05 августа 2017 года 2449

Технологии «голубого» угля

Автор: Пресс-служба акима области

Делегация Карагандинской области, в которую вошли соратники Главы государства, руководители управлений и члены Общественного совета, во главе с акимом региона Ерланом Кошановым посетила выставку «ЭКСПО-2017» в Астане. Целью этой поездки стало изучение инновационных технологий, представленных на выставке, и обсуждение возможности их применения в нашей области.

В казахстанском павильоне-сфере «Нур Алем» внимание карагандинцев привлекли разработки в области медицины, и в частности интерактивное табло, демонстрирующее преимущества ядерной диагностики раковых опухолей в организме и их удаления.
В российском павильоне ознакомились с технологиями колки льда в северных морях, краснокнижной флорой и фауной Российской Федерации. В этой же экспозиции можно увидеть настоящий айсберг, причем многие посетители считают, что, прикоснувшись к ледяной глыбе, нужно загадать желание. Ерлана Кошанова такая перспектива развеселила. Сам он верить в чудеса не стал, зато предложил загадать желание членам делегации.
Из всех предложенных на выставке инноваций карагандинцев больше всего заинтересовала технология «Голубой уголь», представленная в павильоне Польши. «Голубой» уголь экологически чист, сгорает с максимальным выделением тепла, при этом практически не выделяя углекислого газа. Он получается из обычного угля после обработки с применением природного газа.
- Эта технология очень актуальна для нас, - считает заместитель акима Карагандинской области по инвестициям Алмас Айдаров. - Но в ближайшее время мы не сможем ее применить, поскольку природного газа у нас нет. Тем не менее разработки в этой области, думаю, вести будем. Ведь «голубой» уголь получается гораздо более чистым и экономичным продуктом, чем наш природный. При нынешних технологиях вполне возможно найти и наладить поставки газа для проведения необходимых процедур.
В павильоне Чешской Республики Ерлана Кошанова заинтересовал проект здания, которое планирует построить одна из крупных чешских компаний в 2020 году. Строение обещает быть очень технологичным и экономичным. Облицовка его будет выполнена из теплосберегающих материалов, а подача электроэнергии регулироваться специальными устройствами, которые будут отключать и включать ее по мере необходимости и присутствия людей в помещении. Если проект окажется успешным, то такие здания планируют строить по всей Чехии. И, возможно, в Казахстане тоже.
Во французском павильоне членам делегации рассказали о строительстве токамака ITER на юге Франции. Этот проект назвали самым амбициозным планом столетия. Токамак должен получать энергию напрямую от солнца и выдерживать температуру более миллиона градусов по Цельсию. 11 июня этого года, через день после старта «ЭКСПО-2017», Казахстан подписал договор, согласно которому также будет принимать участие в разработке и создании токамака наряду с другими странами.
Токамак - это общее название многочисленных сооружённых по миру установок, в которых плазма в процессе термоядерного синтеза удерживается магнитным полем. Токамаком называют и будущий реактор международного проекта ITER, который должен дать человечеству доступ к практически неисчерпаемому источнику энергии.
Карагандинская делегация также посетила на выставке павильоны Южной Кореи, США, Турции и Великобритании.
Переговоры с представителями других стран по вопросам применения особенно актуальных инноваций в нашем регионе планируется провести 5-6 сентября, когда в столице будут проходить Дни Карагандинской области в рамках выставки «ЭКСПО-2017».

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Назначен новый аким Жезказгана 23.06.2018

    Акимом Жезказгана назначен Кайрат Бегимов, до этого работавший руководителем управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Карагандинской области. Нового руководителя города представил активу глава региона Ерлан Кошанов.

  • Новые назначения 05.06.2018

    В Карагандинской области назначены руководители сразу трех управлений - сельского хозяйства, ветеринарии и физической культуры и спорта. О кадровых изменениях на заседании актива сообщил глава региона Ерлан Кошанов.

  • Новые знания 24.05.2018

    Идея сделать доступной лучшую литературу мира на казахском языке принадлежит Президенту Казахстана Нурсултану Абишевичу Назарбаеву, который 12 апреля 2017 года представил программную статью «Болашаққа бағдар: Рухани жаңғыру», в нее в качестве одного из проектов модернизации вошла идея о переводе лучших мировых учебников и книг на казахский язык.

  • Новый руководитель 17.05.2018

    Руководителем Карагандинского департамента государственного имущества и приватизации Комитета государственного имущества и приватизации МФ РК назначен Акылбек Карабалаев. Акылбек Жамалбекович Карабалаев родился в 1988 году. Имеет три высших образования: окончил Казахский государственный университет имени аль-Фараби, Алматинский университет непрерывного образования и Казахстанско-Американский университет.

  • На пути к техническому перевооружению 28.04.2018

    Как сообщала "ИК" , Премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев в ходе встречи с активом Карагандинской области и представителями малого и среднего бизнеса 25 апреля обсудил вопросы цифровизации и технической модернизации предприятий. Конечным пунктом однодневного, но насыщенного визита стала СЭЗ «Сарыарка», где состоялась встреча с активом области и представителями крупного и малого бизнеса. На повестку дня был вынесен вопрос реализации Послания Главы государства «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции».  Столь пристальное внимание к нашему региону не случайно. Область является крупнейшим индустриальным центром республики. Базой роста является промышленность, которая занимает 50% в структуре внутреннего регионального продукта. И сейчас главная задача - сохранить стабильный рост этой отрасли. 

  • Весомый аргумент 24.04.2018

    Необходимость латинизации казахского алфавита вписана в контекст глобальной идеи Н. Назарбаева - модернизации Казахстана. Только на этот раз подвергнуться ей должны не экономика, политические институты и общественные структуры, а система письменности и тесно связанное с ней национальное самосознание казахского этноса.

  • Не сбиться с верного пути 14.04.2018

    Карагандинский регион посетила республиканская информационно-разъяснительная группа из Астаны, состоящая из теологов, религиоведов, представителей духовенства, сотрудников Министерства по делам религий и неправительственных организаций. В течение недели ее члены встретились с представителями различных социальных групп и профессий по всей области, чтобы рассказать, как в условиях межэтнического и межконфессионального государства сохранить светские принципы.

  • Сертификат здоровья 12.04.2018

    Казахстан противостоял многим вызовам в мире и встал на путь экономического развития. В Послании народу Казахстана Нурсултан Абишевич Назарбаев выделил десять задач. Особое внимание уделено социальной сфере. Чтобы улучшить потенциал нации, необходимо развивать нашу культуру и идеологию. Современные казахстанцы должны знать свою историю, язык, а также иностранные языки. Исходя из этого, необходимо отметить, что в КГМУ занятия со студентами проводятся на казахском, русском и английском языках. На последнем из них обучаются студенты, приехавшие из Индии, Пакистана, Таджикистана, Узбекистана. Кроме того, сформированы полиязычные группы.