01 августа 2017 года 1358

И танки наши быстры

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

На подмосковном полигоне в Алабино стартовал один из самых зрелищных этапов Международных армейских игр 2017 года - «Танковый биатлон», в котором принимают участие и военнослужащие из Казахстана. За напряженными баталиями, развернувшимися на танкодроме, пристально наблюдают и представители регионального командования «Астана», чтобы впоследствии обобщить полученный опыт и передать его в войска.

Всеармейские соревнования по танковому биатлону проходят уже в пятый раз - и казахстанские танкисты являются их неизменными участниками. Всего в конкурсе «Танковый биатлон» примут участие 19 команд из Азербайджана, Анголы, Армении, Беларуси, Венесуэлы, Зимбабве, Индии, Ирана, Казахстана, Кыргызстана, Китая, Кувейта, Лаоса, Монголии, Никарагуа, России, Сербии, Таджикистана и Уганды. По результатам проведенной жеребьевки сборная команда Вооруженных сил Республики Казахстан выступает на танках Т-72 синего цвета, предоставленных российской стороной. Отметим, что казахстанские военнослужащие будут соревноваться в одной группе с коллегами из Беларуси, Ирана и Зимбабве.
В минувшее воскресенье прошел первый этап танкового биатлона - и первыми к финишу пришли танкисты из Беларуси, вторыми - экипаж из Казахстана, третьими - участники из Ирана.
Состязания включают в себя несколько этапов, в ходе которых выявляется команда, показавшая наилучший результат, слаженность действий, весь свой профессионализм и талант. Первым испытанием становится индивидуальная гонка, где определяется самый быстрый экипаж, хотя вырвать победу на семикилометровом участке - непростая задача. На протяжении всей дистанции экипаж сталкивается с множеством препятствий, в их числе: косогор, брод, эскарп, мины, противотанковый ров. Второй этап - спринт. Танкистам предстоит пройти два круга протяженностью по 3 км каждый. При этом необходимо поразить из основного орудия мишени, расположенные на различных расстояниях. Третий этап - гонка-преследование. Особенностью прохождения дистанции является то обстоятельство, что во время первых двух кругов военнослужащим необходимо поразить мишени управляемыми и стандартными снарядами. После чего на третьем круге экипаж использует дополнительное орудие - спаренный пулемет.
В финале танковым экипажам предстоит проверить свои силы в эстафете. Право на участие в ней получают только четыре лучшие команды, которые определяются по итогам трех предыдущих этапов. При этом, согласно правилам, все три экипажа команды используют один и тот же танк. Финальные заезды пройдут 12 августа.
Напомним, в минувшем году казахстанские военнослужащие заняли в танковом биатлоне общекомандное четвертое место, уступив командам из России, Китая и Сербии. Две команды выступали на собственных танках - Россия на Т-72Б3 (последняя модификация Т-72, до которой сейчас модернизируется большинство танков этого типа) и Китай на Туре 96А (этот танк представляет собой синтез советских, немецких и собственных китайских технологий). Остальные 10 стран - Ангола, Армения, Беларусь, Венесуэла, Индия, Казахстан, Кыргызстан, Кувейт, Монголия, Сербия - выступали на танках Т-72Б, предоставленных Россией. Все указанные страны имеют на вооружении этот тип танка.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • На уровень выше 12.02.2019

    Определились лучшие военнослужащие регионального командования «Астана», которые примут участие в республиканском отборочном этапе на конкурс профессионального мастерства «Воин мира». Он будет организован в рамках V Армейских международных игр «АрМИ-2019».

  • Последний бой 26.01.2019

    В истории 106-й кавалерийской дивизии, которая формировалась близ Акмолинска и 90% личного состава которой составляли казахи, осталось много белых пятен. Подразделение создавалось в тяжелый военный период с декабря 1941 года по март 1942-го, а затем в спешном порядке было переброшено на фронт, где и сгинуло в огненном вихре Барвенково-Лозовской наступательной операции, завершившейся для советских войск окружением и тяжелыми потерями.

  • Стартовала приписка граждан к призывным участкам 26.01.2019

    В соответствии с Законом Республики Казахстан от 16 февраля 2012 года "О воинской службе и статусе военнослужащих" ежегодно в местных органах военного управления проводится приписка к призывным участкам. Граждане мужского пола, которым в год приписки исполняется 17 лет, ежегодно с января по март приписываются к призывным участкам.

  • Возраст подошел 10.01.2019

    В Казахстане началась подготовка к весенней призывной кампании. Всего с января по март на воинский учет планируется поставить порядка 7000 граждан 2002 года рождения.

  • Рождение "Беркута" 15.12.2018

    Бойцы подразделений специального назначения - люди особого склада и характера. Это - элита и золотой фонд любой армии, в том числе и казахстанской. «Служу Республике Казахстан и спецназу» - именно так они отвечают, получая награды из рук командования и таким образом подчеркивая свою принадлежность к касте военнослужащих, для которых не существует невыполнимых задач. В преддверии Дня Независимости РК свой профессиональный праздник отмечал личный состав отрядов спецназа «Беркут» Национальной гвардии Казахстана.

  • Служат только лучшие 13.11.2018

    Два десятка парней из Карагандинской области пополнили ряды защитников Отечества. В течение года они будут проходить срочную военную службу в Силах воздушной обороны - на авиационной базе, расположенной близ поселка Жетыген в Алматинской области. Торжественные проводы призывников прошли в областном центре у мемориала «Вечный огонь».

     

  • В самую «десятку» 10.11.2018

    Корреспондент отдела политики и права областной газеты «Индустриальная Караганда» Фархат Кинжитаев занял первое место в номинации «Лучший материал в печатных СМИ» на республиканском фестивале прессы «Әскер Медиа-2018», проводимого по инициативе Министерства обороны РК.

  • А закалка остается 09.10.2018

    На протяжении месяца на территории учебного центра «Спасск» регионального командования «Астана» проходили воинские сборы военнослужащих запаса, призванных из Караганды, Астаны, Кокшетау и Петропавловска. Их особенностью является тот факт, что нынешние запасники в прошлом проходили службу в разведывательных подразделениях казахстанской армии.