01 августа 2017 года 1108

И танки наши быстры

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

На подмосковном полигоне в Алабино стартовал один из самых зрелищных этапов Международных армейских игр 2017 года - «Танковый биатлон», в котором принимают участие и военнослужащие из Казахстана. За напряженными баталиями, развернувшимися на танкодроме, пристально наблюдают и представители регионального командования «Астана», чтобы впоследствии обобщить полученный опыт и передать его в войска.

Всеармейские соревнования по танковому биатлону проходят уже в пятый раз - и казахстанские танкисты являются их неизменными участниками. Всего в конкурсе «Танковый биатлон» примут участие 19 команд из Азербайджана, Анголы, Армении, Беларуси, Венесуэлы, Зимбабве, Индии, Ирана, Казахстана, Кыргызстана, Китая, Кувейта, Лаоса, Монголии, Никарагуа, России, Сербии, Таджикистана и Уганды. По результатам проведенной жеребьевки сборная команда Вооруженных сил Республики Казахстан выступает на танках Т-72 синего цвета, предоставленных российской стороной. Отметим, что казахстанские военнослужащие будут соревноваться в одной группе с коллегами из Беларуси, Ирана и Зимбабве.
В минувшее воскресенье прошел первый этап танкового биатлона - и первыми к финишу пришли танкисты из Беларуси, вторыми - экипаж из Казахстана, третьими - участники из Ирана.
Состязания включают в себя несколько этапов, в ходе которых выявляется команда, показавшая наилучший результат, слаженность действий, весь свой профессионализм и талант. Первым испытанием становится индивидуальная гонка, где определяется самый быстрый экипаж, хотя вырвать победу на семикилометровом участке - непростая задача. На протяжении всей дистанции экипаж сталкивается с множеством препятствий, в их числе: косогор, брод, эскарп, мины, противотанковый ров. Второй этап - спринт. Танкистам предстоит пройти два круга протяженностью по 3 км каждый. При этом необходимо поразить из основного орудия мишени, расположенные на различных расстояниях. Третий этап - гонка-преследование. Особенностью прохождения дистанции является то обстоятельство, что во время первых двух кругов военнослужащим необходимо поразить мишени управляемыми и стандартными снарядами. После чего на третьем круге экипаж использует дополнительное орудие - спаренный пулемет.
В финале танковым экипажам предстоит проверить свои силы в эстафете. Право на участие в ней получают только четыре лучшие команды, которые определяются по итогам трех предыдущих этапов. При этом, согласно правилам, все три экипажа команды используют один и тот же танк. Финальные заезды пройдут 12 августа.
Напомним, в минувшем году казахстанские военнослужащие заняли в танковом биатлоне общекомандное четвертое место, уступив командам из России, Китая и Сербии. Две команды выступали на собственных танках - Россия на Т-72Б3 (последняя модификация Т-72, до которой сейчас модернизируется большинство танков этого типа) и Китай на Туре 96А (этот танк представляет собой синтез советских, немецких и собственных китайских технологий). Остальные 10 стран - Ангола, Армения, Беларусь, Венесуэла, Индия, Казахстан, Кыргызстан, Кувейт, Монголия, Сербия - выступали на танках Т-72Б, предоставленных Россией. Все указанные страны имеют на вооружении этот тип танка.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • В небе, на земле и в море 14.08.2018

    Торжественно завершились Армейские международные игры 2018 года, которые проходили на территории семи государств, в том числе и в Казахстане. Активное участие в них принимали и военнослужащие регионального командования «Астана» из Караганды.

  • И вновь начинается бой 28.07.2018

    Порядка 300 казахстанских военнослужащих, представляющих региональные командования «Астана», «Юг», «Восток» и «Запад», примут участие в очередных Армейских международных играх, которые будут проходить с 28 июля на территории семи государств - Российской Федерации, Беларуси, Азербайджана, Армении, Ирана, Китая и Казахстана.

     

  • Служить и защищать 21.07.2018

    В департаменте КНБ РК по Карагандинской области состоялось торжественное собрание, посвященное празднованию 26-летия со дня образования органов национальной безопасности РК.

  • Путь патриотов 17.07.2018

    Сегодня на территории военного учебного центра «Спасск» стартует ежегодный республиканский военно-патриотический сбор молодежи «Айбын», посвященный 20-летию Астаны.

  • Законы разведки 14.07.2018

    Они действуют на пределе человеческих возможностей. Их основная задача - скрытое проникновение в тыл противника для выполнения сугубо специфических задач. На военном полигоне в Спасске проходит подготовка военнослужащих разведывательных подразделений Сухопутных войск казахстанской армии, которые в конце июля будут участвовать в конкурсе «Отличник войсковой разведки», проводимом в рамках IV Армейских международных игр.

  • Вся казахстанская мощь 12.05.2018

    Кульминацией празднования Дня защитника Отечества стал боевой парад Вооруженных сил РК, который проводился 7 мая на территории 40-й военной базы «Отар». Демонстрацию мощи казахстанской армии карагандинцы могли посмотреть в эфире центральных телеканалов страны. Кроме того, прямая трансляция была организована на LED-экране, который был установлен у ДКГ. Нынешний боевой парад стал вторым в истории современного Казахстана, первый проводился в 2013 году. Всего в нем приняли участие около 3 тысяч военнослужащих, свыше 300 единиц вооружения и военной техники и около 30 единиц летательных аппаратов.

  • На службу, в десант 05.05.2018

    В Караганде на срочную военную службу проводили 40 молодых парней. Примечательно, что они были призваны в год празднования 20-летия Астаны и будут служить в элитных войсках - десантно-штурмовой бригаде, дислоцированной непосредственно в столице. Торжественная церемония, посвященная этому событию, состоялась у мемориала «Вечный огонь».

  • Уроки мужества 21.04.2018

    В Карагандинской области стартовал месячник оборонно-массовой и военно-патриотической работы. Он будет продолжаться до 7 мая. В этот период карагандинские школы и вузы, учреждения спорта, культуры, досуга проводят разнообразные мероприятия патриотического характера. Большая роль в их проведении отводится офицерам и военнослужащим регионального командования «Астана», которые регулярно организуют для учащихся уроки мужества, экскурсии и дни открытых дверей в воинских частях, занимаются профориентационной работой. Молодым людям рассказывают о существующих военных училищах и вузах, правилах поступления в них, различных военных специальностях. Кроме того, в РгК «Астана» не забывают о подвигах казахстанских ветеранов - над ними организовано шефство, оказывается необходимая помощь.