08 августа 2017 года 885

Пазл собирается с любовью

Автор: Наталья ПРУС

Случается, что они проверяют своих новых родителей на прочность, а выдержат ли те все их капризы и ультиматумы? После предательства самого близкого человека - мамы - дети из детских домов теряют доверие к миру, объясняют психологи, и таким способом хотят убедиться, что от них не откажутся во второй раз.

Для того чтобы помочь приемным семьям преодолеть трудности в воспитании, во всех регионах Казахстана около года назад были созданы центры поддержки усыновления (телефон «горячей линии» 1422). Общественный фонд «Ана үйi», существующий за счет средств спонсоров и меценатов, одним из первых взял на себя реализацию проектов, направленных на профилактику сиротства и семейное устройство детей. Напомним, что с легкой руки фонда, взявшего на себя все материальные затраты, в республике уже несколько лет работают «Дома мамы».
Сегодня специалисты Центра поддержки усыновления в Караганде помогают потенциальным родителям подготовить необходимые для приема ребенка в семью документы, «освоить» республиканскую базу данных детей-сирот, проводят бесплатные психологические и юридические консультации и курс «Школа приемных родителей».
- Не все родители умеют обращаться с республиканской базой данных детей-сирот, и, имея на руках электронную цифровую подпись и пароль, выданный в органах опеки как кандидатам-усыновителям, они приходят в ЦПУ, чтобы мы научили их, как найти ребенка по их запросам и избежать ошибок в сети, - рассказывает психолог Лейла Сайфулина. - Параллельно мы предлагаем пройти школу приемных родителей. В Казахстане пока такие курсы - дело добровольное, и по закону мы не можем заставить кандидатов их посещать, а ведь, как показывает практика, именно такое обучение родительству приносит огромную пользу, в том числе и проверяет психологическую готовность к усыновлению.
Сейчас в школе приемных родителей при ЦПУ занимаются 16 человек, и большинство из них уже собрали необходимые документы, состоят на учете в органах опеки и находятся на стадии выбора ребенка. Школа включает в себя 12 модулей-занятий на определенную тему. Участникам предлагают вжиться в роли ребенка, приемного родителя, проиграть различные ситуации, изучить психологию детей в тот или иной период жизни. Даже у трехлетнего малыша, которого выбрали и хотят осчастливить, есть грустное прошлое, не говоря уже о детях постарше, которые хорошо помнят свою прежнюю семью. Психологические травмы, связанные с насилием физическим или эмоциональным, приводят к задержке в развитии ребенка, и приемный родитель должен знать, как ее преодолеть.
Как считают специалисты ЦПУ, школа нужна прежде всего для предотвращения «вторичного» сиротства. И если на определенном занятии кандидат прекращает обучение и решает, что не готов взять в семью малыша, его упрекать не станут. Без любви к детям и к конкретному ребенку не сложится ни один пазл, какой бы радужной ни рисовал картину будущего усыновитель, опекун или патронатный воспитатель.
Так как потенциальные родители, как правило, заняты на работе, специалисты идут им навстречу, организуя занятия в удобное для них время. Участников группы разбивают на начинающих, продолжающих и заканчивающих обучение. В сети WhatsApp тоже есть чат для посещающих школу приемных родителей, где те свободно общаются и задают вопросы психологу и юристу.
По мнению специалиста центра Сауле Сулейменовой, одна из особенностей общественного проекта в том, что сопровождение семей продолжается и после усыновления ребенка, то есть психологи и юристы не оставляют его в одиночестве с проблемами воспитания.
С февраля 2016 года в центры по всей республике за консультациями обратился 1901 человек, в 17 школах прошли обучение 253 родителя. В 65 семей под опеку, патронат, усыновление, по гостевому варианту устроены 78 детей, для 5904 ребят интернатных учреждений сделана фотосессия. Проекту только год, и он нуждается в том, чтобы о нем узнало как можно больше казахстанцев.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Звуки весны 22.02.2018

    В первый день Нового года по восточному календарю зал Дома дружбы наполнился ритмичными ударами больших барабанов и звоном металлических барабанчиков, звуками корейской классической музыки и пестрел яркими нарядами всех цветов радуги - малиновыми, желтыми, красными, оранжевыми и голубыми.

  • Возле нас хоть потоп 20.02.2018

    В департаменте по ЧС проводят учебно-методические сборы для сотрудников районных акиматов и акимов тех сельских округов, которые больше всего подвержены подтоплению во время весенних паводков.

  • Едет поезд областной 20.02.2018

    Акимат Карагандинской области решил проблему обеспечения жителей Жезказгана пассажирским железнодорожным транспортом.

  • Помощь каждая важна 20.02.2018

    Представители АО «Шубарколь Комир» проверили работу котельных, установленных в поселке Шахан в рамках меморандума.

  • Два праздника 20.02.2018

    Частный дом престарелых «Благодать» в феврале отметил сразу два праздника - год создания учреждения и новоселье. 

  • Место встречи изменить нельзя 20.02.2018

    В центральной библиотеке им. М. Ауэзова г. Караганды состоялось открытие клуба пенсионеров «Замандас», на которое пришли сотрудники отдела занятости и социальных программ г. Караганды, а также студенты колледжей и вузов, творческие коллективы ветеранов, подготовившие к этому событию праздничный концерт. Среди гостей был и бронзовый призер Азии, марафонец Толеутай Жуманбек, поделившийся своим спортивным и жизненным опытом. 

  • Блинные проводы 20.02.2018

    Масленица - веселые проводы зимы с радостными гуляньями и песнопениями. Даже блины - незаменимый атрибут этого праздника, имеют особенное значение: круглые, румяные, они символизируют солнце, которое светит все ярче и ярче. Ребята и гости ОБФ « Лучик надежды» вместе отпраздновали Масленицу.

  • Весне - дорогу! 17.02.2018

    Шикарную красавицу-Масленицу в дизайнерском пальто привез на санях Косолапый мишка. Все костюмы для праздника, в том числе и медвежий, были подготовлены студентами Карагандинского колледжа моды. Во дворе учебного заведения учащиеся и педагоги широко отметили Лакомку - третий день масленичной недели.

    На Лакомку тещи приглашали зятьев на блины и зазывали всех родных. А по вечерам пели песни про заботливую тещу, угощающую зятя блинами; разыгрывали фарсы с наряженным медведем про то, как теща для зятя блины пекла, как у тещи головушка болит, как зятек теще спасибо сказал.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА