08 августа 2017 года 193

В Караганде построят новый стадион

Автор: Сергей БУЯНОВ

Возможность строительства нового стадиона в Караганде рассматривают власти региона. Об этом в минувшую субботу на встрече с болельщиками «по секрету» рассказал исполнительный директор клуба «Шахтер» Олжас Абраев.

Отметим, что большую часть домашних матчей нынешнего сезона «горняки» провели на искусственном газоне в Темиртау. Поле стадиона «Шахтер» было признано непригодным для игр комиссией Профессиональной футбольной лиги Казахстана. Только к середине лета трава зазеленела, и болельщики получили возможность наблюдать за играми с привычных трибун. Однако проблема хоть и поросла травой, но никуда не делаcь: основание поля глинистое, что затрудняет и дренаж, и обслуживание газона. Как только начнется осенняя непогода, поле снова придет в негодность и «Шахтеру» придется отправляться в ссылку в Темиртау.
- Уже сейчас, как вы сами видите, на поле есть проплешины, - рассказал Олжас Абраев фанатам клуба. - Это большая проблема для команды. Ведь в домашних матчах, где мы должны выигрывать и брать свои очки, мы не можем играть в быстрый футбол - как раз по причине состояния газона. Перспектива у нас такая, что уже вскоре мы отправимся в Темиртау. И это тоже очень плохо, поскольку смена покрытия приводит к травмам игроков, а также не дает нам добиваться своих турнирных задач. Что делать в этой ситуации? Можно, конечно, каждый год полностью менять газон. Но это очень большие деньги. Другой вариант, который сейчас рассматривают власти региона, - строительство новой футбольной арены в Караганде. Подробности пока озвучивать рано, но я скажу, что планы есть, и уже вроде бы выбрано место, где начнется строительство.
Вопросов к руководству клуба у болельщиков накопилось много, и за встречу с командой они были признательны. Поблагодарили новое руководство команды и за избранный формат общения - фанатам дали возможность присутствовать на тренировке и своими глазами увидеть, выкладываются ли по полной игроки в ходе подготовки к предстоящей битве на выживание в рамках третьего круга чемпионата премьер-лиги.
- Со всеми игроками, кто не был готов полностью отдавать себя на поле, мы попрощались, - уверил фанов Олжас Абраев. - Вы знаете, что мы с новым главным тренером Саулюсом Ширмялисом пришли в клуб в середине сезона, когда положение было очень тяжелым - команда находилась в зоне вылета и даже успела побывать на дне турнирной таблицы. Естественно, руководство области поставило перед нами задачи - прежде всего, сохранить команду. И не просто остаться в премьер-лиге, а показать характер. Поэтому разговор с игроками был такой: мы готовы работать со всеми, но должны видеть, что каждый выкладывается на общий результат. С теми, кто оказался не готов к этому, мы распрощались. Также мы усилились несколькими новыми игроками. Результат вы видите - мы поднялись из зоны вылета и по итогам второго круга заняли девятое место. Могли бы выступить и лучше, если бы не поражение от «Тараза». Но травмы продолжают преследовать команду: на прошлой неделе операцию перенес Кореде Айегбуси, на этой неделе она предстоит Айдосу Таттыбаеву.
Скамейка у «Шахтера» очень короткая, и это - тоже проблема, которую нужно решать. Болельщики поинтересовались, почему молодым игрокам, собственным воспитанникам футбольной школы «Шахтера», дают мало шансов проявить себя на поле. Олжас Абраев уверил, что вся молодежь «на карандаше» у тренеров и основной команды, и дубля. За прогрессом каждого внимательно наблюдают, реально оценивая шансы показать себя в высшем дивизионе. И с учетом этого будет формироваться состав клуба уже в следующем сезоне.
Кстати, о будущем сезоне. Все верят, что «Шахтеру» удастся сохранить место в премьер-лиге. Однако для этого еще нужно очень сильно постараться. Ситуация в турнирной таблице такова, что ни одна из команд, находящихся во второй шестерке, еще не обезопасила себя от вылета в первую лигу. А календарь «Шахтера» просто чудовищный: ближайшие три игры «горняки» проведут против трех лидеров чемпионата - «Ордабасы», «Кайрата» и «Астаны». Понятно, что в этих встречах карагандинцы будут заведомыми аутсайдерами. И если все три экзамена будут провалены, то наша команда имеет все шансы опять оказаться на дне турнирной таблицы. После этого матчи будут не с такими сильными коллективами. Но каким окажется психологическое состояние игроков, если они попадут в яму? Так что выход один - набирать очки, не глядя на того, кто твой соперник.
- Сейчас та ситуация, когда «Шахтеру» нужно проявлять мужской характер, - в один голос заявили болельщики.
Олжас Абраев уверил фанатов, что пораженческих настроений в клубе нет. И турнирное положение команды таково, что, даже играя с лидерами, никто не будет отсиживаться в обороне. «Горняки» пойдут вперед, чтобы порадовать своих поклонников и яркой игрой, и результатом.
По окончании беседы с исполнительным директором фанаты получили возможность спуститься с трибун и лично поговорить с игроками и тренерами, сфотографироваться, получить автограф и задать вопросы.
Конечно, многим хотелось пообщаться с главным тренером, литовским специалистом Саулюсом Ширмялисом. Интересовала болельщиков и нынешняя схема игры команды, и то, когда уже на острие атаки появится забивной форвард. Такой, каким когда-то был Андрей Финонченко.
Кстати, о нем. Самого легендарного нападающего команды на поле не было - днем ранее он играл за сборную Казахстана в рамках турнира «ЭКСПО», и отметился забитым голом. Что касается работы в «Шахтере», он - помощник Саулюса Ширмялиса. На вопрос корреспондента «Индустриальной Караганды» о перспективах Финонченко вырасти в тренера литовский специалист ответил так:
- Пока еще Андрей мыслит как игрок. Оно и понятно - слишком мало времени прошло с того момента, как он повесил бутсы на гвоздь. Мы знаем немало примеров, когда из хорошего футболиста вырастал хороший наставник. Знаем и обратные случаи. Как будет с Финонченко, покажет время. Первым делом ему нужно получить лицензию и набираться тренерского опыта.
Напомним, что следующую игру «Шахтер» проведет 12 августа с шымкентским «Ордабасы» на своем поле. Матч по просьбе болельщиков начнется в 19.00.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Шоу продолжается 19.09.2017

    Воскресный поединок GGG-Canelo закончился идеально и для самих боксеров, и для организаторов. Ничейный исход открывает прямой путь к еще одной встрече на ринге - а значит, еще большим деньгам, чем были заработаны на первой. Этот бой прошел в тени другого грандиозного события в мире бокса, случившегося в конце августа, - встрече на ринге лучшего боксера в истории Флойда Мейвейзера с необычайно популярным бойцом ММА Конором Макгрегором. После этого отделять профессиональный бокс от шоу-бизнеса стало просто глупо. Ведь тема гонораров спортсменов волновала всех гораздо больше спортивной составляющей. Не случайно прозвище того же Мейвейзера, побившего рекорд Рокки Марчиано по числу побед на ринге, - Money (Деньги).

  • Скучная победа 19.09.2017

    «Шахтер» - «Окжетпес» - 2:1 (1:0)

    17 сентября 2017 года, Караганда, стадион «Шахтер», 2000 зрителей.
    Голы: Стоянович с пенальти - 36 (1:0), Хлебоун - 76 (2:0), Булешев с пенальти - 86 (2:1).
    Удаления: Абдулин - 34 (второе предупреждение).
    Составы:
    «Шахтёр»: Шацкий, Стоянович (Шахметов 70), Айегбуси, Зошак, Станоевич (Наджарян 86), Хлебоун, Валента, Габышев, Тарасов (к), Дмитренко, Хижниченко (Омиртаев 80).
    «Окжетпес»: Стаменкович, Козлов, Хорват (Волков 57), Фрейдгеймас, Гошкодеря, Федин (Марочкин 40), Юрин (Шафф 77), Досмагамбетов, Адырбеков, Булешев (к), Абдулин.

  • Ломако ставит точку 19.09.2017

    Победу над принципиальным соперником, «Торпедо» из Усть-Каменогорска, одержала хоккейная «Сарыарка» в казахстанском дерби 16 сентября. Обе команды уверенно действовали в обороне, и исход противостояния решила серия буллитов. Успех карагандинцам принес Олег Ломако.

  • Куда «уплывают» медали 16.09.2017

    Карагандинские спортсменки, воспитанницы темиртауской школы, завоевали серебряную медаль на чемпионате Азии по академической гребле, прошедшем в Тайланде. На чемпионат Азии съехались сильнейшие гребцы из 23 стран мира. Большая заинтересованность была обусловлена тем, что победители этих соревнований будут отобраны для участия в Азиатских играх, которые пройдут в 2018 году в Индонезии. Поэтому количество участников в сборных командах из разных стран иногда достигало 50, а то и 70 человек. Однако сборная Казахстана была представлена весьма скромно – всего 13 спортсменами, которые выступали в одиночках, двойке без рулевого и четверках. Зато все наши экипажи прошли в финал соревнований, где боролись за комплекты медалей. 

  • "Рубин" вырвал победу 14.09.2017

    Лишь одно очко сумела заработать хоккейная «Сарыарка» в домашнем поединке с тюменским «Рубином». Основное время закончилось вничью, однако в овертайме удача улыбнулась гостям. Первый период прошел в силовой борьбе, которая раз за разом завершалась нарушениями правил. Жестче действовали гости, в результате восемь минут из 20 игравшие в меньшинстве. 

  • Да здравствует ходьба! 12.09.2017

    Наверное, сегодня мало кто помнит песню в исполнении Валерия Леонтьева «Гиподинамия». Но именно она точно определяет болезнь современного человечества двадцать первого века: «Гиподинамия - это минимум движенья, всех надежд крушенье, это сокращенье, наших сокращенье лет». 

  • Первая победа 12.09.2017

    С победы стартовала карагандинская «Сарыарка» в новом сезоне Высшей хоккейной лиги России. Первый официальный матч сезона команда провела дома и сумела с минимальным счетом одолеть «Зауралье».

  • Без атаки 12.09.2017

    «Актобе» - «Шахтер» - 2:0 (0:0). 10 сентября 2017 г., Актобе, стадион «Центральный», 12000 зрителей.
    Голы: Валиуллин 52 (1:0), 
    Обрадович 81 (2:0).
    Составы: «Актобе» - Отарбаев, Воловик (к), Савич (Обрадович 53), Шимкович (Муарем 82), Нейн, Симович, Колчак, Байтана (Шурыгин 75), Зенькович, Каиров, Валиуллин.
    «Шахтер» - Шацкий, Стоянович, Сзоке, Зошак (Омиртаев 73), Станоевич, Хлебоун, Валента (Наджарян 64), Габышев, Тарасов (к), Дмитренко, Хижниченко (Шахметов 46).

"Астана ЭКСПО-2017"