01 августа 2017 года 195

Тест для двоих

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

В Казахстане наряду с беременными женщинами планируют начать обследовать на ВИЧ-инфекцию и будущих отцов. Медики не согласны с тем, что партнеры их пациенток остаются в стороне от обязательного планового профосмотра. Работники здравоохранения выступают за обследование обоих партнеров. 

При этом статус пары, готовящейся стать родителями, не будет иметь значения - в поликлинику пригласят как законных, так и гражданских мужей. Этот шаг, по мнению заведующей отделом лечебной помощи областного центра СПИД Ольги Орловой, активно обсуждается в настоящее время и направлен на усиление профилактики ВИЧ среди населения.
Сегодня, благодаря эффективным мерам, применяемым в медицине, женщины с ВИЧ в 99 процентах рожают здоровых детей. Снижение риска заражения младенца стало возможным при своевременном выявлении инфекции у беременных и раннего назначения антиретровирусных препаратов. В связи с хорошими показателями Казахстан первым среди стран Центральной Азии готовится к получению сертификата ВОЗ на обретение статуса страны, свободной от передачи ВИЧ от матери к ребенку.
Статистика за последние шесть лет показывает, что в стране число тестируемых на ВИЧ увеличилось втрое. Каждый год в РК впервые выявляется порядка 230 женщин с данным вирусом, из них в пределах 45 - в Карагандинской области.
- Вирус иммунодефицита человека способен передаваться от матери к ребенку вертикальным путем, и он управляем, поскольку медицина способна помочь ребенку избежать внутриутробного заражения. Для этого была разработана большая программа, в которой оговариваются все моменты, которые необходимо предпринять во благо малыша, - поясняет Ольга Орлова. - Однако любая ВИЧ-инфицированная женщина может родить как здорового, так и инфицированного ребенка. Все зависит от ее организма и назначаемого в таких случаях противовирусного лечения. Также важно, насколько ответственно она принимает лекарства. Пропускать их прием нельзя, а для контроля за концентрацией вируса в крови (вирусной нагрузкой) надо ежемесячно сдавать анализы в поликлинике по месту жительства.
Все начинается с открытия ВИЧ-статуса будущей матери. При постановке на учет по беременности всех женщин направляют пройти первое тестирование на ВИЧ. В период своего «интересного» положения будущие мамы, планирующие роды, проходят тест двукратно. Второй анализ делается на 28-30 неделе беременности. Выдержать такой промежуток нужно для избежания «слепого окна», то есть периода с момента заражения до выявления вируса. Продолжительность действия такого «окна» обычно три месяца, в это время вирус в организме присутствует, но не определяется в крови тест-системами.
Если у женщины при беременности выявляется ВИЧ-инфекция, то ее направляют в центр СПИД, где назначают антиретровирусную терапию. У всех пациентов она разная и может сочетать в себе от трех до шести видов препаратов. Таблетки выдаются бесплатно и требуют ежедневного приема. Терапия не поможет избавиться от ВИЧ-инфекции, но подавит развитие вируса и снизит его количество. Тем самым сведет к минимуму его проникновение через плаценту в организм ребенка.
Дополнительные меры профилактики применяются врачами при родах женщины с ВИЧ-статусом. При минимальном присутствии вируса в крови пациентку готовят к естественному появлению малыша, если же его уровень превышен, рисковать не станут и на нужном сроке проведут кесарево сечение. В нашей области в течение последних лет до 60% женщин с ВИЧ рожают самостоятельно.
Независимо от лабораторных данных грудное вскармливание новорожденного от инфицированной мамы не допускается, поскольку вирус присутствует и в материнском молоке. Уже с первых суток ребенка приучают к искусственной молочной смеси, которая должна выдаваться в поликлинике бесплатно, за счет государства. С первых дней жизни малышу назначаются и противовирусные препараты в виде сиропа, с профилактической целью. Все эти шаги умножают шанс ребенка избежать заражения. К сожалению, не всеми матерями соблюдаются меры профилактики в первые полтора года жизни своего чада. Бывают случаи, когда из-за родительской безответственности малыш утрачивает шанс остаться здоровым.
Всего в нашей области проживает 31 ребенок в возрасте от нескольких месяцев до 15 лет, появившийся на свет от ВИЧ-инфицированных матерей. Шестеро из них воспитываются в детских домах в связи со смертью родителей и отказом при рождении. Но в основном, заверяет Ольга Орлова, мамы заботливые и вкладывают все силы в то, чтобы уберечь детей от собственной участи. Есть немало семей, где растут по двое и более здоровых ребятишек.
Данная профилактическая программа, направленная на охрану здоровья детей, родившихся от ВИЧ-позитивных матерей, реализуется в Казахстане около 15 лет. Она действует практически во всех странах мира с участием международных организаций. Кстати, в этом году в РК закуп препаратов для людей с ВИЧ происходит через Детский фонд ООН - ЮНИСЕФ, который поспособствовал в организации поставок лекарственных средств из европейского региона. Это позволило сократить расходы государства на АРВТ на 30-40%. Так, если раньше месячный курс антиретровирусной терапии беременной женщины обходился в 60-100 тысяч тенге, то сегодня эти суммы на порядок ниже.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Жизненно важно 16.09.2017

    На днях в Жезказгане решился один из самых наболевших вопросов в сфере здравоохранения. На базе центральной городской больницы открылся диагностический центр «NOVA Medical Centre», который специализируется на предоставлении медицинских услуг по обследованию пациентов посредством магнитно-резонансного томографа.

  • Полезная диагностика 14.09.2017

    Карагандинцы отметили День здоровья в центральном городском парке в минувшие выходные. В этом году особенность дате придал 20-летний юбилей службы здорового образа жизни. Еще задолго до открытия концертной программы молодежь начала прибывать к центральной площадке.

  • Иммунитетом единым 12.09.2017

    Чаще всего отказы от вакцинации казахстанцев связаны с личными и религиозными убеждениями. В связи с этим в республике охват прививками обеспечивается менее чем наполовину от количества подлежащих иммунизации взрослых и детей. Причина, вызывающая страх к вакцинации, кроется в сомнительных публикациях о пользе и вреде прививок, доступных каждому пользователю сети интернет. Молодые и будущие родители особенно скрупулезно относятся к комментариям по этому поводу. Чтобы больше просветить их в вопросах здоровья детей, в план занятий школ будущих родителей при поликлиниках включены беседы о вакцинации. Одна из таких встреч прошла в поликлинике №1 г. Караганды.

  • Виртуальный аспирин 09.09.2017

    «Продам, куплю лекарства со скидкой...» Подобные объявления стали все чаще появляться в социальных сетях, на сайтах продажи подержанных товаров... Сегодня на интернет-сайтах существует немало зарегистрированных групп, форумов, интернет-магазинов, посредством которых частными лицами ведется продажа лекарственных средств. Возможность онлайн-покупки стала доступной и на сайтах интернет-аптек, для чего покупателю предлагается лишь оформить заказ с указанием адреса доставки. Однако розничная торговля лечебными препаратами через интернет находится вне правового поля и фактически запрещена. 

  • В равных условиях 05.09.2017

    Из статьи 29 Конституции РК: «Граждане республики имеют право на охрану здоровья. Они вправе получать бесплатно гарантированный объем медицинской помощи, установленный законом». Также и система обязательного социального медицинского страхования (ОСМС) гарантирует всем застрахованным гражданам страны независимо от пола, возраста, социального статуса, места проживания и доходов равный доступ к качественной медицинской помощи. О том, что предпринимается для этого государством, мы беседуем с ректором Карагандинского государственного медицинского университета, доктором медицинских наук, профессором Раушан Досмагамбетовой.

  • Досье для фармацевта 24.08.2017

    Готовясь к внедрению надлежащих фармацевтических практик, многие предприниматели, занятые в фармотрасли, предпочли оборудовать в аптеках уголки для измерения давления. Ведь уже в следующем году проверяющие потребуют у них сертификат на соответствие международным стандартам.

  • Неотложная «сортировка» 15.08.2017

    Служба скорой медицинской помощи переводится на экстренный режим. На вызовы в диспетчерскую «103» бригады будут выезжать лишь в случае угрозы для жизни пациента. К хроническим больным прибудут медики из поликлиники, причем в любое время дня и ночи.

    Разгрузить «скорую» в Министерстве здравоохранения РК задумали в связи с большим количеством необоснованных вызовов и долгим ожиданием прибытия кареты «неотложки».

  • Инвестиции в профилактику 15.08.2017

    Велотренажеры, шведская стенка будут служить всем посетителям коронарного клуба для умеренной нагрузки на сердце и его сосуды. Беседовать с пациентами об активном образе жизни - это одно, но лично контролировать выполнение медицинских рекомендаций - совсем другое дело.

"Астана ЭКСПО-2017"