05 августа 2017 года 755

Время выбрало их

Автор: Береке ШАЛОВА

Сбылась давняя мечта балхашских воинов-интернационалистов и ликвидаторов последствий техногенной катастрофы на Чернобыльской атомной станции. Недавно на аллее Славы состоялось торжественное открытие памятных знаков, посвященных мужеству, подвигу павших на войне и умерших в мирное время.

Участников мероприятия приветствовали глава г. Балхаша Александр Аглиулин, председатель Союза ветеранов и инвалидов войны в Афганистане г. Караганды и Карагандинской области Талгат Хасенов, председатель общественного объединения «Союз ветеранов и инвалидов ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС г. Балхаша» Константин Калинин.
Поддержать балхашских «афганцев» приехали воины-интернационалисты из городов Караганды, Павлодара, села Жанаарка. На торжестве было озвучено поэтическое обращение депутата Мажилиса Парламента РК, председателя Ассоциации ветеранов войны в Афганистане «Ветераны Казахстана» Бакытбека Смагулова.
- Отрадно, что в Балхаше появился такой памятный знак, - говорит председатель городского ОО «Боевое братство» Бауржан Мухамедиев. - Еще три года назад, в год 25-летия вывода советских войск из Афганистана, с просьбой установить знак мы обратились к представителям городской власти. Ведь на ту войну из Балхаша были призваны более 100 человек. В настоящее время в городе живут и трудятся 57 воинов-интернационалистов, которые по праву вносят свой вклад в военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения. Из них двое награждены орденом «Красная Звезда», четверо - медалью «За отвагу», семеро - «За боевые заслуги». Сегодня самому старшему 69 лет, а самому молодому – 48.
Также в городе металлургов проживают 36 чернобыльцев. Отныне у этих смелых и мужественных людей появилось памятное место, где они могут склонить голову и отдать дань уважения погибшим товарищам. А подрастающее поколение получило еще одну возможность узнать побольше об их подвиге.
Завершилось знаменательное событие концертом карагандинской группы «Время выбрало нас», в репертуаре которой звучали военно-патриотические песни.

г. Балхаш

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Тепло "кусается" 07.09.2017

    В два раза подорожают услуги за отопление в Каркаралинске. По мнению властей города, это мера неизбежна. Если не поддержать услугодателя, который и так еле сводит дебет с кредитом, то грядущей зимой люди рискуют замерзнуть. Надо признать, что ситуация с теплом в одном из старейших городов области - непростая. Несколько лет поставщики комфорта в квартиры каркаралинцев хотят повысить расценки за свои услуги. Их поддерживали и в местном акимате.

  • Рецепт от жажды 21.09.2017

    Наболевшая для жителей прибалхашского поселка Саяк проблема с питьевой водой в ближайшем будущем будет решена. В этом убедился аким Карагандинской области Ерлан Кошанов, который ранее поручил взять данную ситуацию под особый контроль. Вот уже в течение многих лет жители поселка, находящегося более чем в ста пятидесяти километрах от Балхаша, страдали от перебоев с питьевой водой, которая подается лишь на несколько часов в сутки. Дело в том, что водовод «Токырау - Саяк», по которому подается драгоценная влага, сильно изношен - в эксплуатации он находится вот уже 46 лет. 

  • События социального масштаба 21.09.2017

    Несколько значимых событий в сфере социальной защиты ждет казахстанцев, и в частности карагандинцев, в ближайшее время. Исполняющий обязанности руководителя управления координации занятости и социальных программ области Максим Галиуллин сообщил о них на брифинге, проходившем на площадке региональной службы коммуникаций. 

  • Балхаш - это гордость 19.09.2017

    С 80-летним юбилеем города поздравил балхашцев аким Карагандинской области Ерлан Кошанов. В этот же день местных жителей и гостей приветствовала легендарная рок-группа «Чайф», а также звезды казахстанской эстрады, в числе которых были Айдарбек Рысбек, Маржан Арапбаева, группа «101», а также другие исполнители. Завершился праздничный концерт фееричным салютом.

  • Лучшая семья страны 18.09.2017

    17 сентября в Астане прошла торжественная церемония награждения победителей национального конкурса «Мерейлі отбасы-2017». Самой лучшей семьей Казахстана была признана чета ветеранов Великой Отечественной войны Куриленко из Темиртау. 

  • Хранители наследия 19.09.2017

    В здании Русского драматического театра им К.С. Станиславского состоялась республиканская научно-теоретическая конференция «Архивы в современном обществе: тенденции и перспективы развития», посвященная 80-летию со дня образования архивной службы Карагандинской области.

  • Свидетельства эпохи 19.09.2017

    Государственный архив города Каражала сравнительно молодой. Он был создан как хозрасчётный архив по личному составу при исполкоме Каражалского городского совета народных депутатов 13 августа 1986 года. Первым директором архива стала Роза Цой. В штате была только одна единица архивиста. Архив состоял из 4 комнат на первом этаже приспособленного помещения по адресу: г. Каражал, ул. Профсоюзов, 1, и занимал 38 кв.м. По состоянию на 01.01.1989 г., на хранении в архиве находились документы 19 учреждений - 2970 дел за 1953-1985 годы.

  • Вода пройдет мимо 16.09.2017

    Укрепление защитными валами сел Караколь, Жанибек и Ынталы Каркаралинского района планируют завершить к концу сентября. По словам заместителя акима района Мейрлана Садуакасова, так ведется подготовка к весеннему половодью.

"Астана ЭКСПО-2017"