08 августа 2017 года 1794

Найти и обезвредить

Автор: Айдар ИСАБЕКОВ, председатель военного суда Карагандинского гарнизона

Коррупция в армии - это не только угроза целостности государства, его национальной безопасности. Коррупция ухудшает условия прохождения службы, уровень военной подготовки, приводит к дедовщине. Все вместе взятое негативно сказывается на престиже армии и военной профессии.

В последние годы увеличилось число совершенных военнослужащими офицерского состава коррупционных преступлений при несении воинской службы.
Так, капитан А. Аяпбеков, являясь начальником финансовой службы войсковой части 06708, дислоцированной в Приозерске Карагандинской области, используя свое служебное положение, выбрал из служебной финансовой документации конкретных военнослужащих войсковой части 06708, ежемесячно получающих денежную компенсацию за наем жилья. В нарушение требований законодательства, регламентирующих установленный порядок и сроки выплат денежной компенсации военнослужащим, незаконно, используя закрепленную за подчиненной ему финансовой службой специальную электронную программу «1С: Предприятие», на служебном компьютере внес в официальные электронные документы финслужбы заведомо ложные сведения о начислении целевой денежной компенсации четырем военнослужащим части за пять месяцев 2016 года. Затем Аяпбеков направил заведомо ложные электронные сведения в Приозерское городское управление казначейства, незаконно произведя начисление денежных средств на карт-счета указанных военнослужащих, а после сообщил им о якобы ошибочной выплате денежных средств и необходимости возвращения их в кассу части. Под этим вымышленным предлогом получил от военнослужащих перечисленные им на счет деньги. Похищенные денежные средства в сумме 1 672 500 тенге он обратил в свою пользу.
Приговором военного суда Карагандинского гарнизона от 21 апреля 2017 года А. Аяпбеков признан виновным в хищении вверенного чужого имущества в крупном размере путем их присвоения и растраты и осужден к пяти годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима с конфискацией имущества и пожизненным лишением права занимать должности, связанные с организационно-распорядительной деятельностью в государственных органах, органах местного самоуправления и Вооруженных силах РК. Приговором суда лишен воинского звания «капитан».
Капитан А. Укенов, проходил воинскую службу в войсковой части 31765 Министерства обороны РК в должности начальника лаборатории.
Укенов, являясь должностным лицом, потребовал от подчиненного ему военнослужащего денежные средства в виде взятки в сумме 10000 тенге за то, что не будет сообщать командиру части о выявленном им нарушении воинской дисциплины, допущенном этим военнослужащим. В тот же день сотрудниками военно-следственного управления после получения взятки Укенов был задержан.
Приговором военного суда Карагандинского гарнизона от 24 мая 2017 года Укенов признан виновным в получении взятки, на него был наложен штраф в сумме пятьсот тысяч тенге с конфискацией имущества и пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе. Также он лишен воинского звания «капитан».
Оба приговора вступили в законную силу.
Как показывает судебная практика, в последние годы все чаще стали совершать преступления офицеры. Если в казарменных неуставных отношениях обычно все просто, то при совершении коррупционных преступлений военнослужащие проявляют редкостную изобретательность - независимо от звания и должности, места службы и родов войск.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Выслушали и помогли 20.01.2018

    В рамках рабочей поездки по регионам Карагандинскую область посетил депутат Сената Парламента РК Рыскали Абдикеров. В областном центре сенатор провел прием граждан, выслушав их просьбы и пожелания, а также совершил поездку в сельские районы, где ознакомился с работой местных сельхозпроизводителей, осмотрел социальные объекты, а также принял участие в круглых столах и встречах с сельчанами, в ходе которых состоялось обсуждение реализации стратегических программ социально-экономического развития.

  • Полиция будущего 20.01.2018

    Ряды карагандинской полиции пополнили 55 выпускников местной академии МВД РК им. Б. Бейсенова. Среди них - 16 девушек, выбравших себе профессии следователей, криминалистов и дознавателей.

  • Построим «умный» город 18.01.2018

    Взаимовыгодное сотрудничество в сфере внедрения «умных технологий» предложили акиму Карагандинской области Ерлану Кошанову представители крупных израильских компаний «MER Group» и «NETAFIM» во время его встречи с Чрезвычайным и Полномочным Послом Израиля в Казахстане и Кыргызской Республике Михаэлем Бродским.

  • От детского сада до "Смарт-Сити" 18.01.2018

    Лидерами по количеству реализованных проектов государственно-частного партнерства за прошлый год названы Актюбинская (73 проекта), Восточно-Казахстанская (71) и Карагандинская (21) области. Наступивший 2018 год обещает быть еще более плодотворным в этом плане в связи с упрощением процедур рассмотрения, утверждения и внедрения проектов. С принятием нового бюджетного законодательства эти сроки сокращаются почти вдвое (с пяти до трех этапов), а по времени - с семи до трех месяцев, сообщил заместитель председателя правления АО «Казахстанский центр государственно-частного партнерства» Талгат Матаев на бизнес-портале abctv.kz. 

  • Производство переходит на «цифру» 16.01.2018

    Ряд конкретных поручений, связанных с реализацией идей и задач, заложенных в очередном Послании Главы государства «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции», поставил перед активом региона аким Карагандинской области Ерлан Кошанов. Он отметил, что данный программный документ «имеет важное стратегическое значение, поскольку направлен на решение вопросов государственного строительства на новом историческом этапе». В собрании областного актива, посвященном обсуждению Послания Президента РК Нурсултана Назарбаева, приняли участие руководители государственных органов, депутаты маслихатов, представители бизнес-сообщества, неправительственных организаций и общественных объединений, политических партий, а также карагандинские ветераны. 

  • Вакцина с последствиями 16.01.2018

    Обычная прививка БЦЖ, которую делают без исключения всем новорожденным, обернулась для пациентки перинатального центра судебным разбирательством с медицинским персоналом. Вместо радости материнства женщина обивала пороги управления здравоохранения и судебных инстанций. А новорожденный в это время перенес операцию по удалению лимфоузлов. Вроде бы обычная прививка стала для младенца чуть ли не смертельной - вакцина, как оказалось, вызвала лимфаденит. Возник ли он из-за большого количества введенных патогенных бактерий в организм ребенка либо вследствие передозировки препарата - теперь уже сказать трудно. Все участники этого печального события, за исключением пострадавшего младенца, заняты взаимными обвинениями и судебными разбирательствами. 

  • Компенсация за молчание 13.01.2018

    От травм на рабочем месте не застрахован никто, тем более если это промышленное производство. Наиболее крупные аварии, происходящие особенно в шахтах, сразу же становятся достоянием общественности. Однако помимо угледобывающей отрасли в регионе немало и других предприятий тяжелой индустрии, на которых также происходят несчастные случаи. Так, в прошлом году государственной инспекцией труда было зафиксировано 165 происшествий, когда работники получали увечья с тяжелым или смертельным исходом. Всего за 2017 год пострадали от производственных травм 192 человека, из них 34 погибли. И это только данные инспекции труда. Сколько неофициальных случаев, когда работник, получив травму на работе, скрывает правду, рассказывая якобы о бытовом увечье, неизвестно. Но явно в разы больше.

  • Полицейский на доверии 13.01.2018

    Почему участковых полицейских днем с огнем не найти, и что грозит патрульным постовым, во время дежурства прогуливающимся вдоль освещенных автомагистралей вместо дворов жилых домой, - карагандинцам рассказали на встрече с начальником местной полицейской службы.  С начала 2016 года наша область наравне с другими регионами страны перешла на новый формат обеспечения правопорядка - у нас заработала местная полицейская служба. О том, как проходит работа стражей порядка, рассказывают руководители областного и городского уровней, постоянно отчитываются перед населением.