08 августа 2017 года 962

Старт отчислениям дан

Автор: Соб. инф.

Карагандинская область наряду с тремя регионами страны - в числе лидеров по уплате взносов и отчислений. Список представлен также Восточно-Казахстанской, Костанайской и Алматинской областями.

В июле общее количество выплат по обязательному социальному медицинскому страхованию дошло до 800 млн тенге. Авансовые платежи за второе полугодие 2017 года составили 44%. Ожидается еще больший рост взносов и отчислений в августе. По прогнозам, всего в текущем году в Фонд поступит свыше 23 млрд тенге.
Как известно, 1 июля 2017 года вступила в силу норма об обязательстве работодателей, индивидуальных предпринимателей и работающих по договорам гражданско-правового характера по уплате взносов и отчислений в рамках ОСМС.
Согласно этой норме, работодатель начинает ежемесячно платить отчисления в размере 1% от заработной платы работника. Индивидуальные предприниматели и приравненные к ним лица - частные адвокаты и нотариусы, профессиональные медиаторы, оплачивают взнос в размере 5% от 2 минимальных заработных плат. При этом за своих работников ИП оплачивает отчисления как работодатель.
Кроме того, взносы с 1 июля начали платить работающие по договорам гражданско-правового характера - 5% от дохода. Для этой категории также установлен лимит по сумме, с которого уплачиваются взносы и отчисления - 15 МЗП. С более точными суммами взносов и выплат можно ознакомиться на сайте Фонда - fms.kz, где на главной странице размещены инструкции для плательщиков и калькулятор для подсчета взносов и отчислений за ОСМС.
Государство начнет оплачивать страховые взносы за 10 млн казахстанцев, входящих в 14 социально уязвимых категорий граждан. В частности, бесплатно в ОСМС страхуются дети, пенсионеры, инвалиды, безработные и другие категории.
Напомним, что пользоваться пакетом услуг в рамках ОСМС застрахованные лица начнут с 2018 года - к этому моменту будут заключены договоры с частными и государственными организациями на оказание медицинских услуг. Кроме того, для всех категорий граждан по-прежнему будет доступен пакет ГОБМП, покрывающий не только лечение по социально значимым заболеваниям, но и скорую, экстренную помощь, санитарную авиацию.
При этом в течение предстоящих двух лет (2018-2019 гг.) будет действовать льготный период, когда незастрахованным гражданам будет доступна бесплатная амбулаторная помощь, а также стационарная помощь по экстренным показаниям.
В настоящее время Министерством здравоохранения РК совместно c заинтересованными государственными органами, Фондом социального медицинского страхования, Государственной корпорацией «Правительство для граждан» проводится работа по интеграции информационных систем. Продолжается создание электронного паспорта здоровья, внедрение локальных медицинских информационных систем.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • В пределах обязательств 22.05.2018

    Уровень экстренной госпитализации в регионе, как и по республике, значительно превышает процент поступлений 
    в стационар в плановом порядке и в целом составляет порядка 68%. Также остается высоким влияние хронических неинфекционных заболеваний, которые являются основными причинами инвалидизации и смертности населения (болезни сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, онкологические заболевания и другие). По мнению директор филиала по Карагандинской области НАО «Фонд социального медицинского страхования» Фазыла Копобаева, причины тому кроются в низкой эффективности профилактических мероприятий, влиянии вредных факторов, а также отсутствии у граждан навыков самоконтроля за хроническими заболеваниями. При этом 46% потребителей стационарной помощи составляет экономически неактивное население. 

  • В помощь пациенту 17.05.2018

    Идея провести в Караганде очередной мозговой штурм с участием студентов разных вузов республики родилась в стенах Карагандинского государственного медицинского университета после прошедшего мейкатона, прославившегося разработками для упрощения жизни людей с ограниченными возможностями. Новый проект тоже решили сделать полезным для общества, но на сей раз посвятили цифровизации в сфере здравоохранения. 

  • Прививка - в массы 05.05.2018

    Бригада медиков развернула свой выездной прививочный «кабинет» на рынке «Шыгыс» задолго до начала приема посетителей. Он состоялся по поводу проводимой Всемирной недели иммунизации. В этом году кампания рассчитана на широкие слои населения, в том числе людей, временно проживающих в области. Такой выезд медработников поликлиники № 3 Караганды с представителями службы охраны общественного здоровья за последние дни - не единственный. До этого они побывали на рынке «Алтын Арба», где бесплатно привили 25 человек. С каждым днем торгующие охотнее соглашались приобрести иммунитет от таких опасных инфекций, как дифтерия и столбняк. Профилактические прививки от них жители страны должны получать каждые десять лет, начиная с шестнадцатилетнего возраста. 

  • Прививка от социальных бед 26.04.2018

    Карагандинские доктора могут чувствовать себя вполне защищенными. Областной филиал профсоюза работников здравоохранения проделал большую работу, чтобы обеспечить медиков солидным пакетом гарантий и льгот. Как отметила председатель филиала профсоюза Александра Мадиярова, основной упор был сделан на заключении с управлением здравоохранения Карагандинской области отраслевого соглашения по социальному партнерству. Итогом совместной работы стало подписание в июне прошлого года договора, который включает 122 пункта по наиболее актуальным вопросам. 

  • Когда запаздывают лекарства 24.04.2018

    Чтобы решить проблему, связанную с острой нехваткой лекарств для больных гемофилией, управление здравоохранения обратилось за помощью в другие области. По словам руководителя отдела лекарственного обеспечения Альмиры Рахимжановой, пока только трое детей обеспечены двумя наименованиями препаратов для свертываемости крови. А в области таких 17 и еще 30 взрослых. Такая ситуация сложилась, потому что у нас очень поздно начались тендерные процедуры.

  • Уменьшить затраты 19.04.2018

    С ростом продолжительности жизни населения нашей страны и развитием медицинских технологий объем потребления медуслуг увеличивается, и в будущем эта тенденция роста сохранится. По мнению директора филиала НАО «Фонд социального медицинского страхования» по Карагандинской области Фазыла Копобаева, в связи с тем, что система здравоохранения сегодня не готова ответить на глобальные вызовы, наши граждане тратят на медицинские услуги и лекарства слишком много собственных средств.

  • Ускоритель диагностики 19.04.2018

    С момента внедрения в области Комплексной медицинской информационной системы ее разработчики создали 8 версий программы. Для ее совершенства и расширения возможностей появляются все новые модули. Один из последних предназначен для архивации любых цифровых изображений, будь то снимки или видео. Это позволит загружать в систему не только данные флюороосмотров, но и исследований рентген-аппаратов, ангиографов, УЗИ, эндоскопии и других методов диагностики.

  • Золотой стандарт 12.04.2018

    За последние три года в Карагандинской области существенно увеличилось число доноров, сдающих кровь безвозмездно. На сегодня они составляют 99,8% в общей структуре, что выделяет наш регион на фоне республики (в целом по РК цифра равна 95%). Эти данные были озвучены на прошедшем в Астане III Евразийском конгрессе трансфузиологов с международным участием. Представители службы крови Казахстана и других государств обсуждали актуальные вопросы, связанные с безопасностью и качеством такого ценного ресурса, как донорская кровь.