03 августа 2017 года 1988

Крепкая рука помощи

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Итоги реализации проекта «Доверие населения», который претворяется в жизнь под эгидой прокуратуры Карагандинской области, обсуждались на заседании Координационного совета по обеспечению законности, правопорядка и борьбы с преступностью. Как подчеркнул исполняющий обязанности прокурора области Марат Сексембаев, главные цели проекта - разрешение социально-экономических проблем региона и оказание реальной помощи населению.

Как рассказал начальник управления прокуратуры области Маргулан Калиакпаров, из состава сотрудников ведомства и представителей других государственных органов были сформированы рабочие группы, которые помимо областного центра выезжали в Темиртау, Жезказган, Сатпаев, Каражал, Бухаржырауский, Жанааркинский и Улытауский районы. Всего было организовано и проведено более двух тысяч мероприятий, оказана конкретная помощь свыше тысячи жителей.
В частности, прокуратурой региона проводится активная разъяснительная работа о действующих в стране государственных программах. При содействии палаты предпринимателей и фонда «Даму» карагандинцы обучаются различным специальностям, также до них доводится информация о мерах по льготному кредитованию и субсидированию бизнеса. Рабочие группы проводят поквартирные обходы, посещают больницы, школы, мечети и так далее. Особое внимание уделяется социально уязвимым слоям населения.
- При этом большой блок вопросов касался возможностей трудоустройства и социальной защиты. Поэтому необходимо усилить принимаемые антикоррупционные меры, особенно в сферах распределения социальных выплат, по вопросам трудоустройства и оказания государственных услуг. Кроме того, жители выражали пожелания неоднократного проведения аналогичных мероприятий, дающих возможность получать необходимую информацию из первых уст. Также необходимо эффективное содействие обеспечению досуга молодежи, развитию спорта. Для повышения интереса молодежи к учебе предлагается усилить разъяснительную работу о реализации новых образовательных программ, о международном сотрудничестве в сфере образования и науки, - констатировал Маргулан Калиакпаров.
Ряд выявленных прокуратурой проблем касался вопросов документирования. Выяснилось, что в отдельных населенных пунктах региона люди проживают еще по паспортам СССР либо вообще без документов. В результате они не имеют возможности устроиться на работу, получить пособия, воспользоваться другими социальными льготами. К примеру, в Бухаржырауском районе около 170 граждан не имеют документов, удостоверяющих личность, в том числе около 30 граждан проживают по паспортам СССР. В настоящее время им разъяснен порядок оформления документов, а акиматом ведется работа по их документированию.
Главная причина, по которой люди не оформляют документы, - отдаленность населенных пунктов, в которых они проживают, от районного центра. Учитывая, что это расстояние может достигать нескольких сотен километров, жителю необходимо затратить на проезд значительные средства. В то же самое время есть села, которые территориально относятся к одному району, но расположены намного ближе к центрам других районов или городов. В частности, жители Каражалского сельского округа Бухаржырауского района для сдачи документов в ЦОН вынуждены ехать за 100 км, тогда как ближайший центр обслуживания населения расположен в Шахтинске на расстоянии 7 км. Поэтому в настоящее время прокуратура области полагает целесообразным рассмотреть вопрос о предоставлении гражданам возможности подачи документов в любом ЦОНе без привязки к месту регистрации.
Другой проблемой остается отсутствие узкопрофильных специалистов на селе. В результате многие сельчане не могут воспользоваться медицинским порталом «Бюро госпитализации» для получения лечения в областных и республиканских клиниках. Так, в Жезказгане и Бухаржырауском районе более 150 человек не могут обратиться к специалистам, а в результате оформить инвалидность и индивидуальную программу реабилитации. К примеру, в Каражале участница Великой Отечественной войны Нина Винокурова на протяжении года не могла получить слуховой аппарат из-за отсутствия в городе узкоспециализированного врача.
А вот в селах Карсакпай, Байконур, Косколь и Актас Улытауского района имеются жилые дома, нумерация которых отсутствует, либо имеются расхождения между решениями легализационной комиссии и правоустанавливающими документами жителей. В результате жильцы не могут элементарно закрепиться в поликлиниках, оформить потребительские кредиты в банках и получить субсидии.
- На встречах с населением нами разъяснялось действующее законодательство по вопросам получения помощи государства, а также специальных социальных услуг. То есть мы доводили до населения, какой перечень документов для этого необходим. В этой связи один из актуальных моментов - недостаточное количество вакансий на социальные рабочие места и общественные работы. В основном это связано с тем, что руководители предприятий не предоставляют соответствующую информацию в центры занятости. Проводится недостаточная работа по информированию населения о правах на получение средств и услуг реабилитации. Кроме того, отмечен низкий уровень правовой грамотности сотрудников городских и районных отделов занятости, в связи с чем здесь возникает необходимость проведения обучающих семинаров и лекций, - отмечают в прокуратуре Карагандинской области.
В рамках проекта «Доверие населения» активная работа ведется и духовенством: проводятся встречи с населением, а также индивидуальная работа с теми, кто ошибается в своем религиозном мировоззрении. Без внимания не оставлена сфера противодействия терроризму и экстремизму - карагандинцам разъясняются правила поведения в кризисных ситуациях, подобные встречи осуществляются и руководителями промышленных предприятий.
Как отметил по итогам встречи исполняющий обязанности прокурора области Марат Сексембаев, решение многочисленных социальных проблем благоприятно влияет на общественную стабильность. Эта работа будет продолжена и в других районах области, подчеркнул он.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Из интересов государства 23.06.2018

    Накануне профессионального праздника департамент по делам государственной службы и противодействию коррупции по Карагандинской области провел мероприятие, на котором не только отметил лучших коллег в этой профессии. Среди награжденных есть и журналисты, общественные лидеры, школьники. Поздравляя коллег с профессиональным праздником, глава департамента Жандос Сарсенов напомнил, что 23 июня учрежден как День государственного служащего Организацией Объединенных Наций.

  • Территория без конфликтов 23.06.2018

    Формирование современного государственного аппарата, обеспечение верховенства закона, достижение транспарентности и подотчетности государства определены в качестве важных реформ в Плане нации - 100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ Главы государства Нурсултана Назарбаева. Развитие эффективной системы государственного управления является одним из непременных условий политической модернизации, экономического процветания, социального благополучия и дальнейшего развития гражданского общества. 

  • Плюс цифровизация АПК 21.06.2018

    Объемы инвестиций в сельское хозяйство значительно снизились. За четыре месяца текущего года было выделено 2,1 млрд тенге, что меньше прошлогодних показателей более чем на четверть. В числе потерявших инвестиционную привлекательность - Жанааркинский и Нуринский районы, города Караганда и Темиртау. Снизился и так называемый индекс физического объема. Как рассказал на аппаратном совещании заместитель акима области Серик Шайдаров, ИФО снижен в городе Сарани, ниже среднеобластного показатель во всех районах, кроме Бухаржырауского, а также в Сатпаеве, Жезказгане, Балхаше и Темиртау. 

  • Чисто, где не сорят 21.06.2018

    Соблюдать санитарное законодательство и штрафовать в случае его несоблюдения могут акимы поселков и сел. Это позволит не только пополнить местный бюджет, но и сделает населенные пункты чище. Выступавший на аппаратном совещании заместитель акима области Анатолий Шкарупа рассказал, что согласно имеющимся фотоматериалам местные власти должны были до 15 июня ликвидировать несанкционированные свалки, а услугодатели очистить мусоросборочные площадки от скопившегося там хлама и наладить системную работу по своевременному вывозу твердых бытовых отходов. Кроме того, специалисты управления энергетики и ЖКХ проехались по населенным пунктам области и выявили, что практически в каждом регионе несанкционированные свалки полностью не ликвидируются и спустя короткое время образуются снова. 

  • Градус недоверия 19.06.2018

    Очередной случай задержания акима сельского округа, управлявшего машиной будучи навеселе, рассматривали на заседании областного Совета по этике. Несмотря на то, что чиновника лишили прав на вождение автотранспортом на три года, в департаменте по делам государственной службы и противодействию коррупции выяснили, что это не единственное нарушение, которое допустил Бауыржан Капашов.

  • От диалога - к сотрудничеству 12.06.2018

    Консультативно-совещательные органы в городах и районах, созданные по аналогии с областным советом, помогают оперативно и точечно защищать интересы бизнеса на местах. В этом плане Караганда может служить примером для всей республики - говорилось на расширенном заседании регионального совета палаты предпринимателей с участием председателя президиума НПП «Атамекен» Тимура Кулибаева.

  • На защите простого человека 12.06.2018

    Профсоюзы Карагандинской области впервые за много лет отметили профессиональный праздник. В пятницу, 8 июня, сквер за кинотеатром Ленина стал средоточием хорошего настроения, улыбок и песен. Так с размахом профсоюзный центр Карагандинской области и территориальные отраслевые профсоюзы отметили свой профессиональный праздник.

  • На легальный путь 09.06.2018

    С начала июня в Карагандинской области проходит Национальная информационная кампания «12 дней борьбы против эксплуатации детского труда». В этот период усилия заинтересованных государственных структур, неправительственных организаций направлены на выявление взрослых, занимающихся трудовой эксплуатацией несовершеннолетних, а также на профилактику безнадзорности и беспризорности. Особое внимание участники кампании уделяют соблюдению прав и защиты законных интересов детей.