01 августа 2017 года 637

И танки наши быстры

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

На подмосковном полигоне в Алабино стартовал один из самых зрелищных этапов Международных армейских игр 2017 года - «Танковый биатлон», в котором принимают участие и военнослужащие из Казахстана. За напряженными баталиями, развернувшимися на танкодроме, пристально наблюдают и представители регионального командования «Астана», чтобы впоследствии обобщить полученный опыт и передать его в войска.

Всеармейские соревнования по танковому биатлону проходят уже в пятый раз - и казахстанские танкисты являются их неизменными участниками. Всего в конкурсе «Танковый биатлон» примут участие 19 команд из Азербайджана, Анголы, Армении, Беларуси, Венесуэлы, Зимбабве, Индии, Ирана, Казахстана, Кыргызстана, Китая, Кувейта, Лаоса, Монголии, Никарагуа, России, Сербии, Таджикистана и Уганды. По результатам проведенной жеребьевки сборная команда Вооруженных сил Республики Казахстан выступает на танках Т-72 синего цвета, предоставленных российской стороной. Отметим, что казахстанские военнослужащие будут соревноваться в одной группе с коллегами из Беларуси, Ирана и Зимбабве.
В минувшее воскресенье прошел первый этап танкового биатлона - и первыми к финишу пришли танкисты из Беларуси, вторыми - экипаж из Казахстана, третьими - участники из Ирана.
Состязания включают в себя несколько этапов, в ходе которых выявляется команда, показавшая наилучший результат, слаженность действий, весь свой профессионализм и талант. Первым испытанием становится индивидуальная гонка, где определяется самый быстрый экипаж, хотя вырвать победу на семикилометровом участке - непростая задача. На протяжении всей дистанции экипаж сталкивается с множеством препятствий, в их числе: косогор, брод, эскарп, мины, противотанковый ров. Второй этап - спринт. Танкистам предстоит пройти два круга протяженностью по 3 км каждый. При этом необходимо поразить из основного орудия мишени, расположенные на различных расстояниях. Третий этап - гонка-преследование. Особенностью прохождения дистанции является то обстоятельство, что во время первых двух кругов военнослужащим необходимо поразить мишени управляемыми и стандартными снарядами. После чего на третьем круге экипаж использует дополнительное орудие - спаренный пулемет.
В финале танковым экипажам предстоит проверить свои силы в эстафете. Право на участие в ней получают только четыре лучшие команды, которые определяются по итогам трех предыдущих этапов. При этом, согласно правилам, все три экипажа команды используют один и тот же танк. Финальные заезды пройдут 12 августа.
Напомним, в минувшем году казахстанские военнослужащие заняли в танковом биатлоне общекомандное четвертое место, уступив командам из России, Китая и Сербии. Две команды выступали на собственных танках - Россия на Т-72Б3 (последняя модификация Т-72, до которой сейчас модернизируется большинство танков этого типа) и Китай на Туре 96А (этот танк представляет собой синтез советских, немецких и собственных китайских технологий). Остальные 10 стран - Ангола, Армения, Беларусь, Венесуэла, Индия, Казахстан, Кыргызстан, Кувейт, Монголия, Сербия - выступали на танках Т-72Б, предоставленных Россией. Все указанные страны имеют на вооружении этот тип танка.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Одна боевая семья 31.10.2017

    Воинская часть 5451 регионального командования «Орталык» претендует на звание лучшего подразделения Национальной гвардии РК. На днях здесь побывала инспекторская комиссия во главе с заместителем командующего Национальной гвардией генерал-майором Альбертом Маткаримовым, которая проверила, в каких условиях несут службу офицеры и военнослужащие, а также оценила уровень боевой подготовки подразделения.

  • Готовы помочь 19.10.2017

    Призвание этих людей - спасать и защищать других. 19 октября в Казахстане будут отмечать профессиональный праздник сотрудники спасательных служб и подразделений. К их числу относится воинская часть 52859 регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК, которая в мае нынешнего года отметила свой полувековой юбилей.

  • Крещение огнем 14.10.2017

    В ушах пронзительно свистит ветер, а склонившееся к горизонту солнце бьет прямо в глаза, мешая точно прицеливаться. Сегодня упражнения по огневой подготовке сдают офицеры управления командующего войсками регионального командования «Астана», которых непосвященному человеку легче представить склонившимися над картами, графиками и отчетами, нежели с оружием в руках.

  • Кто следит за дисциплиной 10.10.2017

    Около 100 военнослужащих отряда военной полиции Акмолинского гарнизона приняли участие в полевых занятиях, проходивших на территории учебного центра «Спасск» (в/ч 36352 регионального командования «Астана»). При этом, как отметил заместитель начальника отряда подполковник Серик Баймухаметов, занятия продолжались в течение одной недели.

  • Пот экономит кровь 07.10.2017

    Команда военнослужащих войсковой части 31775 регионального командования «Астана» заняла первое место по итогам экспресс-тестов, проводившихся на полигоне «Матыбулак» близ поселка Гвардейский Алматинской области. Всего в конкурсе приняло участие порядка 300 военнослужащих, прибывших из различных регионов Казахстана.

  • Символ доблести 03.10.2017

    Военнослужащие регионального командования «Орталык» Национальной гвардии приняли участие в экзамене, который в нынешнем году проходил под Астаной, на право ношения крапового берета. Всего на этот знак отличия претендовало свыше 90 офицеров и солдат, однако достойными признали только 18 человек. Пятеро из них проходят службу в воинских частях РгК «Орталык».

  • Престижна и почетна 23.09.2017

    В ряды элитных президентских полков «Айбын» и «Батыр» Службы государственной охраны РК призывают далеко не каждого. Прежде всего это большая честь, поэтому здесь действуют весьма суровые критерии отбора. Выясняется буквально все: характеристики с мест учебы и работы, круг общения призывника, увлечения и наклонности, рост, который должен быть не менее 180 см, медицинские данные и психологический портрет. Такие строгие требования обусловлены той огромной ответственностью и высоким доверием, которое оказывает им Глава государства.

  • Армия глазами родителей 16.09.2017

    В каких условиях сейчас служат молодые солдаты, смогли посмотреть их родители, которые пришли на день открытых дверей в войсковую часть 31775 регионального командования «Астана». В акции приняли участие порядка 50 родителей военнослужащих, которые были призваны в армию весной нынешнего года.