05 августа 2017 года 2017

С любовью к жизни

Автор: Анна ЯКОВЕНКО

Обладатель почетного звания «Заслуженный деятель Казахстана» Зейнолла Мейрамбеков отметит 7 августа 70-летний юбилей. Глядя на него, энергичного и активного, возникает закономерный вопрос, и наш собеседник на него отвечает: секрет его молодости - скандинавская ходьба и гимнастика.

Более 12 лет работы в Концертном объединении им.
К. Байжанова - а он был его руководителем - свежи в памяти нашего героя: в 1995 году неожиданно скончался заслуженный работник культуры, руководитель КО Ян Симановский, и на должность генерального директора вступил он, Зейнолла Мейрамбеков. Прежде он работал заместителем председателя областного комитета по культуре и как раз курировал карагандинскую филармонию, а с Яном Михайловичем они дружили со школы. Мейрамбеков приступил к делу, но в стране начались задержки зарплаты.
- Было трудно, - делится он. - Артисты три-четыре месяца не получали денег. Меня обвинили в том, что я не зубастый, не могу выбить зарплату, мои подопечные уходили торговать шапками на рынках, вести тои - надо было как-то выживать. Но мы не потеряли ни один коллектив - даже дополнительно создали новые.
В это же время Мейрамбеков работал с народным артистом Советского Союза Шамгоном Кажгалиевым. У того был маленький сын, который при всем оркестре однажды спросил: «Зейнолла Какуевич! Когда ты нам дашь зарплату? Я хочу мороженого!» Заветное лакомство мальчик получил, а сейчас сын Кажгалиева - известный музыкант.
Зейнолла Мейрамбеков рассказывает о работе со звездами - эти истории он вспоминает в деталях. К примеру, знакомство с Иосифом Кобзоном, строгим и справедливым, - лично, в Москве. Однажды Иосиф Давыдович сказал: «Зейнолла, ты по мелочам меня не беспокой. Но если будет тяжело - звони». Мейрамбеков ему так и не позвонил: из сложных ситуаций он и его команда выходили сами.
- Мы работали с казахстанскими звездами - Алибеком Днишевым, Розой Рымбаевой, Бибигуль Тулегеновой, Розой Баглановой. А позже и с Аллой Пугачевой - она к нам относилась, как к равным, но была весьма требовательной.
А потом в Караганду приехал Сергей Пенкин. Не успели оглянуться, как он надел ролики и отправился в город. Искали артиста всем объединением, настигли в районе Юбилейного магазина: «Сереж, у нас так нельзя, фанаты могут быть разные». А это, оказалось, хобби - ездить на роликах в каждом городе, где он бывает.
- Лучшие цирки мира приезжали в Караганду, и особенно запомнились Запашные: мы говорили о том, чем кормить тигров, - вспоминает Зейнолла Какуевич. - Я узнал, что конина - самое легкоусвояемое мясо, и тигры уже через пару часов после трапезы готовы работать.
Все это было в эпоху нулевых, но вернемся в самое начало. Зейнолла Мейрамбеков родился в Кировском районе, в рабочей семье, окончил школу рабочей молодежи и отправился на шахту им. М. Горбачева в маркшейдерское бюро. После этого юный Зейнолла поступил в вуз, прошел отличную школу в комсомоле и отслужил в армии.
Пять лет он был секретарем Карагандинского горкома комсомола - тогда в городе было порядка 85 тысяч комсомольцев. После Мейрамбекова приняли уже в обком партии - там он тоже трудился пять лет под началом первого секретаря Александра Гавриловича Коркина в отделе культуры. На его глазах происходило становление Немецкого драматического театра в Темиртау, Академического театра музыкальной комедии, шел ремонт в Русском драматическом театре им. К.С. Станиславского. «Помню, экскаватор стоял внутри фойе театра - такая масштабная велась работа», - рассказывает юбиляр.
За этим последовала должность заместителя председателя комитета по культуре области. Уже потом он возглавил Концертное объединение им. К. Байжанова. В то время Астана только начинала развиваться, и наши оркестры часто выезжали туда с концертами, чтобы поддержать молодую столицу. Обладатель почетного знака «Мәдениет қайраткері» и премии акима области в номинации «Организатор в сфере культуры и искусства года», по профессии Мейрамбеков – дирижер-хоровик. Его кредо - оценивать сначала человеческие достоинства, а потом уже профессионализм.
Наш герой обладает прекрасным голосом. У него пела мама, и этот дар передался по наследству. В седьмом классе юный Зейнолла начал выступать на школьных смотрах, пел уличные песни - в те годы новые шлягеры появлялись в знаменитой радиопередаче «До-ре-ми-фа-соль». Их исполняли любимые Мейрамбековым Муслим Магомаев и Жан Татлян, в свое время эмигрировавший во Францию. Зейнолла записывал программы, выучивал песни и первым пел их в своем районе. Предполагалось, что он выберет путь певца, но пение осталось его хобби. Много позже в его репертуаре закрепилась песня Бабаджаняна «Свадьба» - ее Зейнолла Какуевич поет уже 45 лет. Говорит, на свадьбах всегда просят: «Зеке, спой «Свадьбу» - и он с удовольствием это делает. Кстати, уже готов диск с 12 песнями Магомаева и Татляна в исполнении Зейноллы Какуевича, который он хочет оставить детям и внукам, а на юбилей подарить друзьям.
У него прекрасная теща, сын и дочь, пятеро внуков - двое старших учатся в Америке. С супругой Аминой - она по специальности инженер-
экономист - Зейнолла Какуевич вместе уже 46 лет и очень благодарен судьбе, что у него есть такая большая семья.
На жизнь Мейрамбекова, по его признанию, сильно повлиял старший брат Кадырбек, который всегда поддерживал во всех начинаниях. В последние годы Зейнолла Какуевич из сферы культуры ушел совсем в другое русло: по поручению Кадеке он в течение восьми лет курировал совхоз «Женис» Жанааркинского района. Хозяйство совхоза сильно пострадало в годы перестройки, и братья вывели его на новый уровень, а местные овцы вызвали большой интерес у шейхов ОАЭ.
- Наше мясо имеет другой вкус: на территории совхоза растет более 30 видов полыни, которой питаются животные, - объясняет Мейрамбеков. - Арабские шейхи знают об этом, а потому наши овцы востребованы. Кадырбек, кроме того, сейчас работает над сухим порошком кумыса. Этот целебный растворимый напиток уже одобрили академики.
Полгода назад Зейнолла Какуевич переехал в Астану, чтобы быть ближе к детям и внукам. В совхоз наведывается реже, чем раньше, но жизнь там кипит. За сферой культуры тоже следит и поддерживает связь с коллегами. Мейрамбекову по-прежнему дороги коллективы нашего концертного объединения.
Он всю жизнь занимался бегом, а сейчас вместе с женой - скандинавской ходьбой. Первое время, говорит, на него смотрели как на чудака - как это, летом с лыжными палками? Но тогда и сон хороший, и аппетит, и в любую погоду готов к прогулке, делится Зейнолла Мейрамбеков, который занимается еще и утренней гимнастикой.
Напоследок, с высоты своих лет, наш юбиляр озвучивает пожелание молодежи: надо опираться на патриотизм - а патриотизм не только в вооруженных силах: он на производстве, в обществе, в семье. Он в каждом из нас - в наших сердцах, уверен Зейнолла Мейрамбеков. А мы желаем ему крепкого здоровья и успехов!

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Земля и небо 18.11.2017

    Мечтал о далеком небе, но жизнь посвятил родной земле - так можно сказать о Дмитрии Кригорове, почти полвека отдавшего развитию сельского хозяйства в Бухаржырауском районе. Его детской мечтой было стать летчиком, но судьба распорядилась по-своему.

  • Вся жизнь в науке 18.11.2017

    Глава государства Нурсултан Назарбаев в своей программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» отмечает, что надо с любовью относиться к своему родному краю, его удивительной природе: величественным горам, зеленым лесам, озерам, рекам, к каждому дереву, травинке, а также к легендам и рассказам, которые связаны с появлением населенных пунктов. С ними должно быть знакомо и молодое поколение.

  • Патриот родного города 16.11.2017

    Чувство ответственности, любовь к работе и стремление сделать не для себя, а для других - таковы, пожалуй, качества идеального представителя власти. Ими обладает Сагынбек Бейскеев, руководитель молодежного ресурсного центра Приозерска. В прошлом организатор и музыкант, он и сейчас неравнодушен к творчеству.

  • Можно потрогать руками 16.11.2017

    Можно ли сейчас представить, что градоначальник годами стоит в очереди на получение жилья в вверенном ему городе? Оказывается, было и так. Один из самых популярных и вспоминаемых ныне мэров Караганды Шаймерден Уразалинов семь лет ждал ордера на скромный шахтерский особнячок, где живет и поныне.

  • Чувство локтя 11.11.2017

    На КПП войсковой части 31775 регионального командования «Астана» дежурит суровый солдат в бронежилете и с автоматом за плечом. «Вам кто нужен?» - спрашивает он. «Младший сержант Мазин», - отвечаю ему, поясняя, что не знаю его имени и отчества. «Кто именно? Их у нас трое», - пожимает плечами тот. Уточняю, что нужный мне человек служит в минометной батарее. «Там двое Мазиных», - меланхолично говорит дежурный. От дальнейшего разбирательства нас спасло появление на пороге крепко сбитого молодого человека. «Ахат Мазин», - представился он и протянул руку...

  • Жизнь - в движении 11.11.2017

    Трижды в неделю утро Виктора Горохова начинается в пять часов, в шесть он уже бороздит дорожки плавательного бассейна. В эти же дни у него стрельба из пневматической винтовки и тренировки в легкоатлетическом манеже - бег на короткие и длинные дистанции и метание. Он может посоревноваться с гимнастами в растяжке, сев на шпагат. А пару месяцев назад карагандинец стал чемпионом мира по полиатлону. И кстати - Виктору Михайловичу 72 года.

  • «Железная» леди 09.11.2017

    Доцент КГИУ Алия Аменова - яркий представитель поколения молодых ученых, отличающихся ясностью мысли и огромным потенциалом.

  • Постоять за себя 07.11.2017

    «Случалось, что я несколько раз подряд пропускал тренировку. В такие моменты физически чувствую, как накапливается усталость. А потом прихожу в зал - и все как рукой снимает. Когда смотрю на своих учеников, обретаю душевное спокойствие», - рассказывает Ергазы Мукашев, который вот уже более десяти лет абсолютно бесплатно обучает детей основам боевого самбо.