08 августа 2017 года 2210

Не оставят с проблемами

Автор: Светлана СБРОДОВА

Новая котельная, построенная за счет благотворительного фонда, оказалась недостаточно мощной, чтобы обогреть пятиэтажку, частично разрушенную взрывом в январе текущего года. На это пожаловались жители Шахана во время встречи с главой региона.

На днях аким области Ерлан Кошанов побывал в поселке в рамках рабочей поездки в Шахтинский регион. Там он посмотрел автономную систему отопления, которую решено было вынести за пределы многоэтажного дома, после того как здесь случилась трагедия и погибли люди.
- Этой зимой было холодно в квартирах, особенно в феврале, - посетовала одна из жительниц дома № 4. - Новую котельную строили впопыхах: первого января произошла трагедия, а пятого она уже стояла. Конечно, мы благодарны за то, что так быстро отреагировали наши власти, но сейчас, пока до наступления холодов есть время, мы просим усовершенствовать автономную систему отопления или установить новую, более мощную.
По словам акима Шахана Мурата Жакупова, в поселке уже вынесли из подвалов семь котельных. Из них пять вертикальных и две горизонтальные. Стоимость одной такой АСО составляет 3 миллиона тенге. Их установкой и обеспечением занимается подрядчик ТОО «Power Technologies.KZ».
- Все оборудование в них новое, - сказал глава поселка. - На отопление одного дома теперь потребуется примерно 10 тонн угля в сезон. А раньше, используя старую систему отопления, расходовали около трех тонн в месяц. Экономия происходит благодаря новым насосам, которые более эффективны, чем то оборудование, которое раньше стояло в подвалах.
Шаханцы рассказали акиму области и о том, что в последнее время им стало трудно получить бесплатные лекарства для диабетиков и астматиков. А из-за того что нет врачей узких специализаций, они вынуждены ездить в соседний Шахтинск и выстаивать огромные очереди.
Также жители поселка акцентировали внимание Ерлана Кошанова на отсутствии рабочих мест для молодежи и женщин. Чтобы как-то выживать, им приходится каждый день ездить в близлежащие населенные пункты.
- Сейчас в сфере занятости есть государственные программы поддержки, - сказал глава региона. - В развитии малого бизнеса именно в Шахане я буду помогать. Вы не останетесь наедине с вашими проблемами. Я готов оказывать вам содействие.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Под знаком высоких технологий 23.01.2018

    В новом Послании Президента РК Н.А. Назарбаева предложены конкретные шаги по социально-экономическому развитию страны, которые четко продуманы и определяют стратегию деятельности каждого трудового коллектива. Большой интерес представляет для нас пятый раздел Послания «Внедрение современных технологий в строительстве и коммунальном секторе». Для успешной реализации поставленных задач кафедра «Строительные материалы и технологии» архитектурно-строительного факультета КарГТУ включила в каталог элективных дисциплин изучение дисциплины «Информационное проектирование и моделирование в строительстве» в рамках вузовского компонента для специальности «Строительство».

  • Финансовый сектор: перезагрузка 23.01.2018

    Послание Президента Н.А. Назарбаева народу Казахстана «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции» от 10 января 2018 года в числе других важных направлений социально-экономического развития Казахстана включает в себя задачу перезагрузки финансового сектора.

  • От проекта - до готовности 23.01.2018

    Глава государства в ежегодном Послании народу Казахстана от 10 января 2018 года «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции» отметил важность внедрения современных технологий в строительстве и коммунальном секторе, применение новых методов строительства, современных материалов, принципиально иных подходов в проектировании зданий и планировании городской застройки, поставлена задача по комплексному внедрению управления городской средой на основе концепции Смарт-Сити.

  • Возрождая духовное наследие 23.01.2018

    Карагандинская область по праву является крупным культурным центром со сложившимися традициями. То, что наш регион давно стал местом проведения многих международных и республиканских фестивалей, творческих конкурсов и выставок, - признание несомненного вклада деятелей культуры области в общую копилку достижений всей страны.

  • Стремимся к новому, сохраняя традиции 20.01.2018

    Каждый год мы с интересом ждем нового Послания Президента нашей страны народу Казахстана. В этом году важнейшая роль, по словам Елбасы, отводится той сфере, в которой мы работаем.

  • АПК: стратегические перспективы 20.01.2018

    Сельское хозяйство Казахстана располагает огромным потенциалом и резервами роста. Разнообразные климатические условия в регионах страны позволяют выращивать почти все культуры умеренного теплового пояса и развивать животноводство. Однако за последние 5 лет доля АПК в ВВП Казахстана оставалась в пределах 4,2-4,8%. Естественно, с такими темпами развития невозможно решить задачу, поставленную Главой государства в Стратегии-2050, предполагающую пятикратный рост доли сельхозотрасли во внутреннем валовом продукте РК.

  • Улучшая качество услуг 20.01.2018

    В современном ритме роста экономики потребность и спрос на энергетические ресурсы возрастают с каждым годом. Данная перспектива, безусловно, предсказуема, и первостепенной задачей отрасли является обеспечение необходимой мощности энергетических объектов в генерации тепловой и электрической энергии. В данном направлении ведется постоянная работа. В рамках инвестиционных программ энергетических предприятий утверждаются перспективные схемы увеличения генерации тепловой и электрической энергии посредством проведения мероприятий по реконструкции, техническому перевооружению существующего и запуску нового оборудования на перспективу.

  • К современной утилизации и переработке 20.01.2018

    На природоохранные мероприятия в Карагандинской области в 2018 году из областного бюджета планируется направить 1,4 млрд тенге. Акиматами городов и районов средства используются на озеленение, очистку ливневых систем, приведение полигонов твердых бытовых отходов к санитарным и экологическим требованиям, на установку и обслуживание контейнеров для сбора ртутьсодержащих приборов, строительство скотомогильников.