01 августа 2017 года 979

Артефакты древности

Автор: Анна СТРОКОВА

Территория группы памятников Нураталды в Шетском районе - место на археологические находки злачное: в прошлом году здесь обнаружили пирамиодообразный могильник «Каражартас», новость о котором облетела весь мир. Недалеко от него найдено еще одно крупное захоронение - с четырьмя лошадьми.

Археолог Игорь Кукушкин, который вместе со своей командой в прошлом году отыскал пирамиду, объясняет: курганы - средоточия памятников древней культуры. Однако почти все захоронения были в свое время ограблены, но находки в достаточно полной мере характеризуют культуру того времени - а могильнику с лошадьми около четырех тысяч лет. Многое говорят о той эпохе керамические сосуды, характерными особенностями которых являются ребро и геометрический орнамент. Обязательным обрядом были и жертвоприношения животных - не только лошадей, но баранов и крупного рогатого скота. Жертвенники эти располагались на специально отведенной в захоронении площадке.
Могильник, который назвали «Кызылтау», состоит из четырех курганов, три из которых уже исследованы. На четвертом можно ознакомиться с методикой раскопок и посмотреть, как делаются так называемые бровки, очищается горизонт и проводится стратиграфия памятника.
- Здесь пока ведутся плановые работы, на которые выделяются средства из областного бюджета, - рассказал директор Центра по сохранению историко-культурного наследия Тулкибай Тулеуов. - Исследования ведутся совместно с КарГУ им. Е.А. Букетова.
Напомним, что Игорь Кукушкин в сфере археологии с конца 80-х годов. Окончив КарГУ, он учился в Алматы, где защитил кандидатскую диссертацию, и вернулся в Караганду - трудиться в Сарыаркинском археологическом институте при КарГУ и исследовать родной край.
- Могильник «Кызылтау» был огорожен в прошлом году, - рассказал Кукушкин. - Это захоронение эпохи бронзы, причем довольно раннего периода - эту культуру называют петровской. Памятники представляют собой оплывшие, но внушительные по размерам курганы. Внутри прослеживаются ограды из установленных вертикальных плит, а в центре, как правило, - крупная грунтовая яма, иногда облицованная камнем.
Подобные памятники относятся и к так называемым колесничным культурам, объясняет Игорь Алексеевич: это подтверждается находкой сразу четырех лошадей в одном погребении. В этот период на историческую арену выходят колесничие как особое сословие: именно с ними связаны глобальные процессы, напряженность в обществе и милитаризация. Еще одна особенность - наличие детских захоронений: детей хоронили так же, как взрослых, но при ограниченном инвентаре - в основном с керамическими сосудами.
Мы подходим к одному из захоронений: археолог работает над расчисткой жертвенника, недалеко - детское погребение. В нем в позе эмбриона лежит маленький скелет, на шее - едва заметные мелкие бусы, рядом - опрокинутый глиняный кувшин. Так пышно хоронили людей высшего сословия: дело не только в керамике, но и в наличии аксессуаров и инвентаря. Все эти люди могли умереть в разное время, но были из одного племени или рода, потому и захоронение совместное.
- Не бедные были товарищи, - шутит Игорь Кукушкин и показывает квадригу. - Очевидно, здесь захоронен колесничий. Лошади похоронены целыми, и, возможно, все были жеребцы. Позади находилась огромная грунтовая яма, рядом еще одна. Захоронение окружал ров: из него брали землю для насыпи, а сами площадки нередко заливали глиной - надежный способ запечатать могильник, потом засыпали грунтом, клали жертвенное животное, и снова грунт. Получался этакий «слоеный пирог».
Команда Кукушкина работает на «Кызылтау» три недели. Сейчас ведутся раскопки, позже находки отправят на радиоуглеродный анализ, чтобы определить их возраст, а также дать характеристики лошадям - тонконогие они были или толстоногие, жеребцы или кобылы, среднего ли роста.
Примечательно, что четвертое, еще не исследованное захоронение, ограблено не было: человеческая могила закрыта камнем и менее доступна для вторжения. Рядом тоже погребена лошадь, но, предполагает Кукушкин, она могла лежать над погребением. Возможно, со временем животное «просело» в земле, а может, его положили так специально - могло быть по-разному. К примеру, в Северном Казахстане, рассказывает Кукушкин, три лошади в одном погребении захоронены стоя.
Напоследок Игорь Алексеевич показывает нам бронзовый серп - его тоже отыскали в «Кызылтау». Небольшой по размеру, он похож на бумеранг и здорово позеленел от налета. Принадлежал серп взрослому человеку и был вещью универсальной: им косили и траву для скота, и злаки. После лошадей это пока самая занимательная находка, заключает Игорь Кукушкин.
В ближайшем времени работы на «Кызылтау» закончатся, а после команда наших археологов отправится исследовать другие курганы Карагандинской области.
Линара ГАЛИМОВА
Шетский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Как вырастают чемпионы 20.02.2018

    Маленький живописный Биг Беар на юге Калифорнии знают как курортный город, где тренируются самые известные спортсмены мира - Майк Тайсон, Леннокс Льюис и Геннадий Головкин. Да, наш земляк, чемпион мира - благодаря своему трудолюбию, упорству и таланту стал одним из самых высокооплачиваемых боксеров и признан непобежденным.

  • В фокусе - жизнь 17.02.2018

    Карагандинец Амирхан Сулейманов относится к своей работе серьезно: снимки, считает он, - это и память о важных событиях, и спусковой механизм в каких-либо социальных вопросах. Его кумиры - фотографы «National Geographic», а работать он любит в разных жанрах.

  • Вокруг света с книгами 15.02.2018

    Загадка буддийских монахов своим ученикам: как вырастить в бутылке маленького гусенка, сохранив и бутылку, и птицу? Юные гости детской библиотеки имени Абая крепко задумались. Ответ был прост: гусь - это человек, а бутылка - это рамки, которые нужно раздвинуть.

  • С пером и микрофоном 10.02.2018

    Конкурс юных корреспондентов «Говорящий микрофон» прошел на днях в карагандинском Дворце детей и юношества. Участников ежегодно проверяют на смекалку, творчество и прочность, и в этот раз в заданиях тоже встречались свои изюминки.

  • Достучаться до сердец 08.02.2018

    Делать хорошие социальные ролики – значит, прочувствовать чью-то судьбу, встать на чью-то позицию, суметь донести до аудитории самое важное, достучаться до сердца. И когда за их создание берется молодежь, на ее творение смотрят с особым интересом: удалось ли авторам быть правдивыми, искренними, глубокими?

  • Десерт с секретом 06.02.2018

    В Карагандинском колледже сервиса и питания прошел традиционный конкурс профессионального мастерства «Семейные традиции».

  • Спортсмены от кутюр 03.02.2018

    На днях зал Дворца спорта имени Нуркена Абдирова принимал необычных гостей. Вместо спортсменов и тренеров просторное помещение было заполнено детьми разного возраста, которых одевали и прихорашивали родители. Ведь на самом деле это были модели, которым предстояло продемонстрировать плоды трудов местных дизайнеров.

  • Очарование чисел 03.02.2018

    Ученику карагандинской Назарбаев Интеллектуальной школы Темирлану Нурлигенову из всех предметов больше нравится математика. Она, рассуждает 15-летний юноша, очаровывает своей точностью, а знающий эту науку человек отлично развивает логику и даже если в итоге будет трудиться в другой сфере, сможет достичь не меньших высот. В этом году Темирлан стал бронзовым призером алматинской Жаутыковской олимпиады.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА