03 августа 2017 года 2105

С ювелирной точностью

Автор: Светлана Сбродова

Его жизнь расписана по минутам, ибо везде нужно успеть и всем помочь. Ведь на каждый день запланированы две-три операции на головном или спинном мозге, а между делом успевает консультировать коллег, принимать пациентов, работать над научными проектами и делать уроки с младшими детьми.


По словам заведующего отделением нейрохирургии Областного медицинского центра Габита Махамбаева, ему все всегда надо держать под контролем. Специалист и руководитель в меру строг и не приемлет предательства. И хотя его коллектив, с которым он давно работает, устоялся и не вызывает нареканий, все равно каждый раз требует, чтобы все шло с точностью часового механизма.
- Среди хирургов, впрочем, как и в любой другой сфере, - жесткая конкуренция, - рассказывает он. - Каждый хочет быть лучшим. Поэтому ты полностью должен быть уверен в людях, которые тебе помогают спасать жизнь пациента. Если закрадываются малейшие сомнения, то никто и никогда не встанет в пару с ярым оппонентом.
Габит Махамбаев родом из Кызылорды. Его отец преподавал иностранный язык в местном педагогическим институте, мама работала лаборантом в СЭС - интеллигентная семья, где большое внимание уделялось воспитанию, культуре, традициям. Когда маленький Габит заявил, что хочет стать врачом, никто не удивился. Ведь он с детства увлекся биологией, заботился о больных животных. Желание стать именно нейрохирургом пришло после того, как в девятом классе ему на глаза попалась большая статья, опубликованная в авторитетном медицинском издании. Там писалось про головной мозг, о том, сколько всего еще предстоит разгадать ученым, прежде чем они полностью поймут принцип работы клеток, электрических сигналов, рождения мыслей... Ведь каждый отдел этого сложного органа отвечает за определенные функции и по-своему уникален. Для школьника это стало идеей фикс.
- Тогда я полностью не осознавал, кто такие нейрохирурги, чем они на самом деле занимаются, - делится Габит Махамбаев. - И как вообще можно залезть к человеку в голову и копаться там. Когда я стал больше погружаться в тему, она меня настолько увлекла, что без проблем поступил на лечебный факультет Карагандинского государственного медицинского института.
Вспоминает, что, несмотря на непростые времена - распад Союза, огромные очереди в магазинах и продукты по карточкам, особо не ощущал житейских тягот и лишений. Время лекций и практики в больнице для него пролетало незаметно. Герой нашего времени все ловил на лету, впитывал как губка. Он был одержим, хотел знать все, что связано с работой головного мозга. Засиживался допоздна за учебниками. Если было мало информации, напрашивался в анатомический зал, бегал в библиотеку, приставал с расспросами к профессорам.
Свою трудовую деятельность он начал с клинической ординатуры по специальности «Нейрохирургия» при кафедре нервных болезней КГМИ. Своим наставником считает Мендыгерея Мулдаева, являющегося основоположником нейрохирургической службы не только в Караганде, но и Казахстане. Вспоминая свой дебют как самостоятельного хирурга, признается: изрядно волновался. Однако четко знал, что и как следует делать, поэтому действовал решительно, с ювелирной точностью.
Позднее, набравшись опыта и набив руку, Габит Махамбаев стал регулярно выезжать на симпозиумы и семинары в Германию, Израиль, США, Италию, Китай. Много учился в Научно-исследовательском институте нейрохирургии имени академика Н.Н. Бурденко в Москве. А овладев всеми специальными методами диагностики и лечения нейрохирургических больных, впервые в стране провел уникальную эндоскопическую операцию на головном мозге, ввел в практику новые способы оперативных вмешательств при разных патологиях. В 2007 году удостоился звания «Лучший хирург года» Карагандинской области.
Признается, каждый раз, готовясь к очередной операции, скрупулезно взвешивает и оценивает риски, допуская, что в любой момент что-то может пойти не так. Поэтому без легкого волнения никогда не обходится. Конечно, волнуются и пациенты. Ведь многим из них предстоит трепанация черепа, удаление опухоли.
- Сейчас современное оборудование и новые технологии позволяют творить чудеса, - делится Габит Махамбаев. - И люди, доверяя нам свои жизни, всегда надеются на выздоровление. Без этой веры никак. Это половина успеха! И, конечно же, решающую роль играет профессионализм врача. В год у нас бывает около 150 сложных случаев, где за операционным столом приходится стоять по шесть часов. Мы каждый раз совершенствуемся, повышаем свой уровень и одерживаем маленькие победы.
Кстати, неделю назад он вернулся из Иркутска - там проходил съезд спинальных хирургов. И у него уже появились идеи, как существенно облегчить страдания тех, кто обращается к нему за помощью. А это - новые победы.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Больше, чем дерево 24.02.2018

    Творческий поиск карагандинец Сергей Матвеев сравнивает с поиском смысла жизни, который, бывает, люди не находят. Работать по дереву он начал три года назад и увлекся: этот материал, говорит юноша, податлив и привлекателен своей естественностью, теплотой и текстурой, а изделия из него пригодятся всегда.

  • Благодарность земли 22.02.2018

    Есть в мире ценности, значение которых непреходяще. Прежде всего это родная земля - туған жер. Согреваемая солнцем, овеваемая ветром, орошаемая дождями, она может вознаградить труд человека щедрым урожаем. И тогда на столе появляется еще одна непреходящая ценность - хлеб, древнейший и незаменимый продукт.

  • Шагнувший в бессмертие 20.02.2018

    Двадцать лет назад пожарный из Караганды Кайрат Тлеугабулов совершил подвиг ценой собственной жизни.

  • С музыкой в душе 15.02.2018

    Учитель истории и права в старших классах майкудукской средней школы № 17 Эдуард Камалов уверен: педагог в хорошей физической форме - лучшая альтернатива многочисленным классным часам о здоровом образе жизни. Помимо учительства и спорта Эдуард Маратович играет на барабанах в собственной группе, а в числе его прошлых мест работы значится даже радио.

  • Талант и поклонники 13.02.2018

    Обладатель орденов "Кұрмет", "Парасат", заслуженный работник РК, почетный гражданин Каркаралинского района и Караганды, кандидат исторических наук Рымбала Омарбекова отметила юбилей. Она около 20 лет руководила культурной сферой области. В шутку ее даже называли «министром культуры Карагандинской области». Рымбала Кенжебалиевна вкладывала свои силы в развитие культурной жизни области, сохраняя и обогащая этот тонкий, но сильный организм, передающий вдохновение и уверенность жителям нашего региона. Она и сейчас отвечает за культурное развитие, руководя кинотеатром "Сарыжайлау".

  • Ключи к науке 10.02.2018

    Ученица 11 класса Назарбаев Интеллектуальной школы Тамила Куанышева уверена: в будущем в Казахстане будет очень развита сфера науки, а население - без труда общаться на английским языке. Девушка верит: молодежь, которая сейчас отправляется на учебу в зарубежные вузы, вернется на Родину и будет трудиться на благо народа. Сама Тамила твердо готова внести свой вклад в развитие страны.

  • За секунду до выстрела 08.02.2018

    Эта история произошла восемнадцать лет назад. Тогда командир батареи воинской части 85395 старший лейтенант Айтжан Тануев заступил на дежурство начальником караула. В шесть часов утра один из рядовых срочной службы вошел в караульное помещение и направил автомат на начальника смены. Прозвучали слова: «Руки вверх! Это нападение!»

  • Под облаком "атомного гриба" 06.02.2018

    28 августа 1949 года Надиру Валитову, подростку из села Кайнар Абралинского района Семипалатинской области, исполнилось 14 лет. За несколько дней до этого село внезапно наводнили военные - в том числе медики и представители высшего генералитета. Вместе с друзьями, движимый мальчишеским любопытством, Надир бегал смотреть на невиданную доселе технику, с молчаливого одобрения солдат поглаживал плавные обводы черных генеральских ЗИМов. Тогда он еще не знал, что стал участником грандиозного эксперимента - 29 августа на Семипалатинском полигоне была испытана первая в истории СССР атомная бомба...

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА