03 августа 2017 года 286

Рисуем сказку вместе

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Цветные карандаши и бумага стали главным инструментом для творчества юных карагандинцев - участников республиканского конкурса рисунков «Давай нарисуем сказку».

На днях в одном из торговых домов всех желающих пригласили присоединиться к созданию иллюстраций для книги-сказки про добрую вакцину, победившую злых бактерий и вирусов. Изданием книжки о том, как работает наш иммунитет и как можно его защитить от опасных болезней, занимаются ОО «Вакцинология» и «Научное медицинское общество». При поддержке Министерства здравоохранения РК конкурс проходит в разных городах республики.
Усаживая вновь подходившие семьи за столы, организаторы предлагали мамам, чьи дети еще не умеют самостоятельно читать, сначала прочесть им всю сказку, а потом выбрать эпизод для воспроизведения его на бумаге.
Семилетняя Асель изобразила вакцину в виде доброй Феи со шприцем, а вирусы, похожими на многоугольники черного цвета, летающими в воздухе.
- Когда злые бактерии получат прививку, они перестанут вредить детям, - поделилась своим сюжетом юная конкурсантка.
- А ты сама не боишься прививок?
- Ну, если они полезные, тогда нет, - задумчиво ответила Асель.
Зарина, мама пятилетнего Амира, старается, чтобы сын все делал самостоятельно.
- Мы очень рады участвовать в конкурсе, тем более такого масштаба. Даже если не станем победителями, замечательно уже то, что в книгу войдут рисунки детей, собранные по всей стране.
Как поделилась президент общественного объединения «Вакцинология» Айнагуль Куатбаева, идея создания книги зародилась у ее отца во время работы над мемуарами об истории своего рода.
- В семье отца было пятнадцать детей, а он - четырнадцатый ребенок по счету. Из всех братьев и сестер выжили только трое, и причиной тому были периодические вспышки инфекционных заболеваний, - делится А. Куатбаева. - Вакцинацию в Казахстане ввели лишь в начале сороковых годов. До ее введения болезни уносили тысячи жизней. Среди тех, кто смог выжить, многие остались инвалидами. Сейчас у отца девятнадцать внуков, и он понимает, какое это счастье, когда твои родные и близкие рядом с тобой. Эту сказку он в первую очередь написал для них, чтобы они знали, насколько важно заботиться о своем здоровье с раннего детства.
Создание книги-сказки с участием детей поддержали не только государственные органы, но и частные компании, предоставившие призы всем участникам. Кроме Караганды, где, кстати, собраны около ста работ, организаторы побывали в Алматы, Астане, Актау, Шымкенте.
Сбор рисунков ведется до 15 августа не только в оригинальном варианте, но и в электронной версии. На сайте https://konkurs.nmo.kz/ каждый может ознакомиться с условиями конкурса и отправить по почте творение своего ребенка. Онлайн-голосование произведет отбор лучших работ, а далее жюри, представленное общественными деятелями, артистами и художниками, определит победителей, чьи рисунки украсят необычную книжку-сказку о здоровье.

Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Сервис для электромобилей 19.09.2017

    В Казахстане приступили к масштабной установке сети зарядных станций для электрокаров, сообщила пресс-служба Ассоциации казахстанского автобизнеса (АКАБ).

  • Летит почта заказная 16.09.2017

    Читать за завтраком свежую прессу - это ли не одна из составляющих доброго утра? Вот только оперативность доставки печатных периодических изданий оставляет желать лучшего. Даже по признанию самого почтового оператора - АО «Казпочта», на сегодняшний момент это один из главных проблемных вопросов в их работе.

  • Пришел, увидел, победил 16.09.2017

    Гонка в стиле широко известных соревнований по танковому биатлону, которые регулярно проходят в рамках ежегодных Международных армейских игр на подмосковном полигоне Алабино, развернулась на территории учебного центра Национальной гвардии РК, расположенном близ поселка Карабас. В этот день гвардейцы выясняли, кому достанутся звания лучшего механика-водителя и лучшего экипажа БТР-80.

  • В зоне безопасности 12.09.2017

    Спасательная станция департамента по ЧС Карагандинской области, расположенная в Приозерске, может получить статус республиканского учебно-тренировочного центра по подготовке водолазов.

  • Железные герои 07.09.2017

    Знаменитый робот  R2-D2 из «Звездных войн», робот-вундеркинд Чаппи из одноименного фильма, персонажи франшизы «Трансформеры» и другие железные герои гостят в областном музее изобразительного искусства с 26 августа. Организаторы выставки роботов и трансформеров приезжают в Караганду уже в четвертый раз: дважды в нашем городе побывали огромные динозавры, один раз - драконы, а теперь пришло время роботов.

  • Когда деревья были маленькими 07.09.2017

    Воспитанники Карагандинской станции юных натуралистов побывали на необычной экскурсии. Своими глазами они увидели, как взращиваются будущие леса. Два года руководство Карагандинского хозяйства по охране лесов и животного мира планировало экскурсию для юных натуралистов в лесопитомник. Реализовать задумку удалось лишь в преддверии начала школьных занятий. И никто из 18 юннатов не пожалел, что потратил на это практически целый день, вместо того чтобы сполна насладиться последними днями каникул. Поездка того стоила - школьники увидели и узнали много интересного. 

  • А это здесь! 29.08.2017

    В День Конституции состоится открытие памятного знака «Караганда - центр Евразии».

  • Торжество с размахом 29.08.2017

    Вечерний салют в честь Дня шахтера в последнее воскресенье лета был раскатистым и ярким, а зрители не скупились на аплодисменты нашим артистам и членам клуба веселых и находчивых. В первой половине дня на набережной Центрального парка состоялся концерт детских танцевальных коллективов, который продолжился ежегодным фестивалем «Мы - карагандинцы».

"Астана ЭКСПО-2017"