03 августа 2017 года 1703

Крепкая рука помощи

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Итоги реализации проекта «Доверие населения», который претворяется в жизнь под эгидой прокуратуры Карагандинской области, обсуждались на заседании Координационного совета по обеспечению законности, правопорядка и борьбы с преступностью. Как подчеркнул исполняющий обязанности прокурора области Марат Сексембаев, главные цели проекта - разрешение социально-экономических проблем региона и оказание реальной помощи населению.

Как рассказал начальник управления прокуратуры области Маргулан Калиакпаров, из состава сотрудников ведомства и представителей других государственных органов были сформированы рабочие группы, которые помимо областного центра выезжали в Темиртау, Жезказган, Сатпаев, Каражал, Бухаржырауский, Жанааркинский и Улытауский районы. Всего было организовано и проведено более двух тысяч мероприятий, оказана конкретная помощь свыше тысячи жителей.
В частности, прокуратурой региона проводится активная разъяснительная работа о действующих в стране государственных программах. При содействии палаты предпринимателей и фонда «Даму» карагандинцы обучаются различным специальностям, также до них доводится информация о мерах по льготному кредитованию и субсидированию бизнеса. Рабочие группы проводят поквартирные обходы, посещают больницы, школы, мечети и так далее. Особое внимание уделяется социально уязвимым слоям населения.
- При этом большой блок вопросов касался возможностей трудоустройства и социальной защиты. Поэтому необходимо усилить принимаемые антикоррупционные меры, особенно в сферах распределения социальных выплат, по вопросам трудоустройства и оказания государственных услуг. Кроме того, жители выражали пожелания неоднократного проведения аналогичных мероприятий, дающих возможность получать необходимую информацию из первых уст. Также необходимо эффективное содействие обеспечению досуга молодежи, развитию спорта. Для повышения интереса молодежи к учебе предлагается усилить разъяснительную работу о реализации новых образовательных программ, о международном сотрудничестве в сфере образования и науки, - констатировал Маргулан Калиакпаров.
Ряд выявленных прокуратурой проблем касался вопросов документирования. Выяснилось, что в отдельных населенных пунктах региона люди проживают еще по паспортам СССР либо вообще без документов. В результате они не имеют возможности устроиться на работу, получить пособия, воспользоваться другими социальными льготами. К примеру, в Бухаржырауском районе около 170 граждан не имеют документов, удостоверяющих личность, в том числе около 30 граждан проживают по паспортам СССР. В настоящее время им разъяснен порядок оформления документов, а акиматом ведется работа по их документированию.
Главная причина, по которой люди не оформляют документы, - отдаленность населенных пунктов, в которых они проживают, от районного центра. Учитывая, что это расстояние может достигать нескольких сотен километров, жителю необходимо затратить на проезд значительные средства. В то же самое время есть села, которые территориально относятся к одному району, но расположены намного ближе к центрам других районов или городов. В частности, жители Каражалского сельского округа Бухаржырауского района для сдачи документов в ЦОН вынуждены ехать за 100 км, тогда как ближайший центр обслуживания населения расположен в Шахтинске на расстоянии 7 км. Поэтому в настоящее время прокуратура области полагает целесообразным рассмотреть вопрос о предоставлении гражданам возможности подачи документов в любом ЦОНе без привязки к месту регистрации.
Другой проблемой остается отсутствие узкопрофильных специалистов на селе. В результате многие сельчане не могут воспользоваться медицинским порталом «Бюро госпитализации» для получения лечения в областных и республиканских клиниках. Так, в Жезказгане и Бухаржырауском районе более 150 человек не могут обратиться к специалистам, а в результате оформить инвалидность и индивидуальную программу реабилитации. К примеру, в Каражале участница Великой Отечественной войны Нина Винокурова на протяжении года не могла получить слуховой аппарат из-за отсутствия в городе узкоспециализированного врача.
А вот в селах Карсакпай, Байконур, Косколь и Актас Улытауского района имеются жилые дома, нумерация которых отсутствует, либо имеются расхождения между решениями легализационной комиссии и правоустанавливающими документами жителей. В результате жильцы не могут элементарно закрепиться в поликлиниках, оформить потребительские кредиты в банках и получить субсидии.
- На встречах с населением нами разъяснялось действующее законодательство по вопросам получения помощи государства, а также специальных социальных услуг. То есть мы доводили до населения, какой перечень документов для этого необходим. В этой связи один из актуальных моментов - недостаточное количество вакансий на социальные рабочие места и общественные работы. В основном это связано с тем, что руководители предприятий не предоставляют соответствующую информацию в центры занятости. Проводится недостаточная работа по информированию населения о правах на получение средств и услуг реабилитации. Кроме того, отмечен низкий уровень правовой грамотности сотрудников городских и районных отделов занятости, в связи с чем здесь возникает необходимость проведения обучающих семинаров и лекций, - отмечают в прокуратуре Карагандинской области.
В рамках проекта «Доверие населения» активная работа ведется и духовенством: проводятся встречи с населением, а также индивидуальная работа с теми, кто ошибается в своем религиозном мировоззрении. Без внимания не оставлена сфера противодействия терроризму и экстремизму - карагандинцам разъясняются правила поведения в кризисных ситуациях, подобные встречи осуществляются и руководителями промышленных предприятий.
Как отметил по итогам встречи исполняющий обязанности прокурора области Марат Сексембаев, решение многочисленных социальных проблем благоприятно влияет на общественную стабильность. Эта работа будет продолжена и в других районах области, подчеркнул он.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Не в дружбу, а в службу 25.11.2017

    Работа правоохранительных органов и сил правопорядка всегда находится в фокусе внимания постоянной комиссии по законности и правам граждан Карагандинского областного маслихата. Депутаты не ограничиваются сухими статистическими данными. Они выезжают на места, чтобы лично увидеть условия их работы. 

  • Перезагрузка для адвокатуры 25.11.2017

    В рамках модернизации судебной и правоохранительной систем государством прорабатываются эффективные методы совершенствования механизма оказания квалифицированной юридической помощи казахстанцам. Что конкретно делается в этом направлении и каковы ожидаемые результаты от этих поисков, мы обсуждаем с руководителем департамента юстиции Карагандинской области Асхатом ЖУСУПОВЫМ.

  • Профессии будущего - сегодня 21.11.2017

    Создавать новые, современные производства, совершенствовать систему образования и науки, усиливать малый и средний бизнес, а главное - расширять социальные гарантии. Тему «Строим Общество Всеобщего Труда» обсуждала научно-экспертная группа Ассамблеи народа Казахстана в конференц-зале Дома дружбы.

  • Начинай карьеру смолоду 18.11.2017

    Региональный слет «Молодежное самоуправление как инструмент взаимодействия с государством» собрал под своим крылом порядка 150 инициативных школьников. Несмотря на юный возраст, они проявляют активный интерес к процессам, происходящим в стране, готовы их поддержать, подключив к работе сверстников.

  • Не доводить до суда 18.11.2017

    Ежегодно в Казахстане судятся более полутора миллионов человек. Подобные цифры в своем выступлении привела судья Верховного суда РК Улбосын Сулейменова на семинаре, посвященном практике решения корпоративных споров в сфере бизнеса , который проходил в Астане.

  • Слагаемые дорожного движения 16.11.2017

    Что является гарантом безопасности дорожного движения? Несомненно, идеальное состояние дорог, безупречная работа светофоров, соответствие дорожных знаков, четкая разметка проезжей части, установка искусственных неровностей. Исходя из этого, на обеспечение безопасности дорожного движения в текущем году из бюджета г. Балхаша было выделено более 34 млн тенге. 

  • Связанные одной целью 14.11.2017

    Чтобы смена письменности не превратилась в очередную кампанейщину, требуется всестороннее рассмотрение этого вопроса, который выходит далеко за рамки языкознания. В этом убеждены члены общественного совета Карагандинской области, которые поддержали инициативу Главы государства Нурсултана Назарбаева о переходе на латинскую графику и предложили свое видение решения этой непростой задачи.

     

  • Суд - последняя инстанция 14.11.2017

    Укрепление институтов досудебного и внесудебного урегулирования споров стало целью подписания меморандума о сотрудничестве между палатой предпринимателей и Карагандинским областным филиалом Союза судей Казахстана.