03 августа 2017 года 769

Рисуем сказку вместе

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Цветные карандаши и бумага стали главным инструментом для творчества юных карагандинцев - участников республиканского конкурса рисунков «Давай нарисуем сказку».

На днях в одном из торговых домов всех желающих пригласили присоединиться к созданию иллюстраций для книги-сказки про добрую вакцину, победившую злых бактерий и вирусов. Изданием книжки о том, как работает наш иммунитет и как можно его защитить от опасных болезней, занимаются ОО «Вакцинология» и «Научное медицинское общество». При поддержке Министерства здравоохранения РК конкурс проходит в разных городах республики.
Усаживая вновь подходившие семьи за столы, организаторы предлагали мамам, чьи дети еще не умеют самостоятельно читать, сначала прочесть им всю сказку, а потом выбрать эпизод для воспроизведения его на бумаге.
Семилетняя Асель изобразила вакцину в виде доброй Феи со шприцем, а вирусы, похожими на многоугольники черного цвета, летающими в воздухе.
- Когда злые бактерии получат прививку, они перестанут вредить детям, - поделилась своим сюжетом юная конкурсантка.
- А ты сама не боишься прививок?
- Ну, если они полезные, тогда нет, - задумчиво ответила Асель.
Зарина, мама пятилетнего Амира, старается, чтобы сын все делал самостоятельно.
- Мы очень рады участвовать в конкурсе, тем более такого масштаба. Даже если не станем победителями, замечательно уже то, что в книгу войдут рисунки детей, собранные по всей стране.
Как поделилась президент общественного объединения «Вакцинология» Айнагуль Куатбаева, идея создания книги зародилась у ее отца во время работы над мемуарами об истории своего рода.
- В семье отца было пятнадцать детей, а он - четырнадцатый ребенок по счету. Из всех братьев и сестер выжили только трое, и причиной тому были периодические вспышки инфекционных заболеваний, - делится А. Куатбаева. - Вакцинацию в Казахстане ввели лишь в начале сороковых годов. До ее введения болезни уносили тысячи жизней. Среди тех, кто смог выжить, многие остались инвалидами. Сейчас у отца девятнадцать внуков, и он понимает, какое это счастье, когда твои родные и близкие рядом с тобой. Эту сказку он в первую очередь написал для них, чтобы они знали, насколько важно заботиться о своем здоровье с раннего детства.
Создание книги-сказки с участием детей поддержали не только государственные органы, но и частные компании, предоставившие призы всем участникам. Кроме Караганды, где, кстати, собраны около ста работ, организаторы побывали в Алматы, Астане, Актау, Шымкенте.
Сбор рисунков ведется до 15 августа не только в оригинальном варианте, но и в электронной версии. На сайте https://konkurs.nmo.kz/ каждый может ознакомиться с условиями конкурса и отправить по почте творение своего ребенка. Онлайн-голосование произведет отбор лучших работ, а далее жюри, представленное общественными деятелями, артистами и художниками, определит победителей, чьи рисунки украсят необычную книжку-сказку о здоровье.

Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Товары - почтой 21.11.2017

    Казахстанцы возвращаются к услугам традиционных почтовых серверов: после двухлетнего спада объем вырос сразу на 18% за год, до 25,5 млрд тенге, отмечает мониторинговое агентство Energyprom.kz. 

  • Он уважать себя заставил 18.11.2017

    Лауреатом Национальной премии «Человек года» в номинации «На службе Отечеству» был признан командующий войсками регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК генерал-майор Еркин Ботаканов. 

  • Дороги и нарушители 16.11.2017

    1789 нарушений Правил дорожного движения выявили карагандинские полицейские за время проведения республиканского оперативно-профилактического мероприятия «Безопасная дорога».

  • Режим повышенной готовности 14.11.2017

    Несмотря на 30 градусный мороз, водитель рейсового автобуса «Караганда - Агадырь» отправился в путь на летней солярке. Как и следовало ожидать, он застрял посреди степи, оставив замерзать 25 пассажиров. Благо в районе населенного пункта Кайракты оказалась связь, и пострадавшим вовремя удалось передать «SOS», дозвонившись по номеру 112. А уже через восемь минут к ним мчались на помощь.

  • Силуэты родного города 04.11.2017

    Каждый художник - по-своему волшебник, и у каждого своя волшебная палочка. Волшебная палочка двадцатилетней Валерии Николайчук - фрезерно-гравировальный станок, благодаря ему юная обладательница гранта акима города работает с деревом и камнем, изготавливая сувенирную продукцию с изображением Приозерска.

  • Кумиры и наставники 04.11.2017

    В прошлую субботу в карагандинском детском доме «Таншолпан» стартовала акция «Мы вместе», организовал которую координационный совет молодежи при АНК Карагандинской области. Цель мероприятия - воспитывать у молодого поколения казахстанцев толерантность, патриотизм, единство и согласие, привлекая к этому наставников.

  • Битва умов 04.11.2017

    Азарт и жажда знаний собрали знатоков клуба «Что? Где? Когда?» в спорткомплексе «Жастар». Там открылся восьмой сезон интеллектуальных игр, собравший любителей из Караганды, Астаны, Шахтинска.

  • На своем стуле 02.11.2017

    Мебельным производством Владимир Парфенов занялся по совету друга. К тому же у него был кое-какой опыт: раньше доводилось делать стулья и табуретки.