01 августа 2017 года 1747

Зимовье из легенды

Автор: Нина КРАМЕР

Как известно, для главного мероприятия в честь празднования юбилея Казыбек би была выбрана живописная поляна в двух километрах от Егиндыбулака в урочище Койшебай. На праздник соберутся потомки великого судьи, гости со всего Казахстана, из Монголии и Китая. Пройдут торжества и в самом селе Егиндыбулак. Населенный пункт в настоящее время преображается к празднику.

В ауле высадили 150 деревьев, провели санитарную очистку дворов, вывезли тонны мусора. Ведется ремонт автодорог. Участники торжественного мероприятия 18 августа совершат экскурсию по поселку. Наиболее значимые объекты в поселке, связанные с Казыбек би, - это его памятник и местный историко-краеведческий музей, в котором в усиленном режиме готовятся к памятной дате. До 10 августа планируется закончить капитальный ремонт. В одноэтажном здании заменят окна и кровлю, укрепят фундамент, на площади перед музеем уложат брусчатку.
Внутреннее убранство тоже подготовят к празднику. И хотя здесь нет ни одного предмета, принадлежавшего Казыбек би, научные сотрудники музея потрудились, чтобы небольшие залы выглядели достойно и несли максимальное количество информации о великом предке. Казыбек би посвятили целый зал: стены украсят обширное генеалогическое древо великого представителя рода каракесек, биография судьи, одна из самых ярких его дипломатических речей, произнесенная перед джунгарами. В качестве экспонатов будут представлены архивные копии писем Казыбек би к генерал-губернатору Ивану Неплюеву, они собраны из нескольких архивов.
Экскурсоводы готовы рассказать гостям и об отдаленных местах бывшего Егиндыбулакского района, связанных с Казыбек би. В 2015 году сотрудники историко-краеведческого музея Егиндыбулака провели этнографическую экспедицию к местам, где находилось первое зимовье Казыбек би в нашем крае. Как известно, выходец из рода каракесек привел свой аул с берегов Сырдарьи в Сарыарку, спасаясь от набегов джунгаров. Они остановились вблизи аула Едрей и зимовки Ушкора, это более 100 километров от Егиндыбулака в сельском округе Мади Бапиева. Там же расположены фамильные могильники потомков Казыбек би. Одним из них был народный композитор Мади. Расскажут экскурсоводы о пещере акына и композитора Мади, который вел аскетический образ жизни.
На въезде в село в настоящий момент устанавливается стела к 350-летию Казыбек би. Прямо с дороги можно будет увидеть десятки белоснежных юрт, установленных к празднику. Программа юбилея включает в себя большое театрализованное представление, в котором будут задействованы не только актеры. Достойный фон составят верблюды и лошади.
Главные роли в спектакле сыграют актеры Казахского драматического театра имени С. Сейфуллина. Что касается эпизодических ролей, массовки и декораций, то здесь постараются представители народного театра Егиндыбулака, которые, кстати, уже презентовали свою версию спектакля драматурга Кенеса Жумабекова «Бала Казыбек». Это история о юности и взросления бия. В основной состав вошли работники культурно-досугового комплекса Егиндыбулака, но активное участие приняли и представители нетворческих профессий. К примеру, роли Казыбека и его отца сыграли педагоги - Еркинбек Корабаев, мастер производственного обучения Егиндыбулакского агротехнического колледжа, и Мирас Жолдыбаев, учитель английского языка сельской школы. Начиная с 1 августа, самодеятельные артисты планируют показать спектакль в нескольких сельских округах.
Самую захватывающую часть праздника – байгу - планируют провести на бывшей взлетной полосе. Когда-то в этом месте располагался аэропорт. Главный приз лучшему наезднику - джип. Будет здесь место и для желающих померяться богатырской силой. На празднике пройдут соревнования по национальным видам спорта, в том числе қазақ күресi.
Также интересно, что управление молодежной политики области организует из Егиндыбулака автокараван в Туркестан, который стал последним пристанищем Казыбек би.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Земля и небо 18.11.2017

    Мечтал о далеком небе, но жизнь посвятил родной земле - так можно сказать о Дмитрии Кригорове, почти полвека отдавшего развитию сельского хозяйства в Бухаржырауском районе. Его детской мечтой было стать летчиком, но судьба распорядилась по-своему.

  • Вся жизнь в науке 18.11.2017

    Глава государства Нурсултан Назарбаев в своей программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» отмечает, что надо с любовью относиться к своему родному краю, его удивительной природе: величественным горам, зеленым лесам, озерам, рекам, к каждому дереву, травинке, а также к легендам и рассказам, которые связаны с появлением населенных пунктов. С ними должно быть знакомо и молодое поколение.

  • Патриот родного города 16.11.2017

    Чувство ответственности, любовь к работе и стремление сделать не для себя, а для других - таковы, пожалуй, качества идеального представителя власти. Ими обладает Сагынбек Бейскеев, руководитель молодежного ресурсного центра Приозерска. В прошлом организатор и музыкант, он и сейчас неравнодушен к творчеству.

  • Можно потрогать руками 16.11.2017

    Можно ли сейчас представить, что градоначальник годами стоит в очереди на получение жилья в вверенном ему городе? Оказывается, было и так. Один из самых популярных и вспоминаемых ныне мэров Караганды Шаймерден Уразалинов семь лет ждал ордера на скромный шахтерский особнячок, где живет и поныне.

  • Чувство локтя 11.11.2017

    На КПП войсковой части 31775 регионального командования «Астана» дежурит суровый солдат в бронежилете и с автоматом за плечом. «Вам кто нужен?» - спрашивает он. «Младший сержант Мазин», - отвечаю ему, поясняя, что не знаю его имени и отчества. «Кто именно? Их у нас трое», - пожимает плечами тот. Уточняю, что нужный мне человек служит в минометной батарее. «Там двое Мазиных», - меланхолично говорит дежурный. От дальнейшего разбирательства нас спасло появление на пороге крепко сбитого молодого человека. «Ахат Мазин», - представился он и протянул руку...

  • Жизнь - в движении 11.11.2017

    Трижды в неделю утро Виктора Горохова начинается в пять часов, в шесть он уже бороздит дорожки плавательного бассейна. В эти же дни у него стрельба из пневматической винтовки и тренировки в легкоатлетическом манеже - бег на короткие и длинные дистанции и метание. Он может посоревноваться с гимнастами в растяжке, сев на шпагат. А пару месяцев назад карагандинец стал чемпионом мира по полиатлону. И кстати - Виктору Михайловичу 72 года.

  • «Железная» леди 09.11.2017

    Доцент КГИУ Алия Аменова - яркий представитель поколения молодых ученых, отличающихся ясностью мысли и огромным потенциалом.

  • Постоять за себя 07.11.2017

    «Случалось, что я несколько раз подряд пропускал тренировку. В такие моменты физически чувствую, как накапливается усталость. А потом прихожу в зал - и все как рукой снимает. Когда смотрю на своих учеников, обретаю душевное спокойствие», - рассказывает Ергазы Мукашев, который вот уже более десяти лет абсолютно бесплатно обучает детей основам боевого самбо.