03 августа 2017 года 829

Знак раздора

Автор: Светлана СБРОДОВА

Руководитель отдела коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автодорог Караганды отозвалась на неоднократные призывы жителей Майкудука и нашла средства на установку дорожных знаков «Пешеходный переход» по улице Магнитогорской. За это её и... наказали. 

Абсурдность ситуации в том, что, реагируя на жалобы населения и адекватно оценивая риски для пешеходов, глава отдела Шолпан Жусупова исполняла свои непосредственные служебные обязанности, что не понравилось дорожным полицейским. Они мотивировали это тем, что нарушены стандарты установки регулирующих знаков и один из СНиПов РК «Градостроительство». Мол, в данном случае они не помогают организованно переходить проезжую часть, а, наоборот, создают аварийную ситуацию. Поэтому потребовали демонтировать пешеходный переход, а после обратились в суд и... выиграли процесс. Должностное лицо признали виновным по части 3 статьи 462 Кодекса РК об административных правонарушениях. Теперь руководителю ОКХ, ПТ и АД придется уплатить в пользу государства 15 МРП, что составляет 34035 тенге. Кроме того, в течение суток ей запрещено заниматься отдельным видом деятельности, в частности установкой дорожных знаков.
Авторы обращений в городской акимат, которые давно призывали установить знак на опасном участке проезжей части, недоумевают: почему при принятии окончательного решения вершители судеб не учитывали пользу для простых карагандинцев, выступавших с ходатайством? Они открыто говорили о том, что тот нерегулируемый пешеходный переход был «золотоносным» для тех, кто на постоянной основе выписывал штрафы за хаотичное пересечение проезжей части.
- Мы не согласны с решением суда и подали апелляцию в Карагандинский областной суд, - сказала Шолпан Жусупова. - Будем ждать заседания. Нам непонятно, почему вынесли такое решение. И если оно вступит в законную силу, то однозначно придется выполнять предписание, демонтировать за счет бюджета дорожные знаки и подвергать жизнь людей опасности. А наши доблестные полицейские вновь будут работать на том участке.
Стоит отметить, что установка одного такого знака обходится государству примерно в 25 тысяч тенге. На спорной территории их 12 штук... И даже если предположить, что их действительно уберут, то местным жителям вновь остается рисковать жизнью и платить штрафы?

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Непрозрачные бюджеты 21.11.2017

    НПО Казахстана озаботились открытостью местных бюджетов Казахстана, в том числе в Карагандинской области, и пришли к выводу, что местная власть предоставляет общественности недостаточную информацию о своей финансовой деятельности.

  • Как тростинка на ветру 21.11.2017

    Была у бабушки избушка лубяная, а стала ледяная. Так на современный лад начинается русская сказка. В домике у 77-летней Антонины Ивановны даже ранней осенью сыро и холодно - ни одного теплого места, разве что у обогревателя в маленькой кухоньке, где она и соорудила себе полати из одеял и матрасов и спит, не раздеваясь. А вот в комнате с большими окнами и телевизором даже солнце не может просушить тяжелый запах плесени. И зимой температура здесь 15 градусов. - Тепла? - спрашиваю. - Что ты, деточка, холода.

  • Расширяя возможности 18.11.2017

    Организаторы международного мейкатона «ТОМ: Казахстан», стартовавшего в нашей области этой осенью, подвели итоги, объявив победителем сборную команду «Re:Born», представлявшую Караганду, Павлодар и Алматы. Ребята создали звуковую трость для незрячих людей.

  • От фундамента до торта 18.11.2017

    Жительница поселка Атасу Гульшара Кусаинова внедряет все новые кулинарные изыски в свое производство. В кондитерском цехе Гульшары «Алтын сапа» можно заказать и «Красный бархат», и «Молочную девочку», и двухкилограммовую детскую машинку в обшивке из мастики в подарок любому мальчугану.

  • Трудный путь домой 18.11.2017

    Воспитанник детского дома, посещавший «гостевую семью», в последний момент отказал будущим приемным родителям, собиравшимся взять его на патронатное воспитание, объяснив педагогам, что в казенном учреждении больше возможности для самореализации.

  • О финансах и людях, которые за них отвечают 16.11.2017

    15 ноября в Казахстане ознаменовано двумя важными событиями. В далеком 1993 году 15 ноября впервые граждане независимого Казахстана держали в руках первые купюры собственной государственной валюты. Также в этот день профессиональный праздник отмечают работники финансовой сферы Казахстана. Мы встретились с Ритой ЛУКАЙТИЕНЕ, финансовым директором одного из крупных налогоплательщиков страны - ТОО "Филип Моррис Казахстан" (далее - ФМК). Рита Лукайтиене рассказала нам о своих впечатлениях от работы в Казахстане, перспективах финансового рынка и особенностях развития компании.

  • Здравствуй, вода! 16.11.2017

    Недавно в поселке Цемзавод ЖБИ недалеко от Сортировки, где проживают 112 семей, произошла коммунальная эволюция. Не прошло и 20 лет, как здесь появилась вода. Если комиссия из «Окжетпес-Т» поторопится и подпишет документы о принятии водопровода в эксплуатацию, местные жители успеют к Новому году установить в домах смесители, стиральные машины, титаны.

  • На стороне работников 16.11.2017

    Благодаря переговорам между властью, профсоюзами и руководством АО «АрселорМиттал Темиртау» на трехсторонней комиссии по социальным вопросам генеральный директор компании подписал соглашение о продлении сроков действия нынешнего коллективного договора. Он будет работать до 31 декабря 2017 года. Если стороны не придут к общему мнению по наиболее конфликтным вопросам, то срок действия этих пунктов старого коллективного договора будет действовать и в 2018 году.