03 августа 2017 года 799

Преференции сбыта

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

В Астане прошел III форум отечественных товаропроизводителей Казахстана «Ұлы дала елі».

- Реализация продукции - одна из наиболее важных задач товаропроизводителей. Перспективы Нового Шелкового пути - это огромные рынки сбыта, развитая инфраструктура. Наша задача - войти на этот рынок с конкурентоспособным товаром, дать и количество и качество, - отметил в своем выступлении на форуме заместитель председателя правления НПП РК «Атамекен» Нуржан Альтаев.
Нельзя не признавать, что на сегодняшний день существует достаточно много инструментов господдержки производства в части льготного финансирования, субсидирования кредитов, предоставления готовой инфраструктуры, налоговых и иных преференций, не говоря уж о нефинансовых услугах в виде консультаций, документального сопровождения и т.д. Чего не скажешь о сбыте, тут помощь государства малозаметна. И часто случается так, что инвестор, открыв новое предприятие, оснащенное самыми современными оборудованием и технологиями, оказывается один на один с проблемой реализации готовой продукции. И хотя ее качество на порядок выше, чем у аналогов, которые до сих пор используются в регионе, все равно новинка не выдерживает конкуренции на рынке.
В качестве примера можно привести ТОО «Бемер Арматура» - дочернее предприятие мирового лидера по производству запорной арматуры. Применяя различные краны, которые гарантированно служат более 50 лет, местные власти могли бы надолго закрыть проблему коммунального хозяйства, а заодно избавить город от постоянных ремонтов на водопроводных и тепловых сетях и, как следствие, замены асфальта. Но в тендерах по госзакупкам все решает цена: чем она ниже, тем больше шансов у поставщиков некачественных, «одноразовых» изделий. В нефтегазовом секторе, на который в основном ориентирована продукция немецкого инвестора, свои правила, тоже пока не вполне рыночные. И это только один пример, проблема касается многих производителей, причем именно доброкачественной, высокотехнологичной продукции нового поколения.
Очевидна необходимость внесения ряда изменений в систему закупок, чтобы обеспечить местное содержание, доступ отечественного производителя к закупкам как государственным, так и квазигосударственного сектора. Кое-какие подвижки уже есть, доложил заместитель председателя правления НПП. В частности, речь идет о внедрении единых подходов в предварительный квалификационный отбор (ПКО) в госзакупках и закупках квазигоссектора, данное предложение поддержано Минфином. В разрабатываемом новом проекте закона о совершенствовании закупок внедрена норма по введению административной ответственности за нарушение законодательства в сфере закупок квазигоссектора. В целях установления единых подходов и принципов проведения закупок, по настоянию НПП, в новом законе будут определены единые правила закупок для всех субъектов квазигоссектора, сообщил Нуржан Альтаев. Ожидаются и другие преференции сбыта.
На прошлогоднем форуме поднимался вопрос о создании единой экспортной стратегии. Сейчас такая стратегия разрабатывается.
Для распределения потоков продукции между регионами и экспортом на внешние рынки сбыта идет формирование в Казахстане эффективной сети ОРЦ (оптово-распределительных центров). Сейчас при участии всех заинтересованных субъектов обсуждаются и вырабатываются конкретные нормы и положения, на которых будет основываться деятельность ОРЦ. На площадке НПП создана экспертная подгруппа из числа представителей МСХ РК, АО «НУХ «Казагро», сельхозпроизводителей и торговых сетей, которая целенаправленно занимается разработкой концепции по созданию сети ОРЦ, правил по организации ее деятельности и пакета поправок в законодательные акты. В ближайшее время результаты будут презентованы Правительству, говорилось на форуме.
- Мы должны изменить подход к рознице и сделать упор на современные торговые форматы, на ретейл, который может стать одним из механизмов экспорта, - подчеркнул спикер форума.
Национальная палата предпринимателей «Атамекен» предлагает поддержать отечественные торговые сети эконом-класса - то есть дать им возможность получить инвестиционные деньги, дешевые оборотные средства, в которых они остро заинтересованы. Но при этом поставить перед ними обязательства по обеспечению казахстанской продукцией части своих полок.
Активно ведется работа по продвижению отечественных товаропроизводителей на новых, современных платформах торговли - электронных площадках. В этом году Национальной палатой было подписано уникальное соглашение с китайской компанией JUMORE, которая предоставила для казахстанских производителей возможность бесплатного размещения товаров на своей площадке. Сегодня на портале JUMORE зарегистрировано более 70 казахстанских компаний-товаропроизводителей. И этот показатель растет.
Также недавно в рамках IV съезда Национальной палаты предпринимателей был заключен меморандум о взаимопонимании между «Атамекеном» и компанией «Zoodel». Zoodel - это В2В онлайн-площадка, упрощающая торговлю компаний из стран «Шёлкового пути» (Иран, Ирак, Афганистан, Турция, Армения, Азербайджан, Грузия, Кыргызстан, Узбекистан, Монголия, Пакистан, Индия, Таджикистан, Туркменистан, Ливан, Китай, Индия и Российская Федерация). На сегодняшний день количество казахстанских производителей, зарегистрировавшихся на портале и пользующихся его услугами, составляет порядка 1000 компаний, которые в основном являются экспортёрами.
За менее чем 2 месяца работы «ЭКСПО-2017» казахстанские компании провели встречи с крупными делегациями из Австрии, Нидерландов, Германии, Украины, Словении, Канады, Малайзии, Южной Кореи, Таиланда.
В этом году впервые форум проводился совместно с фондом «Даму», Институтом развития, который занимается поддержкой отечественных товаропроизводителей, в частности финансированием проектов. Фонд определил так называемую «Великолепную двадцатку» - назвал 20 лучших товаропроизводителей, получивших государственную поддержку. В их числе ТОО «Пульс» - хлебобулочный комбинат «Балхаш-нан».
Предприятие открылось в 2015 году, обеспечив Балхашский регион качественной продукцией и предоставив рабочие места нескольким десяткам его жителей. На сегодняшний день комбинат выпускает около 20 тонн продукции в сутки, около 100 наименований, в том числе хлеб диетический для людей с диабетом и другими заболеваниями, по рецептурам, разработанным в лучших лабораториях мира. Производство оснащено энергосберегающим оборудованием европейского производства. Особым спросом у покупателей пользуются различные сорта хлебобулочных изделий - с добавлением семян льна, тыквы, подсолнечника, орехов, сухофруктов и т.д. Кроме того, предприятие обзавелось трейлерами и поставляет свежую выпечку не только в Приозерск, Сарышаган, но и в отдаленные аулы.
Всего в форуме товаропроизводителей приняли участие 700 компаний, как казахстанских, так и зарубежных.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Жатва на финише 21.09.2017

    В ближайшие дни массовая жатва в регионе подойдет к концу. Пришло время подсчитывать объем урожая и оценивать итоги завершающегося аграрного сезона. Аким Карагандинской области Ерлан Кошанов выехал на поля Бухаржырауского и Осакаровского районов, чтобы от самих крестьян узнать их мнение о ходе страды.

  • Качество в цене 16.09.2017

    Цена на пшеницу, закупаемую «Продкорпорацией», с нынешнего года впервые поставлена в зависимости от качества зерна. Это нововведение наконец-то позволит аграриям Карагандинской области работать в равных условиях с крестьянами северных регионов страны. Основной параметр качества пшеницы - содержание клейковины. Это белки двух фракций, которые и делают тесто пластичным, за что высоко ценятся пекарями. Славу казахстанской пшенице принесло именно повышенное содержание клейковины. Объясняется это погодно-климатическими особенностями нашей страны, а вернее центральной ее части, - жаркое сухое лето. Только в таких условиях и формируется качественное зерно. 

  • Неверные акценты 14.09.2017

    Засушливое лето нынешнего года ставит под вопрос смысл объединения сельчан в сельскохозяйственные кооперативы. В условиях недостатка кормов кооперация ничего не даст для развития животноводства страны. Слабость кормовой базы - основная проблема животноводческой отрасли Казахстана. В отличие от мировых лидеров в экспорте мяса, таких как Аргентина, в нашей стране обширные территории нельзя по умолчанию считать пастбищами. Во-первых, остро стоит вопрос нехватки питьевых источников. Во-вторых, по чисто климатическим условиям исключительно подножным кормом животные могут питаться лишь несколько месяцев в году, пока трава зелёная и содержит достаточное количество каротина. Как только растительность в степи выгорела или вымерзла, животным нужна дополнительная подкормка, иначе не будет ни адекватных надоев молока, ни нагула веса. 

  • Холодные игры 12.09.2017

    Строительство котельной в Сарани должно было обеспечить центральным теплоснабжением, а в перспективе и горячей водой 43 тысячи горожан. Однако вместо долгожданного коммунального блага город сотрясают коррупционные дела.

  • Грантовый браслет 12.09.2017

    Обеспечить трансферт зарубежных инновационных технологий выгоднее, чем вкладываться в создание и внедрение отечественных. Эту позицию вынужден был доказывать председатель правления АО «Национальное агентство по технологическому развитию» (НАТР) Марат Омаров на встрече с карагандинскими производственниками.

  • Финальный аккорд 09.09.2017

    На территории столичного ипподрома «Казанат» жарко и пахнет выпечкой. По ярмарке, предшествующей торжественному открытию Дней Карагандинской области в рамках «ЭКСПО-2017», прогуливаются жители столицы, интересуются нашими продуктами и рукотворными произведениями мастеров. Заместитель акима Бухаржырауского района Айганым Акпанова демонстрирует баурсаки и пироги, хворост и коржи, рогалики, булочки и блинчики, изготовленные для ярмарки руками ее земляков и ее собственными. Руководитель управления физической культуры и спорта Наталья Сухорукова подтверждает их качество: «Выпечка - замечательная!» Рядом со столами, полными кулинарных шедевров, - огромные буквы «EXPO-2017» из более чем тысячи цветных салфеток: тоже произведение ручной работы. В Бухаржырауском районе, говорит Айганым Жолшоровна, 6 крупных хлебопекарен плюс около 20 субъектов малого и среднего бизнеса в этой сфере.

  • И земля любит счет 09.09.2017

    В Карагандинской области в ходе ревизии земель сельхозназначения были актуализированы списки хозяйствующих субъектов. В соответствии с Планом мероприятий по реализации задач в сфере регулирования земельных отношений повсеместно проводится ревизия всех земель. Реализация плана рассчитана на 2017-2021 годы. Рабочим группам, созданным при акиматах городов и районов, предстоит действительно большой фронт работы. Например, площадь только одного Улытауского района (свыше 12 миллионов гектаров) больше территории Восточно-Казахстанской области. 

  • Между «хочу» и «могу» 09.09.2017

    Первый кредит в области по программе массового предпринимательства выдал недавно филиал банка «АТФ». Как говорится, поехали! Начало положено. На самом деле о старте нового пакета господдержки микро- и малого бизнеса, самозанятых и безработных граждан было заявлено еще в начале года, однако много времени ушло на согласование с банками, обсуждение различных нюансов финансирования. Об этом в ходе брифинга в прямом эфире для СМИ рассказала директор регионального филиала фонда «Даму» Гульнар Хасенова.

"Астана ЭКСПО-2017"