01 августа 2017 года 1631

Артефакты древности

Автор: Анна СТРОКОВА

Территория группы памятников Нураталды в Шетском районе - место на археологические находки злачное: в прошлом году здесь обнаружили пирамиодообразный могильник «Каражартас», новость о котором облетела весь мир. Недалеко от него найдено еще одно крупное захоронение - с четырьмя лошадьми.

Археолог Игорь Кукушкин, который вместе со своей командой в прошлом году отыскал пирамиду, объясняет: курганы - средоточия памятников древней культуры. Однако почти все захоронения были в свое время ограблены, но находки в достаточно полной мере характеризуют культуру того времени - а могильнику с лошадьми около четырех тысяч лет. Многое говорят о той эпохе керамические сосуды, характерными особенностями которых являются ребро и геометрический орнамент. Обязательным обрядом были и жертвоприношения животных - не только лошадей, но баранов и крупного рогатого скота. Жертвенники эти располагались на специально отведенной в захоронении площадке.
Могильник, который назвали «Кызылтау», состоит из четырех курганов, три из которых уже исследованы. На четвертом можно ознакомиться с методикой раскопок и посмотреть, как делаются так называемые бровки, очищается горизонт и проводится стратиграфия памятника.
- Здесь пока ведутся плановые работы, на которые выделяются средства из областного бюджета, - рассказал директор Центра по сохранению историко-культурного наследия Тулкибай Тулеуов. - Исследования ведутся совместно с КарГУ им. Е.А. Букетова.
Напомним, что Игорь Кукушкин в сфере археологии с конца 80-х годов. Окончив КарГУ, он учился в Алматы, где защитил кандидатскую диссертацию, и вернулся в Караганду - трудиться в Сарыаркинском археологическом институте при КарГУ и исследовать родной край.
- Могильник «Кызылтау» был огорожен в прошлом году, - рассказал Кукушкин. - Это захоронение эпохи бронзы, причем довольно раннего периода - эту культуру называют петровской. Памятники представляют собой оплывшие, но внушительные по размерам курганы. Внутри прослеживаются ограды из установленных вертикальных плит, а в центре, как правило, - крупная грунтовая яма, иногда облицованная камнем.
Подобные памятники относятся и к так называемым колесничным культурам, объясняет Игорь Алексеевич: это подтверждается находкой сразу четырех лошадей в одном погребении. В этот период на историческую арену выходят колесничие как особое сословие: именно с ними связаны глобальные процессы, напряженность в обществе и милитаризация. Еще одна особенность - наличие детских захоронений: детей хоронили так же, как взрослых, но при ограниченном инвентаре - в основном с керамическими сосудами.
Мы подходим к одному из захоронений: археолог работает над расчисткой жертвенника, недалеко - детское погребение. В нем в позе эмбриона лежит маленький скелет, на шее - едва заметные мелкие бусы, рядом - опрокинутый глиняный кувшин. Так пышно хоронили людей высшего сословия: дело не только в керамике, но и в наличии аксессуаров и инвентаря. Все эти люди могли умереть в разное время, но были из одного племени или рода, потому и захоронение совместное.
- Не бедные были товарищи, - шутит Игорь Кукушкин и показывает квадригу. - Очевидно, здесь захоронен колесничий. Лошади похоронены целыми, и, возможно, все были жеребцы. Позади находилась огромная грунтовая яма, рядом еще одна. Захоронение окружал ров: из него брали землю для насыпи, а сами площадки нередко заливали глиной - надежный способ запечатать могильник, потом засыпали грунтом, клали жертвенное животное, и снова грунт. Получался этакий «слоеный пирог».
Команда Кукушкина работает на «Кызылтау» три недели. Сейчас ведутся раскопки, позже находки отправят на радиоуглеродный анализ, чтобы определить их возраст, а также дать характеристики лошадям - тонконогие они были или толстоногие, жеребцы или кобылы, среднего ли роста.
Примечательно, что четвертое, еще не исследованное захоронение, ограблено не было: человеческая могила закрыта камнем и менее доступна для вторжения. Рядом тоже погребена лошадь, но, предполагает Кукушкин, она могла лежать над погребением. Возможно, со временем животное «просело» в земле, а может, его положили так специально - могло быть по-разному. К примеру, в Северном Казахстане, рассказывает Кукушкин, три лошади в одном погребении захоронены стоя.
Напоследок Игорь Алексеевич показывает нам бронзовый серп - его тоже отыскали в «Кызылтау». Небольшой по размеру, он похож на бумеранг и здорово позеленел от налета. Принадлежал серп взрослому человеку и был вещью универсальной: им косили и траву для скота, и злаки. После лошадей это пока самая занимательная находка, заключает Игорь Кукушкин.
В ближайшем времени работы на «Кызылтау» закончатся, а после команда наших археологов отправится исследовать другие курганы Карагандинской области.
Линара ГАЛИМОВА
Шетский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • На всю страну такой один 15.12.2018

    «Мерседес Бенц S600L» 2005 года производства на сегодняшний день не имеет цены. По крайней мере, ее не берутся подсчитывать эксперты. И все потому, что одна из представительниц немецкого автопрома несколько лет возила Главу государства Нурсултана Назарбаева.

  • От Чада до Арала 13.12.2018

    Крупнейший международный форум, посвященный вопросам предотвращения глобального изменения климата, проходит со 2 по 14 декабря в польском городе Катовице. С места событий передает наш специальный корреспондент.

  • Из пушки на Луну 03.11.2018

    Директор военно-технической лаборатории (ВТЛ) им. Первого Президента РК, доктор технических наук, профессор Сантай Жетесов, известный своими изобретениями в военно-промышленной сфере, на этот раз обратил свой взор к небесам... Он предлагает отказаться от привычной схемы запуска космических ракет.

     

  • Такой он разный 29.09.2018

    Успешный актер Эльдар Лебедев, полюбившийся зрителям за роли в сериалах «Яблоневый сад», «Курортный роман» и «Практика», появился на свет в Караганде. Родители назвали сына в честь любимого кинорежиссера Эльдара Рязанова и словно предопределили его судьбу: к 30 годам он снялся почти в сорока фильмах и сериалах. Эльдар родился 30 ноября 1985 года в семье предпринимателей - мама до перестройки работала в институте «Гипрошахт», а папа был спортивным журналистом. В начале 90-х они оба ушли из профессии и занялись бизнесом. Уже в детском саду «Уголек» мальчик начал проявлять артистизм - чтобы поддержать стремления сына, родители в шестилетнем возрасте отдали его в студию бального танца, где он успешно учился около десяти лет, до окончания школы.

  • Наследники Левши 27.09.2018

    Воспитанник карагандинской школы технических видов спорта Руслан Брунер во второй раз стал чемпионом мира. На суд строгого жюри на чемпионате мира по судомодельному спорту он представил уменьшенную в 350 раз копию английского военного линкора времен Второй мировой войны. Титанический труд 16-летнего спортсмена не оставил равнодушными специалистов, которые единогласно присудили ему первое место.

  • Комфорт для фауны 21.07.2018

    Карагандинский зоопарк ожидают большие перемены. Проект реконструкции объекта разработан институтом «Гражданпроект» при участии специалистов-зоологов.

  • Приют для рыжего кота 14.07.2018

    В Караганде открылись гостиница и кафе для кошек. Проект, созданный волонтерами общественного объединения «Дари добро», стал пилотным для областного центра. Такое же котокафе на сегодня действует пока лишь в Астане.

  • Автомобильных дел мастер 23.06.2018

    Настоящее мужское увлечение есть у полицейского Жолаушы Аханова из Жезказгана. Работая в городском отделе полиции водителем, он в свободное время реставрирует списанные служебные автомашины. Долговечность служебного автотранспорта - вещь известная, поэтому довольно быстро они изрядно «устают». А у патрульных автомобилей, эксплуатирующихся практически круглосуточно, рабочий век еще короче. Конечно, их ремонтируют по мере необходимости, но списанные авто ни у кого интереса не вызывали.