05 августа 2017 года 1654

Нужно чаще встречаться

Автор: Светлана СВЕТЛОВА

О том, что в сельской местности катастрофически не хватает домов культуры, нет работы и жилья для молодых специалистов, рассказали главе региона Ерлану Кошанову во время выездного Совета по делам молодежи в Абае.

По словам руководителя управления по делам молодежной политики Мираса Куттыбая, если правильно организовать досуг тем, кому еще не исполнилось и 30 лет, то жители сельской местности принесут больше пользы. А так им часто нечем заняться, нет стимула чего-то добиваться. Также он отметил, что в некоторых районах очень высокий процент безработицы среди молодежи, в Улытауском он вообще превышает областной показатель.
- В Актогайском районе в этом году почему-то не предусмотрели средства на то, чтобы организовать отряды в рамках программы «Жасыл ел», - сказал он. - Во многих селах не все благополучно с кадрами. Зато почти на 80 процентов работают проекты, ранее поддержанные грантами. Считаю, что аналогичная мотивация молодых людей должна также проводиться акимами Абайского и Улытауского районов.
К сожалению, отметил Мирас Куттыбай, среди молодых растет уровень преступности. И больше всего случаев совершения правонарушений зафиксировано в Осакаровском, Актогайском, Бухаржырауском районах. И с этим надо срочно что-то делать.
- Я много езжу по селам, знаю, какие там проблемы, и их действительно много, - отметил аким области Ерлан Кошанов. - Давайте откровенно поговорим без пафоса и бюрократии. Будем вместе думать над тем, как решать проблемные вопросы. У нас почему-то резко сократилось количество молодых специалистов, которые едут по программе «С дипломом - в село». Что такое 78 человек, это много или мало для нас? Надо простимулировать, чтобы привлечь их. Решили же мы вместе проблему нехватки детских садов. Может, и в этой ситуации использовать государственно-частное партнерство? У нас же много талантливой молодежи, особенно в направлении IT-технологий. Да, я согласен, что нам необходимы большой концертный зал, отдельно зал для молодежи, жилье. Конечно, для всех мы построить не можем. Как вариант - можно строить общежития. Мы делаем все, чтобы организовать досуг, повысить культуру. В этом году ремонтируются многие ДК. Где-то хорошо, где-то плохо, но это уже другой вопрос.
О том, что надо иметь призвание, чтобы работать с молодежью, считает представитель Министерства по делам религий и гражданского общества Марат Азильханов.
- У вас достаточно сильная команда по работе с молодежью, - сказал он. - Однако, чтобы окончательно решить проблемы, на мой взгляд, необходимо создавать новые центры для работы с этой категорией населения, но уже в другом формате. На таких китах, как воспитание, образование и культура, держится человек! На это надо обратить внимание. Еще стоит сделать акцент на новые перспективные проекты. Особенно меня порадовало то, что молодые ребята из сельских регионов хотят заниматься предпринимательством, и это хорошо! Надо и дальше поддерживать такие инициативы, увеличивать число грантов.
С его мнением согласилась одна из местных активисток Алия Шашукова. Правда, считает она, если и заботиться о молодых, то обо всех, и в частности о детях-сиротах. По ее словам, в Абайском районе для них нет жилья. Более того, строительство домов ведется очень медленно.
- Им нужно оказывать разную поддержку, - сказала общественница. - В том числе и моральную, и материальную. Работа с этими людьми должна вестись по всем направлениям, ведь им трудно адаптироваться к самостоятельной жизни. Мало денег выделяется и на работу с молодежью. В Абайском районе 11 тысяч молодых людей, и разве хватит на всех одного миллиона тенге? Нет денег и на информационные кампании. Об этом надо подумать.
- У нас оказывается всевозможная поддержка молодым предпринимателям, - сказала руководитель управления предпринимательства области Татьяна Аблаева. - Это и бесплатные семинары, и помощь при написании бизнес-плана, и сопровождение его до тех пор, пока не будет реализован через фонд «Даму» или палату предпринимателей. Молодым советую обратить внимание на площадку СПК «Сарыарка». Для того чтобы реализовать свои идеи, есть все инструменты поддержки.
Над этим предложением глава региона посоветовал как следует подумать и взять на вооружение. Ведь вопросы молодежи для власти стоят в числе приоритетных. А чтобы приходить к конструктивным решениям, нужно чаще собираться, а главное - выдвигать дельные идеи.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Профессии будущего - сегодня 21.11.2017

    Создавать новые, современные производства, совершенствовать систему образования и науки, усиливать малый и средний бизнес, а главное - расширять социальные гарантии. Тему «Строим Общество Всеобщего Труда» обсуждала научно-экспертная группа Ассамблеи народа Казахстана в конференц-зале Дома дружбы.

  • Начинай карьеру смолоду 18.11.2017

    Региональный слет «Молодежное самоуправление как инструмент взаимодействия с государством» собрал под своим крылом порядка 150 инициативных школьников. Несмотря на юный возраст, они проявляют активный интерес к процессам, происходящим в стране, готовы их поддержать, подключив к работе сверстников.

  • Не доводить до суда 18.11.2017

    Ежегодно в Казахстане судятся более полутора миллионов человек. Подобные цифры в своем выступлении привела судья Верховного суда РК Улбосын Сулейменова на семинаре, посвященном практике решения корпоративных споров в сфере бизнеса , который проходил в Астане.

  • Слагаемые дорожного движения 16.11.2017

    Что является гарантом безопасности дорожного движения? Несомненно, идеальное состояние дорог, безупречная работа светофоров, соответствие дорожных знаков, четкая разметка проезжей части, установка искусственных неровностей. Исходя из этого, на обеспечение безопасности дорожного движения в текущем году из бюджета г. Балхаша было выделено более 34 млн тенге. 

  • Связанные одной целью 14.11.2017

    Чтобы смена письменности не превратилась в очередную кампанейщину, требуется всестороннее рассмотрение этого вопроса, который выходит далеко за рамки языкознания. В этом убеждены члены общественного совета Карагандинской области, которые поддержали инициативу Главы государства Нурсултана Назарбаева о переходе на латинскую графику и предложили свое видение решения этой непростой задачи.

     

  • Суд - последняя инстанция 14.11.2017

    Укрепление институтов досудебного и внесудебного урегулирования споров стало целью подписания меморандума о сотрудничестве между палатой предпринимателей и Карагандинским областным филиалом Союза судей Казахстана.

  • Неопасные преступления 14.11.2017

    В октябре 2017 года на обсуждение в казахстанский Парламент был направлен законопроект, предусматривающий модернизацию уголовного процесса и направленный на повышение уровня защиты прав человека. Это первые концептуальные изменения с 2014 года, когда в Казахстане был реформирован и принят новый Уголовно-процессуальный кодекс.

  • Когда форма украшает 09.11.2017

    О профилактике правонарушений среди военнослужащих, в том числе необходимости строгого соблюдения Правил дорожного движения, говорилось на совещании, проведенном под руководством начальника отдела военной полиции Карагандинского гарнизона подполковника Рустема Смаилова.