03 августа 2017 года 1916

Цари эпохи бронзы

Автор: Анна СТРОКОВА

Мы проезжаем мимо села Талды Шетского района и через речку Нураталды. В считанных километрах отсюда - лагерь археологов, недалеко от него могильник «Каражартас», известный своей пирамидой, которая в прошлом году обеспечила ему известность и теперь привлекает туристов.

Работы по изучению «Каражартаса» начались три года назад Центром по сохранению историко-культурного наследия управления культуры, архивов и документации Карагандинской области. Работы велись совместно с учеными Сарыаркинского археологического института КарГУ им. Е.А. Букетова под руководством Игоря Кукушкина.
Каменный квадрат 15 на 15 метров, пирамида могильника «Каражартас» когда-то была облицована вертикальными плитами. Все камни были подобраны по размеру, мавзолей имел ступенчатую форму, а мастера, возведшие захоронение, владели техникой строительной кладки: выводили углы и делали связку между камнями, пространство между стенами заполняли грунтом.
Сооружение было скрыто под курганом, его возраст - около трех с половиной тысяч лет. Это подтвердил уже проведенный радиоуглеродный анализ: «Каражартас» родом из XV-XIV веков до нашей эры. Стоит добавить, что пирамида - одно из наиболее крупных и конструктивно сложных сооружений эпохи поздней бронзы, и Игорь Алексеевич с коллегами встретили такое впервые. Прямых письменных источников о том, какие племена здесь жили, нет, но это определенно памятник Бегазы-Дандыбаевской культуры Центрального Казахстана. Его монументальная архитектура для того периода в наших краях редка.
Напомним, что глубокая центральная погребальная яма пирамиды обнесена несколькими стенами. В рядовых погребениях археологи отыскали керамические изделия, бронзовые нож, наконечник стрелы, иглы и предмет в форме якоря. Пирамидальный мавзолей команда Кукушкина, надо сказать, заметила не сразу: он находился в стороне от других могильников, перекрытый высоким курганом.
Захоронение могло принадлежать не иначе как местному царю - такие предположения археологи высказывали еще в прошлом году. Это отражает не только социальное, но социально-экономическое расслоение того времени, говорит Игорь Кукушкин: умершему отвели большую погребальную камеру и внушительный сопроводительный инвентарь.
«Каражартас» значительно изменился за год: главное захоронение - пирамида - стало выше и готово к реставрационным работам. Они в скором времени пойдут полным ходом. Могильник состоит из 30 каменных сооружений, которые тоже отчетливо выросли за прошедшее время. К общему числу захоронений прибавилось еще несколько, рассказал Кукушкин, в том числе детское, расположенное рядом с пирамидой.
- Мы дополнительно исследовали порядка 10 рядовых сооружений, которые дали дополнительную информацию к уже имеющейся: это и керамические сосуды, и металлические изделия, - пояснил Игорь Алексеевич. - Обнаружили немало интересных находок: бронзовый кинжал под нож, несколько целых сосудов, много керамики и даже золотое кольцо, женское или мужское - точно пока не скажу, а также массивный фрагмент от сосуда с руническими надписями.
В реставрационных работах, которые проводит фирма «Бегазы Тасмола», Кукушкин и его команда тоже участвовали. Теперь на территории «Каражартаса» все более упорядочено и аккуратно. Как на девушку макияж нанести, шутят археологи.
Здешние погребения между собой похожи - они тоже огорожены вертикально стоящими камнями. В главной же пирамиде прослеживаются две ограды и внутренняя третья. Некоторые захоронения расположены глубже, немало их и непосредственно на поверхности, и в последнем случае они относятся к более раннему периоду - андроновскому, для которого характерны массивные мавзолеи менее четкой формы.
Скоро территорию могильника «Каражартас» рекультивируют и огородят. Остается, конечно, еще проложить асфальт для более доступного пути к историческому месту, но тут археологи загадочно улыбаются: это уже по другой части.
После реставрации, продолжает И. Кукушкин, стены главного мавзолея-пирамиды поднимутся чуть выше, он будет облицован крупными плитами, а верху сооружения придадут кубообразную форму.
- Туристы уже приезжают - группами, им это очень интересно, - рассказывает Игорь Алексеевич. - Недавно здесь была экскурсия из Астаны. Люди остались очень довольны путешествием. Думаю, «Каражартас» еще не раз покажет себя с интересной стороны, а казахстанцы - и не только казахстанцы - узнают больше об историческом прошлом этой земли.

Фото автора 
Шетский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Увидимся на борту! 27.12.2018

    По-настоящему улетную акцию для своих клиентов запустил Банк Хоум Кредит. Он не только оперативно решает любые финансовые вопросы казахстанцев, но и заботится об их отдыхе, даря в самый разгар зимы незабываемые летние впечатления. 

  • Наперекор букмекерам 27.12.2018

    В ночь с субботы на воскресенье в Нью-Йорке американец Джермалл Чарло (27-0, 21 КО) отстоял пояс временного чемпиона мира по версии WBC в бою против российского боксера Матвея Коробова (28-1, 14 КО).

  • Черниговские шаги 122-летнего Кобетея 27.12.2018

    Еще в одном колхозе «Кызыл-Жулдуз» на этот период насчитывалось 70 дворов, 263 человека населения и 98 трудоспособных колхозников. Здесь имели 783 головы скота, обрабатывали 1090 гектаров земли. Во главе хозяйства стоял Болат Каримов, счетоводом работал Маулен Тажин, ревизионную комиссию возглавлял Тулеу Хасенов.

  • Черниговские шаги 122-летнего Кобетея 27.12.2018

    Еще в одном колхозе «Кызыл-Жулдуз» на этот период насчитывалось 70 дворов, 263 человека населения и 98 трудоспособных колхозников. Здесь имели 783 головы скота, обрабатывали 1090 гектаров земли. Во главе хозяйства стоял Болат Каримов, счетоводом работал Маулен Тажин, ревизионную комиссию возглавлял Тулеу Хасенов.

  • На всю страну такой один 15.12.2018

    «Мерседес Бенц S600L» 2005 года производства на сегодняшний день не имеет цены. По крайней мере, ее не берутся подсчитывать эксперты. И все потому, что одна из представительниц немецкого автопрома несколько лет возила Главу государства Нурсултана Назарбаева.

  • От Чада до Арала 13.12.2018

    Крупнейший международный форум, посвященный вопросам предотвращения глобального изменения климата, проходит со 2 по 14 декабря в польском городе Катовице. С места событий передает наш специальный корреспондент.

  • Из пушки на Луну 03.11.2018

    Директор военно-технической лаборатории (ВТЛ) им. Первого Президента РК, доктор технических наук, профессор Сантай Жетесов, известный своими изобретениями в военно-промышленной сфере, на этот раз обратил свой взор к небесам... Он предлагает отказаться от привычной схемы запуска космических ракет.

     

  • Такой он разный 29.09.2018

    Успешный актер Эльдар Лебедев, полюбившийся зрителям за роли в сериалах «Яблоневый сад», «Курортный роман» и «Практика», появился на свет в Караганде. Родители назвали сына в честь любимого кинорежиссера Эльдара Рязанова и словно предопределили его судьбу: к 30 годам он снялся почти в сорока фильмах и сериалах. Эльдар родился 30 ноября 1985 года в семье предпринимателей - мама до перестройки работала в институте «Гипрошахт», а папа был спортивным журналистом. В начале 90-х они оба ушли из профессии и занялись бизнесом. Уже в детском саду «Уголек» мальчик начал проявлять артистизм - чтобы поддержать стремления сына, родители в шестилетнем возрасте отдали его в студию бального танца, где он успешно учился около десяти лет, до окончания школы.