03 августа 2017 года 706

Мир без экстремизма

Автор: Куаныш ЖУМАШЕВ

Об опасности религиозного экстремизма офицерам и военнослужащим регионального командования «Астана» рассказали представители общественной организации «Нұрлы білім». Как отмечают общественники, эта проблема в настоящее время стала весьма актуальной, особенно для молодежи. Пользуясь религиозной неграмотностью молодых людей, деструктивные течения пытаются активно вовлечь их в свои сети.

Во встрече приняли участие офицеры, военнослужащие по контракту, а также члены женского совета регионального командования «Астана». Им рассказали о необходимости предотвращения распространения идей религиозного экстремизма и терроризма, привития населению толерантности, веротерпимости, соблюдения прав и свобод окружающих, формирования уважительного отношения к традициям и обычаям светского государства, каковым и является Казахстан.
События последних лет показали, что террористы не признают ни государственных границ, ни государственного строя, ни различий между людьми. Это негативное антисоциальное явление постепенно вышло за рамки стран, вовлеченных в международные или внутренние конфликты, которые являются идеальной питательной средой для терроризма. А потому не случайно, что именно угроза терактов беспокоит жителей Земли больше любых других проблем.
За последние десятилетия террористические и экстремистские силы распространили свою деятельность и на относительно благополучные и стабильные страны, где граждане проживают в мире и единстве и где, казалось бы, отсутствуют причины для активизации радикальных элементов. Есть несколько явных факторов, способствующих тому, что молодежь слепо следует разным экстремистским течениям. В частности, это незнание истории, обычаев и традиций своего народа, а также религиозная неграмотность. Человек, знающий и чтящий свой язык, менталитет, веру и историю, культуру и традиции, не позволит себе подобные ошибочные убеждения. Поэтому необходимо преподнести нашей молодежи правильную, а главное - достоверную информацию, опровергающую идеологию радикализма, отмечают представители общественного объединения «Нұрлы білім».
- Противостоять злым умыслам экстремистов и террористов, прикрывающихся знаменем ислама, - наш общий долг. В выполнении этого долга должны участвовать религиозные руководители и государственные органы, члены негосударственных учреждений и все общество в целом. Если мы хотим видеть наш мир без терроризма, то приложим все необходимые усилия для его уничтожения, - отметил теолог ОО «Нұрлы білім» Багжан Кузекбай.
В ходе проведения лекции личному составу были показаны документальные ролики, посвященные профилактике деструктивных идей экстремизма и терроризма, нетрадиционных и запрещенных религий.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Тепло "кусается" 07.09.2017

    В два раза подорожают услуги за отопление в Каркаралинске. По мнению властей города, это мера неизбежна. Если не поддержать услугодателя, который и так еле сводит дебет с кредитом, то грядущей зимой люди рискуют замерзнуть. Надо признать, что ситуация с теплом в одном из старейших городов области - непростая. Несколько лет поставщики комфорта в квартиры каркаралинцев хотят повысить расценки за свои услуги. Их поддерживали и в местном акимате.

  • Рецепт от жажды 21.09.2017

    Наболевшая для жителей прибалхашского поселка Саяк проблема с питьевой водой в ближайшем будущем будет решена. В этом убедился аким Карагандинской области Ерлан Кошанов, который ранее поручил взять данную ситуацию под особый контроль. Вот уже в течение многих лет жители поселка, находящегося более чем в ста пятидесяти километрах от Балхаша, страдали от перебоев с питьевой водой, которая подается лишь на несколько часов в сутки. Дело в том, что водовод «Токырау - Саяк», по которому подается драгоценная влага, сильно изношен - в эксплуатации он находится вот уже 46 лет. 

  • События социального масштаба 21.09.2017

    Несколько значимых событий в сфере социальной защиты ждет казахстанцев, и в частности карагандинцев, в ближайшее время. Исполняющий обязанности руководителя управления координации занятости и социальных программ области Максим Галиуллин сообщил о них на брифинге, проходившем на площадке региональной службы коммуникаций. 

  • Балхаш - это гордость 19.09.2017

    С 80-летним юбилеем города поздравил балхашцев аким Карагандинской области Ерлан Кошанов. В этот же день местных жителей и гостей приветствовала легендарная рок-группа «Чайф», а также звезды казахстанской эстрады, в числе которых были Айдарбек Рысбек, Маржан Арапбаева, группа «101», а также другие исполнители. Завершился праздничный концерт фееричным салютом.

  • Лучшая семья страны 18.09.2017

    17 сентября в Астане прошла торжественная церемония награждения победителей национального конкурса «Мерейлі отбасы-2017». Самой лучшей семьей Казахстана была признана чета ветеранов Великой Отечественной войны Куриленко из Темиртау. 

  • Хранители наследия 19.09.2017

    В здании Русского драматического театра им К.С. Станиславского состоялась республиканская научно-теоретическая конференция «Архивы в современном обществе: тенденции и перспективы развития», посвященная 80-летию со дня образования архивной службы Карагандинской области.

  • Свидетельства эпохи 19.09.2017

    Государственный архив города Каражала сравнительно молодой. Он был создан как хозрасчётный архив по личному составу при исполкоме Каражалского городского совета народных депутатов 13 августа 1986 года. Первым директором архива стала Роза Цой. В штате была только одна единица архивиста. Архив состоял из 4 комнат на первом этаже приспособленного помещения по адресу: г. Каражал, ул. Профсоюзов, 1, и занимал 38 кв.м. По состоянию на 01.01.1989 г., на хранении в архиве находились документы 19 учреждений - 2970 дел за 1953-1985 годы.

  • Вода пройдет мимо 16.09.2017

    Укрепление защитными валами сел Караколь, Жанибек и Ынталы Каркаралинского района планируют завершить к концу сентября. По словам заместителя акима района Мейрлана Садуакасова, так ведется подготовка к весеннему половодью.

"Астана ЭКСПО-2017"