08 августа 2017 года 2329

По родным просторам

Автор: Валентин ШИПУНОВ

В следующем году железной дороге крупного промышленного района страны - Большого Джезказгана - исполнится 90 лет. Четверть века здесь трудилась Татьяна Хламова.

- Всю жизнь отдала железной дороге, - рассказывает Татьяна Павловна. - А работала с детства, выпавшего на послевоенное время. Поначалу нигде не принимали. Детьми ведь еще были.
Родилась Татьяна Павловна в колхозе «Большевик» Полуденского района, что в 40 километрах от Петропавловска. Когда началась война, ей было 6 лет. Окончила четыре класса школы. Потом работала в колхозе. Это было нелегкое послевоенное время. Мужчин мало было в деревне. Те, что вернулись с фронта, - инвалиды. Дети шли на прополку, копали, собирали картошку, морковку. Еще учениками ходили на поля. А зимой в колхоз привозили мешки с зерном, перебирали его на семена.
А в 16 лет девушка уехала в Петропавловск. Работала в столярном цехе мясокомбината, сбивала ящики из досточек, кухонной рабочей в тресте столовых и ресторанов. А в 1952 году ушла на железную дорогу. Сначала заправляла пассажирские вагоны водой и углем. Потом ее перевели в смазчики, открывала буксы, заливала их мазутом. Затем освоила обязанности транзитного весовщика. Проверяла пломбы, полы, чтобы были целые.
А после Татьяну убедили стать осмотрщиком. Поначалу девушка боялась ответственности: «Могу ведь и сесть, если что не так будет». Но потом освоилась. Петропавловск - очень большая станция, говорит собеседница.
Родилась старшая дочь Люда. В 20 лет Татьяна Павловна овдовела. Через пять лет второй раз вышла замуж. К тому времени старшая сестра, брат и мама перебрались в Жезказган. Приезжала в гости несколько раз. А в 1965 году Татьяна Павловна переехала в город меди. Здесь уже родился сын Виктор.
И в Жезказгане ее тянуло на железную дорогу. Устроилась на станцию Комбинатская Джезказганского горно-металлургического комбината. И здесь Татьяна Павловна работала осмотрщиком. В коллективе приняли очень хорошо - и диспетчеры, и дежурный по станции, и весовщики, и вагонные составители. Руда шла постоянно. Расставляли вагоны по тупикам. И до самой пенсии Татьяна Павловна работала в одной смене, на одном месте.
- Ответственность - это основное в труде железнодорожника. Тогда еще ходили паровозы, когда я начинала. Постоянно с тех пор обновлялись технологии. Дисциплина нужна на железной дороге, как в армии, - говорит Т. Хламова. - Мы были молодые, здоровья хватало. Я никогда не жалела о выбранном пути. Мне нравилась моя работа. Только жалею, что не стала дальше учиться. Всегда было стыдно, что у меня четыре класса. И супруг мой работал осмотрщиком, только на станции Верхняя. Дети не пошли на железную дорогу. Сын стал сварщиком, старшая дочь трудилась в торговле, младшая устроилась на литейно-механический завод электриком.
У Татьяны Павловны семь внуков и шесть правнуков. Все живут в Жезказгане.
Труд Татьяны Павловны отмечался наградами - медалью «Ветеран труда», почетными грамотами и благодарственными письмами за высокие производственные показатели в социалистическом соревновании. Есть у нее и медали, выпущенные к 65-, 70-летию Великой Победы.
- В советское время железнодорожником стать было почетно и престижно. Меня ценили в коллективе. В общем-то, по бездорожью степи Центрального Казахстана перевозили важные грузы. К моему приезду в Жезказган город получил выход на все железные дороги Советского Союза. В структуре горно-металлургического комбината были станции Комбинатская, Верхняя, Промышленная и Базная. А начиналось все с перекладной железной дороги узкой колеи Жосалы - Карсакпай в 1928 году. Рада, что станция Жезказган стала транзитной с пуском движения на ветке до Бейнеу ровно три года назад. Люди работают. Есть перспективы. И это главное сегодня.

Фото автора
г. Жезказган

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Дело особой важности 15.12.2018

    Нередко, желая сделать приятное человеку и его близким, мы допускаем преувеличения при его характеристике. Но в отношении начальника управления специальных прокуроров прокуратуры Карагандинской области, старшего советника юстиции Мухамедкарима Бектурсинова такие звучные и яркие эпитеты, как Профессионал с большой буквы, человек слова и долга - бьют в самую точку, отражая его настоящую суть.

  • Остановить мгновенье 06.12.2018

    Родился 6 декабря 1948 года в небольшом селе Республики Мари-Эл возле г. Космодемьянска. Там же, на Волге, впервые забросил удочку и выловил первого карася.
    Десятилетку окончил в селе Волгоградской области, куда переехал с родителями. Тогда же впервые взял в руки фотоаппарат («Смена»).

  • Артистка из народа 11.12.2018

    В преддверии 80-летия Карагандинской областной филармонии имени народного артиста Кали Байжанова хочу рассказать об одной из первых ее артисток - о моей бабушке Жаныл Картабаевой, соратнице Кали Байжанова и сестре моего дедушки.

  • Как закалялся характер 01.12.2018

    Мы относимся к молодежи 60-х годов, многие спросят: какая она, в чем ее отличие от молодежи других лет? Безусловно, это люди разных характеров и судеб. Наше детство совпало с лихолетьем Великой Отечественной войны. А юность и профессиональное становление пришлись на период укрепления мощи страны, рождения новой истории. Большая часть молодежи того времени остро ощущала сопричастность своей судьбы с судьбой страны, поэтому мы с энтузиазмом отозвались на комсомольский призыв, приехав на строительство молодого города Темиртау и Казахстанской Магнитки.

  • Надежно сварен шов! 01.12.2018

    В первую минуту знакомства меня поразило его стальное рукопожатие. Правда, и ладонь у него была, что лопата. Да и весь внешний облик большого и сильного человека к такому жесту располагал. И только гораздо позже я узнал настоящую опору этого внешнего.

  • Грани жизни 01.12.2018

    Журналист, писатель и драматург Отен Ахметов в студенчестве занимался греко-римской борьбой и был в сборной университета. Ему прочили невероятную популярность среди дам, но он однолюб и скоро отметит 60-летие совместной жизни с супругой. А пока празднует собственный юбилей: ему исполнилось 80 лет.

     

  • Роль длиною в жизнь 29.11.2018

    Монологом о несыгранных ролях хотел бы начать вечер, посвященный своему 70-летию, заслуженный деятель РК, актер, драматург Кенес Жумабеков. Между тем на счету Кенеса Нарымбаевича около сотни воплощенных образов за 50 лет творческой деятельности в Карагандинском областном драматическом театре имени С. Сейфуллина.

  • Наследие Баримбека Бейсенова 29.11.2018

    В народе не зря говорят, что человек жив, пока о нем живет память в сердцах людей. В декабре этого года профессору права, генерал-майору юстиции, заслуженному работнику МВД СССР Баримбеку Сарсеновичу Бейсенову исполнилось бы 95 лет, и можно с уверенностью сказать, что теплые воспоминания о нем до сих пор хранят тысячи благодарных учеников. К числу таких людей отношусь и я.