08 августа 2017 года 1908

Работа с вдохновением

Автор: Анна СТРОКОВА

Переход на полиязычное образование вызывает у некоторых педагогов панику: где искать необходимый материал? По каким учебникам преподавать? Поймут ли учителя дети? Екатерина Нипрук доказывает: ресурсов множество, главное - искать. Учитель математики на английском языке в школе-интернате им. Н. Нурмакова, она всегда разнообразит свои уроки работой с новыми ресурсами, которые заинтересуют ее учеников.

Катя мечтала быть экономистом, но жизнь распорядилась иначе. У нее был прекрасный учитель математики: Нургуль Ескалиевну она обожала не только за доступное изложение материала, но и за человеческие качества. Благодаря математическому складу ума и преподавателю, девушка тоже пошла по этому пути.
Ее детство прошло в городе Кентау Южно-Казахстанской области. Катя училась в школе с английским направлением: дети изучали технические переводы и географию на английском. После девушка поступила в КарГУ им. Е.А. Букетова.
В 2004 году ярмарку вакансий в КарГУ посетил директор школы-интерната им. Н. Нурмакова Есентай Ашимов: нужны были учителя, владеющие английским. Екатерину это заинтересовало. Тогда о проекте полиязычия не было и речи - распоряжение Президента РК вышло лишь в 2007 году. Уже в 2008-м Есентай Мукатаевич взял в команду англоязычных биолога и математика. Так Катя получила место работы, где трудится уже 10 лет, и считает: когда можно развиваться и есть куда развиваться, если тебя ценят, - это замечательно.
Школа им. Н. Нурмакова активно реализует проект полиязычия. Здесь действует подготовительный курс: в 6 классе дети изучают терминологию, готовясь к урокам на английском. Нипрук как раз и начинала с разработки этого курса - составила терминологический словарь на трех языках. Когда подписали Указ о полиязычии, методической базы не было - лишь небольшие книжечки.
Екатерина взялась за перевод учебника «Алгебра-7» А. Шыныбекова. Через два года он был готов и прошел рецензию в КарГУ на кафедре английского языка. Для работы над функциональной грамотностью Екатерина составила еще одно пособие - «ТБТ-7», тоже на английском. Задания из других учебников по математике и геометрии Катя переводила сама и на уроках раздавала детям.
Однако это не единственный элемент успешного изучения: для усвоения программы полиязычия, говорит Нипрук, детям в неделю необходимо больше уроков английского.
Позже в школе стали заказывать учебники из Турции: краткие и лаконичные, они учитывают возрастные особенности ребят, подходят для самообразования и детей и учителей. Это дает свои плоды: ребятам даже проще изучать предмет на английском.
- А для меня преподавание на английском - шаг к развитию, - делится Катя. - Возможность интегрирования с математикой тем более прекрасна. С 5 класса в нашей школе дети углубленно изучают английский и к 11 классу успешно поступают в Назарбаев Университет.
Заходя в класс, она оставляет заботы за порогом, общаясь с ребятами на дружеской волне. Если за что и отругает, обязательно скажет, почему: на уроках все справедливо и прозрачно. Приятно держать связь с выпускниками, и Екатерина понимает: для этого учителя и работают - чтобы всегда поддержать своих учеников и дружить с ними.
Нипрук делится опытом с коллегами из других школ на тренингах и семинарах. Одни из них посвятили подготовке контрольных по таксономии Б. Блума, суть которой - распределение заданий по уровням сложности. На подобных встречах Екатерина рассказывает и об информационных ресурсах, используемых на уроках в ШИ им. Н. Нурмакова.
В частности это сайт Khan's Academy, позволяющий обучаться самостоятельно и контролировать достижения детей. В нем собраны не только разделы математики, но и всех дисциплин естественно-математического цикла. Создатель сайта в свое время окончил Гарвард и помогал племяннице с алгеброй: записывал короткие видео, объясняя темы. Со временем он создал бесплатный ресурс, где можно обучиться - это могут делать все, у кого есть выход в интернет, а ШИ им. Н. Нурмакова начала применять его одной из первых в нашем регионе.
Ученики Екатерины Викторовны проявляют интерес и к бесплатной программе «Google Sketch Up» на уроках геометрии - она полезна для развития пространственного воображения и функциональной грамотности. С ее помощью, к примеру, можно изучить строение фигур, а дети с предрасположенностью к дизайнерству могут готовить в ней целые проекты.
Человек с горой тетрадей и отсутствием свободного времени - такой образ учителя, возможно, закрепился в памяти многих. Современный учитель, в частности Екатерина Нипрук, к таким не относится.
- Конечно, тетради никто не отменял, но домой я их не беру, стараясь правильно распределить время, - признается Екатерина Викторовна. - Мои классы делятся на группы по 15 человек, на уроках мы работаем в тетрадях или на рабочих листах. К последним есть ответы: дети могут поменяться, получить шкалу оценок и проверить друг друга. Им это интересно, а главное - они видят, за что получают оценку.
Профессия учителя не усложняет, а упрощает жизнь, уверена Екатерина Нипрук, которая ищет для своих подопечных новые увлекательные способы учебы. В свободное время - его все-таки немного - занимается цветами, а ее ученики помогают пополнять цветочную коллекцию.

Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Поэт, писатель, переводчик 23.11.2017

    Живет в нашей области замечательная женщина - учитель, поэт, писатель и переводчик Турсынхан Бердалина. С ней мы некоторое время учились в одном классе, потом не виделись более полувека. Но когда встретились снова, то я с радостью узнала, что Турсынхан стала автором нескольких собственных книг.

  • Земля и небо 18.11.2017

    Мечтал о далеком небе, но жизнь посвятил родной земле - так можно сказать о Дмитрии Кригорове, почти полвека отдавшего развитию сельского хозяйства в Бухаржырауском районе. Его детской мечтой было стать летчиком, но судьба распорядилась по-своему.

  • Вся жизнь в науке 18.11.2017

    Глава государства Нурсултан Назарбаев в своей программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» отмечает, что надо с любовью относиться к своему родному краю, его удивительной природе: величественным горам, зеленым лесам, озерам, рекам, к каждому дереву, травинке, а также к легендам и рассказам, которые связаны с появлением населенных пунктов. С ними должно быть знакомо и молодое поколение.

  • Патриот родного города 16.11.2017

    Чувство ответственности, любовь к работе и стремление сделать не для себя, а для других - таковы, пожалуй, качества идеального представителя власти. Ими обладает Сагынбек Бейскеев, руководитель молодежного ресурсного центра Приозерска. В прошлом организатор и музыкант, он и сейчас неравнодушен к творчеству.

  • Можно потрогать руками 16.11.2017

    Можно ли сейчас представить, что градоначальник годами стоит в очереди на получение жилья в вверенном ему городе? Оказывается, было и так. Один из самых популярных и вспоминаемых ныне мэров Караганды Шаймерден Уразалинов семь лет ждал ордера на скромный шахтерский особнячок, где живет и поныне.

  • Чувство локтя 11.11.2017

    На КПП войсковой части 31775 регионального командования «Астана» дежурит суровый солдат в бронежилете и с автоматом за плечом. «Вам кто нужен?» - спрашивает он. «Младший сержант Мазин», - отвечаю ему, поясняя, что не знаю его имени и отчества. «Кто именно? Их у нас трое», - пожимает плечами тот. Уточняю, что нужный мне человек служит в минометной батарее. «Там двое Мазиных», - меланхолично говорит дежурный. От дальнейшего разбирательства нас спасло появление на пороге крепко сбитого молодого человека. «Ахат Мазин», - представился он и протянул руку...

  • Жизнь - в движении 11.11.2017

    Трижды в неделю утро Виктора Горохова начинается в пять часов, в шесть он уже бороздит дорожки плавательного бассейна. В эти же дни у него стрельба из пневматической винтовки и тренировки в легкоатлетическом манеже - бег на короткие и длинные дистанции и метание. Он может посоревноваться с гимнастами в растяжке, сев на шпагат. А пару месяцев назад карагандинец стал чемпионом мира по полиатлону. И кстати - Виктору Михайловичу 72 года.

  • «Железная» леди 09.11.2017

    Доцент КГИУ Алия Аменова - яркий представитель поколения молодых ученых, отличающихся ясностью мысли и огромным потенциалом.