01 августа 2017 года 770

Артефакты древности

Автор: Анна СТРОКОВА

Территория группы памятников Нураталды в Шетском районе - место на археологические находки злачное: в прошлом году здесь обнаружили пирамиодообразный могильник «Каражартас», новость о котором облетела весь мир. Недалеко от него найдено еще одно крупное захоронение - с четырьмя лошадьми.

Археолог Игорь Кукушкин, который вместе со своей командой в прошлом году отыскал пирамиду, объясняет: курганы - средоточия памятников древней культуры. Однако почти все захоронения были в свое время ограблены, но находки в достаточно полной мере характеризуют культуру того времени - а могильнику с лошадьми около четырех тысяч лет. Многое говорят о той эпохе керамические сосуды, характерными особенностями которых являются ребро и геометрический орнамент. Обязательным обрядом были и жертвоприношения животных - не только лошадей, но баранов и крупного рогатого скота. Жертвенники эти располагались на специально отведенной в захоронении площадке.
Могильник, который назвали «Кызылтау», состоит из четырех курганов, три из которых уже исследованы. На четвертом можно ознакомиться с методикой раскопок и посмотреть, как делаются так называемые бровки, очищается горизонт и проводится стратиграфия памятника.
- Здесь пока ведутся плановые работы, на которые выделяются средства из областного бюджета, - рассказал директор Центра по сохранению историко-культурного наследия Тулкибай Тулеуов. - Исследования ведутся совместно с КарГУ им. Е.А. Букетова.
Напомним, что Игорь Кукушкин в сфере археологии с конца 80-х годов. Окончив КарГУ, он учился в Алматы, где защитил кандидатскую диссертацию, и вернулся в Караганду - трудиться в Сарыаркинском археологическом институте при КарГУ и исследовать родной край.
- Могильник «Кызылтау» был огорожен в прошлом году, - рассказал Кукушкин. - Это захоронение эпохи бронзы, причем довольно раннего периода - эту культуру называют петровской. Памятники представляют собой оплывшие, но внушительные по размерам курганы. Внутри прослеживаются ограды из установленных вертикальных плит, а в центре, как правило, - крупная грунтовая яма, иногда облицованная камнем.
Подобные памятники относятся и к так называемым колесничным культурам, объясняет Игорь Алексеевич: это подтверждается находкой сразу четырех лошадей в одном погребении. В этот период на историческую арену выходят колесничие как особое сословие: именно с ними связаны глобальные процессы, напряженность в обществе и милитаризация. Еще одна особенность - наличие детских захоронений: детей хоронили так же, как взрослых, но при ограниченном инвентаре - в основном с керамическими сосудами.
Мы подходим к одному из захоронений: археолог работает над расчисткой жертвенника, недалеко - детское погребение. В нем в позе эмбриона лежит маленький скелет, на шее - едва заметные мелкие бусы, рядом - опрокинутый глиняный кувшин. Так пышно хоронили людей высшего сословия: дело не только в керамике, но и в наличии аксессуаров и инвентаря. Все эти люди могли умереть в разное время, но были из одного племени или рода, потому и захоронение совместное.
- Не бедные были товарищи, - шутит Игорь Кукушкин и показывает квадригу. - Очевидно, здесь захоронен колесничий. Лошади похоронены целыми, и, возможно, все были жеребцы. Позади находилась огромная грунтовая яма, рядом еще одна. Захоронение окружал ров: из него брали землю для насыпи, а сами площадки нередко заливали глиной - надежный способ запечатать могильник, потом засыпали грунтом, клали жертвенное животное, и снова грунт. Получался этакий «слоеный пирог».
Команда Кукушкина работает на «Кызылтау» три недели. Сейчас ведутся раскопки, позже находки отправят на радиоуглеродный анализ, чтобы определить их возраст, а также дать характеристики лошадям - тонконогие они были или толстоногие, жеребцы или кобылы, среднего ли роста.
Примечательно, что четвертое, еще не исследованное захоронение, ограблено не было: человеческая могила закрыта камнем и менее доступна для вторжения. Рядом тоже погребена лошадь, но, предполагает Кукушкин, она могла лежать над погребением. Возможно, со временем животное «просело» в земле, а может, его положили так специально - могло быть по-разному. К примеру, в Северном Казахстане, рассказывает Кукушкин, три лошади в одном погребении захоронены стоя.
Напоследок Игорь Алексеевич показывает нам бронзовый серп - его тоже отыскали в «Кызылтау». Небольшой по размеру, он похож на бумеранг и здорово позеленел от налета. Принадлежал серп взрослому человеку и был вещью универсальной: им косили и траву для скота, и злаки. После лошадей это пока самая занимательная находка, заключает Игорь Кукушкин.
В ближайшем времени работы на «Кызылтау» закончатся, а после команда наших археологов отправится исследовать другие курганы Карагандинской области.
Линара ГАЛИМОВА
Шетский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Товары - почтой 21.11.2017

    Казахстанцы возвращаются к услугам традиционных почтовых серверов: после двухлетнего спада объем вырос сразу на 18% за год, до 25,5 млрд тенге, отмечает мониторинговое агентство Energyprom.kz. 

  • Он уважать себя заставил 18.11.2017

    Лауреатом Национальной премии «Человек года» в номинации «На службе Отечеству» был признан командующий войсками регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК генерал-майор Еркин Ботаканов. 

  • Дороги и нарушители 16.11.2017

    1789 нарушений Правил дорожного движения выявили карагандинские полицейские за время проведения республиканского оперативно-профилактического мероприятия «Безопасная дорога».

  • Режим повышенной готовности 14.11.2017

    Несмотря на 30 градусный мороз, водитель рейсового автобуса «Караганда - Агадырь» отправился в путь на летней солярке. Как и следовало ожидать, он застрял посреди степи, оставив замерзать 25 пассажиров. Благо в районе населенного пункта Кайракты оказалась связь, и пострадавшим вовремя удалось передать «SOS», дозвонившись по номеру 112. А уже через восемь минут к ним мчались на помощь.

  • Силуэты родного города 04.11.2017

    Каждый художник - по-своему волшебник, и у каждого своя волшебная палочка. Волшебная палочка двадцатилетней Валерии Николайчук - фрезерно-гравировальный станок, благодаря ему юная обладательница гранта акима города работает с деревом и камнем, изготавливая сувенирную продукцию с изображением Приозерска.

  • Кумиры и наставники 04.11.2017

    В прошлую субботу в карагандинском детском доме «Таншолпан» стартовала акция «Мы вместе», организовал которую координационный совет молодежи при АНК Карагандинской области. Цель мероприятия - воспитывать у молодого поколения казахстанцев толерантность, патриотизм, единство и согласие, привлекая к этому наставников.

  • Битва умов 04.11.2017

    Азарт и жажда знаний собрали знатоков клуба «Что? Где? Когда?» в спорткомплексе «Жастар». Там открылся восьмой сезон интеллектуальных игр, собравший любителей из Караганды, Астаны, Шахтинска.

  • На своем стуле 02.11.2017

    Мебельным производством Владимир Парфенов занялся по совету друга. К тому же у него был кое-какой опыт: раньше доводилось делать стулья и табуретки.