08 августа 2017 года 927

Баллы для переговорщиков

Автор: Наталья ПРУС

5 августа 2011 года в Казахстане был принят Закон «О медиации», и накануне этой даты в здании Дома дружбы подвели итоги конкурса «Лучший медиатор» по Караганде и Карагандинской области.

Поздравили лауреатов как профессиональные, так и непрофессиональные медиаторы, заведующие кабинетами медиации, члены областной Ассамблеи народа Казахстана, этнокультурных объединений, судьи областных и городских судов, а также представители местных исполнительных органов.
О конкурсном отборе рассказал председатель жюри, судья в отставке Дмитрий Крюков.
- Как оценить работу медиатора, не увидев заключенные им медиативные соглашения? Но по Закону «О медиации» данная информация конфиденциальна, и сведения, полученные в ходе процесса, не подлежат разглашению, поэтому жюри начисляло баллы претендентам по количеству заключенных медиативных соглашений, принимая во внимание и разнообразие сфер досудебного разрешения конфликтов. На наш взгляд, эти критерии указывают на востребованность медиатора, его профессионализм. В дальнейшем мы планируем найти и другие подходы к оценке деятельности переговорщиков.
Карагандинские медиаторы помогают решать споры во всех сферах - гражданско-правовой, уголовной, трудовой, бытовой, семейной. Среди них есть как профессиональные, так и непрофессиональные переговорщики. Так как понятие «непрофессиональный медиатор» несет негативную оценку, то есть это тот человек, который не обладает необходимыми знаниями, сегодня рассматриваются поправки в Закон «О медиации» с тем, чтобы исключить его из обращения, заменив на «народный» или «общественный».
В этом году Верховным судом во всех регионах Казахстана запущен пилотный проект, по которому больше 12 категорий дел подлежат досудебному урегулированию споров путем медиации. Начиная с февраля текущего года, судьи при поступлении искового заявления просят граждан попробовать разрешить конфликт через медиацию. Хочется надеяться, что эта практика приживется на казахстанской земле и у нас будет принята хотя бы в Гражданский процессуальный кодекс обязательная досудебная медиация.
Руководитель отдела медиации КГУ «Қоғамдық келісім» аппарата акима области Светлана Шардарбекова заметила, что организованный впервые в этом году в целях поощрения и стимулирования работы действующих медиаторов конкурс станет традиционным.
Ассамблея народа Казахстана выступает главным медиатором в сфере общественных и межэтнических отношений в республике, и 30 июня 2016 года ассамблеей и Верховным судом РК был подписан меморандум по развитию института медиации в РК, цель которого - взаимодействие по всестороннему внедрению и развитию института досудебного урегулирования споров, способствующего снижению уровня конфликтности в обществе. В Доме дружбы Караганды, как и в других областных центрах, открылись кабинеты медиации с телефоном доверия 25-55-53, где квалифицированные специалисты проконсультируют по всем вопросам, касающимся медиации, окажут содействие в решении споров.
В этот день победителей определили в номинациях: «За вклад в развитие института медиации», «За вклад в развитие медиации в уголовно-правовой, гражданско-правовой сферах». Не забыли и о непрофессиональных медиаторах. Конкурсная комиссия единодушно признала лучшим народным переговорщиком Ертая Жаныбекова из Шетского района. Семидесятилетний аксакал вышел на пенсию семь лет назад, но отдыхать не захотел. Когда был принят Закон «О медиации» и в районном акимате ему предложили как авторитетному и уважаемому среди сельчан человеку на общественных началах заняться примирением конфликтующих сторон, он с радостью согласился - изучил нормативно-правовые акты, прошел психологическое тестирование и обучающие семинары.
- Всего в нашем районе 30 народных медиаторов в каждом населенном пункте, сельском округе, - рассказал аксакал. - К нам обращаются односельчане, соседи, друзья, родственники, готовые судиться из-за клочка земли, небольшого материального ущерба, раздела имущества. А суд - это не только моральные и материальные затраты, в том числе на госпошлину, адвоката, различные экспертизы, но и запятнанная судимостью биография, если дело касается незначительных уголовных преступлений, таких как мелкие кражи и хулиганство.
Мы не судьи и приговоров не выносим, наша задача - помочь людям понять друг друга, найти правильное решение, приемлемое для обеих сторон. Но прежде конфликтующих нужно посадить за стол переговоров и терпеливо выслушать. Радует, что с развитием института медиации все больше сельчан приходит к мирному разрешению споров по своему внутреннему убеждению.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Звуки весны 22.02.2018

    В первый день Нового года по восточному календарю зал Дома дружбы наполнился ритмичными ударами больших барабанов и звоном металлических барабанчиков, звуками корейской классической музыки и пестрел яркими нарядами всех цветов радуги - малиновыми, желтыми, красными, оранжевыми и голубыми.

  • Возле нас хоть потоп 20.02.2018

    В департаменте по ЧС проводят учебно-методические сборы для сотрудников районных акиматов и акимов тех сельских округов, которые больше всего подвержены подтоплению во время весенних паводков.

  • Едет поезд областной 20.02.2018

    Акимат Карагандинской области решил проблему обеспечения жителей Жезказгана пассажирским железнодорожным транспортом.

  • Помощь каждая важна 20.02.2018

    Представители АО «Шубарколь Комир» проверили работу котельных, установленных в поселке Шахан в рамках меморандума.

  • Два праздника 20.02.2018

    Частный дом престарелых «Благодать» в феврале отметил сразу два праздника - год создания учреждения и новоселье. 

  • Место встречи изменить нельзя 20.02.2018

    В центральной библиотеке им. М. Ауэзова г. Караганды состоялось открытие клуба пенсионеров «Замандас», на которое пришли сотрудники отдела занятости и социальных программ г. Караганды, а также студенты колледжей и вузов, творческие коллективы ветеранов, подготовившие к этому событию праздничный концерт. Среди гостей был и бронзовый призер Азии, марафонец Толеутай Жуманбек, поделившийся своим спортивным и жизненным опытом. 

  • Блинные проводы 20.02.2018

    Масленица - веселые проводы зимы с радостными гуляньями и песнопениями. Даже блины - незаменимый атрибут этого праздника, имеют особенное значение: круглые, румяные, они символизируют солнце, которое светит все ярче и ярче. Ребята и гости ОБФ « Лучик надежды» вместе отпраздновали Масленицу.

  • Весне - дорогу! 17.02.2018

    Шикарную красавицу-Масленицу в дизайнерском пальто привез на санях Косолапый мишка. Все костюмы для праздника, в том числе и медвежий, были подготовлены студентами Карагандинского колледжа моды. Во дворе учебного заведения учащиеся и педагоги широко отметили Лакомку - третий день масленичной недели.

    На Лакомку тещи приглашали зятьев на блины и зазывали всех родных. А по вечерам пели песни про заботливую тещу, угощающую зятя блинами; разыгрывали фарсы с наряженным медведем про то, как теща для зятя блины пекла, как у тещи головушка болит, как зятек теще спасибо сказал.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА