05 августа 2017 года 1003

Помощь без помпезности

Автор: Анна СТРОКОВА

Республиканская благотворительная акция «Дорога в школу» стартовала в стране первого августа. Официальному ее началу предшествовала пресс-конференция в Службе центральных коммуникаций в Астане, где было отмечено: демонстрировать семьи и детей, которым вручаются школьные принадлежности, нельзя. 

Во встрече в столичной СЦК участвовала заместитель председателя Комитета по охране прав детей Министерства образования и науки РК Маншук Абдыкарим, которая и высказалась за то, чтобы торжественное вручение помощи запретить.
- Был у нас в прошлом году инцидент, - отметила она. - Некоторые регионы перестарались: оказывали помощь слишком помпезно. Это неправильно. Считаю, нельзя так делать. Многим детям и семьям такой подход не понравился. Если появится информация, что где-то акиматы или еще кто-либо решили рекламировать свою благотворительную деятельность, то мы будем вести разъяснительную работу и пресекать подобные случаи.
Впоследствии из МОН РК по стране были направлены специальные инструкции, согласно которым торжественные вручения запрещены.
Маншук Абдыкарим также отметила: в прошлом году по республике помощь получили около 320 тысяч детей. Спонсоры - крупные предприятия и организации страны - собрали почти 2,5 млрд тенге. По словам Абдыкарим, это помогло обеспечить школьников из нуждающихся семей всем необходимым для занятий. В этом году ситуация почти такая же, и хотя денег для акции выделяется больше, растет и количество заявок. Сейчас число таких ребят составляет около 400 тысяч, но наблюдается и рост суммы оказываемой помощи на 268 миллионов тенге.
Цель «Дороги в школу» прежняя: оказание помощи школьникам из малообеспеченных и многодетных семей, детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Особое внимание в период акции уделяется выявлению не посещающих школы ребят через рейдовые мероприятия, подворовые (поквартирные) обходы, оказанию помощи детям из социально незащищенных слоев населения.
С предложением присоединиться к акции, помочь семьям и детям, находящимся в трудной жизненной ситуации, ведомства обращаются ко всем гражданам, бизнесменам, предпринимателям и меценатам.
В нашем регионе в первый день акции, 1 августа, тоже состоялась пресс-конференция в здании областного управления образования. Заместитель руководителя облуо Куаныш Оспанов еще раз отметил сроки акции, с 1 августа по 30 сентября, и напомнил: «Дорога в школу» проводится девятый год подряд по инициативе Главы государства. Ежегодно в акции по нашей области принимают активное участие районные и городские отделы образования, неправительственные организации, общественные фонды и предприятия, меценаты и индивидуальные предприниматели, а также средства массовой информации.
На встрече выступила Карлыгаш Оспанова, начальник отдела «Развитие человеческого капитала» палаты предпринимателей Карагандинской области. Предприниматели, отметила Карлыгаш Асановна, через участие в акции показывают высокую гражданскую позицию. Только за прошлый год, по словам Оспановой, предпринимателями области оказали помощь детишкам на общую сумму свыше 2 млн тенге. Активно они настроены и в этот раз.
Яркие рюкзаки с необходимыми канцелярскими принадлежностями, школьная и спортивная формы - все это было представлено на встрече в облуо. Тем временем Куаныш Оспанов перечислил постоянных меценатов и спонсоров: это палата предпринимателей области, филиал Национального центра повышения квалификации «Өрлеу» Института повышения квалификации Карагандинской области, управление внутренней политики и управление по делам молодежи, телекоммуникационная компания «КаР-ТЕЛ», сети супермаркетов, банки и страховые компании.
Помимо участия спонсоров, в этом году планируется проведение благотворительных мероприятий: откроют пункт приема вещей и школьных принадлежностей, проведут школьные ярмарки с привлечением предпринимателей для реализации канцелярских товаров по сниженным ценам.
От имени постоянных партнеров «Дороги в школу» на встрече выступила президент общественного объединения «Мир добра» и заместитель директора Карагандинского филиала общества Красного Полумесяца Татьяна Абрамова.
- В течение последних шести лет мы ежегодно поддерживаем акцию, - сказала Татьяна Александровна и отметила: она и ее коллеги стараются помочь всем, кто к ним обращается. - Мы всегда готовим портфели: часть отдаем в область и часть - в город. Конечно, есть дети, из года в год нуждающиеся в помощи, и у нас есть семьи, над которыми мы несколько лет попечительствуем и в этом вопросе всячески им помогаем.
За девять лет «Дороги в школу» в нашей области была оказана помощь более 280 тысячам учеников на сумму более 250 млн тенге в год. По итогам акции прошлого года карагандинцы помогли почти 30 тысячам ребят на сумму более 280 млн тенге. В этот раз в рамках акции также планируется помочь почти 30 тысячам учеников.
С 26 июля по 30 сентября 2017 года при управлении образования организована «горячая линия» для оперативного реагирования на обращения граждан: 8 (7212) 41-22-43, 41-22-88. Сотрудники готовы ответить на все интересующие вопросы и рассказать, как получить или оказать помощь детям. Более подробная информация о проведении «Дороги в школу» опубликована на официальном сайте управления образования области www.krg-edu.kz. Итоги акции подведут 30 сентября на церемонии закрытия.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Праздник словесности 19.04.2018

    В день акции «Тотальный диктант» зарегистрированных участников в Караганде было почти 500 человек. Число желающих проверить себя возросло: в течение 14 апреля их стало как минимум на три сотни больше. Прибавились и иностранные студенты: ребята тоже писали специальные задания. На подготовку к акции у карагандинского штаба «Тотального диктанта» ушло два с половиной месяца: главными вопросами стали поиск площадок, филологов, диктаторов, координаторов и других членов команды. Масштаб акции растет, и одних только диктаторов было почти 30 человек. Стоит ли говорить, что сама акция давно перешагнула экватор и проводится по всему миру.

  • Те, за кем идут 19.04.2018

    Школьный вожатый должен быть и артистом, и музыкантом, и организатором, и идейным вдохновителем. На своем примере это показали финалисты конкурса «Үздік тәлімгер-2018», организованного среди массовиков-затейников области впервые. Финал его был приурочен к годовщине программы «Рухани жаңғыру», в рамках которой проводился конкурс. Сразиться за звание лучшего вожатого решились 44 педагога. Предварительные этапы проходили в течение трех месяцев. Жюри выбрало из них 8 лучших педагогов, которые вышли в финал. Это вожатые из Каркаралинского, Шетского, Абайского, Актогайского, Улытауского районов, Караганды и Сатпаева.

  • «Робополис» в Караганде 17.04.2018

    50 роботов, в том числе роботы-гуманоиды и другие невероятные технологии будущего, можно будет увидеть в Караганде на выставке «Робополис», которая пройдет с 19 апреля по 20 мая.  «Робополис» будет открыт для всех и станет интересен каждому, независимо от пола и возраста. Все роботы и технологии интерактивны.

  • Молодежь и город мечты 17.04.2018

    Карагандинский государственный университет им.Е.А. Букетова масштабно отмечает юбилей столицы. Здесь прошел республиканский форум студентов «Астана - центр развития отечественной науки и образования», собравший молодежь из Астаны, Алматы, других регионов страны. Целью встречи стало не только развитие инновационной деятельности в студенческой и научной среде вузов, но и демонстрация достижений молодых карагандинских ученых. И надо сказать, что красен форум был не только научными открытиями.

  • Судьба столицы 17.04.2018

    Столица всегда находится как можно ближе к центру государства: она для него словно сердце. К слову, в некоторых языках слово «столица» это и обозначало. На такие темы рассуждали в главном корпусе КарГУ им. Е.А. Букетова: в рамках республиканского форума студентов «Астана - центр развития отечественной науки и образования» здесь прошел круглый стол на тему «Астана - символ Независимости».

  • Открывая мир профессий 12.04.2018

    На первый взгляд ученица 11 класса осакаровской гимназии № 9 Анастасия Ежова выглядит как будущий юрист: элегантный брючный костюм, стильные очки в алой оправе. Однако ее душа больше лежит к профессии учителя начальных классов: на эту тему Настя выступила на областном форуме-конкурсе «Открываем мир профессий». Для конкурса, который прошел на базе Карагандинской специализированной школы-интерната им. Н. Нурмакова, Анастасия Ежова подготовила презентацию о будущей работе. Девушка призналась, что учительство привлекает ее с детства: у Деда Мороза на Новый год она всегда просила школьную доску, чтобы играть в учителя и учеников. Сейчас она - активный участник школьной жизни, а среди любимых предметов называет дисциплины гуманитарного направления.

  • Цена потерянного времени 10.04.2018

    Если говорить о доступности образования для особенных детей, то пора обратить внимание на установку не только школьных пандусов, но и тактильных дорожек, звуковых маячков, информационных стендов, на переиздание очень старых, тридцатилетней давности, учебников для учащихся вспомогательных классов, пособий по Брайлю, разработку новых обучающих программ. Впервые в этом году за стол переговоров сели родители детей с особыми потребностями и директора школ, заведующие детскими садами, специалисты отдела образования, руководители общественных объединений. Организовал встречу центр помощи детям и инвалидам «Лучик надежды» и городской филиал партии "Нұр Отан".

  • В поисках профессии 07.04.2018

    На два дня Карагандинский областной музей ИЗО превратился в место паломничества школьников старших классов, их учителей и родителей. Непрерывным потоком туда стекались учащиеся всех школ областного центра, группами подъезжали ученики из городов-спутников и близлежащих сельских районов области. Все стремились попасть на главное образовательное событие года - выставку вузов и колледжей, чтобы подыскать будущую альма-матер и определиться с профессией.  Традиционная ежегодная выставка учебных заведений для будущих выпускников «Абитуриент-2018» проводится в Караганде уже в девятнадцатый раз. Организаторами, по уже сложившейся многолетней традиции, выступили общественное объединение «Движение молодежи за будущее Казахстана» и областное управление образования. В залах музея, временно превратившихся в агитационные, выставочные экспонаты, уступили места столикам и стендам представителей 12 вузов и 15 колледжей не только нашей области, но и ближнего зарубежья. Главной обязанностью представителей учебных заведений было давать всем желающим всестороннюю информацию о своем вузе или колледже, подробно отвечать на вопросы и правильно проводить профориентационную работу.