03 августа 2017 года 980

Алтынтобе - гора сокровищ

Автор: Райхан ЕРШОВА

Познавательную мини-экспедицию к древним копям купца Ашира организовал для читателей Бухаржырауской районной библиотеки геолог Горно-экономического консалтинга Лирус Мавлавиев. Прошло мероприятие в рамках акции «Арнаймын саған, туған ел!»

Лирус Мавлавиев (на снимке) - выпускник Свердловского горного института. По окончании вуза молодого специалиста распределили в город Учкудук на урановые разработки. Но, приехав к другу в Казахстан в 1988 году, решил остаться здесь. С тех пор с поисковыми партиями он объездил всю республику, изучая запасы полезных ископаемых, которыми природа щедро наделила казахскую землю.
- Профессия геолога сродни археологии, - говорит Лирус. - Конечная цель нашего труда - познать тайны земных недр. И еще наши братья по призванию - палеонтологи.
Стать геологом наш собеседник мечтал с детства. С тех самых пор, как бабушка Саима стала брать его в горы. Там, на прииске, в годы Великой Отечественной войны женщины и дети намывали золото и платину для нужд сражающейся с нацистами страны.
Во время экскурсии Лирус Мавлавиев поведал читателям много интересного и удивительного. Даже взрослые слушали с открытыми ртами, не говоря про детей.
Рассказ геолога прерывали загадки-миниатюры, подготовленные библиотекой. Например, из-за бугра неожиданно вышел человек в казахском чапане и с домброй. Перебирая струны и напевая что-то, этот странный человек (главный специалист акимата сельского округа Орлан Танин) наклонялся, разглядывал камни и разочарованно откидывал их. Читатели должны были отгадать этот персонаж. Загадка была трудной, а ведь этот человек - великий Таттимбет. Он приехал с экспедицией на Алтынтобе в поисках золота, но не нашел искомое и, разочарованный, написал кюй «Сары озен» про реку Алтынсу.
Затем перед зрителями появились калмыцкая девушка и парень-казах в воинских доспехах (водитель Тлеген Жакаев с супругой Орынгуль). Их зрители сразу отгадали: девушка Цецен и парень Нарбота, сказали они. Ведь в их честь названы населенные пункты Шешенкара и Ботакара.
И последняя живая загадка: когда все члены экспедиции подошли к древней шахте, навстречу им вынырнул из пещеры сам Мухаммед Ашир (Лирус Мавлавиев). В настоящем узбекском чапане, перехваченном поясом - белбеу, он начал рассказывать о давних временах и событиях, которые происходили в этих местах.
- Давайте заглянем в глубь веков, - сказал он. - Разработка меди на этом месте началась с андроновской эпохи, а это 10 000 лет назад. Здесь несколько лет назад мы обнаружили на глубине 2000 метров необычный кувшин. Узор на нем ромбический, необычный, и экспертиза доказала, что он очень древний. А где-то в 1870 годах бухарец Мухаммед Ашир искал в этих местах медь, а может, даже и золото. Но нечаянно он наткнулся на невиданные доселе переливающиеся камни. Он подумал, что это изумруд, и поспешил оформить все документы на разработку изумруда. Он поставлял этот камень караванами на верблюдах в стольный город Петербург, ко двору Екатерины II.
При дворе тоже, пока суть да дело, считали этот красивый зеленый камень изумрудом. А потом ученые иностранцы доказали, что это совершенно другой камешек. И, недолго думая, назвали его по имени поставщика - аширитом. В научном мире принято название камня диоптаз, что в переводе значит “вижу насквозь”.
- В мире только три месторождения диоптаза, - продолжает экскурсовод. - Это Алтынтобе, на котором мы сейчас с вами стоим, залежи в Конго и Намибии. Из камней изготовляются различные украшения, например кулоны, перстни и серьги.
На вопрос, а не йети ли (снежный человек) подкидывает эти красивые камни геологам, Лирус только смеется:
- Да вы что! Нет, конечно! Это Медной горы хозяйка! Ведь аширит - спутник меди. А мы, даже самые ярые атеисты, верим только в нее. Не беспокоим ее лишний раз! И у нас есть свои ритуалы, которые мы проводим перед разработками. Специалисты-геологи их знают, и никто не смеется, ведь работа наша связана с определенным риском.
Ашириту сопутствуют такие минералы, как куприт, азурит, малахит и другие. А вообще, медно-рудная зона тянется от Спасска и до Каркаралинска, охватывая Баянаул. Это приблизительно 250 км в длину и 70 км в ширину. В настоящий момент идет работа по превращению Алтынтобе в туристический объект. Планируется создать соответствующую инфраструктуру и музей диоптаза.
- Сейчас мы исследуем копи купца Ашира, - рассказывает геолог. - Им более двух веков! Порода уже осыпалась, и очень опасно по этим катакомбам пробираться. Мы даже приблизительно не можем определить их протяженность. Есть там и заново отстроенная шахта глубиной 15 метров, в которой ведутся работы. Наши ежедневные инструменты-помощники - это молоток, лопата, кильма и ведро воды.
Для чего вода? А плеснешь на скалу - и видишь жилу, объясняют геологи. Один из них - Станислав Увайнис - проработал всю жизнь шахтером. Сейчас на пенсии, но не сидится ему дома. А геология - это свежий воздух, свобода и немного романтики!
Узнав, что поездка посвящена 20-летию объединения Ульяновского и Тельманского районов в Бухаржырауский, геологи подарили местному музею коллекцию минералов. А напоследок гостеприимные хозяева провели гостей на самые настоящие коралловые рифы.
- Вы идете по дну древнего, давно высохшего моря, - говорит Лирус.
И вправду, приглядевшись, можно заметить на камнях следы брахиоподов - древних рыбообразных. Их возраст - 300 миллионов лет!
То и дело к геологам подбегают маленькие гости - Кристина, Амина и Ксюша. Они с интересом разглядывают переливающиеся камешки и, не зная их названий, обращаются с вопросами. Им объясняют: это моховой агат, это опал, бирюза, мергель, а это - почечный малахит, из него изготовляют шкатулки. Дети в восторге и очень рады, что попали на «гору сокровищ» - так они окрестили Алтынтобе.

Бухаржырауский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Гордость золотой степи 22.02.2018

    Неизгладимый след в истории Казахстана оставил вещий певец, искусный оратор, главный идеолог и советник Абылай хана, политический деятель и дипломат своего времени, выдающийся представитель духовной жизни казахского народа Бухар жырау Калкаманулы.

  • Тайны латинского алфавита 20.02.2018

    Переход на латиницу - это не просто перевести государственный язык на новый алфавит. Латиница подразумевает в первую очередь фундаментальную реформу казахского языка, которая затронет созвучие казахского слова, морфемную и слоговую структуру, правильный перенос и ритмику речи. Это значит, что язык изменится от фонетики до синтаксиса. Поэтому введение нового алфавита уже сегодня стало весьма сложным процессом, требующим много времени. Так считает казахстанский ученый, исследователь Института языкознания им. А. Байтурсынова НАН РК, доктор филологических наук Алимхан Жунисбеков.

  • Шешенкара на берегу Нуры 20.02.2018

    Начальные архивные сведения про приметную в степи сопку Шешенкара можно отнести к 12 октября 1837 года. Старший султан Каркаралинского приказа Турсун Чингизов, поручик Сагандык Сиванбаев и заседатель Избасар Алдабергенов подписали документ торгово-промышленного плана. В нем отмечено, что «летние кочевки по речке Алтынсу, урочищу Джангызшокы, места Аширит повыше горы Чеченгары» уступаются горнопромышленнику С.И. Попову до выработки найденных там руд. Здесь проводили лето казахи Кара-Айтымбетовской волости во главе с султаном Тауке Букеевым. Указаны жайляу по Большой Нуре в урочищах «Кос Агач, Акташ, Чечень, Ботагоз, Джаур, Сункар». Как видно, сегодняшний поселок Ботакара имел и другое рекламное имя - Ботагоз. Но здесь важно, что и Шешенкара, и Ботакара издавна составляли единый степной дом из двух равноценных шаныраков.

  • Султаны и бии Беркаринской волости: 1878-1919 годы 13.02.2018

    (Окончание. Начало в №17 от 10.02.2018 г.)

    С 14 декабря 1913 года - волостной Жусупбек Токбергенов, заместитель волостного Хасенхан Сарлыбаев, потом Бейбол Корсакбаев. Народные судьи и их заместители в аулах: № 1 – султан Жусуп Омарханов и Кали Сасыманов, № 2 – Ержан Тасымов и Ахмет Смаилов, № 3 – Сулеймен Шантин и Жусуп Шантин, № 4 – Толеген Токбергенов и Токберген Жумагулов, № 5 – Байтуган Кулшыманов и Монек Машеков, № 6 – Тати Еркебаев и Еркебай Бейсекин, № 7 – Нурбай Борлыбаев и Итеген Токтакушуков, № 8 – Китан Крымхожин и Байжан Казыбеков, № 9 – Жусуп Омаров и Капас Шадыров, № 10 – Дюсенбай Коржунбаев.

  • Выросший в степи 13.02.2018

    Встреча-воспоминание состоялась в Карагандинском областном историко-краеведческом музее в рамках реализации программы «Рухани жаңғыру». На посвященном Дню города событии открылась выставка «Қазыналы кенді қала» и прошла встреча под названием «Город в степи». Гости - молодежь - ознакомились с архивными документами и материалами о развитии Караганды, жизни города в годы Великой Отечественной войны, в послевоенный период. Среди объемных экспонатов выставки были представлены шахтерское снаряжение, комплекс геолога И.В. Орлова, реликвии военных лет, предметы быта советского периода и продукция современных промышленных предприятий.

  • Султаны и бии Беркаринской волости: 1878-1919 годы 10.02.2018

    Чтобы проникнуть к далеким именам, откроем дневник писателя М.М. Пришвина (1873-1954) за 24 августа 1909 года. Столичный журналист из «Русских ведомостей» в уездном Каркаралинске ведет сбор народных преданий и обычаев казахов. В лавке мелкого торговца Л.И. Дебогана местный интеллигент «Абабакарим» Курманов пересказал ему в своем варианте далекую поэму про красавицу Баян Сулу. Собеседник Аубакир Курманов – житель Беркаринской волости. Его зимовка Иткара на речушке Карасу находилась в 35 верстах от города и относилась к аулу № 1. Население - 32 человека. Имели 107 лошадей, 63 рогатых, 3 верблюда. Сена заготавливали 555 копен.

  • Кандыколь - Озерное - Бухар-жырау: 1907-1950 08.02.2018

    Окончание. Начало в №№ от 16.01, 18.01, 23.01, 6.02.2018 г.

  • Неизвестные страницы 08.02.2018

    Заместитель директора музея изобразительного искусства Темиргали Аршабеков заинтересовался вкладом представителей движения партии «Алаш» в процесс перехода с арабской вязи на латиницу в Казахстане в тридцатые годы прошлого столетия.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА