05 августа 2017 года 830

Время выбрало их

Автор: Береке ШАЛОВА

Сбылась давняя мечта балхашских воинов-интернационалистов и ликвидаторов последствий техногенной катастрофы на Чернобыльской атомной станции. Недавно на аллее Славы состоялось торжественное открытие памятных знаков, посвященных мужеству, подвигу павших на войне и умерших в мирное время.

Участников мероприятия приветствовали глава г. Балхаша Александр Аглиулин, председатель Союза ветеранов и инвалидов войны в Афганистане г. Караганды и Карагандинской области Талгат Хасенов, председатель общественного объединения «Союз ветеранов и инвалидов ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС г. Балхаша» Константин Калинин.
Поддержать балхашских «афганцев» приехали воины-интернационалисты из городов Караганды, Павлодара, села Жанаарка. На торжестве было озвучено поэтическое обращение депутата Мажилиса Парламента РК, председателя Ассоциации ветеранов войны в Афганистане «Ветераны Казахстана» Бакытбека Смагулова.
- Отрадно, что в Балхаше появился такой памятный знак, - говорит председатель городского ОО «Боевое братство» Бауржан Мухамедиев. - Еще три года назад, в год 25-летия вывода советских войск из Афганистана, с просьбой установить знак мы обратились к представителям городской власти. Ведь на ту войну из Балхаша были призваны более 100 человек. В настоящее время в городе живут и трудятся 57 воинов-интернационалистов, которые по праву вносят свой вклад в военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения. Из них двое награждены орденом «Красная Звезда», четверо - медалью «За отвагу», семеро - «За боевые заслуги». Сегодня самому старшему 69 лет, а самому молодому – 48.
Также в городе металлургов проживают 36 чернобыльцев. Отныне у этих смелых и мужественных людей появилось памятное место, где они могут склонить голову и отдать дань уважения погибшим товарищам. А подрастающее поколение получило еще одну возможность узнать побольше об их подвиге.
Завершилось знаменательное событие концертом карагандинской группы «Время выбрало нас», в репертуаре которой звучали военно-патриотические песни.

г. Балхаш

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Непрозрачные бюджеты 21.11.2017

    НПО Казахстана озаботились открытостью местных бюджетов Казахстана, в том числе в Карагандинской области, и пришли к выводу, что местная власть предоставляет общественности недостаточную информацию о своей финансовой деятельности.

  • Как тростинка на ветру 21.11.2017

    Была у бабушки избушка лубяная, а стала ледяная. Так на современный лад начинается русская сказка. В домике у 77-летней Антонины Ивановны даже ранней осенью сыро и холодно - ни одного теплого места, разве что у обогревателя в маленькой кухоньке, где она и соорудила себе полати из одеял и матрасов и спит, не раздеваясь. А вот в комнате с большими окнами и телевизором даже солнце не может просушить тяжелый запах плесени. И зимой температура здесь 15 градусов. - Тепла? - спрашиваю. - Что ты, деточка, холода.

  • Расширяя возможности 18.11.2017

    Организаторы международного мейкатона «ТОМ: Казахстан», стартовавшего в нашей области этой осенью, подвели итоги, объявив победителем сборную команду «Re:Born», представлявшую Караганду, Павлодар и Алматы. Ребята создали звуковую трость для незрячих людей.

  • От фундамента до торта 18.11.2017

    Жительница поселка Атасу Гульшара Кусаинова внедряет все новые кулинарные изыски в свое производство. В кондитерском цехе Гульшары «Алтын сапа» можно заказать и «Красный бархат», и «Молочную девочку», и двухкилограммовую детскую машинку в обшивке из мастики в подарок любому мальчугану.

  • Трудный путь домой 18.11.2017

    Воспитанник детского дома, посещавший «гостевую семью», в последний момент отказал будущим приемным родителям, собиравшимся взять его на патронатное воспитание, объяснив педагогам, что в казенном учреждении больше возможности для самореализации.

  • О финансах и людях, которые за них отвечают 16.11.2017

    15 ноября в Казахстане ознаменовано двумя важными событиями. В далеком 1993 году 15 ноября впервые граждане независимого Казахстана держали в руках первые купюры собственной государственной валюты. Также в этот день профессиональный праздник отмечают работники финансовой сферы Казахстана. Мы встретились с Ритой ЛУКАЙТИЕНЕ, финансовым директором одного из крупных налогоплательщиков страны - ТОО "Филип Моррис Казахстан" (далее - ФМК). Рита Лукайтиене рассказала нам о своих впечатлениях от работы в Казахстане, перспективах финансового рынка и особенностях развития компании.

  • Здравствуй, вода! 16.11.2017

    Недавно в поселке Цемзавод ЖБИ недалеко от Сортировки, где проживают 112 семей, произошла коммунальная эволюция. Не прошло и 20 лет, как здесь появилась вода. Если комиссия из «Окжетпес-Т» поторопится и подпишет документы о принятии водопровода в эксплуатацию, местные жители успеют к Новому году установить в домах смесители, стиральные машины, титаны.

  • На стороне работников 16.11.2017

    Благодаря переговорам между властью, профсоюзами и руководством АО «АрселорМиттал Темиртау» на трехсторонней комиссии по социальным вопросам генеральный директор компании подписал соглашение о продлении сроков действия нынешнего коллективного договора. Он будет работать до 31 декабря 2017 года. Если стороны не придут к общему мнению по наиболее конфликтным вопросам, то срок действия этих пунктов старого коллективного договора будет действовать и в 2018 году.