08 августа 2017 года 732

Баллы для переговорщиков

Автор: Наталья ПРУС

5 августа 2011 года в Казахстане был принят Закон «О медиации», и накануне этой даты в здании Дома дружбы подвели итоги конкурса «Лучший медиатор» по Караганде и Карагандинской области.

Поздравили лауреатов как профессиональные, так и непрофессиональные медиаторы, заведующие кабинетами медиации, члены областной Ассамблеи народа Казахстана, этнокультурных объединений, судьи областных и городских судов, а также представители местных исполнительных органов.
О конкурсном отборе рассказал председатель жюри, судья в отставке Дмитрий Крюков.
- Как оценить работу медиатора, не увидев заключенные им медиативные соглашения? Но по Закону «О медиации» данная информация конфиденциальна, и сведения, полученные в ходе процесса, не подлежат разглашению, поэтому жюри начисляло баллы претендентам по количеству заключенных медиативных соглашений, принимая во внимание и разнообразие сфер досудебного разрешения конфликтов. На наш взгляд, эти критерии указывают на востребованность медиатора, его профессионализм. В дальнейшем мы планируем найти и другие подходы к оценке деятельности переговорщиков.
Карагандинские медиаторы помогают решать споры во всех сферах - гражданско-правовой, уголовной, трудовой, бытовой, семейной. Среди них есть как профессиональные, так и непрофессиональные переговорщики. Так как понятие «непрофессиональный медиатор» несет негативную оценку, то есть это тот человек, который не обладает необходимыми знаниями, сегодня рассматриваются поправки в Закон «О медиации» с тем, чтобы исключить его из обращения, заменив на «народный» или «общественный».
В этом году Верховным судом во всех регионах Казахстана запущен пилотный проект, по которому больше 12 категорий дел подлежат досудебному урегулированию споров путем медиации. Начиная с февраля текущего года, судьи при поступлении искового заявления просят граждан попробовать разрешить конфликт через медиацию. Хочется надеяться, что эта практика приживется на казахстанской земле и у нас будет принята хотя бы в Гражданский процессуальный кодекс обязательная досудебная медиация.
Руководитель отдела медиации КГУ «Қоғамдық келісім» аппарата акима области Светлана Шардарбекова заметила, что организованный впервые в этом году в целях поощрения и стимулирования работы действующих медиаторов конкурс станет традиционным.
Ассамблея народа Казахстана выступает главным медиатором в сфере общественных и межэтнических отношений в республике, и 30 июня 2016 года ассамблеей и Верховным судом РК был подписан меморандум по развитию института медиации в РК, цель которого - взаимодействие по всестороннему внедрению и развитию института досудебного урегулирования споров, способствующего снижению уровня конфликтности в обществе. В Доме дружбы Караганды, как и в других областных центрах, открылись кабинеты медиации с телефоном доверия 25-55-53, где квалифицированные специалисты проконсультируют по всем вопросам, касающимся медиации, окажут содействие в решении споров.
В этот день победителей определили в номинациях: «За вклад в развитие института медиации», «За вклад в развитие медиации в уголовно-правовой, гражданско-правовой сферах». Не забыли и о непрофессиональных медиаторах. Конкурсная комиссия единодушно признала лучшим народным переговорщиком Ертая Жаныбекова из Шетского района. Семидесятилетний аксакал вышел на пенсию семь лет назад, но отдыхать не захотел. Когда был принят Закон «О медиации» и в районном акимате ему предложили как авторитетному и уважаемому среди сельчан человеку на общественных началах заняться примирением конфликтующих сторон, он с радостью согласился - изучил нормативно-правовые акты, прошел психологическое тестирование и обучающие семинары.
- Всего в нашем районе 30 народных медиаторов в каждом населенном пункте, сельском округе, - рассказал аксакал. - К нам обращаются односельчане, соседи, друзья, родственники, готовые судиться из-за клочка земли, небольшого материального ущерба, раздела имущества. А суд - это не только моральные и материальные затраты, в том числе на госпошлину, адвоката, различные экспертизы, но и запятнанная судимостью биография, если дело касается незначительных уголовных преступлений, таких как мелкие кражи и хулиганство.
Мы не судьи и приговоров не выносим, наша задача - помочь людям понять друг друга, найти правильное решение, приемлемое для обеих сторон. Но прежде конфликтующих нужно посадить за стол переговоров и терпеливо выслушать. Радует, что с развитием института медиации все больше сельчан приходит к мирному разрешению споров по своему внутреннему убеждению.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Тепло "кусается" 07.09.2017

    В два раза подорожают услуги за отопление в Каркаралинске. По мнению властей города, это мера неизбежна. Если не поддержать услугодателя, который и так еле сводит дебет с кредитом, то грядущей зимой люди рискуют замерзнуть. Надо признать, что ситуация с теплом в одном из старейших городов области - непростая. Несколько лет поставщики комфорта в квартиры каркаралинцев хотят повысить расценки за свои услуги. Их поддерживали и в местном акимате.

  • Рецепт от жажды 21.09.2017

    Наболевшая для жителей прибалхашского поселка Саяк проблема с питьевой водой в ближайшем будущем будет решена. В этом убедился аким Карагандинской области Ерлан Кошанов, который ранее поручил взять данную ситуацию под особый контроль. Вот уже в течение многих лет жители поселка, находящегося более чем в ста пятидесяти километрах от Балхаша, страдали от перебоев с питьевой водой, которая подается лишь на несколько часов в сутки. Дело в том, что водовод «Токырау - Саяк», по которому подается драгоценная влага, сильно изношен - в эксплуатации он находится вот уже 46 лет. 

  • События социального масштаба 21.09.2017

    Несколько значимых событий в сфере социальной защиты ждет казахстанцев, и в частности карагандинцев, в ближайшее время. Исполняющий обязанности руководителя управления координации занятости и социальных программ области Максим Галиуллин сообщил о них на брифинге, проходившем на площадке региональной службы коммуникаций. 

  • Балхаш - это гордость 19.09.2017

    С 80-летним юбилеем города поздравил балхашцев аким Карагандинской области Ерлан Кошанов. В этот же день местных жителей и гостей приветствовала легендарная рок-группа «Чайф», а также звезды казахстанской эстрады, в числе которых были Айдарбек Рысбек, Маржан Арапбаева, группа «101», а также другие исполнители. Завершился праздничный концерт фееричным салютом.

  • Лучшая семья страны 18.09.2017

    17 сентября в Астане прошла торжественная церемония награждения победителей национального конкурса «Мерейлі отбасы-2017». Самой лучшей семьей Казахстана была признана чета ветеранов Великой Отечественной войны Куриленко из Темиртау. 

  • Хранители наследия 19.09.2017

    В здании Русского драматического театра им К.С. Станиславского состоялась республиканская научно-теоретическая конференция «Архивы в современном обществе: тенденции и перспективы развития», посвященная 80-летию со дня образования архивной службы Карагандинской области.

  • Свидетельства эпохи 19.09.2017

    Государственный архив города Каражала сравнительно молодой. Он был создан как хозрасчётный архив по личному составу при исполкоме Каражалского городского совета народных депутатов 13 августа 1986 года. Первым директором архива стала Роза Цой. В штате была только одна единица архивиста. Архив состоял из 4 комнат на первом этаже приспособленного помещения по адресу: г. Каражал, ул. Профсоюзов, 1, и занимал 38 кв.м. По состоянию на 01.01.1989 г., на хранении в архиве находились документы 19 учреждений - 2970 дел за 1953-1985 годы.

  • Вода пройдет мимо 16.09.2017

    Укрепление защитными валами сел Караколь, Жанибек и Ынталы Каркаралинского района планируют завершить к концу сентября. По словам заместителя акима района Мейрлана Садуакасова, так ведется подготовка к весеннему половодью.

"Астана ЭКСПО-2017"