01 августа 2017 года 1448

И танки наши быстры

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

На подмосковном полигоне в Алабино стартовал один из самых зрелищных этапов Международных армейских игр 2017 года - «Танковый биатлон», в котором принимают участие и военнослужащие из Казахстана. За напряженными баталиями, развернувшимися на танкодроме, пристально наблюдают и представители регионального командования «Астана», чтобы впоследствии обобщить полученный опыт и передать его в войска.

Всеармейские соревнования по танковому биатлону проходят уже в пятый раз - и казахстанские танкисты являются их неизменными участниками. Всего в конкурсе «Танковый биатлон» примут участие 19 команд из Азербайджана, Анголы, Армении, Беларуси, Венесуэлы, Зимбабве, Индии, Ирана, Казахстана, Кыргызстана, Китая, Кувейта, Лаоса, Монголии, Никарагуа, России, Сербии, Таджикистана и Уганды. По результатам проведенной жеребьевки сборная команда Вооруженных сил Республики Казахстан выступает на танках Т-72 синего цвета, предоставленных российской стороной. Отметим, что казахстанские военнослужащие будут соревноваться в одной группе с коллегами из Беларуси, Ирана и Зимбабве.
В минувшее воскресенье прошел первый этап танкового биатлона - и первыми к финишу пришли танкисты из Беларуси, вторыми - экипаж из Казахстана, третьими - участники из Ирана.
Состязания включают в себя несколько этапов, в ходе которых выявляется команда, показавшая наилучший результат, слаженность действий, весь свой профессионализм и талант. Первым испытанием становится индивидуальная гонка, где определяется самый быстрый экипаж, хотя вырвать победу на семикилометровом участке - непростая задача. На протяжении всей дистанции экипаж сталкивается с множеством препятствий, в их числе: косогор, брод, эскарп, мины, противотанковый ров. Второй этап - спринт. Танкистам предстоит пройти два круга протяженностью по 3 км каждый. При этом необходимо поразить из основного орудия мишени, расположенные на различных расстояниях. Третий этап - гонка-преследование. Особенностью прохождения дистанции является то обстоятельство, что во время первых двух кругов военнослужащим необходимо поразить мишени управляемыми и стандартными снарядами. После чего на третьем круге экипаж использует дополнительное орудие - спаренный пулемет.
В финале танковым экипажам предстоит проверить свои силы в эстафете. Право на участие в ней получают только четыре лучшие команды, которые определяются по итогам трех предыдущих этапов. При этом, согласно правилам, все три экипажа команды используют один и тот же танк. Финальные заезды пройдут 12 августа.
Напомним, в минувшем году казахстанские военнослужащие заняли в танковом биатлоне общекомандное четвертое место, уступив командам из России, Китая и Сербии. Две команды выступали на собственных танках - Россия на Т-72Б3 (последняя модификация Т-72, до которой сейчас модернизируется большинство танков этого типа) и Китай на Туре 96А (этот танк представляет собой синтез советских, немецких и собственных китайских технологий). Остальные 10 стран - Ангола, Армения, Беларусь, Венесуэла, Индия, Казахстан, Кыргызстан, Кувейт, Монголия, Сербия - выступали на танках Т-72Б, предоставленных Россией. Все указанные страны имеют на вооружении этот тип танка.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • В память о героях 07.05.2019

    Залпы в небо наполнили запахом пороха площадь перед штабом Регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК. Здесь 6 мая прошел традиционный митинг в память о солдатах, погибших при исполнении воинского долга. Он был посвящен сразу двум праздникам - Дню защитника Отечества и Дню Победы.

  • Штурмуя логарифмы 27.04.2019

    Дню единства народа Казахстана была посвящена V международная олимпиада по математике среди курсантов высших военных учебных заведений стран СНГ, в которой приняли участие молодые люди из Казахстана, Российской Федерации, Беларуси, Армении, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана.

  • Не просто элита 20.04.2019

    На этих людей возлагаются сложные и ответственные задачи, в числе которых - обеспечение безопасности Главы государства и членов его семьи, а также высших должностных лиц страны. Кроме того, сотрудники ведомства занимаются охраной особо важных стратегических объектов, принимают участие в церемониальных торжествах во время встреч зарубежных лидеров.

  • Летают тут всякие 18.04.2019

    Тонкий свистящий звук высоко в небе сержант 3-го класса штабной роты управления командующего войсками регионального командования «Астана» Бакыт Исмаилов услышал сразу. Такой присущ только беспилотным летательным аппаратам, проще говоря дронам, которые в последнее время приобретают все большую популярность. Между тем их полеты над режимными объектами, к числу которых, естественно, принадлежит и штаб командующего, в Казахстане строжайше запрещены.

  • Проверка сил 13.04.2019

    Подполковник Ануарбек Нурмахамбетов сноровисто заряжает ленту крупнокалиберного пулемета. Патроны - остроконечные, с черным носом и красным пояском, а значит, бронебойно-зажигательные. Пулемет КПВТ, установленный на бронетранспортере, предназначен в первую очередь для поражения техники, любое попадание в человека считается заведомо смертельным. Командир батальона воинской части 6505 регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК уверен - офицер должен владеть всеми видами вооружения, иначе он так и не сможет подготовить своих солдат к настоящему бою...

  • За мир и спокойствие 09.04.2019

    Память 17 казахстанских воинов, погибших на таджико-афганской границе, почтили офицеры и военнослужащие регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК. С того рокового дня, когда сводная рота казахстанской армии подверглась вооруженному нападению моджахедов в теснинах Пшихаврского ущелья, минуло почти четверть века. Однако имена солдат не забыты - ими называют городские улицы и школы, в их честь воздвигаются обелиски.

  • И вальсы Шуберта 16.03.2019

    Это уже третий весенний бал, организуемый воспитанниками республиканской военной школы «Жас улан» имени дважды Героя Советского Союза Талгата Бегельдинова в преддверии Наурыза. Как отметил руководитель карагандинских уланов полковник Атыгай Балгабеков, настоящие офицеры должны быть смелыми и находчивыми не только в военном деле, но и в таком деликатном вопросе, как обращение с дамами.

  • Новобранцы цвета хаки 02.03.2019

    Нынешней весной в Вооруженные силы страны из Карагандинской области планируется призвать порядка 1500 ребят от 18 до 27 лет. Призывников отправят проходить срочную службу в воинские части Министерства обороны, Службы государственной охраны РК, Национальной гвардии и Пограничную службу КНБ.