03 августа 2017 года 875

Рисуем сказку вместе

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Цветные карандаши и бумага стали главным инструментом для творчества юных карагандинцев - участников республиканского конкурса рисунков «Давай нарисуем сказку».

На днях в одном из торговых домов всех желающих пригласили присоединиться к созданию иллюстраций для книги-сказки про добрую вакцину, победившую злых бактерий и вирусов. Изданием книжки о том, как работает наш иммунитет и как можно его защитить от опасных болезней, занимаются ОО «Вакцинология» и «Научное медицинское общество». При поддержке Министерства здравоохранения РК конкурс проходит в разных городах республики.
Усаживая вновь подходившие семьи за столы, организаторы предлагали мамам, чьи дети еще не умеют самостоятельно читать, сначала прочесть им всю сказку, а потом выбрать эпизод для воспроизведения его на бумаге.
Семилетняя Асель изобразила вакцину в виде доброй Феи со шприцем, а вирусы, похожими на многоугольники черного цвета, летающими в воздухе.
- Когда злые бактерии получат прививку, они перестанут вредить детям, - поделилась своим сюжетом юная конкурсантка.
- А ты сама не боишься прививок?
- Ну, если они полезные, тогда нет, - задумчиво ответила Асель.
Зарина, мама пятилетнего Амира, старается, чтобы сын все делал самостоятельно.
- Мы очень рады участвовать в конкурсе, тем более такого масштаба. Даже если не станем победителями, замечательно уже то, что в книгу войдут рисунки детей, собранные по всей стране.
Как поделилась президент общественного объединения «Вакцинология» Айнагуль Куатбаева, идея создания книги зародилась у ее отца во время работы над мемуарами об истории своего рода.
- В семье отца было пятнадцать детей, а он - четырнадцатый ребенок по счету. Из всех братьев и сестер выжили только трое, и причиной тому были периодические вспышки инфекционных заболеваний, - делится А. Куатбаева. - Вакцинацию в Казахстане ввели лишь в начале сороковых годов. До ее введения болезни уносили тысячи жизней. Среди тех, кто смог выжить, многие остались инвалидами. Сейчас у отца девятнадцать внуков, и он понимает, какое это счастье, когда твои родные и близкие рядом с тобой. Эту сказку он в первую очередь написал для них, чтобы они знали, насколько важно заботиться о своем здоровье с раннего детства.
Создание книги-сказки с участием детей поддержали не только государственные органы, но и частные компании, предоставившие призы всем участникам. Кроме Караганды, где, кстати, собраны около ста работ, организаторы побывали в Алматы, Астане, Актау, Шымкенте.
Сбор рисунков ведется до 15 августа не только в оригинальном варианте, но и в электронной версии. На сайте https://konkurs.nmo.kz/ каждый может ознакомиться с условиями конкурса и отправить по почте творение своего ребенка. Онлайн-голосование произведет отбор лучших работ, а далее жюри, представленное общественными деятелями, артистами и художниками, определит победителей, чьи рисунки украсят необычную книжку-сказку о здоровье.

Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Как вырастают чемпионы 20.02.2018

    Маленький живописный Биг Беар на юге Калифорнии знают как курортный город, где тренируются самые известные спортсмены мира - Майк Тайсон, Леннокс Льюис и Геннадий Головкин. Да, наш земляк, чемпион мира - благодаря своему трудолюбию, упорству и таланту стал одним из самых высокооплачиваемых боксеров и признан непобежденным.

  • В фокусе - жизнь 17.02.2018

    Карагандинец Амирхан Сулейманов относится к своей работе серьезно: снимки, считает он, - это и память о важных событиях, и спусковой механизм в каких-либо социальных вопросах. Его кумиры - фотографы «National Geographic», а работать он любит в разных жанрах.

  • Вокруг света с книгами 15.02.2018

    Загадка буддийских монахов своим ученикам: как вырастить в бутылке маленького гусенка, сохранив и бутылку, и птицу? Юные гости детской библиотеки имени Абая крепко задумались. Ответ был прост: гусь - это человек, а бутылка - это рамки, которые нужно раздвинуть.

  • С пером и микрофоном 10.02.2018

    Конкурс юных корреспондентов «Говорящий микрофон» прошел на днях в карагандинском Дворце детей и юношества. Участников ежегодно проверяют на смекалку, творчество и прочность, и в этот раз в заданиях тоже встречались свои изюминки.

  • Достучаться до сердец 08.02.2018

    Делать хорошие социальные ролики – значит, прочувствовать чью-то судьбу, встать на чью-то позицию, суметь донести до аудитории самое важное, достучаться до сердца. И когда за их создание берется молодежь, на ее творение смотрят с особым интересом: удалось ли авторам быть правдивыми, искренними, глубокими?

  • Десерт с секретом 06.02.2018

    В Карагандинском колледже сервиса и питания прошел традиционный конкурс профессионального мастерства «Семейные традиции».

  • Спортсмены от кутюр 03.02.2018

    На днях зал Дворца спорта имени Нуркена Абдирова принимал необычных гостей. Вместо спортсменов и тренеров просторное помещение было заполнено детьми разного возраста, которых одевали и прихорашивали родители. Ведь на самом деле это были модели, которым предстояло продемонстрировать плоды трудов местных дизайнеров.

  • Очарование чисел 03.02.2018

    Ученику карагандинской Назарбаев Интеллектуальной школы Темирлану Нурлигенову из всех предметов больше нравится математика. Она, рассуждает 15-летний юноша, очаровывает своей точностью, а знающий эту науку человек отлично развивает логику и даже если в итоге будет трудиться в другой сфере, сможет достичь не меньших высот. В этом году Темирлан стал бронзовым призером алматинской Жаутыковской олимпиады.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА