03 августа 2017 года 1162

Креативные интерны

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Праздником семьи назвало руководство Карагандинского государственного медицинского университета прошедший на днях выпускной для студентов-медиков, окончивших пятый курс.

В день вручения дипломов о присвоении статуса бакалавра они пришли в родной вуз с группой поддержки в лице мам, пап, сестер и братьев. Не обошлось без традиции облачать студентов в академические мантии и четырехугольные головные уборы, символизирующие научные достижения и ученую степень. Кстати, выпуск представили интерны, активно проявляющие интерес к медицинской науке и практике. Об их успехах свидетельствуют многочисленные награды в конкурсах, конференциях, форумах и семинарах.
Торжественная часть прошла в два этапа в связи с большим количеством выпускников этого года, их численность превышает 900 человек. На этом учеба для молодых специалистов не заканчивается, она продолжится в интернатуре на базе медучреждений Караганды. Напутствуя юных коллег, проректор КГМУ Вилен Молотов-Лучанский признался, что в университете с сожалением отпускают этих ребят:
- Каждый выпуск в нашем вузе особенный, но этот особенный вдвойне. Ваши первые шаги в учебе были на редкость креативными. Вы преодолели первую ступень высшего образования, получив звание бакалавра, дающее право двигаться дальше, учиться навыкам, которые в дальнейшем будут вас отличать от других врачей. У вас одинаковые дипломы, но каждый выпускник должен быть уникален своим подходом, стилем, умением тонко разобраться в душе пациента. Это свойство вы должны теперь оттачивать уже сами с помощью наставников.
Поздравить выпускников пришел мэтр карагандинской кардиохирургии, кандидат медицинских наук Газиз Магзумов. В самые сложные для отечественного здравоохранения 90-е годы, в сотрудничестве с американцами, Газиз Кабылтаевич впервые освоил технику проведения сложных операций на открытом сердце под искусственным кровообращением. Его слова молодежь слушала при полной тишине. Он пожелал будущим докторам не гнаться за материальным достатком, не злоупотреблять самоуверенностью и избегать бравады. Доктор признался, что в своей практике не стеснялся спрашивать совета коллег, причем не только врачей, но и опытных медсестер и даже санитарок.
Среди выпускников есть такие, кто уже работает в больницах Караганды. Права заниматься лечебной деятельностью в качестве врача им еще не дано, но санитаром быть разрешается. Главное, чтобы времени хватало совмещать занятия с дежурствами. Роман Битиев, будущий хирург, в течение года трудится в одном из самых сложных отделений областного центра травматологии и ортопедии - экстренной травмы. Признается, что после такой школы работа в стационаре терапевтического профиля покажется сказкой. Но, несмотря на интенсивный ритм и полное отсутствие свободного времени в период смены, парень рад опыту работы с тяжелыми пациентами.
Диплом бакалавра даст каждому выпускнику право сдать экзамен на допуск к работе в качестве среднего медицинского работника. Роман просто уверен в получении успешного результата, который позволит переквалифицироваться в медбрата на период прохождения интернатуры.
Будущий терапевт Ксения Миникиева рассказала, что при поступлении в медицинский планировала стать акушером-гинекологом, но неожиданно передумала.
- Я выбрала терапию, потому что это основа медицины, это база, без которой не обойтись никакому врачу, - говорит Ксения. - Я все чаще думала о том, что хочу сама лечить родных. И хочу знать терапию не поверхностно, а изучать ее глубоко и всесторонне. Отчасти это и стало мотивацией, чтобы переключить внимание на другую специальность. Интернатура будет проходить на базе областной клинической больницы, и я рада, что так складывается моя судьба. Надеюсь оправдать ожидания родителей и преподавателей, став достойным и востребованным врачом.
Большие планы на будущее у Жанаса Баймагамбета. Уже сейчас он убежден, что после окончания интернатуры по направлению "Педиатрия" продолжит обучение в резидентуре. Он горит желанием заниматься вопросами здоровья детей разного возраста, начиная с самого их рождения, тем более, что отрасль остро нуждается в грамотных и перспективных врачах этого профиля.
- Попробую совмещать практическую деятельность с преподаванием в родной альма-матер. Есть интерес параллельно изучать фитотерапию, нутрициологию, язык глухонемых, познать восточную медицину и ее особенности при лечении болезней детского возраста, - поделился Жанас.
Что ж, в добрый путь, выпускники! И пусть у них все получится!

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • В пределах обязательств 22.05.2018

    Уровень экстренной госпитализации в регионе, как и по республике, значительно превышает процент поступлений 
    в стационар в плановом порядке и в целом составляет порядка 68%. Также остается высоким влияние хронических неинфекционных заболеваний, которые являются основными причинами инвалидизации и смертности населения (болезни сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, онкологические заболевания и другие). По мнению директор филиала по Карагандинской области НАО «Фонд социального медицинского страхования» Фазыла Копобаева, причины тому кроются в низкой эффективности профилактических мероприятий, влиянии вредных факторов, а также отсутствии у граждан навыков самоконтроля за хроническими заболеваниями. При этом 46% потребителей стационарной помощи составляет экономически неактивное население. 

  • В помощь пациенту 17.05.2018

    Идея провести в Караганде очередной мозговой штурм с участием студентов разных вузов республики родилась в стенах Карагандинского государственного медицинского университета после прошедшего мейкатона, прославившегося разработками для упрощения жизни людей с ограниченными возможностями. Новый проект тоже решили сделать полезным для общества, но на сей раз посвятили цифровизации в сфере здравоохранения. 

  • Прививка - в массы 05.05.2018

    Бригада медиков развернула свой выездной прививочный «кабинет» на рынке «Шыгыс» задолго до начала приема посетителей. Он состоялся по поводу проводимой Всемирной недели иммунизации. В этом году кампания рассчитана на широкие слои населения, в том числе людей, временно проживающих в области. Такой выезд медработников поликлиники № 3 Караганды с представителями службы охраны общественного здоровья за последние дни - не единственный. До этого они побывали на рынке «Алтын Арба», где бесплатно привили 25 человек. С каждым днем торгующие охотнее соглашались приобрести иммунитет от таких опасных инфекций, как дифтерия и столбняк. Профилактические прививки от них жители страны должны получать каждые десять лет, начиная с шестнадцатилетнего возраста. 

  • Прививка от социальных бед 26.04.2018

    Карагандинские доктора могут чувствовать себя вполне защищенными. Областной филиал профсоюза работников здравоохранения проделал большую работу, чтобы обеспечить медиков солидным пакетом гарантий и льгот. Как отметила председатель филиала профсоюза Александра Мадиярова, основной упор был сделан на заключении с управлением здравоохранения Карагандинской области отраслевого соглашения по социальному партнерству. Итогом совместной работы стало подписание в июне прошлого года договора, который включает 122 пункта по наиболее актуальным вопросам. 

  • Когда запаздывают лекарства 24.04.2018

    Чтобы решить проблему, связанную с острой нехваткой лекарств для больных гемофилией, управление здравоохранения обратилось за помощью в другие области. По словам руководителя отдела лекарственного обеспечения Альмиры Рахимжановой, пока только трое детей обеспечены двумя наименованиями препаратов для свертываемости крови. А в области таких 17 и еще 30 взрослых. Такая ситуация сложилась, потому что у нас очень поздно начались тендерные процедуры.

  • Уменьшить затраты 19.04.2018

    С ростом продолжительности жизни населения нашей страны и развитием медицинских технологий объем потребления медуслуг увеличивается, и в будущем эта тенденция роста сохранится. По мнению директора филиала НАО «Фонд социального медицинского страхования» по Карагандинской области Фазыла Копобаева, в связи с тем, что система здравоохранения сегодня не готова ответить на глобальные вызовы, наши граждане тратят на медицинские услуги и лекарства слишком много собственных средств.

  • Ускоритель диагностики 19.04.2018

    С момента внедрения в области Комплексной медицинской информационной системы ее разработчики создали 8 версий программы. Для ее совершенства и расширения возможностей появляются все новые модули. Один из последних предназначен для архивации любых цифровых изображений, будь то снимки или видео. Это позволит загружать в систему не только данные флюороосмотров, но и исследований рентген-аппаратов, ангиографов, УЗИ, эндоскопии и других методов диагностики.

  • Золотой стандарт 12.04.2018

    За последние три года в Карагандинской области существенно увеличилось число доноров, сдающих кровь безвозмездно. На сегодня они составляют 99,8% в общей структуре, что выделяет наш регион на фоне республики (в целом по РК цифра равна 95%). Эти данные были озвучены на прошедшем в Астане III Евразийском конгрессе трансфузиологов с международным участием. Представители службы крови Казахстана и других государств обсуждали актуальные вопросы, связанные с безопасностью и качеством такого ценного ресурса, как донорская кровь.