05 августа 2017 года 796

В условиях засухи

Автор: Сергей БУЯНОВ

Аграрный сезон нынешнего года для крестьян начался очень многообещающе. Зима была снежной, благодаря чему весенний запас влаги в почве оказался неплохим. Его с избытком хватило на первую стадию развития растений. А вот дальше развитие пшеницы шло в засушливых условиях, в связи с чем ничего хорошего казахстанские аграрии осенью не ждут.

Во время посевной страды, в мае, осадки выпали в достаточном количестве, поддержав посевы зерновых культур. И в этом отношении весна нынешнего года оказалась намного благоприятнее прошлогодней.
- Если в прошлом году количество осадков в мае составило 16,5 мм при средней многолетней норме 37,6 мм, то в мае этого года выпало 52,4 мм - 140% от нормы, - рассказывает Николай Ющенко, руководитель научного отдела Карагандинского НИИ растениеводства и селекции. - Однако первых два летних месяца ситуацию зеркально изменили. В июне выпала лишь половина осадков от нормы, в июле - 40% (17,7 мм при норме 43,9). Причем летние дожди шли не разом большим объемом, а понемножку. А если осадки за раз выпадают меньше 5 мм, то они практически никакой пользы развитию растений не несут - что были они, что нет.
Естественно, дефицит влаги самым неблагоприятным образом сказался на зерновых культурах. Кроме того, и температура летних месяцев оказалась выше нормы на 1,1 градуса. Выстоять побеги смогли только благодаря запасу влаги, сохранившейся в нижних слоях почвы с весны. Но теперь этот ресурс исчерпан, и на завершающую стадию формирования урожая, налив зерна влаги не осталось.
- Налив пшеницы будет слабым, - говорит Н. Ющенко. - Зерно мы получим мелкое. Может быть, его качество по содержанию клейковины за счет жаркой погоды окажется неплохим, но это тоже еще вопрос. Возможно, что и колос будет пустым, и содержание белка низким.
Выправить ситуацию помогли бы дожди. Они еще смогут и улучшить качество зерна, и повысить объем урожая на 15-20%. Листовая поверхность на стеблях пока еще сохранена, и дальнейшее развитие зерна возможно. Однако времени на ожидание милости природы остается все меньше. Из-за засушливого лета поспеют зерновые раньше, чем в прошлом году, так что уборка пшеницы начнется в третьей декаде августа, а ячменя - и того раньше.
- Мы ячмень уже на следующей неделе попробуем убирать, - говорит Виктор Приб, директор ТОО «Карой» (Нуринский район). - У нас его 1000 га, и поля уже стоят желтые, в стадии восковой спелости. Вот-вот подойдет полная спелость, и мы приступим к жатве. А в 20-х числах августа начнем уборку пшеницы, которой у нас 4000 га.
Что касается перспектив урожая, то благодаря хорошей весне к стадии кущения растения подошли в отличном состоянии, так что каждое зерно дало 3-4 побега. Но из-за последовавшей летом засухи все побеги не сумели развиться, и сейчас их число в среднем оценивается специалистами в 1,8 от каждого семени. То есть изначальная перспектива урожая снизилась вдвое. В цифрах это 7-8 центнеров с гектара, тогда как в прошлом году крестьяне Карагандинской области собрали 14 ц/га.
Вячеслав Шамардин, директор ТОО «Жана Ай» (Осакаровский район), делать окончательные прогнозы на урожай пока считает преждевременным. Да, засуха сказалась на формировании зерна. Но все еще может измениться. Причем как в лучшую сторону, так и в худшую. Помимо погоды есть еще один фактор - болезни растений. В прошлом году в Центральном Казахстане впервые за полвека массово распространился не свойственный для региона септориоз. Появление этого грибкового заболевания связали с избыточной влажностью лета 2016 года. Однако показала себя болезнь и в нынешнем сезоне. Несмотря на отсутствие дождей, ей на руку играет резкий перепад температур днем и ночью, из-за чего выпадают обильные росы. С одной стороны, они хоть как-то поддерживают растения. С другой - позволяют развиваться септориозу.
- Нам пришлось свои поля полностью обработать фунгицидами, - говорит Вячеслав Шамардин. - На какое-то время болезнь отступила, но мы отслеживаем ситуацию дальше. Возможно, придется делать еще одну обработку.
В «Жана Ай» ситуация непростая еще по одной причине: тут пять лет назад начали использовать минимальную технологию сева. Она позволяет обходиться без распахивания полей и сохранять влагу в земле за счет меньшего испарения. В нынешнем засушливом году это оказалось большим плюсом - пшеница на полях «Жана Ай» чувствует себя неплохо. Обратная сторона медали - при «минималке» осенью солома с полей не убирается, а измельчается, покрывая почву сплошным ковром. С одной стороны, это удобрение, с другой - благоприятная среда для развития болезней.
- Для борьбы с септориозом рекомендуют осенью запахивать растительные остатки в почву, - объясняет В. Шамардин. - Нам бы очень не хотелось возвращаться к отвальной технологии с распашкой полей, поскольку это означало бы отказ от всего того, над чем мы работали пять лет. Но будем смотреть по ситуации. Каждый год преподносит нам сюрпризы, и каждый год нам приходится с ними бороться, внося коррективы в применяемые технологии и ставя эксперименты по ходу работы. Конечно, такая нестабильность ничего хорошего развитию нашего хозяйства не дает.
Стабильными, по словам аграриев, в их работе остается только одно - цены на хлеб и зерно. При этом цены на запчасти, ГСМ, гербициды и удобрения из года в год растут. Для примера: в позапрошлом году трактор МТЗ мощностью 130 лошадиных сил стоил 5 млн тенге, в нынешнем - 12 млн. В соответствующей пропорции за этот период выросли и цены на расходники и запасные детали. А вот цена сельхозпродукции осталась на прежнем уровне. Как выживать в таких условиях, крестьяне не знают.
- У нас долгов накопилось уже на 90 млн тенге, - говорит Виктор Приб. - Тем более что мы в нынешнем году закупали большой объем гербицидов и понесли дополнительные расходы. Теперь, чтобы только свести концы с концами по итогам сезона, нам нужна цена на пшеницу не менее 60 тыс. тенге за тонну. При этом уровне мы соберем урожай, продадим его, с долгами расплатимся - и опять останемся ни с чем. А если цена будет ниже, то вообще непонятно, как выживать.
Вячеслав Шамардин отмечает, что рынок зерна находится в стагнации с весны, когда цена на продовольственную пшеницу остановилась на уровне 50 тыс. тенге за тонну. И ее роста не предвидится.
- Раньше рынок ориентировался на цены закупа зерна, осенью устанавливаемые «Продкорпорацией», - говорит директор ТОО «Жана Ай». - Но уже даже это ни на что не влияет. Сейчас один фактор - избыток предложения на рынке. И в России, и в Казахстане пшеницы производится намного больше, чем нужно для внутренних потребностей. В этих условиях цена расти не может. Так что вопрос нашего выживания теперь зависит только от объема урожая. Если соберем 10 центнеров с гектара, то сможем свести концы с концами и при 50 тыс. тенге за тонну. А если 5 ц/га, то и при 100 тыс. за тонну не вырулим.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Просто о кредитовании 21.09.2017

    Все знают, если понадобились деньги – можно обратиться в банк за кредитом. Но мало кто разбирается в тонкостях и нюансах кредитования: какие бывают виды займов или что делать, когда кредит уже оформлен, а выплачивать его оказалось очень сложно. О самых актуальных вопросах этой темы мы поговорили с директором филиала Банка ВТБ (Казахстан) в Караганде Денисом Тарасовым.

     

  • Жатва на финише 21.09.2017

    В ближайшие дни массовая жатва в регионе подойдет к концу. Пришло время подсчитывать объем урожая и оценивать итоги завершающегося аграрного сезона. Аким Карагандинской области Ерлан Кошанов выехал на поля Бухаржырауского и Осакаровского районов, чтобы от самих крестьян узнать их мнение о ходе страды.

  • Качество в цене 16.09.2017

    Цена на пшеницу, закупаемую «Продкорпорацией», с нынешнего года впервые поставлена в зависимости от качества зерна. Это нововведение наконец-то позволит аграриям Карагандинской области работать в равных условиях с крестьянами северных регионов страны. Основной параметр качества пшеницы - содержание клейковины. Это белки двух фракций, которые и делают тесто пластичным, за что высоко ценятся пекарями. Славу казахстанской пшенице принесло именно повышенное содержание клейковины. Объясняется это погодно-климатическими особенностями нашей страны, а вернее центральной ее части, - жаркое сухое лето. Только в таких условиях и формируется качественное зерно. 

  • Неверные акценты 14.09.2017

    Засушливое лето нынешнего года ставит под вопрос смысл объединения сельчан в сельскохозяйственные кооперативы. В условиях недостатка кормов кооперация ничего не даст для развития животноводства страны. Слабость кормовой базы - основная проблема животноводческой отрасли Казахстана. В отличие от мировых лидеров в экспорте мяса, таких как Аргентина, в нашей стране обширные территории нельзя по умолчанию считать пастбищами. Во-первых, остро стоит вопрос нехватки питьевых источников. Во-вторых, по чисто климатическим условиям исключительно подножным кормом животные могут питаться лишь несколько месяцев в году, пока трава зелёная и содержит достаточное количество каротина. Как только растительность в степи выгорела или вымерзла, животным нужна дополнительная подкормка, иначе не будет ни адекватных надоев молока, ни нагула веса. 

  • Холодные игры 12.09.2017

    Строительство котельной в Сарани должно было обеспечить центральным теплоснабжением, а в перспективе и горячей водой 43 тысячи горожан. Однако вместо долгожданного коммунального блага город сотрясают коррупционные дела.

  • Грантовый браслет 12.09.2017

    Обеспечить трансферт зарубежных инновационных технологий выгоднее, чем вкладываться в создание и внедрение отечественных. Эту позицию вынужден был доказывать председатель правления АО «Национальное агентство по технологическому развитию» (НАТР) Марат Омаров на встрече с карагандинскими производственниками.

  • Финальный аккорд 09.09.2017

    На территории столичного ипподрома «Казанат» жарко и пахнет выпечкой. По ярмарке, предшествующей торжественному открытию Дней Карагандинской области в рамках «ЭКСПО-2017», прогуливаются жители столицы, интересуются нашими продуктами и рукотворными произведениями мастеров. Заместитель акима Бухаржырауского района Айганым Акпанова демонстрирует баурсаки и пироги, хворост и коржи, рогалики, булочки и блинчики, изготовленные для ярмарки руками ее земляков и ее собственными. Руководитель управления физической культуры и спорта Наталья Сухорукова подтверждает их качество: «Выпечка - замечательная!» Рядом со столами, полными кулинарных шедевров, - огромные буквы «EXPO-2017» из более чем тысячи цветных салфеток: тоже произведение ручной работы. В Бухаржырауском районе, говорит Айганым Жолшоровна, 6 крупных хлебопекарен плюс около 20 субъектов малого и среднего бизнеса в этой сфере.

  • И земля любит счет 09.09.2017

    В Карагандинской области в ходе ревизии земель сельхозназначения были актуализированы списки хозяйствующих субъектов. В соответствии с Планом мероприятий по реализации задач в сфере регулирования земельных отношений повсеместно проводится ревизия всех земель. Реализация плана рассчитана на 2017-2021 годы. Рабочим группам, созданным при акиматах городов и районов, предстоит действительно большой фронт работы. Например, площадь только одного Улытауского района (свыше 12 миллионов гектаров) больше территории Восточно-Казахстанской области. 

"Астана ЭКСПО-2017"