05 августа 2017 года 2214

Инвестиции в будущее

Автор: Светлана СБРОДОВА

Гранты акима области на развитие собственного дела получили молодые предприниматели из сельской местности.

По словам главы региона, всесторонняя поддержка самой перспективной категории населения - приоритетное направление политического курса страны.
- Молодежь у нас является самой прогрессивной частью нашего общества, - отметил Ерлан Кошанов в ходе форума сельской молодежи. - Поэтому ваше мнение по отношению к тому, что сегодня происходит в стране, для нас важно. То, какой она станет через 5-15 лет, будет лежать уже на вашей ответственности. Я могу вам долго рассказывать о том, какая государственная поддержка оказывается именно этой категории населения. Вы знаете, что молодежи активно помогают наладить бизнес, предоставляют рабочие места, дают возможность бесплатно получить рабочую специальность. Со следующего года государственные гранты на обучение в вузах будут учреждаться уже за счет области. Все это инвестиции в будущее! Хочется отметить то, что сельские ребята всегда ценились своим трудолюбием и скромностью. Вручая гранты, надеюсь, что они проявят еще больше креативности.
В этом году материальную поддержку на развитие молодежного предпринимательства получили 10 человек из Бухаржырауского, Жанааркинского, Каркаралинского, Нуринского и Шетского районов. Стоит отметить, что бизнес-проекты оценивались от 200 до 500 тысяч тенге.
По максимуму удалось получить грант Дине Талюкеновой из поселка Атасу. Девушка намерена открыть ателье по пошиву штор. Обладателем такой же суммы стал и Каракат Канатбек из Аксу-Аюлы. Он намерен заняться производством замороженных полуфабрикатов. Его ровесник, но уже из Каркаралинска, Нуржан Еркин на эти деньги хочет расширить бизнес по ремонту обуви. По словам его мамы, у сына с детства проблемы со слухом. Несмотря на некоторые трудности, в областном центре он окончил специнтернат, овладел многими рабочими специальностями. А так как в его родном городе нет отдела, где бы качественно ремонтировали обувь, он решил сам этим заняться.
- Сам цех был открыт несколько лет назад, - делится Бахытгуль. - Сыну понравилось, день ото дня он совершенствовался. Научился аккуратно ставить набойки, прошивать вручную подошву, ставить латки. Стежки у него ровные, красивые. Нашим клиентам нравится его работа. Стало больше поступать заказов, особенно зимой. Бывало, что ему некогда было пообедать, хотел побыстрее справиться с заказом. Мы только успевали ездить в город за материалом. На грант акима хотим купить швейную машинку. Уже присмотрели в интернете. Только пока думаем, какую брать: российского или китайского производства.
Зато уже с выбором определился Станислав Моцный. Он живет в селе Кокпекты. По словам начинающего животновода, на 350 тысяч вскоре купит быка симментальской породы. Говорит, такой представитель крупного рогатого скота легко набирает массу и через некоторое время может весить до 1300 килограммов.
- Я планирую заниматься мясо-молочной продукцией, - рассказывает 23-летний бизнесмен. - Сам дою коров, когда не успеваю, мне помогает мама. Пока мы перерабатываем молоко, делаем из него масло, сметану. Сельчане довольно хорошо разбирают наш товар. В дальнейшем хотим расширить ассортимент и рынок сбыта. Сейчас у нас имеется откормочная база на 720 квадратных метров. Там мы содержим буренок разных пород. С их приобретением мне помогли родители. Некоторых купил сам, откладывая зарплату. Я тогда работал теплоэнергетиком на ТЭЦ-3. Кстати, недавно я поступил в Московский государственный институт.
Акбопе Коканова занимается разведением индюков, уток и кур. По ее словам, выращивать птицу решили вместе с мужем. Так как она домохозяйка и воспитывает троих маленьких детей, то это наиболее приемлемый для нее бизнес.
- Мы подали заявку в акимат, там поддержали нас и сказали: ждите результат, - поделилась 27-летняя жительница села Кертенди. - На полученный грант мы планируем закупить пару инкубаторов. Надеемся на хороший исход нашей бизнес-затеи.
Стоит отметить, что глава региона Ерлан Кошанов решил поощрить и молодых людей с активной жизненной позицией - им он вручил благодарственные письма.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Не сбиться с верного пути 14.04.2018

    Карагандинский регион посетила республиканская информационно-разъяснительная группа из Астаны, состоящая из теологов, религиоведов, представителей духовенства, сотрудников Министерства по делам религий и неправительственных организаций. В течение недели ее члены встретились с представителями различных социальных групп и профессий по всей области, чтобы рассказать, как в условиях межэтнического и межконфессионального государства сохранить светские принципы.

  • Сертификат здоровья 12.04.2018

    Казахстан противостоял многим вызовам в мире и встал на путь экономического развития. В Послании народу Казахстана Нурсултан Абишевич Назарбаев выделил десять задач. Особое внимание уделено социальной сфере. Чтобы улучшить потенциал нации, необходимо развивать нашу культуру и идеологию. Современные казахстанцы должны знать свою историю, язык, а также иностранные языки. Исходя из этого, необходимо отметить, что в КГМУ занятия со студентами проводятся на казахском, русском и английском языках. На последнем из них обучаются студенты, приехавшие из Индии, Пакистана, Таджикистана, Узбекистана. Кроме того, сформированы полиязычные группы. 

  • Напрямую к людям 10.04.2018

    Депутаты Комитета по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам Сената Парламента во главе с председателем Комитета Георгием Кимом прибыли в Карагандинскую область. Цель поездки - разъяснение положений инициатив Главы государства жителям региона. В областном акимате состоялась встреча парламентариев с Ерланом Кошановым. Глава региона рассказал о работе местных информационных групп по разъяснению пяти социальных инициатив Президента. В первую очередь, это магистральный газопровод «Сарыарка», который пройдет по маршруту Кызылорда – Жезказган – Караганда – Темиртау - Астана. Он улучшит условия жизни двух третей населения нашей области, а это порядка миллиона человек. В свою очередь Георгий Ким сообщил, что предстоит большая законотворческая работа по реализации президентских инициатив.

  • Жизнь на производстве 10.04.2018

    Назначен исполняющий обязанности президента АО «Шубарколь комир». Как стало известно, с 4 апреля решением совета директоров АО «Шубарколь комир», входящего в Евразийскую группу (ERG), исполняющим обязанности президента акционерного общества назначен Андрей Сафонов. 

  • Положение о проведении ежегодного конкурса на присуждение премии акима Карагандинской области работникам культуры и искусства 07.04.2018

    В целях стимулирования и государственной поддержки, повышения социального статуса и значимости труда работников культуры и искусства проводится конкурс на присуждение ежегодной премии акима Карагандинской области.
    К участию в конкурсе приглашаются работники культуры и искусства, осуществляющие свою деятельность на территории Карагандинской области. 

  • Приоритет образования 07.04.2018

    В своем недавнем обращении к народу Казахстана Президент страны заявил о том, что мы готовы сделать новый, масштабный шаг по пути социальной модернизации, и предложил пять социальных инициатив, которые являются конкретными, эффективными пунктами плана для реализации Стратегии-2050 и всех государственных программ.

  • Местная закалка 05.04.2018

    В угольном департаменте АО «АрселорМиттал Темиртау» - кадровые перестановки. Как сообщила пресс-служба компании, на должность директора УД назначен Андрей Черномаз. На первый взгляд, в этой новости нет ничего необычного. Возможно, если не сбрасывать со счетов тот факт, что Андрей Иванович является местным специалистом и отлично знаком со спецификой работы карагандинских угледобывающих предприятий. Как известно, последние два года департаментом руководили исключительно иностранцы.

  • Рост экономики и сознания 03.04.2018

    В ходе трехдневных встреч парламентариев с жителями Карагандинской области будут разъяснены положения январского Послания Главы государства, а также положения инициированной Президентом конституционной реформы. В нашу область в полном составе прибыл Комитет Сената Парламента РК по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам во главе с председателем Георгием Кимом. Он, а также Дулат Куставлетов, Рашид Тусупбеков, Рыскали Абдикеров, Сауле Айтпаева, Владимир Волков, Марат Тагимов и Сергей Ершов отправятся в города и районы Карагандинской области, чтобы разъяснить содержание Плана нации «100 конкретных шагов по реализации 5 институциональных реформ Главы государства Н. Назарбаева» и вызвать интерес к судьбоносному документу, а также стремление своим трудом обеспечивать конкурентоспособность страны на мировой арене. Информационно-пропагандистский десант укреплен и представителями Мажилиса Парламента РК. В области будут работать секретарь Комитета по социально-культурному развитию Бейбит Мамраев, его коллега Керибай Мусырман и член Комитета по законодательству и судебно-правовой реформе Мажилиса Парламента РК Василий Олейник.