03 августа 2017 года 919

Знак раздора

Автор: Светлана СБРОДОВА

Руководитель отдела коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автодорог Караганды отозвалась на неоднократные призывы жителей Майкудука и нашла средства на установку дорожных знаков «Пешеходный переход» по улице Магнитогорской. За это её и... наказали. 

Абсурдность ситуации в том, что, реагируя на жалобы населения и адекватно оценивая риски для пешеходов, глава отдела Шолпан Жусупова исполняла свои непосредственные служебные обязанности, что не понравилось дорожным полицейским. Они мотивировали это тем, что нарушены стандарты установки регулирующих знаков и один из СНиПов РК «Градостроительство». Мол, в данном случае они не помогают организованно переходить проезжую часть, а, наоборот, создают аварийную ситуацию. Поэтому потребовали демонтировать пешеходный переход, а после обратились в суд и... выиграли процесс. Должностное лицо признали виновным по части 3 статьи 462 Кодекса РК об административных правонарушениях. Теперь руководителю ОКХ, ПТ и АД придется уплатить в пользу государства 15 МРП, что составляет 34035 тенге. Кроме того, в течение суток ей запрещено заниматься отдельным видом деятельности, в частности установкой дорожных знаков.
Авторы обращений в городской акимат, которые давно призывали установить знак на опасном участке проезжей части, недоумевают: почему при принятии окончательного решения вершители судеб не учитывали пользу для простых карагандинцев, выступавших с ходатайством? Они открыто говорили о том, что тот нерегулируемый пешеходный переход был «золотоносным» для тех, кто на постоянной основе выписывал штрафы за хаотичное пересечение проезжей части.
- Мы не согласны с решением суда и подали апелляцию в Карагандинский областной суд, - сказала Шолпан Жусупова. - Будем ждать заседания. Нам непонятно, почему вынесли такое решение. И если оно вступит в законную силу, то однозначно придется выполнять предписание, демонтировать за счет бюджета дорожные знаки и подвергать жизнь людей опасности. А наши доблестные полицейские вновь будут работать на том участке.
Стоит отметить, что установка одного такого знака обходится государству примерно в 25 тысяч тенге. На спорной территории их 12 штук... И даже если предположить, что их действительно уберут, то местным жителям вновь остается рисковать жизнью и платить штрафы?

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Звуки весны 22.02.2018

    В первый день Нового года по восточному календарю зал Дома дружбы наполнился ритмичными ударами больших барабанов и звоном металлических барабанчиков, звуками корейской классической музыки и пестрел яркими нарядами всех цветов радуги - малиновыми, желтыми, красными, оранжевыми и голубыми.

  • Возле нас хоть потоп 20.02.2018

    В департаменте по ЧС проводят учебно-методические сборы для сотрудников районных акиматов и акимов тех сельских округов, которые больше всего подвержены подтоплению во время весенних паводков.

  • Едет поезд областной 20.02.2018

    Акимат Карагандинской области решил проблему обеспечения жителей Жезказгана пассажирским железнодорожным транспортом.

  • Помощь каждая важна 20.02.2018

    Представители АО «Шубарколь Комир» проверили работу котельных, установленных в поселке Шахан в рамках меморандума.

  • Два праздника 20.02.2018

    Частный дом престарелых «Благодать» в феврале отметил сразу два праздника - год создания учреждения и новоселье. 

  • Место встречи изменить нельзя 20.02.2018

    В центральной библиотеке им. М. Ауэзова г. Караганды состоялось открытие клуба пенсионеров «Замандас», на которое пришли сотрудники отдела занятости и социальных программ г. Караганды, а также студенты колледжей и вузов, творческие коллективы ветеранов, подготовившие к этому событию праздничный концерт. Среди гостей был и бронзовый призер Азии, марафонец Толеутай Жуманбек, поделившийся своим спортивным и жизненным опытом. 

  • Блинные проводы 20.02.2018

    Масленица - веселые проводы зимы с радостными гуляньями и песнопениями. Даже блины - незаменимый атрибут этого праздника, имеют особенное значение: круглые, румяные, они символизируют солнце, которое светит все ярче и ярче. Ребята и гости ОБФ « Лучик надежды» вместе отпраздновали Масленицу.

  • Весне - дорогу! 17.02.2018

    Шикарную красавицу-Масленицу в дизайнерском пальто привез на санях Косолапый мишка. Все костюмы для праздника, в том числе и медвежий, были подготовлены студентами Карагандинского колледжа моды. Во дворе учебного заведения учащиеся и педагоги широко отметили Лакомку - третий день масленичной недели.

    На Лакомку тещи приглашали зятьев на блины и зазывали всех родных. А по вечерам пели песни про заботливую тещу, угощающую зятя блинами; разыгрывали фарсы с наряженным медведем про то, как теща для зятя блины пекла, как у тещи головушка болит, как зятек теще спасибо сказал.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА