05 августа 2017 года 2363

С любовью к жизни

Автор: Анна ЯКОВЕНКО

Обладатель почетного звания «Заслуженный деятель Казахстана» Зейнолла Мейрамбеков отметит 7 августа 70-летний юбилей. Глядя на него, энергичного и активного, возникает закономерный вопрос, и наш собеседник на него отвечает: секрет его молодости - скандинавская ходьба и гимнастика.

Более 12 лет работы в Концертном объединении им.
К. Байжанова - а он был его руководителем - свежи в памяти нашего героя: в 1995 году неожиданно скончался заслуженный работник культуры, руководитель КО Ян Симановский, и на должность генерального директора вступил он, Зейнолла Мейрамбеков. Прежде он работал заместителем председателя областного комитета по культуре и как раз курировал карагандинскую филармонию, а с Яном Михайловичем они дружили со школы. Мейрамбеков приступил к делу, но в стране начались задержки зарплаты.
- Было трудно, - делится он. - Артисты три-четыре месяца не получали денег. Меня обвинили в том, что я не зубастый, не могу выбить зарплату, мои подопечные уходили торговать шапками на рынках, вести тои - надо было как-то выживать. Но мы не потеряли ни один коллектив - даже дополнительно создали новые.
В это же время Мейрамбеков работал с народным артистом Советского Союза Шамгоном Кажгалиевым. У того был маленький сын, который при всем оркестре однажды спросил: «Зейнолла Какуевич! Когда ты нам дашь зарплату? Я хочу мороженого!» Заветное лакомство мальчик получил, а сейчас сын Кажгалиева - известный музыкант.
Зейнолла Мейрамбеков рассказывает о работе со звездами - эти истории он вспоминает в деталях. К примеру, знакомство с Иосифом Кобзоном, строгим и справедливым, - лично, в Москве. Однажды Иосиф Давыдович сказал: «Зейнолла, ты по мелочам меня не беспокой. Но если будет тяжело - звони». Мейрамбеков ему так и не позвонил: из сложных ситуаций он и его команда выходили сами.
- Мы работали с казахстанскими звездами - Алибеком Днишевым, Розой Рымбаевой, Бибигуль Тулегеновой, Розой Баглановой. А позже и с Аллой Пугачевой - она к нам относилась, как к равным, но была весьма требовательной.
А потом в Караганду приехал Сергей Пенкин. Не успели оглянуться, как он надел ролики и отправился в город. Искали артиста всем объединением, настигли в районе Юбилейного магазина: «Сереж, у нас так нельзя, фанаты могут быть разные». А это, оказалось, хобби - ездить на роликах в каждом городе, где он бывает.
- Лучшие цирки мира приезжали в Караганду, и особенно запомнились Запашные: мы говорили о том, чем кормить тигров, - вспоминает Зейнолла Какуевич. - Я узнал, что конина - самое легкоусвояемое мясо, и тигры уже через пару часов после трапезы готовы работать.
Все это было в эпоху нулевых, но вернемся в самое начало. Зейнолла Мейрамбеков родился в Кировском районе, в рабочей семье, окончил школу рабочей молодежи и отправился на шахту им. М. Горбачева в маркшейдерское бюро. После этого юный Зейнолла поступил в вуз, прошел отличную школу в комсомоле и отслужил в армии.
Пять лет он был секретарем Карагандинского горкома комсомола - тогда в городе было порядка 85 тысяч комсомольцев. После Мейрамбекова приняли уже в обком партии - там он тоже трудился пять лет под началом первого секретаря Александра Гавриловича Коркина в отделе культуры. На его глазах происходило становление Немецкого драматического театра в Темиртау, Академического театра музыкальной комедии, шел ремонт в Русском драматическом театре им. К.С. Станиславского. «Помню, экскаватор стоял внутри фойе театра - такая масштабная велась работа», - рассказывает юбиляр.
За этим последовала должность заместителя председателя комитета по культуре области. Уже потом он возглавил Концертное объединение им. К. Байжанова. В то время Астана только начинала развиваться, и наши оркестры часто выезжали туда с концертами, чтобы поддержать молодую столицу. Обладатель почетного знака «Мәдениет қайраткері» и премии акима области в номинации «Организатор в сфере культуры и искусства года», по профессии Мейрамбеков – дирижер-хоровик. Его кредо - оценивать сначала человеческие достоинства, а потом уже профессионализм.
Наш герой обладает прекрасным голосом. У него пела мама, и этот дар передался по наследству. В седьмом классе юный Зейнолла начал выступать на школьных смотрах, пел уличные песни - в те годы новые шлягеры появлялись в знаменитой радиопередаче «До-ре-ми-фа-соль». Их исполняли любимые Мейрамбековым Муслим Магомаев и Жан Татлян, в свое время эмигрировавший во Францию. Зейнолла записывал программы, выучивал песни и первым пел их в своем районе. Предполагалось, что он выберет путь певца, но пение осталось его хобби. Много позже в его репертуаре закрепилась песня Бабаджаняна «Свадьба» - ее Зейнолла Какуевич поет уже 45 лет. Говорит, на свадьбах всегда просят: «Зеке, спой «Свадьбу» - и он с удовольствием это делает. Кстати, уже готов диск с 12 песнями Магомаева и Татляна в исполнении Зейноллы Какуевича, который он хочет оставить детям и внукам, а на юбилей подарить друзьям.
У него прекрасная теща, сын и дочь, пятеро внуков - двое старших учатся в Америке. С супругой Аминой - она по специальности инженер-
экономист - Зейнолла Какуевич вместе уже 46 лет и очень благодарен судьбе, что у него есть такая большая семья.
На жизнь Мейрамбекова, по его признанию, сильно повлиял старший брат Кадырбек, который всегда поддерживал во всех начинаниях. В последние годы Зейнолла Какуевич из сферы культуры ушел совсем в другое русло: по поручению Кадеке он в течение восьми лет курировал совхоз «Женис» Жанааркинского района. Хозяйство совхоза сильно пострадало в годы перестройки, и братья вывели его на новый уровень, а местные овцы вызвали большой интерес у шейхов ОАЭ.
- Наше мясо имеет другой вкус: на территории совхоза растет более 30 видов полыни, которой питаются животные, - объясняет Мейрамбеков. - Арабские шейхи знают об этом, а потому наши овцы востребованы. Кадырбек, кроме того, сейчас работает над сухим порошком кумыса. Этот целебный растворимый напиток уже одобрили академики.
Полгода назад Зейнолла Какуевич переехал в Астану, чтобы быть ближе к детям и внукам. В совхоз наведывается реже, чем раньше, но жизнь там кипит. За сферой культуры тоже следит и поддерживает связь с коллегами. Мейрамбекову по-прежнему дороги коллективы нашего концертного объединения.
Он всю жизнь занимался бегом, а сейчас вместе с женой - скандинавской ходьбой. Первое время, говорит, на него смотрели как на чудака - как это, летом с лыжными палками? Но тогда и сон хороший, и аппетит, и в любую погоду готов к прогулке, делится Зейнолла Мейрамбеков, который занимается еще и утренней гимнастикой.
Напоследок, с высоты своих лет, наш юбиляр озвучивает пожелание молодежи: надо опираться на патриотизм - а патриотизм не только в вооруженных силах: он на производстве, в обществе, в семье. Он в каждом из нас - в наших сердцах, уверен Зейнолла Мейрамбеков. А мы желаем ему крепкого здоровья и успехов!

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Совершенству нет предела 21.06.2018

    Когда команда КВН «Сборная РУДН» приезжала с гастролями в Караганду, ее капитана Сангаджи Тарбаева приходилось выводить из зала через запасной выход, чтобы его не помяли поклонники. Сейчас Талгат Турмаганбетович Жукен, заместитель директора областного медицинского центра по лечебной работе, вспоминает об этом с улыбкой. Это сейчас он врач высшей категории, а в студенческие годы много времени посвящал карагандинскому КВН, активно занимался организаторской работой.

  • Многогранный дар Хайнисы 19.06.2018

    Оформление выставочных залов и картины художника-оформителя темиртауского историко-краеведческого музея Хайнисы Мустафиной завораживают воздушной легкостью и философской глубиной. Влюбленная в свое дело, Хайниса Рахимжановна названа лучшим музейным работником года среди 16 музеев, в которых трудятся около 400 научных работников. Художественный дар Хайниса Мустафина унаследовала от предков и бабушки Батики - народной мастерицы, которая делала ковры, вышивала национальными узорами одежду, заодно вырезала для любимой внучки орнаменты из бумаги. Ну а маленькая Хайниса рисовала в тетрадях, книжках, на обрывках газет все, что видела. В простой чернильной кляксе ее зоркий взгляд увидел степную красавицу с младенцем, чей образ она отразила позднее, когда испытала радость материнства, - в солнечной картине «Степная мадонна». Увлеченность рисованием повела Х. Мустафину по жизни.

     

  • Главный доктор на селе 16.06.2018

    В каждом селе, ауле или зимовке его знают в лицо и по имени-отчеству, а в доме принимают как родного и уважаемого человека. И все потому, что к нему обращаются не только когда нужна помощь или чувствуют недомогание, а по любому поводу. Все-таки знающий человек, с высшим образованием и огромным опытом работы. Так что у себя в округе этот врач общей практики пользуется безоговорочным авторитетом. Потому что он такой один на полторы тысячи человек!

  • На всю жизнь 16.06.2018

    Врач – это одна из самых необходимых профессий. Врач должен быть честным и уметь быстро принимать решения в критических ситуациях. Ведь промедление может стоить больному жизни. Профессия врача – это призвание, о таком враче по призванию расскажем мы сегодня. Любовь Ивановна Головина – врач от Бога. За 47 лет практической работы врачом-гинекологом районной больницы невозможно счесть, сколько младенцев она приняла, скольким матерям спасла жизнь и сколько времени провела за операционным столом.

  • Психология патриотизма 14.06.2018

    Спортсменка, красавица, только что не комсомолка -Фариза Тишмаганбетова принимает активное участие в жизни своего родного Жанааркинского района, а теперь уже и всей области. Недавно на республиканской олимпиаде «Талантливый учитель - одаренным детям» она вошла в пятерку лучших в номинации для школьных психологов. Этому предшествовали другие победы. В областном отборочном туре олимпиады Фариза получила диплом первой степени. Это при том, что в школе она работает только два года. Видимо, сказывается принадлежность девушки к учительской династии. Ее мама тоже педагог, да и другие женщины в роду частенько выбирали эту профессию.

  • Верность профессии 12.06.2018

    Смоленщина испила полную чашу страданий в самой страшной войне человечества. Смоленская земля, на протяжении многих веков прикрывавшая Москву и восточные районы страны от нападения врагов с Запада, в годы Великой Отечественной войны оказалась на пути главных сил фашистского вторжения. Два года длились здесь непрекращающиеся кровопролитные бои. Сейчас на ее территории насчитываются захоронения сотен тысяч погибших в годы Великой Отечественной войны. О событиях тех лет рассказывают экспозиции десятков музеев, высятся строгие лаконичные монументы. Нескольких месяцев не хватит, чтобы посетить все места скорби на Смоленщине.

  • Твердым шагом до мечты 12.06.2018

    Карагандинская певица и фотограф Алина Дзеса - один из примеров того, как можно заниматься своим хобби и получать от этого хороший доход. Девушка отлично понимает государственный язык, легка на подъем и уверена: если хочешь что-то начать, главное - не сидеть на месте и не ждать, что все принесут на блюдечке. Она росла в творческой семье: чета Дзеса наполовину музыкальная, наполовину состоит из тех, кто работает или работал в сфере фотографии. Мама ― учитель фортепиано, бабушка с дедушкой занимались творческой самодеятельностью, сестра ― фотограф, а папа трудился в области фотопечати. Алина вобрала в себя все эти качества, а дома хранится богатая коллекция фотоаппаратов и немало семейных альбомов.

  • Успех передается по наследству 12.06.2018

    Это сейчас Абдулкарим Караман - титулованный пауэрлифтер и тренер областной комплексной СДЮСШ, а еще 10 лет назад он все свое свободное время тягал баклажки, набитые камнями, и штанги кустарного производства. Недавно спортсмен из глубинки стал серебряным призером чемпионата мира по классическому жиму штанги лежа среди всех возрастов, который проходил в Финляндии. В своей категории 59 килограммов он взял вес чуть больше собственного в два раза. Интересен тот факт, что его тренирует отец - Дарибай Оспанов, которому 69 лет.