03 августа 2017 года 1449

Цари эпохи бронзы

Автор: Анна СТРОКОВА

Мы проезжаем мимо села Талды Шетского района и через речку Нураталды. В считанных километрах отсюда - лагерь археологов, недалеко от него могильник «Каражартас», известный своей пирамидой, которая в прошлом году обеспечила ему известность и теперь привлекает туристов.

Работы по изучению «Каражартаса» начались три года назад Центром по сохранению историко-культурного наследия управления культуры, архивов и документации Карагандинской области. Работы велись совместно с учеными Сарыаркинского археологического института КарГУ им. Е.А. Букетова под руководством Игоря Кукушкина.
Каменный квадрат 15 на 15 метров, пирамида могильника «Каражартас» когда-то была облицована вертикальными плитами. Все камни были подобраны по размеру, мавзолей имел ступенчатую форму, а мастера, возведшие захоронение, владели техникой строительной кладки: выводили углы и делали связку между камнями, пространство между стенами заполняли грунтом.
Сооружение было скрыто под курганом, его возраст - около трех с половиной тысяч лет. Это подтвердил уже проведенный радиоуглеродный анализ: «Каражартас» родом из XV-XIV веков до нашей эры. Стоит добавить, что пирамида - одно из наиболее крупных и конструктивно сложных сооружений эпохи поздней бронзы, и Игорь Алексеевич с коллегами встретили такое впервые. Прямых письменных источников о том, какие племена здесь жили, нет, но это определенно памятник Бегазы-Дандыбаевской культуры Центрального Казахстана. Его монументальная архитектура для того периода в наших краях редка.
Напомним, что глубокая центральная погребальная яма пирамиды обнесена несколькими стенами. В рядовых погребениях археологи отыскали керамические изделия, бронзовые нож, наконечник стрелы, иглы и предмет в форме якоря. Пирамидальный мавзолей команда Кукушкина, надо сказать, заметила не сразу: он находился в стороне от других могильников, перекрытый высоким курганом.
Захоронение могло принадлежать не иначе как местному царю - такие предположения археологи высказывали еще в прошлом году. Это отражает не только социальное, но социально-экономическое расслоение того времени, говорит Игорь Кукушкин: умершему отвели большую погребальную камеру и внушительный сопроводительный инвентарь.
«Каражартас» значительно изменился за год: главное захоронение - пирамида - стало выше и готово к реставрационным работам. Они в скором времени пойдут полным ходом. Могильник состоит из 30 каменных сооружений, которые тоже отчетливо выросли за прошедшее время. К общему числу захоронений прибавилось еще несколько, рассказал Кукушкин, в том числе детское, расположенное рядом с пирамидой.
- Мы дополнительно исследовали порядка 10 рядовых сооружений, которые дали дополнительную информацию к уже имеющейся: это и керамические сосуды, и металлические изделия, - пояснил Игорь Алексеевич. - Обнаружили немало интересных находок: бронзовый кинжал под нож, несколько целых сосудов, много керамики и даже золотое кольцо, женское или мужское - точно пока не скажу, а также массивный фрагмент от сосуда с руническими надписями.
В реставрационных работах, которые проводит фирма «Бегазы Тасмола», Кукушкин и его команда тоже участвовали. Теперь на территории «Каражартаса» все более упорядочено и аккуратно. Как на девушку макияж нанести, шутят археологи.
Здешние погребения между собой похожи - они тоже огорожены вертикально стоящими камнями. В главной же пирамиде прослеживаются две ограды и внутренняя третья. Некоторые захоронения расположены глубже, немало их и непосредственно на поверхности, и в последнем случае они относятся к более раннему периоду - андроновскому, для которого характерны массивные мавзолеи менее четкой формы.
Скоро территорию могильника «Каражартас» рекультивируют и огородят. Остается, конечно, еще проложить асфальт для более доступного пути к историческому месту, но тут археологи загадочно улыбаются: это уже по другой части.
После реставрации, продолжает И. Кукушкин, стены главного мавзолея-пирамиды поднимутся чуть выше, он будет облицован крупными плитами, а верху сооружения придадут кубообразную форму.
- Туристы уже приезжают - группами, им это очень интересно, - рассказывает Игорь Алексеевич. - Недавно здесь была экскурсия из Астаны. Люди остались очень довольны путешествием. Думаю, «Каражартас» еще не раз покажет себя с интересной стороны, а казахстанцы - и не только казахстанцы - узнают больше об историческом прошлом этой земли.

Фото автора 
Шетский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Комфорт для фауны 21.07.2018

    Карагандинский зоопарк ожидают большие перемены. Проект реконструкции объекта разработан институтом «Гражданпроект» при участии специалистов-зоологов.

  • Приют для рыжего кота 14.07.2018

    В Караганде открылись гостиница и кафе для кошек. Проект, созданный волонтерами общественного объединения «Дари добро», стал пилотным для областного центра. Такое же котокафе на сегодня действует пока лишь в Астане.

  • Автомобильных дел мастер 23.06.2018

    Настоящее мужское увлечение есть у полицейского Жолаушы Аханова из Жезказгана. Работая в городском отделе полиции водителем, он в свободное время реставрирует списанные служебные автомашины. Долговечность служебного автотранспорта - вещь известная, поэтому довольно быстро они изрядно «устают». А у патрульных автомобилей, эксплуатирующихся практически круглосуточно, рабочий век еще короче. Конечно, их ремонтируют по мере необходимости, но списанные авто ни у кого интереса не вызывали.

  • На пользу всему человечеству 05.06.2018

    Российский космонавт Антон Шкаплеров, астронавт NASA Скотт Тингл и астронавт JAXA Норишиге Канаи благополучно вернулись на Землю. Спускаемая капсула корабля «Союз МС-07» с членами экипажа МКС приземлилась в степи неподалеку от Жезказгана. Уже в карагандинском аэропорту «Сарыарка» почетных гостей встретил аким областного центра Нурлан Аубакиров. Он поздравил их с успешным приземлением, а также вручил традиционные сувениры - казахские чапаны и статуэтки, изображающие один из главных символов Караганды - монумент «Шахтерская слава». 

  • Если погода нервничает 05.06.2018

    Вопросы повышения температуры атмосферы и его влияния на экономику обсудили в Алматы на конференции стран Центральной Азии по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий. Международные эксперты и метеорологи Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана и Туркменистана обменялись подходами к проблеме и результатами многолетних наблюдений. Организатором форума выступил Региональный экологический центр Центральной Азии.

  • Факир из Топана 05.06.2018

    Вот так неожиданно Сагдат Кошкимбаев открылся в роли фокусника, словно сам возник из волшебного сундука, показав свой добрый внутренний мир окружающим. За кулисами перед выходом на сцену, замечаю, переживает, перепроверяет реквизит, чтобы не подвел, ищет глазами поддержку товарищей. Руководитель народного театра клоунов «Браво» слегка похлопывает по плечу - и факир, уже улыбаясь, спешит к публике. «Не волнуется только тот, кто «отключает» перед выступлением сердце, - объясняет наставник. - Настоящим артистам этого не дано, и Сагдат один из них». 

  • Четверняшки-первенцы 29.05.2018

    Сладко посапывая в теплых кроватках, эти малыши ждали выписки из областного перинатального центра, где вместе с мамой, 32-летней Региной Горх из Сарани, провели полтора месяца с момента появления на свет. Рождение четверни, зачатие которых произошло естественным путем, без вмешательства ЭКО, стало для сотрудников центра настоящим рекордом. Такого еще не было в истории родильного дома.

  • Ситуация под контролем 19.04.2018

    Балхашских ветеринаров тревожит сложившаяся ситуация по бруцеллезу и в городе, и в Актогайском районе. Если в прошлом году у сельчан были выявлены три инфицированные коровы, то в этом году - уже 77. Есть подобные случаи и в Балхаше. Буквально на днях корова, положительно реагирующая на бруцеллез, была обнаружена в подворье 90 квартала, еще одна - в микрорайоне Конырат.