08 августа 2017 года 1017

Есть два миллиона!

Автор: Соб. инф.

Международная выставка «ЭКСПО-2017» встретила двухмиллионного посетителя.

Система учета международной специализированной выставки «Астана ЭКСПО-2017» четвертого августа в 20.21 зарегистрировала двухмиллионного посетителя. Таким образом, ЭКСПО достигло планово-прогнозного показателя за 37 дней до завершения выставки.
Юбилейным гостем стал 34-летний житель Уральска Гайса Жумалиев, что для него самого стало большой неожиданностью. Он уже посещал выставку, но, приехав в Астану по делам бизнеса (Гайса Жумалиев возглавляет производственную компанию), решил еще раз пройтись по ее павильонам. Тем более повод для этого был значительный - в эти дни в рамках ЭКСПО-2017 проходили Дни культуры Западно-Казахстанской области. Таким образом бизнесмен решил поддержать своих земляков. Он отметил, что ему, как представителю бизнес-сообщества и гражданину РК, приятно, что в нашей стране проходит мероприятие такого уровня.
- Я жил несколько лет за границей: два года там учился, четыре - работал. И мне очень импонирует, что здесь представили свои павильоны более ста стран. Сейчас мы видим, сколько туристов приехало, весь мир имеет возможность теперь лучше узнать нашу страну. Мы, в свою очередь, также сможем перенять инновационные технологии ведущих стран мира. Я горжусь тем, что Казахстан смог провести ЭКСПО, - отметил бизнесмен.
Событие важное, а потому Гайсу Жумалиева поздравил лично председатель АО «НК «Астана ЭКСПО-2017» Ахметжан Есимов.
- За 30 дней до конца выставки достигли своих плановых показателей - два миллиона посетителей. Что касается международных павильонов и объектов ЭКСПО, то эта цифра уже перевалила за 15 миллионов, - отметил Ахметжан Есимов.
Он также подчеркнул, что проведение ЭКСПО-2017 благоприятно сказалось на экономике столицы. Так, за время выставки на 33 процента увеличился ввод жилья в эксплуатацию, заполняемость гостиниц выросла с 28 до 60 процентов. Положительные изменения переживает и сфера туризма. Как было отмечено, за два месяца работы выставки на 78 процентов увеличилось количество обращений к туроператорам. Буквально ежедневно в Астану воздушным и железнодорожным транспортом прибывают 23 тысячи человек. Соответственно, это способствовало росту товарооборота (20 процентов) и востребованности в сфере услуг (2,5 процента). И это явно не предел, так как число посетителей ЭКСПО увеличивается изо дня в день - каждый казахстанец мечтает ощутить причастность к происходящему.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Звуки весны 22.02.2018

    В первый день Нового года по восточному календарю зал Дома дружбы наполнился ритмичными ударами больших барабанов и звоном металлических барабанчиков, звуками корейской классической музыки и пестрел яркими нарядами всех цветов радуги - малиновыми, желтыми, красными, оранжевыми и голубыми.

  • Возле нас хоть потоп 20.02.2018

    В департаменте по ЧС проводят учебно-методические сборы для сотрудников районных акиматов и акимов тех сельских округов, которые больше всего подвержены подтоплению во время весенних паводков.

  • Едет поезд областной 20.02.2018

    Акимат Карагандинской области решил проблему обеспечения жителей Жезказгана пассажирским железнодорожным транспортом.

  • Помощь каждая важна 20.02.2018

    Представители АО «Шубарколь Комир» проверили работу котельных, установленных в поселке Шахан в рамках меморандума.

  • Два праздника 20.02.2018

    Частный дом престарелых «Благодать» в феврале отметил сразу два праздника - год создания учреждения и новоселье. 

  • Место встречи изменить нельзя 20.02.2018

    В центральной библиотеке им. М. Ауэзова г. Караганды состоялось открытие клуба пенсионеров «Замандас», на которое пришли сотрудники отдела занятости и социальных программ г. Караганды, а также студенты колледжей и вузов, творческие коллективы ветеранов, подготовившие к этому событию праздничный концерт. Среди гостей был и бронзовый призер Азии, марафонец Толеутай Жуманбек, поделившийся своим спортивным и жизненным опытом. 

  • Блинные проводы 20.02.2018

    Масленица - веселые проводы зимы с радостными гуляньями и песнопениями. Даже блины - незаменимый атрибут этого праздника, имеют особенное значение: круглые, румяные, они символизируют солнце, которое светит все ярче и ярче. Ребята и гости ОБФ « Лучик надежды» вместе отпраздновали Масленицу.

  • Весне - дорогу! 17.02.2018

    Шикарную красавицу-Масленицу в дизайнерском пальто привез на санях Косолапый мишка. Все костюмы для праздника, в том числе и медвежий, были подготовлены студентами Карагандинского колледжа моды. Во дворе учебного заведения учащиеся и педагоги широко отметили Лакомку - третий день масленичной недели.

    На Лакомку тещи приглашали зятьев на блины и зазывали всех родных. А по вечерам пели песни про заботливую тещу, угощающую зятя блинами; разыгрывали фарсы с наряженным медведем про то, как теща для зятя блины пекла, как у тещи головушка болит, как зятек теще спасибо сказал.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА