03 августа 2017 года 190

Цари эпохи бронзы

Автор: Анна СТРОКОВА

Мы проезжаем мимо села Талды Шетского района и через речку Нураталды. В считанных километрах отсюда - лагерь археологов, недалеко от него могильник «Каражартас», известный своей пирамидой, которая в прошлом году обеспечила ему известность и теперь привлекает туристов.

Работы по изучению «Каражартаса» начались три года назад Центром по сохранению историко-культурного наследия управления культуры, архивов и документации Карагандинской области. Работы велись совместно с учеными Сарыаркинского археологического института КарГУ им. Е.А. Букетова под руководством Игоря Кукушкина.
Каменный квадрат 15 на 15 метров, пирамида могильника «Каражартас» когда-то была облицована вертикальными плитами. Все камни были подобраны по размеру, мавзолей имел ступенчатую форму, а мастера, возведшие захоронение, владели техникой строительной кладки: выводили углы и делали связку между камнями, пространство между стенами заполняли грунтом.
Сооружение было скрыто под курганом, его возраст - около трех с половиной тысяч лет. Это подтвердил уже проведенный радиоуглеродный анализ: «Каражартас» родом из XV-XIV веков до нашей эры. Стоит добавить, что пирамида - одно из наиболее крупных и конструктивно сложных сооружений эпохи поздней бронзы, и Игорь Алексеевич с коллегами встретили такое впервые. Прямых письменных источников о том, какие племена здесь жили, нет, но это определенно памятник Бегазы-Дандыбаевской культуры Центрального Казахстана. Его монументальная архитектура для того периода в наших краях редка.
Напомним, что глубокая центральная погребальная яма пирамиды обнесена несколькими стенами. В рядовых погребениях археологи отыскали керамические изделия, бронзовые нож, наконечник стрелы, иглы и предмет в форме якоря. Пирамидальный мавзолей команда Кукушкина, надо сказать, заметила не сразу: он находился в стороне от других могильников, перекрытый высоким курганом.
Захоронение могло принадлежать не иначе как местному царю - такие предположения археологи высказывали еще в прошлом году. Это отражает не только социальное, но социально-экономическое расслоение того времени, говорит Игорь Кукушкин: умершему отвели большую погребальную камеру и внушительный сопроводительный инвентарь.
«Каражартас» значительно изменился за год: главное захоронение - пирамида - стало выше и готово к реставрационным работам. Они в скором времени пойдут полным ходом. Могильник состоит из 30 каменных сооружений, которые тоже отчетливо выросли за прошедшее время. К общему числу захоронений прибавилось еще несколько, рассказал Кукушкин, в том числе детское, расположенное рядом с пирамидой.
- Мы дополнительно исследовали порядка 10 рядовых сооружений, которые дали дополнительную информацию к уже имеющейся: это и керамические сосуды, и металлические изделия, - пояснил Игорь Алексеевич. - Обнаружили немало интересных находок: бронзовый кинжал под нож, несколько целых сосудов, много керамики и даже золотое кольцо, женское или мужское - точно пока не скажу, а также массивный фрагмент от сосуда с руническими надписями.
В реставрационных работах, которые проводит фирма «Бегазы Тасмола», Кукушкин и его команда тоже участвовали. Теперь на территории «Каражартаса» все более упорядочено и аккуратно. Как на девушку макияж нанести, шутят археологи.
Здешние погребения между собой похожи - они тоже огорожены вертикально стоящими камнями. В главной же пирамиде прослеживаются две ограды и внутренняя третья. Некоторые захоронения расположены глубже, немало их и непосредственно на поверхности, и в последнем случае они относятся к более раннему периоду - андроновскому, для которого характерны массивные мавзолеи менее четкой формы.
Скоро территорию могильника «Каражартас» рекультивируют и огородят. Остается, конечно, еще проложить асфальт для более доступного пути к историческому месту, но тут археологи загадочно улыбаются: это уже по другой части.
После реставрации, продолжает И. Кукушкин, стены главного мавзолея-пирамиды поднимутся чуть выше, он будет облицован крупными плитами, а верху сооружения придадут кубообразную форму.
- Туристы уже приезжают - группами, им это очень интересно, - рассказывает Игорь Алексеевич. - Недавно здесь была экскурсия из Астаны. Люди остались очень довольны путешествием. Думаю, «Каражартас» еще не раз покажет себя с интересной стороны, а казахстанцы - и не только казахстанцы - узнают больше об историческом прошлом этой земли.

Фото автора 
Шетский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Сервис для электромобилей 19.09.2017

    В Казахстане приступили к масштабной установке сети зарядных станций для электрокаров, сообщила пресс-служба Ассоциации казахстанского автобизнеса (АКАБ).

  • Летит почта заказная 16.09.2017

    Читать за завтраком свежую прессу - это ли не одна из составляющих доброго утра? Вот только оперативность доставки печатных периодических изданий оставляет желать лучшего. Даже по признанию самого почтового оператора - АО «Казпочта», на сегодняшний момент это один из главных проблемных вопросов в их работе.

  • Пришел, увидел, победил 16.09.2017

    Гонка в стиле широко известных соревнований по танковому биатлону, которые регулярно проходят в рамках ежегодных Международных армейских игр на подмосковном полигоне Алабино, развернулась на территории учебного центра Национальной гвардии РК, расположенном близ поселка Карабас. В этот день гвардейцы выясняли, кому достанутся звания лучшего механика-водителя и лучшего экипажа БТР-80.

  • В зоне безопасности 12.09.2017

    Спасательная станция департамента по ЧС Карагандинской области, расположенная в Приозерске, может получить статус республиканского учебно-тренировочного центра по подготовке водолазов.

  • Железные герои 07.09.2017

    Знаменитый робот  R2-D2 из «Звездных войн», робот-вундеркинд Чаппи из одноименного фильма, персонажи франшизы «Трансформеры» и другие железные герои гостят в областном музее изобразительного искусства с 26 августа. Организаторы выставки роботов и трансформеров приезжают в Караганду уже в четвертый раз: дважды в нашем городе побывали огромные динозавры, один раз - драконы, а теперь пришло время роботов.

  • Когда деревья были маленькими 07.09.2017

    Воспитанники Карагандинской станции юных натуралистов побывали на необычной экскурсии. Своими глазами они увидели, как взращиваются будущие леса. Два года руководство Карагандинского хозяйства по охране лесов и животного мира планировало экскурсию для юных натуралистов в лесопитомник. Реализовать задумку удалось лишь в преддверии начала школьных занятий. И никто из 18 юннатов не пожалел, что потратил на это практически целый день, вместо того чтобы сполна насладиться последними днями каникул. Поездка того стоила - школьники увидели и узнали много интересного. 

  • А это здесь! 29.08.2017

    В День Конституции состоится открытие памятного знака «Караганда - центр Евразии».

  • Торжество с размахом 29.08.2017

    Вечерний салют в честь Дня шахтера в последнее воскресенье лета был раскатистым и ярким, а зрители не скупились на аплодисменты нашим артистам и членам клуба веселых и находчивых. В первой половине дня на набережной Центрального парка состоялся концерт детских танцевальных коллективов, который продолжился ежегодным фестивалем «Мы - карагандинцы».

"Астана ЭКСПО-2017"