03 августа 2017 года 1158

Рисуем сказку вместе

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Цветные карандаши и бумага стали главным инструментом для творчества юных карагандинцев - участников республиканского конкурса рисунков «Давай нарисуем сказку».

На днях в одном из торговых домов всех желающих пригласили присоединиться к созданию иллюстраций для книги-сказки про добрую вакцину, победившую злых бактерий и вирусов. Изданием книжки о том, как работает наш иммунитет и как можно его защитить от опасных болезней, занимаются ОО «Вакцинология» и «Научное медицинское общество». При поддержке Министерства здравоохранения РК конкурс проходит в разных городах республики.
Усаживая вновь подходившие семьи за столы, организаторы предлагали мамам, чьи дети еще не умеют самостоятельно читать, сначала прочесть им всю сказку, а потом выбрать эпизод для воспроизведения его на бумаге.
Семилетняя Асель изобразила вакцину в виде доброй Феи со шприцем, а вирусы, похожими на многоугольники черного цвета, летающими в воздухе.
- Когда злые бактерии получат прививку, они перестанут вредить детям, - поделилась своим сюжетом юная конкурсантка.
- А ты сама не боишься прививок?
- Ну, если они полезные, тогда нет, - задумчиво ответила Асель.
Зарина, мама пятилетнего Амира, старается, чтобы сын все делал самостоятельно.
- Мы очень рады участвовать в конкурсе, тем более такого масштаба. Даже если не станем победителями, замечательно уже то, что в книгу войдут рисунки детей, собранные по всей стране.
Как поделилась президент общественного объединения «Вакцинология» Айнагуль Куатбаева, идея создания книги зародилась у ее отца во время работы над мемуарами об истории своего рода.
- В семье отца было пятнадцать детей, а он - четырнадцатый ребенок по счету. Из всех братьев и сестер выжили только трое, и причиной тому были периодические вспышки инфекционных заболеваний, - делится А. Куатбаева. - Вакцинацию в Казахстане ввели лишь в начале сороковых годов. До ее введения болезни уносили тысячи жизней. Среди тех, кто смог выжить, многие остались инвалидами. Сейчас у отца девятнадцать внуков, и он понимает, какое это счастье, когда твои родные и близкие рядом с тобой. Эту сказку он в первую очередь написал для них, чтобы они знали, насколько важно заботиться о своем здоровье с раннего детства.
Создание книги-сказки с участием детей поддержали не только государственные органы, но и частные компании, предоставившие призы всем участникам. Кроме Караганды, где, кстати, собраны около ста работ, организаторы побывали в Алматы, Астане, Актау, Шымкенте.
Сбор рисунков ведется до 15 августа не только в оригинальном варианте, но и в электронной версии. На сайте https://konkurs.nmo.kz/ каждый может ознакомиться с условиями конкурса и отправить по почте творение своего ребенка. Онлайн-голосование произведет отбор лучших работ, а далее жюри, представленное общественными деятелями, артистами и художниками, определит победителей, чьи рисунки украсят необычную книжку-сказку о здоровье.

Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • На всю страну такой один 15.12.2018

    «Мерседес Бенц S600L» 2005 года производства на сегодняшний день не имеет цены. По крайней мере, ее не берутся подсчитывать эксперты. И все потому, что одна из представительниц немецкого автопрома несколько лет возила Главу государства Нурсултана Назарбаева.

  • От Чада до Арала 13.12.2018

    Крупнейший международный форум, посвященный вопросам предотвращения глобального изменения климата, проходит со 2 по 14 декабря в польском городе Катовице. С места событий передает наш специальный корреспондент.

  • Из пушки на Луну 03.11.2018

    Директор военно-технической лаборатории (ВТЛ) им. Первого Президента РК, доктор технических наук, профессор Сантай Жетесов, известный своими изобретениями в военно-промышленной сфере, на этот раз обратил свой взор к небесам... Он предлагает отказаться от привычной схемы запуска космических ракет.

     

  • Такой он разный 29.09.2018

    Успешный актер Эльдар Лебедев, полюбившийся зрителям за роли в сериалах «Яблоневый сад», «Курортный роман» и «Практика», появился на свет в Караганде. Родители назвали сына в честь любимого кинорежиссера Эльдара Рязанова и словно предопределили его судьбу: к 30 годам он снялся почти в сорока фильмах и сериалах. Эльдар родился 30 ноября 1985 года в семье предпринимателей - мама до перестройки работала в институте «Гипрошахт», а папа был спортивным журналистом. В начале 90-х они оба ушли из профессии и занялись бизнесом. Уже в детском саду «Уголек» мальчик начал проявлять артистизм - чтобы поддержать стремления сына, родители в шестилетнем возрасте отдали его в студию бального танца, где он успешно учился около десяти лет, до окончания школы.

  • Наследники Левши 27.09.2018

    Воспитанник карагандинской школы технических видов спорта Руслан Брунер во второй раз стал чемпионом мира. На суд строгого жюри на чемпионате мира по судомодельному спорту он представил уменьшенную в 350 раз копию английского военного линкора времен Второй мировой войны. Титанический труд 16-летнего спортсмена не оставил равнодушными специалистов, которые единогласно присудили ему первое место.

  • Комфорт для фауны 21.07.2018

    Карагандинский зоопарк ожидают большие перемены. Проект реконструкции объекта разработан институтом «Гражданпроект» при участии специалистов-зоологов.

  • Приют для рыжего кота 14.07.2018

    В Караганде открылись гостиница и кафе для кошек. Проект, созданный волонтерами общественного объединения «Дари добро», стал пилотным для областного центра. Такое же котокафе на сегодня действует пока лишь в Астане.

  • Автомобильных дел мастер 23.06.2018

    Настоящее мужское увлечение есть у полицейского Жолаушы Аханова из Жезказгана. Работая в городском отделе полиции водителем, он в свободное время реставрирует списанные служебные автомашины. Долговечность служебного автотранспорта - вещь известная, поэтому довольно быстро они изрядно «устают». А у патрульных автомобилей, эксплуатирующихся практически круглосуточно, рабочий век еще короче. Конечно, их ремонтируют по мере необходимости, но списанные авто ни у кого интереса не вызывали.