01 августа 2017 года 1893

Конкуренция без социальных нагрузок

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Дифференцированные тарифы на электроэнергию, воду и т.д. ведут к удорожанию выпускаемой продукции - об этом говорили представители бизнес-сообщества на встрече с Премьер-министром РК Бакытжаном Сагинтаевым в Темиртау в ходе его рабочей поездки в Карагандинскую область.

На сегодняшний день тарифы для юридических лиц в разы больше, чем для физических. И, конечно же, каждый производитель закладывает эти расходы в цену своего товара. В результате население, которое призван защищать более низкий тариф на коммунальные услуги, все равно переплачивает: в магазине, на рынке и т.д. А на малый и средний бизнес перекладывается социальная нагрузка. Причем малоимущие граждане вряд ли ощущают якобы оказываемую поддержку, а вот те, кто живет в особняках площадью 700 квадратных метров с бассейном, очень даже видят разницу, когда платят по квитанциям меньше, чем за крохотный магазинчик.
Предприниматели предлагают отменить дифференцированный подход к оплате потребляемых коммунальных услуг. На встрече с главой Правительства они обосновали необходимость одинаковой ставки для всех потребителей электроэнергии, тепла, воды, а для малообеспеченных граждан считают необходимым оказывать адресную социальную помощь. Это оздоровит конкуренцию в бизнесе, ценообразование и позволит реально поддержать нуждающихся.
Эра нефти на Земле заканчивается, мир переходит на новые технологии и энергетические продукты. Какую нишу в меняющейся экономике займет Казахстан? Глава государства говорит, что локомотивом развития для нас должна стать стройиндустрия. По поручению Нурсултана Назарбаева отрасль переходит на еврокоды и ресурсное планирование. О своем видении реформ в строительстве и стройиндустрии говорилось на встрече в Темиртау. Пока что еврокоды внедрили чисто формально, на самом деле едва ли найдется хотя бы один проект, к примеру в Караганде, выполненный по еврокодам. Нужно разработать республиканскую и региональные программы реформы отрасли с обязательным мониторингом промежуточных результатов, говорил на встрече с Премьер-министром председатель комитета по строительству палаты предпринимателей области Толеген Ашимов. Особое внимание требуется уделить внедрению системы качества, контроля всех материалов, пересмотреть подход к осуществлению инжиниринговых услуг и т.д. На сегодняшний день большие нарекания вызывают проектные работы, по большому счету, проектировщики давно не делают собственных оригинальных работ, а превратились в обычных копировальщиков. Реформа либо подстегнет творчество в этой сфере, либо откроет двери зарубежным специалистам с их проектами. Для развития отрасли требуется позаботиться о подготовке современных кадров, тесном сотрудничестве с наукой.
Предприниматель Андрей Витик выступил с предложением разрешить казахстанцам использовать накопления в Пенсионном фонде для инвестирования в собственный бизнес.
На встрече также обсуждались вопросы поддержки отечественных товаропроизводителей в части снижения импортных таможенных пошлин на сырье и компенсации расходов на транспортировку грузов по территории РК; выплаты инвестиционных субсидий в сфере АПК и др. В обсуждении по этим темам участвовали министры: национальной экономики Т. Сулейменов, по инвестициям и развитию Ж. Касымбек, вице-министр сельского хозяйства Г. Исаева.
В рамках рабочей поездки в нашу область Бакытжан Сагинтаев провел также рабочее совещание о ходе развития моногородов в рамках Программы развития регионов до 2020 года, реализации «якорных» инвестиционных проектов и по вопросам простаивающих и недозагруженных проектов.
Подводя итоги совещания, Премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев отметил, что крупные промышленные предприятия страны в основном располагаются в моногородах и являются системообразующими. Поэтому технологическая модернизация таких заводов, проводимая в рамках реализации Послания Президента страны Н. Назарбаева «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность», особенно важна для жителей этих населенных пунктов. Кроме того, предприниматели могут вкладывать средства в развитие таких сфер, как туризм и сельское хозяйство.
Государственным органам поручено взять решение озвученных вопросов на контроль.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Паспорт для ТЭЦ 21.11.2017

    Аким Карагандинской области побывал на ТЭЦ-2, где вместе с руководством АО “АрселорМиттал Темиртау” обсудил проект модернизации станции.

  • Соблазны от подарков 21.11.2017

    Качество оказания государственных услуг и создание благоприятных условий для граждан стали главной темой заседания с участием заместителя председателя Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции Алика Шпекбаева.

     

  • Прозрачные намерения 18.11.2017

    Карагандинскую область с рабочим визитом посетили заместитель председателя Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев и члены республиканской специальной мониторинговой группы.

  • Щедрая нива 18.11.2017

    В канун профессионального праздника аграриев в Караганде поздравили и наградили лучших работников сельхозотрасли. Тожественное мероприятие прошло в театре им. К. С. Станиславского.

  • Проверка перед стартом 11.11.2017

    В преддверии проведения реформ в социально-трудовой сфере в регионах страны началась разъяснительная работа. Поселок Осакаровка стал первым населенным пунктом районного уровня, который посетила министр труда и социальной защиты населения Тамара Дуйсенова.

     

  • Потенциал медного края 11.11.2017

    Важный социальный проект - нейрореабилитационный центр для детей - ждет своего открытия в Жезказгане. Благодаря системе государственно-частного партнерства новый медицинский объект откроет свои двери уже в следующем месяце. То, какие перспективы развития ждут регион, обсуждалось во время рабочей поездки акима Карагандинской области Ерлана Кошанова.

  • Путями «Дорожной карты» 11.11.2017

    Системообразующие предприятия региона совместно с акиматом области и Министерством труда и социальной защиты разрабатывают Дорожную карту по управляемому перетоку работников.

  • Лучше меньше, да лучше 09.11.2017

    Только 15 сельхозкооперативов из 73, созданных в Карагандинской области за последние два года, реально начали работать и продавать свою продукцию. В чем причина столь низкой эффективности новых объединений, пытались разобраться на аппаратном совещании в акимате области.