05 августа 2017 года 774

Окрасить в яркие цвета

Автор: Наталья ПРУС

Подопечные ОБФ «Лучик надежды» вернулись из Каркаралинска загорелыми и счастливыми. Гостей радушно встретила спортивно-оздоровительная зона отдыха «Медик», и на три дня они погрузились в атмосферу праздника.

Прибыв на двух комфортабельных автобусах, дети и их родители расселились в двух коттеджах с комнатами на 6, 4 и 2 человек. Каркаралинский отдых начался с вкусного обеда в столовой и знакомства с природой. Те, кто с дороги устал, решили поспать, другие - устроили игры на детской площадке, а многие отправились в лес к роднику напиться чистой воды.
К открытию трехдневного отдыха готовились еще в Караганде. Родители с детьми с удовольствием пришли на родительские посиделки и участвовали в конкурсах: «Танцевальном», «Угадай мелодию», «Точь-в-точь», а в завершение вечера каждая семья загадала заветное желание и повязала ленточку на «Дерево желаний».
Водные процедуры, зарядка, вкусный завтрак, приготовленный заботливыми руками поваров, походы в лес за земляникой, костяникой и грибами - так началось утро нового дня, и хотя жаркое солнце сменяли частые дожди, это никак не повлияло на настроение. На мастер-классе под названием «Цветочная феерия» отдыхающие познакомились с материалом под названием полимерная глина и научились изготавливать из него броши, украшенные розами. Интересные эстафеты придумали для воспитанников педагоги «Лучика»: «Теңге алу» («Подними монету»), «Жамбы ату» («Стрельба из лука в кольцо»), «Арқан тартыс» («Перетягивание каната»), «Шеңберден асыр» («Выбей из круга»), «Бәйге» (конные скачки). А закончился второй день, как и первый, веселой дискотекой, где дети вместе с родителями весело отплясывали под любимые хиты.
Уезжать из этого чудесного места никому не хотелось, и после прощального похода в горы и лес все немного загрустили. Оздоровительный отдых очень понравился: у родителей была возможность поделиться друг с другом своими заботами, настроиться на позитив. Дети постоянно находились на свежем воздухе, танцевали, играли на спортивных площадках, знакомились с флорой и фауной каркаралинского оазиса.
Как рассказала руководитель ОБФ «Лучик надежды» Татьяна Кравченко, летний отдых на природе для детей и молодежи с ограниченными возможностями организуют уже семь лет, в этом году в «Медике» отдохнули 92 человека.
- Именно благодаря таким мероприятиям наши воспитанники из настороженных и апатичных превращаются в радостных детей, желающих творить, стремиться к успехам. У них повышается самооценка, растет взаимопонимание между собой и с родными.
Мы благодарны автопарку № 3, Карагандинскому медицинскому университету, департаменту внутренних дел области за поддержку и оказанную помощь в организации оздоровительного отдыха. Хочется верить, что таких замечательных мест, где могут отдохнуть дети с ограниченными возможностями, станет больше. Ведь каждый ребенок - это личность, которая имеет право на полноту взаимоотношений с миром. И все мы должны стремиться, чтобы эти взаимоотношения были окрашены в яркие цвета…

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Пролеты опасности 23.11.2017

    Если бетонные вставки, установленные между многоэтажками в районе Юго-Востока Караганды, не демонтировать в ближайшее время, они могут рухнуть.

  • Под единым шаныраком 23.11.2017

    Какую роль играют средства массовой информации в духовной модернизации сознания? Что значит «открытость сознания» и как открыть свое сознание навстречу современным мировым тенденциям развития? Как должны работать СМИ в условиях полиэтнического общества? Эти важные вопросы обсуждали участники IIІ Международного медиафорума Ассамблеи народа Казахстана.

  • В ожидании большого стадиона 23.11.2017

    В Караганде запланировано строительство ряда спортивных объектов, в том числе и по линии государственно-частного партнерства.

  • Непрозрачные бюджеты 21.11.2017

    НПО Казахстана озаботились открытостью местных бюджетов Казахстана, в том числе в Карагандинской области, и пришли к выводу, что местная власть предоставляет общественности недостаточную информацию о своей финансовой деятельности.

  • Как тростинка на ветру 21.11.2017

    Была у бабушки избушка лубяная, а стала ледяная. Так на современный лад начинается русская сказка. В домике у 77-летней Антонины Ивановны даже ранней осенью сыро и холодно - ни одного теплого места, разве что у обогревателя в маленькой кухоньке, где она и соорудила себе полати из одеял и матрасов и спит, не раздеваясь. А вот в комнате с большими окнами и телевизором даже солнце не может просушить тяжелый запах плесени. И зимой температура здесь 15 градусов. - Тепла? - спрашиваю. - Что ты, деточка, холода.

  • Расширяя возможности 18.11.2017

    Организаторы международного мейкатона «ТОМ: Казахстан», стартовавшего в нашей области этой осенью, подвели итоги, объявив победителем сборную команду «Re:Born», представлявшую Караганду, Павлодар и Алматы. Ребята создали звуковую трость для незрячих людей.

  • От фундамента до торта 18.11.2017

    Жительница поселка Атасу Гульшара Кусаинова внедряет все новые кулинарные изыски в свое производство. В кондитерском цехе Гульшары «Алтын сапа» можно заказать и «Красный бархат», и «Молочную девочку», и двухкилограммовую детскую машинку в обшивке из мастики в подарок любому мальчугану.

  • Трудный путь домой 18.11.2017

    Воспитанник детского дома, посещавший «гостевую семью», в последний момент отказал будущим приемным родителям, собиравшимся взять его на патронатное воспитание, объяснив педагогам, что в казенном учреждении больше возможности для самореализации.