03 августа 2017 года 701

Из рук в руки, из уст в уста

Автор: Нина КРАМЕР

У Казыбек би было пятеро сыновей и одна дочь. Его потомки в свою очередь создавали многодетные семьи, и сейчас всех родственников народного дипломата не счесть. Но известно, что многие остались в селе, дали корни на той земле, куда их великий предок привел свой народ.

Помнящие своего знаменитого пращура в Каркаралинском районе выбирали разные профессии - были педагоги, водители, некоторые работают в органах. Только вот о судьях из рода Казыбек би пока еще ничего не слышно. У Сабита Алтынова - потомка Казыбек би в восьмом поколении - тоже шестеро детей. Но у него получилось наоборот - пять дочерей и один сын. Он сейчас учится на юридическом факультете КарГУ. Кто знает, может, он станет продолжателем дела своего выдающегося предка?
Сабит живет в селе Айрык в сельском округе им. Мади Бапиева, что не так далеко от места, где провел свое первое зимовье Казыбек би. Часто ездит в гости к своему брату Меирхамиту Алтынову в Егиндыбулак почти за 100 километров. У Меирхамита пятеро детей. Долгое время он проработал шофером, а сейчас трудится сторожем в местном краеведческом музее.
В маленьком музее нет ни одной вещи, принадлежавшей его великому предку. А вот в доме Меирхамита такая вещь хранилась 15 лет. Отец Сабита и Меирхамита, Алтын Кожахметов, получил чапан Казыбек би по наследству от своих предков, которые пошли от сына Казыбек би - Бекболата. Как известно, именно он проводил в последний путь великого отца, скончавшегося в возрасте 97 лет в том самом основанном им ауле в нынешнем Каркаралинском районе.
Чапан Казыбек би 300 лет передавался из поколения в поколение. Считался святыней, через которую его потомки держали связь с предком: просили благословения, получали исцеление и утешение. Во время войны мужчины, уходившие на фронт, брали с собой маленькие кусочки ткани от чапана в качестве оберега.
- Больше десяти лет этот чапан висел в шкафчике, - говорит жена Меирхамита Айнегуль. - Могу сказать, что это настоящая святыня. У меня пятеро детей, ни один из них ни разу не лежал в больнице. Долгое время мы боялись кому-то рассказывать о чудодейственном чапане. Но люди все равно узнали, приходили с больными детьми, кто в дальнюю дорогу собирался, прикладывался к нему и просил благословения.
Были времена, когда чапан приходилось опускать в колодец и зарывать в землю, чтобы сохранить. Известно, что в 1937 году два дяди Алтына Кожахметова пострадали от репрессий НКВД из-за того, что наотрез отказались отдать чапан.
Но настало время, когда Алтын Кожахметов и его родные сами приняли решение расстаться с семейной реликвией. Они хорошо помнят памятный день 2008 года, когда делегация во главе с Мырзатаем Жолдаспековым, директором Президентского культурного центра, приехала в село для передачи святыни на хранение государству.
- Это было торжественное событие, - вспоминает Сабит. - Было тяжело расставаться с дорогой для нас вещью. Но он на тот момент был совсем ветхий, и отец боялся, что чапан не сохранится для будущих поколений без помощи специалистов. Мы ничего не просили взамен. Но представители центра подарили нам «Волгу» последней на тот момент модели.
Эта старенькая «Волга» и по сей день колесит по сельским дорогам. А вот дедушки Алтына уже нет. Два года назад он скончался в возрасте 93 лет. Но, будучи еще в здравом уме и светлой памяти, он съездил в Астану навестить семейную реликвию и был рад, что чапан в хорошем состоянии, выдержал все испытания, уготованные на его долю.
Алтыновы - люди простые, живут в незатейливых сельских домах без водопровода и канализации, но бережно чтут наследие своего предка. Рады гостям и готовы многое рассказать о Казыбек би. Из поколения в поколение передается знание о человеке недюжинного ума, который был высокого роста, со светлым лицом. Он сумел сохранить свой род, приведя его в Сарыарку, где и поныне здравствуют его многочисленные потомки.
Отрадно, что скоро все желающие смогут увидеть святыню с такой богатой историей в Караганде. Чапан будет представлен в качестве экспоната на выставке Национального музея Казахстана, которая пройдет в Карагандинском областном историко-краеведческом музее с 12 сентября по 31 октября. Здесь будут показаны 50 ценных экспонатов из фондов Национального музея.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Доктор, почитай-ка 21.09.2017

    Открыть доступ медикам области к богатому книжному фонду вуза предлагают в Карагандинском государственном медицинском университете.  Здесь находится единственная в регионе крупная медицинская библиотека с общим количеством 600 тысяч экземпляров учебников, монографий, справочников, периодических и электронных изданий. Их пользователями долгое время были студенты, преподаватели, медицинские работники, проходившие специализацию в вузе на факультете непрерывного профессионального развития, а также всем практикующим докторам необходимо постоянно пользоваться литературой, чтобы обновлять теоретический запас и получать новую информацию как по своей, так и смежным специальностям. 

  • Депозит в будущее 21.09.2017

    Переход казахской письменности с кириллицы на латиницу, который ждет нашу страну в ближайшие годы, станет пятой попыткой модернизации языка в Казахстане, однако первой, продиктованной не чьей-то политической волей, а исключительно прагматизмом и перспективой на будущее. С новым алфавитом казахстанцам будет легче интегрироваться в мировое пространство и стать конкурентоспособной страной.

  • От Монголии до Улытау 21.09.2017

    Стартовал второй этап III международной экспедиции «От Хэнтэя до Улытау - возрождение исторической памяти» Международной тюркской академии (TWESCO). Делегация во главе с президентом академии Дарханом Кыдырали посетила Карагандинскую область.

  • Гости из прошлого 21.09.2017

    В центральной городской библиотеке города Приозерска открыта книжная выставка на тему «Латын әліпбиі әлеммен қауыштырады». На ней представлены учебники, художественная и зарубежная литература, периодические издания, выпущенные на латинице в период с 1930-го по 1940 год в Алматы.

  • Язык - история народа 19.09.2017

    Премии к Дню языков народа Казахстана вручил аким Караганды представителям этнокультурных объединений и центров. Исторически сложилось так, что на территории Казахстана помимо казахского и русского действует и развивается более 100 языков. Иначе в многонациональном государстве и быть не может. Немаловажная роль в этом процессе отводится этнокультурным объединениям. Их весомый вклад был отмечен акимом Караганды Нурланом Аубакировым на церемонии вручения премии, приуроченной к Дню языков народа Казахстана. 

  • Ключ к развитию 06.09.2017

    Недавно Глава государства предложил проект «Новое гуманитарное знание. 100 новых учебников на казахском языке». В рамках проекта в том числе будет обеспечен перевод на казахский язык ста лучших учебников мира по всем направлениям гуманитарного знания, и уже создано негосударственное Национальное бюро переводов.

  • Навстречу всему миру 19.09.2017

    Идея системного перехода казахского языка на латиницу имеет под собой длительную и поэтапную подготовку. Это один из самых реальных шансов транслировать историю и культуру казахского народа на весь мир.

  • Веление времени 16.09.2017

    В Темиртау и пос. Актау проходит общественное обсуждение модернизации государственного языка и переход его на латиницу. Эта тема активно обсуждалась на встрече с представителями отдела образования и здравоохранения, городского совета ветеранов и совета аксакалов, этнокультурных объединений. С разъяснениями выступили руководители городского отдела внутренней политики Динара Жунусова и городского центра развития языков Меруерт Ахметжанова. 

"Астана ЭКСПО-2017"