08 августа 2017 года 811

Джунгли в городе

Автор: Елена ЛАХНО

Недавно темиртаусцы познакомились с экзотическими пернатыми тропических лесов Африки, Австралии, Америки, Китая, Индонезии, Таиланда, Новой Гвинеи и других дальних стран. Приятно было зайти на необычную выставку в большой зал городского музея, где гостей веселым гомоном приветствовали разноцветные попугаи и мохнатые животные. 

Организаторы создали для питомцев настоящий рай. Одни птички распевают песни, другие оживленно беседуют друг с другом, третьи здороваются с посетителями, стараясь привлечь внимание. Администратор Аслан Актемиров рассказывает о том, что хозяин и коллекционер передвижной выставки с детства любил животных, часто ходил в зоопарк и любовался ими на природе. Будучи подростком, купил первых попугайчиков и по мере возможностей приобретал новых питомцев. И когда коллекция пополнилась интересными экспонатами, решил организовать выставку. Так детская мечта превратилась в реальность и стала смыслом жизни.
Помимо птичьего царства горожан встречала приветливая и общительная четырехлетняя обезьянка - белорукий гиббон по имени Боня. Ему не повезло с первым хозяином: малышка жила в Ташкенте в сыром подвале. Сейчас Боня - в просторной клетке, спит в гамаке, резвится на перекладине.
Пернатые же на самом деле экзотичны, у них богатая родословная в десяти поколениях. Привлекает роскошным убранством сине-желтый ара, родина которого - Бразилия, Перу, Парагвай, Панама. Птица легко привыкает к человеку, поэтому популярна как домашний питомец, любит сидеть на плече и красоваться перед камерой. Раньше гнезда этих птиц считались своего рода атрибутом богатства, передавались по наследству от отца к сыну, а их яркие перья применялись в ритуальных нарядах индейцев.
Необычайно высоко ценился в Древнем Риме ожереловый попугай. Для его обучения патриции нанимали учителей, а за самую говорящую птичку платили больше, чем за раба. Озорными криками встречали посетителей тукан токо с желтым клювом - редкая птица семейства дятловых, желтохохлый какаду, серый жако, пальмовый какаду, редчайшая африканская кукушка-турако и другие пернатые. В отличие от нашей серой кукушки, которая подкладывает свои яйца в чужие гнезда, турако чадолюбивые, самостоятельно устраивают свои гнезда и высиживают птенцов.
Посетителей предупреждали: кормить птиц нельзя. Например, для тукана токо губительны все продукты, которые содержат железо, и, отведав, к примеру, яблоко, птица погибнет, но любит виноград и груши. Подносы с едой для птичек поражали разнообразием и высоким качеством продуктов. Даже воду фильтровали, очищая от солей и химических препаратов.
Помимо пернатых и любимицы Бони на выставке были представлены девятимесячная ливанская макака Леонардо, трехмесячный енот Ракета, кинкажу Ириска (маленький медведь семейства енотовых) и скунс. Последнего можно было не бояться: скунса взяли из питомника, и железы у таких животных удаляют в младенчестве.
А в городском парке горожан удивила другая выставка - «Экзотика джунглей» уже от другого коллекционера, Натальи Касьяновой. Здесь были черепахи, королевский питон, императорские удавы и скорпионы, голубая австралийская квакша, пауки-птицееды, полосатый варан, зеленая игуана, маисовый полоз и даже священное животное Древнего Египта - молоденький нильский крокодил.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Творить красоту 19.06.2018

    Карагандинский Дом дружбы - дом для этнокультурных центров нашего региона, а теперь и место средоточия художников разных возрастов, которые представляют не только ЭКЦ. На днях здесь открыли художественную галерею «Шабыт», которая послужит и выставочным залом, и образовательной мастерской.

  • Заряд позитива 19.06.2018

    Отчетный концерт коллективов танцевального центра «Danсe-Hall» собрал в красном зале Карагандинского театра музыкальной комедии более 300 человек. И половина из них были те, кто, невзирая на возраст и профессию, материальное положение и загруженность, приходят в залы танцевального центра и занимаются любимым делом. С первых же минут зрителей захватил стремительный танец «Карибы» лауреата международных конкурсов ансамбля «Импульс». Великолепие музыки и синхронность танцовщиц, их легкость при колоссальной физической нагрузке всего за несколько минут выступления - это уникально, но за этим стоят многочасовые тренировки, отточенность и слаженность работы коллектива. 

  • Праздник с добром 16.06.2018

    В этом году праздник окончания поста Ораза айт выпал на священный для мусульман день - пятницу 15 июня. Слово «айт» в названии этого праздника означает «уважение друг к другу», «разделение радости». В этот день верующие не только показывают свое уважение к Аллаху, но и поздравляют друг друга, дарят подарки и оказывают помощь нуждающимся. Примером совместного благого начинания можно считать благотворительную ярмарку, которая открылась сразу после праздничного намаза на площади областной мечети Анет баба. Родственники тяжелобольной девочки, а также помогающие им волонтеры принесли на продажу домашнюю выпечку, курт, сладости и финики, которыми, в основном, разговляются после поста.

  • Душой в искусстве 16.06.2018

    Ее называют крестной мамой Карагандинского музея изобразительного искусства и нашего Союза художников. Она - постоянный гость выставок, поддерживающая и мастеров старшего поколения, и молодых талантов. Наталья Иванина, секретарь Союза художников, на днях отметила свой юбилей. Наталья Ивановна - свидетель целой эпохи в истории карагандинского искусства. Заслуженный деятель Республики Казахстан, она родилась в городе Спасске Рязанской области, обучалась в Институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина в Ленинграде. Там же была старшим научным сотрудником дома-музея И. Репина «Пенаты» и дирекции художественных выставок. 

  • Классика в современном стиле 16.06.2018

    Наш карагандинский Гамлет, не вырвавшись из своей мышеловки, добрался до Румынии. Казахский областной драматический театр имени С. Сейфуллина выступил со спектаклем «Гамлет в мышеловке» на Международном театральном фестивале «BABEL F.A.S.T» в городе Тырговиште. Это ежегодное событие длится неделю и превращает весь город в театр. Представления идут не только на закрытых сценах, но и на улицах и площадях города. А открывается фестиваль большим ночным шествием. Все коллективы-участники идут несколько километров по главной улице до дверей театра. Наши актеры тоже с гордостью пронесли через всю процессию казахстанский флаг.

  • Время кино 16.06.2018

    В прошлом году в Караганде впервые прошел фестиваль короткометражного кино «Askar», в котором мог принять участие каждый, кто увлечен кинематографом разных жанров и направлений. Дебют получился успешным, и сейчас в нашем городе начался прием заявок на следующий. Напомним, что идейным вдохновителем такого творческого соревнования стал руководитель карагандинского киноклуба Владимир Зуев, и он не просто основатель киноклуба: юноша искренне любит кино, ценит как классику и артхаус, так и новинки. Собственно, групповые походы в кинотеатр для членов киноклуба - дело традиционное.

  • Поэзия в переплете 14.06.2018

    Идея выпускать свои издания у наших авторов была и есть: это закрепляет их творчество, так сказать, документально, и это еще одно свидетельство того, что творческая жизнь в Караганде не стоит на месте. Тех, кто творит и своими произведениями радует не только друзей и родных, немало. Раньше карагандинцы, публикующиеся на портале proza.kz, присоединялись к другим авторам Казахстана в «Сборнике самоотверженных авторов», который хранится в библиотеках нашего города. А в конце мая в областном музее изобразительного искусства состоялся поэтический вечер-презентация сборников: майской и авторских литературных тетрадей с прозой и поэзией. Мероприятие прошло успешно, да и сам музей рад поддерживать авторов: не первый год здесь действует проект «Арт-терапия».

  • Романтический Восток 09.06.2018

    В день 30-летия областного музея изобразительного искусства на праздник заглянула китайская художница Ню Вэнь-Джуань, чтобы познакомиться с карагандинскими коллегами. Встреча не прошла бесследно: на днях девушка продемонстрировала выставку собственных работ - воздушных и чувственных, а случилось это в областном краеведческом музее. Это был теплый и дружеский культурный обмен, подчеркнул на выставке директор краеведческого музея Ержан Нурмагамбетов. Интегрируясь в мировое культурное пространство, мы не только показываем себя, но и знакомимся с другими: наши театры и творческие коллективы отправляются на гастроли в разные страны, а музеи принимают в своих стенах зарубежных художников. Ержан Нурмагамбетов вручил Ню Вэнь-Джуань издание «Историко-культурное наследие Сарыарки» с изображениями уникальных экспонатов нашего края.