05 августа 2017 года 667

Прошлое в переплете

Автор: Нина КРАМЕР

Готовится к выпуску новая книга, подготовленная по инициативе и при непосредственном участии управления по развитию языков Карагандинской области.

Название двухтомника «Каздаусты Казыбек би» не ново. Существует несколько изданий под таким именем. Создатели очередной книги, которая будет издана до конца августа, решили сконцентрироваться на научных публикациях о Казыбек би.
Книгу выпускает алматинское издательство «Казакпарат» под редакцией Жомарта Оспана, журналиста, который в настоящее время работает главным инспектором областного маслихата. Привлечены еще трое составителей: ветеран журналистики Аман Жангожин, доктор филологических наук Мауен Хамзин и руководитель отдела областного управления Айбек Сулейменов.
В первом томе собраны материалы 37 авторов, среди них такие известные имена, как Мырзатай Жолдаспеков, Хангельды Абжанов, Серик Негимов. Авторы рассуждают о дипломатической деятельности Казыбек би, анализируют биографическую информацию, генеалогическое древо великого судьи. Приведены в книге и знаменитые дипломатические речи правозащитника. Также в первом томе собраны художественные произведения жырау и акынов прошлых лет и современных поэтов. Среди авторов сборника - Сырбай Мауленов, Серик Аксункарулы, Журсин Ерман, Сабит Бексеит.
Второй том полностью написан Жамбылом Артыкбаевым, доктором исторических наук, профессором Евразийского национального университета им. Гумилева. На республиканскую научно-практическую конференцию, организованную в апреле этого года управлением по развитию языков, он представил доклад на тему становления правовой системы в казахской степи и роли Казыбек би в ее создании. Два тома будут состоять из более чем 900 страниц. Иллюстрирован сборник фотографиями исторических памятников, связанных с Казыбек би, а также пейзажными снимками мест поселения знаменитого степного судьи.
Много интересных снимков и фактов можно будет найти и в другом издании, готовящемся в печать. В Егиндыбулаке скоро выйдет «Энциклопедия родного края», в составлении которой приняли участие местные журналисты, краеведы, педагоги, сотрудники историко-краеведческого музея. Особое внимание составители уделили личности Казыбек би, они глубоко исследовали информацию о предках степной легенды, посетили места, связанные с его именем вблизи Егиндыбулака.
Оба издания выйдут на государственном языке.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Голос джаза 22.02.2018

    Для легендарного исполнителя джаза, блюза и соула Роя Янга неважно, поет он для пяти тысяч человек или всего лишь для тридцати. Каждый концерт для него - новый опыт, а новая аудитория - это новые переживания. Караганда его встретила тепло: на днях Рой выступил на сцене Казахского драматического театра им. С. Сейфуллина с нашим джазовым оркестром «Биг-Бэнд».

  • Реквием по мечте поэта 20.02.2018

    Поющая сцена - это еще только половина успеха спектакля, а вот поющий зал - куда более солидная составляющая положительной оценки премьеры. Во время премьерного показа спектакля «Фариза и Мукагали» в зрительном зале не было свободных мест. Неизвестно, что больше заинтриговало зрителей: нераскрытая тайна взаимоотношений двух величайших казахских поэтов, имя столичного режиссера, который взялся работать над драмой, хороший актерский состав, именитый драматург или все вместе взятое, но в день премьеры в театре К. Станиславского был полный аншлаг.

  • Танцующий смычок 15.02.2018

    В Концертном зале «Шалкыма» прошел концерт виртуоза-скрипача из Москвы Александра Тростянского. Он уже в шестой раз приводит публику нашего города в восторг, а первое его выступление в Караганде состоялось в 1988 году.

  • На крыльях вдохновения 15.02.2018

    Землячку поэта Мукагали Макатаева и лауреата республиканских конкурсов в области литературы уже пятый год приглашают в Караганду, и только сейчас она решилась сюда приехать. В день рождения Макатаева поэтесса встретилась с карагандинскими любителями поэзии в областной библиотеке имени Н. Гоголя.

  • Их связала музыка 13.02.2018

    В рамках программы «Рухани жаңғыру» своеобразную музыкальную паузу для педагогов школы искусств Балхаша устроили их благодарные выпускники. Обычно на отчетных мероприятиях преподаватели остаются за кулисами, но на этот раз они заняли зрительские места.

  • Две светлых повести 10.02.2018

    В чем заключается синергия двух абсолютно разных судеб творческих людей? Об этом и многом другом в репетиционном зале Театра имени С. Сейфуллина мы разговариваем с известным астанинским режиссером, заслуженным деятелем РК Нурланом Жуманиязовым.

  • Взрыв цвета 03.02.2018

    Ему нравятся непонятные, размытые работы, чтобы все было в подтеках - со смешением жанров и направлений. Как и вся творческая молодежь, Александр Клоков стремится придумать что-то новое, но так как в нашем современном мире это практически уже невозможно, обращается к эклектике в искусстве, что позволяет ему держаться на волне и быть востребованным.

  • Великолепный Бони 01.02.2018

    Очередной театральный четверг в Академическом театре музыкальной комедии познакомил карагандинцев с артистом-вокалистом, дипломантом международного фестиваля Виктором Игушкиным, который трудится в театре с 1999 года после окончания колледжа искусств им. Таттимбета.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА