08 августа 2017 года 790

Бобы плюс масло

Автор: Сергей БУЯНОВ

Семинар на тему перспектив расширения посевов зернобобовых и масличных культур в Казахстане провела Продовольственная организация ООН (ФАО) в Астане в минувшую пятницу. Встреча аграриев была включена в серию мероприятий, проводимых в рамках «ЭКСПО-2017».

Не секрет, что в настоящий момент посевные площади в Казахстане крайне несбалансированны. Пшеницы выращивается намного больше, чем нужно на внутренние потребности страны и чем готовы забирать соседние рынки. Переизбыток производства ведет к тому, что цена на зерно очень низкая, в связи с чем ежегодно крестьяне балансируют на грани выживания.
Минсельхоз РК в новой программе развития агропромышленного комплекса страны поставило задачу сокращения посевных площадей пшеницы в пользу масличных и зернобобовых культур. Это направление очень перспективно, поскольку растительное масло с удовольствием покупает Китай, а бобы - страны Азии, в том числе соседний Узбекистан. Гарантированный сбыт вкупе с невысокими транспортными расходами делают такую вот диверсификацию очень интересной для аграриев Казахстана.
Отметим, что в Карагандинской области несколько хозяйств уже взялись за новое направление. Так, ТОО «Найдоровское» в Осакаровском районе много лет подряд выращивает масличный лён. Некоторые хозяйства ведут пробные посевы подсолнечника и горчицы. С нынешнего года в том же Осакаровском районе два хозяйства, ТОО «Едрей» и ТОО «Бирлик-2006», впервые посеяли чечевицу - ценную бобовую культуру. Что выйдет из этого эксперимента, пока говорить рано. Но очевидно, что в случае даже среднего урожая рентабельность новой культуры окажется намного выше пшеницы.
В ходе семинара в Астане Рустем Курманов, вице-министр сельского хозяйства Казахстана, отметил, что последние пять лет в Казахстане площади под зернобобовыми ежегодно растут и в нынешнем сезоне составили 381 тысячу гектаров. В том числе площадь сева чечевицы приблизилась к 300 тыс. гектаров, что в 2,8 раза больше, чем годом ранее. Благодаря этому Казахстан вышел на пятое место в мире по посевам этой культуры. Площадь сева масличных культур также значительно выросла и составила 2,4 млн га.
Помимо того что переход на востребованные рынком культуры позволит казахстанским аграриям увереннее стоять на ногах, дополнительным плюсом культивирования бобовых является их способность накапливать в почве азот. Это - естественный процесс обогащения почвы и повышения ее плодородия.
По данным национального консультанта ФАО Даурена Ошакбаева, по итогам прошлого сезона Казахстан произвел масличных культур на $411 млн. Это - почти 4 процента валового сельскохозяйственного производства страны. Производство зернобобовых также растет быстрыми темпами: за последние десять лет валовой доход от выращивания этих культур увеличился в шесть раз.
- Тем не менее для большинства сельхозпроизводителей Казахстана бобовые все еще малоизвестны: доля этих культур в общем объеме посевных площадей составила менее одного процента в 2016 году, - отметил Кайрат Нажмиденов, возглавляющий офис ФАО в Казахстане. - Сдерживающими факторами являются недостаточная осведомленность сельхозпроизводителей о технологии производства культур, нехватка или экономическая недоступность семенного материала, неразвитость инфраструктуры хранения, а также неустойчивость связей с рынками сбыта.
Помочь фермерам в развитии перспективных направлений в растениеводстве обещает и МСХ РК, создав Экспортный центр АПК на базе «Продкорпорации», и ФАО, оказывая консультативную помощь крестьянам.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Просто о кредитовании 21.09.2017

    Все знают, если понадобились деньги – можно обратиться в банк за кредитом. Но мало кто разбирается в тонкостях и нюансах кредитования: какие бывают виды займов или что делать, когда кредит уже оформлен, а выплачивать его оказалось очень сложно. О самых актуальных вопросах этой темы мы поговорили с директором филиала Банка ВТБ (Казахстан) в Караганде Денисом Тарасовым.

     

  • Жатва на финише 21.09.2017

    В ближайшие дни массовая жатва в регионе подойдет к концу. Пришло время подсчитывать объем урожая и оценивать итоги завершающегося аграрного сезона. Аким Карагандинской области Ерлан Кошанов выехал на поля Бухаржырауского и Осакаровского районов, чтобы от самих крестьян узнать их мнение о ходе страды.

  • Качество в цене 16.09.2017

    Цена на пшеницу, закупаемую «Продкорпорацией», с нынешнего года впервые поставлена в зависимости от качества зерна. Это нововведение наконец-то позволит аграриям Карагандинской области работать в равных условиях с крестьянами северных регионов страны. Основной параметр качества пшеницы - содержание клейковины. Это белки двух фракций, которые и делают тесто пластичным, за что высоко ценятся пекарями. Славу казахстанской пшенице принесло именно повышенное содержание клейковины. Объясняется это погодно-климатическими особенностями нашей страны, а вернее центральной ее части, - жаркое сухое лето. Только в таких условиях и формируется качественное зерно. 

  • Неверные акценты 14.09.2017

    Засушливое лето нынешнего года ставит под вопрос смысл объединения сельчан в сельскохозяйственные кооперативы. В условиях недостатка кормов кооперация ничего не даст для развития животноводства страны. Слабость кормовой базы - основная проблема животноводческой отрасли Казахстана. В отличие от мировых лидеров в экспорте мяса, таких как Аргентина, в нашей стране обширные территории нельзя по умолчанию считать пастбищами. Во-первых, остро стоит вопрос нехватки питьевых источников. Во-вторых, по чисто климатическим условиям исключительно подножным кормом животные могут питаться лишь несколько месяцев в году, пока трава зелёная и содержит достаточное количество каротина. Как только растительность в степи выгорела или вымерзла, животным нужна дополнительная подкормка, иначе не будет ни адекватных надоев молока, ни нагула веса. 

  • Холодные игры 12.09.2017

    Строительство котельной в Сарани должно было обеспечить центральным теплоснабжением, а в перспективе и горячей водой 43 тысячи горожан. Однако вместо долгожданного коммунального блага город сотрясают коррупционные дела.

  • Грантовый браслет 12.09.2017

    Обеспечить трансферт зарубежных инновационных технологий выгоднее, чем вкладываться в создание и внедрение отечественных. Эту позицию вынужден был доказывать председатель правления АО «Национальное агентство по технологическому развитию» (НАТР) Марат Омаров на встрече с карагандинскими производственниками.

  • Финальный аккорд 09.09.2017

    На территории столичного ипподрома «Казанат» жарко и пахнет выпечкой. По ярмарке, предшествующей торжественному открытию Дней Карагандинской области в рамках «ЭКСПО-2017», прогуливаются жители столицы, интересуются нашими продуктами и рукотворными произведениями мастеров. Заместитель акима Бухаржырауского района Айганым Акпанова демонстрирует баурсаки и пироги, хворост и коржи, рогалики, булочки и блинчики, изготовленные для ярмарки руками ее земляков и ее собственными. Руководитель управления физической культуры и спорта Наталья Сухорукова подтверждает их качество: «Выпечка - замечательная!» Рядом со столами, полными кулинарных шедевров, - огромные буквы «EXPO-2017» из более чем тысячи цветных салфеток: тоже произведение ручной работы. В Бухаржырауском районе, говорит Айганым Жолшоровна, 6 крупных хлебопекарен плюс около 20 субъектов малого и среднего бизнеса в этой сфере.

  • И земля любит счет 09.09.2017

    В Карагандинской области в ходе ревизии земель сельхозназначения были актуализированы списки хозяйствующих субъектов. В соответствии с Планом мероприятий по реализации задач в сфере регулирования земельных отношений повсеместно проводится ревизия всех земель. Реализация плана рассчитана на 2017-2021 годы. Рабочим группам, созданным при акиматах городов и районов, предстоит действительно большой фронт работы. Например, площадь только одного Улытауского района (свыше 12 миллионов гектаров) больше территории Восточно-Казахстанской области. 

"Астана ЭКСПО-2017"