08 августа 2017 года 1310

Миллиарды в поле

Автор: Сергей БУЯНОВ

Финансирование полевых работ продолжает холдинг «КазАгро» в преддверии начала массовой жатвы в Казахстане. По состоянию на конец июля, было выдано 64,6 млрд тенге по 1257 заявкам.

Напомним, что в 2017 году в систему финансирования полевых работ были внесены изменения, призванные повысить доступность кредитных ресурсов для крестьян. Получив от государства кредит в сумме 60 млрд тенге, холдинг «КазАгро» направил его по трем каналам:
- на прямое финансирование аграриев через филиальную сеть АО «Аграрная кредитная корпорация» («АКК»);
- на фондирование банков второго уровня для последующего финансирования сельскохозяйственных кооперативов и сельхозтоваропроизводителей;
- на фондирование кредитных товариществ (КТ), микрофинансовых организаций (МФО).
Что касается процентных ставок, то в текущем году, по сравнению с прошлым, они были снижены и составили: 2% годовых при получении кредита в «АКК» и 6% годовых при получении денег через финансовые институты.
В целом по республике, по состоянию на 17 июля, компаниями «Каз-
Агро» профинансировано за счет бюджетного кредита 774 заявки на сумму 55,6 млрд тенге.
Отметим, что новшеством нынешнего года стало определение Минсельхозом РК перечня 11 приоритетных культур, средства на выращивание которых выделялись в первую очередь. Это масличные (подсолнечник, рапс, лен, соя) и ячмень, сахарная свекла, рис, кукуруза на зерно, хлопчатник, овес, картофель.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Теплые ниши 21.11.2017

    Стать резидентом Специальной экономической зоны «Сарыарка» можно в течение одного месяца: пройти все разрешительные процедуры, оформление документов и земельного участка. Сроки подтверждены практикой и этим можно гордиться, заявил заместитель акима области Алмас Айдаров на международном форуме по презентации СЭЗ Казахстана, который состоялся в Караганде.

  • Продуктовые рекорды 18.11.2017

    Нынешний аграрный сезон прошел под знаком старта новой Государственной программы развития АПК Казахстана на 2017-2021 годы. Аграриям Карагандинской области удалось добиться успехов по всем приоритетным направлениям.

  • За здоровое поголовье 18.11.2017

    Ветеринарная служба региона делает всё для защиты сельхозотрасли от влияния заболеваний. Проводится вакцинация животных, а в случае необходимости - ликвидация очагов инфекций.

  • Как облегчить кредитную нагрузку? 16.11.2017

    Беззалоговые кредиты - самый популярный банковский продукт среди казахстанцев. И, на самом деле, займы часто выручают нас в различных жизненных ситуациях, но, обращаясь в банк за кредитом, мы, к сожалению, не всегда можем объективно оценить, какое давление он окажет на семейный бюджет. О том, как можно снизить свою долговую нагрузку, если вы уже имеете кредиты, рассказал директор филиала Банка ВТБ (Казахстан) в Караганде Денис ТАРАСОВ. 

  • Жилье с поддержкой 16.11.2017

    Реализация программы «Нұрлы жер» позволит Карагандинской области решить сразу несколько проблем в жилищном секторе. Заложенные в ней механизмы направлены на обеспечение жильем очередников, помощь при индивидуальной застройке земельных участков, повышение доступности ипотеки, а также предоставление арендных квартир социально незащищенным слоям населения.

     

  • Контрафактный вал 16.11.2017

    Количество нелегальной продукции в Казахстане выросло в 2 раза - сложившаяся ситуация обсуждалась в Нацпалате «Атамекен». 

  • Криптовалюта: пузырь или золото? 16.11.2017

    Майнинг для добытчиков криптовалюты появился в Караганде. Шахта или ферма, как их еще называют, расположилась на площади 600 квадратных метров, в ней работают 36 установок по добыче цифровых денег.

  • Диагносты металла 14.11.2017

    Искусственный интеллект заменит человека прежде всего там, где опасно, к примеру, в газовых трубах. Над внедрением таких методов диагностики металла сейчас работают в Карагандинском НПО «Дефектоскопия».