05 августа 2017 года 1307

В условиях засухи

Автор: Сергей БУЯНОВ

Аграрный сезон нынешнего года для крестьян начался очень многообещающе. Зима была снежной, благодаря чему весенний запас влаги в почве оказался неплохим. Его с избытком хватило на первую стадию развития растений. А вот дальше развитие пшеницы шло в засушливых условиях, в связи с чем ничего хорошего казахстанские аграрии осенью не ждут.

Во время посевной страды, в мае, осадки выпали в достаточном количестве, поддержав посевы зерновых культур. И в этом отношении весна нынешнего года оказалась намного благоприятнее прошлогодней.
- Если в прошлом году количество осадков в мае составило 16,5 мм при средней многолетней норме 37,6 мм, то в мае этого года выпало 52,4 мм - 140% от нормы, - рассказывает Николай Ющенко, руководитель научного отдела Карагандинского НИИ растениеводства и селекции. - Однако первых два летних месяца ситуацию зеркально изменили. В июне выпала лишь половина осадков от нормы, в июле - 40% (17,7 мм при норме 43,9). Причем летние дожди шли не разом большим объемом, а понемножку. А если осадки за раз выпадают меньше 5 мм, то они практически никакой пользы развитию растений не несут - что были они, что нет.
Естественно, дефицит влаги самым неблагоприятным образом сказался на зерновых культурах. Кроме того, и температура летних месяцев оказалась выше нормы на 1,1 градуса. Выстоять побеги смогли только благодаря запасу влаги, сохранившейся в нижних слоях почвы с весны. Но теперь этот ресурс исчерпан, и на завершающую стадию формирования урожая, налив зерна влаги не осталось.
- Налив пшеницы будет слабым, - говорит Н. Ющенко. - Зерно мы получим мелкое. Может быть, его качество по содержанию клейковины за счет жаркой погоды окажется неплохим, но это тоже еще вопрос. Возможно, что и колос будет пустым, и содержание белка низким.
Выправить ситуацию помогли бы дожди. Они еще смогут и улучшить качество зерна, и повысить объем урожая на 15-20%. Листовая поверхность на стеблях пока еще сохранена, и дальнейшее развитие зерна возможно. Однако времени на ожидание милости природы остается все меньше. Из-за засушливого лета поспеют зерновые раньше, чем в прошлом году, так что уборка пшеницы начнется в третьей декаде августа, а ячменя - и того раньше.
- Мы ячмень уже на следующей неделе попробуем убирать, - говорит Виктор Приб, директор ТОО «Карой» (Нуринский район). - У нас его 1000 га, и поля уже стоят желтые, в стадии восковой спелости. Вот-вот подойдет полная спелость, и мы приступим к жатве. А в 20-х числах августа начнем уборку пшеницы, которой у нас 4000 га.
Что касается перспектив урожая, то благодаря хорошей весне к стадии кущения растения подошли в отличном состоянии, так что каждое зерно дало 3-4 побега. Но из-за последовавшей летом засухи все побеги не сумели развиться, и сейчас их число в среднем оценивается специалистами в 1,8 от каждого семени. То есть изначальная перспектива урожая снизилась вдвое. В цифрах это 7-8 центнеров с гектара, тогда как в прошлом году крестьяне Карагандинской области собрали 14 ц/га.
Вячеслав Шамардин, директор ТОО «Жана Ай» (Осакаровский район), делать окончательные прогнозы на урожай пока считает преждевременным. Да, засуха сказалась на формировании зерна. Но все еще может измениться. Причем как в лучшую сторону, так и в худшую. Помимо погоды есть еще один фактор - болезни растений. В прошлом году в Центральном Казахстане впервые за полвека массово распространился не свойственный для региона септориоз. Появление этого грибкового заболевания связали с избыточной влажностью лета 2016 года. Однако показала себя болезнь и в нынешнем сезоне. Несмотря на отсутствие дождей, ей на руку играет резкий перепад температур днем и ночью, из-за чего выпадают обильные росы. С одной стороны, они хоть как-то поддерживают растения. С другой - позволяют развиваться септориозу.
- Нам пришлось свои поля полностью обработать фунгицидами, - говорит Вячеслав Шамардин. - На какое-то время болезнь отступила, но мы отслеживаем ситуацию дальше. Возможно, придется делать еще одну обработку.
В «Жана Ай» ситуация непростая еще по одной причине: тут пять лет назад начали использовать минимальную технологию сева. Она позволяет обходиться без распахивания полей и сохранять влагу в земле за счет меньшего испарения. В нынешнем засушливом году это оказалось большим плюсом - пшеница на полях «Жана Ай» чувствует себя неплохо. Обратная сторона медали - при «минималке» осенью солома с полей не убирается, а измельчается, покрывая почву сплошным ковром. С одной стороны, это удобрение, с другой - благоприятная среда для развития болезней.
- Для борьбы с септориозом рекомендуют осенью запахивать растительные остатки в почву, - объясняет В. Шамардин. - Нам бы очень не хотелось возвращаться к отвальной технологии с распашкой полей, поскольку это означало бы отказ от всего того, над чем мы работали пять лет. Но будем смотреть по ситуации. Каждый год преподносит нам сюрпризы, и каждый год нам приходится с ними бороться, внося коррективы в применяемые технологии и ставя эксперименты по ходу работы. Конечно, такая нестабильность ничего хорошего развитию нашего хозяйства не дает.
Стабильными, по словам аграриев, в их работе остается только одно - цены на хлеб и зерно. При этом цены на запчасти, ГСМ, гербициды и удобрения из года в год растут. Для примера: в позапрошлом году трактор МТЗ мощностью 130 лошадиных сил стоил 5 млн тенге, в нынешнем - 12 млн. В соответствующей пропорции за этот период выросли и цены на расходники и запасные детали. А вот цена сельхозпродукции осталась на прежнем уровне. Как выживать в таких условиях, крестьяне не знают.
- У нас долгов накопилось уже на 90 млн тенге, - говорит Виктор Приб. - Тем более что мы в нынешнем году закупали большой объем гербицидов и понесли дополнительные расходы. Теперь, чтобы только свести концы с концами по итогам сезона, нам нужна цена на пшеницу не менее 60 тыс. тенге за тонну. При этом уровне мы соберем урожай, продадим его, с долгами расплатимся - и опять останемся ни с чем. А если цена будет ниже, то вообще непонятно, как выживать.
Вячеслав Шамардин отмечает, что рынок зерна находится в стагнации с весны, когда цена на продовольственную пшеницу остановилась на уровне 50 тыс. тенге за тонну. И ее роста не предвидится.
- Раньше рынок ориентировался на цены закупа зерна, осенью устанавливаемые «Продкорпорацией», - говорит директор ТОО «Жана Ай». - Но уже даже это ни на что не влияет. Сейчас один фактор - избыток предложения на рынке. И в России, и в Казахстане пшеницы производится намного больше, чем нужно для внутренних потребностей. В этих условиях цена расти не может. Так что вопрос нашего выживания теперь зависит только от объема урожая. Если соберем 10 центнеров с гектара, то сможем свести концы с концами и при 50 тыс. тенге за тонну. А если 5 ц/га, то и при 100 тыс. за тонну не вырулим.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Теплые ниши 21.11.2017

    Стать резидентом Специальной экономической зоны «Сарыарка» можно в течение одного месяца: пройти все разрешительные процедуры, оформление документов и земельного участка. Сроки подтверждены практикой и этим можно гордиться, заявил заместитель акима области Алмас Айдаров на международном форуме по презентации СЭЗ Казахстана, который состоялся в Караганде.

  • Продуктовые рекорды 18.11.2017

    Нынешний аграрный сезон прошел под знаком старта новой Государственной программы развития АПК Казахстана на 2017-2021 годы. Аграриям Карагандинской области удалось добиться успехов по всем приоритетным направлениям.

  • За здоровое поголовье 18.11.2017

    Ветеринарная служба региона делает всё для защиты сельхозотрасли от влияния заболеваний. Проводится вакцинация животных, а в случае необходимости - ликвидация очагов инфекций.

  • Как облегчить кредитную нагрузку? 16.11.2017

    Беззалоговые кредиты - самый популярный банковский продукт среди казахстанцев. И, на самом деле, займы часто выручают нас в различных жизненных ситуациях, но, обращаясь в банк за кредитом, мы, к сожалению, не всегда можем объективно оценить, какое давление он окажет на семейный бюджет. О том, как можно снизить свою долговую нагрузку, если вы уже имеете кредиты, рассказал директор филиала Банка ВТБ (Казахстан) в Караганде Денис ТАРАСОВ. 

  • Жилье с поддержкой 16.11.2017

    Реализация программы «Нұрлы жер» позволит Карагандинской области решить сразу несколько проблем в жилищном секторе. Заложенные в ней механизмы направлены на обеспечение жильем очередников, помощь при индивидуальной застройке земельных участков, повышение доступности ипотеки, а также предоставление арендных квартир социально незащищенным слоям населения.

     

  • Контрафактный вал 16.11.2017

    Количество нелегальной продукции в Казахстане выросло в 2 раза - сложившаяся ситуация обсуждалась в Нацпалате «Атамекен». 

  • Криптовалюта: пузырь или золото? 16.11.2017

    Майнинг для добытчиков криптовалюты появился в Караганде. Шахта или ферма, как их еще называют, расположилась на площади 600 квадратных метров, в ней работают 36 установок по добыче цифровых денег.

  • Диагносты металла 14.11.2017

    Искусственный интеллект заменит человека прежде всего там, где опасно, к примеру, в газовых трубах. Над внедрением таких методов диагностики металла сейчас работают в Карагандинском НПО «Дефектоскопия».