08 августа 2017 года 1994

По родным просторам

Автор: Валентин ШИПУНОВ

В следующем году железной дороге крупного промышленного района страны - Большого Джезказгана - исполнится 90 лет. Четверть века здесь трудилась Татьяна Хламова.

- Всю жизнь отдала железной дороге, - рассказывает Татьяна Павловна. - А работала с детства, выпавшего на послевоенное время. Поначалу нигде не принимали. Детьми ведь еще были.
Родилась Татьяна Павловна в колхозе «Большевик» Полуденского района, что в 40 километрах от Петропавловска. Когда началась война, ей было 6 лет. Окончила четыре класса школы. Потом работала в колхозе. Это было нелегкое послевоенное время. Мужчин мало было в деревне. Те, что вернулись с фронта, - инвалиды. Дети шли на прополку, копали, собирали картошку, морковку. Еще учениками ходили на поля. А зимой в колхоз привозили мешки с зерном, перебирали его на семена.
А в 16 лет девушка уехала в Петропавловск. Работала в столярном цехе мясокомбината, сбивала ящики из досточек, кухонной рабочей в тресте столовых и ресторанов. А в 1952 году ушла на железную дорогу. Сначала заправляла пассажирские вагоны водой и углем. Потом ее перевели в смазчики, открывала буксы, заливала их мазутом. Затем освоила обязанности транзитного весовщика. Проверяла пломбы, полы, чтобы были целые.
А после Татьяну убедили стать осмотрщиком. Поначалу девушка боялась ответственности: «Могу ведь и сесть, если что не так будет». Но потом освоилась. Петропавловск - очень большая станция, говорит собеседница.
Родилась старшая дочь Люда. В 20 лет Татьяна Павловна овдовела. Через пять лет второй раз вышла замуж. К тому времени старшая сестра, брат и мама перебрались в Жезказган. Приезжала в гости несколько раз. А в 1965 году Татьяна Павловна переехала в город меди. Здесь уже родился сын Виктор.
И в Жезказгане ее тянуло на железную дорогу. Устроилась на станцию Комбинатская Джезказганского горно-металлургического комбината. И здесь Татьяна Павловна работала осмотрщиком. В коллективе приняли очень хорошо - и диспетчеры, и дежурный по станции, и весовщики, и вагонные составители. Руда шла постоянно. Расставляли вагоны по тупикам. И до самой пенсии Татьяна Павловна работала в одной смене, на одном месте.
- Ответственность - это основное в труде железнодорожника. Тогда еще ходили паровозы, когда я начинала. Постоянно с тех пор обновлялись технологии. Дисциплина нужна на железной дороге, как в армии, - говорит Т. Хламова. - Мы были молодые, здоровья хватало. Я никогда не жалела о выбранном пути. Мне нравилась моя работа. Только жалею, что не стала дальше учиться. Всегда было стыдно, что у меня четыре класса. И супруг мой работал осмотрщиком, только на станции Верхняя. Дети не пошли на железную дорогу. Сын стал сварщиком, старшая дочь трудилась в торговле, младшая устроилась на литейно-механический завод электриком.
У Татьяны Павловны семь внуков и шесть правнуков. Все живут в Жезказгане.
Труд Татьяны Павловны отмечался наградами - медалью «Ветеран труда», почетными грамотами и благодарственными письмами за высокие производственные показатели в социалистическом соревновании. Есть у нее и медали, выпущенные к 65-, 70-летию Великой Победы.
- В советское время железнодорожником стать было почетно и престижно. Меня ценили в коллективе. В общем-то, по бездорожью степи Центрального Казахстана перевозили важные грузы. К моему приезду в Жезказган город получил выход на все железные дороги Советского Союза. В структуре горно-металлургического комбината были станции Комбинатская, Верхняя, Промышленная и Базная. А начиналось все с перекладной железной дороги узкой колеи Жосалы - Карсакпай в 1928 году. Рада, что станция Жезказган стала транзитной с пуском движения на ветке до Бейнеу ровно три года назад. Люди работают. Есть перспективы. И это главное сегодня.

Фото автора
г. Жезказган

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Больше, чем дерево 24.02.2018

    Творческий поиск карагандинец Сергей Матвеев сравнивает с поиском смысла жизни, который, бывает, люди не находят. Работать по дереву он начал три года назад и увлекся: этот материал, говорит юноша, податлив и привлекателен своей естественностью, теплотой и текстурой, а изделия из него пригодятся всегда.

  • Благодарность земли 22.02.2018

    Есть в мире ценности, значение которых непреходяще. Прежде всего это родная земля - туған жер. Согреваемая солнцем, овеваемая ветром, орошаемая дождями, она может вознаградить труд человека щедрым урожаем. И тогда на столе появляется еще одна непреходящая ценность - хлеб, древнейший и незаменимый продукт.

  • Шагнувший в бессмертие 20.02.2018

    Двадцать лет назад пожарный из Караганды Кайрат Тлеугабулов совершил подвиг ценой собственной жизни.

  • С музыкой в душе 15.02.2018

    Учитель истории и права в старших классах майкудукской средней школы № 17 Эдуард Камалов уверен: педагог в хорошей физической форме - лучшая альтернатива многочисленным классным часам о здоровом образе жизни. Помимо учительства и спорта Эдуард Маратович играет на барабанах в собственной группе, а в числе его прошлых мест работы значится даже радио.

  • Талант и поклонники 13.02.2018

    Обладатель орденов "Кұрмет", "Парасат", заслуженный работник РК, почетный гражданин Каркаралинского района и Караганды, кандидат исторических наук Рымбала Омарбекова отметила юбилей. Она около 20 лет руководила культурной сферой области. В шутку ее даже называли «министром культуры Карагандинской области». Рымбала Кенжебалиевна вкладывала свои силы в развитие культурной жизни области, сохраняя и обогащая этот тонкий, но сильный организм, передающий вдохновение и уверенность жителям нашего региона. Она и сейчас отвечает за культурное развитие, руководя кинотеатром "Сарыжайлау".

  • Ключи к науке 10.02.2018

    Ученица 11 класса Назарбаев Интеллектуальной школы Тамила Куанышева уверена: в будущем в Казахстане будет очень развита сфера науки, а население - без труда общаться на английским языке. Девушка верит: молодежь, которая сейчас отправляется на учебу в зарубежные вузы, вернется на Родину и будет трудиться на благо народа. Сама Тамила твердо готова внести свой вклад в развитие страны.

  • За секунду до выстрела 08.02.2018

    Эта история произошла восемнадцать лет назад. Тогда командир батареи воинской части 85395 старший лейтенант Айтжан Тануев заступил на дежурство начальником караула. В шесть часов утра один из рядовых срочной службы вошел в караульное помещение и направил автомат на начальника смены. Прозвучали слова: «Руки вверх! Это нападение!»

  • Под облаком "атомного гриба" 06.02.2018

    28 августа 1949 года Надиру Валитову, подростку из села Кайнар Абралинского района Семипалатинской области, исполнилось 14 лет. За несколько дней до этого село внезапно наводнили военные - в том числе медики и представители высшего генералитета. Вместе с друзьями, движимый мальчишеским любопытством, Надир бегал смотреть на невиданную доселе технику, с молчаливого одобрения солдат поглаживал плавные обводы черных генеральских ЗИМов. Тогда он еще не знал, что стал участником грандиозного эксперимента - 29 августа на Семипалатинском полигоне была испытана первая в истории СССР атомная бомба...

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА