08 августа 2017 года 576

Зачетный «букет»

Автор: Светлана СБРОДОВА

Первую и единственную золотую медаль для Казахстана на XXIII Сурдлимпийских летних играх, проходивших в турецком Самсуне с 18 по 31 июля, завоевал карагандинский тэквондист Аян Абдраш.

По мнению экспертов, казахстанскому спортсмену, выступавшему в весовой категории до 58 килограммов, пришлось нелегко. В соперники ему определили опытных тэквондистов. Однако такое распределение сил не помешало Аяну обойти сначала россиянина, затем и украинца. В финале он разгромил Вадима Бояринова со счетом 18:4, обеспечив себе медаль высшей пробы.
На Сурдлимпийских играх нашу область представили 11 спортсменов по пяти видам спорта - плавание, тэквондо, карате, легкая атлетика, спортивное ориентирование. Всего за трофеи Игр боролись 78 казахстанских спортсменов с нарушением слуха.
В Самсуне сумела отличиться и наша каратистка Елена Салмина, выступающая в весе до 61 кг. И если в четвертьфинале она уступила спортсменке из РФ, то в борьбе за «бронзу» в личной схватке одержала победу над гречанкой. Эта медаль тоже стала первой для Казахстана в истории игр.
Еще одно третье место команде принесла карагандинская тэквондистка Валентина Антоненко. В весовой категории до 67 кг медаль ей принесла победа над украинкой Мариной Леванович.
Стоит отметить, в XXIII Сурдлимпийских играх приняли участие 97 стран и почти три тысячи спортсменов. Наша команда сумела завоевать семь медалей. И это пока лучший результат для казахстанских сурдлимпийцев.
Кстати, впервые международные спортивные соревнования инвалидов по слуху - Сурдлимпийские игры состоялись в Париже в 1924 году. Они прошли под эгидой Международного комитета спорта глухих (ICSD) обособленно от Паралимпийских игр.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Шесть очков на выезде 21.11.2017

    Две уверенные победы под руководством нового наставника одержала хоккейная «Сарыарка». В пятницу был повержен «Горняк» (1:4), в воскресенье - «Южный Урал» (1:3).

  • «Шахтер» подводит итоги 18.11.2017

    Вот и закончился футбольный сезон 2017. Пожалуй, он стал одним из самых драматичных в истории карагандинского «Шахтера». Клуб, еще недавно блиставший на внутренней арене и наводивший шорох в Европе, боролся за выживание в элитном дивизионе.

     

  • Все ставки, кроме лишних 16.11.2017

    Работники спортивного клуба “Темиртау”, получившие в августе уведомления о расторжении трудовых договоров, с 1 декабря официально будут приняты на работу.

  • Спортсмены широкого профиля 16.11.2017

    Двадцать четыре медали завоевали представители Карагандинской области на первом Кубке Республики Казахстан по летнему Президентскому многоборью в закрытых помещениях, прошедшем в нашем городе. «Спортсмены широкого профиля» заняли девять первых, семь вторых и восемь третьих мест, приведя команду региона на второе место.

  • «Орлы» расстались с Соколовым 14.11.2017

    Хоккейная «Сарыарка» и главный тренер команды Александр Соколов пришли к взаимному согласию о расторжении контракта. Пожелав российскому специалисту успехов в дальнейшем продолжении карьеры и поблагодарив за плодотворную деятельность, руководство команды назначило его преемником Дмитрия Крамаренко.

  • "Динамо" показало класс 11.11.2017

    К сожалению, у хоккейной «Сарыарки» не нашлось козырей, чтобы противостоять питерскому «Динамо», безоговорочному лидеру ВХЛ нынешнего сезона. Так что последний матч домашней серии хозяева «Караганда-Арены» уступили со счетом 0:3.

  • Счёт на секунды 09.11.2017

    Потрясающий по накалу поединок выдали лидеры ВХЛ - занимающая вторую строчку чемпионата «СКА-Нева» и подбирающаяся к вершине «Сарыарка». Карагандинцы сделали ставку на атаку, гости - на оборону. И в этом противостоянии стилей чаша весов могла склониться в любую сторону.

  • “Огни Магнитки” зажигают звезды 09.11.2017

    В Темиртау прошел международный турнир по дзюдо “Огни Магнитки”.