08 августа 2017 года 1337

Бобы плюс масло

Автор: Сергей БУЯНОВ

Семинар на тему перспектив расширения посевов зернобобовых и масличных культур в Казахстане провела Продовольственная организация ООН (ФАО) в Астане в минувшую пятницу. Встреча аграриев была включена в серию мероприятий, проводимых в рамках «ЭКСПО-2017».

Не секрет, что в настоящий момент посевные площади в Казахстане крайне несбалансированны. Пшеницы выращивается намного больше, чем нужно на внутренние потребности страны и чем готовы забирать соседние рынки. Переизбыток производства ведет к тому, что цена на зерно очень низкая, в связи с чем ежегодно крестьяне балансируют на грани выживания.
Минсельхоз РК в новой программе развития агропромышленного комплекса страны поставило задачу сокращения посевных площадей пшеницы в пользу масличных и зернобобовых культур. Это направление очень перспективно, поскольку растительное масло с удовольствием покупает Китай, а бобы - страны Азии, в том числе соседний Узбекистан. Гарантированный сбыт вкупе с невысокими транспортными расходами делают такую вот диверсификацию очень интересной для аграриев Казахстана.
Отметим, что в Карагандинской области несколько хозяйств уже взялись за новое направление. Так, ТОО «Найдоровское» в Осакаровском районе много лет подряд выращивает масличный лён. Некоторые хозяйства ведут пробные посевы подсолнечника и горчицы. С нынешнего года в том же Осакаровском районе два хозяйства, ТОО «Едрей» и ТОО «Бирлик-2006», впервые посеяли чечевицу - ценную бобовую культуру. Что выйдет из этого эксперимента, пока говорить рано. Но очевидно, что в случае даже среднего урожая рентабельность новой культуры окажется намного выше пшеницы.
В ходе семинара в Астане Рустем Курманов, вице-министр сельского хозяйства Казахстана, отметил, что последние пять лет в Казахстане площади под зернобобовыми ежегодно растут и в нынешнем сезоне составили 381 тысячу гектаров. В том числе площадь сева чечевицы приблизилась к 300 тыс. гектаров, что в 2,8 раза больше, чем годом ранее. Благодаря этому Казахстан вышел на пятое место в мире по посевам этой культуры. Площадь сева масличных культур также значительно выросла и составила 2,4 млн га.
Помимо того что переход на востребованные рынком культуры позволит казахстанским аграриям увереннее стоять на ногах, дополнительным плюсом культивирования бобовых является их способность накапливать в почве азот. Это - естественный процесс обогащения почвы и повышения ее плодородия.
По данным национального консультанта ФАО Даурена Ошакбаева, по итогам прошлого сезона Казахстан произвел масличных культур на $411 млн. Это - почти 4 процента валового сельскохозяйственного производства страны. Производство зернобобовых также растет быстрыми темпами: за последние десять лет валовой доход от выращивания этих культур увеличился в шесть раз.
- Тем не менее для большинства сельхозпроизводителей Казахстана бобовые все еще малоизвестны: доля этих культур в общем объеме посевных площадей составила менее одного процента в 2016 году, - отметил Кайрат Нажмиденов, возглавляющий офис ФАО в Казахстане. - Сдерживающими факторами являются недостаточная осведомленность сельхозпроизводителей о технологии производства культур, нехватка или экономическая недоступность семенного материала, неразвитость инфраструктуры хранения, а также неустойчивость связей с рынками сбыта.
Помочь фермерам в развитии перспективных направлений в растениеводстве обещает и МСХ РК, создав Экспортный центр АПК на базе «Продкорпорации», и ФАО, оказывая консультативную помощь крестьянам.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Теплые ниши 21.11.2017

    Стать резидентом Специальной экономической зоны «Сарыарка» можно в течение одного месяца: пройти все разрешительные процедуры, оформление документов и земельного участка. Сроки подтверждены практикой и этим можно гордиться, заявил заместитель акима области Алмас Айдаров на международном форуме по презентации СЭЗ Казахстана, который состоялся в Караганде.

  • Продуктовые рекорды 18.11.2017

    Нынешний аграрный сезон прошел под знаком старта новой Государственной программы развития АПК Казахстана на 2017-2021 годы. Аграриям Карагандинской области удалось добиться успехов по всем приоритетным направлениям.

  • За здоровое поголовье 18.11.2017

    Ветеринарная служба региона делает всё для защиты сельхозотрасли от влияния заболеваний. Проводится вакцинация животных, а в случае необходимости - ликвидация очагов инфекций.

  • Как облегчить кредитную нагрузку? 16.11.2017

    Беззалоговые кредиты - самый популярный банковский продукт среди казахстанцев. И, на самом деле, займы часто выручают нас в различных жизненных ситуациях, но, обращаясь в банк за кредитом, мы, к сожалению, не всегда можем объективно оценить, какое давление он окажет на семейный бюджет. О том, как можно снизить свою долговую нагрузку, если вы уже имеете кредиты, рассказал директор филиала Банка ВТБ (Казахстан) в Караганде Денис ТАРАСОВ. 

  • Жилье с поддержкой 16.11.2017

    Реализация программы «Нұрлы жер» позволит Карагандинской области решить сразу несколько проблем в жилищном секторе. Заложенные в ней механизмы направлены на обеспечение жильем очередников, помощь при индивидуальной застройке земельных участков, повышение доступности ипотеки, а также предоставление арендных квартир социально незащищенным слоям населения.

     

  • Контрафактный вал 16.11.2017

    Количество нелегальной продукции в Казахстане выросло в 2 раза - сложившаяся ситуация обсуждалась в Нацпалате «Атамекен». 

  • Криптовалюта: пузырь или золото? 16.11.2017

    Майнинг для добытчиков криптовалюты появился в Караганде. Шахта или ферма, как их еще называют, расположилась на площади 600 квадратных метров, в ней работают 36 установок по добыче цифровых денег.

  • Диагносты металла 14.11.2017

    Искусственный интеллект заменит человека прежде всего там, где опасно, к примеру, в газовых трубах. Над внедрением таких методов диагностики металла сейчас работают в Карагандинском НПО «Дефектоскопия».