01 августа 2017 года 1833

Зимовье из легенды

Автор: Нина КРАМЕР

Как известно, для главного мероприятия в честь празднования юбилея Казыбек би была выбрана живописная поляна в двух километрах от Егиндыбулака в урочище Койшебай. На праздник соберутся потомки великого судьи, гости со всего Казахстана, из Монголии и Китая. Пройдут торжества и в самом селе Егиндыбулак. Населенный пункт в настоящее время преображается к празднику.

В ауле высадили 150 деревьев, провели санитарную очистку дворов, вывезли тонны мусора. Ведется ремонт автодорог. Участники торжественного мероприятия 18 августа совершат экскурсию по поселку. Наиболее значимые объекты в поселке, связанные с Казыбек би, - это его памятник и местный историко-краеведческий музей, в котором в усиленном режиме готовятся к памятной дате. До 10 августа планируется закончить капитальный ремонт. В одноэтажном здании заменят окна и кровлю, укрепят фундамент, на площади перед музеем уложат брусчатку.
Внутреннее убранство тоже подготовят к празднику. И хотя здесь нет ни одного предмета, принадлежавшего Казыбек би, научные сотрудники музея потрудились, чтобы небольшие залы выглядели достойно и несли максимальное количество информации о великом предке. Казыбек би посвятили целый зал: стены украсят обширное генеалогическое древо великого представителя рода каракесек, биография судьи, одна из самых ярких его дипломатических речей, произнесенная перед джунгарами. В качестве экспонатов будут представлены архивные копии писем Казыбек би к генерал-губернатору Ивану Неплюеву, они собраны из нескольких архивов.
Экскурсоводы готовы рассказать гостям и об отдаленных местах бывшего Егиндыбулакского района, связанных с Казыбек би. В 2015 году сотрудники историко-краеведческого музея Егиндыбулака провели этнографическую экспедицию к местам, где находилось первое зимовье Казыбек би в нашем крае. Как известно, выходец из рода каракесек привел свой аул с берегов Сырдарьи в Сарыарку, спасаясь от набегов джунгаров. Они остановились вблизи аула Едрей и зимовки Ушкора, это более 100 километров от Егиндыбулака в сельском округе Мади Бапиева. Там же расположены фамильные могильники потомков Казыбек би. Одним из них был народный композитор Мади. Расскажут экскурсоводы о пещере акына и композитора Мади, который вел аскетический образ жизни.
На въезде в село в настоящий момент устанавливается стела к 350-летию Казыбек би. Прямо с дороги можно будет увидеть десятки белоснежных юрт, установленных к празднику. Программа юбилея включает в себя большое театрализованное представление, в котором будут задействованы не только актеры. Достойный фон составят верблюды и лошади.
Главные роли в спектакле сыграют актеры Казахского драматического театра имени С. Сейфуллина. Что касается эпизодических ролей, массовки и декораций, то здесь постараются представители народного театра Егиндыбулака, которые, кстати, уже презентовали свою версию спектакля драматурга Кенеса Жумабекова «Бала Казыбек». Это история о юности и взросления бия. В основной состав вошли работники культурно-досугового комплекса Егиндыбулака, но активное участие приняли и представители нетворческих профессий. К примеру, роли Казыбека и его отца сыграли педагоги - Еркинбек Корабаев, мастер производственного обучения Егиндыбулакского агротехнического колледжа, и Мирас Жолдыбаев, учитель английского языка сельской школы. Начиная с 1 августа, самодеятельные артисты планируют показать спектакль в нескольких сельских округах.
Самую захватывающую часть праздника – байгу - планируют провести на бывшей взлетной полосе. Когда-то в этом месте располагался аэропорт. Главный приз лучшему наезднику - джип. Будет здесь место и для желающих померяться богатырской силой. На празднике пройдут соревнования по национальным видам спорта, в том числе қазақ күресi.
Также интересно, что управление молодежной политики области организует из Егиндыбулака автокараван в Туркестан, который стал последним пристанищем Казыбек би.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Благодарность земли 22.02.2018

    Есть в мире ценности, значение которых непреходяще. Прежде всего это родная земля - туған жер. Согреваемая солнцем, овеваемая ветром, орошаемая дождями, она может вознаградить труд человека щедрым урожаем. И тогда на столе появляется еще одна непреходящая ценность - хлеб, древнейший и незаменимый продукт.

  • Шагнувший в бессмертие 20.02.2018

    Двадцать лет назад пожарный из Караганды Кайрат Тлеугабулов совершил подвиг ценой собственной жизни.

  • С музыкой в душе 15.02.2018

    Учитель истории и права в старших классах майкудукской средней школы № 17 Эдуард Камалов уверен: педагог в хорошей физической форме - лучшая альтернатива многочисленным классным часам о здоровом образе жизни. Помимо учительства и спорта Эдуард Маратович играет на барабанах в собственной группе, а в числе его прошлых мест работы значится даже радио.

  • Талант и поклонники 13.02.2018

    Обладатель орденов "Кұрмет", "Парасат", заслуженный работник РК, почетный гражданин Каркаралинского района и Караганды, кандидат исторических наук Рымбала Омарбекова отметила юбилей. Она около 20 лет руководила культурной сферой области. В шутку ее даже называли «министром культуры Карагандинской области». Рымбала Кенжебалиевна вкладывала свои силы в развитие культурной жизни области, сохраняя и обогащая этот тонкий, но сильный организм, передающий вдохновение и уверенность жителям нашего региона. Она и сейчас отвечает за культурное развитие, руководя кинотеатром "Сарыжайлау".

  • Ключи к науке 10.02.2018

    Ученица 11 класса Назарбаев Интеллектуальной школы Тамила Куанышева уверена: в будущем в Казахстане будет очень развита сфера науки, а население - без труда общаться на английским языке. Девушка верит: молодежь, которая сейчас отправляется на учебу в зарубежные вузы, вернется на Родину и будет трудиться на благо народа. Сама Тамила твердо готова внести свой вклад в развитие страны.

  • За секунду до выстрела 08.02.2018

    Эта история произошла восемнадцать лет назад. Тогда командир батареи воинской части 85395 старший лейтенант Айтжан Тануев заступил на дежурство начальником караула. В шесть часов утра один из рядовых срочной службы вошел в караульное помещение и направил автомат на начальника смены. Прозвучали слова: «Руки вверх! Это нападение!»

  • Под облаком "атомного гриба" 06.02.2018

    28 августа 1949 года Надиру Валитову, подростку из села Кайнар Абралинского района Семипалатинской области, исполнилось 14 лет. За несколько дней до этого село внезапно наводнили военные - в том числе медики и представители высшего генералитета. Вместе с друзьями, движимый мальчишеским любопытством, Надир бегал смотреть на невиданную доселе технику, с молчаливого одобрения солдат поглаживал плавные обводы черных генеральских ЗИМов. Тогда он еще не знал, что стал участником грандиозного эксперимента - 29 августа на Семипалатинском полигоне была испытана первая в истории СССР атомная бомба...

  • Педагогический талант 06.02.2018

    Государственный архив Карагандинской области продолжает собирать истории, факты и документы о выдающихся личностях Карагандинской области. На днях там состоялась презентация личного архивного фонда ветерана системы образования, кандидата технических наук, профессора, члена-корреспондента Казахской академии образования им. Ы. Алтынсарина, отличника и почетного работника образования РК Сабита Контаева.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА