08 августа 2017 года 609

Джунгли в городе

Автор: Елена ЛАХНО

Недавно темиртаусцы познакомились с экзотическими пернатыми тропических лесов Африки, Австралии, Америки, Китая, Индонезии, Таиланда, Новой Гвинеи и других дальних стран. Приятно было зайти на необычную выставку в большой зал городского музея, где гостей веселым гомоном приветствовали разноцветные попугаи и мохнатые животные. 

Организаторы создали для питомцев настоящий рай. Одни птички распевают песни, другие оживленно беседуют друг с другом, третьи здороваются с посетителями, стараясь привлечь внимание. Администратор Аслан Актемиров рассказывает о том, что хозяин и коллекционер передвижной выставки с детства любил животных, часто ходил в зоопарк и любовался ими на природе. Будучи подростком, купил первых попугайчиков и по мере возможностей приобретал новых питомцев. И когда коллекция пополнилась интересными экспонатами, решил организовать выставку. Так детская мечта превратилась в реальность и стала смыслом жизни.
Помимо птичьего царства горожан встречала приветливая и общительная четырехлетняя обезьянка - белорукий гиббон по имени Боня. Ему не повезло с первым хозяином: малышка жила в Ташкенте в сыром подвале. Сейчас Боня - в просторной клетке, спит в гамаке, резвится на перекладине.
Пернатые же на самом деле экзотичны, у них богатая родословная в десяти поколениях. Привлекает роскошным убранством сине-желтый ара, родина которого - Бразилия, Перу, Парагвай, Панама. Птица легко привыкает к человеку, поэтому популярна как домашний питомец, любит сидеть на плече и красоваться перед камерой. Раньше гнезда этих птиц считались своего рода атрибутом богатства, передавались по наследству от отца к сыну, а их яркие перья применялись в ритуальных нарядах индейцев.
Необычайно высоко ценился в Древнем Риме ожереловый попугай. Для его обучения патриции нанимали учителей, а за самую говорящую птичку платили больше, чем за раба. Озорными криками встречали посетителей тукан токо с желтым клювом - редкая птица семейства дятловых, желтохохлый какаду, серый жако, пальмовый какаду, редчайшая африканская кукушка-турако и другие пернатые. В отличие от нашей серой кукушки, которая подкладывает свои яйца в чужие гнезда, турако чадолюбивые, самостоятельно устраивают свои гнезда и высиживают птенцов.
Посетителей предупреждали: кормить птиц нельзя. Например, для тукана токо губительны все продукты, которые содержат железо, и, отведав, к примеру, яблоко, птица погибнет, но любит виноград и груши. Подносы с едой для птичек поражали разнообразием и высоким качеством продуктов. Даже воду фильтровали, очищая от солей и химических препаратов.
Помимо пернатых и любимицы Бони на выставке были представлены девятимесячная ливанская макака Леонардо, трехмесячный енот Ракета, кинкажу Ириска (маленький медведь семейства енотовых) и скунс. Последнего можно было не бояться: скунса взяли из питомника, и железы у таких животных удаляют в младенчестве.
А в городском парке горожан удивила другая выставка - «Экзотика джунглей» уже от другого коллекционера, Натальи Касьяновой. Здесь были черепахи, королевский питон, императорские удавы и скорпионы, голубая австралийская квакша, пауки-птицееды, полосатый варан, зеленая игуана, маисовый полоз и даже священное животное Древнего Египта - молоденький нильский крокодил.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Музыки связующая нить 25.11.2017

    Впервые в Караганде в исполнении симфонического оркестра Концертного объединения им. К. Байжанова прозвучала симфония № 12 Дмитрия Шостаковича. Это именно то событие, о котором ранее рассказывал главный дирижер, художественный руководитель оркестра, лауреат Всероссийского конкурса Петр Грибанов.

  • Уникальное наследие 25.11.2017

    Юбилейная выставка Куаныша Есиркеева открылась 14 ноября, в день его рождения, в областном музее изобразительного искусства. Куаныш родился в семье яркого представителя первого поколения художников Караганды Раймкула Есиркеева, с самого детства жил в атмосфере творчества и с легкостью поступил в Алма-Атинское художественное училище.

  • Сохраняя традиции 23.11.2017

    Его голосу присущи богатство эмоциональных красок, лирическая тонкость и гибкость. Тенор Жусупбек Елебеков оставил значительный след в истории вокального искусства Казахстана, и уже несколько лет в его честь проводится республиканский конкурс исполнителей национальных песен.

  • Дорогами нашего маэстро 23.11.2017

    В рамках программы "Рухани жаңғыру" и 80-летия города в Балхаше состоялся региональный конкурс домбристов "Күй құдіреті". Музыкальное состязание, прошедшее в преддверии 90-летия со дня рождения народного артиста, виртуоза-кюйши, почетного гражданина города и человека, возвысившего до мирового пьедестала казахскую домбру, - Магауи Хамзина, собрало 13 домбристов.

  • Праздник, которого ждут 23.11.2017

    В карагандинском Доме дружбы прошел XIII фестиваль еврейского детского и юношеского творчества «FREILEНE KINDER». Такое знаковое событие ежегодно идет при активной поддержке учреждения «Қоғамдық келісім» аппарата акима области, филиала республиканского еврейского благотворительного общественного объединения «Центр забота - Хэсэд Полина» и ОО «Союз молодежи» Жезказгана.

  • Изысканная музыка 21.11.2017

    На сцене концертного зала «Шалкыма» симфонический оркестр Концертного объединения им. К. Байжанова под руководством Петра Грибанова совместно с камерным хором Государственной академической филармонии акимата Астаны под руководством профессора, дирижера Гульмиры Куттыбадамовой исполнили «Немецкий реквием» Иоганнеса Брамса.

  • Коктейль жанров 21.11.2017

    Легко ли быть парнем, переодетым в женщину, и опустившимся наркоманом с перерывом в несколько часов? С жезказганского фестиваля к нам в Караганду заглянула труппа Павлодарского областного казахского музыкально-драматического театра имени Жусипбека Аймауытова.

  • Окрыленные домброй 18.11.2017

    Он был первым, кто получил «Гран-при» на конкурсе исполнителей традиционных песен им. Ж. Елебекова, а сейчас он - ведущий солист Карагандинского концертного объединения им. К. Байжанова и прекрасный преподаватель. Сержан Мусайын, победитель конкурсов народных исполнителей, дал сольный концерт во Дворце культуры горняков.