05 августа 2017 года 752

Нужно чаще встречаться

Автор: Светлана СВЕТЛОВА

О том, что в сельской местности катастрофически не хватает домов культуры, нет работы и жилья для молодых специалистов, рассказали главе региона Ерлану Кошанову во время выездного Совета по делам молодежи в Абае.

По словам руководителя управления по делам молодежной политики Мираса Куттыбая, если правильно организовать досуг тем, кому еще не исполнилось и 30 лет, то жители сельской местности принесут больше пользы. А так им часто нечем заняться, нет стимула чего-то добиваться. Также он отметил, что в некоторых районах очень высокий процент безработицы среди молодежи, в Улытауском он вообще превышает областной показатель.
- В Актогайском районе в этом году почему-то не предусмотрели средства на то, чтобы организовать отряды в рамках программы «Жасыл ел», - сказал он. - Во многих селах не все благополучно с кадрами. Зато почти на 80 процентов работают проекты, ранее поддержанные грантами. Считаю, что аналогичная мотивация молодых людей должна также проводиться акимами Абайского и Улытауского районов.
К сожалению, отметил Мирас Куттыбай, среди молодых растет уровень преступности. И больше всего случаев совершения правонарушений зафиксировано в Осакаровском, Актогайском, Бухаржырауском районах. И с этим надо срочно что-то делать.
- Я много езжу по селам, знаю, какие там проблемы, и их действительно много, - отметил аким области Ерлан Кошанов. - Давайте откровенно поговорим без пафоса и бюрократии. Будем вместе думать над тем, как решать проблемные вопросы. У нас почему-то резко сократилось количество молодых специалистов, которые едут по программе «С дипломом - в село». Что такое 78 человек, это много или мало для нас? Надо простимулировать, чтобы привлечь их. Решили же мы вместе проблему нехватки детских садов. Может, и в этой ситуации использовать государственно-частное партнерство? У нас же много талантливой молодежи, особенно в направлении IT-технологий. Да, я согласен, что нам необходимы большой концертный зал, отдельно зал для молодежи, жилье. Конечно, для всех мы построить не можем. Как вариант - можно строить общежития. Мы делаем все, чтобы организовать досуг, повысить культуру. В этом году ремонтируются многие ДК. Где-то хорошо, где-то плохо, но это уже другой вопрос.
О том, что надо иметь призвание, чтобы работать с молодежью, считает представитель Министерства по делам религий и гражданского общества Марат Азильханов.
- У вас достаточно сильная команда по работе с молодежью, - сказал он. - Однако, чтобы окончательно решить проблемы, на мой взгляд, необходимо создавать новые центры для работы с этой категорией населения, но уже в другом формате. На таких китах, как воспитание, образование и культура, держится человек! На это надо обратить внимание. Еще стоит сделать акцент на новые перспективные проекты. Особенно меня порадовало то, что молодые ребята из сельских регионов хотят заниматься предпринимательством, и это хорошо! Надо и дальше поддерживать такие инициативы, увеличивать число грантов.
С его мнением согласилась одна из местных активисток Алия Шашукова. Правда, считает она, если и заботиться о молодых, то обо всех, и в частности о детях-сиротах. По ее словам, в Абайском районе для них нет жилья. Более того, строительство домов ведется очень медленно.
- Им нужно оказывать разную поддержку, - сказала общественница. - В том числе и моральную, и материальную. Работа с этими людьми должна вестись по всем направлениям, ведь им трудно адаптироваться к самостоятельной жизни. Мало денег выделяется и на работу с молодежью. В Абайском районе 11 тысяч молодых людей, и разве хватит на всех одного миллиона тенге? Нет денег и на информационные кампании. Об этом надо подумать.
- У нас оказывается всевозможная поддержка молодым предпринимателям, - сказала руководитель управления предпринимательства области Татьяна Аблаева. - Это и бесплатные семинары, и помощь при написании бизнес-плана, и сопровождение его до тех пор, пока не будет реализован через фонд «Даму» или палату предпринимателей. Молодым советую обратить внимание на площадку СПК «Сарыарка». Для того чтобы реализовать свои идеи, есть все инструменты поддержки.
Над этим предложением глава региона посоветовал как следует подумать и взять на вооружение. Ведь вопросы молодежи для власти стоят в числе приоритетных. А чтобы приходить к конструктивным решениям, нужно чаще собираться, а главное - выдвигать дельные идеи.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Движение навстречу 16.09.2017

    Карагандинским бизнесменам предлагают вкладывать деньги в строительство гидроэлектростанций на территории Грузии. Одна из ведущих стран в области водных ресурсов на душу населения сегодня использует всего 300 из 26 тысяч своих рек, способных производить «экологически чистое» электричество, так что ниша бизнеса свободна. Желающих завлекают умеренным налогообложением, приятным инвестиционным климатом и связями с Евросоюзом.

  • Жена против мужа 14.09.2017

    Реальные сроки заключения получили участники криминальной «лав стори», разыгравшейся в Караганде. Главными фигурантами резонансного дела стали 41-летняя воспитательница детского сада, организовавшая убийство своего мужа ради 44-летнего любовника-уголовника.

  • По следам "бриллиантовой руки" 14.09.2017

    Две карагандинки были задержаны в Бразилии - при досмотре у них были обнаружены крупные партии наркотиков. Выяснилось, что девушек вынудили стать наркокурьерами обманным путем, сами они думали, что перевозят бриллианты. Каждой из них грозило до 7 лет лишения свободы, однако, благодаря вмешательству казахстанских дипломатов, одну из них удалось освободить и вернуть на родину.

  • Собака бывает кусачей… 12.09.2017

    Наша газета неоднократно рассказывала о случаях, когда злостным браконьерам удавалось выйти, как говорится, из воды сухими благодаря непонятной позиции, занимаемой служителями Фемиды. Что, естественно, не способствовало умножению численности дикого животного мира. И вот новые факты парадоксов судебных «издержек».

  • Мобильные "угонщики" 09.09.2017

    В Карагандинской области при департаменте внутренних дел созданы специальные группы, которые занимаются исключительно раскрытием краж скота. Время их образования выбрано не случайно. По статистике именно в осенне-зимний период возникает повышенный спрос на мясную продукцию. Вместе с этим увеличивается и число воровства домашних животных.

  • На выход 09.09.2017

    Абайский районный суд удовлетворил ходатайство осужденного экс-премьер-министра Казахстана Серика Ахметова о замене неотбытой части наказания, а именно 4 лет и 26 дней, на ограничение свободы. Как пояснили в пресс-службе Карагандинского областного суда, «согласно статье 73 Уголовного кодекса Республики Казахстан (новая редакция), осужденному после фактического отбытия не менее одной трети срока наказания, в случае полного возмещения им ущерба, причиненного преступлением, оставшаяся неотбытая часть наказания может быть заменена судом более мягким видом наказания.

  • Обещанного ждут 07.09.2017

    Образовательные учреждения Караганды в массовом порядке начали подавать исковые заявления на недобросовестных подрядчиков, по вине которых ремонты школ не были завершены в срок. Требования у всех одинаковые - признать подрядчиков недобросовестными участниками госзакупок.

  • Под стеклом 07.09.2017

    В зданиях отделов полиции Караганды появились прозрачные кабинеты для допросов. Помимо того что комната теперь полностью просматривается, здесь еще ведется и видеофиксация допроса. Полицейские  считают, что такие новшества позволят им избежать обвинений в давлении на подозреваемых и свидетелей.

"Астана ЭКСПО-2017"