03 августа 2017 года 5143

С ювелирной точностью

Автор: Светлана Сбродова

Его жизнь расписана по минутам, ибо везде нужно успеть и всем помочь. Ведь на каждый день запланированы две-три операции на головном или спинном мозге, а между делом успевает консультировать коллег, принимать пациентов, работать над научными проектами и делать уроки с младшими детьми.


По словам заведующего отделением нейрохирургии Областного медицинского центра Габита Махамбаева, ему все всегда надо держать под контролем. Специалист и руководитель в меру строг и не приемлет предательства. И хотя его коллектив, с которым он давно работает, устоялся и не вызывает нареканий, все равно каждый раз требует, чтобы все шло с точностью часового механизма.
- Среди хирургов, впрочем, как и в любой другой сфере, - жесткая конкуренция, - рассказывает он. - Каждый хочет быть лучшим. Поэтому ты полностью должен быть уверен в людях, которые тебе помогают спасать жизнь пациента. Если закрадываются малейшие сомнения, то никто и никогда не встанет в пару с ярым оппонентом.
Габит Махамбаев родом из Кызылорды. Его отец преподавал иностранный язык в местном педагогическим институте, мама работала лаборантом в СЭС - интеллигентная семья, где большое внимание уделялось воспитанию, культуре, традициям. Когда маленький Габит заявил, что хочет стать врачом, никто не удивился. Ведь он с детства увлекся биологией, заботился о больных животных. Желание стать именно нейрохирургом пришло после того, как в девятом классе ему на глаза попалась большая статья, опубликованная в авторитетном медицинском издании. Там писалось про головной мозг, о том, сколько всего еще предстоит разгадать ученым, прежде чем они полностью поймут принцип работы клеток, электрических сигналов, рождения мыслей... Ведь каждый отдел этого сложного органа отвечает за определенные функции и по-своему уникален. Для школьника это стало идеей фикс.
- Тогда я полностью не осознавал, кто такие нейрохирурги, чем они на самом деле занимаются, - делится Габит Махамбаев. - И как вообще можно залезть к человеку в голову и копаться там. Когда я стал больше погружаться в тему, она меня настолько увлекла, что без проблем поступил на лечебный факультет Карагандинского государственного медицинского института.
Вспоминает, что, несмотря на непростые времена - распад Союза, огромные очереди в магазинах и продукты по карточкам, особо не ощущал житейских тягот и лишений. Время лекций и практики в больнице для него пролетало незаметно. Герой нашего времени все ловил на лету, впитывал как губка. Он был одержим, хотел знать все, что связано с работой головного мозга. Засиживался допоздна за учебниками. Если было мало информации, напрашивался в анатомический зал, бегал в библиотеку, приставал с расспросами к профессорам.
Свою трудовую деятельность он начал с клинической ординатуры по специальности «Нейрохирургия» при кафедре нервных болезней КГМИ. Своим наставником считает Мендыгерея Мулдаева, являющегося основоположником нейрохирургической службы не только в Караганде, но и Казахстане. Вспоминая свой дебют как самостоятельного хирурга, признается: изрядно волновался. Однако четко знал, что и как следует делать, поэтому действовал решительно, с ювелирной точностью.
Позднее, набравшись опыта и набив руку, Габит Махамбаев стал регулярно выезжать на симпозиумы и семинары в Германию, Израиль, США, Италию, Китай. Много учился в Научно-исследовательском институте нейрохирургии имени академика Н.Н. Бурденко в Москве. А овладев всеми специальными методами диагностики и лечения нейрохирургических больных, впервые в стране провел уникальную эндоскопическую операцию на головном мозге, ввел в практику новые способы оперативных вмешательств при разных патологиях. В 2007 году удостоился звания «Лучший хирург года» Карагандинской области.
Признается, каждый раз, готовясь к очередной операции, скрупулезно взвешивает и оценивает риски, допуская, что в любой момент что-то может пойти не так. Поэтому без легкого волнения никогда не обходится. Конечно, волнуются и пациенты. Ведь многим из них предстоит трепанация черепа, удаление опухоли.
- Сейчас современное оборудование и новые технологии позволяют творить чудеса, - делится Габит Махамбаев. - И люди, доверяя нам свои жизни, всегда надеются на выздоровление. Без этой веры никак. Это половина успеха! И, конечно же, решающую роль играет профессионализм врача. В год у нас бывает около 150 сложных случаев, где за операционным столом приходится стоять по шесть часов. Мы каждый раз совершенствуемся, повышаем свой уровень и одерживаем маленькие победы.
Кстати, неделю назад он вернулся из Иркутска - там проходил съезд спинальных хирургов. И у него уже появились идеи, как существенно облегчить страдания тех, кто обращается к нему за помощью. А это - новые победы.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Она была как чистый, неисчерпаемый родник 11.08.2020

    Коварная и жестокая болезнь вырвала из наших рядов замечательного человека, о котором нельзя не сказать отдельно и особенно. Ушла из жизни Чумакова Зинаида Супьяновна.

  • Мысли на века 08.08.2020

    Прогрессивные идеи великого сына казахского народа. Известный композитор и поэт, мастер ораторского искусства Бакыткали Мусабеков с детских лет интересуется высказываниями казахских мыслителей. Кроме того, он - автор ряда тренингов и обучающих курсов, которые опираются на творчество Абая.

  • Дом с видом на горы 08.08.2020

    Строитель, бизнесмен, альпинист. Так в трех словах можно охарактеризовать Сергея Кима, который больше 10 лет назад пришел на карагандинский рынок, открыв небольшую компанию по установке домофонов, а сегодня возглавляет одно из крупных предприятий.

  • Арестованные письма 08.08.2020

    Зачем в 1903 году в доме Абая Кунанбаева был проведен обыск? Архивные данные... У них интересное, причудливое свойство не попадаться сразу на глаза. Они являются не только свидетелями далекого загадочного прошлого. Через годы и даже через века они доставляют иное чувство глубокого удовлетворения, представив перед твоим взором в ярких и сочных красках бесценные факты. Ознакомившись с короткими, но очень содержательными строчками, получаешь богатую информацию о разнообразии и величии прошлого, чувствуешь себя так, словно ты открыл потайной ларец, содержащий несметное богатство, или встретил незнакомого тебе человека, с которым жаждал встретиться всю жизнь.

  • Учение просветителя 30.07.2020

    Мысли Абая востребованы как прошлым, так и настоящим, и будут интересны будущим поколениям. Многогранное творчество великого казахского поэта насыщено глубокими идеями в области философии. Его перу принадлежит замечательное прозаическое произведение - «Гаклия» («Слова назидания», или «Книга слов»), создававшееся на протяжении ряда лет (1890-1898 годы). Сюда вошли рассуждения и максимы, сентенции и афоризмы, притчи и диалоги - всего 45 сгруппированных миниатюр.

  • Маме посвящается 28.07.2020

    30 июля будет ровно год, как перестало биться золотое сердце нашей любимой мамы, әжеки Шибаевой Бахытжамал Кубайдулдиновны.

  • Олег Николаевич ЩЕРБАКОВ 21.07.2020

    Родился в 1925 году в семье сельских учителей в Винницкой области Украины, позже переехал в Одессу. В 1941 году при приближении фронта был эвакуирован в Балхаш, где окончил школу. Во время каникул работал в обогатительном цехе Балхашского медеплавильного завода слесарем.

  • Из далеких встреч: Аугамбаевы из Доскея 18.07.2020

    Переведем стрелки времени  на сентябрь 1986 года. К 75-летию Зеленой Балки ( с 2001-го Доскей) местные энтузиасты во главе с А. Сабалаковым  выставили в Доме культуры стенд с фотографиями. Старожилы постарались. Вот портрет Г. Бейсембекова. Он считается первым горным инженером Ельтая. Совет Жумажанов первым окончил Карагандинский медицинский институт. Жумаш Музгожин был одним из родоначальников механизации в селе. Педагог Кали Жуасов (1924-1995) - декан исторического факультета и заведующий кафедрой КарГУ, ветеран народного образования в Сарыарке.

#birgemiz