05 августа 2017 года 2467

Окупаемое тепло

Автор: Соб. инф.

Аким Карагандинской области Ерлан Кошанов в ходе рабочей поездки посетил школу № 6 в Шахтинске.

Глава региона проверил здесь систему отопления, оснащение классов и ремонт подъездных путей. Шахтинск - единственный город в области, где все школы, детские сады и учреждения дополнительного образования полностью отапливаются за счет автоматических тепловых пунктов. Их преимущества очевидны: расход тепла становится меньше, при этом температура в помещениях не падает.
- На все АТП мы затратили порядка 35 миллионов тенге, - доложил руководитель отдела образования Шахтинска Николай Онсович. - К сегодняшнему дню, за четыре года, полностью окупили это оборудование. В следующем году мы получим чистую экономию в 10 млн тенге. Эти деньги останутся в системе образования.
Глава региона поручил своим подчиненным внедрить подобную практику установки пунктов отопления по всей области. Из других новшеств - робототехника в рамках УПК теперь станет обязательной для всех учащихся 10-11 классов. Как пояснил Николай Онсович, в рамках эксперимента учреждениям образования города было выделено 2 млн тенге, и на эти средства комплекты для занятий робототехникой купили и для детского сада «Салтанат».
Кроме того, в Шахтинске оптимизировали учебные классы, что позволило сэкономить бюджетные средства. Средняя наполняемость классов прежде составляла 16 человек. Теперь же в одном классе могут учиться до 24 детей. Общее количество классов сократилось на 54, и это позволит сэкономить около 150 млн тенге, которые также не уйдут из системы образования.
Подробнее о рабочей поездке в Шахтинский регион - в следующем номере "ИК".

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Праздник в своем доме 15.12.2018

    В канун Дня Независимости более 300 семей в регионе стали новоселами. Счастливые обладатели ключей от квартир получили их благодаря Государственной программе «Нұрлы жер». В Караганде один из таких новых домов по госпрограмме был построен в 12 микрорайоне Октябрьского района. Новоселов вчера поздравил аким области Ерлан Кошанов.

  • Указ Президента Республики Казахстан 15.12.2018

    О награждении государственными наградами Республики Казахстан

  • Воплотив мечту предков 15.12.2018

    «День Независимости - главный праздник нашей страны. В тот далекий декабрьский день 1991 года мы вступили в новую эру, тем самым исполнив мечту наших предков о свободе», - отметил аким Карагандинской области Ерлан Кошанов, выступая на торжественном собрании, которое проходило вчера в стенах Дворца культуры горняков.

  • Школы разные нужны 15.12.2018

    В канун Дня Независимости в Шахтинске свои двери распахнула новая современная художественная школа. А еще недавно ребятам приходилось ютиться в арендованном помещении.

  • Честный путь 15.12.2018

    В преддверии Дня Независимости члены областного Общественного совета на заседании в Доме дружбы подвели итоги работы уходящего года.

  • Бюджет с социальным характером 15.12.2018

    На очередной XX сессии депутаты областного маслихата утвердили бюджет на будущий год. Социальная составляющая бюджета превышает 30%, это - 52,5 млрд тенге.

  • Ещё больше меди! 13.12.2018

    Итоги четвертого года второй пятилетки индустриализации были подведены во время общенационального телемоста с участием Главы государства Нурсултана Назарбаева. Его участниками стали 28 отечественных предприятий, которые представляли все регионы страны. Таким образом, на прямой связи с Астаной находились порядка 7 тысяч работников, задействованных в реализации индустриальных проектов.

  • В почетном списке 13.12.2018

    Состояние и меры по дальнейшему развитию технического и профессионального образования, областной бюджет на 2019-2020 годы, утверждение целевых показателей качества окружающей среды и еще более десятка вопросов были рассмотрены вчера на очередной, XX сессии Карагандинского областного маслихата. На сессию были приглашены секретари маслихатов городов и районов, а также аким области Ерлан Кошанов.