01 августа 2017 года 2637

Зимовье из легенды

Автор: Нина КРАМЕР

Как известно, для главного мероприятия в честь празднования юбилея Казыбек би была выбрана живописная поляна в двух километрах от Егиндыбулака в урочище Койшебай. На праздник соберутся потомки великого судьи, гости со всего Казахстана, из Монголии и Китая. Пройдут торжества и в самом селе Егиндыбулак. Населенный пункт в настоящее время преображается к празднику.

В ауле высадили 150 деревьев, провели санитарную очистку дворов, вывезли тонны мусора. Ведется ремонт автодорог. Участники торжественного мероприятия 18 августа совершат экскурсию по поселку. Наиболее значимые объекты в поселке, связанные с Казыбек би, - это его памятник и местный историко-краеведческий музей, в котором в усиленном режиме готовятся к памятной дате. До 10 августа планируется закончить капитальный ремонт. В одноэтажном здании заменят окна и кровлю, укрепят фундамент, на площади перед музеем уложат брусчатку.
Внутреннее убранство тоже подготовят к празднику. И хотя здесь нет ни одного предмета, принадлежавшего Казыбек би, научные сотрудники музея потрудились, чтобы небольшие залы выглядели достойно и несли максимальное количество информации о великом предке. Казыбек би посвятили целый зал: стены украсят обширное генеалогическое древо великого представителя рода каракесек, биография судьи, одна из самых ярких его дипломатических речей, произнесенная перед джунгарами. В качестве экспонатов будут представлены архивные копии писем Казыбек би к генерал-губернатору Ивану Неплюеву, они собраны из нескольких архивов.
Экскурсоводы готовы рассказать гостям и об отдаленных местах бывшего Егиндыбулакского района, связанных с Казыбек би. В 2015 году сотрудники историко-краеведческого музея Егиндыбулака провели этнографическую экспедицию к местам, где находилось первое зимовье Казыбек би в нашем крае. Как известно, выходец из рода каракесек привел свой аул с берегов Сырдарьи в Сарыарку, спасаясь от набегов джунгаров. Они остановились вблизи аула Едрей и зимовки Ушкора, это более 100 километров от Егиндыбулака в сельском округе Мади Бапиева. Там же расположены фамильные могильники потомков Казыбек би. Одним из них был народный композитор Мади. Расскажут экскурсоводы о пещере акына и композитора Мади, который вел аскетический образ жизни.
На въезде в село в настоящий момент устанавливается стела к 350-летию Казыбек би. Прямо с дороги можно будет увидеть десятки белоснежных юрт, установленных к празднику. Программа юбилея включает в себя большое театрализованное представление, в котором будут задействованы не только актеры. Достойный фон составят верблюды и лошади.
Главные роли в спектакле сыграют актеры Казахского драматического театра имени С. Сейфуллина. Что касается эпизодических ролей, массовки и декораций, то здесь постараются представители народного театра Егиндыбулака, которые, кстати, уже презентовали свою версию спектакля драматурга Кенеса Жумабекова «Бала Казыбек». Это история о юности и взросления бия. В основной состав вошли работники культурно-досугового комплекса Егиндыбулака, но активное участие приняли и представители нетворческих профессий. К примеру, роли Казыбека и его отца сыграли педагоги - Еркинбек Корабаев, мастер производственного обучения Егиндыбулакского агротехнического колледжа, и Мирас Жолдыбаев, учитель английского языка сельской школы. Начиная с 1 августа, самодеятельные артисты планируют показать спектакль в нескольких сельских округах.
Самую захватывающую часть праздника – байгу - планируют провести на бывшей взлетной полосе. Когда-то в этом месте располагался аэропорт. Главный приз лучшему наезднику - джип. Будет здесь место и для желающих померяться богатырской силой. На празднике пройдут соревнования по национальным видам спорта, в том числе қазақ күресi.
Также интересно, что управление молодежной политики области организует из Егиндыбулака автокараван в Туркестан, который стал последним пристанищем Казыбек би.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Она была как чистый, неисчерпаемый родник 11.08.2020

    Коварная и жестокая болезнь вырвала из наших рядов замечательного человека, о котором нельзя не сказать отдельно и особенно. Ушла из жизни Чумакова Зинаида Супьяновна.

  • Мысли на века 08.08.2020

    Прогрессивные идеи великого сына казахского народа. Известный композитор и поэт, мастер ораторского искусства Бакыткали Мусабеков с детских лет интересуется высказываниями казахских мыслителей. Кроме того, он - автор ряда тренингов и обучающих курсов, которые опираются на творчество Абая.

  • Дом с видом на горы 08.08.2020

    Строитель, бизнесмен, альпинист. Так в трех словах можно охарактеризовать Сергея Кима, который больше 10 лет назад пришел на карагандинский рынок, открыв небольшую компанию по установке домофонов, а сегодня возглавляет одно из крупных предприятий.

  • Арестованные письма 08.08.2020

    Зачем в 1903 году в доме Абая Кунанбаева был проведен обыск? Архивные данные... У них интересное, причудливое свойство не попадаться сразу на глаза. Они являются не только свидетелями далекого загадочного прошлого. Через годы и даже через века они доставляют иное чувство глубокого удовлетворения, представив перед твоим взором в ярких и сочных красках бесценные факты. Ознакомившись с короткими, но очень содержательными строчками, получаешь богатую информацию о разнообразии и величии прошлого, чувствуешь себя так, словно ты открыл потайной ларец, содержащий несметное богатство, или встретил незнакомого тебе человека, с которым жаждал встретиться всю жизнь.

  • Учение просветителя 30.07.2020

    Мысли Абая востребованы как прошлым, так и настоящим, и будут интересны будущим поколениям. Многогранное творчество великого казахского поэта насыщено глубокими идеями в области философии. Его перу принадлежит замечательное прозаическое произведение - «Гаклия» («Слова назидания», или «Книга слов»), создававшееся на протяжении ряда лет (1890-1898 годы). Сюда вошли рассуждения и максимы, сентенции и афоризмы, притчи и диалоги - всего 45 сгруппированных миниатюр.

  • Маме посвящается 28.07.2020

    30 июля будет ровно год, как перестало биться золотое сердце нашей любимой мамы, әжеки Шибаевой Бахытжамал Кубайдулдиновны.

  • Олег Николаевич ЩЕРБАКОВ 21.07.2020

    Родился в 1925 году в семье сельских учителей в Винницкой области Украины, позже переехал в Одессу. В 1941 году при приближении фронта был эвакуирован в Балхаш, где окончил школу. Во время каникул работал в обогатительном цехе Балхашского медеплавильного завода слесарем.

  • Из далеких встреч: Аугамбаевы из Доскея 18.07.2020

    Переведем стрелки времени  на сентябрь 1986 года. К 75-летию Зеленой Балки ( с 2001-го Доскей) местные энтузиасты во главе с А. Сабалаковым  выставили в Доме культуры стенд с фотографиями. Старожилы постарались. Вот портрет Г. Бейсембекова. Он считается первым горным инженером Ельтая. Совет Жумажанов первым окончил Карагандинский медицинский институт. Жумаш Музгожин был одним из родоначальников механизации в селе. Педагог Кали Жуасов (1924-1995) - декан исторического факультета и заведующий кафедрой КарГУ, ветеран народного образования в Сарыарке.

#birgemiz