08 августа 2017 года 826

Баллы для переговорщиков

Автор: Наталья ПРУС

5 августа 2011 года в Казахстане был принят Закон «О медиации», и накануне этой даты в здании Дома дружбы подвели итоги конкурса «Лучший медиатор» по Караганде и Карагандинской области.

Поздравили лауреатов как профессиональные, так и непрофессиональные медиаторы, заведующие кабинетами медиации, члены областной Ассамблеи народа Казахстана, этнокультурных объединений, судьи областных и городских судов, а также представители местных исполнительных органов.
О конкурсном отборе рассказал председатель жюри, судья в отставке Дмитрий Крюков.
- Как оценить работу медиатора, не увидев заключенные им медиативные соглашения? Но по Закону «О медиации» данная информация конфиденциальна, и сведения, полученные в ходе процесса, не подлежат разглашению, поэтому жюри начисляло баллы претендентам по количеству заключенных медиативных соглашений, принимая во внимание и разнообразие сфер досудебного разрешения конфликтов. На наш взгляд, эти критерии указывают на востребованность медиатора, его профессионализм. В дальнейшем мы планируем найти и другие подходы к оценке деятельности переговорщиков.
Карагандинские медиаторы помогают решать споры во всех сферах - гражданско-правовой, уголовной, трудовой, бытовой, семейной. Среди них есть как профессиональные, так и непрофессиональные переговорщики. Так как понятие «непрофессиональный медиатор» несет негативную оценку, то есть это тот человек, который не обладает необходимыми знаниями, сегодня рассматриваются поправки в Закон «О медиации» с тем, чтобы исключить его из обращения, заменив на «народный» или «общественный».
В этом году Верховным судом во всех регионах Казахстана запущен пилотный проект, по которому больше 12 категорий дел подлежат досудебному урегулированию споров путем медиации. Начиная с февраля текущего года, судьи при поступлении искового заявления просят граждан попробовать разрешить конфликт через медиацию. Хочется надеяться, что эта практика приживется на казахстанской земле и у нас будет принята хотя бы в Гражданский процессуальный кодекс обязательная досудебная медиация.
Руководитель отдела медиации КГУ «Қоғамдық келісім» аппарата акима области Светлана Шардарбекова заметила, что организованный впервые в этом году в целях поощрения и стимулирования работы действующих медиаторов конкурс станет традиционным.
Ассамблея народа Казахстана выступает главным медиатором в сфере общественных и межэтнических отношений в республике, и 30 июня 2016 года ассамблеей и Верховным судом РК был подписан меморандум по развитию института медиации в РК, цель которого - взаимодействие по всестороннему внедрению и развитию института досудебного урегулирования споров, способствующего снижению уровня конфликтности в обществе. В Доме дружбы Караганды, как и в других областных центрах, открылись кабинеты медиации с телефоном доверия 25-55-53, где квалифицированные специалисты проконсультируют по всем вопросам, касающимся медиации, окажут содействие в решении споров.
В этот день победителей определили в номинациях: «За вклад в развитие института медиации», «За вклад в развитие медиации в уголовно-правовой, гражданско-правовой сферах». Не забыли и о непрофессиональных медиаторах. Конкурсная комиссия единодушно признала лучшим народным переговорщиком Ертая Жаныбекова из Шетского района. Семидесятилетний аксакал вышел на пенсию семь лет назад, но отдыхать не захотел. Когда был принят Закон «О медиации» и в районном акимате ему предложили как авторитетному и уважаемому среди сельчан человеку на общественных началах заняться примирением конфликтующих сторон, он с радостью согласился - изучил нормативно-правовые акты, прошел психологическое тестирование и обучающие семинары.
- Всего в нашем районе 30 народных медиаторов в каждом населенном пункте, сельском округе, - рассказал аксакал. - К нам обращаются односельчане, соседи, друзья, родственники, готовые судиться из-за клочка земли, небольшого материального ущерба, раздела имущества. А суд - это не только моральные и материальные затраты, в том числе на госпошлину, адвоката, различные экспертизы, но и запятнанная судимостью биография, если дело касается незначительных уголовных преступлений, таких как мелкие кражи и хулиганство.
Мы не судьи и приговоров не выносим, наша задача - помочь людям понять друг друга, найти правильное решение, приемлемое для обеих сторон. Но прежде конфликтующих нужно посадить за стол переговоров и терпеливо выслушать. Радует, что с развитием института медиации все больше сельчан приходит к мирному разрешению споров по своему внутреннему убеждению.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Непрозрачные бюджеты 21.11.2017

    НПО Казахстана озаботились открытостью местных бюджетов Казахстана, в том числе в Карагандинской области, и пришли к выводу, что местная власть предоставляет общественности недостаточную информацию о своей финансовой деятельности.

  • Как тростинка на ветру 21.11.2017

    Была у бабушки избушка лубяная, а стала ледяная. Так на современный лад начинается русская сказка. В домике у 77-летней Антонины Ивановны даже ранней осенью сыро и холодно - ни одного теплого места, разве что у обогревателя в маленькой кухоньке, где она и соорудила себе полати из одеял и матрасов и спит, не раздеваясь. А вот в комнате с большими окнами и телевизором даже солнце не может просушить тяжелый запах плесени. И зимой температура здесь 15 градусов. - Тепла? - спрашиваю. - Что ты, деточка, холода.

  • Расширяя возможности 18.11.2017

    Организаторы международного мейкатона «ТОМ: Казахстан», стартовавшего в нашей области этой осенью, подвели итоги, объявив победителем сборную команду «Re:Born», представлявшую Караганду, Павлодар и Алматы. Ребята создали звуковую трость для незрячих людей.

  • От фундамента до торта 18.11.2017

    Жительница поселка Атасу Гульшара Кусаинова внедряет все новые кулинарные изыски в свое производство. В кондитерском цехе Гульшары «Алтын сапа» можно заказать и «Красный бархат», и «Молочную девочку», и двухкилограммовую детскую машинку в обшивке из мастики в подарок любому мальчугану.

  • Трудный путь домой 18.11.2017

    Воспитанник детского дома, посещавший «гостевую семью», в последний момент отказал будущим приемным родителям, собиравшимся взять его на патронатное воспитание, объяснив педагогам, что в казенном учреждении больше возможности для самореализации.

  • О финансах и людях, которые за них отвечают 16.11.2017

    15 ноября в Казахстане ознаменовано двумя важными событиями. В далеком 1993 году 15 ноября впервые граждане независимого Казахстана держали в руках первые купюры собственной государственной валюты. Также в этот день профессиональный праздник отмечают работники финансовой сферы Казахстана. Мы встретились с Ритой ЛУКАЙТИЕНЕ, финансовым директором одного из крупных налогоплательщиков страны - ТОО "Филип Моррис Казахстан" (далее - ФМК). Рита Лукайтиене рассказала нам о своих впечатлениях от работы в Казахстане, перспективах финансового рынка и особенностях развития компании.

  • Здравствуй, вода! 16.11.2017

    Недавно в поселке Цемзавод ЖБИ недалеко от Сортировки, где проживают 112 семей, произошла коммунальная эволюция. Не прошло и 20 лет, как здесь появилась вода. Если комиссия из «Окжетпес-Т» поторопится и подпишет документы о принятии водопровода в эксплуатацию, местные жители успеют к Новому году установить в домах смесители, стиральные машины, титаны.

  • На стороне работников 16.11.2017

    Благодаря переговорам между властью, профсоюзами и руководством АО «АрселорМиттал Темиртау» на трехсторонней комиссии по социальным вопросам генеральный директор компании подписал соглашение о продлении сроков действия нынешнего коллективного договора. Он будет работать до 31 декабря 2017 года. Если стороны не придут к общему мнению по наиболее конфликтным вопросам, то срок действия этих пунктов старого коллективного договора будет действовать и в 2018 году.