03 августа 2017 года 734

Креативные интерны

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Праздником семьи назвало руководство Карагандинского государственного медицинского университета прошедший на днях выпускной для студентов-медиков, окончивших пятый курс.

В день вручения дипломов о присвоении статуса бакалавра они пришли в родной вуз с группой поддержки в лице мам, пап, сестер и братьев. Не обошлось без традиции облачать студентов в академические мантии и четырехугольные головные уборы, символизирующие научные достижения и ученую степень. Кстати, выпуск представили интерны, активно проявляющие интерес к медицинской науке и практике. Об их успехах свидетельствуют многочисленные награды в конкурсах, конференциях, форумах и семинарах.
Торжественная часть прошла в два этапа в связи с большим количеством выпускников этого года, их численность превышает 900 человек. На этом учеба для молодых специалистов не заканчивается, она продолжится в интернатуре на базе медучреждений Караганды. Напутствуя юных коллег, проректор КГМУ Вилен Молотов-Лучанский признался, что в университете с сожалением отпускают этих ребят:
- Каждый выпуск в нашем вузе особенный, но этот особенный вдвойне. Ваши первые шаги в учебе были на редкость креативными. Вы преодолели первую ступень высшего образования, получив звание бакалавра, дающее право двигаться дальше, учиться навыкам, которые в дальнейшем будут вас отличать от других врачей. У вас одинаковые дипломы, но каждый выпускник должен быть уникален своим подходом, стилем, умением тонко разобраться в душе пациента. Это свойство вы должны теперь оттачивать уже сами с помощью наставников.
Поздравить выпускников пришел мэтр карагандинской кардиохирургии, кандидат медицинских наук Газиз Магзумов. В самые сложные для отечественного здравоохранения 90-е годы, в сотрудничестве с американцами, Газиз Кабылтаевич впервые освоил технику проведения сложных операций на открытом сердце под искусственным кровообращением. Его слова молодежь слушала при полной тишине. Он пожелал будущим докторам не гнаться за материальным достатком, не злоупотреблять самоуверенностью и избегать бравады. Доктор признался, что в своей практике не стеснялся спрашивать совета коллег, причем не только врачей, но и опытных медсестер и даже санитарок.
Среди выпускников есть такие, кто уже работает в больницах Караганды. Права заниматься лечебной деятельностью в качестве врача им еще не дано, но санитаром быть разрешается. Главное, чтобы времени хватало совмещать занятия с дежурствами. Роман Битиев, будущий хирург, в течение года трудится в одном из самых сложных отделений областного центра травматологии и ортопедии - экстренной травмы. Признается, что после такой школы работа в стационаре терапевтического профиля покажется сказкой. Но, несмотря на интенсивный ритм и полное отсутствие свободного времени в период смены, парень рад опыту работы с тяжелыми пациентами.
Диплом бакалавра даст каждому выпускнику право сдать экзамен на допуск к работе в качестве среднего медицинского работника. Роман просто уверен в получении успешного результата, который позволит переквалифицироваться в медбрата на период прохождения интернатуры.
Будущий терапевт Ксения Миникиева рассказала, что при поступлении в медицинский планировала стать акушером-гинекологом, но неожиданно передумала.
- Я выбрала терапию, потому что это основа медицины, это база, без которой не обойтись никакому врачу, - говорит Ксения. - Я все чаще думала о том, что хочу сама лечить родных. И хочу знать терапию не поверхностно, а изучать ее глубоко и всесторонне. Отчасти это и стало мотивацией, чтобы переключить внимание на другую специальность. Интернатура будет проходить на базе областной клинической больницы, и я рада, что так складывается моя судьба. Надеюсь оправдать ожидания родителей и преподавателей, став достойным и востребованным врачом.
Большие планы на будущее у Жанаса Баймагамбета. Уже сейчас он убежден, что после окончания интернатуры по направлению "Педиатрия" продолжит обучение в резидентуре. Он горит желанием заниматься вопросами здоровья детей разного возраста, начиная с самого их рождения, тем более, что отрасль остро нуждается в грамотных и перспективных врачах этого профиля.
- Попробую совмещать практическую деятельность с преподаванием в родной альма-матер. Есть интерес параллельно изучать фитотерапию, нутрициологию, язык глухонемых, познать восточную медицину и ее особенности при лечении болезней детского возраста, - поделился Жанас.
Что ж, в добрый путь, выпускники! И пусть у них все получится!

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Вредный сахар 18.11.2017

    Где еще застать жителя отстраненным от городской суеты, если не под крышей торгового центра за шопингом? Именно в таких часто посещаемых местах специалисты по здоровому образу жизни совместно с медиками проводят акции по профилактике социально значимых заболеваний.

  • Человеческий капитал 18.11.2017

    Успешное прохождение второго инспекционного аудита по международной сертификации Национальным центром гигиены труда и профзаболеваний в очередной раз подтвердило эффективность выполняемой работы, направленной на постоянное улучшение ее качества.

  • С доктором на связи 16.11.2017

    Освоением электронного здравоохранения наша область занялась еще три года назад, с момента внедрения комплексной медицинской информационной системы (КМИС). На сегодня к ней подключены все 44 объекта первичного звена, из которых 29 государственных и 15 частных.

  • Между нами, мальчиками 14.11.2017

    Необычная школа здоровья проведена для карагандинцев... мужского пола. В течение двух дней пациентов бесплатно консультировали специалисты республиканских клиник, а коллегам демонстрировали новые методы проведения урологических операций.

  • Мобильная профилактика 09.11.2017

    В Балхаше зараженных ВИЧ-инфекцией становится больше. Почти ежемесячно фиксируется новый факт. Только за девять месяцев 2017 года выявлено 8 случаев данного заболевания.

  • Электронный дневник пациента 07.11.2017

    Своя история про потерянную в поликлинике амбулаторную карту наверняка есть у каждого второго жителя. А значит, перемещение талмудов, взятых с полки регистратуры, - попросту неуправляемое явление. Но уже в следующем году медикам не понадобятся эти амбулаторные рукописи - они будут заменены на электронные версии.

  • Лечение - в движении 04.11.2017

    Подобрать оптимальный прием для нейрореабилитации пациента после инсульта может специалист, хорошо разбирающийся во всех процессах, происходящих в нервной системе больного. Новых, современных методов на сегодня более чем достаточно, но иногда нечто давно известное может творить настоящие чудеса.

  • Цена отказа 04.11.2017

    Трое не привитых от туберкулеза маленьких детей в нашей области заразились этой опасной инфекцией.