01 августа 2017 года 2285

Конкуренция без социальных нагрузок

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Дифференцированные тарифы на электроэнергию, воду и т.д. ведут к удорожанию выпускаемой продукции - об этом говорили представители бизнес-сообщества на встрече с Премьер-министром РК Бакытжаном Сагинтаевым в Темиртау в ходе его рабочей поездки в Карагандинскую область.

На сегодняшний день тарифы для юридических лиц в разы больше, чем для физических. И, конечно же, каждый производитель закладывает эти расходы в цену своего товара. В результате население, которое призван защищать более низкий тариф на коммунальные услуги, все равно переплачивает: в магазине, на рынке и т.д. А на малый и средний бизнес перекладывается социальная нагрузка. Причем малоимущие граждане вряд ли ощущают якобы оказываемую поддержку, а вот те, кто живет в особняках площадью 700 квадратных метров с бассейном, очень даже видят разницу, когда платят по квитанциям меньше, чем за крохотный магазинчик.
Предприниматели предлагают отменить дифференцированный подход к оплате потребляемых коммунальных услуг. На встрече с главой Правительства они обосновали необходимость одинаковой ставки для всех потребителей электроэнергии, тепла, воды, а для малообеспеченных граждан считают необходимым оказывать адресную социальную помощь. Это оздоровит конкуренцию в бизнесе, ценообразование и позволит реально поддержать нуждающихся.
Эра нефти на Земле заканчивается, мир переходит на новые технологии и энергетические продукты. Какую нишу в меняющейся экономике займет Казахстан? Глава государства говорит, что локомотивом развития для нас должна стать стройиндустрия. По поручению Нурсултана Назарбаева отрасль переходит на еврокоды и ресурсное планирование. О своем видении реформ в строительстве и стройиндустрии говорилось на встрече в Темиртау. Пока что еврокоды внедрили чисто формально, на самом деле едва ли найдется хотя бы один проект, к примеру в Караганде, выполненный по еврокодам. Нужно разработать республиканскую и региональные программы реформы отрасли с обязательным мониторингом промежуточных результатов, говорил на встрече с Премьер-министром председатель комитета по строительству палаты предпринимателей области Толеген Ашимов. Особое внимание требуется уделить внедрению системы качества, контроля всех материалов, пересмотреть подход к осуществлению инжиниринговых услуг и т.д. На сегодняшний день большие нарекания вызывают проектные работы, по большому счету, проектировщики давно не делают собственных оригинальных работ, а превратились в обычных копировальщиков. Реформа либо подстегнет творчество в этой сфере, либо откроет двери зарубежным специалистам с их проектами. Для развития отрасли требуется позаботиться о подготовке современных кадров, тесном сотрудничестве с наукой.
Предприниматель Андрей Витик выступил с предложением разрешить казахстанцам использовать накопления в Пенсионном фонде для инвестирования в собственный бизнес.
На встрече также обсуждались вопросы поддержки отечественных товаропроизводителей в части снижения импортных таможенных пошлин на сырье и компенсации расходов на транспортировку грузов по территории РК; выплаты инвестиционных субсидий в сфере АПК и др. В обсуждении по этим темам участвовали министры: национальной экономики Т. Сулейменов, по инвестициям и развитию Ж. Касымбек, вице-министр сельского хозяйства Г. Исаева.
В рамках рабочей поездки в нашу область Бакытжан Сагинтаев провел также рабочее совещание о ходе развития моногородов в рамках Программы развития регионов до 2020 года, реализации «якорных» инвестиционных проектов и по вопросам простаивающих и недозагруженных проектов.
Подводя итоги совещания, Премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев отметил, что крупные промышленные предприятия страны в основном располагаются в моногородах и являются системообразующими. Поэтому технологическая модернизация таких заводов, проводимая в рамках реализации Послания Президента страны Н. Назарбаева «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность», особенно важна для жителей этих населенных пунктов. Кроме того, предприниматели могут вкладывать средства в развитие таких сфер, как туризм и сельское хозяйство.
Государственным органам поручено взять решение озвученных вопросов на контроль.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Не сбиться с верного пути 14.04.2018

    Карагандинский регион посетила республиканская информационно-разъяснительная группа из Астаны, состоящая из теологов, религиоведов, представителей духовенства, сотрудников Министерства по делам религий и неправительственных организаций. В течение недели ее члены встретились с представителями различных социальных групп и профессий по всей области, чтобы рассказать, как в условиях межэтнического и межконфессионального государства сохранить светские принципы.

  • Сертификат здоровья 12.04.2018

    Казахстан противостоял многим вызовам в мире и встал на путь экономического развития. В Послании народу Казахстана Нурсултан Абишевич Назарбаев выделил десять задач. Особое внимание уделено социальной сфере. Чтобы улучшить потенциал нации, необходимо развивать нашу культуру и идеологию. Современные казахстанцы должны знать свою историю, язык, а также иностранные языки. Исходя из этого, необходимо отметить, что в КГМУ занятия со студентами проводятся на казахском, русском и английском языках. На последнем из них обучаются студенты, приехавшие из Индии, Пакистана, Таджикистана, Узбекистана. Кроме того, сформированы полиязычные группы. 

  • Напрямую к людям 10.04.2018

    Депутаты Комитета по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам Сената Парламента во главе с председателем Комитета Георгием Кимом прибыли в Карагандинскую область. Цель поездки - разъяснение положений инициатив Главы государства жителям региона. В областном акимате состоялась встреча парламентариев с Ерланом Кошановым. Глава региона рассказал о работе местных информационных групп по разъяснению пяти социальных инициатив Президента. В первую очередь, это магистральный газопровод «Сарыарка», который пройдет по маршруту Кызылорда – Жезказган – Караганда – Темиртау - Астана. Он улучшит условия жизни двух третей населения нашей области, а это порядка миллиона человек. В свою очередь Георгий Ким сообщил, что предстоит большая законотворческая работа по реализации президентских инициатив.

  • Жизнь на производстве 10.04.2018

    Назначен исполняющий обязанности президента АО «Шубарколь комир». Как стало известно, с 4 апреля решением совета директоров АО «Шубарколь комир», входящего в Евразийскую группу (ERG), исполняющим обязанности президента акционерного общества назначен Андрей Сафонов. 

  • Положение о проведении ежегодного конкурса на присуждение премии акима Карагандинской области работникам культуры и искусства 07.04.2018

    В целях стимулирования и государственной поддержки, повышения социального статуса и значимости труда работников культуры и искусства проводится конкурс на присуждение ежегодной премии акима Карагандинской области.
    К участию в конкурсе приглашаются работники культуры и искусства, осуществляющие свою деятельность на территории Карагандинской области. 

  • Приоритет образования 07.04.2018

    В своем недавнем обращении к народу Казахстана Президент страны заявил о том, что мы готовы сделать новый, масштабный шаг по пути социальной модернизации, и предложил пять социальных инициатив, которые являются конкретными, эффективными пунктами плана для реализации Стратегии-2050 и всех государственных программ.

  • Местная закалка 05.04.2018

    В угольном департаменте АО «АрселорМиттал Темиртау» - кадровые перестановки. Как сообщила пресс-служба компании, на должность директора УД назначен Андрей Черномаз. На первый взгляд, в этой новости нет ничего необычного. Возможно, если не сбрасывать со счетов тот факт, что Андрей Иванович является местным специалистом и отлично знаком со спецификой работы карагандинских угледобывающих предприятий. Как известно, последние два года департаментом руководили исключительно иностранцы.

  • Рост экономики и сознания 03.04.2018

    В ходе трехдневных встреч парламентариев с жителями Карагандинской области будут разъяснены положения январского Послания Главы государства, а также положения инициированной Президентом конституционной реформы. В нашу область в полном составе прибыл Комитет Сената Парламента РК по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам во главе с председателем Георгием Кимом. Он, а также Дулат Куставлетов, Рашид Тусупбеков, Рыскали Абдикеров, Сауле Айтпаева, Владимир Волков, Марат Тагимов и Сергей Ершов отправятся в города и районы Карагандинской области, чтобы разъяснить содержание Плана нации «100 конкретных шагов по реализации 5 институциональных реформ Главы государства Н. Назарбаева» и вызвать интерес к судьбоносному документу, а также стремление своим трудом обеспечивать конкурентоспособность страны на мировой арене. Информационно-пропагандистский десант укреплен и представителями Мажилиса Парламента РК. В области будут работать секретарь Комитета по социально-культурному развитию Бейбит Мамраев, его коллега Керибай Мусырман и член Комитета по законодательству и судебно-правовой реформе Мажилиса Парламента РК Василий Олейник.