08 августа 2017 года 2231

Работа с вдохновением

Автор: Анна СТРОКОВА

Переход на полиязычное образование вызывает у некоторых педагогов панику: где искать необходимый материал? По каким учебникам преподавать? Поймут ли учителя дети? Екатерина Нипрук доказывает: ресурсов множество, главное - искать. Учитель математики на английском языке в школе-интернате им. Н. Нурмакова, она всегда разнообразит свои уроки работой с новыми ресурсами, которые заинтересуют ее учеников.

Катя мечтала быть экономистом, но жизнь распорядилась иначе. У нее был прекрасный учитель математики: Нургуль Ескалиевну она обожала не только за доступное изложение материала, но и за человеческие качества. Благодаря математическому складу ума и преподавателю, девушка тоже пошла по этому пути.
Ее детство прошло в городе Кентау Южно-Казахстанской области. Катя училась в школе с английским направлением: дети изучали технические переводы и географию на английском. После девушка поступила в КарГУ им. Е.А. Букетова.
В 2004 году ярмарку вакансий в КарГУ посетил директор школы-интерната им. Н. Нурмакова Есентай Ашимов: нужны были учителя, владеющие английским. Екатерину это заинтересовало. Тогда о проекте полиязычия не было и речи - распоряжение Президента РК вышло лишь в 2007 году. Уже в 2008-м Есентай Мукатаевич взял в команду англоязычных биолога и математика. Так Катя получила место работы, где трудится уже 10 лет, и считает: когда можно развиваться и есть куда развиваться, если тебя ценят, - это замечательно.
Школа им. Н. Нурмакова активно реализует проект полиязычия. Здесь действует подготовительный курс: в 6 классе дети изучают терминологию, готовясь к урокам на английском. Нипрук как раз и начинала с разработки этого курса - составила терминологический словарь на трех языках. Когда подписали Указ о полиязычии, методической базы не было - лишь небольшие книжечки.
Екатерина взялась за перевод учебника «Алгебра-7» А. Шыныбекова. Через два года он был готов и прошел рецензию в КарГУ на кафедре английского языка. Для работы над функциональной грамотностью Екатерина составила еще одно пособие - «ТБТ-7», тоже на английском. Задания из других учебников по математике и геометрии Катя переводила сама и на уроках раздавала детям.
Однако это не единственный элемент успешного изучения: для усвоения программы полиязычия, говорит Нипрук, детям в неделю необходимо больше уроков английского.
Позже в школе стали заказывать учебники из Турции: краткие и лаконичные, они учитывают возрастные особенности ребят, подходят для самообразования и детей и учителей. Это дает свои плоды: ребятам даже проще изучать предмет на английском.
- А для меня преподавание на английском - шаг к развитию, - делится Катя. - Возможность интегрирования с математикой тем более прекрасна. С 5 класса в нашей школе дети углубленно изучают английский и к 11 классу успешно поступают в Назарбаев Университет.
Заходя в класс, она оставляет заботы за порогом, общаясь с ребятами на дружеской волне. Если за что и отругает, обязательно скажет, почему: на уроках все справедливо и прозрачно. Приятно держать связь с выпускниками, и Екатерина понимает: для этого учителя и работают - чтобы всегда поддержать своих учеников и дружить с ними.
Нипрук делится опытом с коллегами из других школ на тренингах и семинарах. Одни из них посвятили подготовке контрольных по таксономии Б. Блума, суть которой - распределение заданий по уровням сложности. На подобных встречах Екатерина рассказывает и об информационных ресурсах, используемых на уроках в ШИ им. Н. Нурмакова.
В частности это сайт Khan's Academy, позволяющий обучаться самостоятельно и контролировать достижения детей. В нем собраны не только разделы математики, но и всех дисциплин естественно-математического цикла. Создатель сайта в свое время окончил Гарвард и помогал племяннице с алгеброй: записывал короткие видео, объясняя темы. Со временем он создал бесплатный ресурс, где можно обучиться - это могут делать все, у кого есть выход в интернет, а ШИ им. Н. Нурмакова начала применять его одной из первых в нашем регионе.
Ученики Екатерины Викторовны проявляют интерес и к бесплатной программе «Google Sketch Up» на уроках геометрии - она полезна для развития пространственного воображения и функциональной грамотности. С ее помощью, к примеру, можно изучить строение фигур, а дети с предрасположенностью к дизайнерству могут готовить в ней целые проекты.
Человек с горой тетрадей и отсутствием свободного времени - такой образ учителя, возможно, закрепился в памяти многих. Современный учитель, в частности Екатерина Нипрук, к таким не относится.
- Конечно, тетради никто не отменял, но домой я их не беру, стараясь правильно распределить время, - признается Екатерина Викторовна. - Мои классы делятся на группы по 15 человек, на уроках мы работаем в тетрадях или на рабочих листах. К последним есть ответы: дети могут поменяться, получить шкалу оценок и проверить друг друга. Им это интересно, а главное - они видят, за что получают оценку.
Профессия учителя не усложняет, а упрощает жизнь, уверена Екатерина Нипрук, которая ищет для своих подопечных новые увлекательные способы учебы. В свободное время - его все-таки немного - занимается цветами, а ее ученики помогают пополнять цветочную коллекцию.

Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Главный доктор на селе 16.06.2018

    В каждом селе, ауле или зимовке его знают в лицо и по имени-отчеству, а в доме принимают как родного и уважаемого человека. И все потому, что к нему обращаются не только когда нужна помощь или чувствуют недомогание, а по любому поводу. Все-таки знающий человек, с высшим образованием и огромным опытом работы. Так что у себя в округе этот врач общей практики пользуется безоговорочным авторитетом. Потому что он такой один на полторы тысячи человек!

  • На всю жизнь 16.06.2018

    Врач – это одна из самых необходимых профессий. Врач должен быть честным и уметь быстро принимать решения в критических ситуациях. Ведь промедление может стоить больному жизни. Профессия врача – это призвание, о таком враче по призванию расскажем мы сегодня. Любовь Ивановна Головина – врач от Бога. За 47 лет практической работы врачом-гинекологом районной больницы невозможно счесть, сколько младенцев она приняла, скольким матерям спасла жизнь и сколько времени провела за операционным столом.

  • Психология патриотизма 14.06.2018

    Спортсменка, красавица, только что не комсомолка -Фариза Тишмаганбетова принимает активное участие в жизни своего родного Жанааркинского района, а теперь уже и всей области. Недавно на республиканской олимпиаде «Талантливый учитель - одаренным детям» она вошла в пятерку лучших в номинации для школьных психологов. Этому предшествовали другие победы. В областном отборочном туре олимпиады Фариза получила диплом первой степени. Это при том, что в школе она работает только два года. Видимо, сказывается принадлежность девушки к учительской династии. Ее мама тоже педагог, да и другие женщины в роду частенько выбирали эту профессию.

  • Верность профессии 12.06.2018

    Смоленщина испила полную чашу страданий в самой страшной войне человечества. Смоленская земля, на протяжении многих веков прикрывавшая Москву и восточные районы страны от нападения врагов с Запада, в годы Великой Отечественной войны оказалась на пути главных сил фашистского вторжения. Два года длились здесь непрекращающиеся кровопролитные бои. Сейчас на ее территории насчитываются захоронения сотен тысяч погибших в годы Великой Отечественной войны. О событиях тех лет рассказывают экспозиции десятков музеев, высятся строгие лаконичные монументы. Нескольких месяцев не хватит, чтобы посетить все места скорби на Смоленщине.

  • Твердым шагом до мечты 12.06.2018

    Карагандинская певица и фотограф Алина Дзеса - один из примеров того, как можно заниматься своим хобби и получать от этого хороший доход. Девушка отлично понимает государственный язык, легка на подъем и уверена: если хочешь что-то начать, главное - не сидеть на месте и не ждать, что все принесут на блюдечке. Она росла в творческой семье: чета Дзеса наполовину музыкальная, наполовину состоит из тех, кто работает или работал в сфере фотографии. Мама ― учитель фортепиано, бабушка с дедушкой занимались творческой самодеятельностью, сестра ― фотограф, а папа трудился в области фотопечати. Алина вобрала в себя все эти качества, а дома хранится богатая коллекция фотоаппаратов и немало семейных альбомов.

  • Успех передается по наследству 12.06.2018

    Это сейчас Абдулкарим Караман - титулованный пауэрлифтер и тренер областной комплексной СДЮСШ, а еще 10 лет назад он все свое свободное время тягал баклажки, набитые камнями, и штанги кустарного производства. Недавно спортсмен из глубинки стал серебряным призером чемпионата мира по классическому жиму штанги лежа среди всех возрастов, который проходил в Финляндии. В своей категории 59 килограммов он взял вес чуть больше собственного в два раза. Интересен тот факт, что его тренирует отец - Дарибай Оспанов, которому 69 лет.

  • Наследие, которое учит 09.06.2018

    Тлеукен Инсебаев - краевед и кандидат технических наук, почетный работник образования РК и профессор ПГУ им. С. Торайгырова, который выступил автором русско-казахского толкового словаря по энергетике. Он, наш земляк, прожил короткую жизнь - всего 62 года, а благодарные ему павлодарцы, соавторы-коллеги по творческому цеху, активно о нем вспоминают и пропагандируют его труды. В Караганде же лишь спустя восемь лет после его смерти - 70-летию со дня рождения Тлеукена Инсебаева, были посвящены передача на местном телевидении и материал в одной из газет. Но его жизнь в Караганде была насыщенной и плодотворной.

  • В поисках прошлого 07.06.2018

    Краевед Ерлан Мустафин награжден Почетной грамотой министра культуры и спорта за реализацию проекта «Духовные места Казахстана» и вклад в изучение истории родного края. Оценить масштабы работы Ерлана Мустафина в области краеведения сложно. На протяжении долгих лет он по крупицам собирает информацию о прошлом Каркаралинска. Кому-то может показаться, что в истории этой небольшой точки на карте Казахстана нет ничего примечательного. Но это не лишает ее права на свою уникальную историю, в которой тесно переплелись интересные события, судьбы и деяния целой плеяды известных личностей, легенды и тайны края.