08 августа 2017 года 2124

По родным просторам

Автор: Валентин ШИПУНОВ

В следующем году железной дороге крупного промышленного района страны - Большого Джезказгана - исполнится 90 лет. Четверть века здесь трудилась Татьяна Хламова.

- Всю жизнь отдала железной дороге, - рассказывает Татьяна Павловна. - А работала с детства, выпавшего на послевоенное время. Поначалу нигде не принимали. Детьми ведь еще были.
Родилась Татьяна Павловна в колхозе «Большевик» Полуденского района, что в 40 километрах от Петропавловска. Когда началась война, ей было 6 лет. Окончила четыре класса школы. Потом работала в колхозе. Это было нелегкое послевоенное время. Мужчин мало было в деревне. Те, что вернулись с фронта, - инвалиды. Дети шли на прополку, копали, собирали картошку, морковку. Еще учениками ходили на поля. А зимой в колхоз привозили мешки с зерном, перебирали его на семена.
А в 16 лет девушка уехала в Петропавловск. Работала в столярном цехе мясокомбината, сбивала ящики из досточек, кухонной рабочей в тресте столовых и ресторанов. А в 1952 году ушла на железную дорогу. Сначала заправляла пассажирские вагоны водой и углем. Потом ее перевели в смазчики, открывала буксы, заливала их мазутом. Затем освоила обязанности транзитного весовщика. Проверяла пломбы, полы, чтобы были целые.
А после Татьяну убедили стать осмотрщиком. Поначалу девушка боялась ответственности: «Могу ведь и сесть, если что не так будет». Но потом освоилась. Петропавловск - очень большая станция, говорит собеседница.
Родилась старшая дочь Люда. В 20 лет Татьяна Павловна овдовела. Через пять лет второй раз вышла замуж. К тому времени старшая сестра, брат и мама перебрались в Жезказган. Приезжала в гости несколько раз. А в 1965 году Татьяна Павловна переехала в город меди. Здесь уже родился сын Виктор.
И в Жезказгане ее тянуло на железную дорогу. Устроилась на станцию Комбинатская Джезказганского горно-металлургического комбината. И здесь Татьяна Павловна работала осмотрщиком. В коллективе приняли очень хорошо - и диспетчеры, и дежурный по станции, и весовщики, и вагонные составители. Руда шла постоянно. Расставляли вагоны по тупикам. И до самой пенсии Татьяна Павловна работала в одной смене, на одном месте.
- Ответственность - это основное в труде железнодорожника. Тогда еще ходили паровозы, когда я начинала. Постоянно с тех пор обновлялись технологии. Дисциплина нужна на железной дороге, как в армии, - говорит Т. Хламова. - Мы были молодые, здоровья хватало. Я никогда не жалела о выбранном пути. Мне нравилась моя работа. Только жалею, что не стала дальше учиться. Всегда было стыдно, что у меня четыре класса. И супруг мой работал осмотрщиком, только на станции Верхняя. Дети не пошли на железную дорогу. Сын стал сварщиком, старшая дочь трудилась в торговле, младшая устроилась на литейно-механический завод электриком.
У Татьяны Павловны семь внуков и шесть правнуков. Все живут в Жезказгане.
Труд Татьяны Павловны отмечался наградами - медалью «Ветеран труда», почетными грамотами и благодарственными письмами за высокие производственные показатели в социалистическом соревновании. Есть у нее и медали, выпущенные к 65-, 70-летию Великой Победы.
- В советское время железнодорожником стать было почетно и престижно. Меня ценили в коллективе. В общем-то, по бездорожью степи Центрального Казахстана перевозили важные грузы. К моему приезду в Жезказган город получил выход на все железные дороги Советского Союза. В структуре горно-металлургического комбината были станции Комбинатская, Верхняя, Промышленная и Базная. А начиналось все с перекладной железной дороги узкой колеи Жосалы - Карсакпай в 1928 году. Рада, что станция Жезказган стала транзитной с пуском движения на ветке до Бейнеу ровно три года назад. Люди работают. Есть перспективы. И это главное сегодня.

Фото автора
г. Жезказган

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Главный доктор на селе 16.06.2018

    В каждом селе, ауле или зимовке его знают в лицо и по имени-отчеству, а в доме принимают как родного и уважаемого человека. И все потому, что к нему обращаются не только когда нужна помощь или чувствуют недомогание, а по любому поводу. Все-таки знающий человек, с высшим образованием и огромным опытом работы. Так что у себя в округе этот врач общей практики пользуется безоговорочным авторитетом. Потому что он такой один на полторы тысячи человек!

  • На всю жизнь 16.06.2018

    Врач – это одна из самых необходимых профессий. Врач должен быть честным и уметь быстро принимать решения в критических ситуациях. Ведь промедление может стоить больному жизни. Профессия врача – это призвание, о таком враче по призванию расскажем мы сегодня. Любовь Ивановна Головина – врач от Бога. За 47 лет практической работы врачом-гинекологом районной больницы невозможно счесть, сколько младенцев она приняла, скольким матерям спасла жизнь и сколько времени провела за операционным столом.

  • Психология патриотизма 14.06.2018

    Спортсменка, красавица, только что не комсомолка -Фариза Тишмаганбетова принимает активное участие в жизни своего родного Жанааркинского района, а теперь уже и всей области. Недавно на республиканской олимпиаде «Талантливый учитель - одаренным детям» она вошла в пятерку лучших в номинации для школьных психологов. Этому предшествовали другие победы. В областном отборочном туре олимпиады Фариза получила диплом первой степени. Это при том, что в школе она работает только два года. Видимо, сказывается принадлежность девушки к учительской династии. Ее мама тоже педагог, да и другие женщины в роду частенько выбирали эту профессию.

  • Верность профессии 12.06.2018

    Смоленщина испила полную чашу страданий в самой страшной войне человечества. Смоленская земля, на протяжении многих веков прикрывавшая Москву и восточные районы страны от нападения врагов с Запада, в годы Великой Отечественной войны оказалась на пути главных сил фашистского вторжения. Два года длились здесь непрекращающиеся кровопролитные бои. Сейчас на ее территории насчитываются захоронения сотен тысяч погибших в годы Великой Отечественной войны. О событиях тех лет рассказывают экспозиции десятков музеев, высятся строгие лаконичные монументы. Нескольких месяцев не хватит, чтобы посетить все места скорби на Смоленщине.

  • Твердым шагом до мечты 12.06.2018

    Карагандинская певица и фотограф Алина Дзеса - один из примеров того, как можно заниматься своим хобби и получать от этого хороший доход. Девушка отлично понимает государственный язык, легка на подъем и уверена: если хочешь что-то начать, главное - не сидеть на месте и не ждать, что все принесут на блюдечке. Она росла в творческой семье: чета Дзеса наполовину музыкальная, наполовину состоит из тех, кто работает или работал в сфере фотографии. Мама ― учитель фортепиано, бабушка с дедушкой занимались творческой самодеятельностью, сестра ― фотограф, а папа трудился в области фотопечати. Алина вобрала в себя все эти качества, а дома хранится богатая коллекция фотоаппаратов и немало семейных альбомов.

  • Успех передается по наследству 12.06.2018

    Это сейчас Абдулкарим Караман - титулованный пауэрлифтер и тренер областной комплексной СДЮСШ, а еще 10 лет назад он все свое свободное время тягал баклажки, набитые камнями, и штанги кустарного производства. Недавно спортсмен из глубинки стал серебряным призером чемпионата мира по классическому жиму штанги лежа среди всех возрастов, который проходил в Финляндии. В своей категории 59 килограммов он взял вес чуть больше собственного в два раза. Интересен тот факт, что его тренирует отец - Дарибай Оспанов, которому 69 лет.

  • Наследие, которое учит 09.06.2018

    Тлеукен Инсебаев - краевед и кандидат технических наук, почетный работник образования РК и профессор ПГУ им. С. Торайгырова, который выступил автором русско-казахского толкового словаря по энергетике. Он, наш земляк, прожил короткую жизнь - всего 62 года, а благодарные ему павлодарцы, соавторы-коллеги по творческому цеху, активно о нем вспоминают и пропагандируют его труды. В Караганде же лишь спустя восемь лет после его смерти - 70-летию со дня рождения Тлеукена Инсебаева, были посвящены передача на местном телевидении и материал в одной из газет. Но его жизнь в Караганде была насыщенной и плодотворной.

  • В поисках прошлого 07.06.2018

    Краевед Ерлан Мустафин награжден Почетной грамотой министра культуры и спорта за реализацию проекта «Духовные места Казахстана» и вклад в изучение истории родного края. Оценить масштабы работы Ерлана Мустафина в области краеведения сложно. На протяжении долгих лет он по крупицам собирает информацию о прошлом Каркаралинска. Кому-то может показаться, что в истории этой небольшой точки на карте Казахстана нет ничего примечательного. Но это не лишает ее права на свою уникальную историю, в которой тесно переплелись интересные события, судьбы и деяния целой плеяды известных личностей, легенды и тайны края.