03 августа 2017 года 705

Алтынтобе - гора сокровищ

Автор: Райхан ЕРШОВА

Познавательную мини-экспедицию к древним копям купца Ашира организовал для читателей Бухаржырауской районной библиотеки геолог Горно-экономического консалтинга Лирус Мавлавиев. Прошло мероприятие в рамках акции «Арнаймын саған, туған ел!»

Лирус Мавлавиев (на снимке) - выпускник Свердловского горного института. По окончании вуза молодого специалиста распределили в город Учкудук на урановые разработки. Но, приехав к другу в Казахстан в 1988 году, решил остаться здесь. С тех пор с поисковыми партиями он объездил всю республику, изучая запасы полезных ископаемых, которыми природа щедро наделила казахскую землю.
- Профессия геолога сродни археологии, - говорит Лирус. - Конечная цель нашего труда - познать тайны земных недр. И еще наши братья по призванию - палеонтологи.
Стать геологом наш собеседник мечтал с детства. С тех самых пор, как бабушка Саима стала брать его в горы. Там, на прииске, в годы Великой Отечественной войны женщины и дети намывали золото и платину для нужд сражающейся с нацистами страны.
Во время экскурсии Лирус Мавлавиев поведал читателям много интересного и удивительного. Даже взрослые слушали с открытыми ртами, не говоря про детей.
Рассказ геолога прерывали загадки-миниатюры, подготовленные библиотекой. Например, из-за бугра неожиданно вышел человек в казахском чапане и с домброй. Перебирая струны и напевая что-то, этот странный человек (главный специалист акимата сельского округа Орлан Танин) наклонялся, разглядывал камни и разочарованно откидывал их. Читатели должны были отгадать этот персонаж. Загадка была трудной, а ведь этот человек - великий Таттимбет. Он приехал с экспедицией на Алтынтобе в поисках золота, но не нашел искомое и, разочарованный, написал кюй «Сары озен» про реку Алтынсу.
Затем перед зрителями появились калмыцкая девушка и парень-казах в воинских доспехах (водитель Тлеген Жакаев с супругой Орынгуль). Их зрители сразу отгадали: девушка Цецен и парень Нарбота, сказали они. Ведь в их честь названы населенные пункты Шешенкара и Ботакара.
И последняя живая загадка: когда все члены экспедиции подошли к древней шахте, навстречу им вынырнул из пещеры сам Мухаммед Ашир (Лирус Мавлавиев). В настоящем узбекском чапане, перехваченном поясом - белбеу, он начал рассказывать о давних временах и событиях, которые происходили в этих местах.
- Давайте заглянем в глубь веков, - сказал он. - Разработка меди на этом месте началась с андроновской эпохи, а это 10 000 лет назад. Здесь несколько лет назад мы обнаружили на глубине 2000 метров необычный кувшин. Узор на нем ромбический, необычный, и экспертиза доказала, что он очень древний. А где-то в 1870 годах бухарец Мухаммед Ашир искал в этих местах медь, а может, даже и золото. Но нечаянно он наткнулся на невиданные доселе переливающиеся камни. Он подумал, что это изумруд, и поспешил оформить все документы на разработку изумруда. Он поставлял этот камень караванами на верблюдах в стольный город Петербург, ко двору Екатерины II.
При дворе тоже, пока суть да дело, считали этот красивый зеленый камень изумрудом. А потом ученые иностранцы доказали, что это совершенно другой камешек. И, недолго думая, назвали его по имени поставщика - аширитом. В научном мире принято название камня диоптаз, что в переводе значит “вижу насквозь”.
- В мире только три месторождения диоптаза, - продолжает экскурсовод. - Это Алтынтобе, на котором мы сейчас с вами стоим, залежи в Конго и Намибии. Из камней изготовляются различные украшения, например кулоны, перстни и серьги.
На вопрос, а не йети ли (снежный человек) подкидывает эти красивые камни геологам, Лирус только смеется:
- Да вы что! Нет, конечно! Это Медной горы хозяйка! Ведь аширит - спутник меди. А мы, даже самые ярые атеисты, верим только в нее. Не беспокоим ее лишний раз! И у нас есть свои ритуалы, которые мы проводим перед разработками. Специалисты-геологи их знают, и никто не смеется, ведь работа наша связана с определенным риском.
Ашириту сопутствуют такие минералы, как куприт, азурит, малахит и другие. А вообще, медно-рудная зона тянется от Спасска и до Каркаралинска, охватывая Баянаул. Это приблизительно 250 км в длину и 70 км в ширину. В настоящий момент идет работа по превращению Алтынтобе в туристический объект. Планируется создать соответствующую инфраструктуру и музей диоптаза.
- Сейчас мы исследуем копи купца Ашира, - рассказывает геолог. - Им более двух веков! Порода уже осыпалась, и очень опасно по этим катакомбам пробираться. Мы даже приблизительно не можем определить их протяженность. Есть там и заново отстроенная шахта глубиной 15 метров, в которой ведутся работы. Наши ежедневные инструменты-помощники - это молоток, лопата, кильма и ведро воды.
Для чего вода? А плеснешь на скалу - и видишь жилу, объясняют геологи. Один из них - Станислав Увайнис - проработал всю жизнь шахтером. Сейчас на пенсии, но не сидится ему дома. А геология - это свежий воздух, свобода и немного романтики!
Узнав, что поездка посвящена 20-летию объединения Ульяновского и Тельманского районов в Бухаржырауский, геологи подарили местному музею коллекцию минералов. А напоследок гостеприимные хозяева провели гостей на самые настоящие коралловые рифы.
- Вы идете по дну древнего, давно высохшего моря, - говорит Лирус.
И вправду, приглядевшись, можно заметить на камнях следы брахиоподов - древних рыбообразных. Их возраст - 300 миллионов лет!
То и дело к геологам подбегают маленькие гости - Кристина, Амина и Ксюша. Они с интересом разглядывают переливающиеся камешки и, не зная их названий, обращаются с вопросами. Им объясняют: это моховой агат, это опал, бирюза, мергель, а это - почечный малахит, из него изготовляют шкатулки. Дети в восторге и очень рады, что попали на «гору сокровищ» - так они окрестили Алтынтобе.

Бухаржырауский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Доктор, почитай-ка 21.09.2017

    Открыть доступ медикам области к богатому книжному фонду вуза предлагают в Карагандинском государственном медицинском университете.  Здесь находится единственная в регионе крупная медицинская библиотека с общим количеством 600 тысяч экземпляров учебников, монографий, справочников, периодических и электронных изданий. Их пользователями долгое время были студенты, преподаватели, медицинские работники, проходившие специализацию в вузе на факультете непрерывного профессионального развития, а также всем практикующим докторам необходимо постоянно пользоваться литературой, чтобы обновлять теоретический запас и получать новую информацию как по своей, так и смежным специальностям. 

  • Депозит в будущее 21.09.2017

    Переход казахской письменности с кириллицы на латиницу, который ждет нашу страну в ближайшие годы, станет пятой попыткой модернизации языка в Казахстане, однако первой, продиктованной не чьей-то политической волей, а исключительно прагматизмом и перспективой на будущее. С новым алфавитом казахстанцам будет легче интегрироваться в мировое пространство и стать конкурентоспособной страной.

  • От Монголии до Улытау 21.09.2017

    Стартовал второй этап III международной экспедиции «От Хэнтэя до Улытау - возрождение исторической памяти» Международной тюркской академии (TWESCO). Делегация во главе с президентом академии Дарханом Кыдырали посетила Карагандинскую область.

  • Гости из прошлого 21.09.2017

    В центральной городской библиотеке города Приозерска открыта книжная выставка на тему «Латын әліпбиі әлеммен қауыштырады». На ней представлены учебники, художественная и зарубежная литература, периодические издания, выпущенные на латинице в период с 1930-го по 1940 год в Алматы.

  • Язык - история народа 19.09.2017

    Премии к Дню языков народа Казахстана вручил аким Караганды представителям этнокультурных объединений и центров. Исторически сложилось так, что на территории Казахстана помимо казахского и русского действует и развивается более 100 языков. Иначе в многонациональном государстве и быть не может. Немаловажная роль в этом процессе отводится этнокультурным объединениям. Их весомый вклад был отмечен акимом Караганды Нурланом Аубакировым на церемонии вручения премии, приуроченной к Дню языков народа Казахстана. 

  • Ключ к развитию 06.09.2017

    Недавно Глава государства предложил проект «Новое гуманитарное знание. 100 новых учебников на казахском языке». В рамках проекта в том числе будет обеспечен перевод на казахский язык ста лучших учебников мира по всем направлениям гуманитарного знания, и уже создано негосударственное Национальное бюро переводов.

  • Навстречу всему миру 19.09.2017

    Идея системного перехода казахского языка на латиницу имеет под собой длительную и поэтапную подготовку. Это один из самых реальных шансов транслировать историю и культуру казахского народа на весь мир.

  • Веление времени 16.09.2017

    В Темиртау и пос. Актау проходит общественное обсуждение модернизации государственного языка и переход его на латиницу. Эта тема активно обсуждалась на встрече с представителями отдела образования и здравоохранения, городского совета ветеранов и совета аксакалов, этнокультурных объединений. С разъяснениями выступили руководители городского отдела внутренней политики Динара Жунусова и городского центра развития языков Меруерт Ахметжанова. 

"Астана ЭКСПО-2017"