03 августа 2017 года 1012

Креативные интерны

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Праздником семьи назвало руководство Карагандинского государственного медицинского университета прошедший на днях выпускной для студентов-медиков, окончивших пятый курс.

В день вручения дипломов о присвоении статуса бакалавра они пришли в родной вуз с группой поддержки в лице мам, пап, сестер и братьев. Не обошлось без традиции облачать студентов в академические мантии и четырехугольные головные уборы, символизирующие научные достижения и ученую степень. Кстати, выпуск представили интерны, активно проявляющие интерес к медицинской науке и практике. Об их успехах свидетельствуют многочисленные награды в конкурсах, конференциях, форумах и семинарах.
Торжественная часть прошла в два этапа в связи с большим количеством выпускников этого года, их численность превышает 900 человек. На этом учеба для молодых специалистов не заканчивается, она продолжится в интернатуре на базе медучреждений Караганды. Напутствуя юных коллег, проректор КГМУ Вилен Молотов-Лучанский признался, что в университете с сожалением отпускают этих ребят:
- Каждый выпуск в нашем вузе особенный, но этот особенный вдвойне. Ваши первые шаги в учебе были на редкость креативными. Вы преодолели первую ступень высшего образования, получив звание бакалавра, дающее право двигаться дальше, учиться навыкам, которые в дальнейшем будут вас отличать от других врачей. У вас одинаковые дипломы, но каждый выпускник должен быть уникален своим подходом, стилем, умением тонко разобраться в душе пациента. Это свойство вы должны теперь оттачивать уже сами с помощью наставников.
Поздравить выпускников пришел мэтр карагандинской кардиохирургии, кандидат медицинских наук Газиз Магзумов. В самые сложные для отечественного здравоохранения 90-е годы, в сотрудничестве с американцами, Газиз Кабылтаевич впервые освоил технику проведения сложных операций на открытом сердце под искусственным кровообращением. Его слова молодежь слушала при полной тишине. Он пожелал будущим докторам не гнаться за материальным достатком, не злоупотреблять самоуверенностью и избегать бравады. Доктор признался, что в своей практике не стеснялся спрашивать совета коллег, причем не только врачей, но и опытных медсестер и даже санитарок.
Среди выпускников есть такие, кто уже работает в больницах Караганды. Права заниматься лечебной деятельностью в качестве врача им еще не дано, но санитаром быть разрешается. Главное, чтобы времени хватало совмещать занятия с дежурствами. Роман Битиев, будущий хирург, в течение года трудится в одном из самых сложных отделений областного центра травматологии и ортопедии - экстренной травмы. Признается, что после такой школы работа в стационаре терапевтического профиля покажется сказкой. Но, несмотря на интенсивный ритм и полное отсутствие свободного времени в период смены, парень рад опыту работы с тяжелыми пациентами.
Диплом бакалавра даст каждому выпускнику право сдать экзамен на допуск к работе в качестве среднего медицинского работника. Роман просто уверен в получении успешного результата, который позволит переквалифицироваться в медбрата на период прохождения интернатуры.
Будущий терапевт Ксения Миникиева рассказала, что при поступлении в медицинский планировала стать акушером-гинекологом, но неожиданно передумала.
- Я выбрала терапию, потому что это основа медицины, это база, без которой не обойтись никакому врачу, - говорит Ксения. - Я все чаще думала о том, что хочу сама лечить родных. И хочу знать терапию не поверхностно, а изучать ее глубоко и всесторонне. Отчасти это и стало мотивацией, чтобы переключить внимание на другую специальность. Интернатура будет проходить на базе областной клинической больницы, и я рада, что так складывается моя судьба. Надеюсь оправдать ожидания родителей и преподавателей, став достойным и востребованным врачом.
Большие планы на будущее у Жанаса Баймагамбета. Уже сейчас он убежден, что после окончания интернатуры по направлению "Педиатрия" продолжит обучение в резидентуре. Он горит желанием заниматься вопросами здоровья детей разного возраста, начиная с самого их рождения, тем более, что отрасль остро нуждается в грамотных и перспективных врачах этого профиля.
- Попробую совмещать практическую деятельность с преподаванием в родной альма-матер. Есть интерес параллельно изучать фитотерапию, нутрициологию, язык глухонемых, познать восточную медицину и ее особенности при лечении болезней детского возраста, - поделился Жанас.
Что ж, в добрый путь, выпускники! И пусть у них все получится!

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • В электронном формате 15.02.2018

    Ситуационные центры, появившиеся в приоритетных службах здравоохранения, улучшили оказание экстренной помощи пострадавшим в ДТП, больным с инфарктом миокарда, инсультом, что сказалось на снижении смертности в этих случаях.

  • Работать в команде 08.02.2018

    Принять на работу компетентного специалиста, уже обладающего навыками работы с современной аппаратурой, - радость для главного врача. Хотя при нынешнем дефиците медицинских кадров порой бывает не до этих навыков - что уж там, в процессе обучится...

  • Вредят условия труда 06.02.2018

    На 90 случаев возросла профессиональная заболеваемость в прошедшем году и коснулась 337 человек, занятых в разных отраслях промышленности. В предыдущем году таких фактов было 247.

  • Вакцина безопасности 01.02.2018

    В области продолжается расследование путей распространения вируса гепатита А для выявления основного источника заноса и передачи инфекции: через продукты питания, воду или предметы общего пользования?

  • С морозом не шутят 27.01.2018

    Шок минувшей недели от нетипичных для карагандинцев погодных условий, к счастью, не сотрясал ожоговое отделение областного центра травматологии и ортопедии имени Х. Макажанова, куда доставляют всех тяжелых больных со всего региона, в том числе с обморожениями. За несколько дней людей с обмороженными участками тела обращалось не более, чем в обычные дни. Всего за период сильных морозов обратились 19 человек с обморожениями разной степени, 12 из которых были госпитализированы. Лиц без определенного места жительства за последние два месяца было четверо. Все они - жители Караганды и Темиртау.

  • Не дать уйти в «рост» 25.01.2018

    Подъем заболеваемости вирусным гепатитом А наблюдается в нашей области среди подростков трех средних школ. В первой половине январе стали регистрироваться случаи болезни Боткина среди учащихся СШ № 58 г. Караганды и СШ № 5 г. Темиртау. Один за другим были госпитализированы шестеро ребят. В настоящее время в данных учреждениях образования ведется проверка со стороны контролирующих служб, также введены ограничительные мероприятия с проведением санитарной обработки. На днях госпитализирован еще один ребенок из СШ № 26 г. Шахтинска и еще двое проходят лабораторную диагностику.

  • Экзамен без купюр 23.01.2018

    С этого года оценивать профессиональную подготовленность врачей и средних медработников будут независимые экзаменаторы. Подтверждать свои практические навыки, а также соответствие квалификационной категории доктора и их младшие коллеги должны с периодичностью в пять лет, поскольку ежегодно клинические протоколы диагностики и лечения пересматриваются и обновляются. Так вот отныне этим будет заниматься НПО «Национальный центр независимой экзаменации» с представительствами во всех областях. В нашем регионе он расположен на базе областной клинической больницы, где имеется восемь станций по проведению реанимационных действий и оказанию помощи при неотложных состояниях.

  • Сколько стоит безопасность? 20.01.2018

    Давно доказано, что за год человек с открытой формой туберкулеза может заразить до 15 здоровых людей. А если это больной с широкой и даже полной лекарственной устойчивостью, при которой ни один препарат не оказывает эффекта, то он до конца своих дней находится на больничной койке стационара закрытого типа, получая поддерживающую терапию.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА