08 августа 2017 года 1069

Баллы для переговорщиков

Автор: Наталья ПРУС

5 августа 2011 года в Казахстане был принят Закон «О медиации», и накануне этой даты в здании Дома дружбы подвели итоги конкурса «Лучший медиатор» по Караганде и Карагандинской области.

Поздравили лауреатов как профессиональные, так и непрофессиональные медиаторы, заведующие кабинетами медиации, члены областной Ассамблеи народа Казахстана, этнокультурных объединений, судьи областных и городских судов, а также представители местных исполнительных органов.
О конкурсном отборе рассказал председатель жюри, судья в отставке Дмитрий Крюков.
- Как оценить работу медиатора, не увидев заключенные им медиативные соглашения? Но по Закону «О медиации» данная информация конфиденциальна, и сведения, полученные в ходе процесса, не подлежат разглашению, поэтому жюри начисляло баллы претендентам по количеству заключенных медиативных соглашений, принимая во внимание и разнообразие сфер досудебного разрешения конфликтов. На наш взгляд, эти критерии указывают на востребованность медиатора, его профессионализм. В дальнейшем мы планируем найти и другие подходы к оценке деятельности переговорщиков.
Карагандинские медиаторы помогают решать споры во всех сферах - гражданско-правовой, уголовной, трудовой, бытовой, семейной. Среди них есть как профессиональные, так и непрофессиональные переговорщики. Так как понятие «непрофессиональный медиатор» несет негативную оценку, то есть это тот человек, который не обладает необходимыми знаниями, сегодня рассматриваются поправки в Закон «О медиации» с тем, чтобы исключить его из обращения, заменив на «народный» или «общественный».
В этом году Верховным судом во всех регионах Казахстана запущен пилотный проект, по которому больше 12 категорий дел подлежат досудебному урегулированию споров путем медиации. Начиная с февраля текущего года, судьи при поступлении искового заявления просят граждан попробовать разрешить конфликт через медиацию. Хочется надеяться, что эта практика приживется на казахстанской земле и у нас будет принята хотя бы в Гражданский процессуальный кодекс обязательная досудебная медиация.
Руководитель отдела медиации КГУ «Қоғамдық келісім» аппарата акима области Светлана Шардарбекова заметила, что организованный впервые в этом году в целях поощрения и стимулирования работы действующих медиаторов конкурс станет традиционным.
Ассамблея народа Казахстана выступает главным медиатором в сфере общественных и межэтнических отношений в республике, и 30 июня 2016 года ассамблеей и Верховным судом РК был подписан меморандум по развитию института медиации в РК, цель которого - взаимодействие по всестороннему внедрению и развитию института досудебного урегулирования споров, способствующего снижению уровня конфликтности в обществе. В Доме дружбы Караганды, как и в других областных центрах, открылись кабинеты медиации с телефоном доверия 25-55-53, где квалифицированные специалисты проконсультируют по всем вопросам, касающимся медиации, окажут содействие в решении споров.
В этот день победителей определили в номинациях: «За вклад в развитие института медиации», «За вклад в развитие медиации в уголовно-правовой, гражданско-правовой сферах». Не забыли и о непрофессиональных медиаторах. Конкурсная комиссия единодушно признала лучшим народным переговорщиком Ертая Жаныбекова из Шетского района. Семидесятилетний аксакал вышел на пенсию семь лет назад, но отдыхать не захотел. Когда был принят Закон «О медиации» и в районном акимате ему предложили как авторитетному и уважаемому среди сельчан человеку на общественных началах заняться примирением конфликтующих сторон, он с радостью согласился - изучил нормативно-правовые акты, прошел психологическое тестирование и обучающие семинары.
- Всего в нашем районе 30 народных медиаторов в каждом населенном пункте, сельском округе, - рассказал аксакал. - К нам обращаются односельчане, соседи, друзья, родственники, готовые судиться из-за клочка земли, небольшого материального ущерба, раздела имущества. А суд - это не только моральные и материальные затраты, в том числе на госпошлину, адвоката, различные экспертизы, но и запятнанная судимостью биография, если дело касается незначительных уголовных преступлений, таких как мелкие кражи и хулиганство.
Мы не судьи и приговоров не выносим, наша задача - помочь людям понять друг друга, найти правильное решение, приемлемое для обеих сторон. Но прежде конфликтующих нужно посадить за стол переговоров и терпеливо выслушать. Радует, что с развитием института медиации все больше сельчан приходит к мирному разрешению споров по своему внутреннему убеждению.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Лето детства моего 21.06.2018

    В Караганде на базе спорткомплекса «Локомотив» открылся первый сезон летнего лагеря для детей и подростков. С приходом лета у родителей школьников появляется масса проблем. Главная головная боль - чем занять свое чадо. Зачастую, когда старшие члены семьи находятся на работе, младшие предоставлены сами себе. Бесконтрольное нахождение на улице чревато серьезными последствиями: ребенок может получить травму, связаться с дурной компанией или совершить правонарушение. Летние лагеря являются отличным способом решить эту проблему. Благо в Карагандинской области вопросам содержательного досуга детей в каникулярное время уделяется большое внимание.

  • Услышать, понять - принять! 21.06.2018

    Лояльности к малому бизнесу, занятому в сфере ЖКХ, просят власти Каркаралинска. С соответствующими письмами они обратились в Мажилис и Сенат Парламента РК. По словам заместителя акима города Ерлана Аманбаева, это был вынужденный шаг. Дело в необходимости корректировки требований в отношении предпринимателей малой мощности, предоставляющих коммунальные услуги населению. В частности, по теплоснабжению, водоснабжению и водоотведению.

  • Слава героям 21.06.2018

    На территории УВД Абайского района открыли обелиск полицейским Алданышу Тайгожину, Александру Истомину, Евгению Гончарову и Сергею Фрунзе, погибшим при исполнении служебного долга от рук вооруженных преступников.
    - Впервые в нашем районе открывается такой обелиск. Полицейские самоотверженно несут нелегкую службу, находясь на переднем крае борьбы с преступностью, охраняя законы и обеспечивая безопасность каждого жителя. Сотрудники полиции Евгений Гончаров, Александр Истомин, Алданыш Тайгожин, Сергей Фрунзе делом своей жизни избрали бескомпромиссную борьбу с преступностью и в мирное время погибли на боевом посту. Мы склоняем головы перед светлой памятью погибших сотрудников, пожертвовавших собой ради торжества закона, гражданского мира и целостности государства, - сказал на церемонии открытия аким Абайского района Бауржан Асанов.

  • Куда вырулит перевозчик? 19.06.2018

    Дифференцированный тариф за проезд в общественном транспорте столицы стал одной из главных новостей за последние дни. Аким Астаны, например, предложил повысить тариф на проезд обычными маршрутами при оплате наличными до 180 тенге, на пользование экспресс-маршрутами - до 250 тенге. При оплате карточкой цена за проезд останется прежней – 90 тенге. Столичные власти и перевозчики мотивируют этот не совсем популярный среди пассажиров шаг тем, что затраты на ремонт и техобслуживание автобусов с 2014 года выросли в несколько раз. Именно тогда повысилась цена за проезд. А что в Караганде? В том же году тарифы подняли и карагандинские перевозчики - с 50 до 80 тенге. Однако, по мнению директора ТОО «Автопарк № 3» Артура Григоряна, повышение цен на проезд не дало ожидаемого результата.

  • Кто плотины восстановит? 19.06.2018

    Порядка 1 тысячи поправок в земельное законодательство было внесено в мае нынешнего года. Они касаются широкого спектра вопросов - от порядка проведения аукционов на аренду участков до контроля за эффективностью использования. Палата предпринимателей «Атамекен» Карагандинской области провела круглый стол, в ходе которого представители госорганов и предприниматели обсудили нововведения.

  • Заполнение белых пятен 19.06.2018

    Провести ревизию всех договоров государственно-частного партнерства и заслушать отчет каждой области о ходе реализации проектов предложено на втором Республиканском совещании совета по мониторингу Нацпалаты «Атамекен». Появление новой диалоговой площадки сразу же заметили на всех уровнях власти, предприниматели и СМИ, отметил вице-министр национальной экономики Ерболат Досаев. Но самое главное - обсуждение в форме видеоконференции со всеми регионами страны позволило, во-первых, оперативно выявить проблемы системного характера, во-вторых, озвучить положительный опыт на местах. Так, на первом совещании отчет о ситуации в ГЧП держала Астана, на втором - Алматы. Позже будет определена очередность остальных областей.

  • Приезжайте в Каражал 19.06.2018

    В этом году стартует долгожданный ремонт автодороги Каражал - Атасу, состояние которой вызывает массу нареканий у населения региона.  Темой очередного брифинга на площадке Региональной службы коммуникаций стало социально-экономическое развитие Каражала. О проделанной работе и планах на нынешний год подробно сообщил аким города Тлектес Досаев. Ему действительно было о чем рассказать. В свое время Каражал, образованный в 1963 году, был включен в список депрессивных городов Казахстана.

  • Хорошо забытые блага 19.06.2018

    Новая врачебная амбулатория вскоре появится в Карагайлы. Работы обещают начать уже через месяц. А пока там очистили территорию от строительного хлама, оставшегося в наследство с прошлых времен. По словам заместителя главы поселка Бауыржана Абжанова, жители давно нуждаются в просторном и светлом здании с современным медицинским оборудованием и комфортными кабинетами. Старое- то совсем ветхое. Еще на этой неделе начнется ремонт СШ № 16. Там предусмотрена замена отопительной системы.  В бюджете деньги нашлись и на благоустройство. По крайней мере, чистоту и порядок здесь наводят. Недавно, например, вывезли 7,5 тысячи тонн строительного мусора, кое-где заложили глазницы разбитых домов, побелили бордюры и уцелевшие деревья.