01 августа 2017 года 736

Тест для двоих

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

В Казахстане наряду с беременными женщинами планируют начать обследовать на ВИЧ-инфекцию и будущих отцов. Медики не согласны с тем, что партнеры их пациенток остаются в стороне от обязательного планового профосмотра. Работники здравоохранения выступают за обследование обоих партнеров. 

При этом статус пары, готовящейся стать родителями, не будет иметь значения - в поликлинику пригласят как законных, так и гражданских мужей. Этот шаг, по мнению заведующей отделом лечебной помощи областного центра СПИД Ольги Орловой, активно обсуждается в настоящее время и направлен на усиление профилактики ВИЧ среди населения.
Сегодня, благодаря эффективным мерам, применяемым в медицине, женщины с ВИЧ в 99 процентах рожают здоровых детей. Снижение риска заражения младенца стало возможным при своевременном выявлении инфекции у беременных и раннего назначения антиретровирусных препаратов. В связи с хорошими показателями Казахстан первым среди стран Центральной Азии готовится к получению сертификата ВОЗ на обретение статуса страны, свободной от передачи ВИЧ от матери к ребенку.
Статистика за последние шесть лет показывает, что в стране число тестируемых на ВИЧ увеличилось втрое. Каждый год в РК впервые выявляется порядка 230 женщин с данным вирусом, из них в пределах 45 - в Карагандинской области.
- Вирус иммунодефицита человека способен передаваться от матери к ребенку вертикальным путем, и он управляем, поскольку медицина способна помочь ребенку избежать внутриутробного заражения. Для этого была разработана большая программа, в которой оговариваются все моменты, которые необходимо предпринять во благо малыша, - поясняет Ольга Орлова. - Однако любая ВИЧ-инфицированная женщина может родить как здорового, так и инфицированного ребенка. Все зависит от ее организма и назначаемого в таких случаях противовирусного лечения. Также важно, насколько ответственно она принимает лекарства. Пропускать их прием нельзя, а для контроля за концентрацией вируса в крови (вирусной нагрузкой) надо ежемесячно сдавать анализы в поликлинике по месту жительства.
Все начинается с открытия ВИЧ-статуса будущей матери. При постановке на учет по беременности всех женщин направляют пройти первое тестирование на ВИЧ. В период своего «интересного» положения будущие мамы, планирующие роды, проходят тест двукратно. Второй анализ делается на 28-30 неделе беременности. Выдержать такой промежуток нужно для избежания «слепого окна», то есть периода с момента заражения до выявления вируса. Продолжительность действия такого «окна» обычно три месяца, в это время вирус в организме присутствует, но не определяется в крови тест-системами.
Если у женщины при беременности выявляется ВИЧ-инфекция, то ее направляют в центр СПИД, где назначают антиретровирусную терапию. У всех пациентов она разная и может сочетать в себе от трех до шести видов препаратов. Таблетки выдаются бесплатно и требуют ежедневного приема. Терапия не поможет избавиться от ВИЧ-инфекции, но подавит развитие вируса и снизит его количество. Тем самым сведет к минимуму его проникновение через плаценту в организм ребенка.
Дополнительные меры профилактики применяются врачами при родах женщины с ВИЧ-статусом. При минимальном присутствии вируса в крови пациентку готовят к естественному появлению малыша, если же его уровень превышен, рисковать не станут и на нужном сроке проведут кесарево сечение. В нашей области в течение последних лет до 60% женщин с ВИЧ рожают самостоятельно.
Независимо от лабораторных данных грудное вскармливание новорожденного от инфицированной мамы не допускается, поскольку вирус присутствует и в материнском молоке. Уже с первых суток ребенка приучают к искусственной молочной смеси, которая должна выдаваться в поликлинике бесплатно, за счет государства. С первых дней жизни малышу назначаются и противовирусные препараты в виде сиропа, с профилактической целью. Все эти шаги умножают шанс ребенка избежать заражения. К сожалению, не всеми матерями соблюдаются меры профилактики в первые полтора года жизни своего чада. Бывают случаи, когда из-за родительской безответственности малыш утрачивает шанс остаться здоровым.
Всего в нашей области проживает 31 ребенок в возрасте от нескольких месяцев до 15 лет, появившийся на свет от ВИЧ-инфицированных матерей. Шестеро из них воспитываются в детских домах в связи со смертью родителей и отказом при рождении. Но в основном, заверяет Ольга Орлова, мамы заботливые и вкладывают все силы в то, чтобы уберечь детей от собственной участи. Есть немало семей, где растут по двое и более здоровых ребятишек.
Данная профилактическая программа, направленная на охрану здоровья детей, родившихся от ВИЧ-позитивных матерей, реализуется в Казахстане около 15 лет. Она действует практически во всех странах мира с участием международных организаций. Кстати, в этом году в РК закуп препаратов для людей с ВИЧ происходит через Детский фонд ООН - ЮНИСЕФ, который поспособствовал в организации поставок лекарственных средств из европейского региона. Это позволило сократить расходы государства на АРВТ на 30-40%. Так, если раньше месячный курс антиретровирусной терапии беременной женщины обходился в 60-100 тысяч тенге, то сегодня эти суммы на порядок ниже.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Вредный сахар 18.11.2017

    Где еще застать жителя отстраненным от городской суеты, если не под крышей торгового центра за шопингом? Именно в таких часто посещаемых местах специалисты по здоровому образу жизни совместно с медиками проводят акции по профилактике социально значимых заболеваний.

  • Человеческий капитал 18.11.2017

    Успешное прохождение второго инспекционного аудита по международной сертификации Национальным центром гигиены труда и профзаболеваний в очередной раз подтвердило эффективность выполняемой работы, направленной на постоянное улучшение ее качества.

  • С доктором на связи 16.11.2017

    Освоением электронного здравоохранения наша область занялась еще три года назад, с момента внедрения комплексной медицинской информационной системы (КМИС). На сегодня к ней подключены все 44 объекта первичного звена, из которых 29 государственных и 15 частных.

  • Между нами, мальчиками 14.11.2017

    Необычная школа здоровья проведена для карагандинцев... мужского пола. В течение двух дней пациентов бесплатно консультировали специалисты республиканских клиник, а коллегам демонстрировали новые методы проведения урологических операций.

  • Мобильная профилактика 09.11.2017

    В Балхаше зараженных ВИЧ-инфекцией становится больше. Почти ежемесячно фиксируется новый факт. Только за девять месяцев 2017 года выявлено 8 случаев данного заболевания.

  • Электронный дневник пациента 07.11.2017

    Своя история про потерянную в поликлинике амбулаторную карту наверняка есть у каждого второго жителя. А значит, перемещение талмудов, взятых с полки регистратуры, - попросту неуправляемое явление. Но уже в следующем году медикам не понадобятся эти амбулаторные рукописи - они будут заменены на электронные версии.

  • Лечение - в движении 04.11.2017

    Подобрать оптимальный прием для нейрореабилитации пациента после инсульта может специалист, хорошо разбирающийся во всех процессах, происходящих в нервной системе больного. Новых, современных методов на сегодня более чем достаточно, но иногда нечто давно известное может творить настоящие чудеса.

  • Цена отказа 04.11.2017

    Трое не привитых от туберкулеза маленьких детей в нашей области заразились этой опасной инфекцией.