01 августа 2017 года 999

Наследие в руках достойных

Автор: Наталья ПРУС

В Караганде стартовала церемония награждения лауреатов премии общественного признания «Аманат».

На сцене Русского драматического театра им. К.С. Станиславского вручили первые восемь золотых статуэток. Поздравили победителей отборочного регионального тура заместитель акима Карагандинской области Жандос Абишев, ответственный секретарь Министерства культуры и спорта РК, председатель инициировавшего проект общественного фонда «Адамдардың елеулі жетістіктері» Зауре Беисова, почетный посол премии «Аманат», дизайнер статуэтки Ырза Турсынзада.
Впервые о проекте было объявлено в марте текущего года на форуме «G-Global. Мир ХХІ века», и в течение трех месяцев созданный комитет отбирал достойных претендентов. По словам первого заместителя председателя областного филиала партии «Нұр Отан» Кадиши Оспановой, особенность премии в том, что общественность сама выдвигала номинантов.
В жюри вошли авторитетные люди области, представители политических партий, бизнес-сообщества, профсоюзов, общественных объединений, СМИ. При оценке кандидатов члены оргкомитета обращали внимание на глубину раскрытия своей деятельности, ее оригинальность, масштабность, реальные результаты.
Учредителем премии «Аманат», ОФ «Адамдардың елеулі жетістіктері», при поддержке акимата области, партии «Нұр Отан» и секретариата Ассамблеи народа Казахстана были сняты документальные фильмы о сакральных местах и выдающихся личностях области. Всего на конкурс было подано более 100 заявок, во второй этап прошли 26 претендентов, из которых восемь лучших представили к награде.
- Приятно сознавать, что первое присуждение премии состоялось в Карагандинской области. Ведь именно здесь начинал свой трудовой путь и сформировался как политик наш Лидер - Нурсултан Абишевич Назарбаев, - отметила Кадиша Оспанова.
В своей программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» Глава государства говорит о значимости сохранения исторического, культурного наследия, духовных ценностей, собственного национального кода. Эти идеи и легли в основу премии общественного признания «Аманат» для поощрения людей, совершивших яркие поступки, тех, для которых слова «добро и разум, миролюбие и созидательный труд» - не пустой звук.
Проект поддержали видные общественные деятели: учитель Президента Казахстана Сейтхан Исаев, депутат Мажилиса Парламента РК Бахытбек Смағұл, доктор юридических наук, профессор Султан Сартаев, выдающийся казахский писатель Абдижамил Нурпеисов, казахский актер, режиссер театра и кино Асанали Ашимов и другие.
Председатель совета общественных представителей по присуждению премии «Аманат», доктор филологических наук Мырзатай Жолдасбеков, вручая статуэтку первому лауреату, почетному гражданину города Темиртау, ветерану металлургии, обладателю орденов «Парасат» и «Құрмет» Куанышу Омашеву, подчеркнул, что само слово «аманат» имеет глубокое значение и связано с такими понятиями, как честность, надежность, порядочность. Издревле в тяжелые времена казахи передавали своим близким, тем, кому они доверяют, свой скот, имущество, землю. Передавали до лучших времен с мыслью о том, чтобы сохранить и приумножить свои достижения, традиции в будущем, и каждый, кто получает эти статуэтки, может по праву гордиться своим большим наследием.
Для выдающегося казахстанского художника, Почетного посла проекта «Атом» Карипбека Куюкова аманат - это творчество, в котором он отражает свои идеи мира, безопасности, национальных духовных богатств. Художник родился рядом с Семипалатинским полигоном и на протяжении многих лет на своем примере показывает жителям области, всего Казахстана, как нужно преодолевать трудности.
- Счастье жить в стране, которая отказалась от ядерного оружия, - сказал он. - Экология начинается внутри человека и не заканчивается на пороге дома, потому что все, что находится за пределами жилья, - тоже наш дом. Нам нужны чистый воздух, здоровая нация, и об этом должно думать прежде всего молодое поколение, потому что будущее в ее руках. Мы передаем в их руки наследие с напутствием знать свою историю, традиции и культуру народа. Сохранять самое ценное, чтобы созидать, - это и есть аманат!
Победителями премии были также признаны: кавалер ордена «Парасат», почетный гражданин города Караганды и Каркаралинского района Рымбала Омарбекова, депутат областного маслихата, директор КГУ «Опорная школа (Ресурсный центр) на базе «Комплекс школа-детский сад» п. Шашубай Актогайского района Айман Тукбаева, глава крестьянского хозяйства «Шығыс», депутат областного маслихата, меценат Шамиль Осин, член Ассамблеи народа Казахстана, руководитель ОО «Карагандинский центр еврейской культуры» Вилен Молотов-Лучанский, депутат Мажилиса Парламента РК, двукратный чемпион мира по боксу, олимпийский чемпион Серик Сапиев, заслуженный деятель Казахстана, актер театра и кино Кайрат Кемалов.
- Премия общественного признания «Аманат», организованная впервые в этом году, станет традиционной и будет присуждаться ежегодно, - сказала председатель общественного фонда «Адамдардың елеулі жетістіктері» Зауре Беисова. - Сегодня Караганда передает эстафетную палочку Мангистауской области, а гала-концерт состоится в следующем году в Астане. Из 112 лауреатов по стране от каждого региона будет выбран один победитель. В именных статуэтках, переданных карагандинцам, капсула с карагандинской землей и кожаный свиток с замечательными словами об аманате как напутствие ныне живущим и будущим поколениям быть достойными великих предков.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Звуки весны 22.02.2018

    В первый день Нового года по восточному календарю зал Дома дружбы наполнился ритмичными ударами больших барабанов и звоном металлических барабанчиков, звуками корейской классической музыки и пестрел яркими нарядами всех цветов радуги - малиновыми, желтыми, красными, оранжевыми и голубыми.

  • Возле нас хоть потоп 20.02.2018

    В департаменте по ЧС проводят учебно-методические сборы для сотрудников районных акиматов и акимов тех сельских округов, которые больше всего подвержены подтоплению во время весенних паводков.

  • Едет поезд областной 20.02.2018

    Акимат Карагандинской области решил проблему обеспечения жителей Жезказгана пассажирским железнодорожным транспортом.

  • Помощь каждая важна 20.02.2018

    Представители АО «Шубарколь Комир» проверили работу котельных, установленных в поселке Шахан в рамках меморандума.

  • Два праздника 20.02.2018

    Частный дом престарелых «Благодать» в феврале отметил сразу два праздника - год создания учреждения и новоселье. 

  • Место встречи изменить нельзя 20.02.2018

    В центральной библиотеке им. М. Ауэзова г. Караганды состоялось открытие клуба пенсионеров «Замандас», на которое пришли сотрудники отдела занятости и социальных программ г. Караганды, а также студенты колледжей и вузов, творческие коллективы ветеранов, подготовившие к этому событию праздничный концерт. Среди гостей был и бронзовый призер Азии, марафонец Толеутай Жуманбек, поделившийся своим спортивным и жизненным опытом. 

  • Блинные проводы 20.02.2018

    Масленица - веселые проводы зимы с радостными гуляньями и песнопениями. Даже блины - незаменимый атрибут этого праздника, имеют особенное значение: круглые, румяные, они символизируют солнце, которое светит все ярче и ярче. Ребята и гости ОБФ « Лучик надежды» вместе отпраздновали Масленицу.

  • Весне - дорогу! 17.02.2018

    Шикарную красавицу-Масленицу в дизайнерском пальто привез на санях Косолапый мишка. Все костюмы для праздника, в том числе и медвежий, были подготовлены студентами Карагандинского колледжа моды. Во дворе учебного заведения учащиеся и педагоги широко отметили Лакомку - третий день масленичной недели.

    На Лакомку тещи приглашали зятьев на блины и зазывали всех родных. А по вечерам пели песни про заботливую тещу, угощающую зятя блинами; разыгрывали фарсы с наряженным медведем про то, как теща для зятя блины пекла, как у тещи головушка болит, как зятек теще спасибо сказал.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА