03 августа 2017 года 1040

Мир без экстремизма

Автор: Куаныш ЖУМАШЕВ

Об опасности религиозного экстремизма офицерам и военнослужащим регионального командования «Астана» рассказали представители общественной организации «Нұрлы білім». Как отмечают общественники, эта проблема в настоящее время стала весьма актуальной, особенно для молодежи. Пользуясь религиозной неграмотностью молодых людей, деструктивные течения пытаются активно вовлечь их в свои сети.

Во встрече приняли участие офицеры, военнослужащие по контракту, а также члены женского совета регионального командования «Астана». Им рассказали о необходимости предотвращения распространения идей религиозного экстремизма и терроризма, привития населению толерантности, веротерпимости, соблюдения прав и свобод окружающих, формирования уважительного отношения к традициям и обычаям светского государства, каковым и является Казахстан.
События последних лет показали, что террористы не признают ни государственных границ, ни государственного строя, ни различий между людьми. Это негативное антисоциальное явление постепенно вышло за рамки стран, вовлеченных в международные или внутренние конфликты, которые являются идеальной питательной средой для терроризма. А потому не случайно, что именно угроза терактов беспокоит жителей Земли больше любых других проблем.
За последние десятилетия террористические и экстремистские силы распространили свою деятельность и на относительно благополучные и стабильные страны, где граждане проживают в мире и единстве и где, казалось бы, отсутствуют причины для активизации радикальных элементов. Есть несколько явных факторов, способствующих тому, что молодежь слепо следует разным экстремистским течениям. В частности, это незнание истории, обычаев и традиций своего народа, а также религиозная неграмотность. Человек, знающий и чтящий свой язык, менталитет, веру и историю, культуру и традиции, не позволит себе подобные ошибочные убеждения. Поэтому необходимо преподнести нашей молодежи правильную, а главное - достоверную информацию, опровергающую идеологию радикализма, отмечают представители общественного объединения «Нұрлы білім».
- Противостоять злым умыслам экстремистов и террористов, прикрывающихся знаменем ислама, - наш общий долг. В выполнении этого долга должны участвовать религиозные руководители и государственные органы, члены негосударственных учреждений и все общество в целом. Если мы хотим видеть наш мир без терроризма, то приложим все необходимые усилия для его уничтожения, - отметил теолог ОО «Нұрлы білім» Багжан Кузекбай.
В ходе проведения лекции личному составу были показаны документальные ролики, посвященные профилактике деструктивных идей экстремизма и терроризма, нетрадиционных и запрещенных религий.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Лето детства моего 21.06.2018

    В Караганде на базе спорткомплекса «Локомотив» открылся первый сезон летнего лагеря для детей и подростков. С приходом лета у родителей школьников появляется масса проблем. Главная головная боль - чем занять свое чадо. Зачастую, когда старшие члены семьи находятся на работе, младшие предоставлены сами себе. Бесконтрольное нахождение на улице чревато серьезными последствиями: ребенок может получить травму, связаться с дурной компанией или совершить правонарушение. Летние лагеря являются отличным способом решить эту проблему. Благо в Карагандинской области вопросам содержательного досуга детей в каникулярное время уделяется большое внимание.

  • Услышать, понять - принять! 21.06.2018

    Лояльности к малому бизнесу, занятому в сфере ЖКХ, просят власти Каркаралинска. С соответствующими письмами они обратились в Мажилис и Сенат Парламента РК. По словам заместителя акима города Ерлана Аманбаева, это был вынужденный шаг. Дело в необходимости корректировки требований в отношении предпринимателей малой мощности, предоставляющих коммунальные услуги населению. В частности, по теплоснабжению, водоснабжению и водоотведению.

  • Слава героям 21.06.2018

    На территории УВД Абайского района открыли обелиск полицейским Алданышу Тайгожину, Александру Истомину, Евгению Гончарову и Сергею Фрунзе, погибшим при исполнении служебного долга от рук вооруженных преступников.
    - Впервые в нашем районе открывается такой обелиск. Полицейские самоотверженно несут нелегкую службу, находясь на переднем крае борьбы с преступностью, охраняя законы и обеспечивая безопасность каждого жителя. Сотрудники полиции Евгений Гончаров, Александр Истомин, Алданыш Тайгожин, Сергей Фрунзе делом своей жизни избрали бескомпромиссную борьбу с преступностью и в мирное время погибли на боевом посту. Мы склоняем головы перед светлой памятью погибших сотрудников, пожертвовавших собой ради торжества закона, гражданского мира и целостности государства, - сказал на церемонии открытия аким Абайского района Бауржан Асанов.

  • Куда вырулит перевозчик? 19.06.2018

    Дифференцированный тариф за проезд в общественном транспорте столицы стал одной из главных новостей за последние дни. Аким Астаны, например, предложил повысить тариф на проезд обычными маршрутами при оплате наличными до 180 тенге, на пользование экспресс-маршрутами - до 250 тенге. При оплате карточкой цена за проезд останется прежней – 90 тенге. Столичные власти и перевозчики мотивируют этот не совсем популярный среди пассажиров шаг тем, что затраты на ремонт и техобслуживание автобусов с 2014 года выросли в несколько раз. Именно тогда повысилась цена за проезд. А что в Караганде? В том же году тарифы подняли и карагандинские перевозчики - с 50 до 80 тенге. Однако, по мнению директора ТОО «Автопарк № 3» Артура Григоряна, повышение цен на проезд не дало ожидаемого результата.

  • Кто плотины восстановит? 19.06.2018

    Порядка 1 тысячи поправок в земельное законодательство было внесено в мае нынешнего года. Они касаются широкого спектра вопросов - от порядка проведения аукционов на аренду участков до контроля за эффективностью использования. Палата предпринимателей «Атамекен» Карагандинской области провела круглый стол, в ходе которого представители госорганов и предприниматели обсудили нововведения.

  • Заполнение белых пятен 19.06.2018

    Провести ревизию всех договоров государственно-частного партнерства и заслушать отчет каждой области о ходе реализации проектов предложено на втором Республиканском совещании совета по мониторингу Нацпалаты «Атамекен». Появление новой диалоговой площадки сразу же заметили на всех уровнях власти, предприниматели и СМИ, отметил вице-министр национальной экономики Ерболат Досаев. Но самое главное - обсуждение в форме видеоконференции со всеми регионами страны позволило, во-первых, оперативно выявить проблемы системного характера, во-вторых, озвучить положительный опыт на местах. Так, на первом совещании отчет о ситуации в ГЧП держала Астана, на втором - Алматы. Позже будет определена очередность остальных областей.

  • Приезжайте в Каражал 19.06.2018

    В этом году стартует долгожданный ремонт автодороги Каражал - Атасу, состояние которой вызывает массу нареканий у населения региона.  Темой очередного брифинга на площадке Региональной службы коммуникаций стало социально-экономическое развитие Каражала. О проделанной работе и планах на нынешний год подробно сообщил аким города Тлектес Досаев. Ему действительно было о чем рассказать. В свое время Каражал, образованный в 1963 году, был включен в список депрессивных городов Казахстана.

  • Хорошо забытые блага 19.06.2018

    Новая врачебная амбулатория вскоре появится в Карагайлы. Работы обещают начать уже через месяц. А пока там очистили территорию от строительного хлама, оставшегося в наследство с прошлых времен. По словам заместителя главы поселка Бауыржана Абжанова, жители давно нуждаются в просторном и светлом здании с современным медицинским оборудованием и комфортными кабинетами. Старое- то совсем ветхое. Еще на этой неделе начнется ремонт СШ № 16. Там предусмотрена замена отопительной системы.  В бюджете деньги нашлись и на благоустройство. По крайней мере, чистоту и порядок здесь наводят. Недавно, например, вывезли 7,5 тысячи тонн строительного мусора, кое-где заложили глазницы разбитых домов, побелили бордюры и уцелевшие деревья.