01 августа 2017 года 2351

Конкуренция без социальных нагрузок

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Дифференцированные тарифы на электроэнергию, воду и т.д. ведут к удорожанию выпускаемой продукции - об этом говорили представители бизнес-сообщества на встрече с Премьер-министром РК Бакытжаном Сагинтаевым в Темиртау в ходе его рабочей поездки в Карагандинскую область.

На сегодняшний день тарифы для юридических лиц в разы больше, чем для физических. И, конечно же, каждый производитель закладывает эти расходы в цену своего товара. В результате население, которое призван защищать более низкий тариф на коммунальные услуги, все равно переплачивает: в магазине, на рынке и т.д. А на малый и средний бизнес перекладывается социальная нагрузка. Причем малоимущие граждане вряд ли ощущают якобы оказываемую поддержку, а вот те, кто живет в особняках площадью 700 квадратных метров с бассейном, очень даже видят разницу, когда платят по квитанциям меньше, чем за крохотный магазинчик.
Предприниматели предлагают отменить дифференцированный подход к оплате потребляемых коммунальных услуг. На встрече с главой Правительства они обосновали необходимость одинаковой ставки для всех потребителей электроэнергии, тепла, воды, а для малообеспеченных граждан считают необходимым оказывать адресную социальную помощь. Это оздоровит конкуренцию в бизнесе, ценообразование и позволит реально поддержать нуждающихся.
Эра нефти на Земле заканчивается, мир переходит на новые технологии и энергетические продукты. Какую нишу в меняющейся экономике займет Казахстан? Глава государства говорит, что локомотивом развития для нас должна стать стройиндустрия. По поручению Нурсултана Назарбаева отрасль переходит на еврокоды и ресурсное планирование. О своем видении реформ в строительстве и стройиндустрии говорилось на встрече в Темиртау. Пока что еврокоды внедрили чисто формально, на самом деле едва ли найдется хотя бы один проект, к примеру в Караганде, выполненный по еврокодам. Нужно разработать республиканскую и региональные программы реформы отрасли с обязательным мониторингом промежуточных результатов, говорил на встрече с Премьер-министром председатель комитета по строительству палаты предпринимателей области Толеген Ашимов. Особое внимание требуется уделить внедрению системы качества, контроля всех материалов, пересмотреть подход к осуществлению инжиниринговых услуг и т.д. На сегодняшний день большие нарекания вызывают проектные работы, по большому счету, проектировщики давно не делают собственных оригинальных работ, а превратились в обычных копировальщиков. Реформа либо подстегнет творчество в этой сфере, либо откроет двери зарубежным специалистам с их проектами. Для развития отрасли требуется позаботиться о подготовке современных кадров, тесном сотрудничестве с наукой.
Предприниматель Андрей Витик выступил с предложением разрешить казахстанцам использовать накопления в Пенсионном фонде для инвестирования в собственный бизнес.
На встрече также обсуждались вопросы поддержки отечественных товаропроизводителей в части снижения импортных таможенных пошлин на сырье и компенсации расходов на транспортировку грузов по территории РК; выплаты инвестиционных субсидий в сфере АПК и др. В обсуждении по этим темам участвовали министры: национальной экономики Т. Сулейменов, по инвестициям и развитию Ж. Касымбек, вице-министр сельского хозяйства Г. Исаева.
В рамках рабочей поездки в нашу область Бакытжан Сагинтаев провел также рабочее совещание о ходе развития моногородов в рамках Программы развития регионов до 2020 года, реализации «якорных» инвестиционных проектов и по вопросам простаивающих и недозагруженных проектов.
Подводя итоги совещания, Премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев отметил, что крупные промышленные предприятия страны в основном располагаются в моногородах и являются системообразующими. Поэтому технологическая модернизация таких заводов, проводимая в рамках реализации Послания Президента страны Н. Назарбаева «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность», особенно важна для жителей этих населенных пунктов. Кроме того, предприниматели могут вкладывать средства в развитие таких сфер, как туризм и сельское хозяйство.
Государственным органам поручено взять решение озвученных вопросов на контроль.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Расскажут о новых выплатах 14.07.2018

    19 июля с 10 до 12 часов «Индустриальная Караганда» проводит «горячую линию» по перерасчету базовых пенсий, выплатам государственного пособия по уходу за инвалидом первой группы с детства, достигшим совершеннолетия, и адресной социальной помощи нового формата.

  • В штатном режиме 14.07.2018

    В рамках рабочей поездки депутат Сената Парламента РК Рыскали Абдикеров побывал в Осакаровке, где посетил строящийся в рамках государственной программы «Нурлы жер» жилой комплекс, а также детский сад «Нурай» и провел встречу с жителями районного центра.

  • За особый вклад 10.07.2018

    Юбилейные медали «Астанаға жиырма жыл» вручил глава региона Ерлан Кошанов карагандинцам, внесшим особый вклад в развитие столицы Казахстана. Всего награды получили 140 человек.

  • Назначен руководитель управления 10.07.2018

    Канат Шарапбекович Балсариев, пройдя соответствующий конкурсный отбор, назначен на должность руководителя управления по инспекции труда Карагандинской области.

  • Облегчить путь транзиту 05.07.2018

    Движение по двум полосам на одном из участков объездной дороги «Северо-Восточный обход» откроют к началу ноября. Правда, там не будет верхнего слоя - ШМА. Об этом во время осмотра объекта главе региона Ерлану Кошанову доложил директор КОФ АО «НК ҚазАвтоЖол» Канат Шаймин.

  • Назначен новый аким Жезказгана 23.06.2018

    Акимом Жезказгана назначен Кайрат Бегимов, до этого работавший руководителем управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Карагандинской области. Нового руководителя города представил активу глава региона Ерлан Кошанов.

  • Новые назначения 05.06.2018

    В Карагандинской области назначены руководители сразу трех управлений - сельского хозяйства, ветеринарии и физической культуры и спорта. О кадровых изменениях на заседании актива сообщил глава региона Ерлан Кошанов.

  • Новые знания 24.05.2018

    Идея сделать доступной лучшую литературу мира на казахском языке принадлежит Президенту Казахстана Нурсултану Абишевичу Назарбаеву, который 12 апреля 2017 года представил программную статью «Болашаққа бағдар: Рухани жаңғыру», в нее в качестве одного из проектов модернизации вошла идея о переводе лучших мировых учебников и книг на казахский язык.