01 августа 2017 года 851

Пламенный степ

Автор: Анна ЯКОВЕНКО

Те, кто хоть раз был на концерте степ-группы «Алтын Батыр», знают: этот коллектив может все. Он исполняет не только ирландский степ, но и страстные испанские танцы, классический балет в степ-обработке и даже знаменитую «Катюшу» - тоже в степ-версии. Особенно прекрасны номера группы с национальным колоритом.

«Алтын батыр» стал первым в Казахстане коллективом, исполняющим ирландский степ. Ребята славятся собственным неповторимым стилем, объединяющим в себе великолепную пластику казахского танца, классического балета, пылкость испанского фламенко и ритмичность ирландского степа.
За плечами группы масштабные хореографические постановки: «Кармен», основанная на киноленте Карлоса Сауры, «Лебединое озеро» - оригинальная интерпретация балета и «Его Величество Танец» - программа с лучшими номерами ирландских шоу и, конечно, оригинальные танцевальные номера.
«Алтын Батыр» основал в 1999 году Дамир Туребеков, открывший для единомышленников ирландский степ. И не только для них - это было открытие на всем постсоветском пространстве. Дамир тогда очень вдохновился шоу Майкла Флэтли, изучал искусство степа по видео и передавал знания группе. Туребеков воспитывал коллектив не только профессионально, но духовно и творчески, и за это группа ему очень благодарна. Дамир был знаменит и строгой дисциплиной: артисты трудились каждый день, практически без выходных. Это воспитало и закалило их, отмечает нынешний руководитель «Алтын Батыр» Лана Булат.
Группа является обладателем "Гран-при" международного фестиваля современного танца «Қызғылт жалт». Что удивительно, участники «Алтын Батыра» не любят участвовать в конкурсах. Они танцуют традиционные ирландские танцы и изучают их именно для себя, чтобы продолжать работу над собственным стилем.
- Но мы очень любим мастер-классы: они помогают совершенствоваться, - говорит Лана Булат. - В 2012 году мы были в Москве на мастер-классе ирландского танца с участием профессионала Колина Данна, солиста шоу «Riverdance». А в международных конкурсах и фестивалях участвуют наши ученики, обогащая свой сценический опыт.
«Алтын Батыр» сотрудничает с известными казахстанскими музыкантами. Среди таких - этно-рок-группа «Улытау» и молодой квартет «Арт Дала».
- Мы считаем «Улытау» одним из лучших музыкальных проектов страны. Национальная музыка в рок-обработке - это очень красиво и виртуозно, - признается Лана. - Наши совместные номера с «Улытау» зрители воспринимают на ура, и это очень радует.
В группе «Арт Дала» три музыканта-кобызиста, их «Алтын Батыр» встретили на одном из мероприятий с участием Главы государства. Дружба перетекла в творческое русло: «Арт Дала» играют не только казахскую национальную музыку, но и ирландскую, а на кобызе это звучит потрясающе. Музыканты всегда рады откликнуться на идеи коллег-танцоров и посодействовать им в сольных концертах. Кроме того, наши мастера степа работают с карагандинской скрипачкой Людмилой Пропищан, гитаристами-виртуозами Андреем Шакеновым и Русланом Миргалиевым, известным как Ру Ми - с последним «Алтын Батыр» танцует фламенко.
Сейчас немало основных танцоров коллектива в декретном отпуске, в том числе и сама Лана Булат. Но пусть у одних уже родились дети, а другие в ожидании - девушки участвуют в репетициях по собственному желанию. Растет и молодое поколение, и даже кое-где подменяет старших, а потому процесс не останавливается: вчерашние малыши выходят на сцену отлично подготовленными.
Сейчас основной коллектив «Алтын Батыр» тренируется в Астане. В столицу команда переехала по приглашению Главы государства, но филиалы в Караганде и городах-спутниках нашей области работают. Школа степа находится при карагандинском ДК, в Пришахтинске и Сарани. Дети занимаются с большим удовольствием, ведут активный образ жизни, вместе с преподавателями ходят в театры и кино, устраивают праздники.
- В каждом филиале наших школ педагоги - хореографы со стажем более 10-15 лет, они доступно объясняют азы танца, - продолжает руководитель степ-группы. - Обучать детей степу можно с раннего возраста: он полезен для здоровья. Занятия начинаются с разминки на основе йоги.
Лана делится трогательной историей: в столичную школу степа пришел семилетний мальчик, перенесший опухоль мозжечка. После специального лечения у него были проблемы с левой ногой, и мама искала для сына секцию, где упор бы шел на работу ног. Мальчик занимается в «Алтын Батыре» первый год, но результаты его так хороши, будто никаких проблем с ногой и не было. Большое достижение, когда танец поправляет здоровье, а преподаватели помогают малышам своим творчеством, уверена Лана.
Сольные выступления степ-группы в Караганде - явление нечастое. Свои концерты «Алтын Батыр» планирует сделать ежегодными. В мае коллектив уже дал отчетный концерт в Пришахтинске, где выступили ученики из местного филиала под руководством Александры Данькиной. На декабрь запланирован концерт «Алтын Батыр. Дети», а взрослый состав готовит новый сольный концерт в Караганде - предполагается, что выступят они в 20-х числах сентября с участием приглашенных гостей, степ-группы «Rival» из Алматы.
Наших мастеров степа можно будет застать и на «ЭКСПО-2017»: там «Алтын Батыр» будет представлять родной регион на днях Карагандинской области с 4 сентября. Для этого готовится новый номер с Людмилой Пропищан. Лана Булат заверяет: будет очень красиво! А 19 сентября в Караганду прибудет команда «FusionFighters» - мировые звезды ирландского степа, чтобы дать двухдневные мастер-классы, а затем поучаствовать в съемочных днях вместе с коллегами из «Алтын Батыр».

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Реквием по мечте поэта 20.02.2018

    Поющая сцена - это еще только половина успеха спектакля, а вот поющий зал - куда более солидная составляющая положительной оценки премьеры. Во время премьерного показа спектакля «Фариза и Мукагали» в зрительном зале не было свободных мест. Неизвестно, что больше заинтриговало зрителей: нераскрытая тайна взаимоотношений двух величайших казахских поэтов, имя столичного режиссера, который взялся работать над драмой, хороший актерский состав, именитый драматург или все вместе взятое, но в день премьеры в театре К. Станиславского был полный аншлаг.

  • Танцующий смычок 15.02.2018

    В Концертном зале «Шалкыма» прошел концерт виртуоза-скрипача из Москвы Александра Тростянского. Он уже в шестой раз приводит публику нашего города в восторг, а первое его выступление в Караганде состоялось в 1988 году.

  • На крыльях вдохновения 15.02.2018

    Землячку поэта Мукагали Макатаева и лауреата республиканских конкурсов в области литературы уже пятый год приглашают в Караганду, и только сейчас она решилась сюда приехать. В день рождения Макатаева поэтесса встретилась с карагандинскими любителями поэзии в областной библиотеке имени Н. Гоголя.

  • Их связала музыка 13.02.2018

    В рамках программы «Рухани жаңғыру» своеобразную музыкальную паузу для педагогов школы искусств Балхаша устроили их благодарные выпускники. Обычно на отчетных мероприятиях преподаватели остаются за кулисами, но на этот раз они заняли зрительские места.

  • Две светлых повести 10.02.2018

    В чем заключается синергия двух абсолютно разных судеб творческих людей? Об этом и многом другом в репетиционном зале Театра имени С. Сейфуллина мы разговариваем с известным астанинским режиссером, заслуженным деятелем РК Нурланом Жуманиязовым.

  • Взрыв цвета 03.02.2018

    Ему нравятся непонятные, размытые работы, чтобы все было в подтеках - со смешением жанров и направлений. Как и вся творческая молодежь, Александр Клоков стремится придумать что-то новое, но так как в нашем современном мире это практически уже невозможно, обращается к эклектике в искусстве, что позволяет ему держаться на волне и быть востребованным.

  • Великолепный Бони 01.02.2018

    Очередной театральный четверг в Академическом театре музыкальной комедии познакомил карагандинцев с артистом-вокалистом, дипломантом международного фестиваля Виктором Игушкиным, который трудится в театре с 1999 года после окончания колледжа искусств им. Таттимбета.

  • Слово о мыслителе 30.01.2018

    Премьеры отечественных художественных фильмов в кинотеатре «Сарыжайлау» уже стали традицией. На днях здесь презентовали документальный фильм, посвященный 350-летию легендарного Казыбек би. К слову, главную роль исполнил артист Казахского драматического театра им. С. Сейфуллина Кайрат Кемалов, а картину оценил аким области Ерлан Кошанов.

     

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА