05 августа 2017 года 1863

Инвестиции в будущее

Автор: Светлана СБРОДОВА

Гранты акима области на развитие собственного дела получили молодые предприниматели из сельской местности.

По словам главы региона, всесторонняя поддержка самой перспективной категории населения - приоритетное направление политического курса страны.
- Молодежь у нас является самой прогрессивной частью нашего общества, - отметил Ерлан Кошанов в ходе форума сельской молодежи. - Поэтому ваше мнение по отношению к тому, что сегодня происходит в стране, для нас важно. То, какой она станет через 5-15 лет, будет лежать уже на вашей ответственности. Я могу вам долго рассказывать о том, какая государственная поддержка оказывается именно этой категории населения. Вы знаете, что молодежи активно помогают наладить бизнес, предоставляют рабочие места, дают возможность бесплатно получить рабочую специальность. Со следующего года государственные гранты на обучение в вузах будут учреждаться уже за счет области. Все это инвестиции в будущее! Хочется отметить то, что сельские ребята всегда ценились своим трудолюбием и скромностью. Вручая гранты, надеюсь, что они проявят еще больше креативности.
В этом году материальную поддержку на развитие молодежного предпринимательства получили 10 человек из Бухаржырауского, Жанааркинского, Каркаралинского, Нуринского и Шетского районов. Стоит отметить, что бизнес-проекты оценивались от 200 до 500 тысяч тенге.
По максимуму удалось получить грант Дине Талюкеновой из поселка Атасу. Девушка намерена открыть ателье по пошиву штор. Обладателем такой же суммы стал и Каракат Канатбек из Аксу-Аюлы. Он намерен заняться производством замороженных полуфабрикатов. Его ровесник, но уже из Каркаралинска, Нуржан Еркин на эти деньги хочет расширить бизнес по ремонту обуви. По словам его мамы, у сына с детства проблемы со слухом. Несмотря на некоторые трудности, в областном центре он окончил специнтернат, овладел многими рабочими специальностями. А так как в его родном городе нет отдела, где бы качественно ремонтировали обувь, он решил сам этим заняться.
- Сам цех был открыт несколько лет назад, - делится Бахытгуль. - Сыну понравилось, день ото дня он совершенствовался. Научился аккуратно ставить набойки, прошивать вручную подошву, ставить латки. Стежки у него ровные, красивые. Нашим клиентам нравится его работа. Стало больше поступать заказов, особенно зимой. Бывало, что ему некогда было пообедать, хотел побыстрее справиться с заказом. Мы только успевали ездить в город за материалом. На грант акима хотим купить швейную машинку. Уже присмотрели в интернете. Только пока думаем, какую брать: российского или китайского производства.
Зато уже с выбором определился Станислав Моцный. Он живет в селе Кокпекты. По словам начинающего животновода, на 350 тысяч вскоре купит быка симментальской породы. Говорит, такой представитель крупного рогатого скота легко набирает массу и через некоторое время может весить до 1300 килограммов.
- Я планирую заниматься мясо-молочной продукцией, - рассказывает 23-летний бизнесмен. - Сам дою коров, когда не успеваю, мне помогает мама. Пока мы перерабатываем молоко, делаем из него масло, сметану. Сельчане довольно хорошо разбирают наш товар. В дальнейшем хотим расширить ассортимент и рынок сбыта. Сейчас у нас имеется откормочная база на 720 квадратных метров. Там мы содержим буренок разных пород. С их приобретением мне помогли родители. Некоторых купил сам, откладывая зарплату. Я тогда работал теплоэнергетиком на ТЭЦ-3. Кстати, недавно я поступил в Московский государственный институт.
Акбопе Коканова занимается разведением индюков, уток и кур. По ее словам, выращивать птицу решили вместе с мужем. Так как она домохозяйка и воспитывает троих маленьких детей, то это наиболее приемлемый для нее бизнес.
- Мы подали заявку в акимат, там поддержали нас и сказали: ждите результат, - поделилась 27-летняя жительница села Кертенди. - На полученный грант мы планируем закупить пару инкубаторов. Надеемся на хороший исход нашей бизнес-затеи.
Стоит отметить, что глава региона Ерлан Кошанов решил поощрить и молодых людей с активной жизненной позицией - им он вручил благодарственные письма.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Паспорт для ТЭЦ 21.11.2017

    Аким Карагандинской области побывал на ТЭЦ-2, где вместе с руководством АО “АрселорМиттал Темиртау” обсудил проект модернизации станции.

  • Соблазны от подарков 21.11.2017

    Качество оказания государственных услуг и создание благоприятных условий для граждан стали главной темой заседания с участием заместителя председателя Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции Алика Шпекбаева.

     

  • Прозрачные намерения 18.11.2017

    Карагандинскую область с рабочим визитом посетили заместитель председателя Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев и члены республиканской специальной мониторинговой группы.

  • Щедрая нива 18.11.2017

    В канун профессионального праздника аграриев в Караганде поздравили и наградили лучших работников сельхозотрасли. Тожественное мероприятие прошло в театре им. К. С. Станиславского.

  • Проверка перед стартом 11.11.2017

    В преддверии проведения реформ в социально-трудовой сфере в регионах страны началась разъяснительная работа. Поселок Осакаровка стал первым населенным пунктом районного уровня, который посетила министр труда и социальной защиты населения Тамара Дуйсенова.

     

  • Потенциал медного края 11.11.2017

    Важный социальный проект - нейрореабилитационный центр для детей - ждет своего открытия в Жезказгане. Благодаря системе государственно-частного партнерства новый медицинский объект откроет свои двери уже в следующем месяце. То, какие перспективы развития ждут регион, обсуждалось во время рабочей поездки акима Карагандинской области Ерлана Кошанова.

  • Путями «Дорожной карты» 11.11.2017

    Системообразующие предприятия региона совместно с акиматом области и Министерством труда и социальной защиты разрабатывают Дорожную карту по управляемому перетоку работников.

  • Лучше меньше, да лучше 09.11.2017

    Только 15 сельхозкооперативов из 73, созданных в Карагандинской области за последние два года, реально начали работать и продавать свою продукцию. В чем причина столь низкой эффективности новых объединений, пытались разобраться на аппаратном совещании в акимате области.