03 августа 2017 года 1864

С ювелирной точностью

Автор: Светлана Сбродова

Его жизнь расписана по минутам, ибо везде нужно успеть и всем помочь. Ведь на каждый день запланированы две-три операции на головном или спинном мозге, а между делом успевает консультировать коллег, принимать пациентов, работать над научными проектами и делать уроки с младшими детьми.


По словам заведующего отделением нейрохирургии Областного медицинского центра Габита Махамбаева, ему все всегда надо держать под контролем. Специалист и руководитель в меру строг и не приемлет предательства. И хотя его коллектив, с которым он давно работает, устоялся и не вызывает нареканий, все равно каждый раз требует, чтобы все шло с точностью часового механизма.
- Среди хирургов, впрочем, как и в любой другой сфере, - жесткая конкуренция, - рассказывает он. - Каждый хочет быть лучшим. Поэтому ты полностью должен быть уверен в людях, которые тебе помогают спасать жизнь пациента. Если закрадываются малейшие сомнения, то никто и никогда не встанет в пару с ярым оппонентом.
Габит Махамбаев родом из Кызылорды. Его отец преподавал иностранный язык в местном педагогическим институте, мама работала лаборантом в СЭС - интеллигентная семья, где большое внимание уделялось воспитанию, культуре, традициям. Когда маленький Габит заявил, что хочет стать врачом, никто не удивился. Ведь он с детства увлекся биологией, заботился о больных животных. Желание стать именно нейрохирургом пришло после того, как в девятом классе ему на глаза попалась большая статья, опубликованная в авторитетном медицинском издании. Там писалось про головной мозг, о том, сколько всего еще предстоит разгадать ученым, прежде чем они полностью поймут принцип работы клеток, электрических сигналов, рождения мыслей... Ведь каждый отдел этого сложного органа отвечает за определенные функции и по-своему уникален. Для школьника это стало идеей фикс.
- Тогда я полностью не осознавал, кто такие нейрохирурги, чем они на самом деле занимаются, - делится Габит Махамбаев. - И как вообще можно залезть к человеку в голову и копаться там. Когда я стал больше погружаться в тему, она меня настолько увлекла, что без проблем поступил на лечебный факультет Карагандинского государственного медицинского института.
Вспоминает, что, несмотря на непростые времена - распад Союза, огромные очереди в магазинах и продукты по карточкам, особо не ощущал житейских тягот и лишений. Время лекций и практики в больнице для него пролетало незаметно. Герой нашего времени все ловил на лету, впитывал как губка. Он был одержим, хотел знать все, что связано с работой головного мозга. Засиживался допоздна за учебниками. Если было мало информации, напрашивался в анатомический зал, бегал в библиотеку, приставал с расспросами к профессорам.
Свою трудовую деятельность он начал с клинической ординатуры по специальности «Нейрохирургия» при кафедре нервных болезней КГМИ. Своим наставником считает Мендыгерея Мулдаева, являющегося основоположником нейрохирургической службы не только в Караганде, но и Казахстане. Вспоминая свой дебют как самостоятельного хирурга, признается: изрядно волновался. Однако четко знал, что и как следует делать, поэтому действовал решительно, с ювелирной точностью.
Позднее, набравшись опыта и набив руку, Габит Махамбаев стал регулярно выезжать на симпозиумы и семинары в Германию, Израиль, США, Италию, Китай. Много учился в Научно-исследовательском институте нейрохирургии имени академика Н.Н. Бурденко в Москве. А овладев всеми специальными методами диагностики и лечения нейрохирургических больных, впервые в стране провел уникальную эндоскопическую операцию на головном мозге, ввел в практику новые способы оперативных вмешательств при разных патологиях. В 2007 году удостоился звания «Лучший хирург года» Карагандинской области.
Признается, каждый раз, готовясь к очередной операции, скрупулезно взвешивает и оценивает риски, допуская, что в любой момент что-то может пойти не так. Поэтому без легкого волнения никогда не обходится. Конечно, волнуются и пациенты. Ведь многим из них предстоит трепанация черепа, удаление опухоли.
- Сейчас современное оборудование и новые технологии позволяют творить чудеса, - делится Габит Махамбаев. - И люди, доверяя нам свои жизни, всегда надеются на выздоровление. Без этой веры никак. Это половина успеха! И, конечно же, решающую роль играет профессионализм врача. В год у нас бывает около 150 сложных случаев, где за операционным столом приходится стоять по шесть часов. Мы каждый раз совершенствуемся, повышаем свой уровень и одерживаем маленькие победы.
Кстати, неделю назад он вернулся из Иркутска - там проходил съезд спинальных хирургов. И у него уже появились идеи, как существенно облегчить страдания тех, кто обращается к нему за помощью. А это - новые победы.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Поэт, писатель, переводчик 23.11.2017

    Живет в нашей области замечательная женщина - учитель, поэт, писатель и переводчик Турсынхан Бердалина. С ней мы некоторое время учились в одном классе, потом не виделись более полувека. Но когда встретились снова, то я с радостью узнала, что Турсынхан стала автором нескольких собственных книг.

  • Земля и небо 18.11.2017

    Мечтал о далеком небе, но жизнь посвятил родной земле - так можно сказать о Дмитрии Кригорове, почти полвека отдавшего развитию сельского хозяйства в Бухаржырауском районе. Его детской мечтой было стать летчиком, но судьба распорядилась по-своему.

  • Вся жизнь в науке 18.11.2017

    Глава государства Нурсултан Назарбаев в своей программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» отмечает, что надо с любовью относиться к своему родному краю, его удивительной природе: величественным горам, зеленым лесам, озерам, рекам, к каждому дереву, травинке, а также к легендам и рассказам, которые связаны с появлением населенных пунктов. С ними должно быть знакомо и молодое поколение.

  • Патриот родного города 16.11.2017

    Чувство ответственности, любовь к работе и стремление сделать не для себя, а для других - таковы, пожалуй, качества идеального представителя власти. Ими обладает Сагынбек Бейскеев, руководитель молодежного ресурсного центра Приозерска. В прошлом организатор и музыкант, он и сейчас неравнодушен к творчеству.

  • Можно потрогать руками 16.11.2017

    Можно ли сейчас представить, что градоначальник годами стоит в очереди на получение жилья в вверенном ему городе? Оказывается, было и так. Один из самых популярных и вспоминаемых ныне мэров Караганды Шаймерден Уразалинов семь лет ждал ордера на скромный шахтерский особнячок, где живет и поныне.

  • Чувство локтя 11.11.2017

    На КПП войсковой части 31775 регионального командования «Астана» дежурит суровый солдат в бронежилете и с автоматом за плечом. «Вам кто нужен?» - спрашивает он. «Младший сержант Мазин», - отвечаю ему, поясняя, что не знаю его имени и отчества. «Кто именно? Их у нас трое», - пожимает плечами тот. Уточняю, что нужный мне человек служит в минометной батарее. «Там двое Мазиных», - меланхолично говорит дежурный. От дальнейшего разбирательства нас спасло появление на пороге крепко сбитого молодого человека. «Ахат Мазин», - представился он и протянул руку...

  • Жизнь - в движении 11.11.2017

    Трижды в неделю утро Виктора Горохова начинается в пять часов, в шесть он уже бороздит дорожки плавательного бассейна. В эти же дни у него стрельба из пневматической винтовки и тренировки в легкоатлетическом манеже - бег на короткие и длинные дистанции и метание. Он может посоревноваться с гимнастами в растяжке, сев на шпагат. А пару месяцев назад карагандинец стал чемпионом мира по полиатлону. И кстати - Виктору Михайловичу 72 года.

  • «Железная» леди 09.11.2017

    Доцент КГИУ Алия Аменова - яркий представитель поколения молодых ученых, отличающихся ясностью мысли и огромным потенциалом.