05 августа 2017 года 1308

Помощь без помпезности

Автор: Анна СТРОКОВА

Республиканская благотворительная акция «Дорога в школу» стартовала в стране первого августа. Официальному ее началу предшествовала пресс-конференция в Службе центральных коммуникаций в Астане, где было отмечено: демонстрировать семьи и детей, которым вручаются школьные принадлежности, нельзя. 

Во встрече в столичной СЦК участвовала заместитель председателя Комитета по охране прав детей Министерства образования и науки РК Маншук Абдыкарим, которая и высказалась за то, чтобы торжественное вручение помощи запретить.
- Был у нас в прошлом году инцидент, - отметила она. - Некоторые регионы перестарались: оказывали помощь слишком помпезно. Это неправильно. Считаю, нельзя так делать. Многим детям и семьям такой подход не понравился. Если появится информация, что где-то акиматы или еще кто-либо решили рекламировать свою благотворительную деятельность, то мы будем вести разъяснительную работу и пресекать подобные случаи.
Впоследствии из МОН РК по стране были направлены специальные инструкции, согласно которым торжественные вручения запрещены.
Маншук Абдыкарим также отметила: в прошлом году по республике помощь получили около 320 тысяч детей. Спонсоры - крупные предприятия и организации страны - собрали почти 2,5 млрд тенге. По словам Абдыкарим, это помогло обеспечить школьников из нуждающихся семей всем необходимым для занятий. В этом году ситуация почти такая же, и хотя денег для акции выделяется больше, растет и количество заявок. Сейчас число таких ребят составляет около 400 тысяч, но наблюдается и рост суммы оказываемой помощи на 268 миллионов тенге.
Цель «Дороги в школу» прежняя: оказание помощи школьникам из малообеспеченных и многодетных семей, детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Особое внимание в период акции уделяется выявлению не посещающих школы ребят через рейдовые мероприятия, подворовые (поквартирные) обходы, оказанию помощи детям из социально незащищенных слоев населения.
С предложением присоединиться к акции, помочь семьям и детям, находящимся в трудной жизненной ситуации, ведомства обращаются ко всем гражданам, бизнесменам, предпринимателям и меценатам.
В нашем регионе в первый день акции, 1 августа, тоже состоялась пресс-конференция в здании областного управления образования. Заместитель руководителя облуо Куаныш Оспанов еще раз отметил сроки акции, с 1 августа по 30 сентября, и напомнил: «Дорога в школу» проводится девятый год подряд по инициативе Главы государства. Ежегодно в акции по нашей области принимают активное участие районные и городские отделы образования, неправительственные организации, общественные фонды и предприятия, меценаты и индивидуальные предприниматели, а также средства массовой информации.
На встрече выступила Карлыгаш Оспанова, начальник отдела «Развитие человеческого капитала» палаты предпринимателей Карагандинской области. Предприниматели, отметила Карлыгаш Асановна, через участие в акции показывают высокую гражданскую позицию. Только за прошлый год, по словам Оспановой, предпринимателями области оказали помощь детишкам на общую сумму свыше 2 млн тенге. Активно они настроены и в этот раз.
Яркие рюкзаки с необходимыми канцелярскими принадлежностями, школьная и спортивная формы - все это было представлено на встрече в облуо. Тем временем Куаныш Оспанов перечислил постоянных меценатов и спонсоров: это палата предпринимателей области, филиал Национального центра повышения квалификации «Өрлеу» Института повышения квалификации Карагандинской области, управление внутренней политики и управление по делам молодежи, телекоммуникационная компания «КаР-ТЕЛ», сети супермаркетов, банки и страховые компании.
Помимо участия спонсоров, в этом году планируется проведение благотворительных мероприятий: откроют пункт приема вещей и школьных принадлежностей, проведут школьные ярмарки с привлечением предпринимателей для реализации канцелярских товаров по сниженным ценам.
От имени постоянных партнеров «Дороги в школу» на встрече выступила президент общественного объединения «Мир добра» и заместитель директора Карагандинского филиала общества Красного Полумесяца Татьяна Абрамова.
- В течение последних шести лет мы ежегодно поддерживаем акцию, - сказала Татьяна Александровна и отметила: она и ее коллеги стараются помочь всем, кто к ним обращается. - Мы всегда готовим портфели: часть отдаем в область и часть - в город. Конечно, есть дети, из года в год нуждающиеся в помощи, и у нас есть семьи, над которыми мы несколько лет попечительствуем и в этом вопросе всячески им помогаем.
За девять лет «Дороги в школу» в нашей области была оказана помощь более 280 тысячам учеников на сумму более 250 млн тенге в год. По итогам акции прошлого года карагандинцы помогли почти 30 тысячам ребят на сумму более 280 млн тенге. В этот раз в рамках акции также планируется помочь почти 30 тысячам учеников.
С 26 июля по 30 сентября 2017 года при управлении образования организована «горячая линия» для оперативного реагирования на обращения граждан: 8 (7212) 41-22-43, 41-22-88. Сотрудники готовы ответить на все интересующие вопросы и рассказать, как получить или оказать помощь детям. Более подробная информация о проведении «Дороги в школу» опубликована на официальном сайте управления образования области www.krg-edu.kz. Итоги акции подведут 30 сентября на церемонии закрытия.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Говорить на одном языке 04.10.2018

    К этому призывает руководитель Международной компании Global medical servise (Израиль) Гери Гросман, спасатель в области экстренной медицины с мировым именем. Он обучает не только медиков, но и представителей разных профессий навыкам оказания первой догоспитальной помощи в случаях ДТП и прочих происшествий, где есть пострадавшие. Суть в том, что проблема спасения жизни и сохранения здоровья людей, получивших серьезные травмы, увечья, встала в один ряд с важнейшими проблемами Казахстана. К примеру, в нашей области в этом году возросло число погибших в результате дорожно-транспортных происшествий (в сравнении с прошлым годом) - с 77 до 101. Хотя количество случаев ДТП, по данным управления Комитета по правовой статистике, значительно сократилось.

  • Наука на благо производства 29.09.2018

    В стенах КарГТУ, в рамках инновационно-образовательного консорциума «Корпоративный университет», прошла встреча ведущих ученых вуза с руководителями угольного департамента АО «АрселорМиттал Темиртау».  Делегацию возглавляли директор по производству АО «АрселорМиттал Темиртау» Паршант Гойя и директор угольного департамента Андрей Черномаз. Основной целью встречи стало усиление интеграции образования, науки, производства и бизнеса для повышения качества высшего технического образования и результативного выполнения научно-исследовательских работ, а также внедрения их в производство.

  • Знать, побеждать, спасать 27.09.2018

    Карагандинка Айдана Жунис заняла третье место в республиканском конкурсе «Полиглот-2018». На днях в областном центре выбирали сотрудника ЧС, лучше всех владеющего тремя языками - казахским, русским, английским. В этот раз выбор места проведения столь важного и масштабного мероприятия не случайно пал на Карагандинский регион. Дело в том, что в прошлом году превосходное знание языков показала радиотелефонист из службы пожаротушения ДЧС КО. Поэтому сюда съехались спасатели со всей страны. Всего право на участие в полуфинале было у 17 победителей регионального уровня.

  • Коррозии - бой! 22.09.2018

    Ученые Карагандинского технического университета разработали инновационный способ борьбы с главным бичом металлургии - коррозией. С помощью нанотехнологической разработки они создали суспензию, которая проникает внутрь металлической поверхности и не только защищает детали от повреждений, но и восстанавливает уже имеющиеся изъяны. Нанопродукт имеет огромные перспективы и уже активно тестируется на производстве - на площадке машиностроительного завода им. Пархоменко.

  • Учеба продолжается! 22.09.2018

    Весть о том, что в селе Матак Каркаралинского района школа будет укомплектована всего на четверть, распространилась по интернету пару недель назад. Якобы сами учителя подняли панику, что им некого будет учить. Однако, как утверждает руководитель управления образования Карагандинской области, эта нерадужная картина, которую обрисовали местные жители, не соответствуют действительности. 

  • Ремонт в учебный год 20.09.2018

    Поздно проведенный тендер на ремонт школы села Тузды Бухаржырауского района вынудил 171 ученика и 35 учителей ютиться в тесном неприспособленном помещении. Вот уже три недели, как школьники с 0 по 11 классы учатся в здании, которое подлатали наспех. По словам акима Тузды Сауле Бегжановой, обстоятельства сложились так, что техперсоналу школы и родителям пришлось объединить усилия, чтобы к новому учебному процессу подремонтировать здание бывшего акимата, которое стояло заброшенным несколько лет.

  • Отказаться - ваше право 15.09.2018

    «Мы считаем, что родители не обязаны нести какие-либо расходы на ремонт или проведение мероприятий в организациях образования, и рассматриваем подобные факты как коррупцию. Из бюджета выделяются достаточные денежные средства на все указанные цели», - отметил заместитель председателя Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Олжас Бектенов на видеоконференции, посвященной актуальным проблемам в сфере образования. Прямая трансляция республиканского совещания для карагандинских педагогов была организована в стенах областного департамента Национального бюро по противодействию коррупции. В его работе приняли участие вице-министр образования и науки Асхат Аймагамбетов, а также посредством видеоконференц-связи - руководители областных управлений, городских отделов образования, директора школ и активные представители попечительских советов.

  • Как вырастить гения 15.09.2018

    Как развить творческие способности ребенка? Как проложить кратчайший путь от детского рисунка к внедрению инновационных методов обучения? Все чаще мы слышим выражение - «интеграционная форма занятия». Новшество это или необходимость? 
    В последнее время мы приходим к выводу, что применение инновационных технологий в современном обучении просто необходимо для формирования всесторонне развитой личности. И важно не только внедрение новых форм работы с этнокультурными объединениями Ассамблеи народа Казахстана нашей области, но и более глубокое изучение народного творчества и языковой культуры разных этносов.