29 июля 2017 года 1965

Цифровой рудник и почтовый дрон

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев в ходе рабочей поездки в Карагандинскую область провел совещание по технологической модернизации предприятий.

Визит главы Правительства в наш регион начался с посещения ТОО «Сары-Арка Нан Караганда». Предприятие непрерывного цикла открылось в феврале текущего года и на сегодняшний день является примером инновационного решения в плане организации производственного процесса, применения энергосберегающего оборудования.
Затем Бакытжан Сагинтаев ознакомился с ходом модернизации ТОО «Tau-Ken Temir” по производству металлургического кремния, осмотрел производственные цеха и склад промежуточного хранения продукции. В 2018-2019 гг. на заводе планируется реализация инвестиционной программы на сумму 1,5 млрд тенге. Металлургический кремний экспортируется в страны дальнего и ближнего зарубежья, в частности в США, страны ЕС, Россию и Беларусь. Загруженность производства составляет около 95% при проектной мощности 24 тысячи тонн кремния в год, это радует, отметил Премьер-министр.
В Карагандинской области в текущем году планируется вложить около 200 млрд тенге инвестиций в технологическую модернизацию. Разработана Дорожная карта технологической модернизации, сообщил аким области Ерлан Кошанов. В числе наиболее значимых проектов - Цифровой рудник в Жезказганском регионе, полная модернизация АО «Конфеты Караганды», внедрение робототехники на литейно-металлургическом производстве, первая в стране цифровая почта с использованием дронов и др. Электронная карта свободных земельных участков и пустующей недвижимости, которую пообещал глава региона продемонстрировать Премьер-министру, облегчит предпринимателям поиск мест для размещения нового бизнеса. Следующей точкой модернизации станет сращивание науки и производства, яркий пример тому - фармацевтический кластер региона.
Ерлан Кошанов озвучил на совещании проблемные вопросы, решение которых требует помощи Правительства: необходимо новое здание областной клинической больницы, существующее не отвечает требованиям санитарных норм, в нем невозможно установить современное оборудование; онкологическому диспансеру нужны новый операционный блок и генетическая лаборатория. На сегодняшний день жилищное строительство и развитие бизнеса тормозятся из-за дефицита тепловых мощностей. Строительство 22 километров теплопровода от ТЭЦ-3 позволит обеспечить теплом 12 тысяч новых квартир. Кроме того, аким области попросил помощи в решении проблемы обеспечения питьевой водой городов Жезказгана и Сатпаева (7 лет ведется строительство водовода), а также в окончании второй очереди водозабора в Жайреме и Каражале.
О реализации программы технологической модернизации и цифровизации доложили руководители крупных предприятий - «Казатомпрома», Евразийской группы компаний, «АрселорМиттал Темиртау», «Казахмыса», «Казцинка», «Казфосфата» и др. Так, группа ENRC намерена вложить около 800 млрд тенге в высокотехнологичные проекты, «Казахмыс» - более 23 млрд в цифровизацию, улучшение условий труда и повышение производительности, «Казцинк» внедряет нанотехнологии собственной разработки.
Любая модернизация, внедрение новых технологий предполагают высвобождение людей, отметил Бакытжан Сагинтаев. Очень важно знать на перспективу, сколько человек теряют привычную работу, каких компетенций, где их можно занять, какая переподготовка потребуется. И это уже не головная боль предприятия, а акиматов и местных колледжей. К сожалению, обучение рабочим профессиям идет по накатанной колее, без учета современных реалий. А надо давать такие базовые знания и навыки, чтобы потом специалист легко осваивал новые технологии. Это как смена модели айфона: когда умеешь пользоваться «старым», легко разбираешься с опциями новой версии. Требуется и новое поколение менеджеров для работы в сфере высоких технологий.
С подготовкой кадров связана и задача развития малого и среднего бизнеса, он не должен отставать от крупных предприятий, уже задающих тон в технологической модернизации.
Что касается высшего образования, то здесь ожидаются серьезные подвижки, говорилось на совещании. Ненужные учебные программы просто вычеркнут! Уже разработан новый закон и представлен в Мажилис Парламента, в основу которого будет заложен принцип обучения по потребностям предприятий. Все вузы должны будут выступить со своего рода презентацией перед отраслевыми ассоциациями, которые затем составят рейтинг образовательных программ. Таким образом, закроется то, что не востребовано. По мнению членов Правительства, на то, чтобы убрать с рынка ненужные дисциплины и профессии, потребуется около 3 лет. Но уже сейчас, не дожидаясь принятия закона, реестр программ составляется в сфере IT- технологий, и об этом должны быть предупреждены вузы, потому что отсеется больше половины. И так будут чистить отрасль за отраслью.
Участники совещания говорили о необходимости принятия нового Экологического кодекса, предоставлении права на переработку твердых минеральных отходов тем предприятиям, которые в течение многих лет занимались их охраной; об издержках предприятий в связи с высокими тарифами на железнодорожные вагоны; необходимости обеспечения равного доступа к портам в рамках ЕврАзЭС и др.
Члены Правительства отчитались о том, как решаются системные вопросы, которые были озвучены во время поездки Премьер-министра РК в Павлодарскую область.
В ходе рабочей поездки Бакытжан Сагинтаев посетил также ТОО «Нәтиже сүт фабрикасы», которое перерабатывает 86 тонн молока в сутки, ТЭЦ-2 АО «АрселорМиттал Темиртау», провел встречу с представителями бизнеса в Доме научно-технической информации г. Темиртау.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Паспорт для ТЭЦ 21.11.2017

    Аким Карагандинской области побывал на ТЭЦ-2, где вместе с руководством АО “АрселорМиттал Темиртау” обсудил проект модернизации станции.

  • Соблазны от подарков 21.11.2017

    Качество оказания государственных услуг и создание благоприятных условий для граждан стали главной темой заседания с участием заместителя председателя Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции Алика Шпекбаева.

     

  • Прозрачные намерения 18.11.2017

    Карагандинскую область с рабочим визитом посетили заместитель председателя Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев и члены республиканской специальной мониторинговой группы.

  • Щедрая нива 18.11.2017

    В канун профессионального праздника аграриев в Караганде поздравили и наградили лучших работников сельхозотрасли. Тожественное мероприятие прошло в театре им. К. С. Станиславского.

  • Проверка перед стартом 11.11.2017

    В преддверии проведения реформ в социально-трудовой сфере в регионах страны началась разъяснительная работа. Поселок Осакаровка стал первым населенным пунктом районного уровня, который посетила министр труда и социальной защиты населения Тамара Дуйсенова.

     

  • Потенциал медного края 11.11.2017

    Важный социальный проект - нейрореабилитационный центр для детей - ждет своего открытия в Жезказгане. Благодаря системе государственно-частного партнерства новый медицинский объект откроет свои двери уже в следующем месяце. То, какие перспективы развития ждут регион, обсуждалось во время рабочей поездки акима Карагандинской области Ерлана Кошанова.

  • Путями «Дорожной карты» 11.11.2017

    Системообразующие предприятия региона совместно с акиматом области и Министерством труда и социальной защиты разрабатывают Дорожную карту по управляемому перетоку работников.

  • Лучше меньше, да лучше 09.11.2017

    Только 15 сельхозкооперативов из 73, созданных в Карагандинской области за последние два года, реально начали работать и продавать свою продукцию. В чем причина столь низкой эффективности новых объединений, пытались разобраться на аппаратном совещании в акимате области.