08 августа 2017 года 877

Старт отчислениям дан

Автор: Соб. инф.

Карагандинская область наряду с тремя регионами страны - в числе лидеров по уплате взносов и отчислений. Список представлен также Восточно-Казахстанской, Костанайской и Алматинской областями.

В июле общее количество выплат по обязательному социальному медицинскому страхованию дошло до 800 млн тенге. Авансовые платежи за второе полугодие 2017 года составили 44%. Ожидается еще больший рост взносов и отчислений в августе. По прогнозам, всего в текущем году в Фонд поступит свыше 23 млрд тенге.
Как известно, 1 июля 2017 года вступила в силу норма об обязательстве работодателей, индивидуальных предпринимателей и работающих по договорам гражданско-правового характера по уплате взносов и отчислений в рамках ОСМС.
Согласно этой норме, работодатель начинает ежемесячно платить отчисления в размере 1% от заработной платы работника. Индивидуальные предприниматели и приравненные к ним лица - частные адвокаты и нотариусы, профессиональные медиаторы, оплачивают взнос в размере 5% от 2 минимальных заработных плат. При этом за своих работников ИП оплачивает отчисления как работодатель.
Кроме того, взносы с 1 июля начали платить работающие по договорам гражданско-правового характера - 5% от дохода. Для этой категории также установлен лимит по сумме, с которого уплачиваются взносы и отчисления - 15 МЗП. С более точными суммами взносов и выплат можно ознакомиться на сайте Фонда - fms.kz, где на главной странице размещены инструкции для плательщиков и калькулятор для подсчета взносов и отчислений за ОСМС.
Государство начнет оплачивать страховые взносы за 10 млн казахстанцев, входящих в 14 социально уязвимых категорий граждан. В частности, бесплатно в ОСМС страхуются дети, пенсионеры, инвалиды, безработные и другие категории.
Напомним, что пользоваться пакетом услуг в рамках ОСМС застрахованные лица начнут с 2018 года - к этому моменту будут заключены договоры с частными и государственными организациями на оказание медицинских услуг. Кроме того, для всех категорий граждан по-прежнему будет доступен пакет ГОБМП, покрывающий не только лечение по социально значимым заболеваниям, но и скорую, экстренную помощь, санитарную авиацию.
При этом в течение предстоящих двух лет (2018-2019 гг.) будет действовать льготный период, когда незастрахованным гражданам будет доступна бесплатная амбулаторная помощь, а также стационарная помощь по экстренным показаниям.
В настоящее время Министерством здравоохранения РК совместно c заинтересованными государственными органами, Фондом социального медицинского страхования, Государственной корпорацией «Правительство для граждан» проводится работа по интеграции информационных систем. Продолжается создание электронного паспорта здоровья, внедрение локальных медицинских информационных систем.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ключевая фигура 20.02.2018

    Планируя поход в поликлинику при боли в спине, острой вирусной инфекции, дерматите и многих других проблемах здоровья, не стоит сразу идти к врачу узкого профиля. Неосложненное течение заболевания сегодня лечит врач общей практики, и именно он принимает решение по поводу необходимости консультации специалистов.

  • В электронном формате 15.02.2018

    Ситуационные центры, появившиеся в приоритетных службах здравоохранения, улучшили оказание экстренной помощи пострадавшим в ДТП, больным с инфарктом миокарда, инсультом, что сказалось на снижении смертности в этих случаях.

  • Работать в команде 08.02.2018

    Принять на работу компетентного специалиста, уже обладающего навыками работы с современной аппаратурой, - радость для главного врача. Хотя при нынешнем дефиците медицинских кадров порой бывает не до этих навыков - что уж там, в процессе обучится...

  • Вредят условия труда 06.02.2018

    На 90 случаев возросла профессиональная заболеваемость в прошедшем году и коснулась 337 человек, занятых в разных отраслях промышленности. В предыдущем году таких фактов было 247.

  • Вакцина безопасности 01.02.2018

    В области продолжается расследование путей распространения вируса гепатита А для выявления основного источника заноса и передачи инфекции: через продукты питания, воду или предметы общего пользования?

  • С морозом не шутят 27.01.2018

    Шок минувшей недели от нетипичных для карагандинцев погодных условий, к счастью, не сотрясал ожоговое отделение областного центра травматологии и ортопедии имени Х. Макажанова, куда доставляют всех тяжелых больных со всего региона, в том числе с обморожениями. За несколько дней людей с обмороженными участками тела обращалось не более, чем в обычные дни. Всего за период сильных морозов обратились 19 человек с обморожениями разной степени, 12 из которых были госпитализированы. Лиц без определенного места жительства за последние два месяца было четверо. Все они - жители Караганды и Темиртау.

  • Не дать уйти в «рост» 25.01.2018

    Подъем заболеваемости вирусным гепатитом А наблюдается в нашей области среди подростков трех средних школ. В первой половине январе стали регистрироваться случаи болезни Боткина среди учащихся СШ № 58 г. Караганды и СШ № 5 г. Темиртау. Один за другим были госпитализированы шестеро ребят. В настоящее время в данных учреждениях образования ведется проверка со стороны контролирующих служб, также введены ограничительные мероприятия с проведением санитарной обработки. На днях госпитализирован еще один ребенок из СШ № 26 г. Шахтинска и еще двое проходят лабораторную диагностику.

  • Экзамен без купюр 23.01.2018

    С этого года оценивать профессиональную подготовленность врачей и средних медработников будут независимые экзаменаторы. Подтверждать свои практические навыки, а также соответствие квалификационной категории доктора и их младшие коллеги должны с периодичностью в пять лет, поскольку ежегодно клинические протоколы диагностики и лечения пересматриваются и обновляются. Так вот отныне этим будет заниматься НПО «Национальный центр независимой экзаменации» с представительствами во всех областях. В нашем регионе он расположен на базе областной клинической больницы, где имеется восемь станций по проведению реанимационных действий и оказанию помощи при неотложных состояниях.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА