08 августа 2017 года 3532

Работа с вдохновением

Автор: Анна СТРОКОВА

Переход на полиязычное образование вызывает у некоторых педагогов панику: где искать необходимый материал? По каким учебникам преподавать? Поймут ли учителя дети? Екатерина Нипрук доказывает: ресурсов множество, главное - искать. Учитель математики на английском языке в школе-интернате им. Н. Нурмакова, она всегда разнообразит свои уроки работой с новыми ресурсами, которые заинтересуют ее учеников.

Катя мечтала быть экономистом, но жизнь распорядилась иначе. У нее был прекрасный учитель математики: Нургуль Ескалиевну она обожала не только за доступное изложение материала, но и за человеческие качества. Благодаря математическому складу ума и преподавателю, девушка тоже пошла по этому пути.
Ее детство прошло в городе Кентау Южно-Казахстанской области. Катя училась в школе с английским направлением: дети изучали технические переводы и географию на английском. После девушка поступила в КарГУ им. Е.А. Букетова.
В 2004 году ярмарку вакансий в КарГУ посетил директор школы-интерната им. Н. Нурмакова Есентай Ашимов: нужны были учителя, владеющие английским. Екатерину это заинтересовало. Тогда о проекте полиязычия не было и речи - распоряжение Президента РК вышло лишь в 2007 году. Уже в 2008-м Есентай Мукатаевич взял в команду англоязычных биолога и математика. Так Катя получила место работы, где трудится уже 10 лет, и считает: когда можно развиваться и есть куда развиваться, если тебя ценят, - это замечательно.
Школа им. Н. Нурмакова активно реализует проект полиязычия. Здесь действует подготовительный курс: в 6 классе дети изучают терминологию, готовясь к урокам на английском. Нипрук как раз и начинала с разработки этого курса - составила терминологический словарь на трех языках. Когда подписали Указ о полиязычии, методической базы не было - лишь небольшие книжечки.
Екатерина взялась за перевод учебника «Алгебра-7» А. Шыныбекова. Через два года он был готов и прошел рецензию в КарГУ на кафедре английского языка. Для работы над функциональной грамотностью Екатерина составила еще одно пособие - «ТБТ-7», тоже на английском. Задания из других учебников по математике и геометрии Катя переводила сама и на уроках раздавала детям.
Однако это не единственный элемент успешного изучения: для усвоения программы полиязычия, говорит Нипрук, детям в неделю необходимо больше уроков английского.
Позже в школе стали заказывать учебники из Турции: краткие и лаконичные, они учитывают возрастные особенности ребят, подходят для самообразования и детей и учителей. Это дает свои плоды: ребятам даже проще изучать предмет на английском.
- А для меня преподавание на английском - шаг к развитию, - делится Катя. - Возможность интегрирования с математикой тем более прекрасна. С 5 класса в нашей школе дети углубленно изучают английский и к 11 классу успешно поступают в Назарбаев Университет.
Заходя в класс, она оставляет заботы за порогом, общаясь с ребятами на дружеской волне. Если за что и отругает, обязательно скажет, почему: на уроках все справедливо и прозрачно. Приятно держать связь с выпускниками, и Екатерина понимает: для этого учителя и работают - чтобы всегда поддержать своих учеников и дружить с ними.
Нипрук делится опытом с коллегами из других школ на тренингах и семинарах. Одни из них посвятили подготовке контрольных по таксономии Б. Блума, суть которой - распределение заданий по уровням сложности. На подобных встречах Екатерина рассказывает и об информационных ресурсах, используемых на уроках в ШИ им. Н. Нурмакова.
В частности это сайт Khan's Academy, позволяющий обучаться самостоятельно и контролировать достижения детей. В нем собраны не только разделы математики, но и всех дисциплин естественно-математического цикла. Создатель сайта в свое время окончил Гарвард и помогал племяннице с алгеброй: записывал короткие видео, объясняя темы. Со временем он создал бесплатный ресурс, где можно обучиться - это могут делать все, у кого есть выход в интернет, а ШИ им. Н. Нурмакова начала применять его одной из первых в нашем регионе.
Ученики Екатерины Викторовны проявляют интерес и к бесплатной программе «Google Sketch Up» на уроках геометрии - она полезна для развития пространственного воображения и функциональной грамотности. С ее помощью, к примеру, можно изучить строение фигур, а дети с предрасположенностью к дизайнерству могут готовить в ней целые проекты.
Человек с горой тетрадей и отсутствием свободного времени - такой образ учителя, возможно, закрепился в памяти многих. Современный учитель, в частности Екатерина Нипрук, к таким не относится.
- Конечно, тетради никто не отменял, но домой я их не беру, стараясь правильно распределить время, - признается Екатерина Викторовна. - Мои классы делятся на группы по 15 человек, на уроках мы работаем в тетрадях или на рабочих листах. К последним есть ответы: дети могут поменяться, получить шкалу оценок и проверить друг друга. Им это интересно, а главное - они видят, за что получают оценку.
Профессия учителя не усложняет, а упрощает жизнь, уверена Екатерина Нипрук, которая ищет для своих подопечных новые увлекательные способы учебы. В свободное время - его все-таки немного - занимается цветами, а ее ученики помогают пополнять цветочную коллекцию.

Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Предпочтя смерть плену 27.10.2020

    Наградные документы фронтовиков-карагандинцев были переданы их семьям спустя 75 лет. Карагандинец Алшынбай Тасболатов пропал без вести осенью 1942 года под Ленинградом. Его собрат по оружию Аманжол Бухарбаев погиб в марте 1945-го в Чехословакии - сгорел в танке. Спустя три четверти века заслуженные правительственные награды родственникам героев вручил заместитель начальника областного департамента по делам обороны Мухтар Кайшатаев.

  • Они сражались за Родину 20.10.2020

    Разыскиваются родственники девушек-танкисток. Эхо войны смолкнет еще не скоро. Все меньше становится тех, кто прошел сквозь огонь и ливень пуль, и память о них будет жить вечно. А сколько тех, кто остался лежать безвестным на полях сражений.

  • Хранительница памяти 17.10.2020

    Карагандинский университет им. академика Е.А. Букетова провел республиканскую научно-практическую конференцию с международным участием на тему «Актуальные проблемы исторической науки», посвященную 70-летию кандидата исторических наук, доцента и руководителя центра «Тұлғатану» Нурсахан Бейсенбековой. А 16 октября, в день ее рождения, состоялся расширенный ученый совет.

  • Ученый, педагог, наставник 15.10.2020

    16 октября 2020 года исполняется 70 лет Нурсахан Ахметовне Бейсенбековой. Когда-то много лет назад Кали Жуасович Жуасов, декан исторического факультета, личность легендарная в истории вуза, произнес наполненные глубоким смыслом слова о том, что факультет всегда был его родным домом. Вслед за ним эти слова могли бы повторить многие из тех, кто работал и работает сегодня на истфаке. И среди них, несомненно, Н.А. Бейсенбекова.

  • Покой нам только снится 01.10.2020

    Про таких, как Виктор Чайка, говорят - борец за правду. Его смелые высказывания нравятся не всем, но он добивается того, чтобы жизнь пожилых карагандинцев стала еще лучше. Наш герой принимал самое активное участие в обсуждении проекта Закона «О ветеранах», который был принят в этом году. Теперь он тщательно изучает проект Национального плана действий по улучшению положения граждан старшего поколения «Активное долголетие», который Правительство намерено разработать до 2025 года. И так Виктор Яковлевич живет всю жизнь.

  • Из далеких встреч: Роза Багланова 01.10.2020

    Полсотни лет назад как турист, экскурсовод, любитель природы и старины я часто посещал город на опушке леса - волшебный Каркаралинск. И только однажды оказался здесь как корреспондент «Индустриальной Караганды». Идея командировки принадлежала редактору Игорю Владимировичу Казанцеву, от которого и получил официальное удостоверение. Документ авторитетного органа партийной печати был неоспорим. Я беседовал без помех с рядом руководителей городских и районных служб.

  • Из далеких встреч: Яков Бычек 29.09.2020

    Мы живем на планете Сарыарка с непредсказуемыми краеведческими поворотами. Мог ли я предполагать, что получу в подарок книгу А.Ф. Христенко «Сельское хозяйство в сухостепной части Казахстана» (Караганда, 2002). Научный труд с подписью автора. Стоит и дата: 2 августа 2002 года. Возьмем несколько строк из вступительной части книги:

  • Из далеких встреч: Ян Плятер-Гаевский 24.09.2020

    По памяти это был или 1957-й или 1958 год. Мне двадцать лет. Караганда. Лето. Стадион «Динамо». Зрители окружили баскетбольную площадку. Только на ней резвилось не баскетбольное братство, а всего два человека. С ракетками в руках они гонялись за мячиком, ловко переправляя его через сетку. Игра называлась большой теннис. Участников я знал. Первым называю Келлера, тренера ряда видов спорта. А противостоял ему моложавый пан Ян Янович Плятер-Гаевский в ослепительно белой форме: шорты, безрукавка, тапочки. Был и судья - фехтовальщик Ю.Г. Корженевский.

#birgemiz