08 августа 2017 года 1731

Найти и обезвредить

Автор: Айдар ИСАБЕКОВ, председатель военного суда Карагандинского гарнизона

Коррупция в армии - это не только угроза целостности государства, его национальной безопасности. Коррупция ухудшает условия прохождения службы, уровень военной подготовки, приводит к дедовщине. Все вместе взятое негативно сказывается на престиже армии и военной профессии.

В последние годы увеличилось число совершенных военнослужащими офицерского состава коррупционных преступлений при несении воинской службы.
Так, капитан А. Аяпбеков, являясь начальником финансовой службы войсковой части 06708, дислоцированной в Приозерске Карагандинской области, используя свое служебное положение, выбрал из служебной финансовой документации конкретных военнослужащих войсковой части 06708, ежемесячно получающих денежную компенсацию за наем жилья. В нарушение требований законодательства, регламентирующих установленный порядок и сроки выплат денежной компенсации военнослужащим, незаконно, используя закрепленную за подчиненной ему финансовой службой специальную электронную программу «1С: Предприятие», на служебном компьютере внес в официальные электронные документы финслужбы заведомо ложные сведения о начислении целевой денежной компенсации четырем военнослужащим части за пять месяцев 2016 года. Затем Аяпбеков направил заведомо ложные электронные сведения в Приозерское городское управление казначейства, незаконно произведя начисление денежных средств на карт-счета указанных военнослужащих, а после сообщил им о якобы ошибочной выплате денежных средств и необходимости возвращения их в кассу части. Под этим вымышленным предлогом получил от военнослужащих перечисленные им на счет деньги. Похищенные денежные средства в сумме 1 672 500 тенге он обратил в свою пользу.
Приговором военного суда Карагандинского гарнизона от 21 апреля 2017 года А. Аяпбеков признан виновным в хищении вверенного чужого имущества в крупном размере путем их присвоения и растраты и осужден к пяти годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима с конфискацией имущества и пожизненным лишением права занимать должности, связанные с организационно-распорядительной деятельностью в государственных органах, органах местного самоуправления и Вооруженных силах РК. Приговором суда лишен воинского звания «капитан».
Капитан А. Укенов, проходил воинскую службу в войсковой части 31765 Министерства обороны РК в должности начальника лаборатории.
Укенов, являясь должностным лицом, потребовал от подчиненного ему военнослужащего денежные средства в виде взятки в сумме 10000 тенге за то, что не будет сообщать командиру части о выявленном им нарушении воинской дисциплины, допущенном этим военнослужащим. В тот же день сотрудниками военно-следственного управления после получения взятки Укенов был задержан.
Приговором военного суда Карагандинского гарнизона от 24 мая 2017 года Укенов признан виновным в получении взятки, на него был наложен штраф в сумме пятьсот тысяч тенге с конфискацией имущества и пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе. Также он лишен воинского звания «капитан».
Оба приговора вступили в законную силу.
Как показывает судебная практика, в последние годы все чаще стали совершать преступления офицеры. Если в казарменных неуставных отношениях обычно все просто, то при совершении коррупционных преступлений военнослужащие проявляют редкостную изобретательность - независимо от звания и должности, места службы и родов войск.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Профессии будущего - сегодня 21.11.2017

    Создавать новые, современные производства, совершенствовать систему образования и науки, усиливать малый и средний бизнес, а главное - расширять социальные гарантии. Тему «Строим Общество Всеобщего Труда» обсуждала научно-экспертная группа Ассамблеи народа Казахстана в конференц-зале Дома дружбы.

  • Начинай карьеру смолоду 18.11.2017

    Региональный слет «Молодежное самоуправление как инструмент взаимодействия с государством» собрал под своим крылом порядка 150 инициативных школьников. Несмотря на юный возраст, они проявляют активный интерес к процессам, происходящим в стране, готовы их поддержать, подключив к работе сверстников.

  • Не доводить до суда 18.11.2017

    Ежегодно в Казахстане судятся более полутора миллионов человек. Подобные цифры в своем выступлении привела судья Верховного суда РК Улбосын Сулейменова на семинаре, посвященном практике решения корпоративных споров в сфере бизнеса , который проходил в Астане.

  • Слагаемые дорожного движения 16.11.2017

    Что является гарантом безопасности дорожного движения? Несомненно, идеальное состояние дорог, безупречная работа светофоров, соответствие дорожных знаков, четкая разметка проезжей части, установка искусственных неровностей. Исходя из этого, на обеспечение безопасности дорожного движения в текущем году из бюджета г. Балхаша было выделено более 34 млн тенге. 

  • Связанные одной целью 14.11.2017

    Чтобы смена письменности не превратилась в очередную кампанейщину, требуется всестороннее рассмотрение этого вопроса, который выходит далеко за рамки языкознания. В этом убеждены члены общественного совета Карагандинской области, которые поддержали инициативу Главы государства Нурсултана Назарбаева о переходе на латинскую графику и предложили свое видение решения этой непростой задачи.

     

  • Суд - последняя инстанция 14.11.2017

    Укрепление институтов досудебного и внесудебного урегулирования споров стало целью подписания меморандума о сотрудничестве между палатой предпринимателей и Карагандинским областным филиалом Союза судей Казахстана.

  • Неопасные преступления 14.11.2017

    В октябре 2017 года на обсуждение в казахстанский Парламент был направлен законопроект, предусматривающий модернизацию уголовного процесса и направленный на повышение уровня защиты прав человека. Это первые концептуальные изменения с 2014 года, когда в Казахстане был реформирован и принят новый Уголовно-процессуальный кодекс.

  • Когда форма украшает 09.11.2017

    О профилактике правонарушений среди военнослужащих, в том числе необходимости строгого соблюдения Правил дорожного движения, говорилось на совещании, проведенном под руководством начальника отдела военной полиции Карагандинского гарнизона подполковника Рустема Смаилова.