05 августа 2017 года 941

Ценные тонны из Жезды

Автор: Нина КРАМЕР

О многовековой истории металлургии в Казахстане рассказывает выставка, привезенная из маленького поселка Жезды, на Неделе музеев Карагандинской области. Этот отдаленный населенный пункт находится в 70 километрах от Жезказгана. Здесь открыт уникальный Музей истории горного и плавильного дела, единственный в СНГ. Основные его экспонаты, рудные глыбы и разного рода оборудование находятся во дворе небольшого здания.

Музей организован распоряжением Совмина Казахстана от 12 декабря 1988 года, официально открыт 15 июля 1988 года. С 2015 года учреждение носит имя основателя и первого директора музея Макена Торегельдина. Один из залов выставки посвящен ему.
Шестнадцатилетним подростком начал он свой трудовой путь на Карсакпайском медеплавильном заводе. Судьба Макена Торегельдина связана с труднейшими событиями ХХ века. Ему пришлось пережить голод тридцатых годов. В 1942 году после окончания Военно-химического училища лейтенанта направили в Сталинград командиром огнеметного взвода, который внес свою лепту в победу над фашистами в Сталинграде. Командир огнеметной роты 232-го отдельного огнеметного батальона Торегельдин участвовал в освобождении Украины, Бессарабии, Румынии, Болгарии, Венгрии, Югославии. Во время боевых операций Торегельдин получил ранение, от чего пострадал его слух.
После войны Макен Торегельдинович вернулся в родные края. Был назначен начальником сельскохозяйственной инспекции Жезказганского района, затем избран секретарем райкома комсомола, секретарем исполнительного комитета Жезказганского районного совета. Свыше пятнадцати лет он как первый секретарь Жездинского райкома партии возглавлял целый район.
В 1981 году московские врачи определили потерю слуха у Макена Торегельдиновича до девяноста процентов. Через четыре года он был вынужден уйти на пенсию. Но желание трудиться на благо района не оставляло его, как и давняя мечта создать Музей металлургии и медеплавильного дела в Жезды. Ведь в военные годы этот поселок стал основным поставщиком марганцевых руд для оборонного производства.
В фондах насчитывается свыше 14 тысяч экспонатов - от каменных орудий древнего человека до фрагментов космического корабля. К примеру, Макен Торегельдин, чтобы лучше узнать эпоху саков, решил создать действующую модель медеплавильной печи той эпохи. В 1994 году Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев произвел на ней первую плавку. Теперь этот слиток хранится в фондах музея. А макеты и схемы подобных печей привезли на выставку в Караганду.
- Большинство наших экспонатов, конечно, невозможно перевезти, - говорит директор музея Зейпин Казанбаева. - Они весят тонны, например, механизмы английского периода. До революции Карсакпайское месторождение было отдано для разработки англичанам. Много экспонатов и советской эпохи. Чтобы сосчитать количество посетителей и оставить им что-нибудь на память от посещения выставки, вместо билета мы даем каждому зрителю заводской пропуск. Ведь с давних времен на металлургические объекты просто так людей не пускали. Еще мы привезли с собой двухминутный фильм 1928 года о запуске первого металлургического завода в Карсакпае. В 2019 году будет отмечаться 90 лет с начала первой плавки, а в этом году в ноябре в Жезказгане отпразднуют 170 лет со дня открытия Жезказганского рудного месторождения. Важное место на выставке занимают экспонаты, связанные с этой датой. Нам удалось привезти с собой более 200 экспонатов из нашего музея.
Огромный вклад в разработку Жезказганского месторождения внес академик Каныш Сатпаев. На выставке представлены материалы экспозиции Дома-музея К.И. Сатпаева, который был организован в 1969 году в Карсакпае. Именно в этом доме Каныш Сатпаев прожил с 1926-го по 1941 год. Вместе с музеем под открытым небом дом составляет историко-культурный комплекс, посещение которого никого не оставит равнодушным. Огромное впечатление производят и сами экспонаты, и труд создателей комплекса, вложенные в него знания и силы, которые помогли уникальному объекту преодолеть и развал Союза, и тяжелые девяностые.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Творить красоту 19.06.2018

    Карагандинский Дом дружбы - дом для этнокультурных центров нашего региона, а теперь и место средоточия художников разных возрастов, которые представляют не только ЭКЦ. На днях здесь открыли художественную галерею «Шабыт», которая послужит и выставочным залом, и образовательной мастерской.

  • Заряд позитива 19.06.2018

    Отчетный концерт коллективов танцевального центра «Danсe-Hall» собрал в красном зале Карагандинского театра музыкальной комедии более 300 человек. И половина из них были те, кто, невзирая на возраст и профессию, материальное положение и загруженность, приходят в залы танцевального центра и занимаются любимым делом. С первых же минут зрителей захватил стремительный танец «Карибы» лауреата международных конкурсов ансамбля «Импульс». Великолепие музыки и синхронность танцовщиц, их легкость при колоссальной физической нагрузке всего за несколько минут выступления - это уникально, но за этим стоят многочасовые тренировки, отточенность и слаженность работы коллектива. 

  • Праздник с добром 16.06.2018

    В этом году праздник окончания поста Ораза айт выпал на священный для мусульман день - пятницу 15 июня. Слово «айт» в названии этого праздника означает «уважение друг к другу», «разделение радости». В этот день верующие не только показывают свое уважение к Аллаху, но и поздравляют друг друга, дарят подарки и оказывают помощь нуждающимся. Примером совместного благого начинания можно считать благотворительную ярмарку, которая открылась сразу после праздничного намаза на площади областной мечети Анет баба. Родственники тяжелобольной девочки, а также помогающие им волонтеры принесли на продажу домашнюю выпечку, курт, сладости и финики, которыми, в основном, разговляются после поста.

  • Душой в искусстве 16.06.2018

    Ее называют крестной мамой Карагандинского музея изобразительного искусства и нашего Союза художников. Она - постоянный гость выставок, поддерживающая и мастеров старшего поколения, и молодых талантов. Наталья Иванина, секретарь Союза художников, на днях отметила свой юбилей. Наталья Ивановна - свидетель целой эпохи в истории карагандинского искусства. Заслуженный деятель Республики Казахстан, она родилась в городе Спасске Рязанской области, обучалась в Институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина в Ленинграде. Там же была старшим научным сотрудником дома-музея И. Репина «Пенаты» и дирекции художественных выставок. 

  • Классика в современном стиле 16.06.2018

    Наш карагандинский Гамлет, не вырвавшись из своей мышеловки, добрался до Румынии. Казахский областной драматический театр имени С. Сейфуллина выступил со спектаклем «Гамлет в мышеловке» на Международном театральном фестивале «BABEL F.A.S.T» в городе Тырговиште. Это ежегодное событие длится неделю и превращает весь город в театр. Представления идут не только на закрытых сценах, но и на улицах и площадях города. А открывается фестиваль большим ночным шествием. Все коллективы-участники идут несколько километров по главной улице до дверей театра. Наши актеры тоже с гордостью пронесли через всю процессию казахстанский флаг.

  • Время кино 16.06.2018

    В прошлом году в Караганде впервые прошел фестиваль короткометражного кино «Askar», в котором мог принять участие каждый, кто увлечен кинематографом разных жанров и направлений. Дебют получился успешным, и сейчас в нашем городе начался прием заявок на следующий. Напомним, что идейным вдохновителем такого творческого соревнования стал руководитель карагандинского киноклуба Владимир Зуев, и он не просто основатель киноклуба: юноша искренне любит кино, ценит как классику и артхаус, так и новинки. Собственно, групповые походы в кинотеатр для членов киноклуба - дело традиционное.

  • Поэзия в переплете 14.06.2018

    Идея выпускать свои издания у наших авторов была и есть: это закрепляет их творчество, так сказать, документально, и это еще одно свидетельство того, что творческая жизнь в Караганде не стоит на месте. Тех, кто творит и своими произведениями радует не только друзей и родных, немало. Раньше карагандинцы, публикующиеся на портале proza.kz, присоединялись к другим авторам Казахстана в «Сборнике самоотверженных авторов», который хранится в библиотеках нашего города. А в конце мая в областном музее изобразительного искусства состоялся поэтический вечер-презентация сборников: майской и авторских литературных тетрадей с прозой и поэзией. Мероприятие прошло успешно, да и сам музей рад поддерживать авторов: не первый год здесь действует проект «Арт-терапия».

  • Романтический Восток 09.06.2018

    В день 30-летия областного музея изобразительного искусства на праздник заглянула китайская художница Ню Вэнь-Джуань, чтобы познакомиться с карагандинскими коллегами. Встреча не прошла бесследно: на днях девушка продемонстрировала выставку собственных работ - воздушных и чувственных, а случилось это в областном краеведческом музее. Это был теплый и дружеский культурный обмен, подчеркнул на выставке директор краеведческого музея Ержан Нурмагамбетов. Интегрируясь в мировое культурное пространство, мы не только показываем себя, но и знакомимся с другими: наши театры и творческие коллективы отправляются на гастроли в разные страны, а музеи принимают в своих стенах зарубежных художников. Ержан Нурмагамбетов вручил Ню Вэнь-Джуань издание «Историко-культурное наследие Сарыарки» с изображениями уникальных экспонатов нашего края.