05 августа 2017 года 924

Время выбрало их

Автор: Береке ШАЛОВА

Сбылась давняя мечта балхашских воинов-интернационалистов и ликвидаторов последствий техногенной катастрофы на Чернобыльской атомной станции. Недавно на аллее Славы состоялось торжественное открытие памятных знаков, посвященных мужеству, подвигу павших на войне и умерших в мирное время.

Участников мероприятия приветствовали глава г. Балхаша Александр Аглиулин, председатель Союза ветеранов и инвалидов войны в Афганистане г. Караганды и Карагандинской области Талгат Хасенов, председатель общественного объединения «Союз ветеранов и инвалидов ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС г. Балхаша» Константин Калинин.
Поддержать балхашских «афганцев» приехали воины-интернационалисты из городов Караганды, Павлодара, села Жанаарка. На торжестве было озвучено поэтическое обращение депутата Мажилиса Парламента РК, председателя Ассоциации ветеранов войны в Афганистане «Ветераны Казахстана» Бакытбека Смагулова.
- Отрадно, что в Балхаше появился такой памятный знак, - говорит председатель городского ОО «Боевое братство» Бауржан Мухамедиев. - Еще три года назад, в год 25-летия вывода советских войск из Афганистана, с просьбой установить знак мы обратились к представителям городской власти. Ведь на ту войну из Балхаша были призваны более 100 человек. В настоящее время в городе живут и трудятся 57 воинов-интернационалистов, которые по праву вносят свой вклад в военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения. Из них двое награждены орденом «Красная Звезда», четверо - медалью «За отвагу», семеро - «За боевые заслуги». Сегодня самому старшему 69 лет, а самому молодому – 48.
Также в городе металлургов проживают 36 чернобыльцев. Отныне у этих смелых и мужественных людей появилось памятное место, где они могут склонить голову и отдать дань уважения погибшим товарищам. А подрастающее поколение получило еще одну возможность узнать побольше об их подвиге.
Завершилось знаменательное событие концертом карагандинской группы «Время выбрало нас», в репертуаре которой звучали военно-патриотические песни.

г. Балхаш

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Звуки весны 22.02.2018

    В первый день Нового года по восточному календарю зал Дома дружбы наполнился ритмичными ударами больших барабанов и звоном металлических барабанчиков, звуками корейской классической музыки и пестрел яркими нарядами всех цветов радуги - малиновыми, желтыми, красными, оранжевыми и голубыми.

  • Возле нас хоть потоп 20.02.2018

    В департаменте по ЧС проводят учебно-методические сборы для сотрудников районных акиматов и акимов тех сельских округов, которые больше всего подвержены подтоплению во время весенних паводков.

  • Едет поезд областной 20.02.2018

    Акимат Карагандинской области решил проблему обеспечения жителей Жезказгана пассажирским железнодорожным транспортом.

  • Помощь каждая важна 20.02.2018

    Представители АО «Шубарколь Комир» проверили работу котельных, установленных в поселке Шахан в рамках меморандума.

  • Два праздника 20.02.2018

    Частный дом престарелых «Благодать» в феврале отметил сразу два праздника - год создания учреждения и новоселье. 

  • Место встречи изменить нельзя 20.02.2018

    В центральной библиотеке им. М. Ауэзова г. Караганды состоялось открытие клуба пенсионеров «Замандас», на которое пришли сотрудники отдела занятости и социальных программ г. Караганды, а также студенты колледжей и вузов, творческие коллективы ветеранов, подготовившие к этому событию праздничный концерт. Среди гостей был и бронзовый призер Азии, марафонец Толеутай Жуманбек, поделившийся своим спортивным и жизненным опытом. 

  • Блинные проводы 20.02.2018

    Масленица - веселые проводы зимы с радостными гуляньями и песнопениями. Даже блины - незаменимый атрибут этого праздника, имеют особенное значение: круглые, румяные, они символизируют солнце, которое светит все ярче и ярче. Ребята и гости ОБФ « Лучик надежды» вместе отпраздновали Масленицу.

  • Весне - дорогу! 17.02.2018

    Шикарную красавицу-Масленицу в дизайнерском пальто привез на санях Косолапый мишка. Все костюмы для праздника, в том числе и медвежий, были подготовлены студентами Карагандинского колледжа моды. Во дворе учебного заведения учащиеся и педагоги широко отметили Лакомку - третий день масленичной недели.

    На Лакомку тещи приглашали зятьев на блины и зазывали всех родных. А по вечерам пели песни про заботливую тещу, угощающую зятя блинами; разыгрывали фарсы с наряженным медведем про то, как теща для зятя блины пекла, как у тещи головушка болит, как зятек теще спасибо сказал.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА