03 августа 2017 года 752

С ювелирной точностью

Автор: Светлана Сбродова

Его жизнь расписана по минутам, ибо везде нужно успеть и всем помочь. Ведь на каждый день запланированы две-три операции на головном или спинном мозге, а между делом успевает консультировать коллег, принимать пациентов, работать над научными проектами и делать уроки с младшими детьми.


По словам заведующего отделением нейрохирургии Областного медицинского центра Габита Махамбаева, ему все всегда надо держать под контролем. Специалист и руководитель в меру строг и не приемлет предательства. И хотя его коллектив, с которым он давно работает, устоялся и не вызывает нареканий, все равно каждый раз требует, чтобы все шло с точностью часового механизма.
- Среди хирургов, впрочем, как и в любой другой сфере, - жесткая конкуренция, - рассказывает он. - Каждый хочет быть лучшим. Поэтому ты полностью должен быть уверен в людях, которые тебе помогают спасать жизнь пациента. Если закрадываются малейшие сомнения, то никто и никогда не встанет в пару с ярым оппонентом.
Габит Махамбаев родом из Кызылорды. Его отец преподавал иностранный язык в местном педагогическим институте, мама работала лаборантом в СЭС - интеллигентная семья, где большое внимание уделялось воспитанию, культуре, традициям. Когда маленький Габит заявил, что хочет стать врачом, никто не удивился. Ведь он с детства увлекся биологией, заботился о больных животных. Желание стать именно нейрохирургом пришло после того, как в девятом классе ему на глаза попалась большая статья, опубликованная в авторитетном медицинском издании. Там писалось про головной мозг, о том, сколько всего еще предстоит разгадать ученым, прежде чем они полностью поймут принцип работы клеток, электрических сигналов, рождения мыслей... Ведь каждый отдел этого сложного органа отвечает за определенные функции и по-своему уникален. Для школьника это стало идеей фикс.
- Тогда я полностью не осознавал, кто такие нейрохирурги, чем они на самом деле занимаются, - делится Габит Махамбаев. - И как вообще можно залезть к человеку в голову и копаться там. Когда я стал больше погружаться в тему, она меня настолько увлекла, что без проблем поступил на лечебный факультет Карагандинского государственного медицинского института.
Вспоминает, что, несмотря на непростые времена - распад Союза, огромные очереди в магазинах и продукты по карточкам, особо не ощущал житейских тягот и лишений. Время лекций и практики в больнице для него пролетало незаметно. Герой нашего времени все ловил на лету, впитывал как губка. Он был одержим, хотел знать все, что связано с работой головного мозга. Засиживался допоздна за учебниками. Если было мало информации, напрашивался в анатомический зал, бегал в библиотеку, приставал с расспросами к профессорам.
Свою трудовую деятельность он начал с клинической ординатуры по специальности «Нейрохирургия» при кафедре нервных болезней КГМИ. Своим наставником считает Мендыгерея Мулдаева, являющегося основоположником нейрохирургической службы не только в Караганде, но и Казахстане. Вспоминая свой дебют как самостоятельного хирурга, признается: изрядно волновался. Однако четко знал, что и как следует делать, поэтому действовал решительно, с ювелирной точностью.
Позднее, набравшись опыта и набив руку, Габит Махамбаев стал регулярно выезжать на симпозиумы и семинары в Германию, Израиль, США, Италию, Китай. Много учился в Научно-исследовательском институте нейрохирургии имени академика Н.Н. Бурденко в Москве. А овладев всеми специальными методами диагностики и лечения нейрохирургических больных, впервые в стране провел уникальную эндоскопическую операцию на головном мозге, ввел в практику новые способы оперативных вмешательств при разных патологиях. В 2007 году удостоился звания «Лучший хирург года» Карагандинской области.
Признается, каждый раз, готовясь к очередной операции, скрупулезно взвешивает и оценивает риски, допуская, что в любой момент что-то может пойти не так. Поэтому без легкого волнения никогда не обходится. Конечно, волнуются и пациенты. Ведь многим из них предстоит трепанация черепа, удаление опухоли.
- Сейчас современное оборудование и новые технологии позволяют творить чудеса, - делится Габит Махамбаев. - И люди, доверяя нам свои жизни, всегда надеются на выздоровление. Без этой веры никак. Это половина успеха! И, конечно же, решающую роль играет профессионализм врача. В год у нас бывает около 150 сложных случаев, где за операционным столом приходится стоять по шесть часов. Мы каждый раз совершенствуемся, повышаем свой уровень и одерживаем маленькие победы.
Кстати, неделю назад он вернулся из Иркутска - там проходил съезд спинальных хирургов. И у него уже появились идеи, как существенно облегчить страдания тех, кто обращается к нему за помощью. А это - новые победы.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Дом открытых дверей 16.09.2017

    Анастасия Бережнова, выросшая в казахском поселке, считает государственный язык родным, но в то же время не забывает о своих корнях. У Насти из села Куланотпес Нуринского района - яркая восточная внешность, но всем, интересующимся ее национальностью, уверенно говорит, что она русская. В доказательство всегда приводит свою маму, русоволосую и голубоглазую Ольгу Ивановну.

  • По стопам отца 16.09.2017

    Ушел из жизни замечательный человек, ветеран труда, активный член ветеранского движения Досым Мадкенович Рахимов. Биография Досыма Мадкеновича не отличается от жизненного пути его сверстников: он был в кипучей среде общества, трудился не покладая рук. Часто вспоминал, каково было влияние отца в его становлении как человека, специалиста народного хозяйства. 

  • Линия жизни 14.09.2017

    Начавшийся во время распада Союза экономический кризис охватил все отрасли народного хозяйства. Особенно на селе сложилась тяжелая ситуация. Нужно было срочно помогать аграриям. Это было по силам руководителям с твердой позицией, умеющим работать с людьми. Именно таким был Тлеубек Зейнешев, которому доверили в то время руководить сложным сельскохозяйственным производством. Он был акимом ряда районов, начальником Карагандинского областного управления сельского хозяйства. В эти дни Тлеубек Ережепович отмечает свой 75-летний юбилей.

  • Законы гвардии 07.09.2017

    «Туған жер», «Туған ел» - эти святые слова становятся действительно главной составляющей модернизации нашего казахстанского общества, а главная общенациональная идея «Мәңгілік ел» - идеологической платформой государства, считает полковник Савердин Имиров, заместитель командующего войсками регионального командования «Орталык» Национальной гвардии Республики Казахстан по воспитательной и социально-правовой работе.

  • Престиж педагога 29.08.2017

    Уроки-путешествия по волшебным сказкам, костюмированные занятия, уроки-мастерские и даже со смартфонами - активные методы обучения работают достойно, уверен учитель русского языка и литературы и завуч по воспитательной работе гимназии № 1 Евгений Сухотеплов.

  • Равняться на лучших 29.08.2017

    В День Конституции РК соратники Первого Президента Казахстана по традиции выступают в молодежных аудиториях, делятся жизненным опытом, показывая подрастающему поколению пример почитания Основного Закона страны, уважения к конституционному строю. Достойным примером для юношества является трудовая и общественная деятельность первопроходца, ветерана металлургии, почетного гражданина г. Темиртау и Шетского района, соратника Президента страны Куаныша Омашева. Он рассказывает юношам и девушкам о том, как Глава государства Нурсултан Назарбаев во время встреч с коллегами по металлу всегда напоминал о важности растить молодую смену патриотов. Для этого, говорит Нурсултан Абишевич, надо «брать из прошлого огонь, а не пепел».

  • Когда ждут дома 26.08.2017

    Вопреки ожиданиям родителей, он продолжил семейную династию и не променял шахтерскую робу, каску, портянки и кирзовые сапоги на «белый воротничок».

  • Родословная славных людей 24.08.2017

    Как-то к Мараш Жандосовой обратилась близкая родственница с просьбой написать все, что помнит из рассказов старших о большой семье Жандосовых.

"Астана ЭКСПО-2017"