01 августа 2017 года 1077

Пламенный степ

Автор: Анна ЯКОВЕНКО

Те, кто хоть раз был на концерте степ-группы «Алтын Батыр», знают: этот коллектив может все. Он исполняет не только ирландский степ, но и страстные испанские танцы, классический балет в степ-обработке и даже знаменитую «Катюшу» - тоже в степ-версии. Особенно прекрасны номера группы с национальным колоритом.

«Алтын батыр» стал первым в Казахстане коллективом, исполняющим ирландский степ. Ребята славятся собственным неповторимым стилем, объединяющим в себе великолепную пластику казахского танца, классического балета, пылкость испанского фламенко и ритмичность ирландского степа.
За плечами группы масштабные хореографические постановки: «Кармен», основанная на киноленте Карлоса Сауры, «Лебединое озеро» - оригинальная интерпретация балета и «Его Величество Танец» - программа с лучшими номерами ирландских шоу и, конечно, оригинальные танцевальные номера.
«Алтын Батыр» основал в 1999 году Дамир Туребеков, открывший для единомышленников ирландский степ. И не только для них - это было открытие на всем постсоветском пространстве. Дамир тогда очень вдохновился шоу Майкла Флэтли, изучал искусство степа по видео и передавал знания группе. Туребеков воспитывал коллектив не только профессионально, но духовно и творчески, и за это группа ему очень благодарна. Дамир был знаменит и строгой дисциплиной: артисты трудились каждый день, практически без выходных. Это воспитало и закалило их, отмечает нынешний руководитель «Алтын Батыр» Лана Булат.
Группа является обладателем "Гран-при" международного фестиваля современного танца «Қызғылт жалт». Что удивительно, участники «Алтын Батыра» не любят участвовать в конкурсах. Они танцуют традиционные ирландские танцы и изучают их именно для себя, чтобы продолжать работу над собственным стилем.
- Но мы очень любим мастер-классы: они помогают совершенствоваться, - говорит Лана Булат. - В 2012 году мы были в Москве на мастер-классе ирландского танца с участием профессионала Колина Данна, солиста шоу «Riverdance». А в международных конкурсах и фестивалях участвуют наши ученики, обогащая свой сценический опыт.
«Алтын Батыр» сотрудничает с известными казахстанскими музыкантами. Среди таких - этно-рок-группа «Улытау» и молодой квартет «Арт Дала».
- Мы считаем «Улытау» одним из лучших музыкальных проектов страны. Национальная музыка в рок-обработке - это очень красиво и виртуозно, - признается Лана. - Наши совместные номера с «Улытау» зрители воспринимают на ура, и это очень радует.
В группе «Арт Дала» три музыканта-кобызиста, их «Алтын Батыр» встретили на одном из мероприятий с участием Главы государства. Дружба перетекла в творческое русло: «Арт Дала» играют не только казахскую национальную музыку, но и ирландскую, а на кобызе это звучит потрясающе. Музыканты всегда рады откликнуться на идеи коллег-танцоров и посодействовать им в сольных концертах. Кроме того, наши мастера степа работают с карагандинской скрипачкой Людмилой Пропищан, гитаристами-виртуозами Андреем Шакеновым и Русланом Миргалиевым, известным как Ру Ми - с последним «Алтын Батыр» танцует фламенко.
Сейчас немало основных танцоров коллектива в декретном отпуске, в том числе и сама Лана Булат. Но пусть у одних уже родились дети, а другие в ожидании - девушки участвуют в репетициях по собственному желанию. Растет и молодое поколение, и даже кое-где подменяет старших, а потому процесс не останавливается: вчерашние малыши выходят на сцену отлично подготовленными.
Сейчас основной коллектив «Алтын Батыр» тренируется в Астане. В столицу команда переехала по приглашению Главы государства, но филиалы в Караганде и городах-спутниках нашей области работают. Школа степа находится при карагандинском ДК, в Пришахтинске и Сарани. Дети занимаются с большим удовольствием, ведут активный образ жизни, вместе с преподавателями ходят в театры и кино, устраивают праздники.
- В каждом филиале наших школ педагоги - хореографы со стажем более 10-15 лет, они доступно объясняют азы танца, - продолжает руководитель степ-группы. - Обучать детей степу можно с раннего возраста: он полезен для здоровья. Занятия начинаются с разминки на основе йоги.
Лана делится трогательной историей: в столичную школу степа пришел семилетний мальчик, перенесший опухоль мозжечка. После специального лечения у него были проблемы с левой ногой, и мама искала для сына секцию, где упор бы шел на работу ног. Мальчик занимается в «Алтын Батыре» первый год, но результаты его так хороши, будто никаких проблем с ногой и не было. Большое достижение, когда танец поправляет здоровье, а преподаватели помогают малышам своим творчеством, уверена Лана.
Сольные выступления степ-группы в Караганде - явление нечастое. Свои концерты «Алтын Батыр» планирует сделать ежегодными. В мае коллектив уже дал отчетный концерт в Пришахтинске, где выступили ученики из местного филиала под руководством Александры Данькиной. На декабрь запланирован концерт «Алтын Батыр. Дети», а взрослый состав готовит новый сольный концерт в Караганде - предполагается, что выступят они в 20-х числах сентября с участием приглашенных гостей, степ-группы «Rival» из Алматы.
Наших мастеров степа можно будет застать и на «ЭКСПО-2017»: там «Алтын Батыр» будет представлять родной регион на днях Карагандинской области с 4 сентября. Для этого готовится новый номер с Людмилой Пропищан. Лана Булат заверяет: будет очень красиво! А 19 сентября в Караганду прибудет команда «FusionFighters» - мировые звезды ирландского степа, чтобы дать двухдневные мастер-классы, а затем поучаствовать в съемочных днях вместе с коллегами из «Алтын Батыр».

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Творить красоту 19.06.2018

    Карагандинский Дом дружбы - дом для этнокультурных центров нашего региона, а теперь и место средоточия художников разных возрастов, которые представляют не только ЭКЦ. На днях здесь открыли художественную галерею «Шабыт», которая послужит и выставочным залом, и образовательной мастерской.

  • Заряд позитива 19.06.2018

    Отчетный концерт коллективов танцевального центра «Danсe-Hall» собрал в красном зале Карагандинского театра музыкальной комедии более 300 человек. И половина из них были те, кто, невзирая на возраст и профессию, материальное положение и загруженность, приходят в залы танцевального центра и занимаются любимым делом. С первых же минут зрителей захватил стремительный танец «Карибы» лауреата международных конкурсов ансамбля «Импульс». Великолепие музыки и синхронность танцовщиц, их легкость при колоссальной физической нагрузке всего за несколько минут выступления - это уникально, но за этим стоят многочасовые тренировки, отточенность и слаженность работы коллектива. 

  • Праздник с добром 16.06.2018

    В этом году праздник окончания поста Ораза айт выпал на священный для мусульман день - пятницу 15 июня. Слово «айт» в названии этого праздника означает «уважение друг к другу», «разделение радости». В этот день верующие не только показывают свое уважение к Аллаху, но и поздравляют друг друга, дарят подарки и оказывают помощь нуждающимся. Примером совместного благого начинания можно считать благотворительную ярмарку, которая открылась сразу после праздничного намаза на площади областной мечети Анет баба. Родственники тяжелобольной девочки, а также помогающие им волонтеры принесли на продажу домашнюю выпечку, курт, сладости и финики, которыми, в основном, разговляются после поста.

  • Душой в искусстве 16.06.2018

    Ее называют крестной мамой Карагандинского музея изобразительного искусства и нашего Союза художников. Она - постоянный гость выставок, поддерживающая и мастеров старшего поколения, и молодых талантов. Наталья Иванина, секретарь Союза художников, на днях отметила свой юбилей. Наталья Ивановна - свидетель целой эпохи в истории карагандинского искусства. Заслуженный деятель Республики Казахстан, она родилась в городе Спасске Рязанской области, обучалась в Институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина в Ленинграде. Там же была старшим научным сотрудником дома-музея И. Репина «Пенаты» и дирекции художественных выставок. 

  • Классика в современном стиле 16.06.2018

    Наш карагандинский Гамлет, не вырвавшись из своей мышеловки, добрался до Румынии. Казахский областной драматический театр имени С. Сейфуллина выступил со спектаклем «Гамлет в мышеловке» на Международном театральном фестивале «BABEL F.A.S.T» в городе Тырговиште. Это ежегодное событие длится неделю и превращает весь город в театр. Представления идут не только на закрытых сценах, но и на улицах и площадях города. А открывается фестиваль большим ночным шествием. Все коллективы-участники идут несколько километров по главной улице до дверей театра. Наши актеры тоже с гордостью пронесли через всю процессию казахстанский флаг.

  • Время кино 16.06.2018

    В прошлом году в Караганде впервые прошел фестиваль короткометражного кино «Askar», в котором мог принять участие каждый, кто увлечен кинематографом разных жанров и направлений. Дебют получился успешным, и сейчас в нашем городе начался прием заявок на следующий. Напомним, что идейным вдохновителем такого творческого соревнования стал руководитель карагандинского киноклуба Владимир Зуев, и он не просто основатель киноклуба: юноша искренне любит кино, ценит как классику и артхаус, так и новинки. Собственно, групповые походы в кинотеатр для членов киноклуба - дело традиционное.

  • Поэзия в переплете 14.06.2018

    Идея выпускать свои издания у наших авторов была и есть: это закрепляет их творчество, так сказать, документально, и это еще одно свидетельство того, что творческая жизнь в Караганде не стоит на месте. Тех, кто творит и своими произведениями радует не только друзей и родных, немало. Раньше карагандинцы, публикующиеся на портале proza.kz, присоединялись к другим авторам Казахстана в «Сборнике самоотверженных авторов», который хранится в библиотеках нашего города. А в конце мая в областном музее изобразительного искусства состоялся поэтический вечер-презентация сборников: майской и авторских литературных тетрадей с прозой и поэзией. Мероприятие прошло успешно, да и сам музей рад поддерживать авторов: не первый год здесь действует проект «Арт-терапия».

  • Романтический Восток 09.06.2018

    В день 30-летия областного музея изобразительного искусства на праздник заглянула китайская художница Ню Вэнь-Джуань, чтобы познакомиться с карагандинскими коллегами. Встреча не прошла бесследно: на днях девушка продемонстрировала выставку собственных работ - воздушных и чувственных, а случилось это в областном краеведческом музее. Это был теплый и дружеский культурный обмен, подчеркнул на выставке директор краеведческого музея Ержан Нурмагамбетов. Интегрируясь в мировое культурное пространство, мы не только показываем себя, но и знакомимся с другими: наши театры и творческие коллективы отправляются на гастроли в разные страны, а музеи принимают в своих стенах зарубежных художников. Ержан Нурмагамбетов вручил Ню Вэнь-Джуань издание «Историко-культурное наследие Сарыарки» с изображениями уникальных экспонатов нашего края.