСПО-2017 проходили Дни культуры Западно-Казахстанской области. Таким образом бизнесмен решил поддержать своих земляков. Он отметил, что ему, как представителю бизнес-сообщества и гражданину РК, приятно, что в нашей стране проходит мероприятие такого уровня.
- Я жил несколько лет за границей: два года там учился, четыре - работал. И мне очень импонирует, что здесь представили свои павильоны более ста стран. Сейчас мы видим, сколько туристов приехало, весь мир имеет возможность теперь лучше узнать нашу страну. Мы, в свою очередь, также сможем перенять инновационные технологии ведущих стран мира. Я горжусь тем, что Казахстан смог провести ЭКСПО, - отметил бизнесмен.
Событие важное, а потому Гайсу Жумалиева поздравил лично председатель АО «НК «Астана ЭКСПО-2017» Ахметжан Есимов.
- За 30 дней до конца выставки достигли своих плановых показателей - два миллиона посетителей. Что касается международных павильонов и объектов ЭКСПО, то эта цифра уже перевалила за 15 миллионов, - отметил Ахметжан Есимов.
Он также подчеркнул, что проведение ЭКСПО-2017 благоприятно сказалось на экономике столицы. Так, за время выставки на 33 процента увеличился ввод жилья в эксплуатацию, заполняемость гостиниц выросла с 28 до 60 процентов. Положительные изменения переживает и сфера туризма. Как было отмечено, за два месяца работы выставки на 78 процентов увеличилось количество обращений к туроператорам. Буквально ежедневно в Астану воздушным и железнодорожным транспортом прибывают 23 тысячи человек. Соответственно, это способствовало росту товарооборота (20 процентов) и востребованности в сфере услуг (2,5 процента). И это явно не предел, так как число посетителей ЭКСПО увеличивается изо дня в день - каждый казахстанец мечтает ощутить причастность к происходящему.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Вентиль открывать еще рано 24.10.2020

    Природный газ потребители получат не раньше следующей весны. На 80 процентов завершено строительство газораспределительных сетей в областном центре. Голубое топливо через магистральный газопровод «Сары-Арка» жителям частного сектора обещают подать в 2021 году. Но есть несколько обстоятельств, которые могут этому помешать.

  • По чистому руслу 24.10.2020

    Реки Топар и Шерубай-Нура будут углублены и очищены от ила и зарослей. Также в Абайском районе отремонтируют плотину, которая была введена в эксплуатацию более 80 лет назад. На эти цели из бюджета выделено 827,7 миллиона тенге. Проекты реализуются в рамках программ по охране окружающей среды и восстановлению особо аварийных водохозяйственных сооружений.

  • Тепло и радость сердца 24.10.2020

    В преддверии Дня работников системы социальной защиты, который традиционно в республике отмечают в последнее воскресенье октября, пожилые карагандинцы выразили слова благодарности в адрес людей, которые первыми откликаются на их проблемы и помогают обустроить быт. Наша газета опубликовала письма своих постоянных читателей.

  • Объявление о проведении конкурса на соискание международной премии «Волонтер года» 24.10.2020

    По инициативе Президента РК Касым-Жомарта Кемелевича Токаева была учреждена международная премия «Волонтер года».

  • Пришла вода 22.10.2020

    В Сарани устранили порыв, образовавшийся на водоводе. На данный момент ситуация стабильная. О сложностях ремонтных работ рассказали в акимате города.

  • Дорог каждый литр 22.10.2020

    Вода, как электроэнергия и другие ресурсы, стоит денег. В нашем регионе, где нет больших источников, она имеет особую ценность. Об элементарных правилах, соблюдая которые, каждый потребитель сможет существенным образом не только сократить расходы своего семейного бюджета, но и сберечь стратегически важный ресурс, рассказала главный технолог ТОО «Қарағанды Су» Динара Тишкамбаева.

  • Труба без глазу 22.10.2020

    Жители частного сектора по улице Мамажанова в Жезказгане просят о помощи. На протяжении многих лет они вынуждены сами содержать свои тепломагистрали и устранять все порывы и аварии. Между тем с каждым годом делать это все сложнее. Среди них преобладают пенсионеры и люди с ограниченными возможностями.

  • Табун за тазы 22.10.2020

    Наши предки высоко ценили качества четвероногих спутников жизни. Главными были скорость, выносливость, ум и умение находить добычу. Известны случаи, когда за один сезон собаки приносили по 80 лисиц.

#birgemiz