08 августа 2017 года 2395

Работа с вдохновением

Автор: Анна СТРОКОВА

Переход на полиязычное образование вызывает у некоторых педагогов панику: где искать необходимый материал? По каким учебникам преподавать? Поймут ли учителя дети? Екатерина Нипрук доказывает: ресурсов множество, главное - искать. Учитель математики на английском языке в школе-интернате им. Н. Нурмакова, она всегда разнообразит свои уроки работой с новыми ресурсами, которые заинтересуют ее учеников.

Катя мечтала быть экономистом, но жизнь распорядилась иначе. У нее был прекрасный учитель математики: Нургуль Ескалиевну она обожала не только за доступное изложение материала, но и за человеческие качества. Благодаря математическому складу ума и преподавателю, девушка тоже пошла по этому пути.
Ее детство прошло в городе Кентау Южно-Казахстанской области. Катя училась в школе с английским направлением: дети изучали технические переводы и географию на английском. После девушка поступила в КарГУ им. Е.А. Букетова.
В 2004 году ярмарку вакансий в КарГУ посетил директор школы-интерната им. Н. Нурмакова Есентай Ашимов: нужны были учителя, владеющие английским. Екатерину это заинтересовало. Тогда о проекте полиязычия не было и речи - распоряжение Президента РК вышло лишь в 2007 году. Уже в 2008-м Есентай Мукатаевич взял в команду англоязычных биолога и математика. Так Катя получила место работы, где трудится уже 10 лет, и считает: когда можно развиваться и есть куда развиваться, если тебя ценят, - это замечательно.
Школа им. Н. Нурмакова активно реализует проект полиязычия. Здесь действует подготовительный курс: в 6 классе дети изучают терминологию, готовясь к урокам на английском. Нипрук как раз и начинала с разработки этого курса - составила терминологический словарь на трех языках. Когда подписали Указ о полиязычии, методической базы не было - лишь небольшие книжечки.
Екатерина взялась за перевод учебника «Алгебра-7» А. Шыныбекова. Через два года он был готов и прошел рецензию в КарГУ на кафедре английского языка. Для работы над функциональной грамотностью Екатерина составила еще одно пособие - «ТБТ-7», тоже на английском. Задания из других учебников по математике и геометрии Катя переводила сама и на уроках раздавала детям.
Однако это не единственный элемент успешного изучения: для усвоения программы полиязычия, говорит Нипрук, детям в неделю необходимо больше уроков английского.
Позже в школе стали заказывать учебники из Турции: краткие и лаконичные, они учитывают возрастные особенности ребят, подходят для самообразования и детей и учителей. Это дает свои плоды: ребятам даже проще изучать предмет на английском.
- А для меня преподавание на английском - шаг к развитию, - делится Катя. - Возможность интегрирования с математикой тем более прекрасна. С 5 класса в нашей школе дети углубленно изучают английский и к 11 классу успешно поступают в Назарбаев Университет.
Заходя в класс, она оставляет заботы за порогом, общаясь с ребятами на дружеской волне. Если за что и отругает, обязательно скажет, почему: на уроках все справедливо и прозрачно. Приятно держать связь с выпускниками, и Екатерина понимает: для этого учителя и работают - чтобы всегда поддержать своих учеников и дружить с ними.
Нипрук делится опытом с коллегами из других школ на тренингах и семинарах. Одни из них посвятили подготовке контрольных по таксономии Б. Блума, суть которой - распределение заданий по уровням сложности. На подобных встречах Екатерина рассказывает и об информационных ресурсах, используемых на уроках в ШИ им. Н. Нурмакова.
В частности это сайт Khan's Academy, позволяющий обучаться самостоятельно и контролировать достижения детей. В нем собраны не только разделы математики, но и всех дисциплин естественно-математического цикла. Создатель сайта в свое время окончил Гарвард и помогал племяннице с алгеброй: записывал короткие видео, объясняя темы. Со временем он создал бесплатный ресурс, где можно обучиться - это могут делать все, у кого есть выход в интернет, а ШИ им. Н. Нурмакова начала применять его одной из первых в нашем регионе.
Ученики Екатерины Викторовны проявляют интерес и к бесплатной программе «Google Sketch Up» на уроках геометрии - она полезна для развития пространственного воображения и функциональной грамотности. С ее помощью, к примеру, можно изучить строение фигур, а дети с предрасположенностью к дизайнерству могут готовить в ней целые проекты.
Человек с горой тетрадей и отсутствием свободного времени - такой образ учителя, возможно, закрепился в памяти многих. Современный учитель, в частности Екатерина Нипрук, к таким не относится.
- Конечно, тетради никто не отменял, но домой я их не беру, стараясь правильно распределить время, - признается Екатерина Викторовна. - Мои классы делятся на группы по 15 человек, на уроках мы работаем в тетрадях или на рабочих листах. К последним есть ответы: дети могут поменяться, получить шкалу оценок и проверить друг друга. Им это интересно, а главное - они видят, за что получают оценку.
Профессия учителя не усложняет, а упрощает жизнь, уверена Екатерина Нипрук, которая ищет для своих подопечных новые увлекательные способы учебы. В свободное время - его все-таки немного - занимается цветами, а ее ученики помогают пополнять цветочную коллекцию.

Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Сделай мир лучше 15.09.2018

    Имея полный букет различных заболеваний, основное из которых - ДЦП, перенеся множество операций, Алия Сулейменова не сломалась, не стала жить на одно лишь пособие по инвалидности. История Алии Сулейменовой не может не впечатлять. Уже в восемь месяцев ей поставили страшный диагноз ДЦП, который вполне может стать приговором в жизни каждого человека. Если этот человек не Алия Сулейменова. В ее жизни были кома, множество операций, после которых она с трудом приходила в себя, есть инвалидное кресло и бесчисленные заболевания - от легких простуд до тяжелых диагнозов. Однако Алия не унывает. Наоборот, помогает жить другим. Несколько лет назад она открыла реабилитационный центр для детей с особыми потребностями, где оказывают помощь ребятам с нарушениями опорно-двигательного аппарата и задержкой психоречевого развития. 

  • Кино объединяет всё 15.09.2018

    Пока в Караганде день, в канадском Ванкувере - глубокий вечер. Режиссер Бауржан Досмагамбетов, несмотря на время суток, выходит на связь: в Ванкувере, рассказывает наш земляк, лишь две недели лета было жарко,  а до следующей весны будут идти дожди. Город внешне похож на Алматы, разве что рядом - океан. Чего не хватает казахстанскому кино? Бауржан Досмагамбетов, который за нашим кинематографом следит, рассуждает как зритель: фильмов снимают много, и народ хочет их смотреть. К сожалению, достойные фильмы нечасто пускают в кинотеатры, а талантливым режиссерам подчас нелегко пробиться на киноолимп.

  • Уроки для подмастерья 13.09.2018

    Слесарь котельного цеха ТЭЦ-3 Александр Мочалов до сих пор не знает, почему именно он победил в конкурсе. Скромный немногословный мужчина уверен, что ничего особенного не сделал: 25 лет отработал на теплоэлектростанции, большую часть смены проводя возле раскаленных кипящих котлов, научил своему мастерству не один десяток молодых сотрудников. Однако заслуги простого работяги не остались незамеченными: Александр Васильевич победил в региональном этапе конкурса «Еңбек жолы» и был признан лучшим наставником работающей молодежи.

  • Если знаешь для чего 11.09.2018

    Ноутбук с выходом в интернет, эллиптический тренажер, на котором он поддерживает хорошую физическую форму, друзья и позитивный настрой на жизнь. «Если ты знаешь для чего, можно преодолеть любое «как», - уверен Константин Калмыков. Это его принцип и его опыт. В 2008 году, уже будучи преподавателем института языка и перевода «Лингва», он полностью потерял зрение. 12 лет в любимой профессии, среди ищущих знаний и благодарных учеников, семья, подготовка диссертации… И вдруг - тотальная слепота. Как объясняли врачи, это могло быть из-за полученной в детстве травмы головы - с возрастом возникла высокая близорукость, повлекшая отслоение сетчатки.

  • «Космический» актер 08.09.2018

    Карагандинский край стал местом рождения и жительства многих, кто прославил наш город и область, став известным за пределами Казахстана, но помнит о своих корнях. О таких людях мы и будем рассказывать в нашей новой рубрике «Карагандинский меридиан». Сорокин из «Веры, надежды, любви», следователь из «Гардемарины, вперед!», Семен Портной из «Криминального квартета» - все эти роли принадлежат советскому и российскому актеру театра и кино, народному артисту России Владимиру Стеклову. В этом году ему исполнилось 70, а родился он в Караганде.

  • В списках не значился 06.09.2018

    На полях сражений Великой Отечественной остались тысячи казахстанцев. Могилы многих из них, к большому сожалению, до сих пор остаются безвестными. Одним из них является наш земляк Ильгам Хайрутдинович Хафизов. За свой подвиг, совершенный в июле 1944 года на берегах Вислы, он был представлен к званию Героя Советского Союза. Однако из-за ошибки штабного офицера заслуженной награды он так и не получил. А вскоре Ильгам Хайрутдинович погиб в боях за освобождение Европы. В памяти своих родных он навеки остался 25-летним парнем.

  • По принципу справедливости 30.08.2018

    Благодаря природному дару он был умелым руководителем, собеседником и прекрасным коллегой, честно служил своему делу, принося неоценимую пользу обществу, жил по принципу нравственности и справедливости. Таким человеком был Зада Кажибеков - юрист, организатор юридической службы области. Он награжден орденом Трудового Красного Знамени, почетным знаком прокуратуры СССР «За успехи в работе», почетным знаком Министерства юстиции СССР, удостоен звания «Заслуженный юрист Республики Казахстан».

  • Он честно служил людям 30.08.2018

    1 сентября исполнилось бы 90 лет известному государственному и общественному деятелю Казахстана Султану Капаровичу Досмагамбетову. Когда вспоминаешь добрым словом хорошего человека, хочется возвратить время, в котором он жил, рассказать о тех, кто его знал, помнил и чтил.