05 августа 2017 года 185

Помощь без помпезности

Автор: Анна СТРОКОВА

Республиканская благотворительная акция «Дорога в школу» стартовала в стране первого августа. Официальному ее началу предшествовала пресс-конференция в Службе центральных коммуникаций в Астане, где было отмечено: демонстрировать семьи и детей, которым вручаются школьные принадлежности, нельзя. 

Во встрече в столичной СЦК участвовала заместитель председателя Комитета по охране прав детей Министерства образования и науки РК Маншук Абдыкарим, которая и высказалась за то, чтобы торжественное вручение помощи запретить.
- Был у нас в прошлом году инцидент, - отметила она. - Некоторые регионы перестарались: оказывали помощь слишком помпезно. Это неправильно. Считаю, нельзя так делать. Многим детям и семьям такой подход не понравился. Если появится информация, что где-то акиматы или еще кто-либо решили рекламировать свою благотворительную деятельность, то мы будем вести разъяснительную работу и пресекать подобные случаи.
Впоследствии из МОН РК по стране были направлены специальные инструкции, согласно которым торжественные вручения запрещены.
Маншук Абдыкарим также отметила: в прошлом году по республике помощь получили около 320 тысяч детей. Спонсоры - крупные предприятия и организации страны - собрали почти 2,5 млрд тенге. По словам Абдыкарим, это помогло обеспечить школьников из нуждающихся семей всем необходимым для занятий. В этом году ситуация почти такая же, и хотя денег для акции выделяется больше, растет и количество заявок. Сейчас число таких ребят составляет около 400 тысяч, но наблюдается и рост суммы оказываемой помощи на 268 миллионов тенге.
Цель «Дороги в школу» прежняя: оказание помощи школьникам из малообеспеченных и многодетных семей, детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Особое внимание в период акции уделяется выявлению не посещающих школы ребят через рейдовые мероприятия, подворовые (поквартирные) обходы, оказанию помощи детям из социально незащищенных слоев населения.
С предложением присоединиться к акции, помочь семьям и детям, находящимся в трудной жизненной ситуации, ведомства обращаются ко всем гражданам, бизнесменам, предпринимателям и меценатам.
В нашем регионе в первый день акции, 1 августа, тоже состоялась пресс-конференция в здании областного управления образования. Заместитель руководителя облуо Куаныш Оспанов еще раз отметил сроки акции, с 1 августа по 30 сентября, и напомнил: «Дорога в школу» проводится девятый год подряд по инициативе Главы государства. Ежегодно в акции по нашей области принимают активное участие районные и городские отделы образования, неправительственные организации, общественные фонды и предприятия, меценаты и индивидуальные предприниматели, а также средства массовой информации.
На встрече выступила Карлыгаш Оспанова, начальник отдела «Развитие человеческого капитала» палаты предпринимателей Карагандинской области. Предприниматели, отметила Карлыгаш Асановна, через участие в акции показывают высокую гражданскую позицию. Только за прошлый год, по словам Оспановой, предпринимателями области оказали помощь детишкам на общую сумму свыше 2 млн тенге. Активно они настроены и в этот раз.
Яркие рюкзаки с необходимыми канцелярскими принадлежностями, школьная и спортивная формы - все это было представлено на встрече в облуо. Тем временем Куаныш Оспанов перечислил постоянных меценатов и спонсоров: это палата предпринимателей области, филиал Национального центра повышения квалификации «Өрлеу» Института повышения квалификации Карагандинской области, управление внутренней политики и управление по делам молодежи, телекоммуникационная компания «КаР-ТЕЛ», сети супермаркетов, банки и страховые компании.
Помимо участия спонсоров, в этом году планируется проведение благотворительных мероприятий: откроют пункт приема вещей и школьных принадлежностей, проведут школьные ярмарки с привлечением предпринимателей для реализации канцелярских товаров по сниженным ценам.
От имени постоянных партнеров «Дороги в школу» на встрече выступила президент общественного объединения «Мир добра» и заместитель директора Карагандинского филиала общества Красного Полумесяца Татьяна Абрамова.
- В течение последних шести лет мы ежегодно поддерживаем акцию, - сказала Татьяна Александровна и отметила: она и ее коллеги стараются помочь всем, кто к ним обращается. - Мы всегда готовим портфели: часть отдаем в область и часть - в город. Конечно, есть дети, из года в год нуждающиеся в помощи, и у нас есть семьи, над которыми мы несколько лет попечительствуем и в этом вопросе всячески им помогаем.
За девять лет «Дороги в школу» в нашей области была оказана помощь более 280 тысячам учеников на сумму более 250 млн тенге в год. По итогам акции прошлого года карагандинцы помогли почти 30 тысячам ребят на сумму более 280 млн тенге. В этот раз в рамках акции также планируется помочь почти 30 тысячам учеников.
С 26 июля по 30 сентября 2017 года при управлении образования организована «горячая линия» для оперативного реагирования на обращения граждан: 8 (7212) 41-22-43, 41-22-88. Сотрудники готовы ответить на все интересующие вопросы и рассказать, как получить или оказать помощь детям. Более подробная информация о проведении «Дороги в школу» опубликована на официальном сайте управления образования области www.krg-edu.kz. Итоги акции подведут 30 сентября на церемонии закрытия.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Проблемы отрасли 21.09.2017

    В Карагандинском государственном техническом университете прошли Международный маркшейдерский форум «Инновационные технологии в геодезии, маркшейдерии и геотехнике» и ІІ съезд Союза маркшейдеров Казахстана. Вуз принял в своих стенах гостей из стран Восточной, Западной Европы и Центральной Азии: Италии, Испании, Швейцарии, России, Украины, Узбекистана и других. 

  • Стратегические приоритеты 21.09.2017

    Реформирование алфавита государственного языка является одним из самых серьезных этапов модернизации, имеющих объективные основания и глубокие последствия, которые должны в полной мере осознаваться обществом. 

  • Спорные новшества 19.09.2017

    Первая учебная неделя в этом году началась с неразберихи, чиновники от образования назвали этот период адаптационным. Школы приспосабливаются к новому графику и решают, переходить ли им на пятидневку. В некоторых из них родители каждый день получали противоречивую информацию: то их дети учатся пять дней, то шесть.

  • Плоды учебной программы 19.09.2017

    Из содержания обновленного учебника для 7 класса: главы «Климат и изменения климата», «Влияет ли ландшафт и климат на национальный характер?», «Интернет и социальные сети», «Проблемы социальной защиты бездомных», «Генетически модифицированные продукты» и «Если бы я правил миром».

  • Объединяющий фактор 16.09.2017

    Управление по развитию языков Карагандинской области продолжает работать над новыми проектами и решать новые задачи. Первое полугодие 2017 года было для ведомства успешным: начался третий этап реализации госпрограммы, продолжается поддержка языковых курсов, намечены новые цели. Подробно обо всем нашей газете рассказала руководитель управления Гульнараим Кантарбекова.

  • С кириллицы на латиницу 16.09.2017

    Представители общественных объединений, ученые-филологи и карагандинские студенты приняли участие в общественных слушаниях по специальному проекту перехода казахского языка на латинскую графику.

  • Первая, лучшая, старейшая 14.09.2017

    Старейшей школе Балхаша, которая справедливо носит первый номер, в нынешнем году исполняется 85 лет. И ее история неразрывно связана с историей самого города. За это время балхашские педагоги воспитали сотни детей, занявших достойное место в обществе. Да и сейчас СШ № 1 в городе считается лучшей, ее ученики регулярно занимают призовые места на областных и республиканских олимпиадах, конференциях, спортивных соревнованиях. Кроме того, школа является единственной в Балхаше стажировочной площадкой по внедрению инклюзивного образования, говорит директор учебного заведения Елена Тусупова.

  • Курсы на повышение 12.09.2017

    Учителей школ, приехавших в областной центр на курсы английского языка, возмутил размер ежемесячной денежной компенсации за обучение.

"Астана ЭКСПО-2017"