08 августа 2017 года 682

В Караганде построят новый стадион

Автор: Сергей БУЯНОВ

Возможность строительства нового стадиона в Караганде рассматривают власти региона. Об этом в минувшую субботу на встрече с болельщиками «по секрету» рассказал исполнительный директор клуба «Шахтер» Олжас Абраев.

Отметим, что большую часть домашних матчей нынешнего сезона «горняки» провели на искусственном газоне в Темиртау. Поле стадиона «Шахтер» было признано непригодным для игр комиссией Профессиональной футбольной лиги Казахстана. Только к середине лета трава зазеленела, и болельщики получили возможность наблюдать за играми с привычных трибун. Однако проблема хоть и поросла травой, но никуда не делаcь: основание поля глинистое, что затрудняет и дренаж, и обслуживание газона. Как только начнется осенняя непогода, поле снова придет в негодность и «Шахтеру» придется отправляться в ссылку в Темиртау.
- Уже сейчас, как вы сами видите, на поле есть проплешины, - рассказал Олжас Абраев фанатам клуба. - Это большая проблема для команды. Ведь в домашних матчах, где мы должны выигрывать и брать свои очки, мы не можем играть в быстрый футбол - как раз по причине состояния газона. Перспектива у нас такая, что уже вскоре мы отправимся в Темиртау. И это тоже очень плохо, поскольку смена покрытия приводит к травмам игроков, а также не дает нам добиваться своих турнирных задач. Что делать в этой ситуации? Можно, конечно, каждый год полностью менять газон. Но это очень большие деньги. Другой вариант, который сейчас рассматривают власти региона, - строительство новой футбольной арены в Караганде. Подробности пока озвучивать рано, но я скажу, что планы есть, и уже вроде бы выбрано место, где начнется строительство.
Вопросов к руководству клуба у болельщиков накопилось много, и за встречу с командой они были признательны. Поблагодарили новое руководство команды и за избранный формат общения - фанатам дали возможность присутствовать на тренировке и своими глазами увидеть, выкладываются ли по полной игроки в ходе подготовки к предстоящей битве на выживание в рамках третьего круга чемпионата премьер-лиги.
- Со всеми игроками, кто не был готов полностью отдавать себя на поле, мы попрощались, - уверил фанов Олжас Абраев. - Вы знаете, что мы с новым главным тренером Саулюсом Ширмялисом пришли в клуб в середине сезона, когда положение было очень тяжелым - команда находилась в зоне вылета и даже успела побывать на дне турнирной таблицы. Естественно, руководство области поставило перед нами задачи - прежде всего, сохранить команду. И не просто остаться в премьер-лиге, а показать характер. Поэтому разговор с игроками был такой: мы готовы работать со всеми, но должны видеть, что каждый выкладывается на общий результат. С теми, кто оказался не готов к этому, мы распрощались. Также мы усилились несколькими новыми игроками. Результат вы видите - мы поднялись из зоны вылета и по итогам второго круга заняли девятое место. Могли бы выступить и лучше, если бы не поражение от «Тараза». Но травмы продолжают преследовать команду: на прошлой неделе операцию перенес Кореде Айегбуси, на этой неделе она предстоит Айдосу Таттыбаеву.
Скамейка у «Шахтера» очень короткая, и это - тоже проблема, которую нужно решать. Болельщики поинтересовались, почему молодым игрокам, собственным воспитанникам футбольной школы «Шахтера», дают мало шансов проявить себя на поле. Олжас Абраев уверил, что вся молодежь «на карандаше» у тренеров и основной команды, и дубля. За прогрессом каждого внимательно наблюдают, реально оценивая шансы показать себя в высшем дивизионе. И с учетом этого будет формироваться состав клуба уже в следующем сезоне.
Кстати, о будущем сезоне. Все верят, что «Шахтеру» удастся сохранить место в премьер-лиге. Однако для этого еще нужно очень сильно постараться. Ситуация в турнирной таблице такова, что ни одна из команд, находящихся во второй шестерке, еще не обезопасила себя от вылета в первую лигу. А календарь «Шахтера» просто чудовищный: ближайшие три игры «горняки» проведут против трех лидеров чемпионата - «Ордабасы», «Кайрата» и «Астаны». Понятно, что в этих встречах карагандинцы будут заведомыми аутсайдерами. И если все три экзамена будут провалены, то наша команда имеет все шансы опять оказаться на дне турнирной таблицы. После этого матчи будут не с такими сильными коллективами. Но каким окажется психологическое состояние игроков, если они попадут в яму? Так что выход один - набирать очки, не глядя на того, кто твой соперник.
- Сейчас та ситуация, когда «Шахтеру» нужно проявлять мужской характер, - в один голос заявили болельщики.
Олжас Абраев уверил фанатов, что пораженческих настроений в клубе нет. И турнирное положение команды таково, что, даже играя с лидерами, никто не будет отсиживаться в обороне. «Горняки» пойдут вперед, чтобы порадовать своих поклонников и яркой игрой, и результатом.
По окончании беседы с исполнительным директором фанаты получили возможность спуститься с трибун и лично поговорить с игроками и тренерами, сфотографироваться, получить автограф и задать вопросы.
Конечно, многим хотелось пообщаться с главным тренером, литовским специалистом Саулюсом Ширмялисом. Интересовала болельщиков и нынешняя схема игры команды, и то, когда уже на острие атаки появится забивной форвард. Такой, каким когда-то был Андрей Финонченко.
Кстати, о нем. Самого легендарного нападающего команды на поле не было - днем ранее он играл за сборную Казахстана в рамках турнира «ЭКСПО», и отметился забитым голом. Что касается работы в «Шахтере», он - помощник Саулюса Ширмялиса. На вопрос корреспондента «Индустриальной Караганды» о перспективах Финонченко вырасти в тренера литовский специалист ответил так:
- Пока еще Андрей мыслит как игрок. Оно и понятно - слишком мало времени прошло с того момента, как он повесил бутсы на гвоздь. Мы знаем немало примеров, когда из хорошего футболиста вырастал хороший наставник. Знаем и обратные случаи. Как будет с Финонченко, покажет время. Первым делом ему нужно получить лицензию и набираться тренерского опыта.
Напомним, что следующую игру «Шахтер» проведет 12 августа с шымкентским «Ордабасы» на своем поле. Матч по просьбе болельщиков начнется в 19.00.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Студенты с «серебром» 25.11.2017

    Команда Карагандинского экономического университета Казпотребсоюза второй раз в истории игр стала серебряным чемпионом Национальной студенческой лиги по футзалу. В напряженной борьбе ребята одолели трех соперников, однако в финале уступили команде из южной столицы.

  • «Сухарь» Бородули 25.11.2017

    Заключительный матч выездной серии «Сарыарка» играла с аутсайдером ВХЛ, «Спутником» из Нижнего Тагила, который занимает третье с конца место в турнирной таблице. Не самый сложный соперник позволил тренеру карагандинцев Дмитрию Крамаренко дать отдохнуть основному голкиперу Георгию Гелашвили. А на лёд вышел Александр Бородуля, в прошлом сезоне защищавший ворота «Темиртау». Для него эта игра, по сути, стала дебютом и в ВХЛ, и в составе «Сарыарки».

  • Третья победа 23.11.2017

    Третью победу подряд одержала «Сарыарка» в выездной серии. Находящийся не в лучшем турнирном положении челябинский «Челмет» отчаянно хотел победить. Об этом говорит и тот факт, что по броскам в створ ворот хозяева площадки превзошли карагандинцев - 33-28. Однако гости умело защищались, не забывая о контрвыпадах. И это принесло «Сарыарке» победу со счетом 1:4.

  • "Золото" Чебурина 23.11.2017

    Карагандинский тренер Владимир Чебурин прославился в Европе. Под его руководством команда «Судува» впервые в своей истории стала чемпионом Литвы.

  • Шесть очков на выезде 21.11.2017

    Две уверенные победы под руководством нового наставника одержала хоккейная «Сарыарка». В пятницу был повержен «Горняк» (1:4), в воскресенье - «Южный Урал» (1:3).

  • «Шахтер» подводит итоги 18.11.2017

    Вот и закончился футбольный сезон 2017. Пожалуй, он стал одним из самых драматичных в истории карагандинского «Шахтера». Клуб, еще недавно блиставший на внутренней арене и наводивший шорох в Европе, боролся за выживание в элитном дивизионе.

     

  • Все ставки, кроме лишних 16.11.2017

    Работники спортивного клуба “Темиртау”, получившие в августе уведомления о расторжении трудовых договоров, с 1 декабря официально будут приняты на работу.

  • Спортсмены широкого профиля 16.11.2017

    Двадцать четыре медали завоевали представители Карагандинской области на первом Кубке Республики Казахстан по летнему Президентскому многоборью в закрытых помещениях, прошедшем в нашем городе. «Спортсмены широкого профиля» заняли девять первых, семь вторых и восемь третьих мест, приведя команду региона на второе место.