08 августа 2017 года 1835

Не оставят с проблемами

Автор: Светлана СБРОДОВА

Новая котельная, построенная за счет благотворительного фонда, оказалась недостаточно мощной, чтобы обогреть пятиэтажку, частично разрушенную взрывом в январе текущего года. На это пожаловались жители Шахана во время встречи с главой региона.

На днях аким области Ерлан Кошанов побывал в поселке в рамках рабочей поездки в Шахтинский регион. Там он посмотрел автономную систему отопления, которую решено было вынести за пределы многоэтажного дома, после того как здесь случилась трагедия и погибли люди.
- Этой зимой было холодно в квартирах, особенно в феврале, - посетовала одна из жительниц дома № 4. - Новую котельную строили впопыхах: первого января произошла трагедия, а пятого она уже стояла. Конечно, мы благодарны за то, что так быстро отреагировали наши власти, но сейчас, пока до наступления холодов есть время, мы просим усовершенствовать автономную систему отопления или установить новую, более мощную.
По словам акима Шахана Мурата Жакупова, в поселке уже вынесли из подвалов семь котельных. Из них пять вертикальных и две горизонтальные. Стоимость одной такой АСО составляет 3 миллиона тенге. Их установкой и обеспечением занимается подрядчик ТОО «Power Technologies.KZ».
- Все оборудование в них новое, - сказал глава поселка. - На отопление одного дома теперь потребуется примерно 10 тонн угля в сезон. А раньше, используя старую систему отопления, расходовали около трех тонн в месяц. Экономия происходит благодаря новым насосам, которые более эффективны, чем то оборудование, которое раньше стояло в подвалах.
Шаханцы рассказали акиму области и о том, что в последнее время им стало трудно получить бесплатные лекарства для диабетиков и астматиков. А из-за того что нет врачей узких специализаций, они вынуждены ездить в соседний Шахтинск и выстаивать огромные очереди.
Также жители поселка акцентировали внимание Ерлана Кошанова на отсутствии рабочих мест для молодежи и женщин. Чтобы как-то выживать, им приходится каждый день ездить в близлежащие населенные пункты.
- Сейчас в сфере занятости есть государственные программы поддержки, - сказал глава региона. - В развитии малого бизнеса именно в Шахане я буду помогать. Вы не останетесь наедине с вашими проблемами. Я готов оказывать вам содействие.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Паспорт для ТЭЦ 21.11.2017

    Аким Карагандинской области побывал на ТЭЦ-2, где вместе с руководством АО “АрселорМиттал Темиртау” обсудил проект модернизации станции.

  • Соблазны от подарков 21.11.2017

    Качество оказания государственных услуг и создание благоприятных условий для граждан стали главной темой заседания с участием заместителя председателя Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции Алика Шпекбаева.

     

  • Прозрачные намерения 18.11.2017

    Карагандинскую область с рабочим визитом посетили заместитель председателя Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев и члены республиканской специальной мониторинговой группы.

  • Щедрая нива 18.11.2017

    В канун профессионального праздника аграриев в Караганде поздравили и наградили лучших работников сельхозотрасли. Тожественное мероприятие прошло в театре им. К. С. Станиславского.

  • Проверка перед стартом 11.11.2017

    В преддверии проведения реформ в социально-трудовой сфере в регионах страны началась разъяснительная работа. Поселок Осакаровка стал первым населенным пунктом районного уровня, который посетила министр труда и социальной защиты населения Тамара Дуйсенова.

     

  • Потенциал медного края 11.11.2017

    Важный социальный проект - нейрореабилитационный центр для детей - ждет своего открытия в Жезказгане. Благодаря системе государственно-частного партнерства новый медицинский объект откроет свои двери уже в следующем месяце. То, какие перспективы развития ждут регион, обсуждалось во время рабочей поездки акима Карагандинской области Ерлана Кошанова.

  • Путями «Дорожной карты» 11.11.2017

    Системообразующие предприятия региона совместно с акиматом области и Министерством труда и социальной защиты разрабатывают Дорожную карту по управляемому перетоку работников.

  • Лучше меньше, да лучше 09.11.2017

    Только 15 сельхозкооперативов из 73, созданных в Карагандинской области за последние два года, реально начали работать и продавать свою продукцию. В чем причина столь низкой эффективности новых объединений, пытались разобраться на аппаратном совещании в акимате области.