05 августа 2017 года 1464

В условиях засухи

Автор: Сергей БУЯНОВ

Аграрный сезон нынешнего года для крестьян начался очень многообещающе. Зима была снежной, благодаря чему весенний запас влаги в почве оказался неплохим. Его с избытком хватило на первую стадию развития растений. А вот дальше развитие пшеницы шло в засушливых условиях, в связи с чем ничего хорошего казахстанские аграрии осенью не ждут.

Во время посевной страды, в мае, осадки выпали в достаточном количестве, поддержав посевы зерновых культур. И в этом отношении весна нынешнего года оказалась намного благоприятнее прошлогодней.
- Если в прошлом году количество осадков в мае составило 16,5 мм при средней многолетней норме 37,6 мм, то в мае этого года выпало 52,4 мм - 140% от нормы, - рассказывает Николай Ющенко, руководитель научного отдела Карагандинского НИИ растениеводства и селекции. - Однако первых два летних месяца ситуацию зеркально изменили. В июне выпала лишь половина осадков от нормы, в июле - 40% (17,7 мм при норме 43,9). Причем летние дожди шли не разом большим объемом, а понемножку. А если осадки за раз выпадают меньше 5 мм, то они практически никакой пользы развитию растений не несут - что были они, что нет.
Естественно, дефицит влаги самым неблагоприятным образом сказался на зерновых культурах. Кроме того, и температура летних месяцев оказалась выше нормы на 1,1 градуса. Выстоять побеги смогли только благодаря запасу влаги, сохранившейся в нижних слоях почвы с весны. Но теперь этот ресурс исчерпан, и на завершающую стадию формирования урожая, налив зерна влаги не осталось.
- Налив пшеницы будет слабым, - говорит Н. Ющенко. - Зерно мы получим мелкое. Может быть, его качество по содержанию клейковины за счет жаркой погоды окажется неплохим, но это тоже еще вопрос. Возможно, что и колос будет пустым, и содержание белка низким.
Выправить ситуацию помогли бы дожди. Они еще смогут и улучшить качество зерна, и повысить объем урожая на 15-20%. Листовая поверхность на стеблях пока еще сохранена, и дальнейшее развитие зерна возможно. Однако времени на ожидание милости природы остается все меньше. Из-за засушливого лета поспеют зерновые раньше, чем в прошлом году, так что уборка пшеницы начнется в третьей декаде августа, а ячменя - и того раньше.
- Мы ячмень уже на следующей неделе попробуем убирать, - говорит Виктор Приб, директор ТОО «Карой» (Нуринский район). - У нас его 1000 га, и поля уже стоят желтые, в стадии восковой спелости. Вот-вот подойдет полная спелость, и мы приступим к жатве. А в 20-х числах августа начнем уборку пшеницы, которой у нас 4000 га.
Что касается перспектив урожая, то благодаря хорошей весне к стадии кущения растения подошли в отличном состоянии, так что каждое зерно дало 3-4 побега. Но из-за последовавшей летом засухи все побеги не сумели развиться, и сейчас их число в среднем оценивается специалистами в 1,8 от каждого семени. То есть изначальная перспектива урожая снизилась вдвое. В цифрах это 7-8 центнеров с гектара, тогда как в прошлом году крестьяне Карагандинской области собрали 14 ц/га.
Вячеслав Шамардин, директор ТОО «Жана Ай» (Осакаровский район), делать окончательные прогнозы на урожай пока считает преждевременным. Да, засуха сказалась на формировании зерна. Но все еще может измениться. Причем как в лучшую сторону, так и в худшую. Помимо погоды есть еще один фактор - болезни растений. В прошлом году в Центральном Казахстане впервые за полвека массово распространился не свойственный для региона септориоз. Появление этого грибкового заболевания связали с избыточной влажностью лета 2016 года. Однако показала себя болезнь и в нынешнем сезоне. Несмотря на отсутствие дождей, ей на руку играет резкий перепад температур днем и ночью, из-за чего выпадают обильные росы. С одной стороны, они хоть как-то поддерживают растения. С другой - позволяют развиваться септориозу.
- Нам пришлось свои поля полностью обработать фунгицидами, - говорит Вячеслав Шамардин. - На какое-то время болезнь отступила, но мы отслеживаем ситуацию дальше. Возможно, придется делать еще одну обработку.
В «Жана Ай» ситуация непростая еще по одной причине: тут пять лет назад начали использовать минимальную технологию сева. Она позволяет обходиться без распахивания полей и сохранять влагу в земле за счет меньшего испарения. В нынешнем засушливом году это оказалось большим плюсом - пшеница на полях «Жана Ай» чувствует себя неплохо. Обратная сторона медали - при «минималке» осенью солома с полей не убирается, а измельчается, покрывая почву сплошным ковром. С одной стороны, это удобрение, с другой - благоприятная среда для развития болезней.
- Для борьбы с септориозом рекомендуют осенью запахивать растительные остатки в почву, - объясняет В. Шамардин. - Нам бы очень не хотелось возвращаться к отвальной технологии с распашкой полей, поскольку это означало бы отказ от всего того, над чем мы работали пять лет. Но будем смотреть по ситуации. Каждый год преподносит нам сюрпризы, и каждый год нам приходится с ними бороться, внося коррективы в применяемые технологии и ставя эксперименты по ходу работы. Конечно, такая нестабильность ничего хорошего развитию нашего хозяйства не дает.
Стабильными, по словам аграриев, в их работе остается только одно - цены на хлеб и зерно. При этом цены на запчасти, ГСМ, гербициды и удобрения из года в год растут. Для примера: в позапрошлом году трактор МТЗ мощностью 130 лошадиных сил стоил 5 млн тенге, в нынешнем - 12 млн. В соответствующей пропорции за этот период выросли и цены на расходники и запасные детали. А вот цена сельхозпродукции осталась на прежнем уровне. Как выживать в таких условиях, крестьяне не знают.
- У нас долгов накопилось уже на 90 млн тенге, - говорит Виктор Приб. - Тем более что мы в нынешнем году закупали большой объем гербицидов и понесли дополнительные расходы. Теперь, чтобы только свести концы с концами по итогам сезона, нам нужна цена на пшеницу не менее 60 тыс. тенге за тонну. При этом уровне мы соберем урожай, продадим его, с долгами расплатимся - и опять останемся ни с чем. А если цена будет ниже, то вообще непонятно, как выживать.
Вячеслав Шамардин отмечает, что рынок зерна находится в стагнации с весны, когда цена на продовольственную пшеницу остановилась на уровне 50 тыс. тенге за тонну. И ее роста не предвидится.
- Раньше рынок ориентировался на цены закупа зерна, осенью устанавливаемые «Продкорпорацией», - говорит директор ТОО «Жана Ай». - Но уже даже это ни на что не влияет. Сейчас один фактор - избыток предложения на рынке. И в России, и в Казахстане пшеницы производится намного больше, чем нужно для внутренних потребностей. В этих условиях цена расти не может. Так что вопрос нашего выживания теперь зависит только от объема урожая. Если соберем 10 центнеров с гектара, то сможем свести концы с концами и при 50 тыс. тенге за тонну. А если 5 ц/га, то и при 100 тыс. за тонну не вырулим.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Пока нет конкурентов 22.05.2018

    Производственное предприятие по выпуску макаронных изделий «Ханум» ИП «Жангипарова М.К.» открылось в г. Сатпаеве в начале прошлого года, но уже уверенно чувствует себя на рынке и готово поучаствовать в конкурсе-выставке «Лучший товар Казахстана». Высокое качество и низкая цена - главные козыри производителя. Как говорит директор Алена Алексеева, первое условие гарантируется высокоэффективным оборудованием и современными технологиями, второе - грамотной ценовой политикой, сотрудничеством с заинтересованными поставщиками муки. К примеру, оборудование закуплено в Российской Федерации, его разработчики предложили также инновационную высокотемпературную технологию сушки продукции. 

  • Нужен Аграрный банк 22.05.2018

    Национальный управляющий холдинг «КазАгро» по итогам 2017 года получил чистый убыток в размере 126 млрд тенге. Это худший показатель компании за 11 лет ее существования. До этого «рекорд» убыточности принадлежал 2015 году, когда холдинг ушёл в минус на 99 млрд тенге. Согласно опубликованной финансовой отчетности «КазАгро», балансовая стоимость одной простой акции холдинга на конец 2017 года составила 609,40 тенге, тогда как годом ранее она была значительно выше - 1040 тенге. 

  • Страде поможет спутник 19.05.2018

    Весенняя страда набирает темп в Карагандинской области. Глава региона Ерлан Кошанов посетил основные зерносеющие районы - Нуринский и Осакаровский, чтобы ознакомиться с ходом полевых работ. Всего в нынешнем сезоне яровой сев в Карагандинской области запланирован на площади 910 тыс. га. Это на 57 га больше, чем годом ранее. При этом ведется диверсификация посевов с целью сократить площади под пшеницей и увеличить под более востребованными культурами - масличными, фуражными, бобовыми, кормовыми. 

  • Сроки нужно соблюсти 19.05.2018

    Сдвигать весеннюю страду на более поздний срок нежелательно, несмотря на холодную весну. Об этом говорит Николай Ющенко, руководитель научного отдела Карагандинской сельскохозяйственной опытной станции им. А.Христенко. 

    - Пшеницу желательно посеять до 25 мая, а вот ячмень и овёс можно до 5 июня, - говорит агроном. - Да, земля сейчас еще холодная, но как только поля подсыхают, нужно выводить технику и начинать работы. Иначе есть риск задержки сроков созревания зерна. Если вспомнить последние несколько лет, холода и непогода приходили уже в сентябре и несозревший вовремя хлеб убирать было очень тяжело. Выход тут только один - обеспечить растениям необходимый вегетационный период. 

  • Как вернуть подрядчика 17.05.2018

    Отечественная стройиндустрия должна полностью перейти на еврокоды к 2021 году. Карагандинский регион в состоянии сделать в этом плане рывок и стать примером для подражания. Об этом заявил начальник управления архитектуры, градостроительства и ЖКХ Национальной ассоциации строительной отрасли РК Карим Тусупбеков на заседании комитета при регсовете палаты предпринимателей области. Имеется в виду более-менее высокая готовность основных звеньев отрасли работать по новым правилам. В частности, это наличие кластера, эффективных механизмов подготовки и переподготовки специалистов, относительной подключенности науки к решению текущих и перспективных задач и др. В других регионах и такого нет. Еще хуже то, что многие чиновники понимают внедрение еврокодов как обычную смену документации.

  • Весна с задержкой 17.05.2018

    Весенняя страда в нынешнем году стартует позже обычного. Аграриев подвела холодная и влажная весна, вследствие чего благоприятные для сева условия пока еще не сложились. Крестьяне осторожно начинают выходить в поля, но старта массовых работ придётся подождать. В одном из крупнейших аграрных хозяйств региона, ТОО «Найдоровское», техника впервые вышла в поле 15 мая. Директор хозяйства Павел Лущак отмечает, что почва еще не просохла после недавних дождей, да и недостаточно прогрелась для приёма семян. Так что работать в полную силу пока не получается. 

  • Сделаем жизнь сладкой 15.05.2018

    Задачу довести производство меда в Казахстане до 1 млн тонн в год поставили себе пчеловоды страны на съезде, который прошел в Алматы в конце прошлого года. В этом случае рост сладкого экспорта будет приносить стране ежегодно 10 млрд долларов. Существенный вклад в решение амбициозной задачи может внести и Карагандинская область. Датой рождения казахстанского пчеловодства считают 1786 год, когда первые ульи, привезенные из Башкирии, были установлены близ Усть-Каменогорска. Восточно-Казахстанская область по сей день является центром развития этой отрасли в стране, давая до 80 процентов всего казахстанского меда. Секрет - в огромном количестве подсолнечных полей, служащих хорошим медоносом. До конца 90-х годов Казахстан занимал четвертое место в Советском Союзе по производству меда, ежегодно отправляя на экспорт (в Европу, Японию, Корею и Китай) до 50 тыс. тонн. Однако потом производство резко снизилось, в худшие годы опускаясь ниже 2 тыс. тонн в год. Сейчас ежегодный объем производства оценивается в 8-10 тыс. тонн, и ресурсы для роста огромны. 

  • Крестьяне выбирают фураж 12.05.2018

    Карагандинские семеноводы отмечают рост спроса на семена фуражных и кормовых культур. Эту тенденцию они связывают с планами Министерства сельского хозяйства в течение десяти ближайших лет более чем в два раза увеличить поголовье крупного рогатого скота - с нынешних 7 до 15 млн животных.