08 августа 2017 года 1032

В Караганде построят новый стадион

Автор: Сергей БУЯНОВ

Возможность строительства нового стадиона в Караганде рассматривают власти региона. Об этом в минувшую субботу на встрече с болельщиками «по секрету» рассказал исполнительный директор клуба «Шахтер» Олжас Абраев.

Отметим, что большую часть домашних матчей нынешнего сезона «горняки» провели на искусственном газоне в Темиртау. Поле стадиона «Шахтер» было признано непригодным для игр комиссией Профессиональной футбольной лиги Казахстана. Только к середине лета трава зазеленела, и болельщики получили возможность наблюдать за играми с привычных трибун. Однако проблема хоть и поросла травой, но никуда не делаcь: основание поля глинистое, что затрудняет и дренаж, и обслуживание газона. Как только начнется осенняя непогода, поле снова придет в негодность и «Шахтеру» придется отправляться в ссылку в Темиртау.
- Уже сейчас, как вы сами видите, на поле есть проплешины, - рассказал Олжас Абраев фанатам клуба. - Это большая проблема для команды. Ведь в домашних матчах, где мы должны выигрывать и брать свои очки, мы не можем играть в быстрый футбол - как раз по причине состояния газона. Перспектива у нас такая, что уже вскоре мы отправимся в Темиртау. И это тоже очень плохо, поскольку смена покрытия приводит к травмам игроков, а также не дает нам добиваться своих турнирных задач. Что делать в этой ситуации? Можно, конечно, каждый год полностью менять газон. Но это очень большие деньги. Другой вариант, который сейчас рассматривают власти региона, - строительство новой футбольной арены в Караганде. Подробности пока озвучивать рано, но я скажу, что планы есть, и уже вроде бы выбрано место, где начнется строительство.
Вопросов к руководству клуба у болельщиков накопилось много, и за встречу с командой они были признательны. Поблагодарили новое руководство команды и за избранный формат общения - фанатам дали возможность присутствовать на тренировке и своими глазами увидеть, выкладываются ли по полной игроки в ходе подготовки к предстоящей битве на выживание в рамках третьего круга чемпионата премьер-лиги.
- Со всеми игроками, кто не был готов полностью отдавать себя на поле, мы попрощались, - уверил фанов Олжас Абраев. - Вы знаете, что мы с новым главным тренером Саулюсом Ширмялисом пришли в клуб в середине сезона, когда положение было очень тяжелым - команда находилась в зоне вылета и даже успела побывать на дне турнирной таблицы. Естественно, руководство области поставило перед нами задачи - прежде всего, сохранить команду. И не просто остаться в премьер-лиге, а показать характер. Поэтому разговор с игроками был такой: мы готовы работать со всеми, но должны видеть, что каждый выкладывается на общий результат. С теми, кто оказался не готов к этому, мы распрощались. Также мы усилились несколькими новыми игроками. Результат вы видите - мы поднялись из зоны вылета и по итогам второго круга заняли девятое место. Могли бы выступить и лучше, если бы не поражение от «Тараза». Но травмы продолжают преследовать команду: на прошлой неделе операцию перенес Кореде Айегбуси, на этой неделе она предстоит Айдосу Таттыбаеву.
Скамейка у «Шахтера» очень короткая, и это - тоже проблема, которую нужно решать. Болельщики поинтересовались, почему молодым игрокам, собственным воспитанникам футбольной школы «Шахтера», дают мало шансов проявить себя на поле. Олжас Абраев уверил, что вся молодежь «на карандаше» у тренеров и основной команды, и дубля. За прогрессом каждого внимательно наблюдают, реально оценивая шансы показать себя в высшем дивизионе. И с учетом этого будет формироваться состав клуба уже в следующем сезоне.
Кстати, о будущем сезоне. Все верят, что «Шахтеру» удастся сохранить место в премьер-лиге. Однако для этого еще нужно очень сильно постараться. Ситуация в турнирной таблице такова, что ни одна из команд, находящихся во второй шестерке, еще не обезопасила себя от вылета в первую лигу. А календарь «Шахтера» просто чудовищный: ближайшие три игры «горняки» проведут против трех лидеров чемпионата - «Ордабасы», «Кайрата» и «Астаны». Понятно, что в этих встречах карагандинцы будут заведомыми аутсайдерами. И если все три экзамена будут провалены, то наша команда имеет все шансы опять оказаться на дне турнирной таблицы. После этого матчи будут не с такими сильными коллективами. Но каким окажется психологическое состояние игроков, если они попадут в яму? Так что выход один - набирать очки, не глядя на того, кто твой соперник.
- Сейчас та ситуация, когда «Шахтеру» нужно проявлять мужской характер, - в один голос заявили болельщики.
Олжас Абраев уверил фанатов, что пораженческих настроений в клубе нет. И турнирное положение команды таково, что, даже играя с лидерами, никто не будет отсиживаться в обороне. «Горняки» пойдут вперед, чтобы порадовать своих поклонников и яркой игрой, и результатом.
По окончании беседы с исполнительным директором фанаты получили возможность спуститься с трибун и лично поговорить с игроками и тренерами, сфотографироваться, получить автограф и задать вопросы.
Конечно, многим хотелось пообщаться с главным тренером, литовским специалистом Саулюсом Ширмялисом. Интересовала болельщиков и нынешняя схема игры команды, и то, когда уже на острие атаки появится забивной форвард. Такой, каким когда-то был Андрей Финонченко.
Кстати, о нем. Самого легендарного нападающего команды на поле не было - днем ранее он играл за сборную Казахстана в рамках турнира «ЭКСПО», и отметился забитым голом. Что касается работы в «Шахтере», он - помощник Саулюса Ширмялиса. На вопрос корреспондента «Индустриальной Караганды» о перспективах Финонченко вырасти в тренера литовский специалист ответил так:
- Пока еще Андрей мыслит как игрок. Оно и понятно - слишком мало времени прошло с того момента, как он повесил бутсы на гвоздь. Мы знаем немало примеров, когда из хорошего футболиста вырастал хороший наставник. Знаем и обратные случаи. Как будет с Финонченко, покажет время. Первым делом ему нужно получить лицензию и набираться тренерского опыта.
Напомним, что следующую игру «Шахтер» проведет 12 августа с шымкентским «Ордабасы» на своем поле. Матч по просьбе болельщиков начнется в 19.00.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Шахматная олимпиада 23.06.2018

    Решение задания №3

    Д.Джозеф, «Бритиш чесс мэгэзин», 1922.

    1.b5–b6+! Завязка этюда. Белые видят, что ловушечное продолжение 1.h2-h4?, рассчитанное на 1. … a6-a5? 2.h4-h5 a5-a4 3.h5-h6 a4-a3 4.h6-h7 a3-a2 5.h7-h8Ф с выигрышем, наталкивается на трезвое возражение 1. … a6:b5! с ничьей, которую белым еще предстоит отрабатывать. Поэтому они стараются вынудить черных пойти на обрисованный выше и выгодный для себя сценарий взаимной гонки крайних пешек. 1. … Кра7:b6? 2.h2-h4 в самом деле безнадежно для черных; однако сильнейший ответ черных показывает, что путь белых к выигрышу не будет устлан розами: 1. … Крa7-b8! 

  • Остаются лучшие 23.06.2018

    Хоккейная «Сарыарка» порадовала своих фанатов информацией о том, кто из состава прошлого сезона продолжит карьеру в Караганде. Также в стан «орлов» влились перспективные новички. Итак, долгожданная новость для всех болельщиков: лучший форвард команды Олег Ломако остаётся в «Сарыарке». Так же, как и капитан «орлов» Илья Антоновский. Наверняка всех порадует тот факт, что в Караганде задержался лучший боец клуба Тимур Булатов, который не только надёжно отыгрывает в обороне, но и готов пойти в рукопашную, защищая товарищей. А Эдгарс Сиксна будет и в новом сезоне ловить форвардов соперника на свой фирменный силовой приём. Компанию защитникам, скорее всего, составит и обладатель пушечного выстрела Роман Дюков. 

  • Таланты с мячом 23.06.2018

    Команда областной специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва «Жастар» по футболу победила в Центрально-Азиатском этапе международного турнира «Локобол – РЖД-2018». Впервые приняв участие в соревнованиях такого уровня, карагандинцы смогли стать лучшими не только в Казахстане, но и обошли соперников из России. Теперь юные футболисты отправятся на финал турнира в Москву.

  • Снова мимо 21.06.2018

    Шестое поражение подряд потерпел карагандинский «Шахтер» в Премьер-лиге Казахстана. Последний раз «горняки» выигрывали 5 мая, огорчив «Астану» на своем поле. Выездная встреча с петропавловским «Кызыл-Жаром» прошла без особого энтузиазма с обеих сторон. Первый удар по воротам был нанесен лишь на 26-й минуте - отличился лучший бомбардир «Шахтера» Дамир Кояшевич. Однако мяч пролетел рядом со штангой. Второй удар последовал лишь через 12 минут, и его снова нанесли «горняки». К сожалению, мимо. 

  • Ничья в пользу гостей 16.06.2018

    Карагандинский «Шахтер» в год своего 60-летия очень хочет завоевать трофей. Понятное дело, что на чемпионство рассчитывать не приходится. Поэтому задача одна - Кубок Казахстана. Второстепенный турнир, не особо интересный грандам вроде «Астаны» и «Кайрата», зато вполне способный скрасить унылый сезон заштатных команд.

  • Возрождение футбола 14.06.2018

    Будущие спортивные звездочки всегда находятся благодаря занятиям массовым спортом. Ведь чем больше выбор, тем больше шансов найти и привлечь настоящие таланты. Этой истиной вооружились сразу несколько спортивных ведомств и, объединив усилия, возможности и финансы, решили вплотную заняться возрождением футбола в Карагандинской области. В начале спортивного сезона на встрече акима области Ерлана Кошанова с руководством и игроками футбольного клуба «Шахтер» глава региона посоветовал как можно меньше использовать легионеров и как можно больше взращивать собственные таланты.

  • Спорт- посол дружбы 14.06.2018

    К началу нового учебного года в Караганде откроет свои двери универсальный региональный клуб бокса Серика Нурказова. В новом спортивном комплексе несколько сотен детей и взрослых смогут заниматься не только боксом, но и другими видами спорта - борьбой, футболом, волейболом под руководством опытных тренеров. В дальнейшем подобные клубы будут открываться по всей стране.

  • Победы на коврах 14.06.2018

    Карагандинские борцы стали победителями и призерами чемпионата Казахстана. Воспитанник школы высшего спортивного мастерства Ерулан Искаков после тяжелейшей травмы вернулся на ковер и завоевал титул чемпиона страны, Хусейн Муцольгов стал серебряным призером первенства, а спортсмен из Сарани Ибрагим Магомадов привез домой «бронзу» чемпионата.