05 августа 2017 года 2171

Окупаемое тепло

Автор: Соб. инф.

Аким Карагандинской области Ерлан Кошанов в ходе рабочей поездки посетил школу № 6 в Шахтинске.

Глава региона проверил здесь систему отопления, оснащение классов и ремонт подъездных путей. Шахтинск - единственный город в области, где все школы, детские сады и учреждения дополнительного образования полностью отапливаются за счет автоматических тепловых пунктов. Их преимущества очевидны: расход тепла становится меньше, при этом температура в помещениях не падает.
- На все АТП мы затратили порядка 35 миллионов тенге, - доложил руководитель отдела образования Шахтинска Николай Онсович. - К сегодняшнему дню, за четыре года, полностью окупили это оборудование. В следующем году мы получим чистую экономию в 10 млн тенге. Эти деньги останутся в системе образования.
Глава региона поручил своим подчиненным внедрить подобную практику установки пунктов отопления по всей области. Из других новшеств - робототехника в рамках УПК теперь станет обязательной для всех учащихся 10-11 классов. Как пояснил Николай Онсович, в рамках эксперимента учреждениям образования города было выделено 2 млн тенге, и на эти средства комплекты для занятий робототехникой купили и для детского сада «Салтанат».
Кроме того, в Шахтинске оптимизировали учебные классы, что позволило сэкономить бюджетные средства. Средняя наполняемость классов прежде составляла 16 человек. Теперь же в одном классе могут учиться до 24 детей. Общее количество классов сократилось на 54, и это позволит сэкономить около 150 млн тенге, которые также не уйдут из системы образования.
Подробнее о рабочей поездке в Шахтинский регион - в следующем номере "ИК".

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Местный приоритет 17.02.2018

    Крупные компании-недропользователи составляют сегодня основу национальной экономики. Однако сами они могут внести вклад в диверсификацию промышленности, поддерживая малый и средний бизнес своими заказами. Это позволит создать вокруг гигантов «пояс» небольших предприятий, производящих товары и оказывающих услуги, которые сейчас зачастую импортируются.

  • Нашли общий язык 17.02.2018

    На отчетной встрече с населением аким Караганды Нурлан Аубакиров ответил на вопросы горожан. Предметом обсуждения стали благоустройство областного центра, строительство и реконструкция социальных учреждений, работа общественного транспорта, а также проблемы развития малого и среднего бизнеса. В диалоге с карагандинцами активное участие принял и глава региона Ерлан Кошанов.

  • Топливный приоритет 08.02.2018

    Вице-министр энергетики РК Гани Садибеков в рамках рабочей поездки в Карагандинскую область изучил ситуацию на угольном разрезе АО «Шубарколь комир».

  • Курс на развитие 06.02.2018

    Обеспечить экономический рост, продолжить развитие инфраструктуры, построить больше доступного жилья, повысить уровень эффективной занятости, улучшить условия жизни населения. Это одни из приоритетных задач, которые ставит перед собой аким Балхаша Александр Аглиулин. Об этом он рассказал на своей отчетной встрече перед жителями города.

  • Повышая эффективность дорожной инфраструктуры 03.02.2018

    Развитие транспортно-логистического комплекса Казахстана является одним из приоритетных направлений в создании мультимодального транспортного коридора. Особую актуальность данному направлению придает выгодное географическое положение нашей страны между такими крупнейшими торговыми партнерами, как Китай и страны Европейского союза. Это позволит интегрировать Казахстан в международные транспортно-коммуникационные потоки. 

  • Вовлечь землю в оборот 03.02.2018

    Земля - это наше богатство, и от правильного отношения к ней, грамотного ведения хозяйства зависят не только получение хорошего урожая, но и сохранение плодородного потенциала во благо сегодняшнего и последующих поколений.

  • Резервы роста 01.02.2018

    В работе предприятий Карагандинской области все шире применяются инновационные технологии, которые являются неотъемлемым атрибутом Четвертой промышленной революции. Об этом на очередном аппаратном совещании, состоявшемся в областном акимате, рассказал руководитель управления промышленности и индустриально-инновационного развития Галымжан Жумасултанов.

  • Стабильная экономика и благополучие горожан 01.02.2018

    Как и во всей республике, работа исполнительных органов Караганды в 2017 году была направлена на реализацию Стратегии «Казахстан-2050» и ежегодных Посланий Главы государства народу Казахстана, а именно - «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность».
    В рамках реализации стратегических программных документов, различных международных и юбилейных мероприятий город Караганда вносит свой вклад как индустриально-инновационный и культурный центр нашей области.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА