05 августа 2017 года 662

Ценные тонны из Жезды

Автор: Нина КРАМЕР

О многовековой истории металлургии в Казахстане рассказывает выставка, привезенная из маленького поселка Жезды, на Неделе музеев Карагандинской области. Этот отдаленный населенный пункт находится в 70 километрах от Жезказгана. Здесь открыт уникальный Музей истории горного и плавильного дела, единственный в СНГ. Основные его экспонаты, рудные глыбы и разного рода оборудование находятся во дворе небольшого здания.

Музей организован распоряжением Совмина Казахстана от 12 декабря 1988 года, официально открыт 15 июля 1988 года. С 2015 года учреждение носит имя основателя и первого директора музея Макена Торегельдина. Один из залов выставки посвящен ему.
Шестнадцатилетним подростком начал он свой трудовой путь на Карсакпайском медеплавильном заводе. Судьба Макена Торегельдина связана с труднейшими событиями ХХ века. Ему пришлось пережить голод тридцатых годов. В 1942 году после окончания Военно-химического училища лейтенанта направили в Сталинград командиром огнеметного взвода, который внес свою лепту в победу над фашистами в Сталинграде. Командир огнеметной роты 232-го отдельного огнеметного батальона Торегельдин участвовал в освобождении Украины, Бессарабии, Румынии, Болгарии, Венгрии, Югославии. Во время боевых операций Торегельдин получил ранение, от чего пострадал его слух.
После войны Макен Торегельдинович вернулся в родные края. Был назначен начальником сельскохозяйственной инспекции Жезказганского района, затем избран секретарем райкома комсомола, секретарем исполнительного комитета Жезказганского районного совета. Свыше пятнадцати лет он как первый секретарь Жездинского райкома партии возглавлял целый район.
В 1981 году московские врачи определили потерю слуха у Макена Торегельдиновича до девяноста процентов. Через четыре года он был вынужден уйти на пенсию. Но желание трудиться на благо района не оставляло его, как и давняя мечта создать Музей металлургии и медеплавильного дела в Жезды. Ведь в военные годы этот поселок стал основным поставщиком марганцевых руд для оборонного производства.
В фондах насчитывается свыше 14 тысяч экспонатов - от каменных орудий древнего человека до фрагментов космического корабля. К примеру, Макен Торегельдин, чтобы лучше узнать эпоху саков, решил создать действующую модель медеплавильной печи той эпохи. В 1994 году Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев произвел на ней первую плавку. Теперь этот слиток хранится в фондах музея. А макеты и схемы подобных печей привезли на выставку в Караганду.
- Большинство наших экспонатов, конечно, невозможно перевезти, - говорит директор музея Зейпин Казанбаева. - Они весят тонны, например, механизмы английского периода. До революции Карсакпайское месторождение было отдано для разработки англичанам. Много экспонатов и советской эпохи. Чтобы сосчитать количество посетителей и оставить им что-нибудь на память от посещения выставки, вместо билета мы даем каждому зрителю заводской пропуск. Ведь с давних времен на металлургические объекты просто так людей не пускали. Еще мы привезли с собой двухминутный фильм 1928 года о запуске первого металлургического завода в Карсакпае. В 2019 году будет отмечаться 90 лет с начала первой плавки, а в этом году в ноябре в Жезказгане отпразднуют 170 лет со дня открытия Жезказганского рудного месторождения. Важное место на выставке занимают экспонаты, связанные с этой датой. Нам удалось привезти с собой более 200 экспонатов из нашего музея.
Огромный вклад в разработку Жезказганского месторождения внес академик Каныш Сатпаев. На выставке представлены материалы экспозиции Дома-музея К.И. Сатпаева, который был организован в 1969 году в Карсакпае. Именно в этом доме Каныш Сатпаев прожил с 1926-го по 1941 год. Вместе с музеем под открытым небом дом составляет историко-культурный комплекс, посещение которого никого не оставит равнодушным. Огромное впечатление производят и сами экспонаты, и труд создателей комплекса, вложенные в него знания и силы, которые помогли уникальному объекту преодолеть и развал Союза, и тяжелые девяностые.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Сохраняя традиции 23.11.2017

    Его голосу присущи богатство эмоциональных красок, лирическая тонкость и гибкость. Тенор Жусупбек Елебеков оставил значительный след в истории вокального искусства Казахстана, и уже несколько лет в его честь проводится республиканский конкурс исполнителей национальных песен.

  • Дорогами нашего маэстро 23.11.2017

    В рамках программы "Рухани жаңғыру" и 80-летия города в Балхаше состоялся региональный конкурс домбристов "Күй құдіреті". Музыкальное состязание, прошедшее в преддверии 90-летия со дня рождения народного артиста, виртуоза-кюйши, почетного гражданина города и человека, возвысившего до мирового пьедестала казахскую домбру, - Магауи Хамзина, собрало 13 домбристов.

  • Праздник, которого ждут 23.11.2017

    В карагандинском Доме дружбы прошел XIII фестиваль еврейского детского и юношеского творчества «FREILEНE KINDER». Такое знаковое событие ежегодно идет при активной поддержке учреждения «Қоғамдық келісім» аппарата акима области, филиала республиканского еврейского благотворительного общественного объединения «Центр забота - Хэсэд Полина» и ОО «Союз молодежи» Жезказгана.

  • Изысканная музыка 21.11.2017

    На сцене концертного зала «Шалкыма» симфонический оркестр Концертного объединения им. К. Байжанова под руководством Петра Грибанова совместно с камерным хором Государственной академической филармонии акимата Астаны под руководством профессора, дирижера Гульмиры Куттыбадамовой исполнили «Немецкий реквием» Иоганнеса Брамса.

  • Коктейль жанров 21.11.2017

    Легко ли быть парнем, переодетым в женщину, и опустившимся наркоманом с перерывом в несколько часов? С жезказганского фестиваля к нам в Караганду заглянула труппа Павлодарского областного казахского музыкально-драматического театра имени Жусипбека Аймауытова.

  • Окрыленные домброй 18.11.2017

    Он был первым, кто получил «Гран-при» на конкурсе исполнителей традиционных песен им. Ж. Елебекова, а сейчас он - ведущий солист Карагандинского концертного объединения им. К. Байжанова и прекрасный преподаватель. Сержан Мусайын, победитель конкурсов народных исполнителей, дал сольный концерт во Дворце культуры горняков.

  • Звезды Приозерска 16.11.2017

    «Две звезды» - конкурс, который в Приозерске стал ежегодным и всегда собирает самых активных в творческой сфере жителей. Участвовать в нем могут все желающие, а в этом году конкурс отметил небольшой юбилей - это уже пятый в городе. 

  • Звездная россыпь 14.11.2017

    Если потенциальный участник Республиканского конкурса молодых эстрадных исполнителей «Жулдыз» выступает с композицией в стиле джаз, это только добавит ему очков, объясняют члены жюри. С джазом или без, но в очередной раз - в седьмой - конкурс прозвучал красивыми голосами.