08 августа 2017 года 722

Пазл собирается с любовью

Автор: Наталья ПРУС

Случается, что они проверяют своих новых родителей на прочность, а выдержат ли те все их капризы и ультиматумы? После предательства самого близкого человека - мамы - дети из детских домов теряют доверие к миру, объясняют психологи, и таким способом хотят убедиться, что от них не откажутся во второй раз.

Для того чтобы помочь приемным семьям преодолеть трудности в воспитании, во всех регионах Казахстана около года назад были созданы центры поддержки усыновления (телефон «горячей линии» 1422). Общественный фонд «Ана үйi», существующий за счет средств спонсоров и меценатов, одним из первых взял на себя реализацию проектов, направленных на профилактику сиротства и семейное устройство детей. Напомним, что с легкой руки фонда, взявшего на себя все материальные затраты, в республике уже несколько лет работают «Дома мамы».
Сегодня специалисты Центра поддержки усыновления в Караганде помогают потенциальным родителям подготовить необходимые для приема ребенка в семью документы, «освоить» республиканскую базу данных детей-сирот, проводят бесплатные психологические и юридические консультации и курс «Школа приемных родителей».
- Не все родители умеют обращаться с республиканской базой данных детей-сирот, и, имея на руках электронную цифровую подпись и пароль, выданный в органах опеки как кандидатам-усыновителям, они приходят в ЦПУ, чтобы мы научили их, как найти ребенка по их запросам и избежать ошибок в сети, - рассказывает психолог Лейла Сайфулина. - Параллельно мы предлагаем пройти школу приемных родителей. В Казахстане пока такие курсы - дело добровольное, и по закону мы не можем заставить кандидатов их посещать, а ведь, как показывает практика, именно такое обучение родительству приносит огромную пользу, в том числе и проверяет психологическую готовность к усыновлению.
Сейчас в школе приемных родителей при ЦПУ занимаются 16 человек, и большинство из них уже собрали необходимые документы, состоят на учете в органах опеки и находятся на стадии выбора ребенка. Школа включает в себя 12 модулей-занятий на определенную тему. Участникам предлагают вжиться в роли ребенка, приемного родителя, проиграть различные ситуации, изучить психологию детей в тот или иной период жизни. Даже у трехлетнего малыша, которого выбрали и хотят осчастливить, есть грустное прошлое, не говоря уже о детях постарше, которые хорошо помнят свою прежнюю семью. Психологические травмы, связанные с насилием физическим или эмоциональным, приводят к задержке в развитии ребенка, и приемный родитель должен знать, как ее преодолеть.
Как считают специалисты ЦПУ, школа нужна прежде всего для предотвращения «вторичного» сиротства. И если на определенном занятии кандидат прекращает обучение и решает, что не готов взять в семью малыша, его упрекать не станут. Без любви к детям и к конкретному ребенку не сложится ни один пазл, какой бы радужной ни рисовал картину будущего усыновитель, опекун или патронатный воспитатель.
Так как потенциальные родители, как правило, заняты на работе, специалисты идут им навстречу, организуя занятия в удобное для них время. Участников группы разбивают на начинающих, продолжающих и заканчивающих обучение. В сети WhatsApp тоже есть чат для посещающих школу приемных родителей, где те свободно общаются и задают вопросы психологу и юристу.
По мнению специалиста центра Сауле Сулейменовой, одна из особенностей общественного проекта в том, что сопровождение семей продолжается и после усыновления ребенка, то есть психологи и юристы не оставляют его в одиночестве с проблемами воспитания.
С февраля 2016 года в центры по всей республике за консультациями обратился 1901 человек, в 17 школах прошли обучение 253 родителя. В 65 семей под опеку, патронат, усыновление, по гостевому варианту устроены 78 детей, для 5904 ребят интернатных учреждений сделана фотосессия. Проекту только год, и он нуждается в том, чтобы о нем узнало как можно больше казахстанцев.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Тепло "кусается" 07.09.2017

    В два раза подорожают услуги за отопление в Каркаралинске. По мнению властей города, это мера неизбежна. Если не поддержать услугодателя, который и так еле сводит дебет с кредитом, то грядущей зимой люди рискуют замерзнуть. Надо признать, что ситуация с теплом в одном из старейших городов области - непростая. Несколько лет поставщики комфорта в квартиры каркаралинцев хотят повысить расценки за свои услуги. Их поддерживали и в местном акимате.

  • Рецепт от жажды 21.09.2017

    Наболевшая для жителей прибалхашского поселка Саяк проблема с питьевой водой в ближайшем будущем будет решена. В этом убедился аким Карагандинской области Ерлан Кошанов, который ранее поручил взять данную ситуацию под особый контроль. Вот уже в течение многих лет жители поселка, находящегося более чем в ста пятидесяти километрах от Балхаша, страдали от перебоев с питьевой водой, которая подается лишь на несколько часов в сутки. Дело в том, что водовод «Токырау - Саяк», по которому подается драгоценная влага, сильно изношен - в эксплуатации он находится вот уже 46 лет. 

  • События социального масштаба 21.09.2017

    Несколько значимых событий в сфере социальной защиты ждет казахстанцев, и в частности карагандинцев, в ближайшее время. Исполняющий обязанности руководителя управления координации занятости и социальных программ области Максим Галиуллин сообщил о них на брифинге, проходившем на площадке региональной службы коммуникаций. 

  • Балхаш - это гордость 19.09.2017

    С 80-летним юбилеем города поздравил балхашцев аким Карагандинской области Ерлан Кошанов. В этот же день местных жителей и гостей приветствовала легендарная рок-группа «Чайф», а также звезды казахстанской эстрады, в числе которых были Айдарбек Рысбек, Маржан Арапбаева, группа «101», а также другие исполнители. Завершился праздничный концерт фееричным салютом.

  • Лучшая семья страны 18.09.2017

    17 сентября в Астане прошла торжественная церемония награждения победителей национального конкурса «Мерейлі отбасы-2017». Самой лучшей семьей Казахстана была признана чета ветеранов Великой Отечественной войны Куриленко из Темиртау. 

  • Хранители наследия 19.09.2017

    В здании Русского драматического театра им К.С. Станиславского состоялась республиканская научно-теоретическая конференция «Архивы в современном обществе: тенденции и перспективы развития», посвященная 80-летию со дня образования архивной службы Карагандинской области.

  • Свидетельства эпохи 19.09.2017

    Государственный архив города Каражала сравнительно молодой. Он был создан как хозрасчётный архив по личному составу при исполкоме Каражалского городского совета народных депутатов 13 августа 1986 года. Первым директором архива стала Роза Цой. В штате была только одна единица архивиста. Архив состоял из 4 комнат на первом этаже приспособленного помещения по адресу: г. Каражал, ул. Профсоюзов, 1, и занимал 38 кв.м. По состоянию на 01.01.1989 г., на хранении в архиве находились документы 19 учреждений - 2970 дел за 1953-1985 годы.

  • Вода пройдет мимо 16.09.2017

    Укрепление защитными валами сел Караколь, Жанибек и Ынталы Каркаралинского района планируют завершить к концу сентября. По словам заместителя акима района Мейрлана Садуакасова, так ведется подготовка к весеннему половодью.

"Астана ЭКСПО-2017"