03 августа 2017 года 1202

Алтынтобе - гора сокровищ

Автор: Райхан ЕРШОВА

Познавательную мини-экспедицию к древним копям купца Ашира организовал для читателей Бухаржырауской районной библиотеки геолог Горно-экономического консалтинга Лирус Мавлавиев. Прошло мероприятие в рамках акции «Арнаймын саған, туған ел!»

Лирус Мавлавиев (на снимке) - выпускник Свердловского горного института. По окончании вуза молодого специалиста распределили в город Учкудук на урановые разработки. Но, приехав к другу в Казахстан в 1988 году, решил остаться здесь. С тех пор с поисковыми партиями он объездил всю республику, изучая запасы полезных ископаемых, которыми природа щедро наделила казахскую землю.
- Профессия геолога сродни археологии, - говорит Лирус. - Конечная цель нашего труда - познать тайны земных недр. И еще наши братья по призванию - палеонтологи.
Стать геологом наш собеседник мечтал с детства. С тех самых пор, как бабушка Саима стала брать его в горы. Там, на прииске, в годы Великой Отечественной войны женщины и дети намывали золото и платину для нужд сражающейся с нацистами страны.
Во время экскурсии Лирус Мавлавиев поведал читателям много интересного и удивительного. Даже взрослые слушали с открытыми ртами, не говоря про детей.
Рассказ геолога прерывали загадки-миниатюры, подготовленные библиотекой. Например, из-за бугра неожиданно вышел человек в казахском чапане и с домброй. Перебирая струны и напевая что-то, этот странный человек (главный специалист акимата сельского округа Орлан Танин) наклонялся, разглядывал камни и разочарованно откидывал их. Читатели должны были отгадать этот персонаж. Загадка была трудной, а ведь этот человек - великий Таттимбет. Он приехал с экспедицией на Алтынтобе в поисках золота, но не нашел искомое и, разочарованный, написал кюй «Сары озен» про реку Алтынсу.
Затем перед зрителями появились калмыцкая девушка и парень-казах в воинских доспехах (водитель Тлеген Жакаев с супругой Орынгуль). Их зрители сразу отгадали: девушка Цецен и парень Нарбота, сказали они. Ведь в их честь названы населенные пункты Шешенкара и Ботакара.
И последняя живая загадка: когда все члены экспедиции подошли к древней шахте, навстречу им вынырнул из пещеры сам Мухаммед Ашир (Лирус Мавлавиев). В настоящем узбекском чапане, перехваченном поясом - белбеу, он начал рассказывать о давних временах и событиях, которые происходили в этих местах.
- Давайте заглянем в глубь веков, - сказал он. - Разработка меди на этом месте началась с андроновской эпохи, а это 10 000 лет назад. Здесь несколько лет назад мы обнаружили на глубине 2000 метров необычный кувшин. Узор на нем ромбический, необычный, и экспертиза доказала, что он очень древний. А где-то в 1870 годах бухарец Мухаммед Ашир искал в этих местах медь, а может, даже и золото. Но нечаянно он наткнулся на невиданные доселе переливающиеся камни. Он подумал, что это изумруд, и поспешил оформить все документы на разработку изумруда. Он поставлял этот камень караванами на верблюдах в стольный город Петербург, ко двору Екатерины II.
При дворе тоже, пока суть да дело, считали этот красивый зеленый камень изумрудом. А потом ученые иностранцы доказали, что это совершенно другой камешек. И, недолго думая, назвали его по имени поставщика - аширитом. В научном мире принято название камня диоптаз, что в переводе значит “вижу насквозь”.
- В мире только три месторождения диоптаза, - продолжает экскурсовод. - Это Алтынтобе, на котором мы сейчас с вами стоим, залежи в Конго и Намибии. Из камней изготовляются различные украшения, например кулоны, перстни и серьги.
На вопрос, а не йети ли (снежный человек) подкидывает эти красивые камни геологам, Лирус только смеется:
- Да вы что! Нет, конечно! Это Медной горы хозяйка! Ведь аширит - спутник меди. А мы, даже самые ярые атеисты, верим только в нее. Не беспокоим ее лишний раз! И у нас есть свои ритуалы, которые мы проводим перед разработками. Специалисты-геологи их знают, и никто не смеется, ведь работа наша связана с определенным риском.
Ашириту сопутствуют такие минералы, как куприт, азурит, малахит и другие. А вообще, медно-рудная зона тянется от Спасска и до Каркаралинска, охватывая Баянаул. Это приблизительно 250 км в длину и 70 км в ширину. В настоящий момент идет работа по превращению Алтынтобе в туристический объект. Планируется создать соответствующую инфраструктуру и музей диоптаза.
- Сейчас мы исследуем копи купца Ашира, - рассказывает геолог. - Им более двух веков! Порода уже осыпалась, и очень опасно по этим катакомбам пробираться. Мы даже приблизительно не можем определить их протяженность. Есть там и заново отстроенная шахта глубиной 15 метров, в которой ведутся работы. Наши ежедневные инструменты-помощники - это молоток, лопата, кильма и ведро воды.
Для чего вода? А плеснешь на скалу - и видишь жилу, объясняют геологи. Один из них - Станислав Увайнис - проработал всю жизнь шахтером. Сейчас на пенсии, но не сидится ему дома. А геология - это свежий воздух, свобода и немного романтики!
Узнав, что поездка посвящена 20-летию объединения Ульяновского и Тельманского районов в Бухаржырауский, геологи подарили местному музею коллекцию минералов. А напоследок гостеприимные хозяева провели гостей на самые настоящие коралловые рифы.
- Вы идете по дну древнего, давно высохшего моря, - говорит Лирус.
И вправду, приглядевшись, можно заметить на камнях следы брахиоподов - древних рыбообразных. Их возраст - 300 миллионов лет!
То и дело к геологам подбегают маленькие гости - Кристина, Амина и Ксюша. Они с интересом разглядывают переливающиеся камешки и, не зная их названий, обращаются с вопросами. Им объясняют: это моховой агат, это опал, бирюза, мергель, а это - почечный малахит, из него изготовляют шкатулки. Дети в восторге и очень рады, что попали на «гору сокровищ» - так они окрестили Алтынтобе.

Бухаржырауский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • В поисках истины 21.06.2018

    Всемирно известная писательница и религиовед Карен Армстронг в молодости 7 лет провела в монастыре. А когда некоторое время спустя она решилась писать о религии, ей советовали оставить эту затею, поскольку на работы подобной тематики нет спроса.  Теперь на ее счету книги, которые переведены на 40 языков мира. В их числе «История Бога: 4000 лет исканий в иудаизме, христианстве и исламе», которая была переведена на государственный язык по проекту «100 новых учебников на казахском языке». Всемирную известность Карен Армстронг обрела именно после публикации книги “История Бога” в 1993 году. В ней писательница делала упор на выявление таких общих черт авраамических религий, как важность сочувствия к ближнему и общего золотого правила нравственности. 

  • Сакральное наследие Сарыарки 21.06.2018

    Даже погода благоволила тем утром путешественникам, собравшимся в минувший понедельник в дальнюю дорогу с просветительской миссией. Проливной дождь закончился, тучи разошлись, и под лучами яркого солнца карагандинцы провожали от Дома дружбы участников экспедиции «Ұлы дала елі» по сакральным местам Бухаржырауского, Каркаралинского, Шетского и Актогайского районов Карагандинской области.

  • Народная память 21.06.2018

    В центральной городской библиотеке имени М.О. Ауэзова в рамках реализации программы «Рухани жаңғыру» был проведен юбилейный вечер «Арқа данышпаны», посвященный 350-летию со дня рождения Бухар жырау Калкаманулы. На мероприятие были приглашены учащиеся школ, писатели, публицисты, ученые, читатели библиотеки. Вечер-портрет был разделен на три блока. Первый посвятили анализу политической деятельности Бухар жырау во времена семи ханов, во втором говорили о творчестве великого сына казахской степи и в третьей учащиеся школы искусств поселка Ботакара представили свои музыкальные номера, а также театрализованную постановку «Разговор Бухар жырау с Аблайханом».

  • Путь к известности 19.06.2018

    Определились трое победителей областного тура мегапроекта «Men qazaqpyn», которые будут представлять наш регион на республиканском этапе конкурса в Астане. В финале регионального тура приняли участие 30 исполнителей традиционной национальной песни, кюев и терме в возрасте от 18 до 40 лет. Это и начинающие артисты, и опытные участники, которые побывали на конкурсах республиканского и международного масштаба и сами руководят в районах различными музыкальными классами и кружками.

  • Эпохальный проспект 19.06.2018

    В 50-е годы в Караганде появляется еще одна площадь. Во главе Союза - Сталин, и на проспекте его имени нужен самый красивый Дворец культуры. Кого в архитекторы? Иосифа Бреннера, а в помощники - его коллегу Я. Яноша.
    Дворец имеет классическую основу. Высокие колонны, высокий антаблемент и фигуры наверху - известный прием, говорит почетный архитектор С. Лебедев. Но нужно было снабдить его национальными деталями. Как соединить Восток и классику? Появились восточные узоры между колоннами и фасадом, а также в обрамлении окон.

  • Хлеборобы Каркаралы 19.06.2018

    У подножия лесистых Кувских гор высотой 1366 м.н.у.м. расположено одно из старейших сел области - Егиндыбулак (в переводе с казахского - Урожайный ручей). Издавна притягивали эти места людей. Живописная природа, обильные пастбища, родники и небольшие речушки способствовали развитию скотоводства. Впоследствии здесь возник один из очагов земледелия Центрального Казахстана. Обильные урожаи посевных культур по берегам ключей определили и название местности.

  • Достояние республики 16.06.2018

    Телевизионный проект «Мен қазақпын» уже обрел своих финалистов. Лучшие исполнители традиционной песни, кюя и терме, которых выберут 16 июня в стенах Дворца горняков, отправятся в столицу представлять Карагандинский регион. Напомним, что цель проекта «Мен қазақпын» - популяризация казахского народного творчества, традиционной песни, кюя и терме, и именно в этих трех жанрах проходят состязания. Финальные отборы «Мен қазақпын» на уровне республики будут транслироваться в прямом эфире канала «Казахстан», областным филиалом которого является Карагандинский канал «Saryarqa», тоже поддерживающий проект. Зрителям представится шанс увидеть республиканское соревнование с сентября по 16 декабря этого года. Таким образом пропагандируются не только национальные ценности, но и лучшие произведения народного искусства.

  • Экономика на примерах 16.06.2018

    Серию из 18 новых учебников, переведенных на государственный язык, уже презентовали в вузах по всей стране в рамках программы «100 новых учебников». Одним из них стало издание «Экономика» Грегори Мэнкью и Марка Тейлора, рекомендованное известнейшими мировыми университетами - Оксфордом и Кембриджем. «Экономика. Четвертое издание» - это адаптация классического труда Г. Мэнкью, и главным преимуществом учебника является то, что автор объясняет науку с точки зрения читателя. Издание имеет прикладной характер и описывается как бизнес-ориентированное, а написанный текст доступно объясняет политику и экономическую теорию.