08 августа 2017 года 787

Пазл собирается с любовью

Автор: Наталья ПРУС

Случается, что они проверяют своих новых родителей на прочность, а выдержат ли те все их капризы и ультиматумы? После предательства самого близкого человека - мамы - дети из детских домов теряют доверие к миру, объясняют психологи, и таким способом хотят убедиться, что от них не откажутся во второй раз.

Для того чтобы помочь приемным семьям преодолеть трудности в воспитании, во всех регионах Казахстана около года назад были созданы центры поддержки усыновления (телефон «горячей линии» 1422). Общественный фонд «Ана үйi», существующий за счет средств спонсоров и меценатов, одним из первых взял на себя реализацию проектов, направленных на профилактику сиротства и семейное устройство детей. Напомним, что с легкой руки фонда, взявшего на себя все материальные затраты, в республике уже несколько лет работают «Дома мамы».
Сегодня специалисты Центра поддержки усыновления в Караганде помогают потенциальным родителям подготовить необходимые для приема ребенка в семью документы, «освоить» республиканскую базу данных детей-сирот, проводят бесплатные психологические и юридические консультации и курс «Школа приемных родителей».
- Не все родители умеют обращаться с республиканской базой данных детей-сирот, и, имея на руках электронную цифровую подпись и пароль, выданный в органах опеки как кандидатам-усыновителям, они приходят в ЦПУ, чтобы мы научили их, как найти ребенка по их запросам и избежать ошибок в сети, - рассказывает психолог Лейла Сайфулина. - Параллельно мы предлагаем пройти школу приемных родителей. В Казахстане пока такие курсы - дело добровольное, и по закону мы не можем заставить кандидатов их посещать, а ведь, как показывает практика, именно такое обучение родительству приносит огромную пользу, в том числе и проверяет психологическую готовность к усыновлению.
Сейчас в школе приемных родителей при ЦПУ занимаются 16 человек, и большинство из них уже собрали необходимые документы, состоят на учете в органах опеки и находятся на стадии выбора ребенка. Школа включает в себя 12 модулей-занятий на определенную тему. Участникам предлагают вжиться в роли ребенка, приемного родителя, проиграть различные ситуации, изучить психологию детей в тот или иной период жизни. Даже у трехлетнего малыша, которого выбрали и хотят осчастливить, есть грустное прошлое, не говоря уже о детях постарше, которые хорошо помнят свою прежнюю семью. Психологические травмы, связанные с насилием физическим или эмоциональным, приводят к задержке в развитии ребенка, и приемный родитель должен знать, как ее преодолеть.
Как считают специалисты ЦПУ, школа нужна прежде всего для предотвращения «вторичного» сиротства. И если на определенном занятии кандидат прекращает обучение и решает, что не готов взять в семью малыша, его упрекать не станут. Без любви к детям и к конкретному ребенку не сложится ни один пазл, какой бы радужной ни рисовал картину будущего усыновитель, опекун или патронатный воспитатель.
Так как потенциальные родители, как правило, заняты на работе, специалисты идут им навстречу, организуя занятия в удобное для них время. Участников группы разбивают на начинающих, продолжающих и заканчивающих обучение. В сети WhatsApp тоже есть чат для посещающих школу приемных родителей, где те свободно общаются и задают вопросы психологу и юристу.
По мнению специалиста центра Сауле Сулейменовой, одна из особенностей общественного проекта в том, что сопровождение семей продолжается и после усыновления ребенка, то есть психологи и юристы не оставляют его в одиночестве с проблемами воспитания.
С февраля 2016 года в центры по всей республике за консультациями обратился 1901 человек, в 17 школах прошли обучение 253 родителя. В 65 семей под опеку, патронат, усыновление, по гостевому варианту устроены 78 детей, для 5904 ребят интернатных учреждений сделана фотосессия. Проекту только год, и он нуждается в том, чтобы о нем узнало как можно больше казахстанцев.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Непрозрачные бюджеты 21.11.2017

    НПО Казахстана озаботились открытостью местных бюджетов Казахстана, в том числе в Карагандинской области, и пришли к выводу, что местная власть предоставляет общественности недостаточную информацию о своей финансовой деятельности.

  • Как тростинка на ветру 21.11.2017

    Была у бабушки избушка лубяная, а стала ледяная. Так на современный лад начинается русская сказка. В домике у 77-летней Антонины Ивановны даже ранней осенью сыро и холодно - ни одного теплого места, разве что у обогревателя в маленькой кухоньке, где она и соорудила себе полати из одеял и матрасов и спит, не раздеваясь. А вот в комнате с большими окнами и телевизором даже солнце не может просушить тяжелый запах плесени. И зимой температура здесь 15 градусов. - Тепла? - спрашиваю. - Что ты, деточка, холода.

  • Расширяя возможности 18.11.2017

    Организаторы международного мейкатона «ТОМ: Казахстан», стартовавшего в нашей области этой осенью, подвели итоги, объявив победителем сборную команду «Re:Born», представлявшую Караганду, Павлодар и Алматы. Ребята создали звуковую трость для незрячих людей.

  • От фундамента до торта 18.11.2017

    Жительница поселка Атасу Гульшара Кусаинова внедряет все новые кулинарные изыски в свое производство. В кондитерском цехе Гульшары «Алтын сапа» можно заказать и «Красный бархат», и «Молочную девочку», и двухкилограммовую детскую машинку в обшивке из мастики в подарок любому мальчугану.

  • Трудный путь домой 18.11.2017

    Воспитанник детского дома, посещавший «гостевую семью», в последний момент отказал будущим приемным родителям, собиравшимся взять его на патронатное воспитание, объяснив педагогам, что в казенном учреждении больше возможности для самореализации.

  • О финансах и людях, которые за них отвечают 16.11.2017

    15 ноября в Казахстане ознаменовано двумя важными событиями. В далеком 1993 году 15 ноября впервые граждане независимого Казахстана держали в руках первые купюры собственной государственной валюты. Также в этот день профессиональный праздник отмечают работники финансовой сферы Казахстана. Мы встретились с Ритой ЛУКАЙТИЕНЕ, финансовым директором одного из крупных налогоплательщиков страны - ТОО "Филип Моррис Казахстан" (далее - ФМК). Рита Лукайтиене рассказала нам о своих впечатлениях от работы в Казахстане, перспективах финансового рынка и особенностях развития компании.

  • Здравствуй, вода! 16.11.2017

    Недавно в поселке Цемзавод ЖБИ недалеко от Сортировки, где проживают 112 семей, произошла коммунальная эволюция. Не прошло и 20 лет, как здесь появилась вода. Если комиссия из «Окжетпес-Т» поторопится и подпишет документы о принятии водопровода в эксплуатацию, местные жители успеют к Новому году установить в домах смесители, стиральные машины, титаны.

  • На стороне работников 16.11.2017

    Благодаря переговорам между властью, профсоюзами и руководством АО «АрселорМиттал Темиртау» на трехсторонней комиссии по социальным вопросам генеральный директор компании подписал соглашение о продлении сроков действия нынешнего коллективного договора. Он будет работать до 31 декабря 2017 года. Если стороны не придут к общему мнению по наиболее конфликтным вопросам, то срок действия этих пунктов старого коллективного договора будет действовать и в 2018 году.