08 августа 2017 года 998

Пазл собирается с любовью

Автор: Наталья ПРУС

Случается, что они проверяют своих новых родителей на прочность, а выдержат ли те все их капризы и ультиматумы? После предательства самого близкого человека - мамы - дети из детских домов теряют доверие к миру, объясняют психологи, и таким способом хотят убедиться, что от них не откажутся во второй раз.

Для того чтобы помочь приемным семьям преодолеть трудности в воспитании, во всех регионах Казахстана около года назад были созданы центры поддержки усыновления (телефон «горячей линии» 1422). Общественный фонд «Ана үйi», существующий за счет средств спонсоров и меценатов, одним из первых взял на себя реализацию проектов, направленных на профилактику сиротства и семейное устройство детей. Напомним, что с легкой руки фонда, взявшего на себя все материальные затраты, в республике уже несколько лет работают «Дома мамы».
Сегодня специалисты Центра поддержки усыновления в Караганде помогают потенциальным родителям подготовить необходимые для приема ребенка в семью документы, «освоить» республиканскую базу данных детей-сирот, проводят бесплатные психологические и юридические консультации и курс «Школа приемных родителей».
- Не все родители умеют обращаться с республиканской базой данных детей-сирот, и, имея на руках электронную цифровую подпись и пароль, выданный в органах опеки как кандидатам-усыновителям, они приходят в ЦПУ, чтобы мы научили их, как найти ребенка по их запросам и избежать ошибок в сети, - рассказывает психолог Лейла Сайфулина. - Параллельно мы предлагаем пройти школу приемных родителей. В Казахстане пока такие курсы - дело добровольное, и по закону мы не можем заставить кандидатов их посещать, а ведь, как показывает практика, именно такое обучение родительству приносит огромную пользу, в том числе и проверяет психологическую готовность к усыновлению.
Сейчас в школе приемных родителей при ЦПУ занимаются 16 человек, и большинство из них уже собрали необходимые документы, состоят на учете в органах опеки и находятся на стадии выбора ребенка. Школа включает в себя 12 модулей-занятий на определенную тему. Участникам предлагают вжиться в роли ребенка, приемного родителя, проиграть различные ситуации, изучить психологию детей в тот или иной период жизни. Даже у трехлетнего малыша, которого выбрали и хотят осчастливить, есть грустное прошлое, не говоря уже о детях постарше, которые хорошо помнят свою прежнюю семью. Психологические травмы, связанные с насилием физическим или эмоциональным, приводят к задержке в развитии ребенка, и приемный родитель должен знать, как ее преодолеть.
Как считают специалисты ЦПУ, школа нужна прежде всего для предотвращения «вторичного» сиротства. И если на определенном занятии кандидат прекращает обучение и решает, что не готов взять в семью малыша, его упрекать не станут. Без любви к детям и к конкретному ребенку не сложится ни один пазл, какой бы радужной ни рисовал картину будущего усыновитель, опекун или патронатный воспитатель.
Так как потенциальные родители, как правило, заняты на работе, специалисты идут им навстречу, организуя занятия в удобное для них время. Участников группы разбивают на начинающих, продолжающих и заканчивающих обучение. В сети WhatsApp тоже есть чат для посещающих школу приемных родителей, где те свободно общаются и задают вопросы психологу и юристу.
По мнению специалиста центра Сауле Сулейменовой, одна из особенностей общественного проекта в том, что сопровождение семей продолжается и после усыновления ребенка, то есть психологи и юристы не оставляют его в одиночестве с проблемами воспитания.
С февраля 2016 года в центры по всей республике за консультациями обратился 1901 человек, в 17 школах прошли обучение 253 родителя. В 65 семей под опеку, патронат, усыновление, по гостевому варианту устроены 78 детей, для 5904 ребят интернатных учреждений сделана фотосессия. Проекту только год, и он нуждается в том, чтобы о нем узнало как можно больше казахстанцев.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Лето детства моего 21.06.2018

    В Караганде на базе спорткомплекса «Локомотив» открылся первый сезон летнего лагеря для детей и подростков. С приходом лета у родителей школьников появляется масса проблем. Главная головная боль - чем занять свое чадо. Зачастую, когда старшие члены семьи находятся на работе, младшие предоставлены сами себе. Бесконтрольное нахождение на улице чревато серьезными последствиями: ребенок может получить травму, связаться с дурной компанией или совершить правонарушение. Летние лагеря являются отличным способом решить эту проблему. Благо в Карагандинской области вопросам содержательного досуга детей в каникулярное время уделяется большое внимание.

  • Услышать, понять - принять! 21.06.2018

    Лояльности к малому бизнесу, занятому в сфере ЖКХ, просят власти Каркаралинска. С соответствующими письмами они обратились в Мажилис и Сенат Парламента РК. По словам заместителя акима города Ерлана Аманбаева, это был вынужденный шаг. Дело в необходимости корректировки требований в отношении предпринимателей малой мощности, предоставляющих коммунальные услуги населению. В частности, по теплоснабжению, водоснабжению и водоотведению.

  • Слава героям 21.06.2018

    На территории УВД Абайского района открыли обелиск полицейским Алданышу Тайгожину, Александру Истомину, Евгению Гончарову и Сергею Фрунзе, погибшим при исполнении служебного долга от рук вооруженных преступников.
    - Впервые в нашем районе открывается такой обелиск. Полицейские самоотверженно несут нелегкую службу, находясь на переднем крае борьбы с преступностью, охраняя законы и обеспечивая безопасность каждого жителя. Сотрудники полиции Евгений Гончаров, Александр Истомин, Алданыш Тайгожин, Сергей Фрунзе делом своей жизни избрали бескомпромиссную борьбу с преступностью и в мирное время погибли на боевом посту. Мы склоняем головы перед светлой памятью погибших сотрудников, пожертвовавших собой ради торжества закона, гражданского мира и целостности государства, - сказал на церемонии открытия аким Абайского района Бауржан Асанов.

  • Куда вырулит перевозчик? 19.06.2018

    Дифференцированный тариф за проезд в общественном транспорте столицы стал одной из главных новостей за последние дни. Аким Астаны, например, предложил повысить тариф на проезд обычными маршрутами при оплате наличными до 180 тенге, на пользование экспресс-маршрутами - до 250 тенге. При оплате карточкой цена за проезд останется прежней – 90 тенге. Столичные власти и перевозчики мотивируют этот не совсем популярный среди пассажиров шаг тем, что затраты на ремонт и техобслуживание автобусов с 2014 года выросли в несколько раз. Именно тогда повысилась цена за проезд. А что в Караганде? В том же году тарифы подняли и карагандинские перевозчики - с 50 до 80 тенге. Однако, по мнению директора ТОО «Автопарк № 3» Артура Григоряна, повышение цен на проезд не дало ожидаемого результата.

  • Кто плотины восстановит? 19.06.2018

    Порядка 1 тысячи поправок в земельное законодательство было внесено в мае нынешнего года. Они касаются широкого спектра вопросов - от порядка проведения аукционов на аренду участков до контроля за эффективностью использования. Палата предпринимателей «Атамекен» Карагандинской области провела круглый стол, в ходе которого представители госорганов и предприниматели обсудили нововведения.

  • Заполнение белых пятен 19.06.2018

    Провести ревизию всех договоров государственно-частного партнерства и заслушать отчет каждой области о ходе реализации проектов предложено на втором Республиканском совещании совета по мониторингу Нацпалаты «Атамекен». Появление новой диалоговой площадки сразу же заметили на всех уровнях власти, предприниматели и СМИ, отметил вице-министр национальной экономики Ерболат Досаев. Но самое главное - обсуждение в форме видеоконференции со всеми регионами страны позволило, во-первых, оперативно выявить проблемы системного характера, во-вторых, озвучить положительный опыт на местах. Так, на первом совещании отчет о ситуации в ГЧП держала Астана, на втором - Алматы. Позже будет определена очередность остальных областей.

  • Приезжайте в Каражал 19.06.2018

    В этом году стартует долгожданный ремонт автодороги Каражал - Атасу, состояние которой вызывает массу нареканий у населения региона.  Темой очередного брифинга на площадке Региональной службы коммуникаций стало социально-экономическое развитие Каражала. О проделанной работе и планах на нынешний год подробно сообщил аким города Тлектес Досаев. Ему действительно было о чем рассказать. В свое время Каражал, образованный в 1963 году, был включен в список депрессивных городов Казахстана.

  • Хорошо забытые блага 19.06.2018

    Новая врачебная амбулатория вскоре появится в Карагайлы. Работы обещают начать уже через месяц. А пока там очистили территорию от строительного хлама, оставшегося в наследство с прошлых времен. По словам заместителя главы поселка Бауыржана Абжанова, жители давно нуждаются в просторном и светлом здании с современным медицинским оборудованием и комфортными кабинетами. Старое- то совсем ветхое. Еще на этой неделе начнется ремонт СШ № 16. Там предусмотрена замена отопительной системы.  В бюджете деньги нашлись и на благоустройство. По крайней мере, чистоту и порядок здесь наводят. Недавно, например, вывезли 7,5 тысячи тонн строительного мусора, кое-где заложили глазницы разбитых домов, побелили бордюры и уцелевшие деревья.