05 августа 2017 года 1844

Нужно чаще встречаться

Автор: Светлана СВЕТЛОВА

О том, что в сельской местности катастрофически не хватает домов культуры, нет работы и жилья для молодых специалистов, рассказали главе региона Ерлану Кошанову во время выездного Совета по делам молодежи в Абае.

По словам руководителя управления по делам молодежной политики Мираса Куттыбая, если правильно организовать досуг тем, кому еще не исполнилось и 30 лет, то жители сельской местности принесут больше пользы. А так им часто нечем заняться, нет стимула чего-то добиваться. Также он отметил, что в некоторых районах очень высокий процент безработицы среди молодежи, в Улытауском он вообще превышает областной показатель.
- В Актогайском районе в этом году почему-то не предусмотрели средства на то, чтобы организовать отряды в рамках программы «Жасыл ел», - сказал он. - Во многих селах не все благополучно с кадрами. Зато почти на 80 процентов работают проекты, ранее поддержанные грантами. Считаю, что аналогичная мотивация молодых людей должна также проводиться акимами Абайского и Улытауского районов.
К сожалению, отметил Мирас Куттыбай, среди молодых растет уровень преступности. И больше всего случаев совершения правонарушений зафиксировано в Осакаровском, Актогайском, Бухаржырауском районах. И с этим надо срочно что-то делать.
- Я много езжу по селам, знаю, какие там проблемы, и их действительно много, - отметил аким области Ерлан Кошанов. - Давайте откровенно поговорим без пафоса и бюрократии. Будем вместе думать над тем, как решать проблемные вопросы. У нас почему-то резко сократилось количество молодых специалистов, которые едут по программе «С дипломом - в село». Что такое 78 человек, это много или мало для нас? Надо простимулировать, чтобы привлечь их. Решили же мы вместе проблему нехватки детских садов. Может, и в этой ситуации использовать государственно-частное партнерство? У нас же много талантливой молодежи, особенно в направлении IT-технологий. Да, я согласен, что нам необходимы большой концертный зал, отдельно зал для молодежи, жилье. Конечно, для всех мы построить не можем. Как вариант - можно строить общежития. Мы делаем все, чтобы организовать досуг, повысить культуру. В этом году ремонтируются многие ДК. Где-то хорошо, где-то плохо, но это уже другой вопрос.
О том, что надо иметь призвание, чтобы работать с молодежью, считает представитель Министерства по делам религий и гражданского общества Марат Азильханов.
- У вас достаточно сильная команда по работе с молодежью, - сказал он. - Однако, чтобы окончательно решить проблемы, на мой взгляд, необходимо создавать новые центры для работы с этой категорией населения, но уже в другом формате. На таких китах, как воспитание, образование и культура, держится человек! На это надо обратить внимание. Еще стоит сделать акцент на новые перспективные проекты. Особенно меня порадовало то, что молодые ребята из сельских регионов хотят заниматься предпринимательством, и это хорошо! Надо и дальше поддерживать такие инициативы, увеличивать число грантов.
С его мнением согласилась одна из местных активисток Алия Шашукова. Правда, считает она, если и заботиться о молодых, то обо всех, и в частности о детях-сиротах. По ее словам, в Абайском районе для них нет жилья. Более того, строительство домов ведется очень медленно.
- Им нужно оказывать разную поддержку, - сказала общественница. - В том числе и моральную, и материальную. Работа с этими людьми должна вестись по всем направлениям, ведь им трудно адаптироваться к самостоятельной жизни. Мало денег выделяется и на работу с молодежью. В Абайском районе 11 тысяч молодых людей, и разве хватит на всех одного миллиона тенге? Нет денег и на информационные кампании. Об этом надо подумать.
- У нас оказывается всевозможная поддержка молодым предпринимателям, - сказала руководитель управления предпринимательства области Татьяна Аблаева. - Это и бесплатные семинары, и помощь при написании бизнес-плана, и сопровождение его до тех пор, пока не будет реализован через фонд «Даму» или палату предпринимателей. Молодым советую обратить внимание на площадку СПК «Сарыарка». Для того чтобы реализовать свои идеи, есть все инструменты поддержки.
Над этим предложением глава региона посоветовал как следует подумать и взять на вооружение. Ведь вопросы молодежи для власти стоят в числе приоритетных. А чтобы приходить к конструктивным решениям, нужно чаще собираться, а главное - выдвигать дельные идеи.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • От диалога - к сотрудничеству 12.06.2018

    Консультативно-совещательные органы в городах и районах, созданные по аналогии с областным советом, помогают оперативно и точечно защищать интересы бизнеса на местах. В этом плане Караганда может служить примером для всей республики - говорилось на расширенном заседании регионального совета палаты предпринимателей с участием председателя президиума НПП «Атамекен» Тимура Кулибаева.

  • На защите простого человека 12.06.2018

    Профсоюзы Карагандинской области впервые за много лет отметили профессиональный праздник. В пятницу, 8 июня, сквер за кинотеатром Ленина стал средоточием хорошего настроения, улыбок и песен. Так с размахом профсоюзный центр Карагандинской области и территориальные отраслевые профсоюзы отметили свой профессиональный праздник.

  • На легальный путь 09.06.2018

    С начала июня в Карагандинской области проходит Национальная информационная кампания «12 дней борьбы против эксплуатации детского труда». В этот период усилия заинтересованных государственных структур, неправительственных организаций направлены на выявление взрослых, занимающихся трудовой эксплуатацией несовершеннолетних, а также на профилактику безнадзорности и беспризорности. Особое внимание участники кампании уделяют соблюдению прав и защиты законных интересов детей. 

  • В пользу государства 09.06.2018

    Сфера игорного бизнеса почти бесконтрольна. А все потому, что нелегалы маскируются под предпринимателей, ведущих законный вид деятельности, такой, к примеру, как биржевые торги. Как отметил на брифинге региональной Службы центральных коммуникаций заместитель руководителя департамента государственных доходов Кайрат Оркашбаев, на законодательном уровне состав такого преступления доказать очень сложно. Так же, как и сложно проводить по ним уголовное расследование. Тем не менее налоговики не сдаются и продолжают бороться с нарушителями закона. По словам Кайрата Оркашбаева, сотрудники департамента госдоходов периодически изымают игровые автоматы, а материалы по самим нарушителям направляют в суд. 

  • Когда не станет ЦОНов 05.06.2018

    Перевести как можно больше государственных услуг в электронный формат предлагают бизнесмены нашего региона. Об этом они говорили на встрече с членами Республиканской специальной мониторинговой группы (СМГ) при Агентстве РК по делам государственной службы и противодействию коррупции в региональной палате предпринимателей.

  • Принципиальные вопросы 05.06.2018

    В масштабах республики Карагандинская область входит в тройку лидеров по количеству коррупционных правонарушений, зафиксированных в сфере образования. Об этом рассказал заместитель руководителя областного департамента Национального бюро по противодействию коррупции Ерик Есенов на совещании, в котором приняли участие директора школ и детских садов Караганды.

  • Пусть горит звезда 02.06.2018

    День государственных символов - это праздник, который отмечают не только внутри государства, но и далеко за его пределами. Граждане страны, ее гости, иностранные друзья и все те, кто по каким-либо причинам покинул Казахстан, но сохранил в сердце любовь к Родине, собираются в этот день, чтобы духовно приобщиться к соотечественникам. 26 лет назад, 4 июня 1992 года, был утвержден Государственный герб РК, авторами которого стали Жандарбек Малибеков и Шот-Аман Уалиханов. Один из авторов Государственного герба РК Жандарбек Малибеков сейчас - профессор Евразийского национального университета имени Л. Гумилева, руководит группой студентов, прививая им дух этноархитектуры, идею верного служения своей стране и народу, развития именно казахской этнической архитектуры на основе изучения национальной истории, археологии, мифов, легенд и преданий.

  • С акцентом на профилактику 02.06.2018

    В чем принципиальное отличие борьбы с коррупцией от внедрения превентивных мер по ее искоренению? Чем отличается нынешнее Послание Президента страны «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции» от других официальных документов, содержащих призывы бороться с этим социальным злом? На эти и многие другие вопросы жителей Карагандинской области отвечали члены республиканской специальной мониторинговой группы внешней оценки и реализации антикоррупционной стратегии.