01 августа 2017 года 716

Пламенный степ

Автор: Анна ЯКОВЕНКО

Те, кто хоть раз был на концерте степ-группы «Алтын Батыр», знают: этот коллектив может все. Он исполняет не только ирландский степ, но и страстные испанские танцы, классический балет в степ-обработке и даже знаменитую «Катюшу» - тоже в степ-версии. Особенно прекрасны номера группы с национальным колоритом.

«Алтын батыр» стал первым в Казахстане коллективом, исполняющим ирландский степ. Ребята славятся собственным неповторимым стилем, объединяющим в себе великолепную пластику казахского танца, классического балета, пылкость испанского фламенко и ритмичность ирландского степа.
За плечами группы масштабные хореографические постановки: «Кармен», основанная на киноленте Карлоса Сауры, «Лебединое озеро» - оригинальная интерпретация балета и «Его Величество Танец» - программа с лучшими номерами ирландских шоу и, конечно, оригинальные танцевальные номера.
«Алтын Батыр» основал в 1999 году Дамир Туребеков, открывший для единомышленников ирландский степ. И не только для них - это было открытие на всем постсоветском пространстве. Дамир тогда очень вдохновился шоу Майкла Флэтли, изучал искусство степа по видео и передавал знания группе. Туребеков воспитывал коллектив не только профессионально, но духовно и творчески, и за это группа ему очень благодарна. Дамир был знаменит и строгой дисциплиной: артисты трудились каждый день, практически без выходных. Это воспитало и закалило их, отмечает нынешний руководитель «Алтын Батыр» Лана Булат.
Группа является обладателем "Гран-при" международного фестиваля современного танца «Қызғылт жалт». Что удивительно, участники «Алтын Батыра» не любят участвовать в конкурсах. Они танцуют традиционные ирландские танцы и изучают их именно для себя, чтобы продолжать работу над собственным стилем.
- Но мы очень любим мастер-классы: они помогают совершенствоваться, - говорит Лана Булат. - В 2012 году мы были в Москве на мастер-классе ирландского танца с участием профессионала Колина Данна, солиста шоу «Riverdance». А в международных конкурсах и фестивалях участвуют наши ученики, обогащая свой сценический опыт.
«Алтын Батыр» сотрудничает с известными казахстанскими музыкантами. Среди таких - этно-рок-группа «Улытау» и молодой квартет «Арт Дала».
- Мы считаем «Улытау» одним из лучших музыкальных проектов страны. Национальная музыка в рок-обработке - это очень красиво и виртуозно, - признается Лана. - Наши совместные номера с «Улытау» зрители воспринимают на ура, и это очень радует.
В группе «Арт Дала» три музыканта-кобызиста, их «Алтын Батыр» встретили на одном из мероприятий с участием Главы государства. Дружба перетекла в творческое русло: «Арт Дала» играют не только казахскую национальную музыку, но и ирландскую, а на кобызе это звучит потрясающе. Музыканты всегда рады откликнуться на идеи коллег-танцоров и посодействовать им в сольных концертах. Кроме того, наши мастера степа работают с карагандинской скрипачкой Людмилой Пропищан, гитаристами-виртуозами Андреем Шакеновым и Русланом Миргалиевым, известным как Ру Ми - с последним «Алтын Батыр» танцует фламенко.
Сейчас немало основных танцоров коллектива в декретном отпуске, в том числе и сама Лана Булат. Но пусть у одних уже родились дети, а другие в ожидании - девушки участвуют в репетициях по собственному желанию. Растет и молодое поколение, и даже кое-где подменяет старших, а потому процесс не останавливается: вчерашние малыши выходят на сцену отлично подготовленными.
Сейчас основной коллектив «Алтын Батыр» тренируется в Астане. В столицу команда переехала по приглашению Главы государства, но филиалы в Караганде и городах-спутниках нашей области работают. Школа степа находится при карагандинском ДК, в Пришахтинске и Сарани. Дети занимаются с большим удовольствием, ведут активный образ жизни, вместе с преподавателями ходят в театры и кино, устраивают праздники.
- В каждом филиале наших школ педагоги - хореографы со стажем более 10-15 лет, они доступно объясняют азы танца, - продолжает руководитель степ-группы. - Обучать детей степу можно с раннего возраста: он полезен для здоровья. Занятия начинаются с разминки на основе йоги.
Лана делится трогательной историей: в столичную школу степа пришел семилетний мальчик, перенесший опухоль мозжечка. После специального лечения у него были проблемы с левой ногой, и мама искала для сына секцию, где упор бы шел на работу ног. Мальчик занимается в «Алтын Батыре» первый год, но результаты его так хороши, будто никаких проблем с ногой и не было. Большое достижение, когда танец поправляет здоровье, а преподаватели помогают малышам своим творчеством, уверена Лана.
Сольные выступления степ-группы в Караганде - явление нечастое. Свои концерты «Алтын Батыр» планирует сделать ежегодными. В мае коллектив уже дал отчетный концерт в Пришахтинске, где выступили ученики из местного филиала под руководством Александры Данькиной. На декабрь запланирован концерт «Алтын Батыр. Дети», а взрослый состав готовит новый сольный концерт в Караганде - предполагается, что выступят они в 20-х числах сентября с участием приглашенных гостей, степ-группы «Rival» из Алматы.
Наших мастеров степа можно будет застать и на «ЭКСПО-2017»: там «Алтын Батыр» будет представлять родной регион на днях Карагандинской области с 4 сентября. Для этого готовится новый номер с Людмилой Пропищан. Лана Булат заверяет: будет очень красиво! А 19 сентября в Караганду прибудет команда «FusionFighters» - мировые звезды ирландского степа, чтобы дать двухдневные мастер-классы, а затем поучаствовать в съемочных днях вместе с коллегами из «Алтын Батыр».

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Сохраняя традиции 23.11.2017

    Его голосу присущи богатство эмоциональных красок, лирическая тонкость и гибкость. Тенор Жусупбек Елебеков оставил значительный след в истории вокального искусства Казахстана, и уже несколько лет в его честь проводится республиканский конкурс исполнителей национальных песен.

  • Дорогами нашего маэстро 23.11.2017

    В рамках программы "Рухани жаңғыру" и 80-летия города в Балхаше состоялся региональный конкурс домбристов "Күй құдіреті". Музыкальное состязание, прошедшее в преддверии 90-летия со дня рождения народного артиста, виртуоза-кюйши, почетного гражданина города и человека, возвысившего до мирового пьедестала казахскую домбру, - Магауи Хамзина, собрало 13 домбристов.

  • Праздник, которого ждут 23.11.2017

    В карагандинском Доме дружбы прошел XIII фестиваль еврейского детского и юношеского творчества «FREILEНE KINDER». Такое знаковое событие ежегодно идет при активной поддержке учреждения «Қоғамдық келісім» аппарата акима области, филиала республиканского еврейского благотворительного общественного объединения «Центр забота - Хэсэд Полина» и ОО «Союз молодежи» Жезказгана.

  • Изысканная музыка 21.11.2017

    На сцене концертного зала «Шалкыма» симфонический оркестр Концертного объединения им. К. Байжанова под руководством Петра Грибанова совместно с камерным хором Государственной академической филармонии акимата Астаны под руководством профессора, дирижера Гульмиры Куттыбадамовой исполнили «Немецкий реквием» Иоганнеса Брамса.

  • Коктейль жанров 21.11.2017

    Легко ли быть парнем, переодетым в женщину, и опустившимся наркоманом с перерывом в несколько часов? С жезказганского фестиваля к нам в Караганду заглянула труппа Павлодарского областного казахского музыкально-драматического театра имени Жусипбека Аймауытова.

  • Окрыленные домброй 18.11.2017

    Он был первым, кто получил «Гран-при» на конкурсе исполнителей традиционных песен им. Ж. Елебекова, а сейчас он - ведущий солист Карагандинского концертного объединения им. К. Байжанова и прекрасный преподаватель. Сержан Мусайын, победитель конкурсов народных исполнителей, дал сольный концерт во Дворце культуры горняков.

  • Звезды Приозерска 16.11.2017

    «Две звезды» - конкурс, который в Приозерске стал ежегодным и всегда собирает самых активных в творческой сфере жителей. Участвовать в нем могут все желающие, а в этом году конкурс отметил небольшой юбилей - это уже пятый в городе. 

  • Звездная россыпь 14.11.2017

    Если потенциальный участник Республиканского конкурса молодых эстрадных исполнителей «Жулдыз» выступает с композицией в стиле джаз, это только добавит ему очков, объясняют члены жюри. С джазом или без, но в очередной раз - в седьмой - конкурс прозвучал красивыми голосами.