05 августа 2017 года 3591

С любовью к жизни

Автор: Анна ЯКОВЕНКО

Обладатель почетного звания «Заслуженный деятель Казахстана» Зейнолла Мейрамбеков отметит 7 августа 70-летний юбилей. Глядя на него, энергичного и активного, возникает закономерный вопрос, и наш собеседник на него отвечает: секрет его молодости - скандинавская ходьба и гимнастика.

Более 12 лет работы в Концертном объединении им.
К. Байжанова - а он был его руководителем - свежи в памяти нашего героя: в 1995 году неожиданно скончался заслуженный работник культуры, руководитель КО Ян Симановский, и на должность генерального директора вступил он, Зейнолла Мейрамбеков. Прежде он работал заместителем председателя областного комитета по культуре и как раз курировал карагандинскую филармонию, а с Яном Михайловичем они дружили со школы. Мейрамбеков приступил к делу, но в стране начались задержки зарплаты.
- Было трудно, - делится он. - Артисты три-четыре месяца не получали денег. Меня обвинили в том, что я не зубастый, не могу выбить зарплату, мои подопечные уходили торговать шапками на рынках, вести тои - надо было как-то выживать. Но мы не потеряли ни один коллектив - даже дополнительно создали новые.
В это же время Мейрамбеков работал с народным артистом Советского Союза Шамгоном Кажгалиевым. У того был маленький сын, который при всем оркестре однажды спросил: «Зейнолла Какуевич! Когда ты нам дашь зарплату? Я хочу мороженого!» Заветное лакомство мальчик получил, а сейчас сын Кажгалиева - известный музыкант.
Зейнолла Мейрамбеков рассказывает о работе со звездами - эти истории он вспоминает в деталях. К примеру, знакомство с Иосифом Кобзоном, строгим и справедливым, - лично, в Москве. Однажды Иосиф Давыдович сказал: «Зейнолла, ты по мелочам меня не беспокой. Но если будет тяжело - звони». Мейрамбеков ему так и не позвонил: из сложных ситуаций он и его команда выходили сами.
- Мы работали с казахстанскими звездами - Алибеком Днишевым, Розой Рымбаевой, Бибигуль Тулегеновой, Розой Баглановой. А позже и с Аллой Пугачевой - она к нам относилась, как к равным, но была весьма требовательной.
А потом в Караганду приехал Сергей Пенкин. Не успели оглянуться, как он надел ролики и отправился в город. Искали артиста всем объединением, настигли в районе Юбилейного магазина: «Сереж, у нас так нельзя, фанаты могут быть разные». А это, оказалось, хобби - ездить на роликах в каждом городе, где он бывает.
- Лучшие цирки мира приезжали в Караганду, и особенно запомнились Запашные: мы говорили о том, чем кормить тигров, - вспоминает Зейнолла Какуевич. - Я узнал, что конина - самое легкоусвояемое мясо, и тигры уже через пару часов после трапезы готовы работать.
Все это было в эпоху нулевых, но вернемся в самое начало. Зейнолла Мейрамбеков родился в Кировском районе, в рабочей семье, окончил школу рабочей молодежи и отправился на шахту им. М. Горбачева в маркшейдерское бюро. После этого юный Зейнолла поступил в вуз, прошел отличную школу в комсомоле и отслужил в армии.
Пять лет он был секретарем Карагандинского горкома комсомола - тогда в городе было порядка 85 тысяч комсомольцев. После Мейрамбекова приняли уже в обком партии - там он тоже трудился пять лет под началом первого секретаря Александра Гавриловича Коркина в отделе культуры. На его глазах происходило становление Немецкого драматического театра в Темиртау, Академического театра музыкальной комедии, шел ремонт в Русском драматическом театре им. К.С. Станиславского. «Помню, экскаватор стоял внутри фойе театра - такая масштабная велась работа», - рассказывает юбиляр.
За этим последовала должность заместителя председателя комитета по культуре области. Уже потом он возглавил Концертное объединение им. К. Байжанова. В то время Астана только начинала развиваться, и наши оркестры часто выезжали туда с концертами, чтобы поддержать молодую столицу. Обладатель почетного знака «Мәдениет қайраткері» и премии акима области в номинации «Организатор в сфере культуры и искусства года», по профессии Мейрамбеков – дирижер-хоровик. Его кредо - оценивать сначала человеческие достоинства, а потом уже профессионализм.
Наш герой обладает прекрасным голосом. У него пела мама, и этот дар передался по наследству. В седьмом классе юный Зейнолла начал выступать на школьных смотрах, пел уличные песни - в те годы новые шлягеры появлялись в знаменитой радиопередаче «До-ре-ми-фа-соль». Их исполняли любимые Мейрамбековым Муслим Магомаев и Жан Татлян, в свое время эмигрировавший во Францию. Зейнолла записывал программы, выучивал песни и первым пел их в своем районе. Предполагалось, что он выберет путь певца, но пение осталось его хобби. Много позже в его репертуаре закрепилась песня Бабаджаняна «Свадьба» - ее Зейнолла Какуевич поет уже 45 лет. Говорит, на свадьбах всегда просят: «Зеке, спой «Свадьбу» - и он с удовольствием это делает. Кстати, уже готов диск с 12 песнями Магомаева и Татляна в исполнении Зейноллы Какуевича, который он хочет оставить детям и внукам, а на юбилей подарить друзьям.
У него прекрасная теща, сын и дочь, пятеро внуков - двое старших учатся в Америке. С супругой Аминой - она по специальности инженер-
экономист - Зейнолла Какуевич вместе уже 46 лет и очень благодарен судьбе, что у него есть такая большая семья.
На жизнь Мейрамбекова, по его признанию, сильно повлиял старший брат Кадырбек, который всегда поддерживал во всех начинаниях. В последние годы Зейнолла Какуевич из сферы культуры ушел совсем в другое русло: по поручению Кадеке он в течение восьми лет курировал совхоз «Женис» Жанааркинского района. Хозяйство совхоза сильно пострадало в годы перестройки, и братья вывели его на новый уровень, а местные овцы вызвали большой интерес у шейхов ОАЭ.
- Наше мясо имеет другой вкус: на территории совхоза растет более 30 видов полыни, которой питаются животные, - объясняет Мейрамбеков. - Арабские шейхи знают об этом, а потому наши овцы востребованы. Кадырбек, кроме того, сейчас работает над сухим порошком кумыса. Этот целебный растворимый напиток уже одобрили академики.
Полгода назад Зейнолла Какуевич переехал в Астану, чтобы быть ближе к детям и внукам. В совхоз наведывается реже, чем раньше, но жизнь там кипит. За сферой культуры тоже следит и поддерживает связь с коллегами. Мейрамбекову по-прежнему дороги коллективы нашего концертного объединения.
Он всю жизнь занимался бегом, а сейчас вместе с женой - скандинавской ходьбой. Первое время, говорит, на него смотрели как на чудака - как это, летом с лыжными палками? Но тогда и сон хороший, и аппетит, и в любую погоду готов к прогулке, делится Зейнолла Мейрамбеков, который занимается еще и утренней гимнастикой.
Напоследок, с высоты своих лет, наш юбиляр озвучивает пожелание молодежи: надо опираться на патриотизм - а патриотизм не только в вооруженных силах: он на производстве, в обществе, в семье. Он в каждом из нас - в наших сердцах, уверен Зейнолла Мейрамбеков. А мы желаем ему крепкого здоровья и успехов!

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Она была как чистый, неисчерпаемый родник 11.08.2020

    Коварная и жестокая болезнь вырвала из наших рядов замечательного человека, о котором нельзя не сказать отдельно и особенно. Ушла из жизни Чумакова Зинаида Супьяновна.

  • Мысли на века 08.08.2020

    Прогрессивные идеи великого сына казахского народа. Известный композитор и поэт, мастер ораторского искусства Бакыткали Мусабеков с детских лет интересуется высказываниями казахских мыслителей. Кроме того, он - автор ряда тренингов и обучающих курсов, которые опираются на творчество Абая.

  • Дом с видом на горы 08.08.2020

    Строитель, бизнесмен, альпинист. Так в трех словах можно охарактеризовать Сергея Кима, который больше 10 лет назад пришел на карагандинский рынок, открыв небольшую компанию по установке домофонов, а сегодня возглавляет одно из крупных предприятий.

  • Арестованные письма 08.08.2020

    Зачем в 1903 году в доме Абая Кунанбаева был проведен обыск? Архивные данные... У них интересное, причудливое свойство не попадаться сразу на глаза. Они являются не только свидетелями далекого загадочного прошлого. Через годы и даже через века они доставляют иное чувство глубокого удовлетворения, представив перед твоим взором в ярких и сочных красках бесценные факты. Ознакомившись с короткими, но очень содержательными строчками, получаешь богатую информацию о разнообразии и величии прошлого, чувствуешь себя так, словно ты открыл потайной ларец, содержащий несметное богатство, или встретил незнакомого тебе человека, с которым жаждал встретиться всю жизнь.

  • Учение просветителя 30.07.2020

    Мысли Абая востребованы как прошлым, так и настоящим, и будут интересны будущим поколениям. Многогранное творчество великого казахского поэта насыщено глубокими идеями в области философии. Его перу принадлежит замечательное прозаическое произведение - «Гаклия» («Слова назидания», или «Книга слов»), создававшееся на протяжении ряда лет (1890-1898 годы). Сюда вошли рассуждения и максимы, сентенции и афоризмы, притчи и диалоги - всего 45 сгруппированных миниатюр.

  • Маме посвящается 28.07.2020

    30 июля будет ровно год, как перестало биться золотое сердце нашей любимой мамы, әжеки Шибаевой Бахытжамал Кубайдулдиновны.

  • Олег Николаевич ЩЕРБАКОВ 21.07.2020

    Родился в 1925 году в семье сельских учителей в Винницкой области Украины, позже переехал в Одессу. В 1941 году при приближении фронта был эвакуирован в Балхаш, где окончил школу. Во время каникул работал в обогатительном цехе Балхашского медеплавильного завода слесарем.

  • Из далеких встреч: Аугамбаевы из Доскея 18.07.2020

    Переведем стрелки времени  на сентябрь 1986 года. К 75-летию Зеленой Балки ( с 2001-го Доскей) местные энтузиасты во главе с А. Сабалаковым  выставили в Доме культуры стенд с фотографиями. Старожилы постарались. Вот портрет Г. Бейсембекова. Он считается первым горным инженером Ельтая. Совет Жумажанов первым окончил Карагандинский медицинский институт. Жумаш Музгожин был одним из родоначальников механизации в селе. Педагог Кали Жуасов (1924-1995) - декан исторического факультета и заведующий кафедрой КарГУ, ветеран народного образования в Сарыарке.

#birgemiz