05 августа 2017 года 888

Помощь без помпезности

Автор: Анна СТРОКОВА

Республиканская благотворительная акция «Дорога в школу» стартовала в стране первого августа. Официальному ее началу предшествовала пресс-конференция в Службе центральных коммуникаций в Астане, где было отмечено: демонстрировать семьи и детей, которым вручаются школьные принадлежности, нельзя. 

Во встрече в столичной СЦК участвовала заместитель председателя Комитета по охране прав детей Министерства образования и науки РК Маншук Абдыкарим, которая и высказалась за то, чтобы торжественное вручение помощи запретить.
- Был у нас в прошлом году инцидент, - отметила она. - Некоторые регионы перестарались: оказывали помощь слишком помпезно. Это неправильно. Считаю, нельзя так делать. Многим детям и семьям такой подход не понравился. Если появится информация, что где-то акиматы или еще кто-либо решили рекламировать свою благотворительную деятельность, то мы будем вести разъяснительную работу и пресекать подобные случаи.
Впоследствии из МОН РК по стране были направлены специальные инструкции, согласно которым торжественные вручения запрещены.
Маншук Абдыкарим также отметила: в прошлом году по республике помощь получили около 320 тысяч детей. Спонсоры - крупные предприятия и организации страны - собрали почти 2,5 млрд тенге. По словам Абдыкарим, это помогло обеспечить школьников из нуждающихся семей всем необходимым для занятий. В этом году ситуация почти такая же, и хотя денег для акции выделяется больше, растет и количество заявок. Сейчас число таких ребят составляет около 400 тысяч, но наблюдается и рост суммы оказываемой помощи на 268 миллионов тенге.
Цель «Дороги в школу» прежняя: оказание помощи школьникам из малообеспеченных и многодетных семей, детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Особое внимание в период акции уделяется выявлению не посещающих школы ребят через рейдовые мероприятия, подворовые (поквартирные) обходы, оказанию помощи детям из социально незащищенных слоев населения.
С предложением присоединиться к акции, помочь семьям и детям, находящимся в трудной жизненной ситуации, ведомства обращаются ко всем гражданам, бизнесменам, предпринимателям и меценатам.
В нашем регионе в первый день акции, 1 августа, тоже состоялась пресс-конференция в здании областного управления образования. Заместитель руководителя облуо Куаныш Оспанов еще раз отметил сроки акции, с 1 августа по 30 сентября, и напомнил: «Дорога в школу» проводится девятый год подряд по инициативе Главы государства. Ежегодно в акции по нашей области принимают активное участие районные и городские отделы образования, неправительственные организации, общественные фонды и предприятия, меценаты и индивидуальные предприниматели, а также средства массовой информации.
На встрече выступила Карлыгаш Оспанова, начальник отдела «Развитие человеческого капитала» палаты предпринимателей Карагандинской области. Предприниматели, отметила Карлыгаш Асановна, через участие в акции показывают высокую гражданскую позицию. Только за прошлый год, по словам Оспановой, предпринимателями области оказали помощь детишкам на общую сумму свыше 2 млн тенге. Активно они настроены и в этот раз.
Яркие рюкзаки с необходимыми канцелярскими принадлежностями, школьная и спортивная формы - все это было представлено на встрече в облуо. Тем временем Куаныш Оспанов перечислил постоянных меценатов и спонсоров: это палата предпринимателей области, филиал Национального центра повышения квалификации «Өрлеу» Института повышения квалификации Карагандинской области, управление внутренней политики и управление по делам молодежи, телекоммуникационная компания «КаР-ТЕЛ», сети супермаркетов, банки и страховые компании.
Помимо участия спонсоров, в этом году планируется проведение благотворительных мероприятий: откроют пункт приема вещей и школьных принадлежностей, проведут школьные ярмарки с привлечением предпринимателей для реализации канцелярских товаров по сниженным ценам.
От имени постоянных партнеров «Дороги в школу» на встрече выступила президент общественного объединения «Мир добра» и заместитель директора Карагандинского филиала общества Красного Полумесяца Татьяна Абрамова.
- В течение последних шести лет мы ежегодно поддерживаем акцию, - сказала Татьяна Александровна и отметила: она и ее коллеги стараются помочь всем, кто к ним обращается. - Мы всегда готовим портфели: часть отдаем в область и часть - в город. Конечно, есть дети, из года в год нуждающиеся в помощи, и у нас есть семьи, над которыми мы несколько лет попечительствуем и в этом вопросе всячески им помогаем.
За девять лет «Дороги в школу» в нашей области была оказана помощь более 280 тысячам учеников на сумму более 250 млн тенге в год. По итогам акции прошлого года карагандинцы помогли почти 30 тысячам ребят на сумму более 280 млн тенге. В этот раз в рамках акции также планируется помочь почти 30 тысячам учеников.
С 26 июля по 30 сентября 2017 года при управлении образования организована «горячая линия» для оперативного реагирования на обращения граждан: 8 (7212) 41-22-43, 41-22-88. Сотрудники готовы ответить на все интересующие вопросы и рассказать, как получить или оказать помощь детям. Более подробная информация о проведении «Дороги в школу» опубликована на официальном сайте управления образования области www.krg-edu.kz. Итоги акции подведут 30 сентября на церемонии закрытия.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Не откладывать на завтра 16.01.2018

    В ходе своего визита в Караганду депутат Сената Парламента РК Сергей Ершов увиделся с педагогами области. Встреча с педагогической общественностью, на которой обсудили проблемы системы образования, прошла в здании Карагандинского политехнического колледжа. Беседе с преподавателями предшествовала экскурсия по колледжу, в процессе которой Сергея Ершова ознакомили с достижениями региона в системе образования, а руководитель управления образования Есенгазы Имангалиев поведал гостю о ее развитии. Вопросы, поднятые на встрече с педагогической общественностью, впоследствии рассмотрят в Парламенте.

  • Что им стоит сайт построить! 16.01.2018

    Сейчас подготовка сайтов на уроках информатики у старшеклассников – дело привычное. Управление образования, учебно-методический центр развития образования и компьютерная академия «Шаг провели конкурс сайтов среди выпускников IT-клубов, которые действуют в наших школах. Без подготовки не обошлось: сначала выбрали пять школ, в которых для 6-8 классов открыли IT-клубы, - в общеобразовательных №№ 23.15, средней школе № 6 и двух гимназиях - № 92 и № 39. Выбрали и направления обучения: где-то это робототехника, где-то - разработка D-игр, 3D-моделирование или, как в случае с СОШ № 23, разработка веб-сайтов - другими словами, обучающие курсы по HTML (язык гипертекстовой разметки). Здесь курсы из общей серии стартовали в начале октября и закончились в начале января, после чего прошли итоговая защита проектов среди учеников и награждение победителей. 

  • Добро пожаловать в полицию! 16.01.2018

    Система МВД готовит для себя кадры со школьной скамьи. Сотрудники ювенальной полиции местной полицейской службы Центрального отдела полиции УВД города Караганды провели профориентационные мероприятия для старшеклассников. Правоохранители разъяснили будущим выпускникам школ требования по отбору при поступлении в образовательные учреждения системы МВД. Как правильно вести следствие? Чем занимаются криминалисты? С чего вообще начиналась милиция?

  • Педагоги, вошедшие в историю 13.01.2018

    В течение трех лет группа авторов собирала материалы для издания историко-познавательной энциклопедии «Лучшие педагоги Карагандинской области». Совсем недавно книга объемом 600 страниц вышла в свет. О том, как она создавалась, ее структуре и поисковой работе творческого коллектива мы попросили рассказать ответственного редактора издания, ветерана карагандинской журналистики Амана Жангожина.

  • Наследие «немецкой» школы 09.01.2018

    Имя Героя Советского Союза, карагандинца носит одна из старейших школ города, которая отмечает 70-летний юбилей. В далеком 1947 году, когда Караганду как город можно было назвать с натяжкой (небольшие саманные домики, прилепившиеся к шахтам, мало напоминали областной центр в сегодняшнем представлении), количество учебных заведений можно было по пальцам пересчитать. Одной из послевоенных школ, распахнувших свои двери перед детьми горняков и репрессированных, стала средняя общеобразовательная школа № 35.

  • Собрание достижений 09.01.2018

    Он хотел в летчики, но стал учителем и на этом поприще нашел себя: с его подачи наши школы в середине ХХ века обрели смелые по тем временам новшества. А теперь именем Рашита Хасенова называется музей развития и становления системы образования области. Музей в учебно-методическом центре развития образования Карагандинской области (УМЦ РО), названный именем Рашита Шайзаратовича, открылся на днях. Он занимает только три зала, но расширение фонда - дело времени. А пока участники торжественного события - сотрудники управления образования, члены Общественного совета, ветераны педагогического труда и учителя - рады тому, что в Караганде есть место, где можно ознакомиться с историей всех учебных организаций.

  • Лайк за победу 04.01.2018

    Более 120 работ поступило из школ области на фотоконкурс «ЗОЖ - без него не проживешь», объявленный в октябре этого года. Большая часть снимков связана со спортивной тематикой, а значит, ребята ведут активный образ жизни, посещая тренировки в спортивных секциях.

  • Все частное - детям 04.01.2018

    На площадке палаты предпринимателей была возобновлена работа Казахстанской ассоциации дошкольных организаций Карагандинской области, которая прерывалась почти на год из-за отъезда председателя. В преддверии Нового года в ассоциации состоялись выборы нового руководителя.