08 августа 2017 года 2775

По родным просторам

Автор: Валентин ШИПУНОВ

В следующем году железной дороге крупного промышленного района страны - Большого Джезказгана - исполнится 90 лет. Четверть века здесь трудилась Татьяна Хламова.

- Всю жизнь отдала железной дороге, - рассказывает Татьяна Павловна. - А работала с детства, выпавшего на послевоенное время. Поначалу нигде не принимали. Детьми ведь еще были.
Родилась Татьяна Павловна в колхозе «Большевик» Полуденского района, что в 40 километрах от Петропавловска. Когда началась война, ей было 6 лет. Окончила четыре класса школы. Потом работала в колхозе. Это было нелегкое послевоенное время. Мужчин мало было в деревне. Те, что вернулись с фронта, - инвалиды. Дети шли на прополку, копали, собирали картошку, морковку. Еще учениками ходили на поля. А зимой в колхоз привозили мешки с зерном, перебирали его на семена.
А в 16 лет девушка уехала в Петропавловск. Работала в столярном цехе мясокомбината, сбивала ящики из досточек, кухонной рабочей в тресте столовых и ресторанов. А в 1952 году ушла на железную дорогу. Сначала заправляла пассажирские вагоны водой и углем. Потом ее перевели в смазчики, открывала буксы, заливала их мазутом. Затем освоила обязанности транзитного весовщика. Проверяла пломбы, полы, чтобы были целые.
А после Татьяну убедили стать осмотрщиком. Поначалу девушка боялась ответственности: «Могу ведь и сесть, если что не так будет». Но потом освоилась. Петропавловск - очень большая станция, говорит собеседница.
Родилась старшая дочь Люда. В 20 лет Татьяна Павловна овдовела. Через пять лет второй раз вышла замуж. К тому времени старшая сестра, брат и мама перебрались в Жезказган. Приезжала в гости несколько раз. А в 1965 году Татьяна Павловна переехала в город меди. Здесь уже родился сын Виктор.
И в Жезказгане ее тянуло на железную дорогу. Устроилась на станцию Комбинатская Джезказганского горно-металлургического комбината. И здесь Татьяна Павловна работала осмотрщиком. В коллективе приняли очень хорошо - и диспетчеры, и дежурный по станции, и весовщики, и вагонные составители. Руда шла постоянно. Расставляли вагоны по тупикам. И до самой пенсии Татьяна Павловна работала в одной смене, на одном месте.
- Ответственность - это основное в труде железнодорожника. Тогда еще ходили паровозы, когда я начинала. Постоянно с тех пор обновлялись технологии. Дисциплина нужна на железной дороге, как в армии, - говорит Т. Хламова. - Мы были молодые, здоровья хватало. Я никогда не жалела о выбранном пути. Мне нравилась моя работа. Только жалею, что не стала дальше учиться. Всегда было стыдно, что у меня четыре класса. И супруг мой работал осмотрщиком, только на станции Верхняя. Дети не пошли на железную дорогу. Сын стал сварщиком, старшая дочь трудилась в торговле, младшая устроилась на литейно-механический завод электриком.
У Татьяны Павловны семь внуков и шесть правнуков. Все живут в Жезказгане.
Труд Татьяны Павловны отмечался наградами - медалью «Ветеран труда», почетными грамотами и благодарственными письмами за высокие производственные показатели в социалистическом соревновании. Есть у нее и медали, выпущенные к 65-, 70-летию Великой Победы.
- В советское время железнодорожником стать было почетно и престижно. Меня ценили в коллективе. В общем-то, по бездорожью степи Центрального Казахстана перевозили важные грузы. К моему приезду в Жезказган город получил выход на все железные дороги Советского Союза. В структуре горно-металлургического комбината были станции Комбинатская, Верхняя, Промышленная и Базная. А начиналось все с перекладной железной дороги узкой колеи Жосалы - Карсакпай в 1928 году. Рада, что станция Жезказган стала транзитной с пуском движения на ветке до Бейнеу ровно три года назад. Люди работают. Есть перспективы. И это главное сегодня.

Фото автора
г. Жезказган

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Мысли на века 08.08.2020

    Прогрессивные идеи великого сына казахского народа. Известный композитор и поэт, мастер ораторского искусства Бакыткали Мусабеков с детских лет интересуется высказываниями казахских мыслителей. Кроме того, он - автор ряда тренингов и обучающих курсов, которые опираются на творчество Абая.

  • Дом с видом на горы 08.08.2020

    Строитель, бизнесмен, альпинист. Так в трех словах можно охарактеризовать Сергея Кима, который больше 10 лет назад пришел на карагандинский рынок, открыв небольшую компанию по установке домофонов, а сегодня возглавляет одно из крупных предприятий.

  • Арестованные письма 08.08.2020

    Зачем в 1903 году в доме Абая Кунанбаева был проведен обыск? Архивные данные... У них интересное, причудливое свойство не попадаться сразу на глаза. Они являются не только свидетелями далекого загадочного прошлого. Через годы и даже через века они доставляют иное чувство глубокого удовлетворения, представив перед твоим взором в ярких и сочных красках бесценные факты. Ознакомившись с короткими, но очень содержательными строчками, получаешь богатую информацию о разнообразии и величии прошлого, чувствуешь себя так, словно ты открыл потайной ларец, содержащий несметное богатство, или встретил незнакомого тебе человека, с которым жаждал встретиться всю жизнь.

  • Учение просветителя 30.07.2020

    Мысли Абая востребованы как прошлым, так и настоящим, и будут интересны будущим поколениям. Многогранное творчество великого казахского поэта насыщено глубокими идеями в области философии. Его перу принадлежит замечательное прозаическое произведение - «Гаклия» («Слова назидания», или «Книга слов»), создававшееся на протяжении ряда лет (1890-1898 годы). Сюда вошли рассуждения и максимы, сентенции и афоризмы, притчи и диалоги - всего 45 сгруппированных миниатюр.

  • Маме посвящается 28.07.2020

    30 июля будет ровно год, как перестало биться золотое сердце нашей любимой мамы, әжеки Шибаевой Бахытжамал Кубайдулдиновны.

  • Олег Николаевич ЩЕРБАКОВ 21.07.2020

    Родился в 1925 году в семье сельских учителей в Винницкой области Украины, позже переехал в Одессу. В 1941 году при приближении фронта был эвакуирован в Балхаш, где окончил школу. Во время каникул работал в обогатительном цехе Балхашского медеплавильного завода слесарем.

  • Из далеких встреч: Аугамбаевы из Доскея 18.07.2020

    Переведем стрелки времени  на сентябрь 1986 года. К 75-летию Зеленой Балки ( с 2001-го Доскей) местные энтузиасты во главе с А. Сабалаковым  выставили в Доме культуры стенд с фотографиями. Старожилы постарались. Вот портрет Г. Бейсембекова. Он считается первым горным инженером Ельтая. Совет Жумажанов первым окончил Карагандинский медицинский институт. Жумаш Музгожин был одним из родоначальников механизации в селе. Педагог Кали Жуасов (1924-1995) - декан исторического факультета и заведующий кафедрой КарГУ, ветеран народного образования в Сарыарке.

  • Близкий к народу 18.07.2020

    Окружение отца повлияло на мировоззрение великого Абая. Кунанбай Оскенбаев в течение нескольких лет - с 1849-го по 1852 год - был ага-султаном Каркаралинского округа. В этот период он тесно общался с местными жителями, с кем у него сложились дружеские отношения. Кто же эти люди, с которыми общался старший султан? Этому вопросу посвящено мое краеведческое исследование.

#birgemiz