05 августа 2017 года 1973

Технологии «голубого» угля

Автор: Пресс-служба акима области

Делегация Карагандинской области, в которую вошли соратники Главы государства, руководители управлений и члены Общественного совета, во главе с акимом региона Ерланом Кошановым посетила выставку «ЭКСПО-2017» в Астане. Целью этой поездки стало изучение инновационных технологий, представленных на выставке, и обсуждение возможности их применения в нашей области.

В казахстанском павильоне-сфере «Нур Алем» внимание карагандинцев привлекли разработки в области медицины, и в частности интерактивное табло, демонстрирующее преимущества ядерной диагностики раковых опухолей в организме и их удаления.
В российском павильоне ознакомились с технологиями колки льда в северных морях, краснокнижной флорой и фауной Российской Федерации. В этой же экспозиции можно увидеть настоящий айсберг, причем многие посетители считают, что, прикоснувшись к ледяной глыбе, нужно загадать желание. Ерлана Кошанова такая перспектива развеселила. Сам он верить в чудеса не стал, зато предложил загадать желание членам делегации.
Из всех предложенных на выставке инноваций карагандинцев больше всего заинтересовала технология «Голубой уголь», представленная в павильоне Польши. «Голубой» уголь экологически чист, сгорает с максимальным выделением тепла, при этом практически не выделяя углекислого газа. Он получается из обычного угля после обработки с применением природного газа.
- Эта технология очень актуальна для нас, - считает заместитель акима Карагандинской области по инвестициям Алмас Айдаров. - Но в ближайшее время мы не сможем ее применить, поскольку природного газа у нас нет. Тем не менее разработки в этой области, думаю, вести будем. Ведь «голубой» уголь получается гораздо более чистым и экономичным продуктом, чем наш природный. При нынешних технологиях вполне возможно найти и наладить поставки газа для проведения необходимых процедур.
В павильоне Чешской Республики Ерлана Кошанова заинтересовал проект здания, которое планирует построить одна из крупных чешских компаний в 2020 году. Строение обещает быть очень технологичным и экономичным. Облицовка его будет выполнена из теплосберегающих материалов, а подача электроэнергии регулироваться специальными устройствами, которые будут отключать и включать ее по мере необходимости и присутствия людей в помещении. Если проект окажется успешным, то такие здания планируют строить по всей Чехии. И, возможно, в Казахстане тоже.
Во французском павильоне членам делегации рассказали о строительстве токамака ITER на юге Франции. Этот проект назвали самым амбициозным планом столетия. Токамак должен получать энергию напрямую от солнца и выдерживать температуру более миллиона градусов по Цельсию. 11 июня этого года, через день после старта «ЭКСПО-2017», Казахстан подписал договор, согласно которому также будет принимать участие в разработке и создании токамака наряду с другими странами.
Токамак - это общее название многочисленных сооружённых по миру установок, в которых плазма в процессе термоядерного синтеза удерживается магнитным полем. Токамаком называют и будущий реактор международного проекта ITER, который должен дать человечеству доступ к практически неисчерпаемому источнику энергии.
Карагандинская делегация также посетила на выставке павильоны Южной Кореи, США, Турции и Великобритании.
Переговоры с представителями других стран по вопросам применения особенно актуальных инноваций в нашем регионе планируется провести 5-6 сентября, когда в столице будут проходить Дни Карагандинской области в рамках выставки «ЭКСПО-2017».

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Паспорт для ТЭЦ 21.11.2017

    Аким Карагандинской области побывал на ТЭЦ-2, где вместе с руководством АО “АрселорМиттал Темиртау” обсудил проект модернизации станции.

  • Соблазны от подарков 21.11.2017

    Качество оказания государственных услуг и создание благоприятных условий для граждан стали главной темой заседания с участием заместителя председателя Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции Алика Шпекбаева.

     

  • Прозрачные намерения 18.11.2017

    Карагандинскую область с рабочим визитом посетили заместитель председателя Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев и члены республиканской специальной мониторинговой группы.

  • Щедрая нива 18.11.2017

    В канун профессионального праздника аграриев в Караганде поздравили и наградили лучших работников сельхозотрасли. Тожественное мероприятие прошло в театре им. К. С. Станиславского.

  • Проверка перед стартом 11.11.2017

    В преддверии проведения реформ в социально-трудовой сфере в регионах страны началась разъяснительная работа. Поселок Осакаровка стал первым населенным пунктом районного уровня, который посетила министр труда и социальной защиты населения Тамара Дуйсенова.

     

  • Потенциал медного края 11.11.2017

    Важный социальный проект - нейрореабилитационный центр для детей - ждет своего открытия в Жезказгане. Благодаря системе государственно-частного партнерства новый медицинский объект откроет свои двери уже в следующем месяце. То, какие перспективы развития ждут регион, обсуждалось во время рабочей поездки акима Карагандинской области Ерлана Кошанова.

  • Путями «Дорожной карты» 11.11.2017

    Системообразующие предприятия региона совместно с акиматом области и Министерством труда и социальной защиты разрабатывают Дорожную карту по управляемому перетоку работников.

  • Лучше меньше, да лучше 09.11.2017

    Только 15 сельхозкооперативов из 73, созданных в Карагандинской области за последние два года, реально начали работать и продавать свою продукцию. В чем причина столь низкой эффективности новых объединений, пытались разобраться на аппаратном совещании в акимате области.