03 августа 2017 года 1432

Преференции сбыта

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

В Астане прошел III форум отечественных товаропроизводителей Казахстана «Ұлы дала елі».

- Реализация продукции - одна из наиболее важных задач товаропроизводителей. Перспективы Нового Шелкового пути - это огромные рынки сбыта, развитая инфраструктура. Наша задача - войти на этот рынок с конкурентоспособным товаром, дать и количество и качество, - отметил в своем выступлении на форуме заместитель председателя правления НПП РК «Атамекен» Нуржан Альтаев.
Нельзя не признавать, что на сегодняшний день существует достаточно много инструментов господдержки производства в части льготного финансирования, субсидирования кредитов, предоставления готовой инфраструктуры, налоговых и иных преференций, не говоря уж о нефинансовых услугах в виде консультаций, документального сопровождения и т.д. Чего не скажешь о сбыте, тут помощь государства малозаметна. И часто случается так, что инвестор, открыв новое предприятие, оснащенное самыми современными оборудованием и технологиями, оказывается один на один с проблемой реализации готовой продукции. И хотя ее качество на порядок выше, чем у аналогов, которые до сих пор используются в регионе, все равно новинка не выдерживает конкуренции на рынке.
В качестве примера можно привести ТОО «Бемер Арматура» - дочернее предприятие мирового лидера по производству запорной арматуры. Применяя различные краны, которые гарантированно служат более 50 лет, местные власти могли бы надолго закрыть проблему коммунального хозяйства, а заодно избавить город от постоянных ремонтов на водопроводных и тепловых сетях и, как следствие, замены асфальта. Но в тендерах по госзакупкам все решает цена: чем она ниже, тем больше шансов у поставщиков некачественных, «одноразовых» изделий. В нефтегазовом секторе, на который в основном ориентирована продукция немецкого инвестора, свои правила, тоже пока не вполне рыночные. И это только один пример, проблема касается многих производителей, причем именно доброкачественной, высокотехнологичной продукции нового поколения.
Очевидна необходимость внесения ряда изменений в систему закупок, чтобы обеспечить местное содержание, доступ отечественного производителя к закупкам как государственным, так и квазигосударственного сектора. Кое-какие подвижки уже есть, доложил заместитель председателя правления НПП. В частности, речь идет о внедрении единых подходов в предварительный квалификационный отбор (ПКО) в госзакупках и закупках квазигоссектора, данное предложение поддержано Минфином. В разрабатываемом новом проекте закона о совершенствовании закупок внедрена норма по введению административной ответственности за нарушение законодательства в сфере закупок квазигоссектора. В целях установления единых подходов и принципов проведения закупок, по настоянию НПП, в новом законе будут определены единые правила закупок для всех субъектов квазигоссектора, сообщил Нуржан Альтаев. Ожидаются и другие преференции сбыта.
На прошлогоднем форуме поднимался вопрос о создании единой экспортной стратегии. Сейчас такая стратегия разрабатывается.
Для распределения потоков продукции между регионами и экспортом на внешние рынки сбыта идет формирование в Казахстане эффективной сети ОРЦ (оптово-распределительных центров). Сейчас при участии всех заинтересованных субъектов обсуждаются и вырабатываются конкретные нормы и положения, на которых будет основываться деятельность ОРЦ. На площадке НПП создана экспертная подгруппа из числа представителей МСХ РК, АО «НУХ «Казагро», сельхозпроизводителей и торговых сетей, которая целенаправленно занимается разработкой концепции по созданию сети ОРЦ, правил по организации ее деятельности и пакета поправок в законодательные акты. В ближайшее время результаты будут презентованы Правительству, говорилось на форуме.
- Мы должны изменить подход к рознице и сделать упор на современные торговые форматы, на ретейл, который может стать одним из механизмов экспорта, - подчеркнул спикер форума.
Национальная палата предпринимателей «Атамекен» предлагает поддержать отечественные торговые сети эконом-класса - то есть дать им возможность получить инвестиционные деньги, дешевые оборотные средства, в которых они остро заинтересованы. Но при этом поставить перед ними обязательства по обеспечению казахстанской продукцией части своих полок.
Активно ведется работа по продвижению отечественных товаропроизводителей на новых, современных платформах торговли - электронных площадках. В этом году Национальной палатой было подписано уникальное соглашение с китайской компанией JUMORE, которая предоставила для казахстанских производителей возможность бесплатного размещения товаров на своей площадке. Сегодня на портале JUMORE зарегистрировано более 70 казахстанских компаний-товаропроизводителей. И этот показатель растет.
Также недавно в рамках IV съезда Национальной палаты предпринимателей был заключен меморандум о взаимопонимании между «Атамекеном» и компанией «Zoodel». Zoodel - это В2В онлайн-площадка, упрощающая торговлю компаний из стран «Шёлкового пути» (Иран, Ирак, Афганистан, Турция, Армения, Азербайджан, Грузия, Кыргызстан, Узбекистан, Монголия, Пакистан, Индия, Таджикистан, Туркменистан, Ливан, Китай, Индия и Российская Федерация). На сегодняшний день количество казахстанских производителей, зарегистрировавшихся на портале и пользующихся его услугами, составляет порядка 1000 компаний, которые в основном являются экспортёрами.
За менее чем 2 месяца работы «ЭКСПО-2017» казахстанские компании провели встречи с крупными делегациями из Австрии, Нидерландов, Германии, Украины, Словении, Канады, Малайзии, Южной Кореи, Таиланда.
В этом году впервые форум проводился совместно с фондом «Даму», Институтом развития, который занимается поддержкой отечественных товаропроизводителей, в частности финансированием проектов. Фонд определил так называемую «Великолепную двадцатку» - назвал 20 лучших товаропроизводителей, получивших государственную поддержку. В их числе ТОО «Пульс» - хлебобулочный комбинат «Балхаш-нан».
Предприятие открылось в 2015 году, обеспечив Балхашский регион качественной продукцией и предоставив рабочие места нескольким десяткам его жителей. На сегодняшний день комбинат выпускает около 20 тонн продукции в сутки, около 100 наименований, в том числе хлеб диетический для людей с диабетом и другими заболеваниями, по рецептурам, разработанным в лучших лабораториях мира. Производство оснащено энергосберегающим оборудованием европейского производства. Особым спросом у покупателей пользуются различные сорта хлебобулочных изделий - с добавлением семян льна, тыквы, подсолнечника, орехов, сухофруктов и т.д. Кроме того, предприятие обзавелось трейлерами и поставляет свежую выпечку не только в Приозерск, Сарышаган, но и в отдаленные аулы.
Всего в форуме товаропроизводителей приняли участие 700 компаний, как казахстанских, так и зарубежных.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Когда метать икру? 22.02.2018

    Чтобы развивать рыболовное хозяйство, необходимо менять отношение власти к тем, кто готов этим заниматься. А пока бизнес терпит убытки.

  • Учиться, учиться и работать 22.02.2018

    Может быть, это пока не очень заметно обычным потребителям, но местная легкая промышленность у нас на подъеме. В области наращивают объемы производства и расширяют ассортимент швейные фабрики, чулочно-носочные, трикотажные.

  • Кто достроит долгострой? 22.02.2018

    Вновь замерзали нынешней зимой в своих домах жители Сарани. Хотя наболевшую проблему давно должно было решить строительство городской котельной. Но этот проект уже стал притчей во языцех. Сейчас горожане живут в надежде на то, что государство решит вопрос с выделением дополнительного финансирования для завершения объекта.

  • Когда вагон качается 20.02.2018

    На карте свободных земельных участков по Караганде с июля прошлого года «зависли» 110 объектов, и с тех пор информация не обновлялась.

    Оказалось, проводится инвентаризация. Акима области такая ситуация не устраивает, на заседании комиссии по вопросам предпринимательства он спросил у главы города указать конкретный срок, когда данные на карте оживут. К апрелю - пообещал Нурлан Аубакиров. 

     

  • С поддержкой государства 20.02.2018

    В рамках реализации поручения Главы государства по развитию государственно-частного партнерства на базе школы-лицея № 17 состоялся семинар-совещание с представителями бизнеса городов Балхаша, Приозерска, Актогайского и Шетского районов. Инициатором мероприятия выступило областное управление образования с участием представителей фонда «Даму».

  • В ногу с гигантами 20.02.2018

    О намерении наращивать объемы импортозамещения в планах закупаемых услуг и товаров заявили АО «АрселорМиттал Темиртау» и ТОО «Корпорация «Казахмыс» на круглом столе с участием отечественных товаропроизводителей, организованном региональной палатой предпринимателей.

  • Выбрать точку опоры 17.02.2018

    Когда школа в селе Кошкарбай оказалась на грани закрытия, местный директор предложила жителям усыновить сирот из Аккольского детского дома. После в этом населенном пункте выросли доходы, появились объекты соцкультбыта, стала налаживаться инфраструктура. На этом примере эксперты Казахстанского центра ГЧП Министерства национальной экономики намерены научить местных управленцев работать с населением и привлекать инвесторов, чтобы к 2025 году реализовать мечты и увидеть, как 200 «умных городов» смогли дать две трети мирового ВВП.

  • Стимулы электронной коммерции 17.02.2018

    Электронная коммерция стала неотъемлемой частью современной экономики. Все больше потребителей приобретают товары посредством интернета, а коммерческие организации, так или иначе, используют возможности данной сети при осуществлении предпринимательской деятельности.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА