08 августа 2017 года 790

Найти и обезвредить

Автор: Айдар ИСАБЕКОВ, председатель военного суда Карагандинского гарнизона

Коррупция в армии - это не только угроза целостности государства, его национальной безопасности. Коррупция ухудшает условия прохождения службы, уровень военной подготовки, приводит к дедовщине. Все вместе взятое негативно сказывается на престиже армии и военной профессии.

В последние годы увеличилось число совершенных военнослужащими офицерского состава коррупционных преступлений при несении воинской службы.
Так, капитан А. Аяпбеков, являясь начальником финансовой службы войсковой части 06708, дислоцированной в Приозерске Карагандинской области, используя свое служебное положение, выбрал из служебной финансовой документации конкретных военнослужащих войсковой части 06708, ежемесячно получающих денежную компенсацию за наем жилья. В нарушение требований законодательства, регламентирующих установленный порядок и сроки выплат денежной компенсации военнослужащим, незаконно, используя закрепленную за подчиненной ему финансовой службой специальную электронную программу «1С: Предприятие», на служебном компьютере внес в официальные электронные документы финслужбы заведомо ложные сведения о начислении целевой денежной компенсации четырем военнослужащим части за пять месяцев 2016 года. Затем Аяпбеков направил заведомо ложные электронные сведения в Приозерское городское управление казначейства, незаконно произведя начисление денежных средств на карт-счета указанных военнослужащих, а после сообщил им о якобы ошибочной выплате денежных средств и необходимости возвращения их в кассу части. Под этим вымышленным предлогом получил от военнослужащих перечисленные им на счет деньги. Похищенные денежные средства в сумме 1 672 500 тенге он обратил в свою пользу.
Приговором военного суда Карагандинского гарнизона от 21 апреля 2017 года А. Аяпбеков признан виновным в хищении вверенного чужого имущества в крупном размере путем их присвоения и растраты и осужден к пяти годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима с конфискацией имущества и пожизненным лишением права занимать должности, связанные с организационно-распорядительной деятельностью в государственных органах, органах местного самоуправления и Вооруженных силах РК. Приговором суда лишен воинского звания «капитан».
Капитан А. Укенов, проходил воинскую службу в войсковой части 31765 Министерства обороны РК в должности начальника лаборатории.
Укенов, являясь должностным лицом, потребовал от подчиненного ему военнослужащего денежные средства в виде взятки в сумме 10000 тенге за то, что не будет сообщать командиру части о выявленном им нарушении воинской дисциплины, допущенном этим военнослужащим. В тот же день сотрудниками военно-следственного управления после получения взятки Укенов был задержан.
Приговором военного суда Карагандинского гарнизона от 24 мая 2017 года Укенов признан виновным в получении взятки, на него был наложен штраф в сумме пятьсот тысяч тенге с конфискацией имущества и пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе. Также он лишен воинского звания «капитан».
Оба приговора вступили в законную силу.
Как показывает судебная практика, в последние годы все чаще стали совершать преступления офицеры. Если в казарменных неуставных отношениях обычно все просто, то при совершении коррупционных преступлений военнослужащие проявляют редкостную изобретательность - независимо от звания и должности, места службы и родов войск.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Объединить усилия 21.09.2017

    На внеочередной XXVIII конференции Карагандинского областного филиала партии «Нұр Отан» было выдвинуто восемь кандидатов в депутаты маслихатов всех уровней. Они примут участие в выборах, которые пройдут 29 октября. Точнее будет назвать это мероприятие довыборами, поскольку его проведение вызвано объективной необходимостью.

  • Железный аргумент 21.09.2017

    Карагандинский областной филиал РГП «Казахавтодор» остался без руководства. Директор Гадыл Муканов и его заместитель Ержан Отаров заключены под стражу на два месяца по обвинению в получении взятки.

  • Движение навстречу 16.09.2017

    Карагандинским бизнесменам предлагают вкладывать деньги в строительство гидроэлектростанций на территории Грузии. Одна из ведущих стран в области водных ресурсов на душу населения сегодня использует всего 300 из 26 тысяч своих рек, способных производить «экологически чистое» электричество, так что ниша бизнеса свободна. Желающих завлекают умеренным налогообложением, приятным инвестиционным климатом и связями с Евросоюзом.

  • Жена против мужа 14.09.2017

    Реальные сроки заключения получили участники криминальной «лав стори», разыгравшейся в Караганде. Главными фигурантами резонансного дела стали 41-летняя воспитательница детского сада, организовавшая убийство своего мужа ради 44-летнего любовника-уголовника.

  • По следам "бриллиантовой руки" 14.09.2017

    Две карагандинки были задержаны в Бразилии - при досмотре у них были обнаружены крупные партии наркотиков. Выяснилось, что девушек вынудили стать наркокурьерами обманным путем, сами они думали, что перевозят бриллианты. Каждой из них грозило до 7 лет лишения свободы, однако, благодаря вмешательству казахстанских дипломатов, одну из них удалось освободить и вернуть на родину.

  • Собака бывает кусачей… 12.09.2017

    Наша газета неоднократно рассказывала о случаях, когда злостным браконьерам удавалось выйти, как говорится, из воды сухими благодаря непонятной позиции, занимаемой служителями Фемиды. Что, естественно, не способствовало умножению численности дикого животного мира. И вот новые факты парадоксов судебных «издержек».

  • Мобильные "угонщики" 09.09.2017

    В Карагандинской области при департаменте внутренних дел созданы специальные группы, которые занимаются исключительно раскрытием краж скота. Время их образования выбрано не случайно. По статистике именно в осенне-зимний период возникает повышенный спрос на мясную продукцию. Вместе с этим увеличивается и число воровства домашних животных.

  • На выход 09.09.2017

    Абайский районный суд удовлетворил ходатайство осужденного экс-премьер-министра Казахстана Серика Ахметова о замене неотбытой части наказания, а именно 4 лет и 26 дней, на ограничение свободы. Как пояснили в пресс-службе Карагандинского областного суда, «согласно статье 73 Уголовного кодекса Республики Казахстан (новая редакция), осужденному после фактического отбытия не менее одной трети срока наказания, в случае полного возмещения им ущерба, причиненного преступлением, оставшаяся неотбытая часть наказания может быть заменена судом более мягким видом наказания.

"Астана ЭКСПО-2017"