08 августа 2017 года 1207

Возвращение тайны

Автор: Нина КРАМЕР

Каркаралинский краевед Ерлан Мустафин открыл новую страницу в истории мечети Кунанбая. После многолетних поисков ему удалось добраться до метрических книг, которые вел первый имам этой мечети Хасан ахун.

Эта находка ценна не только для истории старинного строения, но и летописи Каркаралинска в целом. С 1852 года имам вносил данные в книгу о каждом родившемся, умершем, а также о браках между горожанами.
- Хотелось бы поблагодарить потомка первого имама Хасана ахуна - Тимура Сейфуллина - за спонсорскую помощь. Я получил первый документ и сразу нашел запись о рождении своего прадеда, - говорит Ерлан Мустафин. - Думаю, еще много чего можно почерпнуть ценного из этих книг. Данные из них, вероятно, будут интересны многим историкам. Сейчас я занимаюсь переводом этих записей, они сделаны на арабском языке.
Как оказалось, интересные документы хранились в государственном архиве Башкортостана в Уфе. Ерлан Мустафин потратил много времени на поездки и письменные запросы в разные архивы Казахстана и России. До Уфы ему удалось найти лишь одну метрическую книгу татарской каркаралинской мечети от 1916 года в Центральном государственном архиве РК.
Ерлан еще не добрался до анализа информации о браках. Но смешанные союзы уже в то время, конечно же, были. Известны факты о казашках и татарках, выходивших замуж за казаков и впоследствии принимавших христианство.
- К примеру, отец Лавра Корнилова женился на казашке, - рассказывает Ерлан Мустафин. - А Дмитрий Чанчиков, секретарь съезда крестьян Каркаралинского уезда, состоял в браке с татаркой и в каждый мусульманский праздник делал подарки то казахской, то татарской мечетям.
В настоящее время одна из старейших мечетей в северном регионе Казахстана тоже не обделена вниманием. Несколько лет назад по программе «Дорожная карта» на реставрацию мечети было выделено 32 миллиона тенге. Здесь заменили внутреннюю и внешнюю обшивку, кровлю, проводились работы по благоустройству: был вырыт новый колодец для ритуальных омовений, перенесено ограждение, построена входная лестница, проведено освещение, во дворе выложена брусчатка. Также были выполнены работы по установке резервного отопительного котла, завершен ремонт канализации. Самым, пожалуй, ответственным моментом при реставрации старинной мечети было восстановление минарета по архивным рисункам и фотографиям.
Между тем один из важных элементов первозданной архитектуры мечети хранится у Ерлана Мустафина. Как известно, в 1928 году мечеть закрыли, священнослужителей репрессировали, некоторых выселили из Каркаралинска, другие сами покинули город, боясь преследований. Какое-то время здание было заброшено. В годы войны его использовали как общежитие для эвакуированных, после как склад, потом мечеть стала библиотекой, затем Дворцом пионеров. В восьмидесятые годы ветшающий храм взял под свое крыло краеведческий музей. И только в 1992 году мечеть наконец-то стали использовать по назначению. К тому времени на здании уже не было минарета и полумесяца. В народе ходит несколько версий исчезновения священной луны.
Журналист Назерке Жумабай выдвигает версию о том, что на месте мечети первоначально хотели создать контору для новой власти. Естественно, полумесяц на крыше для такого учреждения не годился. На призыв свалить минарет откликнулся некто по имени Имаш. Он полез на деревянную мечеть, затем, поскользнувшись, упал и тут же скончался.
А вот как излагает произошедшее краевед, журналист Ерлан Мустафин. Он ссылается на то, что рассказал своим детям почтенный аксакал Капаш Жолдыбалаулы, в течение многих лет являвшийся имамом Каркаралинска. Услышанное от отца вспоминает Каданбану Капашкызы: «Во время советской власти, в годы гонений на религию поступил приказ расстрелять и сбить полумесяц на мечети Кунанбая. Но предпринятые попытки ни к чему не привели, пули не попадали в цель. Наконец, очередь дошла до одного человека. Когда он выстрелил, полумесяц упал на землю. А тот человек свалился замертво на том же месте, откуда стрелял. Мой отец говорил, что видел это собственными глазами».
Несколько лет назад Ерлан Мустафин обнаружил этот полумесяц в сарае у местного жителя среди груды железного лома, подготовленного для отправки в Китай. Сейчас ценная реликвия, обернутая в белую ткань, хранится в доме краеведа.
Ерлан Мустафин еще не решил, куда передать ценную находку. А вот данные из метрических книг понадобятся для его собственных трудов. Он уже написал две книги о первом назначенном Кунанбаем имаме Хасане ахуне и собирается использовать найденные статистические данные для третьей книги.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Обновленный свет 07.04.2018

    По преданию, когда Мария Магдалина поднесла в подарок Тиберию яйцо как символ Воскресения Христа, император, усомнившись, сказал, что как яйцо из белого не становится красным, так и мёртвые не воскресают. Яйцо в тот же миг покраснело.  Красный цвет - один из символов Пасхи, раньше в него окрашивали яйца. Священники и церковное убранство переоблачаются в красное в ночь главного пасхального богослужения. Прихожане тоже сменяют траурные одежды Великого поста на более яркие, праздничные: женщины обычно повязывали красные платочки на пасхальное богослужение. Символами Пасхи становится всё, что выражает обновление, свет, жизнь. У разных народов - это пасхальные ручьи, огонь, куличи, яйца и кролик. 

  • Больше, чем столица 08.02.2018

    В этом году наша страна отмечает знаменательное событие. 20 лет прошло с того момента, как Астана стала столицей. На наших глазах из маленького провинциального городка она превратилась не просто в ультрасовременный мегаполис, а стала международной диалоговой площадкой, которой отводится решающая роль в большой геополитической игре. 

     

  • Таинственный Алтай 06.01.2018

    В прошлом году мы познакомили наших читателей с карагандинским фотографом Дмитрием Ругисом, который путешествует по Казахстану и свои впечатления отражает в собственных работах. Приключения продолжаются: в последние месяцы 2017 года Дмитрий пополнил копилку экспедиций, о которых продолжает рассказывать на страницах «Индустриалки». Несмотря на большой опыт и географию путешествий, Алтай для Дмитрия Ругиса оставался местом сакральным, таинственным, вожделенным, но недоступным.

  • Без пересадок 02.11.2017

    Пока одни пассажиры делали селфи на фоне макета зеленого воздушного лайнера, другие радовались новости, что теперь от Караганды до Новосибирска их разделят всего 1 час 50 минут полета. В международном аэропорту «Сары-Арка» возобновили прямое сообщение со столицей Сибири.

  • Улытау - Улыдаг - Мизолимп 15.08.2017

    Ландшафты Улытау хранят память об исторических событиях, выдающихся личностях, для этого края свойственны черты сакральности, то есть характеристики, имеющие отношение к божественному, религиозному, небесному, потустороннему, иррациональному, мистическому, отличающемуся от обыденных вещей. 

  • Величие батыра 15.08.2017

    Памятник культовой архитектуры и истории ХІХ века, мавзолей Агыбай батыра - один из самых значимых на территории Карагандинского региона. Шесть лет назад он в очередной раз подвергся реставрации и обрел специальное помещение для паломников, которых сюда приезжает немало.

  • Между бронзой и железом 12.08.2017

    Скалистые мавзолеи, можно сказать, стоят на границе эпох в Казахстане. В их строении археологи усмотрели переход от поздней бронзы к железному веку. Для ученых подобные могильные сооружения - настоящий информационный тоннель в прошлое, а для коренных жителей мавзолеи - это островки сакральности. Несколько веков жители Сарыарки хоронили своих предков вблизи нынешнего поселка Бегазы в Актогайском районе.

  • Город в городе будущего 27.07.2017

    (Окончание. Начало в № от 25 июля 2017 года)