03 августа 2017 года 2046

Цари эпохи бронзы

Автор: Анна СТРОКОВА

Мы проезжаем мимо села Талды Шетского района и через речку Нураталды. В считанных километрах отсюда - лагерь археологов, недалеко от него могильник «Каражартас», известный своей пирамидой, которая в прошлом году обеспечила ему известность и теперь привлекает туристов.

Работы по изучению «Каражартаса» начались три года назад Центром по сохранению историко-культурного наследия управления культуры, архивов и документации Карагандинской области. Работы велись совместно с учеными Сарыаркинского археологического института КарГУ им. Е.А. Букетова под руководством Игоря Кукушкина.
Каменный квадрат 15 на 15 метров, пирамида могильника «Каражартас» когда-то была облицована вертикальными плитами. Все камни были подобраны по размеру, мавзолей имел ступенчатую форму, а мастера, возведшие захоронение, владели техникой строительной кладки: выводили углы и делали связку между камнями, пространство между стенами заполняли грунтом.
Сооружение было скрыто под курганом, его возраст - около трех с половиной тысяч лет. Это подтвердил уже проведенный радиоуглеродный анализ: «Каражартас» родом из XV-XIV веков до нашей эры. Стоит добавить, что пирамида - одно из наиболее крупных и конструктивно сложных сооружений эпохи поздней бронзы, и Игорь Алексеевич с коллегами встретили такое впервые. Прямых письменных источников о том, какие племена здесь жили, нет, но это определенно памятник Бегазы-Дандыбаевской культуры Центрального Казахстана. Его монументальная архитектура для того периода в наших краях редка.
Напомним, что глубокая центральная погребальная яма пирамиды обнесена несколькими стенами. В рядовых погребениях археологи отыскали керамические изделия, бронзовые нож, наконечник стрелы, иглы и предмет в форме якоря. Пирамидальный мавзолей команда Кукушкина, надо сказать, заметила не сразу: он находился в стороне от других могильников, перекрытый высоким курганом.
Захоронение могло принадлежать не иначе как местному царю - такие предположения археологи высказывали еще в прошлом году. Это отражает не только социальное, но социально-экономическое расслоение того времени, говорит Игорь Кукушкин: умершему отвели большую погребальную камеру и внушительный сопроводительный инвентарь.
«Каражартас» значительно изменился за год: главное захоронение - пирамида - стало выше и готово к реставрационным работам. Они в скором времени пойдут полным ходом. Могильник состоит из 30 каменных сооружений, которые тоже отчетливо выросли за прошедшее время. К общему числу захоронений прибавилось еще несколько, рассказал Кукушкин, в том числе детское, расположенное рядом с пирамидой.
- Мы дополнительно исследовали порядка 10 рядовых сооружений, которые дали дополнительную информацию к уже имеющейся: это и керамические сосуды, и металлические изделия, - пояснил Игорь Алексеевич. - Обнаружили немало интересных находок: бронзовый кинжал под нож, несколько целых сосудов, много керамики и даже золотое кольцо, женское или мужское - точно пока не скажу, а также массивный фрагмент от сосуда с руническими надписями.
В реставрационных работах, которые проводит фирма «Бегазы Тасмола», Кукушкин и его команда тоже участвовали. Теперь на территории «Каражартаса» все более упорядочено и аккуратно. Как на девушку макияж нанести, шутят археологи.
Здешние погребения между собой похожи - они тоже огорожены вертикально стоящими камнями. В главной же пирамиде прослеживаются две ограды и внутренняя третья. Некоторые захоронения расположены глубже, немало их и непосредственно на поверхности, и в последнем случае они относятся к более раннему периоду - андроновскому, для которого характерны массивные мавзолеи менее четкой формы.
Скоро территорию могильника «Каражартас» рекультивируют и огородят. Остается, конечно, еще проложить асфальт для более доступного пути к историческому месту, но тут археологи загадочно улыбаются: это уже по другой части.
После реставрации, продолжает И. Кукушкин, стены главного мавзолея-пирамиды поднимутся чуть выше, он будет облицован крупными плитами, а верху сооружения придадут кубообразную форму.
- Туристы уже приезжают - группами, им это очень интересно, - рассказывает Игорь Алексеевич. - Недавно здесь была экскурсия из Астаны. Люди остались очень довольны путешествием. Думаю, «Каражартас» еще не раз покажет себя с интересной стороны, а казахстанцы - и не только казахстанцы - узнают больше об историческом прошлом этой земли.

Фото автора 
Шетский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • И на Марсе будет боярышник цвести 21.03.2019

    20 миллионов километров на околоземной орбите - такой путь проделали семена боярышника красного, собранные учеными и преподавателями Карагандинского государственного университета имени Е.А. Букетова. Целью эксперимента стало изучение воздействия невесомости и космического излучения на рост и полезные свойства растения.

  • Москва слезам не верит 26.02.2019

    Если говорить коротко и иронично, то социальная драма «Айка» Сергея Дворцевого - это фильм о том, как опасно брать деньги взаймы. Но еще это кино тяжелое и безрадостное - к этому нужно быть готовым. О проблемах здесь говорят без прикрас, и, возможно, понравится лента далеко не каждому: здесь хватает сцен, откровенно неприятных и подчас шокирующих.

  • Бренд от природы 23.02.2019

    Студент медицинского университета Караганды намерен наладить производство мыла по рецепту женщин Великой степи.

  • Сказки о Ходже Насыре 23.02.2019

    Ходжа Насыр - фольклорный персонаж мусульманского Востока и некоторых народов Средиземноморья и Балкан, герой коротких юмористических и сатирических миниатюр и анекдотов, а иногда и бытовых сказок.

    Нередки утверждения о его существовании в реальной жизни и даже археологические свидетельства, но все-таки нет подтвержденных сведений о конкретной дате или месте его рождения, поэтому вопрос о реальности существования этого персонажа остается открытым. Так или иначе, фольклорные анекдоты, героем которых он является, актуальны и сейчас.

  • 110 лет немецкой вольной Долинке 23.02.2019

    (Окончание. Начало в номерах от 14 и 16.02.2019 г.)

    В середине 1930 года в Долинском образуется колхоз «Немецкий труд», объединивший 62 домохозяева, и сельскохозяйственная артель «Ландманн», в которую вошли 824 человека.
    А.А. Ример по этому поводу сообщает: «Мой дед Ример Готлиб Конрадович одним из последних вступил в колхоз. Среди скота, отведенного на колхозный двор, были и 2 рысака. На следующий день прибегает брат отца и плача рассказывает, что председатель колхоза Кнауб рассекал на наших конях. 

  • Штраф за «благодарность» 21.02.2019

    Карагандинский предприниматель, который попытался вручить денежное вознаграждение в размере 500 тенге сотруднику районного управления областного департамента государственных доходов, теперь должен заплатить административный штраф, составляющий 252500 тенге.

  • 110 лет немецкой вольной Долинке 16.02.2019

    Мой прадед Иоханнес родился 27.05.1866 Латрык (Поповка) на Волге, умер в 1940 в Долинке. Прабабушка Миллер Елизавета родилась 19.09.1873 г. в селе Гримм (Лесной Карамыш). Два первых сына(Иогаан-Генрих, Иогаан-Фридрих родились в Унтердорф (1898,1901). Виктор 1903, Эмануил 1905, Паулина 1907, Иоханнес 1903 (первый муж моей бабушки) родились в селе Магельсталь (Волга), Юлиус 1911 в Долинке (Караганда). Нашла эту запись в Книге памяти "Хранить вечно" (Акмолинская область). Приговор дедушки Юлиуса Леглер».

  • 110 лет немецкой вольной Долинке 14.02.2019

    «Журнальным постановлением Общего Присутствия Акмолинского Областного Правления, утвержденным Степным Генерал-Губернатором 10 февраля 1909 года, определено: ввести самостоятельное сельское общественное управление на переселенческом участке Конур Тюбе… и именовать селением Долинским» («Акмолинские областные ведомости», 1909, 4 марта).