08 августа 2017 года 137

Джунгли в городе

Автор: Елена ЛАХНО

Недавно темиртаусцы познакомились с экзотическими пернатыми тропических лесов Африки, Австралии, Америки, Китая, Индонезии, Таиланда, Новой Гвинеи и других дальних стран. Приятно было зайти на необычную выставку в большой зал городского музея, где гостей веселым гомоном приветствовали разноцветные попугаи и мохнатые животные. 

Организаторы создали для питомцев настоящий рай. Одни птички распевают песни, другие оживленно беседуют друг с другом, третьи здороваются с посетителями, стараясь привлечь внимание. Администратор Аслан Актемиров рассказывает о том, что хозяин и коллекционер передвижной выставки с детства любил животных, часто ходил в зоопарк и любовался ими на природе. Будучи подростком, купил первых попугайчиков и по мере возможностей приобретал новых питомцев. И когда коллекция пополнилась интересными экспонатами, решил организовать выставку. Так детская мечта превратилась в реальность и стала смыслом жизни.
Помимо птичьего царства горожан встречала приветливая и общительная четырехлетняя обезьянка - белорукий гиббон по имени Боня. Ему не повезло с первым хозяином: малышка жила в Ташкенте в сыром подвале. Сейчас Боня - в просторной клетке, спит в гамаке, резвится на перекладине.
Пернатые же на самом деле экзотичны, у них богатая родословная в десяти поколениях. Привлекает роскошным убранством сине-желтый ара, родина которого - Бразилия, Перу, Парагвай, Панама. Птица легко привыкает к человеку, поэтому популярна как домашний питомец, любит сидеть на плече и красоваться перед камерой. Раньше гнезда этих птиц считались своего рода атрибутом богатства, передавались по наследству от отца к сыну, а их яркие перья применялись в ритуальных нарядах индейцев.
Необычайно высоко ценился в Древнем Риме ожереловый попугай. Для его обучения патриции нанимали учителей, а за самую говорящую птичку платили больше, чем за раба. Озорными криками встречали посетителей тукан токо с желтым клювом - редкая птица семейства дятловых, желтохохлый какаду, серый жако, пальмовый какаду, редчайшая африканская кукушка-турако и другие пернатые. В отличие от нашей серой кукушки, которая подкладывает свои яйца в чужие гнезда, турако чадолюбивые, самостоятельно устраивают свои гнезда и высиживают птенцов.
Посетителей предупреждали: кормить птиц нельзя. Например, для тукана токо губительны все продукты, которые содержат железо, и, отведав, к примеру, яблоко, птица погибнет, но любит виноград и груши. Подносы с едой для птичек поражали разнообразием и высоким качеством продуктов. Даже воду фильтровали, очищая от солей и химических препаратов.
Помимо пернатых и любимицы Бони на выставке были представлены девятимесячная ливанская макака Леонардо, трехмесячный енот Ракета, кинкажу Ириска (маленький медведь семейства енотовых) и скунс. Последнего можно было не бояться: скунса взяли из питомника, и железы у таких животных удаляют в младенчестве.
А в городском парке горожан удивила другая выставка - «Экзотика джунглей» уже от другого коллекционера, Натальи Касьяновой. Здесь были черепахи, королевский питон, императорские удавы и скорпионы, голубая австралийская квакша, пауки-птицееды, полосатый варан, зеленая игуана, маисовый полоз и даже священное животное Древнего Египта - молоденький нильский крокодил.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Счастье творчества 21.09.2017

    Международный фестиваль "Музыкальная Сарыарка" продолжается: прошли еще два концерта - Академического оркестра казахских народных инструментов им. Таттимбета и Карагандинского джазового оркестра. Вновь зрители убедились: фестиваль объединяет счастьем - творчества, жизни и общения.

  • Осень в ритме степа 21.09.2017

    Последнее воскресенье сентября в Караганде пройдет под знаком ирландского степа. Причастен к этому будет не только наш знаменитый «Алтын Батыр»: на сцене Дворца культуры горняков коллектив выступит вместе с коллегами из Алматы - участниками студии ирландского степа «Rival», а также с британскими танцорами из «Fusion Fighters».

  • Фейерверк талантов 19.09.2017

    В зале Дворца культуры горняков звучит концерт А. Пьяццоллы «Аконкагуа», названный в честь горной вершины Латинской Америки. Это аргентинское танго разрушает барьеры: в нем солирует баян заслуженного артиста Татарстана Дамира Султанова, и инструмент, поверьте, не узнать - настолько он по-восточному протяжный. В «Аконкагуа» вместе с Дамиром солировала пианистка из Астаны Лариса Латышова, аккомпанировал им Пермский оркестр краевой филармонии, с которым Дамир сотрудничает не один год. Собственно, именно пермяки удостоились чести открывать уникальный ежегодный фестиваль «Музыкальная Сарыарка». 

  • Органные импровизации 16.09.2017

    Произведения классические, модернистские и импровизации от исполнителя услышали карагандинцы в Кафедральном соборе Пресвятой Девы Марии Фатимской на очередных концертах. Швейцарский органист русских корней Илья Кудрявцев дал в нашем городе два концерта.

  • Важная дата 14.09.2017

    Церемония награждения ежегодной премией акима Карагандинской области «Тіл жанашыры», которая присуждается накануне Дня языков в целях повышения общественной роли и значимости государственного языка, состоялась в карагандинском Доме дружбы. В этом году номинаций стало больше, а претендовать на награду могут те, кто внес непосредственный вклад в развитие и пропаганду государственного языка и других языков народа Казахстана. Претендентами на премию главы региона стали представители интеллигенции, бизнеса и СМИ, общественные деятели, государственные и гражданские служащие. Объединяет их одна общая и важная черта: они активно участвуют в реализации языковой политики. На семь номинаций премии заявки подали 38 человек.

  • В свете рампы 12.09.2017

    Русский драматический театр им. К.С. Станиславского на днях открыл свой 87-й театральный сезон - он будет насыщенным и интересным. Зрителей в ближайшие несколько месяцев ожидает ряд премьер, а саму труппу - поездки на театральные фестивали и гастроли.

  • Новый поворот 09.09.2017

    Давно в Казахском драматическом театре им. С. Сейфуллина не использовали круг на сцене. В год 350-летия Казыбек би ему суждено было выполнить роль колеса истории в спектакле, посвященном становлению степного чиновника нового формата.

  • Яркие проводы лета 05.09.2017

    По традиции - а это уже в течение четырех лет - на набережной центрального парка Караганды состоялся ежегодный областной фестиваль «Жастар әлемi», посвященный Дню Конституции. В этот раз на сцене выступила дюжина команд, играющих в жанре рок и не только.

"Астана ЭКСПО-2017"