01 августа 2017 года 2678

Зимовье из легенды

Автор: Нина КРАМЕР

Как известно, для главного мероприятия в честь празднования юбилея Казыбек би была выбрана живописная поляна в двух километрах от Егиндыбулака в урочище Койшебай. На праздник соберутся потомки великого судьи, гости со всего Казахстана, из Монголии и Китая. Пройдут торжества и в самом селе Егиндыбулак. Населенный пункт в настоящее время преображается к празднику.

В ауле высадили 150 деревьев, провели санитарную очистку дворов, вывезли тонны мусора. Ведется ремонт автодорог. Участники торжественного мероприятия 18 августа совершат экскурсию по поселку. Наиболее значимые объекты в поселке, связанные с Казыбек би, - это его памятник и местный историко-краеведческий музей, в котором в усиленном режиме готовятся к памятной дате. До 10 августа планируется закончить капитальный ремонт. В одноэтажном здании заменят окна и кровлю, укрепят фундамент, на площади перед музеем уложат брусчатку.
Внутреннее убранство тоже подготовят к празднику. И хотя здесь нет ни одного предмета, принадлежавшего Казыбек би, научные сотрудники музея потрудились, чтобы небольшие залы выглядели достойно и несли максимальное количество информации о великом предке. Казыбек би посвятили целый зал: стены украсят обширное генеалогическое древо великого представителя рода каракесек, биография судьи, одна из самых ярких его дипломатических речей, произнесенная перед джунгарами. В качестве экспонатов будут представлены архивные копии писем Казыбек би к генерал-губернатору Ивану Неплюеву, они собраны из нескольких архивов.
Экскурсоводы готовы рассказать гостям и об отдаленных местах бывшего Егиндыбулакского района, связанных с Казыбек би. В 2015 году сотрудники историко-краеведческого музея Егиндыбулака провели этнографическую экспедицию к местам, где находилось первое зимовье Казыбек би в нашем крае. Как известно, выходец из рода каракесек привел свой аул с берегов Сырдарьи в Сарыарку, спасаясь от набегов джунгаров. Они остановились вблизи аула Едрей и зимовки Ушкора, это более 100 километров от Егиндыбулака в сельском округе Мади Бапиева. Там же расположены фамильные могильники потомков Казыбек би. Одним из них был народный композитор Мади. Расскажут экскурсоводы о пещере акына и композитора Мади, который вел аскетический образ жизни.
На въезде в село в настоящий момент устанавливается стела к 350-летию Казыбек би. Прямо с дороги можно будет увидеть десятки белоснежных юрт, установленных к празднику. Программа юбилея включает в себя большое театрализованное представление, в котором будут задействованы не только актеры. Достойный фон составят верблюды и лошади.
Главные роли в спектакле сыграют актеры Казахского драматического театра имени С. Сейфуллина. Что касается эпизодических ролей, массовки и декораций, то здесь постараются представители народного театра Егиндыбулака, которые, кстати, уже презентовали свою версию спектакля драматурга Кенеса Жумабекова «Бала Казыбек». Это история о юности и взросления бия. В основной состав вошли работники культурно-досугового комплекса Егиндыбулака, но активное участие приняли и представители нетворческих профессий. К примеру, роли Казыбека и его отца сыграли педагоги - Еркинбек Корабаев, мастер производственного обучения Егиндыбулакского агротехнического колледжа, и Мирас Жолдыбаев, учитель английского языка сельской школы. Начиная с 1 августа, самодеятельные артисты планируют показать спектакль в нескольких сельских округах.
Самую захватывающую часть праздника – байгу - планируют провести на бывшей взлетной полосе. Когда-то в этом месте располагался аэропорт. Главный приз лучшему наезднику - джип. Будет здесь место и для желающих померяться богатырской силой. На празднике пройдут соревнования по национальным видам спорта, в том числе қазақ күресi.
Также интересно, что управление молодежной политики области организует из Егиндыбулака автокараван в Туркестан, который стал последним пристанищем Казыбек би.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Они сражались за Родину 20.10.2020

    Разыскиваются родственники девушек-танкисток. Эхо войны смолкнет еще не скоро. Все меньше становится тех, кто прошел сквозь огонь и ливень пуль, и память о них будет жить вечно. А сколько тех, кто остался лежать безвестным на полях сражений.

  • Хранительница памяти 17.10.2020

    Карагандинский университет им. академика Е.А. Букетова провел республиканскую научно-практическую конференцию с международным участием на тему «Актуальные проблемы исторической науки», посвященную 70-летию кандидата исторических наук, доцента и руководителя центра «Тұлғатану» Нурсахан Бейсенбековой. А 16 октября, в день ее рождения, состоялся расширенный ученый совет.

  • Ученый, педагог, наставник 15.10.2020

    16 октября 2020 года исполняется 70 лет Нурсахан Ахметовне Бейсенбековой. Когда-то много лет назад Кали Жуасович Жуасов, декан исторического факультета, личность легендарная в истории вуза, произнес наполненные глубоким смыслом слова о том, что факультет всегда был его родным домом. Вслед за ним эти слова могли бы повторить многие из тех, кто работал и работает сегодня на истфаке. И среди них, несомненно, Н.А. Бейсенбекова.

  • Покой нам только снится 01.10.2020

    Про таких, как Виктор Чайка, говорят - борец за правду. Его смелые высказывания нравятся не всем, но он добивается того, чтобы жизнь пожилых карагандинцев стала еще лучше. Наш герой принимал самое активное участие в обсуждении проекта Закона «О ветеранах», который был принят в этом году. Теперь он тщательно изучает проект Национального плана действий по улучшению положения граждан старшего поколения «Активное долголетие», который Правительство намерено разработать до 2025 года. И так Виктор Яковлевич живет всю жизнь.

  • Из далеких встреч: Роза Багланова 01.10.2020

    Полсотни лет назад как турист, экскурсовод, любитель природы и старины я часто посещал город на опушке леса - волшебный Каркаралинск. И только однажды оказался здесь как корреспондент «Индустриальной Караганды». Идея командировки принадлежала редактору Игорю Владимировичу Казанцеву, от которого и получил официальное удостоверение. Документ авторитетного органа партийной печати был неоспорим. Я беседовал без помех с рядом руководителей городских и районных служб.

  • Из далеких встреч: Яков Бычек 29.09.2020

    Мы живем на планете Сарыарка с непредсказуемыми краеведческими поворотами. Мог ли я предполагать, что получу в подарок книгу А.Ф. Христенко «Сельское хозяйство в сухостепной части Казахстана» (Караганда, 2002). Научный труд с подписью автора. Стоит и дата: 2 августа 2002 года. Возьмем несколько строк из вступительной части книги:

  • Из далеких встреч: Ян Плятер-Гаевский 24.09.2020

    По памяти это был или 1957-й или 1958 год. Мне двадцать лет. Караганда. Лето. Стадион «Динамо». Зрители окружили баскетбольную площадку. Только на ней резвилось не баскетбольное братство, а всего два человека. С ракетками в руках они гонялись за мячиком, ловко переправляя его через сетку. Игра называлась большой теннис. Участников я знал. Первым называю Келлера, тренера ряда видов спорта. А противостоял ему моложавый пан Ян Янович Плятер-Гаевский в ослепительно белой форме: шорты, безрукавка, тапочки. Был и судья - фехтовальщик Ю.Г. Корженевский.

  • Гордость Нуры 17.09.2020

    Директор крупнейшего зернового хозяйства Карагандинской области ТОО «Шахтерское» Георгий Прокоп 11 ноября отметит свой 70-летний юбилей. К сожалению, пандемия и карантинные ограничения вносят коррективы во все планы, в том числе и в праздничные.

#birgemiz