03 августа 2017 года 734

Знак раздора

Автор: Светлана СБРОДОВА

Руководитель отдела коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автодорог Караганды отозвалась на неоднократные призывы жителей Майкудука и нашла средства на установку дорожных знаков «Пешеходный переход» по улице Магнитогорской. За это её и... наказали. 

Абсурдность ситуации в том, что, реагируя на жалобы населения и адекватно оценивая риски для пешеходов, глава отдела Шолпан Жусупова исполняла свои непосредственные служебные обязанности, что не понравилось дорожным полицейским. Они мотивировали это тем, что нарушены стандарты установки регулирующих знаков и один из СНиПов РК «Градостроительство». Мол, в данном случае они не помогают организованно переходить проезжую часть, а, наоборот, создают аварийную ситуацию. Поэтому потребовали демонтировать пешеходный переход, а после обратились в суд и... выиграли процесс. Должностное лицо признали виновным по части 3 статьи 462 Кодекса РК об административных правонарушениях. Теперь руководителю ОКХ, ПТ и АД придется уплатить в пользу государства 15 МРП, что составляет 34035 тенге. Кроме того, в течение суток ей запрещено заниматься отдельным видом деятельности, в частности установкой дорожных знаков.
Авторы обращений в городской акимат, которые давно призывали установить знак на опасном участке проезжей части, недоумевают: почему при принятии окончательного решения вершители судеб не учитывали пользу для простых карагандинцев, выступавших с ходатайством? Они открыто говорили о том, что тот нерегулируемый пешеходный переход был «золотоносным» для тех, кто на постоянной основе выписывал штрафы за хаотичное пересечение проезжей части.
- Мы не согласны с решением суда и подали апелляцию в Карагандинский областной суд, - сказала Шолпан Жусупова. - Будем ждать заседания. Нам непонятно, почему вынесли такое решение. И если оно вступит в законную силу, то однозначно придется выполнять предписание, демонтировать за счет бюджета дорожные знаки и подвергать жизнь людей опасности. А наши доблестные полицейские вновь будут работать на том участке.
Стоит отметить, что установка одного такого знака обходится государству примерно в 25 тысяч тенге. На спорной территории их 12 штук... И даже если предположить, что их действительно уберут, то местным жителям вновь остается рисковать жизнью и платить штрафы?

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Тепло "кусается" 07.09.2017

    В два раза подорожают услуги за отопление в Каркаралинске. По мнению властей города, это мера неизбежна. Если не поддержать услугодателя, который и так еле сводит дебет с кредитом, то грядущей зимой люди рискуют замерзнуть. Надо признать, что ситуация с теплом в одном из старейших городов области - непростая. Несколько лет поставщики комфорта в квартиры каркаралинцев хотят повысить расценки за свои услуги. Их поддерживали и в местном акимате.

  • Рецепт от жажды 21.09.2017

    Наболевшая для жителей прибалхашского поселка Саяк проблема с питьевой водой в ближайшем будущем будет решена. В этом убедился аким Карагандинской области Ерлан Кошанов, который ранее поручил взять данную ситуацию под особый контроль. Вот уже в течение многих лет жители поселка, находящегося более чем в ста пятидесяти километрах от Балхаша, страдали от перебоев с питьевой водой, которая подается лишь на несколько часов в сутки. Дело в том, что водовод «Токырау - Саяк», по которому подается драгоценная влага, сильно изношен - в эксплуатации он находится вот уже 46 лет. 

  • События социального масштаба 21.09.2017

    Несколько значимых событий в сфере социальной защиты ждет казахстанцев, и в частности карагандинцев, в ближайшее время. Исполняющий обязанности руководителя управления координации занятости и социальных программ области Максим Галиуллин сообщил о них на брифинге, проходившем на площадке региональной службы коммуникаций. 

  • Балхаш - это гордость 19.09.2017

    С 80-летним юбилеем города поздравил балхашцев аким Карагандинской области Ерлан Кошанов. В этот же день местных жителей и гостей приветствовала легендарная рок-группа «Чайф», а также звезды казахстанской эстрады, в числе которых были Айдарбек Рысбек, Маржан Арапбаева, группа «101», а также другие исполнители. Завершился праздничный концерт фееричным салютом.

  • Лучшая семья страны 18.09.2017

    17 сентября в Астане прошла торжественная церемония награждения победителей национального конкурса «Мерейлі отбасы-2017». Самой лучшей семьей Казахстана была признана чета ветеранов Великой Отечественной войны Куриленко из Темиртау. 

  • Хранители наследия 19.09.2017

    В здании Русского драматического театра им К.С. Станиславского состоялась республиканская научно-теоретическая конференция «Архивы в современном обществе: тенденции и перспективы развития», посвященная 80-летию со дня образования архивной службы Карагандинской области.

  • Свидетельства эпохи 19.09.2017

    Государственный архив города Каражала сравнительно молодой. Он был создан как хозрасчётный архив по личному составу при исполкоме Каражалского городского совета народных депутатов 13 августа 1986 года. Первым директором архива стала Роза Цой. В штате была только одна единица архивиста. Архив состоял из 4 комнат на первом этаже приспособленного помещения по адресу: г. Каражал, ул. Профсоюзов, 1, и занимал 38 кв.м. По состоянию на 01.01.1989 г., на хранении в архиве находились документы 19 учреждений - 2970 дел за 1953-1985 годы.

  • Вода пройдет мимо 16.09.2017

    Укрепление защитными валами сел Караколь, Жанибек и Ынталы Каркаралинского района планируют завершить к концу сентября. По словам заместителя акима района Мейрлана Садуакасова, так ведется подготовка к весеннему половодью.

"Астана ЭКСПО-2017"