08 августа 2017 года 695

Джунгли в городе

Автор: Елена ЛАХНО

Недавно темиртаусцы познакомились с экзотическими пернатыми тропических лесов Африки, Австралии, Америки, Китая, Индонезии, Таиланда, Новой Гвинеи и других дальних стран. Приятно было зайти на необычную выставку в большой зал городского музея, где гостей веселым гомоном приветствовали разноцветные попугаи и мохнатые животные. 

Организаторы создали для питомцев настоящий рай. Одни птички распевают песни, другие оживленно беседуют друг с другом, третьи здороваются с посетителями, стараясь привлечь внимание. Администратор Аслан Актемиров рассказывает о том, что хозяин и коллекционер передвижной выставки с детства любил животных, часто ходил в зоопарк и любовался ими на природе. Будучи подростком, купил первых попугайчиков и по мере возможностей приобретал новых питомцев. И когда коллекция пополнилась интересными экспонатами, решил организовать выставку. Так детская мечта превратилась в реальность и стала смыслом жизни.
Помимо птичьего царства горожан встречала приветливая и общительная четырехлетняя обезьянка - белорукий гиббон по имени Боня. Ему не повезло с первым хозяином: малышка жила в Ташкенте в сыром подвале. Сейчас Боня - в просторной клетке, спит в гамаке, резвится на перекладине.
Пернатые же на самом деле экзотичны, у них богатая родословная в десяти поколениях. Привлекает роскошным убранством сине-желтый ара, родина которого - Бразилия, Перу, Парагвай, Панама. Птица легко привыкает к человеку, поэтому популярна как домашний питомец, любит сидеть на плече и красоваться перед камерой. Раньше гнезда этих птиц считались своего рода атрибутом богатства, передавались по наследству от отца к сыну, а их яркие перья применялись в ритуальных нарядах индейцев.
Необычайно высоко ценился в Древнем Риме ожереловый попугай. Для его обучения патриции нанимали учителей, а за самую говорящую птичку платили больше, чем за раба. Озорными криками встречали посетителей тукан токо с желтым клювом - редкая птица семейства дятловых, желтохохлый какаду, серый жако, пальмовый какаду, редчайшая африканская кукушка-турако и другие пернатые. В отличие от нашей серой кукушки, которая подкладывает свои яйца в чужие гнезда, турако чадолюбивые, самостоятельно устраивают свои гнезда и высиживают птенцов.
Посетителей предупреждали: кормить птиц нельзя. Например, для тукана токо губительны все продукты, которые содержат железо, и, отведав, к примеру, яблоко, птица погибнет, но любит виноград и груши. Подносы с едой для птичек поражали разнообразием и высоким качеством продуктов. Даже воду фильтровали, очищая от солей и химических препаратов.
Помимо пернатых и любимицы Бони на выставке были представлены девятимесячная ливанская макака Леонардо, трехмесячный енот Ракета, кинкажу Ириска (маленький медведь семейства енотовых) и скунс. Последнего можно было не бояться: скунса взяли из питомника, и железы у таких животных удаляют в младенчестве.
А в городском парке горожан удивила другая выставка - «Экзотика джунглей» уже от другого коллекционера, Натальи Касьяновой. Здесь были черепахи, королевский питон, императорские удавы и скорпионы, голубая австралийская квакша, пауки-птицееды, полосатый варан, зеленая игуана, маисовый полоз и даже священное животное Древнего Египта - молоденький нильский крокодил.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • История, написанная кистью 24.02.2018

    Имена известных казахстанских художников - неотъемлемая часть истории страны. Они воспевают человеческий труд и любовь к Родине, воссоздают образы исторических деятелей казахской земли и ее лучших людей. Профессионализм полотен отечественных мастеров можно оценить в областном музее изобразительного искусства.

  • Магия кобыза 24.02.2018

    В Концертном зале «Шалкыма» состоялся концерт «Кобыз - голос веков», подготовленный Академическим оркестром казахских народных инструментов им. Таттимбета. Дирижировал коллективом лауреат республиканских конкурсов, главный дирижер Центрального ансамбля войск Министерства обороны Казахстана Адилет Азбаев.

  • Голос джаза 22.02.2018

    Для легендарного исполнителя джаза, блюза и соула Роя Янга неважно, поет он для пяти тысяч человек или всего лишь для тридцати. Каждый концерт для него - новый опыт, а новая аудитория - это новые переживания. Караганда его встретила тепло: на днях Рой выступил на сцене Казахского драматического театра им. С. Сейфуллина с нашим джазовым оркестром «Биг-Бэнд».

  • Реквием по мечте поэта 20.02.2018

    Поющая сцена - это еще только половина успеха спектакля, а вот поющий зал - куда более солидная составляющая положительной оценки премьеры. Во время премьерного показа спектакля «Фариза и Мукагали» в зрительном зале не было свободных мест. Неизвестно, что больше заинтриговало зрителей: нераскрытая тайна взаимоотношений двух величайших казахских поэтов, имя столичного режиссера, который взялся работать над драмой, хороший актерский состав, именитый драматург или все вместе взятое, но в день премьеры в театре К. Станиславского был полный аншлаг.

  • Танцующий смычок 15.02.2018

    В Концертном зале «Шалкыма» прошел концерт виртуоза-скрипача из Москвы Александра Тростянского. Он уже в шестой раз приводит публику нашего города в восторг, а первое его выступление в Караганде состоялось в 1988 году.

  • На крыльях вдохновения 15.02.2018

    Землячку поэта Мукагали Макатаева и лауреата республиканских конкурсов в области литературы уже пятый год приглашают в Караганду, и только сейчас она решилась сюда приехать. В день рождения Макатаева поэтесса встретилась с карагандинскими любителями поэзии в областной библиотеке имени Н. Гоголя.

  • Их связала музыка 13.02.2018

    В рамках программы «Рухани жаңғыру» своеобразную музыкальную паузу для педагогов школы искусств Балхаша устроили их благодарные выпускники. Обычно на отчетных мероприятиях преподаватели остаются за кулисами, но на этот раз они заняли зрительские места.

  • Две светлых повести 10.02.2018

    В чем заключается синергия двух абсолютно разных судеб творческих людей? Об этом и многом другом в репетиционном зале Театра имени С. Сейфуллина мы разговариваем с известным астанинским режиссером, заслуженным деятелем РК Нурланом Жуманиязовым.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА