03 августа 2017 года 1556

Преференции сбыта

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

В Астане прошел III форум отечественных товаропроизводителей Казахстана «Ұлы дала елі».

- Реализация продукции - одна из наиболее важных задач товаропроизводителей. Перспективы Нового Шелкового пути - это огромные рынки сбыта, развитая инфраструктура. Наша задача - войти на этот рынок с конкурентоспособным товаром, дать и количество и качество, - отметил в своем выступлении на форуме заместитель председателя правления НПП РК «Атамекен» Нуржан Альтаев.
Нельзя не признавать, что на сегодняшний день существует достаточно много инструментов господдержки производства в части льготного финансирования, субсидирования кредитов, предоставления готовой инфраструктуры, налоговых и иных преференций, не говоря уж о нефинансовых услугах в виде консультаций, документального сопровождения и т.д. Чего не скажешь о сбыте, тут помощь государства малозаметна. И часто случается так, что инвестор, открыв новое предприятие, оснащенное самыми современными оборудованием и технологиями, оказывается один на один с проблемой реализации готовой продукции. И хотя ее качество на порядок выше, чем у аналогов, которые до сих пор используются в регионе, все равно новинка не выдерживает конкуренции на рынке.
В качестве примера можно привести ТОО «Бемер Арматура» - дочернее предприятие мирового лидера по производству запорной арматуры. Применяя различные краны, которые гарантированно служат более 50 лет, местные власти могли бы надолго закрыть проблему коммунального хозяйства, а заодно избавить город от постоянных ремонтов на водопроводных и тепловых сетях и, как следствие, замены асфальта. Но в тендерах по госзакупкам все решает цена: чем она ниже, тем больше шансов у поставщиков некачественных, «одноразовых» изделий. В нефтегазовом секторе, на который в основном ориентирована продукция немецкого инвестора, свои правила, тоже пока не вполне рыночные. И это только один пример, проблема касается многих производителей, причем именно доброкачественной, высокотехнологичной продукции нового поколения.
Очевидна необходимость внесения ряда изменений в систему закупок, чтобы обеспечить местное содержание, доступ отечественного производителя к закупкам как государственным, так и квазигосударственного сектора. Кое-какие подвижки уже есть, доложил заместитель председателя правления НПП. В частности, речь идет о внедрении единых подходов в предварительный квалификационный отбор (ПКО) в госзакупках и закупках квазигоссектора, данное предложение поддержано Минфином. В разрабатываемом новом проекте закона о совершенствовании закупок внедрена норма по введению административной ответственности за нарушение законодательства в сфере закупок квазигоссектора. В целях установления единых подходов и принципов проведения закупок, по настоянию НПП, в новом законе будут определены единые правила закупок для всех субъектов квазигоссектора, сообщил Нуржан Альтаев. Ожидаются и другие преференции сбыта.
На прошлогоднем форуме поднимался вопрос о создании единой экспортной стратегии. Сейчас такая стратегия разрабатывается.
Для распределения потоков продукции между регионами и экспортом на внешние рынки сбыта идет формирование в Казахстане эффективной сети ОРЦ (оптово-распределительных центров). Сейчас при участии всех заинтересованных субъектов обсуждаются и вырабатываются конкретные нормы и положения, на которых будет основываться деятельность ОРЦ. На площадке НПП создана экспертная подгруппа из числа представителей МСХ РК, АО «НУХ «Казагро», сельхозпроизводителей и торговых сетей, которая целенаправленно занимается разработкой концепции по созданию сети ОРЦ, правил по организации ее деятельности и пакета поправок в законодательные акты. В ближайшее время результаты будут презентованы Правительству, говорилось на форуме.
- Мы должны изменить подход к рознице и сделать упор на современные торговые форматы, на ретейл, который может стать одним из механизмов экспорта, - подчеркнул спикер форума.
Национальная палата предпринимателей «Атамекен» предлагает поддержать отечественные торговые сети эконом-класса - то есть дать им возможность получить инвестиционные деньги, дешевые оборотные средства, в которых они остро заинтересованы. Но при этом поставить перед ними обязательства по обеспечению казахстанской продукцией части своих полок.
Активно ведется работа по продвижению отечественных товаропроизводителей на новых, современных платформах торговли - электронных площадках. В этом году Национальной палатой было подписано уникальное соглашение с китайской компанией JUMORE, которая предоставила для казахстанских производителей возможность бесплатного размещения товаров на своей площадке. Сегодня на портале JUMORE зарегистрировано более 70 казахстанских компаний-товаропроизводителей. И этот показатель растет.
Также недавно в рамках IV съезда Национальной палаты предпринимателей был заключен меморандум о взаимопонимании между «Атамекеном» и компанией «Zoodel». Zoodel - это В2В онлайн-площадка, упрощающая торговлю компаний из стран «Шёлкового пути» (Иран, Ирак, Афганистан, Турция, Армения, Азербайджан, Грузия, Кыргызстан, Узбекистан, Монголия, Пакистан, Индия, Таджикистан, Туркменистан, Ливан, Китай, Индия и Российская Федерация). На сегодняшний день количество казахстанских производителей, зарегистрировавшихся на портале и пользующихся его услугами, составляет порядка 1000 компаний, которые в основном являются экспортёрами.
За менее чем 2 месяца работы «ЭКСПО-2017» казахстанские компании провели встречи с крупными делегациями из Австрии, Нидерландов, Германии, Украины, Словении, Канады, Малайзии, Южной Кореи, Таиланда.
В этом году впервые форум проводился совместно с фондом «Даму», Институтом развития, который занимается поддержкой отечественных товаропроизводителей, в частности финансированием проектов. Фонд определил так называемую «Великолепную двадцатку» - назвал 20 лучших товаропроизводителей, получивших государственную поддержку. В их числе ТОО «Пульс» - хлебобулочный комбинат «Балхаш-нан».
Предприятие открылось в 2015 году, обеспечив Балхашский регион качественной продукцией и предоставив рабочие места нескольким десяткам его жителей. На сегодняшний день комбинат выпускает около 20 тонн продукции в сутки, около 100 наименований, в том числе хлеб диетический для людей с диабетом и другими заболеваниями, по рецептурам, разработанным в лучших лабораториях мира. Производство оснащено энергосберегающим оборудованием европейского производства. Особым спросом у покупателей пользуются различные сорта хлебобулочных изделий - с добавлением семян льна, тыквы, подсолнечника, орехов, сухофруктов и т.д. Кроме того, предприятие обзавелось трейлерами и поставляет свежую выпечку не только в Приозерск, Сарышаган, но и в отдаленные аулы.
Всего в форуме товаропроизводителей приняли участие 700 компаний, как казахстанских, так и зарубежных.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Минсельхоз определил приоритеты 21.06.2018

    Минсельхоз РК не собирается поддерживать отечественное сельхозмашиностроение. Кроме того, ведомство планирует отобрать у севера страны статус крупнейшего производителя сельхозпродукции, а выдачу кредитов «КазАгро» сделать автоматической. Эти и другие планы озвучил 15 июня в Астане министр сельского хозяйства - вице-премьер РК Умирзак Шукеев в ходе отчётной встречи с аграриями.

  • Специалисты новой формации 21.06.2018

    В Карагандинском государственном техническом университете состоялось открытие научно-образовательного комплекса «Индустрия 4.0». Теперь студенты главной кузницы кадров для горнодобывающей и энергетической промышленности смогут осваивать новые технологии на современном оборудовании ведущих мировых производителей, а предприятия - заблаговременно готовить для себя специалистов в нужных областях. 

  • Кредит на дело 21.06.2018

    В разгар строительного сезона шлакоблоки от местных производителей Каркаралинска влет уходят по адресатам. Этот незамысловатый, но стойкий строительный материал, сделанный из отработанного шлама и цемента, уже успел себя зарекомендовать. Чуть ли не половина новостроя районного центра сделана именно из него. 

  • Пшеница возвращается 19.06.2018

    Весенний сев в Казахстане окончен. Крестьяне посчитали свои расходы на проведение полевых работ и теперь в раздумьях - удастся ли им осенью продать урожай по выгодной цене и оправдать свои расходы? Пока есть аргументы как за, так и против роста цен на различные виды сельхозпродукции. Аграрии с грустью вспоминают те времена, когда получали до 100% прибыли с каждой тонны выращенной пшеницы и могли вкладываться в развитие своих хозяйств, обновляя машинно-тракторный парк и строя склады. Но урожаи последних лет приносят лишь разочарование. Так, в прошлом году при средней себестоимости 37,5 тыс. тенге за тонну продавали крестьяне товарную пшеницу по 42 тыс. тенге. И в этой цене «сидели» еще 3 тыс. тенге расходов на транспортировку. То есть реальная прибыль с тонны составляла всего 1,5 тыс. тенге, рентабельность оказалась на уровне 5%! 

  • Хлеба много не бывает 14.06.2018

    В Жезказгане запущен инновационный хлебозавод «Ulytaý Nan» («Улытау Нан») мощностью 35 тонн в сутки. До настоящего времени жители Жезказгана и Сатпаева не были избалованы богатым ассортиментом хлебобулочных изделий. Да и можно ли назвать ассортиментом хлеб формовой из муки высшего сорта и таба нан, реализуемые в местных продуктовых магазинах? Однако потребителям приходилось довольствоваться тем, что есть. Построенный в 1954 году, Жезказганский хлебозавод в начале 2000-х прекратил свое существование. Производством самого главного для каждой семьи продукта занялись мини-пекарни. На сегодняшний день в городе насчитывается 11 таких небольших производств. 

  • Скорость решает всё 14.06.2018

    Вопросы развития информационных технологий в регионе обсуждались вчера на встрече акима Карагандинской области Ерлана Кошанова с председателем правления АО «Казахтелеком» Куанышбеком Есеркеевым. Руководитель крупнейшей в стране телекоммуникационной компании рассказал об основных вопросах, требующих сейчас внимания связистов. Во-первых, это обеспечение широкополосным доступом в интернет сельских населённых пунктов. Пока в Карагандинской области этим могут похвастать 15% сел. В планах «Казахтелекома» - довести эту цифру за три-четыре года до 22%. Всего планируется подключить к глобальной сети 421 село. Из них к 247 проложат оптоволоконные линии, которые обеспечат стабильный качественный доступ. Еще 174 населенных пункта будут подключать через спутниковые каналы связи, поскольку их удалённость делает прокладку кабеля неоправданно дорогой задачей. 

  • Большой промышленный задел 14.06.2018

    ТОО «Корпорация «Казахмыс» в рамках программы импортозамещения нацелено на максимальное использование запасных частей и оборудования собственного производства. С этой целью на Карагандинском литейно-машиностроительном заводе «Maker» скоро завершится модернизация, с результатами которой ознакомился председатель президиума НПП РК «Атамекен» Тимур Кулибаев в рамках рабочего визита в Карагандинскую область.

  • Кооперативный стандарт 14.06.2018

    Объединившись в сельхозкооператив «Эко стандарт», 26 жителей села Центрального Бухаржырауского района выбрали то направление, которое им позволяет успешно развивать своё дело несмотря на различные препятствия. И перспективы для себя они видят самые хорошие. Движение сельхозкооперации активно продвигалось Минсельхозом РК весь прошлый год. Однако в нынешнем сезоне приоритеты изменились. Теперь аграрное ведомство не обещает какой-то существенной поддержки сельчанам. Но те, кто успел взять старт вовремя, об этом не жалеют. Ведь база заложена, и сейчас главное - работать.