05 августа 2017 года 760

Ценные тонны из Жезды

Автор: Нина КРАМЕР

О многовековой истории металлургии в Казахстане рассказывает выставка, привезенная из маленького поселка Жезды, на Неделе музеев Карагандинской области. Этот отдаленный населенный пункт находится в 70 километрах от Жезказгана. Здесь открыт уникальный Музей истории горного и плавильного дела, единственный в СНГ. Основные его экспонаты, рудные глыбы и разного рода оборудование находятся во дворе небольшого здания.

Музей организован распоряжением Совмина Казахстана от 12 декабря 1988 года, официально открыт 15 июля 1988 года. С 2015 года учреждение носит имя основателя и первого директора музея Макена Торегельдина. Один из залов выставки посвящен ему.
Шестнадцатилетним подростком начал он свой трудовой путь на Карсакпайском медеплавильном заводе. Судьба Макена Торегельдина связана с труднейшими событиями ХХ века. Ему пришлось пережить голод тридцатых годов. В 1942 году после окончания Военно-химического училища лейтенанта направили в Сталинград командиром огнеметного взвода, который внес свою лепту в победу над фашистами в Сталинграде. Командир огнеметной роты 232-го отдельного огнеметного батальона Торегельдин участвовал в освобождении Украины, Бессарабии, Румынии, Болгарии, Венгрии, Югославии. Во время боевых операций Торегельдин получил ранение, от чего пострадал его слух.
После войны Макен Торегельдинович вернулся в родные края. Был назначен начальником сельскохозяйственной инспекции Жезказганского района, затем избран секретарем райкома комсомола, секретарем исполнительного комитета Жезказганского районного совета. Свыше пятнадцати лет он как первый секретарь Жездинского райкома партии возглавлял целый район.
В 1981 году московские врачи определили потерю слуха у Макена Торегельдиновича до девяноста процентов. Через четыре года он был вынужден уйти на пенсию. Но желание трудиться на благо района не оставляло его, как и давняя мечта создать Музей металлургии и медеплавильного дела в Жезды. Ведь в военные годы этот поселок стал основным поставщиком марганцевых руд для оборонного производства.
В фондах насчитывается свыше 14 тысяч экспонатов - от каменных орудий древнего человека до фрагментов космического корабля. К примеру, Макен Торегельдин, чтобы лучше узнать эпоху саков, решил создать действующую модель медеплавильной печи той эпохи. В 1994 году Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев произвел на ней первую плавку. Теперь этот слиток хранится в фондах музея. А макеты и схемы подобных печей привезли на выставку в Караганду.
- Большинство наших экспонатов, конечно, невозможно перевезти, - говорит директор музея Зейпин Казанбаева. - Они весят тонны, например, механизмы английского периода. До революции Карсакпайское месторождение было отдано для разработки англичанам. Много экспонатов и советской эпохи. Чтобы сосчитать количество посетителей и оставить им что-нибудь на память от посещения выставки, вместо билета мы даем каждому зрителю заводской пропуск. Ведь с давних времен на металлургические объекты просто так людей не пускали. Еще мы привезли с собой двухминутный фильм 1928 года о запуске первого металлургического завода в Карсакпае. В 2019 году будет отмечаться 90 лет с начала первой плавки, а в этом году в ноябре в Жезказгане отпразднуют 170 лет со дня открытия Жезказганского рудного месторождения. Важное место на выставке занимают экспонаты, связанные с этой датой. Нам удалось привезти с собой более 200 экспонатов из нашего музея.
Огромный вклад в разработку Жезказганского месторождения внес академик Каныш Сатпаев. На выставке представлены материалы экспозиции Дома-музея К.И. Сатпаева, который был организован в 1969 году в Карсакпае. Именно в этом доме Каныш Сатпаев прожил с 1926-го по 1941 год. Вместе с музеем под открытым небом дом составляет историко-культурный комплекс, посещение которого никого не оставит равнодушным. Огромное впечатление производят и сами экспонаты, и труд создателей комплекса, вложенные в него знания и силы, которые помогли уникальному объекту преодолеть и развал Союза, и тяжелые девяностые.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Реквием по мечте поэта 20.02.2018

    Поющая сцена - это еще только половина успеха спектакля, а вот поющий зал - куда более солидная составляющая положительной оценки премьеры. Во время премьерного показа спектакля «Фариза и Мукагали» в зрительном зале не было свободных мест. Неизвестно, что больше заинтриговало зрителей: нераскрытая тайна взаимоотношений двух величайших казахских поэтов, имя столичного режиссера, который взялся работать над драмой, хороший актерский состав, именитый драматург или все вместе взятое, но в день премьеры в театре К. Станиславского был полный аншлаг.

  • Танцующий смычок 15.02.2018

    В Концертном зале «Шалкыма» прошел концерт виртуоза-скрипача из Москвы Александра Тростянского. Он уже в шестой раз приводит публику нашего города в восторг, а первое его выступление в Караганде состоялось в 1988 году.

  • На крыльях вдохновения 15.02.2018

    Землячку поэта Мукагали Макатаева и лауреата республиканских конкурсов в области литературы уже пятый год приглашают в Караганду, и только сейчас она решилась сюда приехать. В день рождения Макатаева поэтесса встретилась с карагандинскими любителями поэзии в областной библиотеке имени Н. Гоголя.

  • Их связала музыка 13.02.2018

    В рамках программы «Рухани жаңғыру» своеобразную музыкальную паузу для педагогов школы искусств Балхаша устроили их благодарные выпускники. Обычно на отчетных мероприятиях преподаватели остаются за кулисами, но на этот раз они заняли зрительские места.

  • Две светлых повести 10.02.2018

    В чем заключается синергия двух абсолютно разных судеб творческих людей? Об этом и многом другом в репетиционном зале Театра имени С. Сейфуллина мы разговариваем с известным астанинским режиссером, заслуженным деятелем РК Нурланом Жуманиязовым.

  • Взрыв цвета 03.02.2018

    Ему нравятся непонятные, размытые работы, чтобы все было в подтеках - со смешением жанров и направлений. Как и вся творческая молодежь, Александр Клоков стремится придумать что-то новое, но так как в нашем современном мире это практически уже невозможно, обращается к эклектике в искусстве, что позволяет ему держаться на волне и быть востребованным.

  • Великолепный Бони 01.02.2018

    Очередной театральный четверг в Академическом театре музыкальной комедии познакомил карагандинцев с артистом-вокалистом, дипломантом международного фестиваля Виктором Игушкиным, который трудится в театре с 1999 года после окончания колледжа искусств им. Таттимбета.

  • Слово о мыслителе 30.01.2018

    Премьеры отечественных художественных фильмов в кинотеатре «Сарыжайлау» уже стали традицией. На днях здесь презентовали документальный фильм, посвященный 350-летию легендарного Казыбек би. К слову, главную роль исполнил артист Казахского драматического театра им. С. Сейфуллина Кайрат Кемалов, а картину оценил аким области Ерлан Кошанов.

     

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА