03 августа 2017 года 1168

Сын степей

Автор: Нина КРАМЕР

На Первом всеказахском съезде, проходившем в г. Оренбурге с 21 по 28 июля 1917 года, произошло организационное оформление партии «Алаш» из группы членов партии кадетов - этнических казахов. Центральной фигурой этого события является председатель партии Алихан Букейханов, удивительная судьба которого заслуживает особого внимания.

В настоящее время ясно, что своими трудами Букейханов позаботился не только о людях своего времени, но и о будущих поколениях казахов, которым предстояло жить в независимом государстве, оставив для них богатейшее и бесценное духовное наследие.
Алихан является потомком хана Букея, одного из последних чингизидов, занимавших ханский престол. Отец Алихана - Нурмухамед, потомок Чингисхана в 22-м поколении, был образованным человеком, пытался и детям дать хорошее образование, несмотря на то что имел среднее по тем временам состояние. Его мать, Бегим-ханум, была дочерью знаменитого Мамай батыра из рода каракесек.
Биографы Букейханова называют его гордым и честолюбивым чингизидом. После завершения обучения в медресе в Каркаралинске он самостоятельно поступил в начальную русско-казахскую школу, затем в городское профучилище, где овладел ремеслом сапожных дел мастера. Здесь одаренного мальчишку заметили и отправили учиться в Омск. В техническом училище наряду с такими традиционными предметами, как русский язык, история, были и достаточно сложные дисциплины, например теоретическая механика, кинематика, подъемные машины.
Интересы юного Алихана не ограничивались учебой в ОТУ, его с ранних лет увлекали история своего народа, те события и причины, которые привели казахов к потере собственной государственности.
Все его наблюдения и выводы вылились в серию статей в газете «Особое прибавление к «Акмолинским областным ведомостям» и приложении к ней на казахском языке «Дала уалаятыннын газетi», с которой Алихан начал сотрудничать на последнем курсе училища.
В своих материалах автор сумел критически оценить существующий общественный строй, проявив при этом глубокое уважение к традициям и обычаям своего народа. К примеру, вот как пишет он о сборе податей в своем «Письме в редакцию»: «Сбор податей со степного населения почти всегда бывает неполным. Это зависит от разных причин… Отсутствие денег в степи в достаточном количестве служит мерой податей и неравномерному распределению государственных сборов. Бедные киргизы, отчасти смирные, не имеющие представителей в сфере служащих, бывают обременены, тогда как плутовые, богатые и должностные киргизы ничего не платят».
Алихан Букейханов был безжалостен и к недостаткам национального менталитета, критикуя в своих работах корыстных, безграмотных священнослужителей, недобросовестных волостных управителей. В одной из своих статей он описывает случай с похищением молодой замужней женщины, которую мулла, невзирая на закон и религию, обвенчал с похитителем.
Букейханова интересовало также традиционное хозяйство казахов, в частности земледельческое, это видно по заголовкам его статей: «О земледелии в Токраунской, Котан-Булакской и Западно-Балхашской волостях Каркаралинского уезда» и «Местные известия». Часто он подписывался - «Сын степей».
Успешное окончание Омского технического училища позволило Алихану Букейханову поступить в Императорский лесной институт в Санкт-Петербурге. Пребывание одаренного юноши в российской столице совпало с новой революционной волной, и он не остался безучастным свидетелем происходивших событий.
Активно участвуя в студенческой жизни, Алихан осваивал ораторское искусство, изучал азы политической полемики, пополнял знания в области русской и европейской литературы, философских наук. За время своего пребывания в столице он успел экстерном окончить юридический факультет Санкт-Петербургского университета и овладеть несколькими иностранными языками.
После окончания Лесного института Алихан Букейханов участвует в научной экспедиции. Так он снова вернулся в Омск, где сотрудничал с газетой «Степной край» и, по выражению публициста и ученого Сергея Шевцова, «представлял собой марксистское направление в газете и был, несомненно, наиболее ярким его выразителем… даже - единственно ярким».
Публицистика захватила Букейханова, он начал сотрудничать с другими газетами Омска, затем Семипалатинска, Иркутска и Ташкента, не обошлись без его публикаций и столичные издания.
В 1896 году его избрали действительным членом Западно-Сибирского отделения Императорского русского географического общества. Участвуя в экспедициях, Алихан Букейханов не только собирал информацию о жизни степняков, но и участвовал в систематизации и анализе данных, составлял отчеты и различные статистические таблицы. Он уделял внимание вопросам казахского хозяйства, которые до этого времени совершенно не были изучены.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Наследие жырау 19.05.2018

    В Караганде прошла республиканская научно-практическая конференция «Шортанбай жырау тұлғасы: дәуір шындығы және ұлттық дүниетаным» («Наследие Шортанбай жырау»), приуроченная к 200-летию со дня рождения одного из основателей казахской поэзии акына Шортанбай Канайулы. Организатором конференции выступило управление по развитию языков при поддержке акимата области.

  • Беседы о мудрости 19.05.2018

    В Доме культуры поселка Атасу Жанааркинского района Карагандинской области состоялся литературно-познавательный вечер Бакыткали Мусабекова. Мероприятие «Қазақтың би-шешендерінің мұрасы» было организовано в рамках программы «Рухани жаңғыру».

  • Великий сын Алаша 19.05.2018

    Произведения Бухар жырау, полные фейерверка выпуклых образов, сочных художественных красок, жизненной силы, огня и экспрессии, никогда не равнодушные, продолжают служить на благо Алаша и в настоящее время, оставаясь актуальными во все времена. Конечно же, творения Бухар жырау всецело принадлежат в первую очередь казахскому народу, верным сыном которого он был до конца своих дней. Ведь их содержание значительно шире, объемнее, так как соотносится не только с временем, в которое жил и творил поэт, но и встречает непосредственный живой отклик и в наше время. 

  • Природе - спасательный круг 17.05.2018

    В Караганде прошел областной экологический форум юных краеведов, экологов и натуралистов «Табиғатты аяла» («Береги природу»), организатором которого выступил региональный научно-практический центр “Сарыарка дарыны” при поддержке управления образования.  Форум является одним из направлений Государственной программы «Рухани жаңғыру», целью его стало привлечение обучающихся к природоохранной деятельности, воспитание экологической культуры.

  • Родной всем тюркам 15.05.2018

    В Бухаржырауском районе и Караганде прошел первый международный фестиваль среди сказителей и исполнителей народных песен, собравший участников не только из Казахстана, но также из России, Кыргызстана и Монголии. Фестиваль, куда съехались 20 жыршы-жырау (сказителей), посвятили 350-летию Бухар жырау Калкаманулы - великого бия, представителя устно-поэтического творчества, главного советника легендарного казахского хана Аблая. В первый же день масштабного музыкального праздника участники и гости фестиваля посетили местность, где сегодня покоится прах великого певца. Мавзолей Бухар жырау и музей, посвященный его жизни и творчеству, находятся в районе, который носит имя акына. Отдавая дань памяти деятельности Бухар жырау Калкаманулы, организаторы фестиваля решили начать музыкальный праздник с поселка Ботакара, где прошел первый день состязания жыршы-жырау.

  • Такие разные страницы 15.05.2018

    В областной научно-технической библиотеке имени Н. Гоголя прошел книжный фестиваль «Астана - свет веры, мира и добра». Он был посвящен Всемирному дню книги и авторского права и 20-летию Астаны и продлился неделю. Книжный фестиваль - это праздник интеллектуального творчества, место интересных встреч и новых открытий для людей, объединенных вокруг книги и чтения. Цель мероприятия - пропаганда лучших достижений в области литературы, науки и искусства, привлечение жителей области к чтению, воспитание у молодого поколения чувства патриотизма и уважения к традициям и обычаям культур разных народов.

  • Шаги к прогрессу 15.05.2018

    В Приозерске на базе центра детского и юношеского творчества «Достық» прошла конференция «Рухани жаңғыру: мемлекеттік тілмен болашаққа». Ее целями стали реализация задач программы «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру», обсуждение вопроса развития языков в РК, перехода казахского алфавита на латиницу, вопросов ономастики и внедрения трехъязычия.

  • Преобразование Фурье и новые учебники 15.05.2018

    О преобразовании Фурье, его смысле, свойствах и применении написано много книг. Можно только перечислить несколько областей: анализ сигналов, фильтрация, ускоренное вычисление корреляции, использование в алгоритмах быстрого умножения чисел. Оно также находит свое применение и во многих других случаях.