05 августа 2017 года 953

С любовью к жизни

Автор: Анна ЯКОВЕНКО

Обладатель почетного звания «Заслуженный деятель Казахстана» Зейнолла Мейрамбеков отметит 7 августа 70-летний юбилей. Глядя на него, энергичного и активного, возникает закономерный вопрос, и наш собеседник на него отвечает: секрет его молодости - скандинавская ходьба и гимнастика.

Более 12 лет работы в Концертном объединении им.
К. Байжанова - а он был его руководителем - свежи в памяти нашего героя: в 1995 году неожиданно скончался заслуженный работник культуры, руководитель КО Ян Симановский, и на должность генерального директора вступил он, Зейнолла Мейрамбеков. Прежде он работал заместителем председателя областного комитета по культуре и как раз курировал карагандинскую филармонию, а с Яном Михайловичем они дружили со школы. Мейрамбеков приступил к делу, но в стране начались задержки зарплаты.
- Было трудно, - делится он. - Артисты три-четыре месяца не получали денег. Меня обвинили в том, что я не зубастый, не могу выбить зарплату, мои подопечные уходили торговать шапками на рынках, вести тои - надо было как-то выживать. Но мы не потеряли ни один коллектив - даже дополнительно создали новые.
В это же время Мейрамбеков работал с народным артистом Советского Союза Шамгоном Кажгалиевым. У того был маленький сын, который при всем оркестре однажды спросил: «Зейнолла Какуевич! Когда ты нам дашь зарплату? Я хочу мороженого!» Заветное лакомство мальчик получил, а сейчас сын Кажгалиева - известный музыкант.
Зейнолла Мейрамбеков рассказывает о работе со звездами - эти истории он вспоминает в деталях. К примеру, знакомство с Иосифом Кобзоном, строгим и справедливым, - лично, в Москве. Однажды Иосиф Давыдович сказал: «Зейнолла, ты по мелочам меня не беспокой. Но если будет тяжело - звони». Мейрамбеков ему так и не позвонил: из сложных ситуаций он и его команда выходили сами.
- Мы работали с казахстанскими звездами - Алибеком Днишевым, Розой Рымбаевой, Бибигуль Тулегеновой, Розой Баглановой. А позже и с Аллой Пугачевой - она к нам относилась, как к равным, но была весьма требовательной.
А потом в Караганду приехал Сергей Пенкин. Не успели оглянуться, как он надел ролики и отправился в город. Искали артиста всем объединением, настигли в районе Юбилейного магазина: «Сереж, у нас так нельзя, фанаты могут быть разные». А это, оказалось, хобби - ездить на роликах в каждом городе, где он бывает.
- Лучшие цирки мира приезжали в Караганду, и особенно запомнились Запашные: мы говорили о том, чем кормить тигров, - вспоминает Зейнолла Какуевич. - Я узнал, что конина - самое легкоусвояемое мясо, и тигры уже через пару часов после трапезы готовы работать.
Все это было в эпоху нулевых, но вернемся в самое начало. Зейнолла Мейрамбеков родился в Кировском районе, в рабочей семье, окончил школу рабочей молодежи и отправился на шахту им. М. Горбачева в маркшейдерское бюро. После этого юный Зейнолла поступил в вуз, прошел отличную школу в комсомоле и отслужил в армии.
Пять лет он был секретарем Карагандинского горкома комсомола - тогда в городе было порядка 85 тысяч комсомольцев. После Мейрамбекова приняли уже в обком партии - там он тоже трудился пять лет под началом первого секретаря Александра Гавриловича Коркина в отделе культуры. На его глазах происходило становление Немецкого драматического театра в Темиртау, Академического театра музыкальной комедии, шел ремонт в Русском драматическом театре им. К.С. Станиславского. «Помню, экскаватор стоял внутри фойе театра - такая масштабная велась работа», - рассказывает юбиляр.
За этим последовала должность заместителя председателя комитета по культуре области. Уже потом он возглавил Концертное объединение им. К. Байжанова. В то время Астана только начинала развиваться, и наши оркестры часто выезжали туда с концертами, чтобы поддержать молодую столицу. Обладатель почетного знака «Мәдениет қайраткері» и премии акима области в номинации «Организатор в сфере культуры и искусства года», по профессии Мейрамбеков – дирижер-хоровик. Его кредо - оценивать сначала человеческие достоинства, а потом уже профессионализм.
Наш герой обладает прекрасным голосом. У него пела мама, и этот дар передался по наследству. В седьмом классе юный Зейнолла начал выступать на школьных смотрах, пел уличные песни - в те годы новые шлягеры появлялись в знаменитой радиопередаче «До-ре-ми-фа-соль». Их исполняли любимые Мейрамбековым Муслим Магомаев и Жан Татлян, в свое время эмигрировавший во Францию. Зейнолла записывал программы, выучивал песни и первым пел их в своем районе. Предполагалось, что он выберет путь певца, но пение осталось его хобби. Много позже в его репертуаре закрепилась песня Бабаджаняна «Свадьба» - ее Зейнолла Какуевич поет уже 45 лет. Говорит, на свадьбах всегда просят: «Зеке, спой «Свадьбу» - и он с удовольствием это делает. Кстати, уже готов диск с 12 песнями Магомаева и Татляна в исполнении Зейноллы Какуевича, который он хочет оставить детям и внукам, а на юбилей подарить друзьям.
У него прекрасная теща, сын и дочь, пятеро внуков - двое старших учатся в Америке. С супругой Аминой - она по специальности инженер-
экономист - Зейнолла Какуевич вместе уже 46 лет и очень благодарен судьбе, что у него есть такая большая семья.
На жизнь Мейрамбекова, по его признанию, сильно повлиял старший брат Кадырбек, который всегда поддерживал во всех начинаниях. В последние годы Зейнолла Какуевич из сферы культуры ушел совсем в другое русло: по поручению Кадеке он в течение восьми лет курировал совхоз «Женис» Жанааркинского района. Хозяйство совхоза сильно пострадало в годы перестройки, и братья вывели его на новый уровень, а местные овцы вызвали большой интерес у шейхов ОАЭ.
- Наше мясо имеет другой вкус: на территории совхоза растет более 30 видов полыни, которой питаются животные, - объясняет Мейрамбеков. - Арабские шейхи знают об этом, а потому наши овцы востребованы. Кадырбек, кроме того, сейчас работает над сухим порошком кумыса. Этот целебный растворимый напиток уже одобрили академики.
Полгода назад Зейнолла Какуевич переехал в Астану, чтобы быть ближе к детям и внукам. В совхоз наведывается реже, чем раньше, но жизнь там кипит. За сферой культуры тоже следит и поддерживает связь с коллегами. Мейрамбекову по-прежнему дороги коллективы нашего концертного объединения.
Он всю жизнь занимался бегом, а сейчас вместе с женой - скандинавской ходьбой. Первое время, говорит, на него смотрели как на чудака - как это, летом с лыжными палками? Но тогда и сон хороший, и аппетит, и в любую погоду готов к прогулке, делится Зейнолла Мейрамбеков, который занимается еще и утренней гимнастикой.
Напоследок, с высоты своих лет, наш юбиляр озвучивает пожелание молодежи: надо опираться на патриотизм - а патриотизм не только в вооруженных силах: он на производстве, в обществе, в семье. Он в каждом из нас - в наших сердцах, уверен Зейнолла Мейрамбеков. А мы желаем ему крепкого здоровья и успехов!

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Взаимная забота 21.09.2017

    Как уже сообщала «ИК», победителем республиканского этапа национального конкурса «Мерейли отбасы», который прошел в Астане, в этом году стала семья ветерана войны и труда, первостроителя Казахстанской Магнитки Николая Семеновича Куриленко и его супруги, труженицы тыла Марии Федоровны.

  • Дом открытых дверей 16.09.2017

    Анастасия Бережнова, выросшая в казахском поселке, считает государственный язык родным, но в то же время не забывает о своих корнях. У Насти из села Куланотпес Нуринского района - яркая восточная внешность, но всем, интересующимся ее национальностью, уверенно говорит, что она русская. В доказательство всегда приводит свою маму, русоволосую и голубоглазую Ольгу Ивановну.

  • По стопам отца 16.09.2017

    Ушел из жизни замечательный человек, ветеран труда, активный член ветеранского движения Досым Мадкенович Рахимов. Биография Досыма Мадкеновича не отличается от жизненного пути его сверстников: он был в кипучей среде общества, трудился не покладая рук. Часто вспоминал, каково было влияние отца в его становлении как человека, специалиста народного хозяйства. 

  • Линия жизни 14.09.2017

    Начавшийся во время распада Союза экономический кризис охватил все отрасли народного хозяйства. Особенно на селе сложилась тяжелая ситуация. Нужно было срочно помогать аграриям. Это было по силам руководителям с твердой позицией, умеющим работать с людьми. Именно таким был Тлеубек Зейнешев, которому доверили в то время руководить сложным сельскохозяйственным производством. Он был акимом ряда районов, начальником Карагандинского областного управления сельского хозяйства. В эти дни Тлеубек Ережепович отмечает свой 75-летний юбилей.

  • Законы гвардии 07.09.2017

    «Туған жер», «Туған ел» - эти святые слова становятся действительно главной составляющей модернизации нашего казахстанского общества, а главная общенациональная идея «Мәңгілік ел» - идеологической платформой государства, считает полковник Савердин Имиров, заместитель командующего войсками регионального командования «Орталык» Национальной гвардии Республики Казахстан по воспитательной и социально-правовой работе.

  • Престиж педагога 29.08.2017

    Уроки-путешествия по волшебным сказкам, костюмированные занятия, уроки-мастерские и даже со смартфонами - активные методы обучения работают достойно, уверен учитель русского языка и литературы и завуч по воспитательной работе гимназии № 1 Евгений Сухотеплов.

  • Равняться на лучших 29.08.2017

    В День Конституции РК соратники Первого Президента Казахстана по традиции выступают в молодежных аудиториях, делятся жизненным опытом, показывая подрастающему поколению пример почитания Основного Закона страны, уважения к конституционному строю. Достойным примером для юношества является трудовая и общественная деятельность первопроходца, ветерана металлургии, почетного гражданина г. Темиртау и Шетского района, соратника Президента страны Куаныша Омашева. Он рассказывает юношам и девушкам о том, как Глава государства Нурсултан Назарбаев во время встреч с коллегами по металлу всегда напоминал о важности растить молодую смену патриотов. Для этого, говорит Нурсултан Абишевич, надо «брать из прошлого огонь, а не пепел».

  • Когда ждут дома 26.08.2017

    Вопреки ожиданиям родителей, он продолжил семейную династию и не променял шахтерскую робу, каску, портянки и кирзовые сапоги на «белый воротничок».

"Астана ЭКСПО-2017"