05 августа 2017 года 1360

В условиях засухи

Автор: Сергей БУЯНОВ

Аграрный сезон нынешнего года для крестьян начался очень многообещающе. Зима была снежной, благодаря чему весенний запас влаги в почве оказался неплохим. Его с избытком хватило на первую стадию развития растений. А вот дальше развитие пшеницы шло в засушливых условиях, в связи с чем ничего хорошего казахстанские аграрии осенью не ждут.

Во время посевной страды, в мае, осадки выпали в достаточном количестве, поддержав посевы зерновых культур. И в этом отношении весна нынешнего года оказалась намного благоприятнее прошлогодней.
- Если в прошлом году количество осадков в мае составило 16,5 мм при средней многолетней норме 37,6 мм, то в мае этого года выпало 52,4 мм - 140% от нормы, - рассказывает Николай Ющенко, руководитель научного отдела Карагандинского НИИ растениеводства и селекции. - Однако первых два летних месяца ситуацию зеркально изменили. В июне выпала лишь половина осадков от нормы, в июле - 40% (17,7 мм при норме 43,9). Причем летние дожди шли не разом большим объемом, а понемножку. А если осадки за раз выпадают меньше 5 мм, то они практически никакой пользы развитию растений не несут - что были они, что нет.
Естественно, дефицит влаги самым неблагоприятным образом сказался на зерновых культурах. Кроме того, и температура летних месяцев оказалась выше нормы на 1,1 градуса. Выстоять побеги смогли только благодаря запасу влаги, сохранившейся в нижних слоях почвы с весны. Но теперь этот ресурс исчерпан, и на завершающую стадию формирования урожая, налив зерна влаги не осталось.
- Налив пшеницы будет слабым, - говорит Н. Ющенко. - Зерно мы получим мелкое. Может быть, его качество по содержанию клейковины за счет жаркой погоды окажется неплохим, но это тоже еще вопрос. Возможно, что и колос будет пустым, и содержание белка низким.
Выправить ситуацию помогли бы дожди. Они еще смогут и улучшить качество зерна, и повысить объем урожая на 15-20%. Листовая поверхность на стеблях пока еще сохранена, и дальнейшее развитие зерна возможно. Однако времени на ожидание милости природы остается все меньше. Из-за засушливого лета поспеют зерновые раньше, чем в прошлом году, так что уборка пшеницы начнется в третьей декаде августа, а ячменя - и того раньше.
- Мы ячмень уже на следующей неделе попробуем убирать, - говорит Виктор Приб, директор ТОО «Карой» (Нуринский район). - У нас его 1000 га, и поля уже стоят желтые, в стадии восковой спелости. Вот-вот подойдет полная спелость, и мы приступим к жатве. А в 20-х числах августа начнем уборку пшеницы, которой у нас 4000 га.
Что касается перспектив урожая, то благодаря хорошей весне к стадии кущения растения подошли в отличном состоянии, так что каждое зерно дало 3-4 побега. Но из-за последовавшей летом засухи все побеги не сумели развиться, и сейчас их число в среднем оценивается специалистами в 1,8 от каждого семени. То есть изначальная перспектива урожая снизилась вдвое. В цифрах это 7-8 центнеров с гектара, тогда как в прошлом году крестьяне Карагандинской области собрали 14 ц/га.
Вячеслав Шамардин, директор ТОО «Жана Ай» (Осакаровский район), делать окончательные прогнозы на урожай пока считает преждевременным. Да, засуха сказалась на формировании зерна. Но все еще может измениться. Причем как в лучшую сторону, так и в худшую. Помимо погоды есть еще один фактор - болезни растений. В прошлом году в Центральном Казахстане впервые за полвека массово распространился не свойственный для региона септориоз. Появление этого грибкового заболевания связали с избыточной влажностью лета 2016 года. Однако показала себя болезнь и в нынешнем сезоне. Несмотря на отсутствие дождей, ей на руку играет резкий перепад температур днем и ночью, из-за чего выпадают обильные росы. С одной стороны, они хоть как-то поддерживают растения. С другой - позволяют развиваться септориозу.
- Нам пришлось свои поля полностью обработать фунгицидами, - говорит Вячеслав Шамардин. - На какое-то время болезнь отступила, но мы отслеживаем ситуацию дальше. Возможно, придется делать еще одну обработку.
В «Жана Ай» ситуация непростая еще по одной причине: тут пять лет назад начали использовать минимальную технологию сева. Она позволяет обходиться без распахивания полей и сохранять влагу в земле за счет меньшего испарения. В нынешнем засушливом году это оказалось большим плюсом - пшеница на полях «Жана Ай» чувствует себя неплохо. Обратная сторона медали - при «минималке» осенью солома с полей не убирается, а измельчается, покрывая почву сплошным ковром. С одной стороны, это удобрение, с другой - благоприятная среда для развития болезней.
- Для борьбы с септориозом рекомендуют осенью запахивать растительные остатки в почву, - объясняет В. Шамардин. - Нам бы очень не хотелось возвращаться к отвальной технологии с распашкой полей, поскольку это означало бы отказ от всего того, над чем мы работали пять лет. Но будем смотреть по ситуации. Каждый год преподносит нам сюрпризы, и каждый год нам приходится с ними бороться, внося коррективы в применяемые технологии и ставя эксперименты по ходу работы. Конечно, такая нестабильность ничего хорошего развитию нашего хозяйства не дает.
Стабильными, по словам аграриев, в их работе остается только одно - цены на хлеб и зерно. При этом цены на запчасти, ГСМ, гербициды и удобрения из года в год растут. Для примера: в позапрошлом году трактор МТЗ мощностью 130 лошадиных сил стоил 5 млн тенге, в нынешнем - 12 млн. В соответствующей пропорции за этот период выросли и цены на расходники и запасные детали. А вот цена сельхозпродукции осталась на прежнем уровне. Как выживать в таких условиях, крестьяне не знают.
- У нас долгов накопилось уже на 90 млн тенге, - говорит Виктор Приб. - Тем более что мы в нынешнем году закупали большой объем гербицидов и понесли дополнительные расходы. Теперь, чтобы только свести концы с концами по итогам сезона, нам нужна цена на пшеницу не менее 60 тыс. тенге за тонну. При этом уровне мы соберем урожай, продадим его, с долгами расплатимся - и опять останемся ни с чем. А если цена будет ниже, то вообще непонятно, как выживать.
Вячеслав Шамардин отмечает, что рынок зерна находится в стагнации с весны, когда цена на продовольственную пшеницу остановилась на уровне 50 тыс. тенге за тонну. И ее роста не предвидится.
- Раньше рынок ориентировался на цены закупа зерна, осенью устанавливаемые «Продкорпорацией», - говорит директор ТОО «Жана Ай». - Но уже даже это ни на что не влияет. Сейчас один фактор - избыток предложения на рынке. И в России, и в Казахстане пшеницы производится намного больше, чем нужно для внутренних потребностей. В этих условиях цена расти не может. Так что вопрос нашего выживания теперь зависит только от объема урожая. Если соберем 10 центнеров с гектара, то сможем свести концы с концами и при 50 тыс. тенге за тонну. А если 5 ц/га, то и при 100 тыс. за тонну не вырулим.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • От пенсии до пенсии 23.01.2018

    Поэтапное повышение пенсионного возраста, так долго будоражившее сознание казахстанских женщин, началось с начала нынешнего года. И продлится оно почти десять лет, в течение которых каждые шесть месяцев женщинам будет прибавляться стаж работы. Алия Сапаровна отметила свое 58-летие 10 ноября прошлого года. Однако многочисленные приемы гостей по случаю выхода на пенсию, потом декабрьские праздники никак не давали ей дойти с документами до ближайшего ЦОНа. В январе Алия Сапаровна, наконец, пришла с заявлением и пакетом документов в надежде сразу же получить пенсию. Но женщине любезно объяснили, что она сможет претендовать на пенсионные выплаты лишь после того, как достигнет возраста 58,5 лет. То есть через полгода.

  • Спортсменам придётся зарабатывать 23.01.2018

    Темнокожий защитник из Англии Кореде Айегбуси отыграл прошлый сезон в Караганде за «Шахтёр». Сейчас он вернулся домой и успел дать интервью газете «Guardian» о жизни в Казахстане. Одним из самых сильных впечатлений для англичанина, помимо жутких холодов, стали… высокие зарплаты футболистов. Он признался, что рассчитывать на такие гонорары он бы не смог ни в одной из стран, где выступал ранее, - Швеции, Финляндии, Иране.

  • Все задачи по плечу 20.01.2018

    Четвертая промышленная революция позволит карагандинцам подняться на новый уровень общественного сознания, так как наш город был и остается промышленным и индустриально-инновационным центром области, который по многим показателям занимает ведущее место. Об этом аким Караганды сказал во время собрания актива по разъяснению Послания Президента РК Нурсултана Назарбаева.

  • Яблочная реформа 18.01.2018

    В канун Нового года аграрное ведомство Казахстана возглавил Умирзак Шукеев. Вдобавок к портфелю министра сельского хозяйства РК он получил также должность вице-премьера. Все это говорит о том, что руководство страны отводит АПК роль драйвера экономики и ожидает структурных реформ в перспективной отрасли. Однако уже первые серьезные шаги нового главы Минсельхоза вызвали разочарование многих специалистов. В недавнем Послании народу Казахстана Президент РК поручил в течение 5 лет увеличить производительность труда в АПК и экспорт переработанной сельхозпродукции как минимум в 2,5 раза.

  • Купить квартиру по программе «Нұрлы жер» стало еще проще 18.01.2018

    В Казахстане активно набирает обороты государственная программа жилищного строительства «Нұрлы жер», с помощью которой любой желающий может купить квартиру в новом доме, оформив максимально выгодную ипотеку. Недавно в условия программы были внесены изменения, и теперь у казахстанцев появилось еще больше возможностей приобрести собственное жилье. О тонкостях оформления кредита в рамках «Нұрлы жер» рассказал директор филиала Банка ВТБ (Казахстан) в Караганде Денис Тарасов.

  • Между кочкой и Эльбрусом 16.01.2018

    Разделить понятия «бизнесмен» и «предприниматель» предлагает директор НПО «Ассоциация налогоплательщиков и бухгалтеров» Сара Жунусова. Дело, конечно, не в самой терминологии, а в том, что за ней следует. Сегодня у нас бизнесменом считается и хозяин заводов, пароходов, и простой ремесленник, который с помощью всех членов своей семьи делает сувениры, выращивает гусей к Рождеству или придумал еще какой-то способ прокормиться. Сравнивать эти величины все равно что кочку с Эльбрусом, но вот для государства они равны. А это означает общий для всех закон, тарифы на коммунальные услуги, условия предоставления банковских услуг, штрафные санкции и многое другое.

  • Бастау: главное - начать! 13.01.2018

    Шолпан Бекишбекова, преподаватель и переводчик с французского и английского языков, всегда считала, что красоту и природную уникальность Актогайского района должны видеть как можно больше людей. Здесь есть что изучать пытливым исследователям, наслаждаться изумительными пейзажами любителям спокойного отдыха, можно охотиться, рыбачить, пробовать национальную кухню. Она рассказывала об этом иностранцам и мечтала, что ее родной край станут посещать туристы из разных стран. А однажды Шолпан поняла, что у нее есть шанс сделать туристический бизнес своей новой профессией. Девушка прошла обучение по программе «Бастау-Бизнес» и открыла свою туристическую фирму. 

  • Как выжить после праздников? 13.01.2018

    Что вы чувствуете после того, как череда праздничных мероприятий осталась позади? Возможно, грезите о настоящем отдыхе, без утомительной суеты, сытных застолий и взаимных гостевых визитов? Случается, что праздники негативно сказываются на трех столпах жизнедеятельности человека: здоровье, психологическом и финансовом состояниях. За советом о том, как войти в прежнюю форму, мы обратились к специалистам.