03 августа 2017 года 1419

Рисуем сказку вместе

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Цветные карандаши и бумага стали главным инструментом для творчества юных карагандинцев - участников республиканского конкурса рисунков «Давай нарисуем сказку».

На днях в одном из торговых домов всех желающих пригласили присоединиться к созданию иллюстраций для книги-сказки про добрую вакцину, победившую злых бактерий и вирусов. Изданием книжки о том, как работает наш иммунитет и как можно его защитить от опасных болезней, занимаются ОО «Вакцинология» и «Научное медицинское общество». При поддержке Министерства здравоохранения РК конкурс проходит в разных городах республики.
Усаживая вновь подходившие семьи за столы, организаторы предлагали мамам, чьи дети еще не умеют самостоятельно читать, сначала прочесть им всю сказку, а потом выбрать эпизод для воспроизведения его на бумаге.
Семилетняя Асель изобразила вакцину в виде доброй Феи со шприцем, а вирусы, похожими на многоугольники черного цвета, летающими в воздухе.
- Когда злые бактерии получат прививку, они перестанут вредить детям, - поделилась своим сюжетом юная конкурсантка.
- А ты сама не боишься прививок?
- Ну, если они полезные, тогда нет, - задумчиво ответила Асель.
Зарина, мама пятилетнего Амира, старается, чтобы сын все делал самостоятельно.
- Мы очень рады участвовать в конкурсе, тем более такого масштаба. Даже если не станем победителями, замечательно уже то, что в книгу войдут рисунки детей, собранные по всей стране.
Как поделилась президент общественного объединения «Вакцинология» Айнагуль Куатбаева, идея создания книги зародилась у ее отца во время работы над мемуарами об истории своего рода.
- В семье отца было пятнадцать детей, а он - четырнадцатый ребенок по счету. Из всех братьев и сестер выжили только трое, и причиной тому были периодические вспышки инфекционных заболеваний, - делится А. Куатбаева. - Вакцинацию в Казахстане ввели лишь в начале сороковых годов. До ее введения болезни уносили тысячи жизней. Среди тех, кто смог выжить, многие остались инвалидами. Сейчас у отца девятнадцать внуков, и он понимает, какое это счастье, когда твои родные и близкие рядом с тобой. Эту сказку он в первую очередь написал для них, чтобы они знали, насколько важно заботиться о своем здоровье с раннего детства.
Создание книги-сказки с участием детей поддержали не только государственные органы, но и частные компании, предоставившие призы всем участникам. Кроме Караганды, где, кстати, собраны около ста работ, организаторы побывали в Алматы, Астане, Актау, Шымкенте.
Сбор рисунков ведется до 15 августа не только в оригинальном варианте, но и в электронной версии. На сайте https://konkurs.nmo.kz/ каждый может ознакомиться с условиями конкурса и отправить по почте творение своего ребенка. Онлайн-голосование произведет отбор лучших работ, а далее жюри, представленное общественными деятелями, артистами и художниками, определит победителей, чьи рисунки украсят необычную книжку-сказку о здоровье.

Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Тепло. Еще теплее. Горячо 29.08.2019

    Вы заметили, что мы все чаще из зимы переходим в лето, не успев как следует разносить новые демисезонные сапоги? Шутки-шутками, а мировое ученое сообщество бьет тревогу по поводу изменения климата и его последствий для экономики всех стран.

  • Разведка дроном 13.07.2019

    ТОО «Kazakhmys Barlau» на участке Озерное впервые в республике запустило инновационные геофизические технологии для поиска месторождения меди и попутных компонентов. На вооружении компании - беспилотники и оборудование, способное «заглянуть» в глубь земли на 500-600 метров.

  • История одного дома 30.05.2019

    Старинный особняк, расположенный на центральной улице райцентра, хранит память об одном из лидеров движения «Алаш».

  • Преступники государственной важности 30.05.2019

    Следует отметить, что незримый и ничем не известный в СССР Каркаралинск после ликвидации в двадцатые годы местных вольнодумцев приобрел статус города для ссыльных. И отсюда, из глубин казахской степи, во многие центры пошли письма. По неизвестной причине в Каркаралинск прибывали в основном люди с высшим и средним образованием, поборники любой информации. Назовем некоторые имена. Так,в этот период в Каркаралах в ссылке находился протоиерей Александр Александрович Андреев (1901-1937). Он москвич, настоятель Софийской церкви. По постановлению ОСО ОГПУ от 10 мая 1929 года выслан на три года в Каркаралинск. Впоследствии жил в Рязани. Осужден к ВМН в Новосибирске.

  • Из далеких встреч: сержант Корнеев 28.05.2019

    В процессе краеведческих поисков случались неожиданные, но знаковые события. Открываю тетрадь с записями 1975 года. Караганда празднует День Победы. Имена карагандинских Героев Советского Союза изучают даже в школах. Печать заполнена фактами из их жизни. Приводятся краткие биографии с указанием места рождения. И вот читаю: Герой Советского Союза гвардии сержант Иван Ильич Корнеев родился в селе Сенском Карагандинской области.

  • Корабль превращается... 14.05.2019

    Произведение искусства создал работник цеха металлоконструкций

    Вдохновение, свободное время, металлолом и простой арсенал инструментов - вот и все, что понадобилось умельцу для работы над репликой военного судна, на котором сражался адмирал Нельсон.

  • Возвращение Байкадама 09.05.2019

    В 1992 году при областном маслихате была создана ономастическая комиссия по переименованию городов, поселков, улиц и площадей. Привлекли и меня как краеведа. Вспоминаю, что в числе первых рекомендаций было появление в Караганде проспекта имени Бухар жырау. Однажды я зачитал архивные данные по селам области. В названиях основанных еще до революции сел четко просматривался национальный штрих. Обязательно упоминалось казахское название заселяемого участка местности. Привел и такую выписку из газеты «Акмолинские областные ведомости». 3 января 1909 года омские власти в Акмолинском уезде на реке Шолак Карасу анонсировали появление села Миньковского. А в 1992 году поступило заявление от жителей Миньковки изменить название на аул Байкадам. Я был готов к такому варианту. Рассказал о своей встрече с Сеимбеком Адыхановым. Житель Миньковки еще в 1989 году считал своего прадеда Байкадама авторитетным лицом среди казахов из рода Мурат. Вот некоторые детали нашей беседы.

  • Космос - это рядом 11.04.2019

    В канун Дня космонавтики в эксклюзивном интервью «Индустриальной Караганде» впечатлениями о своем полете на МКС и работе Национальной компании «Қазақстан Ғарыш Сапары» поделился первый космонавт независимого Казахстана Айдын Аимбетов.

Наша Караганда