03 августа 2017 года 2481

Цари эпохи бронзы

Автор: Анна СТРОКОВА

Мы проезжаем мимо села Талды Шетского района и через речку Нураталды. В считанных километрах отсюда - лагерь археологов, недалеко от него могильник «Каражартас», известный своей пирамидой, которая в прошлом году обеспечила ему известность и теперь привлекает туристов.

Работы по изучению «Каражартаса» начались три года назад Центром по сохранению историко-культурного наследия управления культуры, архивов и документации Карагандинской области. Работы велись совместно с учеными Сарыаркинского археологического института КарГУ им. Е.А. Букетова под руководством Игоря Кукушкина.
Каменный квадрат 15 на 15 метров, пирамида могильника «Каражартас» когда-то была облицована вертикальными плитами. Все камни были подобраны по размеру, мавзолей имел ступенчатую форму, а мастера, возведшие захоронение, владели техникой строительной кладки: выводили углы и делали связку между камнями, пространство между стенами заполняли грунтом.
Сооружение было скрыто под курганом, его возраст - около трех с половиной тысяч лет. Это подтвердил уже проведенный радиоуглеродный анализ: «Каражартас» родом из XV-XIV веков до нашей эры. Стоит добавить, что пирамида - одно из наиболее крупных и конструктивно сложных сооружений эпохи поздней бронзы, и Игорь Алексеевич с коллегами встретили такое впервые. Прямых письменных источников о том, какие племена здесь жили, нет, но это определенно памятник Бегазы-Дандыбаевской культуры Центрального Казахстана. Его монументальная архитектура для того периода в наших краях редка.
Напомним, что глубокая центральная погребальная яма пирамиды обнесена несколькими стенами. В рядовых погребениях археологи отыскали керамические изделия, бронзовые нож, наконечник стрелы, иглы и предмет в форме якоря. Пирамидальный мавзолей команда Кукушкина, надо сказать, заметила не сразу: он находился в стороне от других могильников, перекрытый высоким курганом.
Захоронение могло принадлежать не иначе как местному царю - такие предположения археологи высказывали еще в прошлом году. Это отражает не только социальное, но социально-экономическое расслоение того времени, говорит Игорь Кукушкин: умершему отвели большую погребальную камеру и внушительный сопроводительный инвентарь.
«Каражартас» значительно изменился за год: главное захоронение - пирамида - стало выше и готово к реставрационным работам. Они в скором времени пойдут полным ходом. Могильник состоит из 30 каменных сооружений, которые тоже отчетливо выросли за прошедшее время. К общему числу захоронений прибавилось еще несколько, рассказал Кукушкин, в том числе детское, расположенное рядом с пирамидой.
- Мы дополнительно исследовали порядка 10 рядовых сооружений, которые дали дополнительную информацию к уже имеющейся: это и керамические сосуды, и металлические изделия, - пояснил Игорь Алексеевич. - Обнаружили немало интересных находок: бронзовый кинжал под нож, несколько целых сосудов, много керамики и даже золотое кольцо, женское или мужское - точно пока не скажу, а также массивный фрагмент от сосуда с руническими надписями.
В реставрационных работах, которые проводит фирма «Бегазы Тасмола», Кукушкин и его команда тоже участвовали. Теперь на территории «Каражартаса» все более упорядочено и аккуратно. Как на девушку макияж нанести, шутят археологи.
Здешние погребения между собой похожи - они тоже огорожены вертикально стоящими камнями. В главной же пирамиде прослеживаются две ограды и внутренняя третья. Некоторые захоронения расположены глубже, немало их и непосредственно на поверхности, и в последнем случае они относятся к более раннему периоду - андроновскому, для которого характерны массивные мавзолеи менее четкой формы.
Скоро территорию могильника «Каражартас» рекультивируют и огородят. Остается, конечно, еще проложить асфальт для более доступного пути к историческому месту, но тут археологи загадочно улыбаются: это уже по другой части.
После реставрации, продолжает И. Кукушкин, стены главного мавзолея-пирамиды поднимутся чуть выше, он будет облицован крупными плитами, а верху сооружения придадут кубообразную форму.
- Туристы уже приезжают - группами, им это очень интересно, - рассказывает Игорь Алексеевич. - Недавно здесь была экскурсия из Астаны. Люди остались очень довольны путешествием. Думаю, «Каражартас» еще не раз покажет себя с интересной стороны, а казахстанцы - и не только казахстанцы - узнают больше об историческом прошлом этой земли.

Фото автора 
Шетский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Тепло. Еще теплее. Горячо 29.08.2019

    Вы заметили, что мы все чаще из зимы переходим в лето, не успев как следует разносить новые демисезонные сапоги? Шутки-шутками, а мировое ученое сообщество бьет тревогу по поводу изменения климата и его последствий для экономики всех стран.

  • Разведка дроном 13.07.2019

    ТОО «Kazakhmys Barlau» на участке Озерное впервые в республике запустило инновационные геофизические технологии для поиска месторождения меди и попутных компонентов. На вооружении компании - беспилотники и оборудование, способное «заглянуть» в глубь земли на 500-600 метров.

  • История одного дома 30.05.2019

    Старинный особняк, расположенный на центральной улице райцентра, хранит память об одном из лидеров движения «Алаш».

  • Преступники государственной важности 30.05.2019

    Следует отметить, что незримый и ничем не известный в СССР Каркаралинск после ликвидации в двадцатые годы местных вольнодумцев приобрел статус города для ссыльных. И отсюда, из глубин казахской степи, во многие центры пошли письма. По неизвестной причине в Каркаралинск прибывали в основном люди с высшим и средним образованием, поборники любой информации. Назовем некоторые имена. Так,в этот период в Каркаралах в ссылке находился протоиерей Александр Александрович Андреев (1901-1937). Он москвич, настоятель Софийской церкви. По постановлению ОСО ОГПУ от 10 мая 1929 года выслан на три года в Каркаралинск. Впоследствии жил в Рязани. Осужден к ВМН в Новосибирске.

  • Из далеких встреч: сержант Корнеев 28.05.2019

    В процессе краеведческих поисков случались неожиданные, но знаковые события. Открываю тетрадь с записями 1975 года. Караганда празднует День Победы. Имена карагандинских Героев Советского Союза изучают даже в школах. Печать заполнена фактами из их жизни. Приводятся краткие биографии с указанием места рождения. И вот читаю: Герой Советского Союза гвардии сержант Иван Ильич Корнеев родился в селе Сенском Карагандинской области.

  • Корабль превращается... 14.05.2019

    Произведение искусства создал работник цеха металлоконструкций

    Вдохновение, свободное время, металлолом и простой арсенал инструментов - вот и все, что понадобилось умельцу для работы над репликой военного судна, на котором сражался адмирал Нельсон.

  • Возвращение Байкадама 09.05.2019

    В 1992 году при областном маслихате была создана ономастическая комиссия по переименованию городов, поселков, улиц и площадей. Привлекли и меня как краеведа. Вспоминаю, что в числе первых рекомендаций было появление в Караганде проспекта имени Бухар жырау. Однажды я зачитал архивные данные по селам области. В названиях основанных еще до революции сел четко просматривался национальный штрих. Обязательно упоминалось казахское название заселяемого участка местности. Привел и такую выписку из газеты «Акмолинские областные ведомости». 3 января 1909 года омские власти в Акмолинском уезде на реке Шолак Карасу анонсировали появление села Миньковского. А в 1992 году поступило заявление от жителей Миньковки изменить название на аул Байкадам. Я был готов к такому варианту. Рассказал о своей встрече с Сеимбеком Адыхановым. Житель Миньковки еще в 1989 году считал своего прадеда Байкадама авторитетным лицом среди казахов из рода Мурат. Вот некоторые детали нашей беседы.

  • Космос - это рядом 11.04.2019

    В канун Дня космонавтики в эксклюзивном интервью «Индустриальной Караганде» впечатлениями о своем полете на МКС и работе Национальной компании «Қазақстан Ғарыш Сапары» поделился первый космонавт независимого Казахстана Айдын Аимбетов.

Наша Караганда