03 августа 2017 года 791

Крепкая рука помощи

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Итоги реализации проекта «Доверие населения», который претворяется в жизнь под эгидой прокуратуры Карагандинской области, обсуждались на заседании Координационного совета по обеспечению законности, правопорядка и борьбы с преступностью. Как подчеркнул исполняющий обязанности прокурора области Марат Сексембаев, главные цели проекта - разрешение социально-экономических проблем региона и оказание реальной помощи населению.

Как рассказал начальник управления прокуратуры области Маргулан Калиакпаров, из состава сотрудников ведомства и представителей других государственных органов были сформированы рабочие группы, которые помимо областного центра выезжали в Темиртау, Жезказган, Сатпаев, Каражал, Бухаржырауский, Жанааркинский и Улытауский районы. Всего было организовано и проведено более двух тысяч мероприятий, оказана конкретная помощь свыше тысячи жителей.
В частности, прокуратурой региона проводится активная разъяснительная работа о действующих в стране государственных программах. При содействии палаты предпринимателей и фонда «Даму» карагандинцы обучаются различным специальностям, также до них доводится информация о мерах по льготному кредитованию и субсидированию бизнеса. Рабочие группы проводят поквартирные обходы, посещают больницы, школы, мечети и так далее. Особое внимание уделяется социально уязвимым слоям населения.
- При этом большой блок вопросов касался возможностей трудоустройства и социальной защиты. Поэтому необходимо усилить принимаемые антикоррупционные меры, особенно в сферах распределения социальных выплат, по вопросам трудоустройства и оказания государственных услуг. Кроме того, жители выражали пожелания неоднократного проведения аналогичных мероприятий, дающих возможность получать необходимую информацию из первых уст. Также необходимо эффективное содействие обеспечению досуга молодежи, развитию спорта. Для повышения интереса молодежи к учебе предлагается усилить разъяснительную работу о реализации новых образовательных программ, о международном сотрудничестве в сфере образования и науки, - констатировал Маргулан Калиакпаров.
Ряд выявленных прокуратурой проблем касался вопросов документирования. Выяснилось, что в отдельных населенных пунктах региона люди проживают еще по паспортам СССР либо вообще без документов. В результате они не имеют возможности устроиться на работу, получить пособия, воспользоваться другими социальными льготами. К примеру, в Бухаржырауском районе около 170 граждан не имеют документов, удостоверяющих личность, в том числе около 30 граждан проживают по паспортам СССР. В настоящее время им разъяснен порядок оформления документов, а акиматом ведется работа по их документированию.
Главная причина, по которой люди не оформляют документы, - отдаленность населенных пунктов, в которых они проживают, от районного центра. Учитывая, что это расстояние может достигать нескольких сотен километров, жителю необходимо затратить на проезд значительные средства. В то же самое время есть села, которые территориально относятся к одному району, но расположены намного ближе к центрам других районов или городов. В частности, жители Каражалского сельского округа Бухаржырауского района для сдачи документов в ЦОН вынуждены ехать за 100 км, тогда как ближайший центр обслуживания населения расположен в Шахтинске на расстоянии 7 км. Поэтому в настоящее время прокуратура области полагает целесообразным рассмотреть вопрос о предоставлении гражданам возможности подачи документов в любом ЦОНе без привязки к месту регистрации.
Другой проблемой остается отсутствие узкопрофильных специалистов на селе. В результате многие сельчане не могут воспользоваться медицинским порталом «Бюро госпитализации» для получения лечения в областных и республиканских клиниках. Так, в Жезказгане и Бухаржырауском районе более 150 человек не могут обратиться к специалистам, а в результате оформить инвалидность и индивидуальную программу реабилитации. К примеру, в Каражале участница Великой Отечественной войны Нина Винокурова на протяжении года не могла получить слуховой аппарат из-за отсутствия в городе узкоспециализированного врача.
А вот в селах Карсакпай, Байконур, Косколь и Актас Улытауского района имеются жилые дома, нумерация которых отсутствует, либо имеются расхождения между решениями легализационной комиссии и правоустанавливающими документами жителей. В результате жильцы не могут элементарно закрепиться в поликлиниках, оформить потребительские кредиты в банках и получить субсидии.
- На встречах с населением нами разъяснялось действующее законодательство по вопросам получения помощи государства, а также специальных социальных услуг. То есть мы доводили до населения, какой перечень документов для этого необходим. В этой связи один из актуальных моментов - недостаточное количество вакансий на социальные рабочие места и общественные работы. В основном это связано с тем, что руководители предприятий не предоставляют соответствующую информацию в центры занятости. Проводится недостаточная работа по информированию населения о правах на получение средств и услуг реабилитации. Кроме того, отмечен низкий уровень правовой грамотности сотрудников городских и районных отделов занятости, в связи с чем здесь возникает необходимость проведения обучающих семинаров и лекций, - отмечают в прокуратуре Карагандинской области.
В рамках проекта «Доверие населения» активная работа ведется и духовенством: проводятся встречи с населением, а также индивидуальная работа с теми, кто ошибается в своем религиозном мировоззрении. Без внимания не оставлена сфера противодействия терроризму и экстремизму - карагандинцам разъясняются правила поведения в кризисных ситуациях, подобные встречи осуществляются и руководителями промышленных предприятий.
Как отметил по итогам встречи исполняющий обязанности прокурора области Марат Сексембаев, решение многочисленных социальных проблем благоприятно влияет на общественную стабильность. Эта работа будет продолжена и в других районах области, подчеркнул он.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Объединить усилия 21.09.2017

    На внеочередной XXVIII конференции Карагандинского областного филиала партии «Нұр Отан» было выдвинуто восемь кандидатов в депутаты маслихатов всех уровней. Они примут участие в выборах, которые пройдут 29 октября. Точнее будет назвать это мероприятие довыборами, поскольку его проведение вызвано объективной необходимостью.

  • Железный аргумент 21.09.2017

    Карагандинский областной филиал РГП «Казахавтодор» остался без руководства. Директор Гадыл Муканов и его заместитель Ержан Отаров заключены под стражу на два месяца по обвинению в получении взятки.

  • Движение навстречу 16.09.2017

    Карагандинским бизнесменам предлагают вкладывать деньги в строительство гидроэлектростанций на территории Грузии. Одна из ведущих стран в области водных ресурсов на душу населения сегодня использует всего 300 из 26 тысяч своих рек, способных производить «экологически чистое» электричество, так что ниша бизнеса свободна. Желающих завлекают умеренным налогообложением, приятным инвестиционным климатом и связями с Евросоюзом.

  • Жена против мужа 14.09.2017

    Реальные сроки заключения получили участники криминальной «лав стори», разыгравшейся в Караганде. Главными фигурантами резонансного дела стали 41-летняя воспитательница детского сада, организовавшая убийство своего мужа ради 44-летнего любовника-уголовника.

  • По следам "бриллиантовой руки" 14.09.2017

    Две карагандинки были задержаны в Бразилии - при досмотре у них были обнаружены крупные партии наркотиков. Выяснилось, что девушек вынудили стать наркокурьерами обманным путем, сами они думали, что перевозят бриллианты. Каждой из них грозило до 7 лет лишения свободы, однако, благодаря вмешательству казахстанских дипломатов, одну из них удалось освободить и вернуть на родину.

  • Собака бывает кусачей… 12.09.2017

    Наша газета неоднократно рассказывала о случаях, когда злостным браконьерам удавалось выйти, как говорится, из воды сухими благодаря непонятной позиции, занимаемой служителями Фемиды. Что, естественно, не способствовало умножению численности дикого животного мира. И вот новые факты парадоксов судебных «издержек».

  • Мобильные "угонщики" 09.09.2017

    В Карагандинской области при департаменте внутренних дел созданы специальные группы, которые занимаются исключительно раскрытием краж скота. Время их образования выбрано не случайно. По статистике именно в осенне-зимний период возникает повышенный спрос на мясную продукцию. Вместе с этим увеличивается и число воровства домашних животных.

  • На выход 09.09.2017

    Абайский районный суд удовлетворил ходатайство осужденного экс-премьер-министра Казахстана Серика Ахметова о замене неотбытой части наказания, а именно 4 лет и 26 дней, на ограничение свободы. Как пояснили в пресс-службе Карагандинского областного суда, «согласно статье 73 Уголовного кодекса Республики Казахстан (новая редакция), осужденному после фактического отбытия не менее одной трети срока наказания, в случае полного возмещения им ущерба, причиненного преступлением, оставшаяся неотбытая часть наказания может быть заменена судом более мягким видом наказания.

"Астана ЭКСПО-2017"