05 августа 2017 года 141

Прошлое в переплете

Автор: Нина КРАМЕР

Готовится к выпуску новая книга, подготовленная по инициативе и при непосредственном участии управления по развитию языков Карагандинской области.

Название двухтомника «Каздаусты Казыбек би» не ново. Существует несколько изданий под таким именем. Создатели очередной книги, которая будет издана до конца августа, решили сконцентрироваться на научных публикациях о Казыбек би.
Книгу выпускает алматинское издательство «Казакпарат» под редакцией Жомарта Оспана, журналиста, который в настоящее время работает главным инспектором областного маслихата. Привлечены еще трое составителей: ветеран журналистики Аман Жангожин, доктор филологических наук Мауен Хамзин и руководитель отдела областного управления Айбек Сулейменов.
В первом томе собраны материалы 37 авторов, среди них такие известные имена, как Мырзатай Жолдаспеков, Хангельды Абжанов, Серик Негимов. Авторы рассуждают о дипломатической деятельности Казыбек би, анализируют биографическую информацию, генеалогическое древо великого судьи. Приведены в книге и знаменитые дипломатические речи правозащитника. Также в первом томе собраны художественные произведения жырау и акынов прошлых лет и современных поэтов. Среди авторов сборника - Сырбай Мауленов, Серик Аксункарулы, Журсин Ерман, Сабит Бексеит.
Второй том полностью написан Жамбылом Артыкбаевым, доктором исторических наук, профессором Евразийского национального университета им. Гумилева. На республиканскую научно-практическую конференцию, организованную в апреле этого года управлением по развитию языков, он представил доклад на тему становления правовой системы в казахской степи и роли Казыбек би в ее создании. Два тома будут состоять из более чем 900 страниц. Иллюстрирован сборник фотографиями исторических памятников, связанных с Казыбек би, а также пейзажными снимками мест поселения знаменитого степного судьи.
Много интересных снимков и фактов можно будет найти и в другом издании, готовящемся в печать. В Егиндыбулаке скоро выйдет «Энциклопедия родного края», в составлении которой приняли участие местные журналисты, краеведы, педагоги, сотрудники историко-краеведческого музея. Особое внимание составители уделили личности Казыбек би, они глубоко исследовали информацию о предках степной легенды, посетили места, связанные с его именем вблизи Егиндыбулака.
Оба издания выйдут на государственном языке.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Счастье творчества 21.09.2017

    Международный фестиваль "Музыкальная Сарыарка" продолжается: прошли еще два концерта - Академического оркестра казахских народных инструментов им. Таттимбета и Карагандинского джазового оркестра. Вновь зрители убедились: фестиваль объединяет счастьем - творчества, жизни и общения.

  • Осень в ритме степа 21.09.2017

    Последнее воскресенье сентября в Караганде пройдет под знаком ирландского степа. Причастен к этому будет не только наш знаменитый «Алтын Батыр»: на сцене Дворца культуры горняков коллектив выступит вместе с коллегами из Алматы - участниками студии ирландского степа «Rival», а также с британскими танцорами из «Fusion Fighters».

  • Фейерверк талантов 19.09.2017

    В зале Дворца культуры горняков звучит концерт А. Пьяццоллы «Аконкагуа», названный в честь горной вершины Латинской Америки. Это аргентинское танго разрушает барьеры: в нем солирует баян заслуженного артиста Татарстана Дамира Султанова, и инструмент, поверьте, не узнать - настолько он по-восточному протяжный. В «Аконкагуа» вместе с Дамиром солировала пианистка из Астаны Лариса Латышова, аккомпанировал им Пермский оркестр краевой филармонии, с которым Дамир сотрудничает не один год. Собственно, именно пермяки удостоились чести открывать уникальный ежегодный фестиваль «Музыкальная Сарыарка». 

  • Органные импровизации 16.09.2017

    Произведения классические, модернистские и импровизации от исполнителя услышали карагандинцы в Кафедральном соборе Пресвятой Девы Марии Фатимской на очередных концертах. Швейцарский органист русских корней Илья Кудрявцев дал в нашем городе два концерта.

  • Важная дата 14.09.2017

    Церемония награждения ежегодной премией акима Карагандинской области «Тіл жанашыры», которая присуждается накануне Дня языков в целях повышения общественной роли и значимости государственного языка, состоялась в карагандинском Доме дружбы. В этом году номинаций стало больше, а претендовать на награду могут те, кто внес непосредственный вклад в развитие и пропаганду государственного языка и других языков народа Казахстана. Претендентами на премию главы региона стали представители интеллигенции, бизнеса и СМИ, общественные деятели, государственные и гражданские служащие. Объединяет их одна общая и важная черта: они активно участвуют в реализации языковой политики. На семь номинаций премии заявки подали 38 человек.

  • В свете рампы 12.09.2017

    Русский драматический театр им. К.С. Станиславского на днях открыл свой 87-й театральный сезон - он будет насыщенным и интересным. Зрителей в ближайшие несколько месяцев ожидает ряд премьер, а саму труппу - поездки на театральные фестивали и гастроли.

  • Новый поворот 09.09.2017

    Давно в Казахском драматическом театре им. С. Сейфуллина не использовали круг на сцене. В год 350-летия Казыбек би ему суждено было выполнить роль колеса истории в спектакле, посвященном становлению степного чиновника нового формата.

  • Яркие проводы лета 05.09.2017

    По традиции - а это уже в течение четырех лет - на набережной центрального парка Караганды состоялся ежегодный областной фестиваль «Жастар әлемi», посвященный Дню Конституции. В этот раз на сцене выступила дюжина команд, играющих в жанре рок и не только.

"Астана ЭКСПО-2017"