03 августа 2017 года 741

Сын степей

Автор: Нина КРАМЕР

На Первом всеказахском съезде, проходившем в г. Оренбурге с 21 по 28 июля 1917 года, произошло организационное оформление партии «Алаш» из группы членов партии кадетов - этнических казахов. Центральной фигурой этого события является председатель партии Алихан Букейханов, удивительная судьба которого заслуживает особого внимания.

В настоящее время ясно, что своими трудами Букейханов позаботился не только о людях своего времени, но и о будущих поколениях казахов, которым предстояло жить в независимом государстве, оставив для них богатейшее и бесценное духовное наследие.
Алихан является потомком хана Букея, одного из последних чингизидов, занимавших ханский престол. Отец Алихана - Нурмухамед, потомок Чингисхана в 22-м поколении, был образованным человеком, пытался и детям дать хорошее образование, несмотря на то что имел среднее по тем временам состояние. Его мать, Бегим-ханум, была дочерью знаменитого Мамай батыра из рода каракесек.
Биографы Букейханова называют его гордым и честолюбивым чингизидом. После завершения обучения в медресе в Каркаралинске он самостоятельно поступил в начальную русско-казахскую школу, затем в городское профучилище, где овладел ремеслом сапожных дел мастера. Здесь одаренного мальчишку заметили и отправили учиться в Омск. В техническом училище наряду с такими традиционными предметами, как русский язык, история, были и достаточно сложные дисциплины, например теоретическая механика, кинематика, подъемные машины.
Интересы юного Алихана не ограничивались учебой в ОТУ, его с ранних лет увлекали история своего народа, те события и причины, которые привели казахов к потере собственной государственности.
Все его наблюдения и выводы вылились в серию статей в газете «Особое прибавление к «Акмолинским областным ведомостям» и приложении к ней на казахском языке «Дала уалаятыннын газетi», с которой Алихан начал сотрудничать на последнем курсе училища.
В своих материалах автор сумел критически оценить существующий общественный строй, проявив при этом глубокое уважение к традициям и обычаям своего народа. К примеру, вот как пишет он о сборе податей в своем «Письме в редакцию»: «Сбор податей со степного населения почти всегда бывает неполным. Это зависит от разных причин… Отсутствие денег в степи в достаточном количестве служит мерой податей и неравномерному распределению государственных сборов. Бедные киргизы, отчасти смирные, не имеющие представителей в сфере служащих, бывают обременены, тогда как плутовые, богатые и должностные киргизы ничего не платят».
Алихан Букейханов был безжалостен и к недостаткам национального менталитета, критикуя в своих работах корыстных, безграмотных священнослужителей, недобросовестных волостных управителей. В одной из своих статей он описывает случай с похищением молодой замужней женщины, которую мулла, невзирая на закон и религию, обвенчал с похитителем.
Букейханова интересовало также традиционное хозяйство казахов, в частности земледельческое, это видно по заголовкам его статей: «О земледелии в Токраунской, Котан-Булакской и Западно-Балхашской волостях Каркаралинского уезда» и «Местные известия». Часто он подписывался - «Сын степей».
Успешное окончание Омского технического училища позволило Алихану Букейханову поступить в Императорский лесной институт в Санкт-Петербурге. Пребывание одаренного юноши в российской столице совпало с новой революционной волной, и он не остался безучастным свидетелем происходивших событий.
Активно участвуя в студенческой жизни, Алихан осваивал ораторское искусство, изучал азы политической полемики, пополнял знания в области русской и европейской литературы, философских наук. За время своего пребывания в столице он успел экстерном окончить юридический факультет Санкт-Петербургского университета и овладеть несколькими иностранными языками.
После окончания Лесного института Алихан Букейханов участвует в научной экспедиции. Так он снова вернулся в Омск, где сотрудничал с газетой «Степной край» и, по выражению публициста и ученого Сергея Шевцова, «представлял собой марксистское направление в газете и был, несомненно, наиболее ярким его выразителем… даже - единственно ярким».
Публицистика захватила Букейханова, он начал сотрудничать с другими газетами Омска, затем Семипалатинска, Иркутска и Ташкента, не обошлись без его публикаций и столичные издания.
В 1896 году его избрали действительным членом Западно-Сибирского отделения Императорского русского географического общества. Участвуя в экспедициях, Алихан Букейханов не только собирал информацию о жизни степняков, но и участвовал в систематизации и анализе данных, составлял отчеты и различные статистические таблицы. Он уделял внимание вопросам казахского хозяйства, которые до этого времени совершенно не были изучены.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Доктор, почитай-ка 21.09.2017

    Открыть доступ медикам области к богатому книжному фонду вуза предлагают в Карагандинском государственном медицинском университете.  Здесь находится единственная в регионе крупная медицинская библиотека с общим количеством 600 тысяч экземпляров учебников, монографий, справочников, периодических и электронных изданий. Их пользователями долгое время были студенты, преподаватели, медицинские работники, проходившие специализацию в вузе на факультете непрерывного профессионального развития, а также всем практикующим докторам необходимо постоянно пользоваться литературой, чтобы обновлять теоретический запас и получать новую информацию как по своей, так и смежным специальностям. 

  • Депозит в будущее 21.09.2017

    Переход казахской письменности с кириллицы на латиницу, который ждет нашу страну в ближайшие годы, станет пятой попыткой модернизации языка в Казахстане, однако первой, продиктованной не чьей-то политической волей, а исключительно прагматизмом и перспективой на будущее. С новым алфавитом казахстанцам будет легче интегрироваться в мировое пространство и стать конкурентоспособной страной.

  • От Монголии до Улытау 21.09.2017

    Стартовал второй этап III международной экспедиции «От Хэнтэя до Улытау - возрождение исторической памяти» Международной тюркской академии (TWESCO). Делегация во главе с президентом академии Дарханом Кыдырали посетила Карагандинскую область.

  • Гости из прошлого 21.09.2017

    В центральной городской библиотеке города Приозерска открыта книжная выставка на тему «Латын әліпбиі әлеммен қауыштырады». На ней представлены учебники, художественная и зарубежная литература, периодические издания, выпущенные на латинице в период с 1930-го по 1940 год в Алматы.

  • Язык - история народа 19.09.2017

    Премии к Дню языков народа Казахстана вручил аким Караганды представителям этнокультурных объединений и центров. Исторически сложилось так, что на территории Казахстана помимо казахского и русского действует и развивается более 100 языков. Иначе в многонациональном государстве и быть не может. Немаловажная роль в этом процессе отводится этнокультурным объединениям. Их весомый вклад был отмечен акимом Караганды Нурланом Аубакировым на церемонии вручения премии, приуроченной к Дню языков народа Казахстана. 

  • Ключ к развитию 06.09.2017

    Недавно Глава государства предложил проект «Новое гуманитарное знание. 100 новых учебников на казахском языке». В рамках проекта в том числе будет обеспечен перевод на казахский язык ста лучших учебников мира по всем направлениям гуманитарного знания, и уже создано негосударственное Национальное бюро переводов.

  • Навстречу всему миру 19.09.2017

    Идея системного перехода казахского языка на латиницу имеет под собой длительную и поэтапную подготовку. Это один из самых реальных шансов транслировать историю и культуру казахского народа на весь мир.

  • Веление времени 16.09.2017

    В Темиртау и пос. Актау проходит общественное обсуждение модернизации государственного языка и переход его на латиницу. Эта тема активно обсуждалась на встрече с представителями отдела образования и здравоохранения, городского совета ветеранов и совета аксакалов, этнокультурных объединений. С разъяснениями выступили руководители городского отдела внутренней политики Динара Жунусова и городского центра развития языков Меруерт Ахметжанова. 

"Астана ЭКСПО-2017"