08 августа 2017 года 745

Есть два миллиона!

Автор: Соб. инф.

Международная выставка «ЭКСПО-2017» встретила двухмиллионного посетителя.

Система учета международной специализированной выставки «Астана ЭКСПО-2017» четвертого августа в 20.21 зарегистрировала двухмиллионного посетителя. Таким образом, ЭКСПО достигло планово-прогнозного показателя за 37 дней до завершения выставки.
Юбилейным гостем стал 34-летний житель Уральска Гайса Жумалиев, что для него самого стало большой неожиданностью. Он уже посещал выставку, но, приехав в Астану по делам бизнеса (Гайса Жумалиев возглавляет производственную компанию), решил еще раз пройтись по ее павильонам. Тем более повод для этого был значительный - в эти дни в рамках ЭКСПО-2017 проходили Дни культуры Западно-Казахстанской области. Таким образом бизнесмен решил поддержать своих земляков. Он отметил, что ему, как представителю бизнес-сообщества и гражданину РК, приятно, что в нашей стране проходит мероприятие такого уровня.
- Я жил несколько лет за границей: два года там учился, четыре - работал. И мне очень импонирует, что здесь представили свои павильоны более ста стран. Сейчас мы видим, сколько туристов приехало, весь мир имеет возможность теперь лучше узнать нашу страну. Мы, в свою очередь, также сможем перенять инновационные технологии ведущих стран мира. Я горжусь тем, что Казахстан смог провести ЭКСПО, - отметил бизнесмен.
Событие важное, а потому Гайсу Жумалиева поздравил лично председатель АО «НК «Астана ЭКСПО-2017» Ахметжан Есимов.
- За 30 дней до конца выставки достигли своих плановых показателей - два миллиона посетителей. Что касается международных павильонов и объектов ЭКСПО, то эта цифра уже перевалила за 15 миллионов, - отметил Ахметжан Есимов.
Он также подчеркнул, что проведение ЭКСПО-2017 благоприятно сказалось на экономике столицы. Так, за время выставки на 33 процента увеличился ввод жилья в эксплуатацию, заполняемость гостиниц выросла с 28 до 60 процентов. Положительные изменения переживает и сфера туризма. Как было отмечено, за два месяца работы выставки на 78 процентов увеличилось количество обращений к туроператорам. Буквально ежедневно в Астану воздушным и железнодорожным транспортом прибывают 23 тысячи человек. Соответственно, это способствовало росту товарооборота (20 процентов) и востребованности в сфере услуг (2,5 процента). И это явно не предел, так как число посетителей ЭКСПО увеличивается изо дня в день - каждый казахстанец мечтает ощутить причастность к происходящему.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Тепло "кусается" 07.09.2017

    В два раза подорожают услуги за отопление в Каркаралинске. По мнению властей города, это мера неизбежна. Если не поддержать услугодателя, который и так еле сводит дебет с кредитом, то грядущей зимой люди рискуют замерзнуть. Надо признать, что ситуация с теплом в одном из старейших городов области - непростая. Несколько лет поставщики комфорта в квартиры каркаралинцев хотят повысить расценки за свои услуги. Их поддерживали и в местном акимате.

  • Рецепт от жажды 21.09.2017

    Наболевшая для жителей прибалхашского поселка Саяк проблема с питьевой водой в ближайшем будущем будет решена. В этом убедился аким Карагандинской области Ерлан Кошанов, который ранее поручил взять данную ситуацию под особый контроль. Вот уже в течение многих лет жители поселка, находящегося более чем в ста пятидесяти километрах от Балхаша, страдали от перебоев с питьевой водой, которая подается лишь на несколько часов в сутки. Дело в том, что водовод «Токырау - Саяк», по которому подается драгоценная влага, сильно изношен - в эксплуатации он находится вот уже 46 лет. 

  • События социального масштаба 21.09.2017

    Несколько значимых событий в сфере социальной защиты ждет казахстанцев, и в частности карагандинцев, в ближайшее время. Исполняющий обязанности руководителя управления координации занятости и социальных программ области Максим Галиуллин сообщил о них на брифинге, проходившем на площадке региональной службы коммуникаций. 

  • Балхаш - это гордость 19.09.2017

    С 80-летним юбилеем города поздравил балхашцев аким Карагандинской области Ерлан Кошанов. В этот же день местных жителей и гостей приветствовала легендарная рок-группа «Чайф», а также звезды казахстанской эстрады, в числе которых были Айдарбек Рысбек, Маржан Арапбаева, группа «101», а также другие исполнители. Завершился праздничный концерт фееричным салютом.

  • Лучшая семья страны 18.09.2017

    17 сентября в Астане прошла торжественная церемония награждения победителей национального конкурса «Мерейлі отбасы-2017». Самой лучшей семьей Казахстана была признана чета ветеранов Великой Отечественной войны Куриленко из Темиртау. 

  • Хранители наследия 19.09.2017

    В здании Русского драматического театра им К.С. Станиславского состоялась республиканская научно-теоретическая конференция «Архивы в современном обществе: тенденции и перспективы развития», посвященная 80-летию со дня образования архивной службы Карагандинской области.

  • Свидетельства эпохи 19.09.2017

    Государственный архив города Каражала сравнительно молодой. Он был создан как хозрасчётный архив по личному составу при исполкоме Каражалского городского совета народных депутатов 13 августа 1986 года. Первым директором архива стала Роза Цой. В штате была только одна единица архивиста. Архив состоял из 4 комнат на первом этаже приспособленного помещения по адресу: г. Каражал, ул. Профсоюзов, 1, и занимал 38 кв.м. По состоянию на 01.01.1989 г., на хранении в архиве находились документы 19 учреждений - 2970 дел за 1953-1985 годы.

  • Вода пройдет мимо 16.09.2017

    Укрепление защитными валами сел Караколь, Жанибек и Ынталы Каркаралинского района планируют завершить к концу сентября. По словам заместителя акима района Мейрлана Садуакасова, так ведется подготовка к весеннему половодью.

"Астана ЭКСПО-2017"