01 августа 2017 года 816

Конкуренция без социальных нагрузок

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Дифференцированные тарифы на электроэнергию, воду и т.д. ведут к удорожанию выпускаемой продукции - об этом говорили представители бизнес-сообщества на встрече с Премьер-министром РК Бакытжаном Сагинтаевым в Темиртау в ходе его рабочей поездки в Карагандинскую область.

На сегодняшний день тарифы для юридических лиц в разы больше, чем для физических. И, конечно же, каждый производитель закладывает эти расходы в цену своего товара. В результате население, которое призван защищать более низкий тариф на коммунальные услуги, все равно переплачивает: в магазине, на рынке и т.д. А на малый и средний бизнес перекладывается социальная нагрузка. Причем малоимущие граждане вряд ли ощущают якобы оказываемую поддержку, а вот те, кто живет в особняках площадью 700 квадратных метров с бассейном, очень даже видят разницу, когда платят по квитанциям меньше, чем за крохотный магазинчик.
Предприниматели предлагают отменить дифференцированный подход к оплате потребляемых коммунальных услуг. На встрече с главой Правительства они обосновали необходимость одинаковой ставки для всех потребителей электроэнергии, тепла, воды, а для малообеспеченных граждан считают необходимым оказывать адресную социальную помощь. Это оздоровит конкуренцию в бизнесе, ценообразование и позволит реально поддержать нуждающихся.
Эра нефти на Земле заканчивается, мир переходит на новые технологии и энергетические продукты. Какую нишу в меняющейся экономике займет Казахстан? Глава государства говорит, что локомотивом развития для нас должна стать стройиндустрия. По поручению Нурсултана Назарбаева отрасль переходит на еврокоды и ресурсное планирование. О своем видении реформ в строительстве и стройиндустрии говорилось на встрече в Темиртау. Пока что еврокоды внедрили чисто формально, на самом деле едва ли найдется хотя бы один проект, к примеру в Караганде, выполненный по еврокодам. Нужно разработать республиканскую и региональные программы реформы отрасли с обязательным мониторингом промежуточных результатов, говорил на встрече с Премьер-министром председатель комитета по строительству палаты предпринимателей области Толеген Ашимов. Особое внимание требуется уделить внедрению системы качества, контроля всех материалов, пересмотреть подход к осуществлению инжиниринговых услуг и т.д. На сегодняшний день большие нарекания вызывают проектные работы, по большому счету, проектировщики давно не делают собственных оригинальных работ, а превратились в обычных копировальщиков. Реформа либо подстегнет творчество в этой сфере, либо откроет двери зарубежным специалистам с их проектами. Для развития отрасли требуется позаботиться о подготовке современных кадров, тесном сотрудничестве с наукой.
Предприниматель Андрей Витик выступил с предложением разрешить казахстанцам использовать накопления в Пенсионном фонде для инвестирования в собственный бизнес.
На встрече также обсуждались вопросы поддержки отечественных товаропроизводителей в части снижения импортных таможенных пошлин на сырье и компенсации расходов на транспортировку грузов по территории РК; выплаты инвестиционных субсидий в сфере АПК и др. В обсуждении по этим темам участвовали министры: национальной экономики Т. Сулейменов, по инвестициям и развитию Ж. Касымбек, вице-министр сельского хозяйства Г. Исаева.
В рамках рабочей поездки в нашу область Бакытжан Сагинтаев провел также рабочее совещание о ходе развития моногородов в рамках Программы развития регионов до 2020 года, реализации «якорных» инвестиционных проектов и по вопросам простаивающих и недозагруженных проектов.
Подводя итоги совещания, Премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев отметил, что крупные промышленные предприятия страны в основном располагаются в моногородах и являются системообразующими. Поэтому технологическая модернизация таких заводов, проводимая в рамках реализации Послания Президента страны Н. Назарбаева «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность», особенно важна для жителей этих населенных пунктов. Кроме того, предприниматели могут вкладывать средства в развитие таких сфер, как туризм и сельское хозяйство.
Государственным органам поручено взять решение озвученных вопросов на контроль.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Новый взгляд на язык 21.09.2017

    Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» поручил до конца 2017 года с помощью ученых и широкой общественности принять единый стандартный вариант казахского алфавита в новой графике.

  • Глубинный и всеобъятный 16.09.2017

    Язык - дом бытия, говорили философы. Ценность языка глубинна и всеобъятна. Он отражает дух общества, его культуру и национальный код. И вопрос перехода казахского языка на латинскую графику стал объективным фактором развития нации. Пусть в нашем мирном и многонациональном Казахстане процветает государственный язык, ведь переход на латиницу и есть проявление духовной модернизации. Мы сохраняем наследие предков и открываем путь к новым горизонтам возможностей для роста и вхождения в число тридцати развитых стран мира.

  • Веление эпохи 14.09.2017

    В обществе активно обсуждается идея перехода государственного языка на латинскую графику. Об этом шла речь и в ходе Парламентских слушаний, которые прошли в Астане.  Слушания стали новым толчком к всенародному обсуждению вопроса внедрения алфавита на основе латиницы. 

  • Необходимый процесс 12.09.2017

    Буквы латинского языка являются самыми распространенными и применяются в алфавитах почти всех стран мира. Поэтому переход на латинское начертание обусловлен необходимостью модернизации казахского языка.

  • Историческая веха 12.09.2017

    В Казахстане стартовало общественное обсуждение перехода казахского языка на латиницу. В Мажилисе РК 11 сентября состоялись парламентские слушания на тему: “О вопросах внедрения единого стандарта алфавита государственного языка на латинской графике”. В его работе приняли участие известные политики, ученые, эксперты, языковеды и ректоры вузов. 

  • Гордость и опора 29.08.2017

    Аким Карагандинской области Ерлан Кошанов поздравил с Днем шахтера жителей Сарани, Абая и Шахтинска.

  • Покорители подземных магистралей 26.08.2017

    В канун своего профессионального праздника представители нелегкой горняцкой профессии Карагандинского региона смогли на несколько часов почувствовать себя настоящими звездами. Прежде чем попасть в зал Дворца культуры горняков, им пришлось пройти по красной ковровой дорожке, огороженной праздничными турникетами, а на ступенях их встречали звуки джазового оркестра. День шахтера 2017 года решили отметить с размахом, ведь на этот раз профессиональному празднику работников горнодобывающей отрасли исполняется 70 лет.

  • Исполнить в срок 26.08.2017

    По итогам совещания, состоявшегося в п. Бурабай Акмолинской области с участием Главы государства Н.А. Назарбаева, аким области Ерлан Кошанов 24 августа провел селекторное совещание, на котором поставил ряд конкретных поручений по социально-экономическому развитию региона и реализации государственных программ.

"Астана ЭКСПО-2017"