05 августа 2017 года 2298

Технологии «голубого» угля

Автор: Пресс-служба акима области

Делегация Карагандинской области, в которую вошли соратники Главы государства, руководители управлений и члены Общественного совета, во главе с акимом региона Ерланом Кошановым посетила выставку «ЭКСПО-2017» в Астане. Целью этой поездки стало изучение инновационных технологий, представленных на выставке, и обсуждение возможности их применения в нашей области.

В казахстанском павильоне-сфере «Нур Алем» внимание карагандинцев привлекли разработки в области медицины, и в частности интерактивное табло, демонстрирующее преимущества ядерной диагностики раковых опухолей в организме и их удаления.
В российском павильоне ознакомились с технологиями колки льда в северных морях, краснокнижной флорой и фауной Российской Федерации. В этой же экспозиции можно увидеть настоящий айсберг, причем многие посетители считают, что, прикоснувшись к ледяной глыбе, нужно загадать желание. Ерлана Кошанова такая перспектива развеселила. Сам он верить в чудеса не стал, зато предложил загадать желание членам делегации.
Из всех предложенных на выставке инноваций карагандинцев больше всего заинтересовала технология «Голубой уголь», представленная в павильоне Польши. «Голубой» уголь экологически чист, сгорает с максимальным выделением тепла, при этом практически не выделяя углекислого газа. Он получается из обычного угля после обработки с применением природного газа.
- Эта технология очень актуальна для нас, - считает заместитель акима Карагандинской области по инвестициям Алмас Айдаров. - Но в ближайшее время мы не сможем ее применить, поскольку природного газа у нас нет. Тем не менее разработки в этой области, думаю, вести будем. Ведь «голубой» уголь получается гораздо более чистым и экономичным продуктом, чем наш природный. При нынешних технологиях вполне возможно найти и наладить поставки газа для проведения необходимых процедур.
В павильоне Чешской Республики Ерлана Кошанова заинтересовал проект здания, которое планирует построить одна из крупных чешских компаний в 2020 году. Строение обещает быть очень технологичным и экономичным. Облицовка его будет выполнена из теплосберегающих материалов, а подача электроэнергии регулироваться специальными устройствами, которые будут отключать и включать ее по мере необходимости и присутствия людей в помещении. Если проект окажется успешным, то такие здания планируют строить по всей Чехии. И, возможно, в Казахстане тоже.
Во французском павильоне членам делегации рассказали о строительстве токамака ITER на юге Франции. Этот проект назвали самым амбициозным планом столетия. Токамак должен получать энергию напрямую от солнца и выдерживать температуру более миллиона градусов по Цельсию. 11 июня этого года, через день после старта «ЭКСПО-2017», Казахстан подписал договор, согласно которому также будет принимать участие в разработке и создании токамака наряду с другими странами.
Токамак - это общее название многочисленных сооружённых по миру установок, в которых плазма в процессе термоядерного синтеза удерживается магнитным полем. Токамаком называют и будущий реактор международного проекта ITER, который должен дать человечеству доступ к практически неисчерпаемому источнику энергии.
Карагандинская делегация также посетила на выставке павильоны Южной Кореи, США, Турции и Великобритании.
Переговоры с представителями других стран по вопросам применения особенно актуальных инноваций в нашем регионе планируется провести 5-6 сентября, когда в столице будут проходить Дни Карагандинской области в рамках выставки «ЭКСПО-2017».

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Вот так встречи! 22.02.2018

    Странное послевкусие оставило после себя посещение дня открытых дверей, организованного накануне отчетной встречи акима области Ерлана Кошанова в здании спорткомплекса им. Н. Абдирова.

  • Местный приоритет 17.02.2018

    Крупные компании-недропользователи составляют сегодня основу национальной экономики. Однако сами они могут внести вклад в диверсификацию промышленности, поддерживая малый и средний бизнес своими заказами. Это позволит создать вокруг гигантов «пояс» небольших предприятий, производящих товары и оказывающих услуги, которые сейчас зачастую импортируются.

  • Нашли общий язык 17.02.2018

    На отчетной встрече с населением аким Караганды Нурлан Аубакиров ответил на вопросы горожан. Предметом обсуждения стали благоустройство областного центра, строительство и реконструкция социальных учреждений, работа общественного транспорта, а также проблемы развития малого и среднего бизнеса. В диалоге с карагандинцами активное участие принял и глава региона Ерлан Кошанов.

  • Топливный приоритет 08.02.2018

    Вице-министр энергетики РК Гани Садибеков в рамках рабочей поездки в Карагандинскую область изучил ситуацию на угольном разрезе АО «Шубарколь комир».

  • Курс на развитие 06.02.2018

    Обеспечить экономический рост, продолжить развитие инфраструктуры, построить больше доступного жилья, повысить уровень эффективной занятости, улучшить условия жизни населения. Это одни из приоритетных задач, которые ставит перед собой аким Балхаша Александр Аглиулин. Об этом он рассказал на своей отчетной встрече перед жителями города.

  • Повышая эффективность дорожной инфраструктуры 03.02.2018

    Развитие транспортно-логистического комплекса Казахстана является одним из приоритетных направлений в создании мультимодального транспортного коридора. Особую актуальность данному направлению придает выгодное географическое положение нашей страны между такими крупнейшими торговыми партнерами, как Китай и страны Европейского союза. Это позволит интегрировать Казахстан в международные транспортно-коммуникационные потоки. 

  • Вовлечь землю в оборот 03.02.2018

    Земля - это наше богатство, и от правильного отношения к ней, грамотного ведения хозяйства зависят не только получение хорошего урожая, но и сохранение плодородного потенциала во благо сегодняшнего и последующих поколений.

  • Резервы роста 01.02.2018

    В работе предприятий Карагандинской области все шире применяются инновационные технологии, которые являются неотъемлемым атрибутом Четвертой промышленной революции. Об этом на очередном аппаратном совещании, состоявшемся в областном акимате, рассказал руководитель управления промышленности и индустриально-инновационного развития Галымжан Жумасултанов.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА