01 августа 2017 года 1140

Наследие в руках достойных

Автор: Наталья ПРУС

В Караганде стартовала церемония награждения лауреатов премии общественного признания «Аманат».

На сцене Русского драматического театра им. К.С. Станиславского вручили первые восемь золотых статуэток. Поздравили победителей отборочного регионального тура заместитель акима Карагандинской области Жандос Абишев, ответственный секретарь Министерства культуры и спорта РК, председатель инициировавшего проект общественного фонда «Адамдардың елеулі жетістіктері» Зауре Беисова, почетный посол премии «Аманат», дизайнер статуэтки Ырза Турсынзада.
Впервые о проекте было объявлено в марте текущего года на форуме «G-Global. Мир ХХІ века», и в течение трех месяцев созданный комитет отбирал достойных претендентов. По словам первого заместителя председателя областного филиала партии «Нұр Отан» Кадиши Оспановой, особенность премии в том, что общественность сама выдвигала номинантов.
В жюри вошли авторитетные люди области, представители политических партий, бизнес-сообщества, профсоюзов, общественных объединений, СМИ. При оценке кандидатов члены оргкомитета обращали внимание на глубину раскрытия своей деятельности, ее оригинальность, масштабность, реальные результаты.
Учредителем премии «Аманат», ОФ «Адамдардың елеулі жетістіктері», при поддержке акимата области, партии «Нұр Отан» и секретариата Ассамблеи народа Казахстана были сняты документальные фильмы о сакральных местах и выдающихся личностях области. Всего на конкурс было подано более 100 заявок, во второй этап прошли 26 претендентов, из которых восемь лучших представили к награде.
- Приятно сознавать, что первое присуждение премии состоялось в Карагандинской области. Ведь именно здесь начинал свой трудовой путь и сформировался как политик наш Лидер - Нурсултан Абишевич Назарбаев, - отметила Кадиша Оспанова.
В своей программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» Глава государства говорит о значимости сохранения исторического, культурного наследия, духовных ценностей, собственного национального кода. Эти идеи и легли в основу премии общественного признания «Аманат» для поощрения людей, совершивших яркие поступки, тех, для которых слова «добро и разум, миролюбие и созидательный труд» - не пустой звук.
Проект поддержали видные общественные деятели: учитель Президента Казахстана Сейтхан Исаев, депутат Мажилиса Парламента РК Бахытбек Смағұл, доктор юридических наук, профессор Султан Сартаев, выдающийся казахский писатель Абдижамил Нурпеисов, казахский актер, режиссер театра и кино Асанали Ашимов и другие.
Председатель совета общественных представителей по присуждению премии «Аманат», доктор филологических наук Мырзатай Жолдасбеков, вручая статуэтку первому лауреату, почетному гражданину города Темиртау, ветерану металлургии, обладателю орденов «Парасат» и «Құрмет» Куанышу Омашеву, подчеркнул, что само слово «аманат» имеет глубокое значение и связано с такими понятиями, как честность, надежность, порядочность. Издревле в тяжелые времена казахи передавали своим близким, тем, кому они доверяют, свой скот, имущество, землю. Передавали до лучших времен с мыслью о том, чтобы сохранить и приумножить свои достижения, традиции в будущем, и каждый, кто получает эти статуэтки, может по праву гордиться своим большим наследием.
Для выдающегося казахстанского художника, Почетного посла проекта «Атом» Карипбека Куюкова аманат - это творчество, в котором он отражает свои идеи мира, безопасности, национальных духовных богатств. Художник родился рядом с Семипалатинским полигоном и на протяжении многих лет на своем примере показывает жителям области, всего Казахстана, как нужно преодолевать трудности.
- Счастье жить в стране, которая отказалась от ядерного оружия, - сказал он. - Экология начинается внутри человека и не заканчивается на пороге дома, потому что все, что находится за пределами жилья, - тоже наш дом. Нам нужны чистый воздух, здоровая нация, и об этом должно думать прежде всего молодое поколение, потому что будущее в ее руках. Мы передаем в их руки наследие с напутствием знать свою историю, традиции и культуру народа. Сохранять самое ценное, чтобы созидать, - это и есть аманат!
Победителями премии были также признаны: кавалер ордена «Парасат», почетный гражданин города Караганды и Каркаралинского района Рымбала Омарбекова, депутат областного маслихата, директор КГУ «Опорная школа (Ресурсный центр) на базе «Комплекс школа-детский сад» п. Шашубай Актогайского района Айман Тукбаева, глава крестьянского хозяйства «Шығыс», депутат областного маслихата, меценат Шамиль Осин, член Ассамблеи народа Казахстана, руководитель ОО «Карагандинский центр еврейской культуры» Вилен Молотов-Лучанский, депутат Мажилиса Парламента РК, двукратный чемпион мира по боксу, олимпийский чемпион Серик Сапиев, заслуженный деятель Казахстана, актер театра и кино Кайрат Кемалов.
- Премия общественного признания «Аманат», организованная впервые в этом году, станет традиционной и будет присуждаться ежегодно, - сказала председатель общественного фонда «Адамдардың елеулі жетістіктері» Зауре Беисова. - Сегодня Караганда передает эстафетную палочку Мангистауской области, а гала-концерт состоится в следующем году в Астане. Из 112 лауреатов по стране от каждого региона будет выбран один победитель. В именных статуэтках, переданных карагандинцам, капсула с карагандинской землей и кожаный свиток с замечательными словами об аманате как напутствие ныне живущим и будущим поколениям быть достойными великих предков.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Лето детства моего 21.06.2018

    В Караганде на базе спорткомплекса «Локомотив» открылся первый сезон летнего лагеря для детей и подростков. С приходом лета у родителей школьников появляется масса проблем. Главная головная боль - чем занять свое чадо. Зачастую, когда старшие члены семьи находятся на работе, младшие предоставлены сами себе. Бесконтрольное нахождение на улице чревато серьезными последствиями: ребенок может получить травму, связаться с дурной компанией или совершить правонарушение. Летние лагеря являются отличным способом решить эту проблему. Благо в Карагандинской области вопросам содержательного досуга детей в каникулярное время уделяется большое внимание.

  • Услышать, понять - принять! 21.06.2018

    Лояльности к малому бизнесу, занятому в сфере ЖКХ, просят власти Каркаралинска. С соответствующими письмами они обратились в Мажилис и Сенат Парламента РК. По словам заместителя акима города Ерлана Аманбаева, это был вынужденный шаг. Дело в необходимости корректировки требований в отношении предпринимателей малой мощности, предоставляющих коммунальные услуги населению. В частности, по теплоснабжению, водоснабжению и водоотведению.

  • Слава героям 21.06.2018

    На территории УВД Абайского района открыли обелиск полицейским Алданышу Тайгожину, Александру Истомину, Евгению Гончарову и Сергею Фрунзе, погибшим при исполнении служебного долга от рук вооруженных преступников.
    - Впервые в нашем районе открывается такой обелиск. Полицейские самоотверженно несут нелегкую службу, находясь на переднем крае борьбы с преступностью, охраняя законы и обеспечивая безопасность каждого жителя. Сотрудники полиции Евгений Гончаров, Александр Истомин, Алданыш Тайгожин, Сергей Фрунзе делом своей жизни избрали бескомпромиссную борьбу с преступностью и в мирное время погибли на боевом посту. Мы склоняем головы перед светлой памятью погибших сотрудников, пожертвовавших собой ради торжества закона, гражданского мира и целостности государства, - сказал на церемонии открытия аким Абайского района Бауржан Асанов.

  • Куда вырулит перевозчик? 19.06.2018

    Дифференцированный тариф за проезд в общественном транспорте столицы стал одной из главных новостей за последние дни. Аким Астаны, например, предложил повысить тариф на проезд обычными маршрутами при оплате наличными до 180 тенге, на пользование экспресс-маршрутами - до 250 тенге. При оплате карточкой цена за проезд останется прежней – 90 тенге. Столичные власти и перевозчики мотивируют этот не совсем популярный среди пассажиров шаг тем, что затраты на ремонт и техобслуживание автобусов с 2014 года выросли в несколько раз. Именно тогда повысилась цена за проезд. А что в Караганде? В том же году тарифы подняли и карагандинские перевозчики - с 50 до 80 тенге. Однако, по мнению директора ТОО «Автопарк № 3» Артура Григоряна, повышение цен на проезд не дало ожидаемого результата.

  • Кто плотины восстановит? 19.06.2018

    Порядка 1 тысячи поправок в земельное законодательство было внесено в мае нынешнего года. Они касаются широкого спектра вопросов - от порядка проведения аукционов на аренду участков до контроля за эффективностью использования. Палата предпринимателей «Атамекен» Карагандинской области провела круглый стол, в ходе которого представители госорганов и предприниматели обсудили нововведения.

  • Заполнение белых пятен 19.06.2018

    Провести ревизию всех договоров государственно-частного партнерства и заслушать отчет каждой области о ходе реализации проектов предложено на втором Республиканском совещании совета по мониторингу Нацпалаты «Атамекен». Появление новой диалоговой площадки сразу же заметили на всех уровнях власти, предприниматели и СМИ, отметил вице-министр национальной экономики Ерболат Досаев. Но самое главное - обсуждение в форме видеоконференции со всеми регионами страны позволило, во-первых, оперативно выявить проблемы системного характера, во-вторых, озвучить положительный опыт на местах. Так, на первом совещании отчет о ситуации в ГЧП держала Астана, на втором - Алматы. Позже будет определена очередность остальных областей.

  • Приезжайте в Каражал 19.06.2018

    В этом году стартует долгожданный ремонт автодороги Каражал - Атасу, состояние которой вызывает массу нареканий у населения региона.  Темой очередного брифинга на площадке Региональной службы коммуникаций стало социально-экономическое развитие Каражала. О проделанной работе и планах на нынешний год подробно сообщил аким города Тлектес Досаев. Ему действительно было о чем рассказать. В свое время Каражал, образованный в 1963 году, был включен в список депрессивных городов Казахстана.

  • Хорошо забытые блага 19.06.2018

    Новая врачебная амбулатория вскоре появится в Карагайлы. Работы обещают начать уже через месяц. А пока там очистили территорию от строительного хлама, оставшегося в наследство с прошлых времен. По словам заместителя главы поселка Бауыржана Абжанова, жители давно нуждаются в просторном и светлом здании с современным медицинским оборудованием и комфортными кабинетами. Старое- то совсем ветхое. Еще на этой неделе начнется ремонт СШ № 16. Там предусмотрена замена отопительной системы.  В бюджете деньги нашлись и на благоустройство. По крайней мере, чистоту и порядок здесь наводят. Недавно, например, вывезли 7,5 тысячи тонн строительного мусора, кое-где заложили глазницы разбитых домов, побелили бордюры и уцелевшие деревья.