01 августа 2017 года 1248

И танки наши быстры

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

На подмосковном полигоне в Алабино стартовал один из самых зрелищных этапов Международных армейских игр 2017 года - «Танковый биатлон», в котором принимают участие и военнослужащие из Казахстана. За напряженными баталиями, развернувшимися на танкодроме, пристально наблюдают и представители регионального командования «Астана», чтобы впоследствии обобщить полученный опыт и передать его в войска.

Всеармейские соревнования по танковому биатлону проходят уже в пятый раз - и казахстанские танкисты являются их неизменными участниками. Всего в конкурсе «Танковый биатлон» примут участие 19 команд из Азербайджана, Анголы, Армении, Беларуси, Венесуэлы, Зимбабве, Индии, Ирана, Казахстана, Кыргызстана, Китая, Кувейта, Лаоса, Монголии, Никарагуа, России, Сербии, Таджикистана и Уганды. По результатам проведенной жеребьевки сборная команда Вооруженных сил Республики Казахстан выступает на танках Т-72 синего цвета, предоставленных российской стороной. Отметим, что казахстанские военнослужащие будут соревноваться в одной группе с коллегами из Беларуси, Ирана и Зимбабве.
В минувшее воскресенье прошел первый этап танкового биатлона - и первыми к финишу пришли танкисты из Беларуси, вторыми - экипаж из Казахстана, третьими - участники из Ирана.
Состязания включают в себя несколько этапов, в ходе которых выявляется команда, показавшая наилучший результат, слаженность действий, весь свой профессионализм и талант. Первым испытанием становится индивидуальная гонка, где определяется самый быстрый экипаж, хотя вырвать победу на семикилометровом участке - непростая задача. На протяжении всей дистанции экипаж сталкивается с множеством препятствий, в их числе: косогор, брод, эскарп, мины, противотанковый ров. Второй этап - спринт. Танкистам предстоит пройти два круга протяженностью по 3 км каждый. При этом необходимо поразить из основного орудия мишени, расположенные на различных расстояниях. Третий этап - гонка-преследование. Особенностью прохождения дистанции является то обстоятельство, что во время первых двух кругов военнослужащим необходимо поразить мишени управляемыми и стандартными снарядами. После чего на третьем круге экипаж использует дополнительное орудие - спаренный пулемет.
В финале танковым экипажам предстоит проверить свои силы в эстафете. Право на участие в ней получают только четыре лучшие команды, которые определяются по итогам трех предыдущих этапов. При этом, согласно правилам, все три экипажа команды используют один и тот же танк. Финальные заезды пройдут 12 августа.
Напомним, в минувшем году казахстанские военнослужащие заняли в танковом биатлоне общекомандное четвертое место, уступив командам из России, Китая и Сербии. Две команды выступали на собственных танках - Россия на Т-72Б3 (последняя модификация Т-72, до которой сейчас модернизируется большинство танков этого типа) и Китай на Туре 96А (этот танк представляет собой синтез советских, немецких и собственных китайских технологий). Остальные 10 стран - Ангола, Армения, Беларусь, Венесуэла, Индия, Казахстан, Кыргызстан, Кувейт, Монголия, Сербия - выступали на танках Т-72Б, предоставленных Россией. Все указанные страны имеют на вооружении этот тип танка.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • А закалка остается 09.10.2018

    На протяжении месяца на территории учебного центра «Спасск» регионального командования «Астана» проходили воинские сборы военнослужащих запаса, призванных из Караганды, Астаны, Кокшетау и Петропавловска. Их особенностью является тот факт, что нынешние запасники в прошлом проходили службу в разведывательных подразделениях казахстанской армии. 

  • Проверка сил 29.09.2018

    Масштабные антитеррористические учения, в которых принимал активное участие личный состав правоохранительных, силовых и специальных структур, состоялись в Караганде. Таким образом, осуществлялась проверка сил и средств Карагандинского областного штаба по борьбе с терроризмом к отражению возможных угроз. Замысел учений максимально приближен к боевым. Согласно одной из вводных представители деструктивного религиозного течения планировали осуществить акт терроризма во время проведения общественного мероприятия у акимата Караганды.

  • Встреча в онлайне 13.09.2018

    «Здравствуй, папа! У меня все хорошо, не беспокойтесь», - говорит Серик Айдар, рядовой воинской части 6637 регионального командования «Орталық», которая дислоцируется в Петропавловске. Он обращается к отцу, Алмазу Байсарину, с широкого экрана, установленного в актовом зале карагандинской в/ч 6505. Впервые в войсках Национальной гвардии стали практиковаться онлайн-встречи родителей с бойцами, которые проходят службу в других регионах.

  • Люди специального назначения 28.08.2018

    Главные качества снайпера - умение хладнокровно оценивать обстановку и способность поражать цель с первого выстрела. Своих имен они не называют, их личные дела засекречены, поскольку считаются элитой спецподразделений как в Казахстане, так и за его пределами. На протяжении пяти дней на территории учебного центра «Спасск» под Карагандой в обстановке, максимально приближенной к боевой, проходили международные соревнования снайперских пар специального назначения «Алтын Үкі-2018».

  • Точность - вежливость снайперов 21.08.2018

    Их называют мастерами одного выстрела. На подготовку одного такого специалиста государство не жалеет ни денег, ни ресурсов, поэтому они состязаются только со своими лучшими коллегами из стран ближнего и дальнего зарубежья. На военном полигоне в Спасске вчера открылись уже ставшие традиционными международные соревнования снайперских пар специального назначения «Алтын Үкі-2018», в которых принимает участие свыше двух десятков команд из 12 стран мира.

  • В небе, на земле и в море 14.08.2018

    Торжественно завершились Армейские международные игры 2018 года, которые проходили на территории семи государств, в том числе и в Казахстане. Активное участие в них принимали и военнослужащие регионального командования «Астана» из Караганды.

  • И вновь начинается бой 28.07.2018

    Порядка 300 казахстанских военнослужащих, представляющих региональные командования «Астана», «Юг», «Восток» и «Запад», примут участие в очередных Армейских международных играх, которые будут проходить с 28 июля на территории семи государств - Российской Федерации, Беларуси, Азербайджана, Армении, Ирана, Китая и Казахстана.

     

  • Служить и защищать 21.07.2018

    В департаменте КНБ РК по Карагандинской области состоялось торжественное собрание, посвященное празднованию 26-летия со дня образования органов национальной безопасности РК.