03 августа 2017 года 844

Алтынтобе - гора сокровищ

Автор: Райхан ЕРШОВА

Познавательную мини-экспедицию к древним копям купца Ашира организовал для читателей Бухаржырауской районной библиотеки геолог Горно-экономического консалтинга Лирус Мавлавиев. Прошло мероприятие в рамках акции «Арнаймын саған, туған ел!»

Лирус Мавлавиев (на снимке) - выпускник Свердловского горного института. По окончании вуза молодого специалиста распределили в город Учкудук на урановые разработки. Но, приехав к другу в Казахстан в 1988 году, решил остаться здесь. С тех пор с поисковыми партиями он объездил всю республику, изучая запасы полезных ископаемых, которыми природа щедро наделила казахскую землю.
- Профессия геолога сродни археологии, - говорит Лирус. - Конечная цель нашего труда - познать тайны земных недр. И еще наши братья по призванию - палеонтологи.
Стать геологом наш собеседник мечтал с детства. С тех самых пор, как бабушка Саима стала брать его в горы. Там, на прииске, в годы Великой Отечественной войны женщины и дети намывали золото и платину для нужд сражающейся с нацистами страны.
Во время экскурсии Лирус Мавлавиев поведал читателям много интересного и удивительного. Даже взрослые слушали с открытыми ртами, не говоря про детей.
Рассказ геолога прерывали загадки-миниатюры, подготовленные библиотекой. Например, из-за бугра неожиданно вышел человек в казахском чапане и с домброй. Перебирая струны и напевая что-то, этот странный человек (главный специалист акимата сельского округа Орлан Танин) наклонялся, разглядывал камни и разочарованно откидывал их. Читатели должны были отгадать этот персонаж. Загадка была трудной, а ведь этот человек - великий Таттимбет. Он приехал с экспедицией на Алтынтобе в поисках золота, но не нашел искомое и, разочарованный, написал кюй «Сары озен» про реку Алтынсу.
Затем перед зрителями появились калмыцкая девушка и парень-казах в воинских доспехах (водитель Тлеген Жакаев с супругой Орынгуль). Их зрители сразу отгадали: девушка Цецен и парень Нарбота, сказали они. Ведь в их честь названы населенные пункты Шешенкара и Ботакара.
И последняя живая загадка: когда все члены экспедиции подошли к древней шахте, навстречу им вынырнул из пещеры сам Мухаммед Ашир (Лирус Мавлавиев). В настоящем узбекском чапане, перехваченном поясом - белбеу, он начал рассказывать о давних временах и событиях, которые происходили в этих местах.
- Давайте заглянем в глубь веков, - сказал он. - Разработка меди на этом месте началась с андроновской эпохи, а это 10 000 лет назад. Здесь несколько лет назад мы обнаружили на глубине 2000 метров необычный кувшин. Узор на нем ромбический, необычный, и экспертиза доказала, что он очень древний. А где-то в 1870 годах бухарец Мухаммед Ашир искал в этих местах медь, а может, даже и золото. Но нечаянно он наткнулся на невиданные доселе переливающиеся камни. Он подумал, что это изумруд, и поспешил оформить все документы на разработку изумруда. Он поставлял этот камень караванами на верблюдах в стольный город Петербург, ко двору Екатерины II.
При дворе тоже, пока суть да дело, считали этот красивый зеленый камень изумрудом. А потом ученые иностранцы доказали, что это совершенно другой камешек. И, недолго думая, назвали его по имени поставщика - аширитом. В научном мире принято название камня диоптаз, что в переводе значит “вижу насквозь”.
- В мире только три месторождения диоптаза, - продолжает экскурсовод. - Это Алтынтобе, на котором мы сейчас с вами стоим, залежи в Конго и Намибии. Из камней изготовляются различные украшения, например кулоны, перстни и серьги.
На вопрос, а не йети ли (снежный человек) подкидывает эти красивые камни геологам, Лирус только смеется:
- Да вы что! Нет, конечно! Это Медной горы хозяйка! Ведь аширит - спутник меди. А мы, даже самые ярые атеисты, верим только в нее. Не беспокоим ее лишний раз! И у нас есть свои ритуалы, которые мы проводим перед разработками. Специалисты-геологи их знают, и никто не смеется, ведь работа наша связана с определенным риском.
Ашириту сопутствуют такие минералы, как куприт, азурит, малахит и другие. А вообще, медно-рудная зона тянется от Спасска и до Каркаралинска, охватывая Баянаул. Это приблизительно 250 км в длину и 70 км в ширину. В настоящий момент идет работа по превращению Алтынтобе в туристический объект. Планируется создать соответствующую инфраструктуру и музей диоптаза.
- Сейчас мы исследуем копи купца Ашира, - рассказывает геолог. - Им более двух веков! Порода уже осыпалась, и очень опасно по этим катакомбам пробираться. Мы даже приблизительно не можем определить их протяженность. Есть там и заново отстроенная шахта глубиной 15 метров, в которой ведутся работы. Наши ежедневные инструменты-помощники - это молоток, лопата, кильма и ведро воды.
Для чего вода? А плеснешь на скалу - и видишь жилу, объясняют геологи. Один из них - Станислав Увайнис - проработал всю жизнь шахтером. Сейчас на пенсии, но не сидится ему дома. А геология - это свежий воздух, свобода и немного романтики!
Узнав, что поездка посвящена 20-летию объединения Ульяновского и Тельманского районов в Бухаржырауский, геологи подарили местному музею коллекцию минералов. А напоследок гостеприимные хозяева провели гостей на самые настоящие коралловые рифы.
- Вы идете по дну древнего, давно высохшего моря, - говорит Лирус.
И вправду, приглядевшись, можно заметить на камнях следы брахиоподов - древних рыбообразных. Их возраст - 300 миллионов лет!
То и дело к геологам подбегают маленькие гости - Кристина, Амина и Ксюша. Они с интересом разглядывают переливающиеся камешки и, не зная их названий, обращаются с вопросами. Им объясняют: это моховой агат, это опал, бирюза, мергель, а это - почечный малахит, из него изготовляют шкатулки. Дети в восторге и очень рады, что попали на «гору сокровищ» - так они окрестили Алтынтобе.

Бухаржырауский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Актуальное красноречие 21.11.2017

    Как правильно использовать нетленное наследие Казыбек би? И передался ли его бесценный дар ораторского мастерства потомкам? В Доме дружбы Караганды в рамках программы «Рухани жаңғыру» впервые в регионе состоялся республиканский конкурс ораторского искусства «Даналар сөзі – ақылдың көзі», приуроченный к 350-летию Каздауысты Казыбек би.

  • Осакаровские первоисточники 16.11.2017

    Районный центр посёлок Осакаровка перешагнул своё 107-летие. Об этом свидетельствуют документы Российской национальной публичной библиотеки (г. Санкт-Петербург). Здесь хранятся полные комплекты издаваемой до революции в Омске газеты «Акмолинские областные ведомости», где читаем:

    Журнальным постановлением общего присутствия Акмолинского областного правления от 11 августа 1910 года и утвержденного генерал-губернатором 19 августа 1910 года приказом №5974 определено: ввести сельское общественное управление на участке Четке-Булак, присоединив последнее в административном отношении к составу Вишневской волости и наименовав его селением Осокаровка.

  • О новом алфавите - подробно 14.11.2017

    Обсуждение латинского алфавита в нашей области продолжается: встречи проходят не только в областном центре, но и в городах-спутниках Караганды. На днях они состоялись в Темиртау и Шахтинске.

  • Далекие бии Кувской волости: 1872 – 1916 годы 14.11.2017

    Всегда существует надежды маленькая нить, что давние встречи, как и звезды небесных книг, не должны погаснуть даже на самом простом краеведческом небосклоне. Обращаюсь сегодня к теме коллективизации степных хозяйств Сарыарки тридцатых годов. Колхозная проблема уже с самого начала оказалась драматичной. Лишившись скота и имущества, потеряв близких, бывшие состоятельные люди в чине бедноты устремились в невозвратную даль - на стройки Караганды, Балхаша, Семизбугы. Так ликвидированный класс баев и биев вместе с коммунистами принял на свои плечи тяжелую ношу индустриализации.

  • Точка отсчета 11.11.2017

    С Х по ХХ века, с момента принятия ислама, в казахском языке использовался арабский алфавит, а в 1929 году ЦИК Казахской ССР принял постановление «О внедрении единого тюркского алфавита» на основе латиницы. И только в 1940 году произошел переход казахской письменности к алфавиту на кириллице.

  • Требование современности 11.11.2017

    Следуя реалиям времени, казахский народ в течение прошлого и нынешнего веков менял алфавит трижды. В период 1929-1940 годов официально использовался латинский алфавит, с его помощью издавались правительственные постановления, печатались государственные издания, издавалась художественная литература и т.д. 

  • Ботаники Великой степи 11.11.2017

    Постановлением Правительства Республики Казахстан от 1 декабря 1998 года был создан Каркаралинский государственный национальный природный парк. На его территории площадью в 90 323 гектара обитают 114 видов птиц, 40 видов млекопитающих. Наблюдается многообразие растений. Их насчитывается 742 вида, относящихся к 93 семействам и 326 родам. Из этого числа 66 видов отнесены к редким и исчезающим. Сам парк, как и его окрестности, изобилует легендами, сказаниями, археологическими и геологическими памятниками.

  • Гостеприимство степи 09.11.2017

    Казахстанцы с успехом «завоевывают» разные страны. Вполне освоились в Турции и Таиланде, Индии и Китае, во всех уголках Европы. Не пора ли самим проявить должное гостеприимство? Тем более что эта наша национальная черта может стать серьезной статьей доходов как для всего государства, так и для каждого региона и конкретных семей.