05 августа 2017 года 2564

Технологии «голубого» угля

Автор: Пресс-служба акима области

Делегация Карагандинской области, в которую вошли соратники Главы государства, руководители управлений и члены Общественного совета, во главе с акимом региона Ерланом Кошановым посетила выставку «ЭКСПО-2017» в Астане. Целью этой поездки стало изучение инновационных технологий, представленных на выставке, и обсуждение возможности их применения в нашей области.

В казахстанском павильоне-сфере «Нур Алем» внимание карагандинцев привлекли разработки в области медицины, и в частности интерактивное табло, демонстрирующее преимущества ядерной диагностики раковых опухолей в организме и их удаления.
В российском павильоне ознакомились с технологиями колки льда в северных морях, краснокнижной флорой и фауной Российской Федерации. В этой же экспозиции можно увидеть настоящий айсберг, причем многие посетители считают, что, прикоснувшись к ледяной глыбе, нужно загадать желание. Ерлана Кошанова такая перспектива развеселила. Сам он верить в чудеса не стал, зато предложил загадать желание членам делегации.
Из всех предложенных на выставке инноваций карагандинцев больше всего заинтересовала технология «Голубой уголь», представленная в павильоне Польши. «Голубой» уголь экологически чист, сгорает с максимальным выделением тепла, при этом практически не выделяя углекислого газа. Он получается из обычного угля после обработки с применением природного газа.
- Эта технология очень актуальна для нас, - считает заместитель акима Карагандинской области по инвестициям Алмас Айдаров. - Но в ближайшее время мы не сможем ее применить, поскольку природного газа у нас нет. Тем не менее разработки в этой области, думаю, вести будем. Ведь «голубой» уголь получается гораздо более чистым и экономичным продуктом, чем наш природный. При нынешних технологиях вполне возможно найти и наладить поставки газа для проведения необходимых процедур.
В павильоне Чешской Республики Ерлана Кошанова заинтересовал проект здания, которое планирует построить одна из крупных чешских компаний в 2020 году. Строение обещает быть очень технологичным и экономичным. Облицовка его будет выполнена из теплосберегающих материалов, а подача электроэнергии регулироваться специальными устройствами, которые будут отключать и включать ее по мере необходимости и присутствия людей в помещении. Если проект окажется успешным, то такие здания планируют строить по всей Чехии. И, возможно, в Казахстане тоже.
Во французском павильоне членам делегации рассказали о строительстве токамака ITER на юге Франции. Этот проект назвали самым амбициозным планом столетия. Токамак должен получать энергию напрямую от солнца и выдерживать температуру более миллиона градусов по Цельсию. 11 июня этого года, через день после старта «ЭКСПО-2017», Казахстан подписал договор, согласно которому также будет принимать участие в разработке и создании токамака наряду с другими странами.
Токамак - это общее название многочисленных сооружённых по миру установок, в которых плазма в процессе термоядерного синтеза удерживается магнитным полем. Токамаком называют и будущий реактор международного проекта ITER, который должен дать человечеству доступ к практически неисчерпаемому источнику энергии.
Карагандинская делегация также посетила на выставке павильоны Южной Кореи, США, Турции и Великобритании.
Переговоры с представителями других стран по вопросам применения особенно актуальных инноваций в нашем регионе планируется провести 5-6 сентября, когда в столице будут проходить Дни Карагандинской области в рамках выставки «ЭКСПО-2017».

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Оптимальная система 25.08.2018

    Казахстанских госслужащих переведут на новую систему оплаты труда. Как отметил глава областного департамента по делам государственной службы и противодействию коррупции Жандос Сарсенов, в настоящее время оклад чиновника зависит исключительно от двух критериев: стажа работы и категории занимаемой должности. Между тем не учитываются сложность и эффективность выполняемой им работы.

     

  • Диалог под землей 25.08.2018

    Аким Карагандинской области Ерлан Кошанов спустился в шахту имени Костенко, чтобы при личной встрече с горняками обсудить улучшение условий их труда.

  • Дороги ведут в Шахтинск 23.08.2018

    Объем промышленного производства в Шахтинском регионе превысил 26,3 процента, составив 13,8 миллиарда тенге. В этом немалую роль сыграла реализация двух новых инвестиционных проектов - по добыче каменного угля и песчано-гравийной смеси, уверен аким Шахтинска Сержан Аймаков. Об этом он рассказал во время брифинга на площадке региональной Службы коммуникаций, где делился успехами социально-экономического положения за прошлый и текущий годы.

  • В рамках партнерства 16.08.2018

    Шесть новых проектов государственно-частного партнерства в регионе прошли все необходимые согласования и экспертизы.

  • Инклюзивный опыт 14.08.2018

    О развитии инклюзивного образования в регионе шла речь на совещании с участием акима области Ерлана Кошанова.

  • Новое назначение 14.08.2018

    На аппаратном совещании глава региона Ерлан Кошанов представил нового руководителя департамента Национального бюро по противодействию коррупции по Карагандинской области Дениса Шакенова. 

  • Лидер на рынке 11.08.2018

    Возможно, скоро куриное мясо местного производства подешевеет. Об этом стало известно в ходе рабочей поездки акима области Ерлана Кошанова в Бухаржырауский район.

     

  • Ждем хороший урожай 11.08.2018

    7 августа заместитель акима области Серик Шайдаров посетил крупные зерносеющие хозяйства Нуринского района - ТОО «Шахтерское», «Пржевальское», а также крестьянские хозяйства сельского округа «Егінді».