03 августа 2017 года 2588

С ювелирной точностью

Автор: Светлана Сбродова

Его жизнь расписана по минутам, ибо везде нужно успеть и всем помочь. Ведь на каждый день запланированы две-три операции на головном или спинном мозге, а между делом успевает консультировать коллег, принимать пациентов, работать над научными проектами и делать уроки с младшими детьми.


По словам заведующего отделением нейрохирургии Областного медицинского центра Габита Махамбаева, ему все всегда надо держать под контролем. Специалист и руководитель в меру строг и не приемлет предательства. И хотя его коллектив, с которым он давно работает, устоялся и не вызывает нареканий, все равно каждый раз требует, чтобы все шло с точностью часового механизма.
- Среди хирургов, впрочем, как и в любой другой сфере, - жесткая конкуренция, - рассказывает он. - Каждый хочет быть лучшим. Поэтому ты полностью должен быть уверен в людях, которые тебе помогают спасать жизнь пациента. Если закрадываются малейшие сомнения, то никто и никогда не встанет в пару с ярым оппонентом.
Габит Махамбаев родом из Кызылорды. Его отец преподавал иностранный язык в местном педагогическим институте, мама работала лаборантом в СЭС - интеллигентная семья, где большое внимание уделялось воспитанию, культуре, традициям. Когда маленький Габит заявил, что хочет стать врачом, никто не удивился. Ведь он с детства увлекся биологией, заботился о больных животных. Желание стать именно нейрохирургом пришло после того, как в девятом классе ему на глаза попалась большая статья, опубликованная в авторитетном медицинском издании. Там писалось про головной мозг, о том, сколько всего еще предстоит разгадать ученым, прежде чем они полностью поймут принцип работы клеток, электрических сигналов, рождения мыслей... Ведь каждый отдел этого сложного органа отвечает за определенные функции и по-своему уникален. Для школьника это стало идеей фикс.
- Тогда я полностью не осознавал, кто такие нейрохирурги, чем они на самом деле занимаются, - делится Габит Махамбаев. - И как вообще можно залезть к человеку в голову и копаться там. Когда я стал больше погружаться в тему, она меня настолько увлекла, что без проблем поступил на лечебный факультет Карагандинского государственного медицинского института.
Вспоминает, что, несмотря на непростые времена - распад Союза, огромные очереди в магазинах и продукты по карточкам, особо не ощущал житейских тягот и лишений. Время лекций и практики в больнице для него пролетало незаметно. Герой нашего времени все ловил на лету, впитывал как губка. Он был одержим, хотел знать все, что связано с работой головного мозга. Засиживался допоздна за учебниками. Если было мало информации, напрашивался в анатомический зал, бегал в библиотеку, приставал с расспросами к профессорам.
Свою трудовую деятельность он начал с клинической ординатуры по специальности «Нейрохирургия» при кафедре нервных болезней КГМИ. Своим наставником считает Мендыгерея Мулдаева, являющегося основоположником нейрохирургической службы не только в Караганде, но и Казахстане. Вспоминая свой дебют как самостоятельного хирурга, признается: изрядно волновался. Однако четко знал, что и как следует делать, поэтому действовал решительно, с ювелирной точностью.
Позднее, набравшись опыта и набив руку, Габит Махамбаев стал регулярно выезжать на симпозиумы и семинары в Германию, Израиль, США, Италию, Китай. Много учился в Научно-исследовательском институте нейрохирургии имени академика Н.Н. Бурденко в Москве. А овладев всеми специальными методами диагностики и лечения нейрохирургических больных, впервые в стране провел уникальную эндоскопическую операцию на головном мозге, ввел в практику новые способы оперативных вмешательств при разных патологиях. В 2007 году удостоился звания «Лучший хирург года» Карагандинской области.
Признается, каждый раз, готовясь к очередной операции, скрупулезно взвешивает и оценивает риски, допуская, что в любой момент что-то может пойти не так. Поэтому без легкого волнения никогда не обходится. Конечно, волнуются и пациенты. Ведь многим из них предстоит трепанация черепа, удаление опухоли.
- Сейчас современное оборудование и новые технологии позволяют творить чудеса, - делится Габит Махамбаев. - И люди, доверяя нам свои жизни, всегда надеются на выздоровление. Без этой веры никак. Это половина успеха! И, конечно же, решающую роль играет профессионализм врача. В год у нас бывает около 150 сложных случаев, где за операционным столом приходится стоять по шесть часов. Мы каждый раз совершенствуемся, повышаем свой уровень и одерживаем маленькие победы.
Кстати, неделю назад он вернулся из Иркутска - там проходил съезд спинальных хирургов. И у него уже появились идеи, как существенно облегчить страдания тех, кто обращается к нему за помощью. А это - новые победы.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Совершенству нет предела 21.06.2018

    Когда команда КВН «Сборная РУДН» приезжала с гастролями в Караганду, ее капитана Сангаджи Тарбаева приходилось выводить из зала через запасной выход, чтобы его не помяли поклонники. Сейчас Талгат Турмаганбетович Жукен, заместитель директора областного медицинского центра по лечебной работе, вспоминает об этом с улыбкой. Это сейчас он врач высшей категории, а в студенческие годы много времени посвящал карагандинскому КВН, активно занимался организаторской работой.

  • Многогранный дар Хайнисы 19.06.2018

    Оформление выставочных залов и картины художника-оформителя темиртауского историко-краеведческого музея Хайнисы Мустафиной завораживают воздушной легкостью и философской глубиной. Влюбленная в свое дело, Хайниса Рахимжановна названа лучшим музейным работником года среди 16 музеев, в которых трудятся около 400 научных работников. Художественный дар Хайниса Мустафина унаследовала от предков и бабушки Батики - народной мастерицы, которая делала ковры, вышивала национальными узорами одежду, заодно вырезала для любимой внучки орнаменты из бумаги. Ну а маленькая Хайниса рисовала в тетрадях, книжках, на обрывках газет все, что видела. В простой чернильной кляксе ее зоркий взгляд увидел степную красавицу с младенцем, чей образ она отразила позднее, когда испытала радость материнства, - в солнечной картине «Степная мадонна». Увлеченность рисованием повела Х. Мустафину по жизни.

     

  • Главный доктор на селе 16.06.2018

    В каждом селе, ауле или зимовке его знают в лицо и по имени-отчеству, а в доме принимают как родного и уважаемого человека. И все потому, что к нему обращаются не только когда нужна помощь или чувствуют недомогание, а по любому поводу. Все-таки знающий человек, с высшим образованием и огромным опытом работы. Так что у себя в округе этот врач общей практики пользуется безоговорочным авторитетом. Потому что он такой один на полторы тысячи человек!

  • На всю жизнь 16.06.2018

    Врач – это одна из самых необходимых профессий. Врач должен быть честным и уметь быстро принимать решения в критических ситуациях. Ведь промедление может стоить больному жизни. Профессия врача – это призвание, о таком враче по призванию расскажем мы сегодня. Любовь Ивановна Головина – врач от Бога. За 47 лет практической работы врачом-гинекологом районной больницы невозможно счесть, сколько младенцев она приняла, скольким матерям спасла жизнь и сколько времени провела за операционным столом.

  • Психология патриотизма 14.06.2018

    Спортсменка, красавица, только что не комсомолка -Фариза Тишмаганбетова принимает активное участие в жизни своего родного Жанааркинского района, а теперь уже и всей области. Недавно на республиканской олимпиаде «Талантливый учитель - одаренным детям» она вошла в пятерку лучших в номинации для школьных психологов. Этому предшествовали другие победы. В областном отборочном туре олимпиады Фариза получила диплом первой степени. Это при том, что в школе она работает только два года. Видимо, сказывается принадлежность девушки к учительской династии. Ее мама тоже педагог, да и другие женщины в роду частенько выбирали эту профессию.

  • Верность профессии 12.06.2018

    Смоленщина испила полную чашу страданий в самой страшной войне человечества. Смоленская земля, на протяжении многих веков прикрывавшая Москву и восточные районы страны от нападения врагов с Запада, в годы Великой Отечественной войны оказалась на пути главных сил фашистского вторжения. Два года длились здесь непрекращающиеся кровопролитные бои. Сейчас на ее территории насчитываются захоронения сотен тысяч погибших в годы Великой Отечественной войны. О событиях тех лет рассказывают экспозиции десятков музеев, высятся строгие лаконичные монументы. Нескольких месяцев не хватит, чтобы посетить все места скорби на Смоленщине.

  • Твердым шагом до мечты 12.06.2018

    Карагандинская певица и фотограф Алина Дзеса - один из примеров того, как можно заниматься своим хобби и получать от этого хороший доход. Девушка отлично понимает государственный язык, легка на подъем и уверена: если хочешь что-то начать, главное - не сидеть на месте и не ждать, что все принесут на блюдечке. Она росла в творческой семье: чета Дзеса наполовину музыкальная, наполовину состоит из тех, кто работает или работал в сфере фотографии. Мама ― учитель фортепиано, бабушка с дедушкой занимались творческой самодеятельностью, сестра ― фотограф, а папа трудился в области фотопечати. Алина вобрала в себя все эти качества, а дома хранится богатая коллекция фотоаппаратов и немало семейных альбомов.

  • Успех передается по наследству 12.06.2018

    Это сейчас Абдулкарим Караман - титулованный пауэрлифтер и тренер областной комплексной СДЮСШ, а еще 10 лет назад он все свое свободное время тягал баклажки, набитые камнями, и штанги кустарного производства. Недавно спортсмен из глубинки стал серебряным призером чемпионата мира по классическому жиму штанги лежа среди всех возрастов, который проходил в Финляндии. В своей категории 59 килограммов он взял вес чуть больше собственного в два раза. Интересен тот факт, что его тренирует отец - Дарибай Оспанов, которому 69 лет.