03 августа 2017 года 1005

Из рук в руки, из уст в уста

Автор: Нина КРАМЕР

У Казыбек би было пятеро сыновей и одна дочь. Его потомки в свою очередь создавали многодетные семьи, и сейчас всех родственников народного дипломата не счесть. Но известно, что многие остались в селе, дали корни на той земле, куда их великий предок привел свой народ.

Помнящие своего знаменитого пращура в Каркаралинском районе выбирали разные профессии - были педагоги, водители, некоторые работают в органах. Только вот о судьях из рода Казыбек би пока еще ничего не слышно. У Сабита Алтынова - потомка Казыбек би в восьмом поколении - тоже шестеро детей. Но у него получилось наоборот - пять дочерей и один сын. Он сейчас учится на юридическом факультете КарГУ. Кто знает, может, он станет продолжателем дела своего выдающегося предка?
Сабит живет в селе Айрык в сельском округе им. Мади Бапиева, что не так далеко от места, где провел свое первое зимовье Казыбек би. Часто ездит в гости к своему брату Меирхамиту Алтынову в Егиндыбулак почти за 100 километров. У Меирхамита пятеро детей. Долгое время он проработал шофером, а сейчас трудится сторожем в местном краеведческом музее.
В маленьком музее нет ни одной вещи, принадлежавшей его великому предку. А вот в доме Меирхамита такая вещь хранилась 15 лет. Отец Сабита и Меирхамита, Алтын Кожахметов, получил чапан Казыбек би по наследству от своих предков, которые пошли от сына Казыбек би - Бекболата. Как известно, именно он проводил в последний путь великого отца, скончавшегося в возрасте 97 лет в том самом основанном им ауле в нынешнем Каркаралинском районе.
Чапан Казыбек би 300 лет передавался из поколения в поколение. Считался святыней, через которую его потомки держали связь с предком: просили благословения, получали исцеление и утешение. Во время войны мужчины, уходившие на фронт, брали с собой маленькие кусочки ткани от чапана в качестве оберега.
- Больше десяти лет этот чапан висел в шкафчике, - говорит жена Меирхамита Айнегуль. - Могу сказать, что это настоящая святыня. У меня пятеро детей, ни один из них ни разу не лежал в больнице. Долгое время мы боялись кому-то рассказывать о чудодейственном чапане. Но люди все равно узнали, приходили с больными детьми, кто в дальнюю дорогу собирался, прикладывался к нему и просил благословения.
Были времена, когда чапан приходилось опускать в колодец и зарывать в землю, чтобы сохранить. Известно, что в 1937 году два дяди Алтына Кожахметова пострадали от репрессий НКВД из-за того, что наотрез отказались отдать чапан.
Но настало время, когда Алтын Кожахметов и его родные сами приняли решение расстаться с семейной реликвией. Они хорошо помнят памятный день 2008 года, когда делегация во главе с Мырзатаем Жолдаспековым, директором Президентского культурного центра, приехала в село для передачи святыни на хранение государству.
- Это было торжественное событие, - вспоминает Сабит. - Было тяжело расставаться с дорогой для нас вещью. Но он на тот момент был совсем ветхий, и отец боялся, что чапан не сохранится для будущих поколений без помощи специалистов. Мы ничего не просили взамен. Но представители центра подарили нам «Волгу» последней на тот момент модели.
Эта старенькая «Волга» и по сей день колесит по сельским дорогам. А вот дедушки Алтына уже нет. Два года назад он скончался в возрасте 93 лет. Но, будучи еще в здравом уме и светлой памяти, он съездил в Астану навестить семейную реликвию и был рад, что чапан в хорошем состоянии, выдержал все испытания, уготованные на его долю.
Алтыновы - люди простые, живут в незатейливых сельских домах без водопровода и канализации, но бережно чтут наследие своего предка. Рады гостям и готовы многое рассказать о Казыбек би. Из поколения в поколение передается знание о человеке недюжинного ума, который был высокого роста, со светлым лицом. Он сумел сохранить свой род, приведя его в Сарыарку, где и поныне здравствуют его многочисленные потомки.
Отрадно, что скоро все желающие смогут увидеть святыню с такой богатой историей в Караганде. Чапан будет представлен в качестве экспоната на выставке Национального музея Казахстана, которая пройдет в Карагандинском областном историко-краеведческом музее с 12 сентября по 31 октября. Здесь будут показаны 50 ценных экспонатов из фондов Национального музея.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Наследие жырау 19.05.2018

    В Караганде прошла республиканская научно-практическая конференция «Шортанбай жырау тұлғасы: дәуір шындығы және ұлттық дүниетаным» («Наследие Шортанбай жырау»), приуроченная к 200-летию со дня рождения одного из основателей казахской поэзии акына Шортанбай Канайулы. Организатором конференции выступило управление по развитию языков при поддержке акимата области.

  • Беседы о мудрости 19.05.2018

    В Доме культуры поселка Атасу Жанааркинского района Карагандинской области состоялся литературно-познавательный вечер Бакыткали Мусабекова. Мероприятие «Қазақтың би-шешендерінің мұрасы» было организовано в рамках программы «Рухани жаңғыру».

  • Великий сын Алаша 19.05.2018

    Произведения Бухар жырау, полные фейерверка выпуклых образов, сочных художественных красок, жизненной силы, огня и экспрессии, никогда не равнодушные, продолжают служить на благо Алаша и в настоящее время, оставаясь актуальными во все времена. Конечно же, творения Бухар жырау всецело принадлежат в первую очередь казахскому народу, верным сыном которого он был до конца своих дней. Ведь их содержание значительно шире, объемнее, так как соотносится не только с временем, в которое жил и творил поэт, но и встречает непосредственный живой отклик и в наше время. 

  • Природе - спасательный круг 17.05.2018

    В Караганде прошел областной экологический форум юных краеведов, экологов и натуралистов «Табиғатты аяла» («Береги природу»), организатором которого выступил региональный научно-практический центр “Сарыарка дарыны” при поддержке управления образования.  Форум является одним из направлений Государственной программы «Рухани жаңғыру», целью его стало привлечение обучающихся к природоохранной деятельности, воспитание экологической культуры.

  • Родной всем тюркам 15.05.2018

    В Бухаржырауском районе и Караганде прошел первый международный фестиваль среди сказителей и исполнителей народных песен, собравший участников не только из Казахстана, но также из России, Кыргызстана и Монголии. Фестиваль, куда съехались 20 жыршы-жырау (сказителей), посвятили 350-летию Бухар жырау Калкаманулы - великого бия, представителя устно-поэтического творчества, главного советника легендарного казахского хана Аблая. В первый же день масштабного музыкального праздника участники и гости фестиваля посетили местность, где сегодня покоится прах великого певца. Мавзолей Бухар жырау и музей, посвященный его жизни и творчеству, находятся в районе, который носит имя акына. Отдавая дань памяти деятельности Бухар жырау Калкаманулы, организаторы фестиваля решили начать музыкальный праздник с поселка Ботакара, где прошел первый день состязания жыршы-жырау.

  • Такие разные страницы 15.05.2018

    В областной научно-технической библиотеке имени Н. Гоголя прошел книжный фестиваль «Астана - свет веры, мира и добра». Он был посвящен Всемирному дню книги и авторского права и 20-летию Астаны и продлился неделю. Книжный фестиваль - это праздник интеллектуального творчества, место интересных встреч и новых открытий для людей, объединенных вокруг книги и чтения. Цель мероприятия - пропаганда лучших достижений в области литературы, науки и искусства, привлечение жителей области к чтению, воспитание у молодого поколения чувства патриотизма и уважения к традициям и обычаям культур разных народов.

  • Шаги к прогрессу 15.05.2018

    В Приозерске на базе центра детского и юношеского творчества «Достық» прошла конференция «Рухани жаңғыру: мемлекеттік тілмен болашаққа». Ее целями стали реализация задач программы «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру», обсуждение вопроса развития языков в РК, перехода казахского алфавита на латиницу, вопросов ономастики и внедрения трехъязычия.

  • Преобразование Фурье и новые учебники 15.05.2018

    О преобразовании Фурье, его смысле, свойствах и применении написано много книг. Можно только перечислить несколько областей: анализ сигналов, фильтрация, ускоренное вычисление корреляции, использование в алгоритмах быстрого умножения чисел. Оно также находит свое применение и во многих других случаях.