05 августа 2017 года 195

Ценные тонны из Жезды

Автор: Нина КРАМЕР

О многовековой истории металлургии в Казахстане рассказывает выставка, привезенная из маленького поселка Жезды, на Неделе музеев Карагандинской области. Этот отдаленный населенный пункт находится в 70 километрах от Жезказгана. Здесь открыт уникальный Музей истории горного и плавильного дела, единственный в СНГ. Основные его экспонаты, рудные глыбы и разного рода оборудование находятся во дворе небольшого здания.

Музей организован распоряжением Совмина Казахстана от 12 декабря 1988 года, официально открыт 15 июля 1988 года. С 2015 года учреждение носит имя основателя и первого директора музея Макена Торегельдина. Один из залов выставки посвящен ему.
Шестнадцатилетним подростком начал он свой трудовой путь на Карсакпайском медеплавильном заводе. Судьба Макена Торегельдина связана с труднейшими событиями ХХ века. Ему пришлось пережить голод тридцатых годов. В 1942 году после окончания Военно-химического училища лейтенанта направили в Сталинград командиром огнеметного взвода, который внес свою лепту в победу над фашистами в Сталинграде. Командир огнеметной роты 232-го отдельного огнеметного батальона Торегельдин участвовал в освобождении Украины, Бессарабии, Румынии, Болгарии, Венгрии, Югославии. Во время боевых операций Торегельдин получил ранение, от чего пострадал его слух.
После войны Макен Торегельдинович вернулся в родные края. Был назначен начальником сельскохозяйственной инспекции Жезказганского района, затем избран секретарем райкома комсомола, секретарем исполнительного комитета Жезказганского районного совета. Свыше пятнадцати лет он как первый секретарь Жездинского райкома партии возглавлял целый район.
В 1981 году московские врачи определили потерю слуха у Макена Торегельдиновича до девяноста процентов. Через четыре года он был вынужден уйти на пенсию. Но желание трудиться на благо района не оставляло его, как и давняя мечта создать Музей металлургии и медеплавильного дела в Жезды. Ведь в военные годы этот поселок стал основным поставщиком марганцевых руд для оборонного производства.
В фондах насчитывается свыше 14 тысяч экспонатов - от каменных орудий древнего человека до фрагментов космического корабля. К примеру, Макен Торегельдин, чтобы лучше узнать эпоху саков, решил создать действующую модель медеплавильной печи той эпохи. В 1994 году Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев произвел на ней первую плавку. Теперь этот слиток хранится в фондах музея. А макеты и схемы подобных печей привезли на выставку в Караганду.
- Большинство наших экспонатов, конечно, невозможно перевезти, - говорит директор музея Зейпин Казанбаева. - Они весят тонны, например, механизмы английского периода. До революции Карсакпайское месторождение было отдано для разработки англичанам. Много экспонатов и советской эпохи. Чтобы сосчитать количество посетителей и оставить им что-нибудь на память от посещения выставки, вместо билета мы даем каждому зрителю заводской пропуск. Ведь с давних времен на металлургические объекты просто так людей не пускали. Еще мы привезли с собой двухминутный фильм 1928 года о запуске первого металлургического завода в Карсакпае. В 2019 году будет отмечаться 90 лет с начала первой плавки, а в этом году в ноябре в Жезказгане отпразднуют 170 лет со дня открытия Жезказганского рудного месторождения. Важное место на выставке занимают экспонаты, связанные с этой датой. Нам удалось привезти с собой более 200 экспонатов из нашего музея.
Огромный вклад в разработку Жезказганского месторождения внес академик Каныш Сатпаев. На выставке представлены материалы экспозиции Дома-музея К.И. Сатпаева, который был организован в 1969 году в Карсакпае. Именно в этом доме Каныш Сатпаев прожил с 1926-го по 1941 год. Вместе с музеем под открытым небом дом составляет историко-культурный комплекс, посещение которого никого не оставит равнодушным. Огромное впечатление производят и сами экспонаты, и труд создателей комплекса, вложенные в него знания и силы, которые помогли уникальному объекту преодолеть и развал Союза, и тяжелые девяностые.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Фейерверк талантов 19.09.2017

    В зале Дворца культуры горняков звучит концерт А. Пьяццоллы «Аконкагуа», названный в честь горной вершины Латинской Америки. Это аргентинское танго разрушает барьеры: в нем солирует баян заслуженного артиста Татарстана Дамира Султанова, и инструмент, поверьте, не узнать - настолько он по-восточному протяжный. В «Аконкагуа» вместе с Дамиром солировала пианистка из Астаны Лариса Латышова, аккомпанировал им Пермский оркестр краевой филармонии, с которым Дамир сотрудничает не один год. Собственно, именно пермяки удостоились чести открывать уникальный ежегодный фестиваль «Музыкальная Сарыарка». 

  • Органные импровизации 16.09.2017

    Произведения классические, модернистские и импровизации от исполнителя услышали карагандинцы в Кафедральном соборе Пресвятой Девы Марии Фатимской на очередных концертах. Швейцарский органист русских корней Илья Кудрявцев дал в нашем городе два концерта.

  • Важная дата 14.09.2017

    Церемония награждения ежегодной премией акима Карагандинской области «Тіл жанашыры», которая присуждается накануне Дня языков в целях повышения общественной роли и значимости государственного языка, состоялась в карагандинском Доме дружбы. В этом году номинаций стало больше, а претендовать на награду могут те, кто внес непосредственный вклад в развитие и пропаганду государственного языка и других языков народа Казахстана. Претендентами на премию главы региона стали представители интеллигенции, бизнеса и СМИ, общественные деятели, государственные и гражданские служащие. Объединяет их одна общая и важная черта: они активно участвуют в реализации языковой политики. На семь номинаций премии заявки подали 38 человек.

  • В свете рампы 12.09.2017

    Русский драматический театр им. К.С. Станиславского на днях открыл свой 87-й театральный сезон - он будет насыщенным и интересным. Зрителей в ближайшие несколько месяцев ожидает ряд премьер, а саму труппу - поездки на театральные фестивали и гастроли.

  • Новый поворот 09.09.2017

    Давно в Казахском драматическом театре им. С. Сейфуллина не использовали круг на сцене. В год 350-летия Казыбек би ему суждено было выполнить роль колеса истории в спектакле, посвященном становлению степного чиновника нового формата.

  • Яркие проводы лета 05.09.2017

    По традиции - а это уже в течение четырех лет - на набережной центрального парка Караганды состоялся ежегодный областной фестиваль «Жастар әлемi», посвященный Дню Конституции. В этот раз на сцене выступила дюжина команд, играющих в жанре рок и не только.

  • Толерантная поддержка 05.09.2017

    Основными атрибутами Курбан айта по сей день остаются утренний намаз и жертвоприношение. Но кроме этого в современных городах проводится множество других мероприятий, приуроченных к главному празднику мусульман, и Караганда в этом отношении - не исключение.

  • Ушедший в бессмертие 05.09.2017

    Снова всколыхнула сердца «Звезда по имени солнце»: песни Виктора Цоя в исполнении творческих коллективов Караганды и приглашенных гостей дали публике новый заряд драйва. На протяжении всего благотворительного концерта музыка была наполнена глубоким смыслом и ностальгией.

"Астана ЭКСПО-2017"