01 августа 2017 года 206

Пламенный степ

Автор: Анна ЯКОВЕНКО

Те, кто хоть раз был на концерте степ-группы «Алтын Батыр», знают: этот коллектив может все. Он исполняет не только ирландский степ, но и страстные испанские танцы, классический балет в степ-обработке и даже знаменитую «Катюшу» - тоже в степ-версии. Особенно прекрасны номера группы с национальным колоритом.

«Алтын батыр» стал первым в Казахстане коллективом, исполняющим ирландский степ. Ребята славятся собственным неповторимым стилем, объединяющим в себе великолепную пластику казахского танца, классического балета, пылкость испанского фламенко и ритмичность ирландского степа.
За плечами группы масштабные хореографические постановки: «Кармен», основанная на киноленте Карлоса Сауры, «Лебединое озеро» - оригинальная интерпретация балета и «Его Величество Танец» - программа с лучшими номерами ирландских шоу и, конечно, оригинальные танцевальные номера.
«Алтын Батыр» основал в 1999 году Дамир Туребеков, открывший для единомышленников ирландский степ. И не только для них - это было открытие на всем постсоветском пространстве. Дамир тогда очень вдохновился шоу Майкла Флэтли, изучал искусство степа по видео и передавал знания группе. Туребеков воспитывал коллектив не только профессионально, но духовно и творчески, и за это группа ему очень благодарна. Дамир был знаменит и строгой дисциплиной: артисты трудились каждый день, практически без выходных. Это воспитало и закалило их, отмечает нынешний руководитель «Алтын Батыр» Лана Булат.
Группа является обладателем "Гран-при" международного фестиваля современного танца «Қызғылт жалт». Что удивительно, участники «Алтын Батыра» не любят участвовать в конкурсах. Они танцуют традиционные ирландские танцы и изучают их именно для себя, чтобы продолжать работу над собственным стилем.
- Но мы очень любим мастер-классы: они помогают совершенствоваться, - говорит Лана Булат. - В 2012 году мы были в Москве на мастер-классе ирландского танца с участием профессионала Колина Данна, солиста шоу «Riverdance». А в международных конкурсах и фестивалях участвуют наши ученики, обогащая свой сценический опыт.
«Алтын Батыр» сотрудничает с известными казахстанскими музыкантами. Среди таких - этно-рок-группа «Улытау» и молодой квартет «Арт Дала».
- Мы считаем «Улытау» одним из лучших музыкальных проектов страны. Национальная музыка в рок-обработке - это очень красиво и виртуозно, - признается Лана. - Наши совместные номера с «Улытау» зрители воспринимают на ура, и это очень радует.
В группе «Арт Дала» три музыканта-кобызиста, их «Алтын Батыр» встретили на одном из мероприятий с участием Главы государства. Дружба перетекла в творческое русло: «Арт Дала» играют не только казахскую национальную музыку, но и ирландскую, а на кобызе это звучит потрясающе. Музыканты всегда рады откликнуться на идеи коллег-танцоров и посодействовать им в сольных концертах. Кроме того, наши мастера степа работают с карагандинской скрипачкой Людмилой Пропищан, гитаристами-виртуозами Андреем Шакеновым и Русланом Миргалиевым, известным как Ру Ми - с последним «Алтын Батыр» танцует фламенко.
Сейчас немало основных танцоров коллектива в декретном отпуске, в том числе и сама Лана Булат. Но пусть у одних уже родились дети, а другие в ожидании - девушки участвуют в репетициях по собственному желанию. Растет и молодое поколение, и даже кое-где подменяет старших, а потому процесс не останавливается: вчерашние малыши выходят на сцену отлично подготовленными.
Сейчас основной коллектив «Алтын Батыр» тренируется в Астане. В столицу команда переехала по приглашению Главы государства, но филиалы в Караганде и городах-спутниках нашей области работают. Школа степа находится при карагандинском ДК, в Пришахтинске и Сарани. Дети занимаются с большим удовольствием, ведут активный образ жизни, вместе с преподавателями ходят в театры и кино, устраивают праздники.
- В каждом филиале наших школ педагоги - хореографы со стажем более 10-15 лет, они доступно объясняют азы танца, - продолжает руководитель степ-группы. - Обучать детей степу можно с раннего возраста: он полезен для здоровья. Занятия начинаются с разминки на основе йоги.
Лана делится трогательной историей: в столичную школу степа пришел семилетний мальчик, перенесший опухоль мозжечка. После специального лечения у него были проблемы с левой ногой, и мама искала для сына секцию, где упор бы шел на работу ног. Мальчик занимается в «Алтын Батыре» первый год, но результаты его так хороши, будто никаких проблем с ногой и не было. Большое достижение, когда танец поправляет здоровье, а преподаватели помогают малышам своим творчеством, уверена Лана.
Сольные выступления степ-группы в Караганде - явление нечастое. Свои концерты «Алтын Батыр» планирует сделать ежегодными. В мае коллектив уже дал отчетный концерт в Пришахтинске, где выступили ученики из местного филиала под руководством Александры Данькиной. На декабрь запланирован концерт «Алтын Батыр. Дети», а взрослый состав готовит новый сольный концерт в Караганде - предполагается, что выступят они в 20-х числах сентября с участием приглашенных гостей, степ-группы «Rival» из Алматы.
Наших мастеров степа можно будет застать и на «ЭКСПО-2017»: там «Алтын Батыр» будет представлять родной регион на днях Карагандинской области с 4 сентября. Для этого готовится новый номер с Людмилой Пропищан. Лана Булат заверяет: будет очень красиво! А 19 сентября в Караганду прибудет команда «FusionFighters» - мировые звезды ирландского степа, чтобы дать двухдневные мастер-классы, а затем поучаствовать в съемочных днях вместе с коллегами из «Алтын Батыр».

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Фейерверк талантов 19.09.2017

    В зале Дворца культуры горняков звучит концерт А. Пьяццоллы «Аконкагуа», названный в честь горной вершины Латинской Америки. Это аргентинское танго разрушает барьеры: в нем солирует баян заслуженного артиста Татарстана Дамира Султанова, и инструмент, поверьте, не узнать - настолько он по-восточному протяжный. В «Аконкагуа» вместе с Дамиром солировала пианистка из Астаны Лариса Латышова, аккомпанировал им Пермский оркестр краевой филармонии, с которым Дамир сотрудничает не один год. Собственно, именно пермяки удостоились чести открывать уникальный ежегодный фестиваль «Музыкальная Сарыарка». 

  • Органные импровизации 16.09.2017

    Произведения классические, модернистские и импровизации от исполнителя услышали карагандинцы в Кафедральном соборе Пресвятой Девы Марии Фатимской на очередных концертах. Швейцарский органист русских корней Илья Кудрявцев дал в нашем городе два концерта.

  • Важная дата 14.09.2017

    Церемония награждения ежегодной премией акима Карагандинской области «Тіл жанашыры», которая присуждается накануне Дня языков в целях повышения общественной роли и значимости государственного языка, состоялась в карагандинском Доме дружбы. В этом году номинаций стало больше, а претендовать на награду могут те, кто внес непосредственный вклад в развитие и пропаганду государственного языка и других языков народа Казахстана. Претендентами на премию главы региона стали представители интеллигенции, бизнеса и СМИ, общественные деятели, государственные и гражданские служащие. Объединяет их одна общая и важная черта: они активно участвуют в реализации языковой политики. На семь номинаций премии заявки подали 38 человек.

  • В свете рампы 12.09.2017

    Русский драматический театр им. К.С. Станиславского на днях открыл свой 87-й театральный сезон - он будет насыщенным и интересным. Зрителей в ближайшие несколько месяцев ожидает ряд премьер, а саму труппу - поездки на театральные фестивали и гастроли.

  • Новый поворот 09.09.2017

    Давно в Казахском драматическом театре им. С. Сейфуллина не использовали круг на сцене. В год 350-летия Казыбек би ему суждено было выполнить роль колеса истории в спектакле, посвященном становлению степного чиновника нового формата.

  • Яркие проводы лета 05.09.2017

    По традиции - а это уже в течение четырех лет - на набережной центрального парка Караганды состоялся ежегодный областной фестиваль «Жастар әлемi», посвященный Дню Конституции. В этот раз на сцене выступила дюжина команд, играющих в жанре рок и не только.

  • Толерантная поддержка 05.09.2017

    Основными атрибутами Курбан айта по сей день остаются утренний намаз и жертвоприношение. Но кроме этого в современных городах проводится множество других мероприятий, приуроченных к главному празднику мусульман, и Караганда в этом отношении - не исключение.

  • Ушедший в бессмертие 05.09.2017

    Снова всколыхнула сердца «Звезда по имени солнце»: песни Виктора Цоя в исполнении творческих коллективов Караганды и приглашенных гостей дали публике новый заряд драйва. На протяжении всего благотворительного концерта музыка была наполнена глубоким смыслом и ностальгией.

"Астана ЭКСПО-2017"