08 августа 2017 года 2044

Работа с вдохновением

Автор: Анна СТРОКОВА

Переход на полиязычное образование вызывает у некоторых педагогов панику: где искать необходимый материал? По каким учебникам преподавать? Поймут ли учителя дети? Екатерина Нипрук доказывает: ресурсов множество, главное - искать. Учитель математики на английском языке в школе-интернате им. Н. Нурмакова, она всегда разнообразит свои уроки работой с новыми ресурсами, которые заинтересуют ее учеников.

Катя мечтала быть экономистом, но жизнь распорядилась иначе. У нее был прекрасный учитель математики: Нургуль Ескалиевну она обожала не только за доступное изложение материала, но и за человеческие качества. Благодаря математическому складу ума и преподавателю, девушка тоже пошла по этому пути.
Ее детство прошло в городе Кентау Южно-Казахстанской области. Катя училась в школе с английским направлением: дети изучали технические переводы и географию на английском. После девушка поступила в КарГУ им. Е.А. Букетова.
В 2004 году ярмарку вакансий в КарГУ посетил директор школы-интерната им. Н. Нурмакова Есентай Ашимов: нужны были учителя, владеющие английским. Екатерину это заинтересовало. Тогда о проекте полиязычия не было и речи - распоряжение Президента РК вышло лишь в 2007 году. Уже в 2008-м Есентай Мукатаевич взял в команду англоязычных биолога и математика. Так Катя получила место работы, где трудится уже 10 лет, и считает: когда можно развиваться и есть куда развиваться, если тебя ценят, - это замечательно.
Школа им. Н. Нурмакова активно реализует проект полиязычия. Здесь действует подготовительный курс: в 6 классе дети изучают терминологию, готовясь к урокам на английском. Нипрук как раз и начинала с разработки этого курса - составила терминологический словарь на трех языках. Когда подписали Указ о полиязычии, методической базы не было - лишь небольшие книжечки.
Екатерина взялась за перевод учебника «Алгебра-7» А. Шыныбекова. Через два года он был готов и прошел рецензию в КарГУ на кафедре английского языка. Для работы над функциональной грамотностью Екатерина составила еще одно пособие - «ТБТ-7», тоже на английском. Задания из других учебников по математике и геометрии Катя переводила сама и на уроках раздавала детям.
Однако это не единственный элемент успешного изучения: для усвоения программы полиязычия, говорит Нипрук, детям в неделю необходимо больше уроков английского.
Позже в школе стали заказывать учебники из Турции: краткие и лаконичные, они учитывают возрастные особенности ребят, подходят для самообразования и детей и учителей. Это дает свои плоды: ребятам даже проще изучать предмет на английском.
- А для меня преподавание на английском - шаг к развитию, - делится Катя. - Возможность интегрирования с математикой тем более прекрасна. С 5 класса в нашей школе дети углубленно изучают английский и к 11 классу успешно поступают в Назарбаев Университет.
Заходя в класс, она оставляет заботы за порогом, общаясь с ребятами на дружеской волне. Если за что и отругает, обязательно скажет, почему: на уроках все справедливо и прозрачно. Приятно держать связь с выпускниками, и Екатерина понимает: для этого учителя и работают - чтобы всегда поддержать своих учеников и дружить с ними.
Нипрук делится опытом с коллегами из других школ на тренингах и семинарах. Одни из них посвятили подготовке контрольных по таксономии Б. Блума, суть которой - распределение заданий по уровням сложности. На подобных встречах Екатерина рассказывает и об информационных ресурсах, используемых на уроках в ШИ им. Н. Нурмакова.
В частности это сайт Khan's Academy, позволяющий обучаться самостоятельно и контролировать достижения детей. В нем собраны не только разделы математики, но и всех дисциплин естественно-математического цикла. Создатель сайта в свое время окончил Гарвард и помогал племяннице с алгеброй: записывал короткие видео, объясняя темы. Со временем он создал бесплатный ресурс, где можно обучиться - это могут делать все, у кого есть выход в интернет, а ШИ им. Н. Нурмакова начала применять его одной из первых в нашем регионе.
Ученики Екатерины Викторовны проявляют интерес и к бесплатной программе «Google Sketch Up» на уроках геометрии - она полезна для развития пространственного воображения и функциональной грамотности. С ее помощью, к примеру, можно изучить строение фигур, а дети с предрасположенностью к дизайнерству могут готовить в ней целые проекты.
Человек с горой тетрадей и отсутствием свободного времени - такой образ учителя, возможно, закрепился в памяти многих. Современный учитель, в частности Екатерина Нипрук, к таким не относится.
- Конечно, тетради никто не отменял, но домой я их не беру, стараясь правильно распределить время, - признается Екатерина Викторовна. - Мои классы делятся на группы по 15 человек, на уроках мы работаем в тетрадях или на рабочих листах. К последним есть ответы: дети могут поменяться, получить шкалу оценок и проверить друг друга. Им это интересно, а главное - они видят, за что получают оценку.
Профессия учителя не усложняет, а упрощает жизнь, уверена Екатерина Нипрук, которая ищет для своих подопечных новые увлекательные способы учебы. В свободное время - его все-таки немного - занимается цветами, а ее ученики помогают пополнять цветочную коллекцию.

Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Благодарность земли 22.02.2018

    Есть в мире ценности, значение которых непреходяще. Прежде всего это родная земля - туған жер. Согреваемая солнцем, овеваемая ветром, орошаемая дождями, она может вознаградить труд человека щедрым урожаем. И тогда на столе появляется еще одна непреходящая ценность - хлеб, древнейший и незаменимый продукт.

  • Шагнувший в бессмертие 20.02.2018

    Двадцать лет назад пожарный из Караганды Кайрат Тлеугабулов совершил подвиг ценой собственной жизни.

  • С музыкой в душе 15.02.2018

    Учитель истории и права в старших классах майкудукской средней школы № 17 Эдуард Камалов уверен: педагог в хорошей физической форме - лучшая альтернатива многочисленным классным часам о здоровом образе жизни. Помимо учительства и спорта Эдуард Маратович играет на барабанах в собственной группе, а в числе его прошлых мест работы значится даже радио.

  • Талант и поклонники 13.02.2018

    Обладатель орденов "Кұрмет", "Парасат", заслуженный работник РК, почетный гражданин Каркаралинского района и Караганды, кандидат исторических наук Рымбала Омарбекова отметила юбилей. Она около 20 лет руководила культурной сферой области. В шутку ее даже называли «министром культуры Карагандинской области». Рымбала Кенжебалиевна вкладывала свои силы в развитие культурной жизни области, сохраняя и обогащая этот тонкий, но сильный организм, передающий вдохновение и уверенность жителям нашего региона. Она и сейчас отвечает за культурное развитие, руководя кинотеатром "Сарыжайлау".

  • Ключи к науке 10.02.2018

    Ученица 11 класса Назарбаев Интеллектуальной школы Тамила Куанышева уверена: в будущем в Казахстане будет очень развита сфера науки, а население - без труда общаться на английским языке. Девушка верит: молодежь, которая сейчас отправляется на учебу в зарубежные вузы, вернется на Родину и будет трудиться на благо народа. Сама Тамила твердо готова внести свой вклад в развитие страны.

  • За секунду до выстрела 08.02.2018

    Эта история произошла восемнадцать лет назад. Тогда командир батареи воинской части 85395 старший лейтенант Айтжан Тануев заступил на дежурство начальником караула. В шесть часов утра один из рядовых срочной службы вошел в караульное помещение и направил автомат на начальника смены. Прозвучали слова: «Руки вверх! Это нападение!»

  • Под облаком "атомного гриба" 06.02.2018

    28 августа 1949 года Надиру Валитову, подростку из села Кайнар Абралинского района Семипалатинской области, исполнилось 14 лет. За несколько дней до этого село внезапно наводнили военные - в том числе медики и представители высшего генералитета. Вместе с друзьями, движимый мальчишеским любопытством, Надир бегал смотреть на невиданную доселе технику, с молчаливого одобрения солдат поглаживал плавные обводы черных генеральских ЗИМов. Тогда он еще не знал, что стал участником грандиозного эксперимента - 29 августа на Семипалатинском полигоне была испытана первая в истории СССР атомная бомба...

  • Педагогический талант 06.02.2018

    Государственный архив Карагандинской области продолжает собирать истории, факты и документы о выдающихся личностях Карагандинской области. На днях там состоялась презентация личного архивного фонда ветерана системы образования, кандидата технических наук, профессора, члена-корреспондента Казахской академии образования им. Ы. Алтынсарина, отличника и почетного работника образования РК Сабита Контаева.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА