05 августа 2017 года 725

Помощь без помпезности

Автор: Анна СТРОКОВА

Республиканская благотворительная акция «Дорога в школу» стартовала в стране первого августа. Официальному ее началу предшествовала пресс-конференция в Службе центральных коммуникаций в Астане, где было отмечено: демонстрировать семьи и детей, которым вручаются школьные принадлежности, нельзя. 

Во встрече в столичной СЦК участвовала заместитель председателя Комитета по охране прав детей Министерства образования и науки РК Маншук Абдыкарим, которая и высказалась за то, чтобы торжественное вручение помощи запретить.
- Был у нас в прошлом году инцидент, - отметила она. - Некоторые регионы перестарались: оказывали помощь слишком помпезно. Это неправильно. Считаю, нельзя так делать. Многим детям и семьям такой подход не понравился. Если появится информация, что где-то акиматы или еще кто-либо решили рекламировать свою благотворительную деятельность, то мы будем вести разъяснительную работу и пресекать подобные случаи.
Впоследствии из МОН РК по стране были направлены специальные инструкции, согласно которым торжественные вручения запрещены.
Маншук Абдыкарим также отметила: в прошлом году по республике помощь получили около 320 тысяч детей. Спонсоры - крупные предприятия и организации страны - собрали почти 2,5 млрд тенге. По словам Абдыкарим, это помогло обеспечить школьников из нуждающихся семей всем необходимым для занятий. В этом году ситуация почти такая же, и хотя денег для акции выделяется больше, растет и количество заявок. Сейчас число таких ребят составляет около 400 тысяч, но наблюдается и рост суммы оказываемой помощи на 268 миллионов тенге.
Цель «Дороги в школу» прежняя: оказание помощи школьникам из малообеспеченных и многодетных семей, детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Особое внимание в период акции уделяется выявлению не посещающих школы ребят через рейдовые мероприятия, подворовые (поквартирные) обходы, оказанию помощи детям из социально незащищенных слоев населения.
С предложением присоединиться к акции, помочь семьям и детям, находящимся в трудной жизненной ситуации, ведомства обращаются ко всем гражданам, бизнесменам, предпринимателям и меценатам.
В нашем регионе в первый день акции, 1 августа, тоже состоялась пресс-конференция в здании областного управления образования. Заместитель руководителя облуо Куаныш Оспанов еще раз отметил сроки акции, с 1 августа по 30 сентября, и напомнил: «Дорога в школу» проводится девятый год подряд по инициативе Главы государства. Ежегодно в акции по нашей области принимают активное участие районные и городские отделы образования, неправительственные организации, общественные фонды и предприятия, меценаты и индивидуальные предприниматели, а также средства массовой информации.
На встрече выступила Карлыгаш Оспанова, начальник отдела «Развитие человеческого капитала» палаты предпринимателей Карагандинской области. Предприниматели, отметила Карлыгаш Асановна, через участие в акции показывают высокую гражданскую позицию. Только за прошлый год, по словам Оспановой, предпринимателями области оказали помощь детишкам на общую сумму свыше 2 млн тенге. Активно они настроены и в этот раз.
Яркие рюкзаки с необходимыми канцелярскими принадлежностями, школьная и спортивная формы - все это было представлено на встрече в облуо. Тем временем Куаныш Оспанов перечислил постоянных меценатов и спонсоров: это палата предпринимателей области, филиал Национального центра повышения квалификации «Өрлеу» Института повышения квалификации Карагандинской области, управление внутренней политики и управление по делам молодежи, телекоммуникационная компания «КаР-ТЕЛ», сети супермаркетов, банки и страховые компании.
Помимо участия спонсоров, в этом году планируется проведение благотворительных мероприятий: откроют пункт приема вещей и школьных принадлежностей, проведут школьные ярмарки с привлечением предпринимателей для реализации канцелярских товаров по сниженным ценам.
От имени постоянных партнеров «Дороги в школу» на встрече выступила президент общественного объединения «Мир добра» и заместитель директора Карагандинского филиала общества Красного Полумесяца Татьяна Абрамова.
- В течение последних шести лет мы ежегодно поддерживаем акцию, - сказала Татьяна Александровна и отметила: она и ее коллеги стараются помочь всем, кто к ним обращается. - Мы всегда готовим портфели: часть отдаем в область и часть - в город. Конечно, есть дети, из года в год нуждающиеся в помощи, и у нас есть семьи, над которыми мы несколько лет попечительствуем и в этом вопросе всячески им помогаем.
За девять лет «Дороги в школу» в нашей области была оказана помощь более 280 тысячам учеников на сумму более 250 млн тенге в год. По итогам акции прошлого года карагандинцы помогли почти 30 тысячам ребят на сумму более 280 млн тенге. В этот раз в рамках акции также планируется помочь почти 30 тысячам учеников.
С 26 июля по 30 сентября 2017 года при управлении образования организована «горячая линия» для оперативного реагирования на обращения граждан: 8 (7212) 41-22-43, 41-22-88. Сотрудники готовы ответить на все интересующие вопросы и рассказать, как получить или оказать помощь детям. Более подробная информация о проведении «Дороги в школу» опубликована на официальном сайте управления образования области www.krg-edu.kz. Итоги акции подведут 30 сентября на церемонии закрытия.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Беседы с молодыми 21.11.2017

    Ежегодные городские слеты молодых журналистов и блогеров обретают стабильность: на днях во Дворце молодежи КарГТУ состоялся уже третий слет. Зачем их нужно проводить, как эффективно взаимодействовать СМИ, государству и обществу, как вести блоги - все это обсудили на молодежной встрече.

  • Лучше - с практикой 18.11.2017

    Студентам Карагандинского государственного технического университета предложили принять участие в программе стажировок «Жас Өркен», организованной корпоративным университетом «Самрук-Қазына». Ею могут воспользоваться будущие выпускники бакалавриата и магистратуры 2018 года.

  • Жизнь, наполненная любовью 16.11.2017

    Шесть научных стипендий имени Димкеша Муканова вручили на минувшей неделе студентам КарГУ им. Е.А. Букетова дети известного казахстанского ученого. Материальное поощрение получили учащиеся физико-технического факультета университета за успехи в академической и научно-исследовательской деятельности.

  • Современные вундеркинды 14.11.2017

    В Темиртау состоялась десятая Президентская олимпиада по предметам естественно-математического цикла. Олимпиада инициирована лично Главой государства - Лидером нации Нурсултаном Назарбаевым в 2007 году. Одиннадцатиклассники со всех регионов страны собрались в Карагандинском государственном индустриальном университете, чтобы помериться знаниями в математике, химии, физике, биологии.

  • Отличникам в награду 11.11.2017

    В Казахстане стартовал экскурсионный тур “Путь Лидера” для школьников. Серия туров, организованная Фондом Первого Президента РК совместно с АО “НК “Kazakh Tourism”, проходит в местах, неразрывно связанных с деятельностью Главы государства. Участниками тура стали 480 активистов и отличников учебы в возрасте от 13 до 17 лет из шести регионов Казахстана. 

  • По большому счету 09.11.2017

    Высокие образовательные технологии постепенно проникают в казахстанскую глубинку. В поселке Атасу появилось уже несколько частных образовательных центров для детей, начиная с дошкольного возраста. Один из них был открыт на грант акима Жанааркинского района.

  • Условия задачи 09.11.2017

    Дополнительное образование - в село. Музыкальные школы - перепрофилировать в школы искусств. Открыть новые дворцы школьников. Таковы условия задач, которые предстоит решить. А обсудили их на Координационном совете с участием руководителей внешкольных образовательных учреждений.

  • Будущие лидеры экономики 02.11.2017

    Тематические семинары и конференции по дуальному обучению, которые проходят на базе Темиртауского политехнического колледжа (ТПТК), стали ежегодной традицией. На днях здесь состоялась еще одна конференция - «Стратегический альянс: «Дуальное обучение в Казахстане».