01 августа 2017 года 798

Зимовье из легенды

Автор: Нина КРАМЕР

Как известно, для главного мероприятия в честь празднования юбилея Казыбек би была выбрана живописная поляна в двух километрах от Егиндыбулака в урочище Койшебай. На праздник соберутся потомки великого судьи, гости со всего Казахстана, из Монголии и Китая. Пройдут торжества и в самом селе Егиндыбулак. Населенный пункт в настоящее время преображается к празднику.

В ауле высадили 150 деревьев, провели санитарную очистку дворов, вывезли тонны мусора. Ведется ремонт автодорог. Участники торжественного мероприятия 18 августа совершат экскурсию по поселку. Наиболее значимые объекты в поселке, связанные с Казыбек би, - это его памятник и местный историко-краеведческий музей, в котором в усиленном режиме готовятся к памятной дате. До 10 августа планируется закончить капитальный ремонт. В одноэтажном здании заменят окна и кровлю, укрепят фундамент, на площади перед музеем уложат брусчатку.
Внутреннее убранство тоже подготовят к празднику. И хотя здесь нет ни одного предмета, принадлежавшего Казыбек би, научные сотрудники музея потрудились, чтобы небольшие залы выглядели достойно и несли максимальное количество информации о великом предке. Казыбек би посвятили целый зал: стены украсят обширное генеалогическое древо великого представителя рода каракесек, биография судьи, одна из самых ярких его дипломатических речей, произнесенная перед джунгарами. В качестве экспонатов будут представлены архивные копии писем Казыбек би к генерал-губернатору Ивану Неплюеву, они собраны из нескольких архивов.
Экскурсоводы готовы рассказать гостям и об отдаленных местах бывшего Егиндыбулакского района, связанных с Казыбек би. В 2015 году сотрудники историко-краеведческого музея Егиндыбулака провели этнографическую экспедицию к местам, где находилось первое зимовье Казыбек би в нашем крае. Как известно, выходец из рода каракесек привел свой аул с берегов Сырдарьи в Сарыарку, спасаясь от набегов джунгаров. Они остановились вблизи аула Едрей и зимовки Ушкора, это более 100 километров от Егиндыбулака в сельском округе Мади Бапиева. Там же расположены фамильные могильники потомков Казыбек би. Одним из них был народный композитор Мади. Расскажут экскурсоводы о пещере акына и композитора Мади, который вел аскетический образ жизни.
На въезде в село в настоящий момент устанавливается стела к 350-летию Казыбек би. Прямо с дороги можно будет увидеть десятки белоснежных юрт, установленных к празднику. Программа юбилея включает в себя большое театрализованное представление, в котором будут задействованы не только актеры. Достойный фон составят верблюды и лошади.
Главные роли в спектакле сыграют актеры Казахского драматического театра имени С. Сейфуллина. Что касается эпизодических ролей, массовки и декораций, то здесь постараются представители народного театра Егиндыбулака, которые, кстати, уже презентовали свою версию спектакля драматурга Кенеса Жумабекова «Бала Казыбек». Это история о юности и взросления бия. В основной состав вошли работники культурно-досугового комплекса Егиндыбулака, но активное участие приняли и представители нетворческих профессий. К примеру, роли Казыбека и его отца сыграли педагоги - Еркинбек Корабаев, мастер производственного обучения Егиндыбулакского агротехнического колледжа, и Мирас Жолдыбаев, учитель английского языка сельской школы. Начиная с 1 августа, самодеятельные артисты планируют показать спектакль в нескольких сельских округах.
Самую захватывающую часть праздника – байгу - планируют провести на бывшей взлетной полосе. Когда-то в этом месте располагался аэропорт. Главный приз лучшему наезднику - джип. Будет здесь место и для желающих померяться богатырской силой. На празднике пройдут соревнования по национальным видам спорта, в том числе қазақ күресi.
Также интересно, что управление молодежной политики области организует из Егиндыбулака автокараван в Туркестан, который стал последним пристанищем Казыбек би.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Взаимная забота 21.09.2017

    Как уже сообщала «ИК», победителем республиканского этапа национального конкурса «Мерейли отбасы», который прошел в Астане, в этом году стала семья ветерана войны и труда, первостроителя Казахстанской Магнитки Николая Семеновича Куриленко и его супруги, труженицы тыла Марии Федоровны.

  • Дом открытых дверей 16.09.2017

    Анастасия Бережнова, выросшая в казахском поселке, считает государственный язык родным, но в то же время не забывает о своих корнях. У Насти из села Куланотпес Нуринского района - яркая восточная внешность, но всем, интересующимся ее национальностью, уверенно говорит, что она русская. В доказательство всегда приводит свою маму, русоволосую и голубоглазую Ольгу Ивановну.

  • По стопам отца 16.09.2017

    Ушел из жизни замечательный человек, ветеран труда, активный член ветеранского движения Досым Мадкенович Рахимов. Биография Досыма Мадкеновича не отличается от жизненного пути его сверстников: он был в кипучей среде общества, трудился не покладая рук. Часто вспоминал, каково было влияние отца в его становлении как человека, специалиста народного хозяйства. 

  • Линия жизни 14.09.2017

    Начавшийся во время распада Союза экономический кризис охватил все отрасли народного хозяйства. Особенно на селе сложилась тяжелая ситуация. Нужно было срочно помогать аграриям. Это было по силам руководителям с твердой позицией, умеющим работать с людьми. Именно таким был Тлеубек Зейнешев, которому доверили в то время руководить сложным сельскохозяйственным производством. Он был акимом ряда районов, начальником Карагандинского областного управления сельского хозяйства. В эти дни Тлеубек Ережепович отмечает свой 75-летний юбилей.

  • Законы гвардии 07.09.2017

    «Туған жер», «Туған ел» - эти святые слова становятся действительно главной составляющей модернизации нашего казахстанского общества, а главная общенациональная идея «Мәңгілік ел» - идеологической платформой государства, считает полковник Савердин Имиров, заместитель командующего войсками регионального командования «Орталык» Национальной гвардии Республики Казахстан по воспитательной и социально-правовой работе.

  • Престиж педагога 29.08.2017

    Уроки-путешествия по волшебным сказкам, костюмированные занятия, уроки-мастерские и даже со смартфонами - активные методы обучения работают достойно, уверен учитель русского языка и литературы и завуч по воспитательной работе гимназии № 1 Евгений Сухотеплов.

  • Равняться на лучших 29.08.2017

    В День Конституции РК соратники Первого Президента Казахстана по традиции выступают в молодежных аудиториях, делятся жизненным опытом, показывая подрастающему поколению пример почитания Основного Закона страны, уважения к конституционному строю. Достойным примером для юношества является трудовая и общественная деятельность первопроходца, ветерана металлургии, почетного гражданина г. Темиртау и Шетского района, соратника Президента страны Куаныша Омашева. Он рассказывает юношам и девушкам о том, как Глава государства Нурсултан Назарбаев во время встреч с коллегами по металлу всегда напоминал о важности растить молодую смену патриотов. Для этого, говорит Нурсултан Абишевич, надо «брать из прошлого огонь, а не пепел».

  • Когда ждут дома 26.08.2017

    Вопреки ожиданиям родителей, он продолжил семейную династию и не променял шахтерскую робу, каску, портянки и кирзовые сапоги на «белый воротничок».

"Астана ЭКСПО-2017"