03 августа 2017 года 903

Мир без экстремизма

Автор: Куаныш ЖУМАШЕВ

Об опасности религиозного экстремизма офицерам и военнослужащим регионального командования «Астана» рассказали представители общественной организации «Нұрлы білім». Как отмечают общественники, эта проблема в настоящее время стала весьма актуальной, особенно для молодежи. Пользуясь религиозной неграмотностью молодых людей, деструктивные течения пытаются активно вовлечь их в свои сети.

Во встрече приняли участие офицеры, военнослужащие по контракту, а также члены женского совета регионального командования «Астана». Им рассказали о необходимости предотвращения распространения идей религиозного экстремизма и терроризма, привития населению толерантности, веротерпимости, соблюдения прав и свобод окружающих, формирования уважительного отношения к традициям и обычаям светского государства, каковым и является Казахстан.
События последних лет показали, что террористы не признают ни государственных границ, ни государственного строя, ни различий между людьми. Это негативное антисоциальное явление постепенно вышло за рамки стран, вовлеченных в международные или внутренние конфликты, которые являются идеальной питательной средой для терроризма. А потому не случайно, что именно угроза терактов беспокоит жителей Земли больше любых других проблем.
За последние десятилетия террористические и экстремистские силы распространили свою деятельность и на относительно благополучные и стабильные страны, где граждане проживают в мире и единстве и где, казалось бы, отсутствуют причины для активизации радикальных элементов. Есть несколько явных факторов, способствующих тому, что молодежь слепо следует разным экстремистским течениям. В частности, это незнание истории, обычаев и традиций своего народа, а также религиозная неграмотность. Человек, знающий и чтящий свой язык, менталитет, веру и историю, культуру и традиции, не позволит себе подобные ошибочные убеждения. Поэтому необходимо преподнести нашей молодежи правильную, а главное - достоверную информацию, опровергающую идеологию радикализма, отмечают представители общественного объединения «Нұрлы білім».
- Противостоять злым умыслам экстремистов и террористов, прикрывающихся знаменем ислама, - наш общий долг. В выполнении этого долга должны участвовать религиозные руководители и государственные органы, члены негосударственных учреждений и все общество в целом. Если мы хотим видеть наш мир без терроризма, то приложим все необходимые усилия для его уничтожения, - отметил теолог ОО «Нұрлы білім» Багжан Кузекбай.
В ходе проведения лекции личному составу были показаны документальные ролики, посвященные профилактике деструктивных идей экстремизма и терроризма, нетрадиционных и запрещенных религий.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Звуки весны 22.02.2018

    В первый день Нового года по восточному календарю зал Дома дружбы наполнился ритмичными ударами больших барабанов и звоном металлических барабанчиков, звуками корейской классической музыки и пестрел яркими нарядами всех цветов радуги - малиновыми, желтыми, красными, оранжевыми и голубыми.

  • Возле нас хоть потоп 20.02.2018

    В департаменте по ЧС проводят учебно-методические сборы для сотрудников районных акиматов и акимов тех сельских округов, которые больше всего подвержены подтоплению во время весенних паводков.

  • Едет поезд областной 20.02.2018

    Акимат Карагандинской области решил проблему обеспечения жителей Жезказгана пассажирским железнодорожным транспортом.

  • Помощь каждая важна 20.02.2018

    Представители АО «Шубарколь Комир» проверили работу котельных, установленных в поселке Шахан в рамках меморандума.

  • Два праздника 20.02.2018

    Частный дом престарелых «Благодать» в феврале отметил сразу два праздника - год создания учреждения и новоселье. 

  • Место встречи изменить нельзя 20.02.2018

    В центральной библиотеке им. М. Ауэзова г. Караганды состоялось открытие клуба пенсионеров «Замандас», на которое пришли сотрудники отдела занятости и социальных программ г. Караганды, а также студенты колледжей и вузов, творческие коллективы ветеранов, подготовившие к этому событию праздничный концерт. Среди гостей был и бронзовый призер Азии, марафонец Толеутай Жуманбек, поделившийся своим спортивным и жизненным опытом. 

  • Блинные проводы 20.02.2018

    Масленица - веселые проводы зимы с радостными гуляньями и песнопениями. Даже блины - незаменимый атрибут этого праздника, имеют особенное значение: круглые, румяные, они символизируют солнце, которое светит все ярче и ярче. Ребята и гости ОБФ « Лучик надежды» вместе отпраздновали Масленицу.

  • Весне - дорогу! 17.02.2018

    Шикарную красавицу-Масленицу в дизайнерском пальто привез на санях Косолапый мишка. Все костюмы для праздника, в том числе и медвежий, были подготовлены студентами Карагандинского колледжа моды. Во дворе учебного заведения учащиеся и педагоги широко отметили Лакомку - третий день масленичной недели.

    На Лакомку тещи приглашали зятьев на блины и зазывали всех родных. А по вечерам пели песни про заботливую тещу, угощающую зятя блинами; разыгрывали фарсы с наряженным медведем про то, как теща для зятя блины пекла, как у тещи головушка болит, как зятек теще спасибо сказал.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА