01 августа 2017 года 1511

Артефакты древности

Автор: Анна СТРОКОВА

Территория группы памятников Нураталды в Шетском районе - место на археологические находки злачное: в прошлом году здесь обнаружили пирамиодообразный могильник «Каражартас», новость о котором облетела весь мир. Недалеко от него найдено еще одно крупное захоронение - с четырьмя лошадьми.

Археолог Игорь Кукушкин, который вместе со своей командой в прошлом году отыскал пирамиду, объясняет: курганы - средоточия памятников древней культуры. Однако почти все захоронения были в свое время ограблены, но находки в достаточно полной мере характеризуют культуру того времени - а могильнику с лошадьми около четырех тысяч лет. Многое говорят о той эпохе керамические сосуды, характерными особенностями которых являются ребро и геометрический орнамент. Обязательным обрядом были и жертвоприношения животных - не только лошадей, но баранов и крупного рогатого скота. Жертвенники эти располагались на специально отведенной в захоронении площадке.
Могильник, который назвали «Кызылтау», состоит из четырех курганов, три из которых уже исследованы. На четвертом можно ознакомиться с методикой раскопок и посмотреть, как делаются так называемые бровки, очищается горизонт и проводится стратиграфия памятника.
- Здесь пока ведутся плановые работы, на которые выделяются средства из областного бюджета, - рассказал директор Центра по сохранению историко-культурного наследия Тулкибай Тулеуов. - Исследования ведутся совместно с КарГУ им. Е.А. Букетова.
Напомним, что Игорь Кукушкин в сфере археологии с конца 80-х годов. Окончив КарГУ, он учился в Алматы, где защитил кандидатскую диссертацию, и вернулся в Караганду - трудиться в Сарыаркинском археологическом институте при КарГУ и исследовать родной край.
- Могильник «Кызылтау» был огорожен в прошлом году, - рассказал Кукушкин. - Это захоронение эпохи бронзы, причем довольно раннего периода - эту культуру называют петровской. Памятники представляют собой оплывшие, но внушительные по размерам курганы. Внутри прослеживаются ограды из установленных вертикальных плит, а в центре, как правило, - крупная грунтовая яма, иногда облицованная камнем.
Подобные памятники относятся и к так называемым колесничным культурам, объясняет Игорь Алексеевич: это подтверждается находкой сразу четырех лошадей в одном погребении. В этот период на историческую арену выходят колесничие как особое сословие: именно с ними связаны глобальные процессы, напряженность в обществе и милитаризация. Еще одна особенность - наличие детских захоронений: детей хоронили так же, как взрослых, но при ограниченном инвентаре - в основном с керамическими сосудами.
Мы подходим к одному из захоронений: археолог работает над расчисткой жертвенника, недалеко - детское погребение. В нем в позе эмбриона лежит маленький скелет, на шее - едва заметные мелкие бусы, рядом - опрокинутый глиняный кувшин. Так пышно хоронили людей высшего сословия: дело не только в керамике, но и в наличии аксессуаров и инвентаря. Все эти люди могли умереть в разное время, но были из одного племени или рода, потому и захоронение совместное.
- Не бедные были товарищи, - шутит Игорь Кукушкин и показывает квадригу. - Очевидно, здесь захоронен колесничий. Лошади похоронены целыми, и, возможно, все были жеребцы. Позади находилась огромная грунтовая яма, рядом еще одна. Захоронение окружал ров: из него брали землю для насыпи, а сами площадки нередко заливали глиной - надежный способ запечатать могильник, потом засыпали грунтом, клали жертвенное животное, и снова грунт. Получался этакий «слоеный пирог».
Команда Кукушкина работает на «Кызылтау» три недели. Сейчас ведутся раскопки, позже находки отправят на радиоуглеродный анализ, чтобы определить их возраст, а также дать характеристики лошадям - тонконогие они были или толстоногие, жеребцы или кобылы, среднего ли роста.
Примечательно, что четвертое, еще не исследованное захоронение, ограблено не было: человеческая могила закрыта камнем и менее доступна для вторжения. Рядом тоже погребена лошадь, но, предполагает Кукушкин, она могла лежать над погребением. Возможно, со временем животное «просело» в земле, а может, его положили так специально - могло быть по-разному. К примеру, в Северном Казахстане, рассказывает Кукушкин, три лошади в одном погребении захоронены стоя.
Напоследок Игорь Алексеевич показывает нам бронзовый серп - его тоже отыскали в «Кызылтау». Небольшой по размеру, он похож на бумеранг и здорово позеленел от налета. Принадлежал серп взрослому человеку и был вещью универсальной: им косили и траву для скота, и злаки. После лошадей это пока самая занимательная находка, заключает Игорь Кукушкин.
В ближайшем времени работы на «Кызылтау» закончатся, а после команда наших археологов отправится исследовать другие курганы Карагандинской области.
Линара ГАЛИМОВА
Шетский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Комфорт для фауны 21.07.2018

    Карагандинский зоопарк ожидают большие перемены. Проект реконструкции объекта разработан институтом «Гражданпроект» при участии специалистов-зоологов.

  • Приют для рыжего кота 14.07.2018

    В Караганде открылись гостиница и кафе для кошек. Проект, созданный волонтерами общественного объединения «Дари добро», стал пилотным для областного центра. Такое же котокафе на сегодня действует пока лишь в Астане.

  • Автомобильных дел мастер 23.06.2018

    Настоящее мужское увлечение есть у полицейского Жолаушы Аханова из Жезказгана. Работая в городском отделе полиции водителем, он в свободное время реставрирует списанные служебные автомашины. Долговечность служебного автотранспорта - вещь известная, поэтому довольно быстро они изрядно «устают». А у патрульных автомобилей, эксплуатирующихся практически круглосуточно, рабочий век еще короче. Конечно, их ремонтируют по мере необходимости, но списанные авто ни у кого интереса не вызывали.

  • На пользу всему человечеству 05.06.2018

    Российский космонавт Антон Шкаплеров, астронавт NASA Скотт Тингл и астронавт JAXA Норишиге Канаи благополучно вернулись на Землю. Спускаемая капсула корабля «Союз МС-07» с членами экипажа МКС приземлилась в степи неподалеку от Жезказгана. Уже в карагандинском аэропорту «Сарыарка» почетных гостей встретил аким областного центра Нурлан Аубакиров. Он поздравил их с успешным приземлением, а также вручил традиционные сувениры - казахские чапаны и статуэтки, изображающие один из главных символов Караганды - монумент «Шахтерская слава». 

  • Если погода нервничает 05.06.2018

    Вопросы повышения температуры атмосферы и его влияния на экономику обсудили в Алматы на конференции стран Центральной Азии по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий. Международные эксперты и метеорологи Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана и Туркменистана обменялись подходами к проблеме и результатами многолетних наблюдений. Организатором форума выступил Региональный экологический центр Центральной Азии.

  • Факир из Топана 05.06.2018

    Вот так неожиданно Сагдат Кошкимбаев открылся в роли фокусника, словно сам возник из волшебного сундука, показав свой добрый внутренний мир окружающим. За кулисами перед выходом на сцену, замечаю, переживает, перепроверяет реквизит, чтобы не подвел, ищет глазами поддержку товарищей. Руководитель народного театра клоунов «Браво» слегка похлопывает по плечу - и факир, уже улыбаясь, спешит к публике. «Не волнуется только тот, кто «отключает» перед выступлением сердце, - объясняет наставник. - Настоящим артистам этого не дано, и Сагдат один из них». 

  • Четверняшки-первенцы 29.05.2018

    Сладко посапывая в теплых кроватках, эти малыши ждали выписки из областного перинатального центра, где вместе с мамой, 32-летней Региной Горх из Сарани, провели полтора месяца с момента появления на свет. Рождение четверни, зачатие которых произошло естественным путем, без вмешательства ЭКО, стало для сотрудников центра настоящим рекордом. Такого еще не было в истории родильного дома.

  • Ситуация под контролем 19.04.2018

    Балхашских ветеринаров тревожит сложившаяся ситуация по бруцеллезу и в городе, и в Актогайском районе. Если в прошлом году у сельчан были выявлены три инфицированные коровы, то в этом году - уже 77. Есть подобные случаи и в Балхаше. Буквально на днях корова, положительно реагирующая на бруцеллез, была обнаружена в подворье 90 квартала, еще одна - в микрорайоне Конырат.